法律相談一覧
-
当て逃げについての慰謝料請求について
夜の10時~11時、スピード超過、路面凍結のスリップにより反対車線から飛び出して自宅敷地内に突進。 追突直後、急バック、急発進で逃走。怪我人がいないか心配で事故直後に家を出るが逃走して姿が見えない。 事故現場にナンバープレートが落ちていて、後日加害者が判明。 ◆破損箇所 ・車2台に追突(1台全損、1台半損) ・敷地内電線破損 ・電線下からコンクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。
何回か質問させてもらってます。 2月に追突事故にあい、緊急搬送され 40日入院、その後リハビリ140日、ペインクリニックでブロック注射四回受けました。 10月に症状固定され、その後 14級の後遺症認定されました。こちらに過失は ありません。事故当時の年収380万。 だいたいで良いので慰謝料どのくらいになるでしょうか? よろしくお願いします。 総日数270日入院40日リハビリ1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
和解成立後
ベストアンサー今年の始め頃に自転車(私)と歩行者(相手)で交通事故を起こしました。 警察も呼んで現場検証などもしましたが、物が壊れたり相手が怪我したりということもありません。 もちろん歩行者に接触してしまった私が悪いのですが、徐行運転中で腕と腕がかすった程度です。 私が無知だったのが原因なのですが、警察の方が帰ったあと 「裁判にする。あなたは100%負けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故(加害者側?の助手席)何か納得出来ません
10日ほど前の事ですが、私は家族が運転する車の助手席に乗っていました。真っ直ぐの見通しの良い道を走っていたのですが前車が走っていたにも関わらず途中で黄色になったから迷ったあげくに危険な急ブレーキ、此方も急ブレーキをかけるも止まらず追突しました。相手の車が止まりきる前に追突しました。 前車の運転してた若い子が降りてきて(私が急ブレーキをかけたからスミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰藉料(158126の続き)急ぎです。
慰謝料の請求13万円に対して赤い本基本基準25万円を請求したところ、弁護士に委任するか、日弁連交通事故相談センターに斡旋を依頼相談しない場合は、赤い本基準は適用しないという内容通知が届きました。 現在2月初旬に「交通事故紛争処理センター」へ相談申込しています。 もう仕事を遅刻または早退して紛争処理センターの弁護士に無料相談するしかないのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
弊社の社員(都内在住)の母親(沖縄在住)が沖縄で交通事故にあいました。 母親は信号待ちで停車をしていました。 そこに後ろからトラックがブレーキなしで後ろから衝突してきました。 後部のフロントガラスは割れて、車も大きくヘコんだそうです。 すぐに病院にいったところ 首の骨が三か所ずれており、約3ミリのズレがあったそうです。 今も頭痛と吐き気があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料相談(158126の続き)
先日〇〇県庁の相談コーナーで相談員からアドバイスされました。確かに3名の弁護士の先生の回答ズバリでした。 ところで、相談の追加ですが、「弁護士の基準算出」というのを、被害者(私)が、直接加害者の保険会社の担当者へ丁重な説明をする前提として13万円から25万円に交渉する事は可能ですか?それとも日弁連の弁護士さんを通したほうがベストでしょうか?先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定診断書作成依頼するも存在を否定されたのですが。
ベストアンサー私は昨年9月車に後方から追突をされました。0:10の事故です。 以降ずっと首と肩が痛く、めまい、吐き気、痺れ等が有り、本日1月5日まで通院をしてきました。 改善は見られますが、現在も鈍痛や痺れ、めまい、吐き気と言った症状が残り、仕事にも影響があり、プライベートでも首に負担が掛かる姿勢が取れず、日々のくつろぎの時間に支障が出ていますし、趣味と日常の足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代行タクシーでの事故
初めて投稿します。読みづらいでしょうがご回答よろしくお願い致します。 去年の12月30日に友人2人とお酒を飲みに行きました。その帰りに代行タクシーを頼み私の車に私、友人、代行運転手が乗り、後ろから代行タクシーが着いて来るという普通の状況で、私 の車が交差点で止まった時に後ろの代行タクシーが私の車にぶつかってきたという事故を起こしました。 その時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険屋を通さず個人的に慰謝料を請求されています。
ベストアンサー再度質問お願いいたします。 弟が3月に飲酒で人身事故を起こし以前こちらに質問させていただいた者です。その後8月に判決が下り、執行猶予3年、免許取消し2年の刑となりました。弟も家族も、きちんと受けとめ生活しております。 示談の方は、被害者さんの車の弁償は済み、身体がまだよくならず、長くかかることも承知しておりました。 ここにきて3日前に突然被害者さんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助してもらったお金について
ベストアンサー援助したもらったお金について質問です。 援助交際ではありません。 私は4年ほど付き合った男性に、生活費として合計150万ほど頂きました。 頂くにいたった経緯は、 ①私が職場、その男性との交際中のストレス等でうつ病になり、働けなくなった。 ②収入が無くては生活できないので、知人の紹介で飲み屋(スナック)で働かないかと言われたので生活のため未経験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚詐欺。もし請求できるならいくら程でしょうか?
彼(40代後半)・私(30代後半)。 私の職場で時々顔を合わせ仲良くなり、彼は『一人暮らし・独身』と言っていた為、交際し始めました。 週2・3回仕事終わりに食事⇒私の家に泊まりに来る。そんな付き合いが5年続きました。 私と彼との間に結婚の話も出ており、1月に私の両親に挨拶も済み、婚約に至っていると思っています。(彼が“親とは縁を切られた”と言っていた為、彼の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デイサービス利用中
先日、祖母がデイサービスを利用中に 転倒、骨折してしまいました! 骨折箇所は恥骨と座骨です。 祖母は介護士の方に手を取られ 歩行中に起きた事故です。 介護士の方が、祖母の手を引き歩行中に 他の利用者に目を取られて、誤って両手をはなしてしまい、祖母が転倒してしまいました。 デイサービス側は、すべて責任があるので通院に対しての費用はもたせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と慰謝料
過失割合2割の事故で慰謝料は相手保険会社には何割くらい請求できますか。もし後遺症が残った時は請求しても大丈夫でしょうか?裁判なしで弁護士さんに交渉してもらうことは可能ですか?よろしくお願いします。右手がしびれるので残るかもしれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つの事故
以前も質問しましたが、2月に信号停車中後方からの追突で入院40日。 退院して整形外科にリハビリ開始、4月に家に泥棒が入り、発見して泥棒が車で逃走しようとしたところ、泥棒に轢かれ、肩と胸を負傷しました。 診断は2月の事故は腰椎ヘルニア及び打撲。4月の事故は打撲及び捻挫と診断されました。4月の事故の犯人は取り押さえ警察に引き渡し保険にも入っていて、事故扱いになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対処法は?
昨日夕方4時くらい、徐行しながら運転してる時歩行者にぶつかってしまいました。 よそ見はしてなかったんですが人には気づかず、気づいたてブレーキした時に足にあたってしまいました。 止まって謝ったんですが、警察呼ばず、免許証だけひかえられて連絡先も聞かれず『死ぬかと思った』と言われトキワ(デパート)に入っていきました。 後から親とかいろんな人に言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と借り入れ
お付き合いしている人が四年ほど前に起こした事故で相手方に毎月10万円の慰謝料を支払っています。残り2年半ほど支払い期間が残っています。仕事の状況などで慰謝料の支払いと生活費でお金が足りなくなり、消費者金融合計3社から借り入れをしてしまっている状況で、この返済は月々約4万円ほどで残り100万円ほどです。彼には中学生の息子がおり、月35万円前後の収入がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の話です。法的にどうなんでしょうか?
ベストアンサー100:0でこちらが加害者の事故でした。 無人の駐車した車に不注意でぶつけました。 任意保険を使用して、やり取りしていたんですが。 示談できないというのです。 使えない間の代車費用と修理費全額保険会社からの支払いじゃ足りず、仕事で使っていた車とのことで、同じ車種を代車として出したのに「それでは使いにくいとのことで使えなかった」「人も余分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういった事例は何らかの罪に該当しますか?
某オークションで定型外郵便が届かないというトラブルがあり、評価欄で 「今まで最低最悪な出品者だ。詐欺だ。金返して下さい。」 から始まり 「一寸先は闇に気をつけろ」 「恨まれる事がどういう事になるかしっかりあじわえ。 」 などと、何度も何度もコメントを送ってきています。 それに、どんどん言葉も過激になっていっています。 相手にはこちらの住所、指名、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付添看護料
交通事故での子供(幼稚園児)の通院について… 母親(会社員)が仕事前に子供を病院に連れていき、その後幼稚園へ送った場合、示談の慰謝料に付添看護料及び交通費を加味して請求しても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の慰謝料
子供(幼稚園児)が交通事故に遭遇(過失0、相手バイク、任意保険有り)。 治療期間は一ヶ月、(診断名・頭部打撲)通院は週4回計16回です。 慰謝料を弁護士基準で請求するなら、およそいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人?
はじめまして 現在被後見人の高校2年生です 率直に話すと後見人を解任して弁護士に依頼したいです 現在幼少期母親と不仲だった後見人と暮らしております 母は事故で亡くなったため仕方なく後見人を選んだんですが 父はいませんので親戚の叔父に依頼しました ここまでは良いのですがここからが地獄でした 上記のとうり後見人が決まったので叔父の家に引っ越しました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症の等級と示談金ついて。
後遺症の等級についてと保険会社との示談金について相談させてください。 後遺症の等級については、治療中であり診断書はまだ出しておりません。 この時点での回答は難しいと言われるのもわかっているので大体でいいのでアドバイスしてもらえれば幸いです。 去年の2月に妊娠7ヶ月で正面衝突の事故。 こちらは過失0です。 左足首骨折で手術。 ボルトが今も入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いいたします
私は5月20日に人身事故にあいました!後方から来た自動車に肘をぶつけられたという事故でした!今は病院に通院しています!休業手当てなどは毎月相手の保険会社から支給されています!本日相手の保険会社から病院に色々な確認をとるための同意書が送られてきました!こちらの同意書に同意しなくても治療が完了した後に慰謝料を貰えるのでしょうか?保険会社にはすぐに送り返してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故
自転車で走行中、後ろから追い越した自転車の後ろの荷台の乗っていたスポーツバックのショルダー部分が私のハンドルに引っかかって、転倒、右手関節を骨折して、創外固定手術をしました。右手薬指と右手関節の可動域において後遺症障害を提出いました。特に薬指は、中指と一緒でないと上がりませんからピアノは弾けません。しかし保険会社はこれぐらいでは後遺症障害を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の接触事故で軽い傷を負った際の慰謝料相場について
先日、友人が自転車同士の接触事故にあい、相談されたので質問します。 友人が自転車で歩道の無い道を走行中、相手方が細道から自転車で飛び出してきたのでよけきれず、友人は転倒、擦り傷を負いました。相手方はそのまま立ち去ろうとしたので友人は走って追いかけ、呼び戻したそうです。 両者とも自転車保険には加入していないようですが、相手方は法律に強い人(行政書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途上の第3者災害について
ベストアンサー去年の春に電車の中で頭を打ち、現在も頸椎のリハビリと投薬を受けています。大きい鞄を私の頭の上に落とされたんです。 労災申請し、ずっとリハビリを受けてきましたが完治しませんでしたので、先日労災から症状固定の通知が届き、障害認定の申請をすることになりました。 事故当時、当事者は走って逃げたのですが、その後偶然街であったので話しかけてみましたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げ続ける加害者への対応
2年ほど前、センターラインの無い道を車で走行中反対側から来た車にぶつけられる事故に会いました。こちらは相手の車とすれ違う前に停車していました。相手方は最初は「ごめん、やっちまったよ。悪いな」などと自分の非を認めていたのですが事故証明を取るために警察を呼ぼうとしたときから態度が変わり始め、現場に警官が到着したときには双方ともに走行している状態だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中。通院慰謝料は概ねいくらくらいになりますか?
ベストアンサー自分が被害者で相手が加害者です。 自動車と自動車の事故で過失割合は加害者9対被害者1の事故です。 頚椎捻挫により実通院日数が20日総治療日数50日です。 通院慰謝料は概ねいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の後遺症害
はじめまして宜しくお願いいたします 追突事故での被害者です 頚椎ヘルニアがあったため 相手の保険会社に その事を正直に話をして治療させてもらってましたが 話をした事で既往症がある人は3ヶ月しかみれないと担当者に言われて 一旦納得しましたが なかなか3ヶ月後も痛みがあり再度もうしばらく治療を続けたいと 話をだすと 前回納得してもらった訳ですし既往症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金額の提示がない場合
弁護士ドットコムの早々にご回答いただきました先生方に厚く御礼申し上げます。 最後にお尋ねしたいことがあります。 重症の人身事故を起こした加害者です。 被害者の方のご家族には付き添いなどのご負担をおかけしております。 先日、被害者側のご家族が保険会社の対応の悪さと、ご家族の目には見えない金銭的問題について要望をお聞きいたしました。 先程より弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の要望
ベストアンサー重症の人身事故事故を起こしてしまいました。 被害者のご家族からの要望です。 保険会社が対応しない金銭的問題について、先ほど弁護士ドットコムに質問をし、加害者の対応としてある程度の金額を渡した方がよいでしょうとご回答をいただきました。 領収書などの名目はとお尋ねいたしましたところ、交通事故に関わる諸費用、慰謝料などの内金でよいでしょうとご回答いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払ったあとでのトラブル
気になることがあるので質問させてください。 現在私が加害者で歩行者同士の交通事故を起こしてしまって、相手側が弁護士をいれての示談中です。 相手の方が腰を怪我してしまって、今月で治療三ヶ月目になります。来月には治療も終わるよてらしくて、私の加入してる保険を使って慰謝料などを支払う事になってます。 治療も終わり、慰謝料も払った後に相手側からまた腰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に散々嘘つかれて…
事故して仕事休んでお金出しますからって言われて…本当は最後にしかでないとか…嘘ばかりで…示談の時に不安で慰謝料って最低限どのくらいなのか?分かりやすく教えてください…ちなみに娘と二人で調子悪く通院中…事故のせいか保険会社のせいか頭が痛くたまに薬飲まないと売り上げにならないと耐えられず…娘は車恐怖症で診療内科にかかり…夏に教習所通う予定が車恐怖症でとりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について。これは妥当でしょうか?
相手側の保険屋から示談書が届きました。事故があったのは、GWの初日。5歳の息子と車の接触。交通費がタクシーの領収書がないので1日分の自家用車での交通費420円、未成年の看護料通院2日のため4100円、慰謝料16800円。これは妥当でしょうか?いまになっての示談書が送られてきてそれまで1回事故の翌日に連絡があったぐらいで、先日示談書送ってから連絡ありました。GWはどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時価額以上を請求したい。この、請求はどうすればいいですか?
相手は、最初に現金で払いますと、いいました。 それは、こちら側の保険会社も、きいています。それでも「やっぱり、払えません。」と言う事がつうようしますか? あと、代車を請求しても、いつまでももってきません。代車代ももらっていません。この、請求はどうすればいいですか? また、慰謝料はいくらくらい貰うのが、だとうですか? 事故発生から約、一ヶ月がたち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所書記官の傲慢な対応
ベストアンサー交通事故に遭い、身体障害者になり、加害者が任意保険にも入っていなくて、さらに電話で脅して来たりして、1円も慰謝料を払わないので、訴状を持って裁判所へ行くと、(民事担当)A書記官が「幾ら請求しても相手が支払う意思がなかったり財産が無ければ1円も取れない」とアドバイスしてくれたので、先に(破産担当)B書記官を通じて自己破産申請をしました。破産手続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害慰謝料、逸失利益
こんばんは、単独事故を起し任意保険会社から、2905万円で、示談の話が来ました。後遺症害7級で現在31才年収520万円(自営業)です。任意保険人身障害上限3000万円だと、言って来ましたが、これ以上は、無理なのでしょうか?このまま示談して、いいでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の交通事故で示談金について
はじめまして今回は車同士の事故で相手は無免許(失効中)車はレンタルで本人も無保険、後ろから追突してきました。かろうじて頭を6針縫うだけの軽傷で済みましたが、自営業の為 ビジネスにも支障がでた上に、車も大破 その後、車は弁償出来ましたが、300万の慰謝料を請求しましたが、相手からの慰謝料は2年間でかってに分割され合計80万きり 相手からの連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー今年2月に後方から追突されました。過失割合は10対0で全面的に相手に非があります。これは、相手もこれについては納得し、保険会社も承諾しています。 事故直後、頚椎捻挫と診断され4月末に症状固定でとりあえず治療を終了しました。 その後、保険会社から慰謝料の提示があり承諾していもらえるのであれば書類を返送下さいとのことでした。 現在、事故の後遺症によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSDだと慰謝料は高額になりますか
愛犬を散歩中、道を走ってきた小学生の女の子を愛犬が噛んで傷を負わせてしまいました。 相手方の両親はカンカンに怒ってきて、「傷が残る」だの「精神的に傷ついた」だの言っておりますが、こちらにも言い分があり、いきなり後ろから走ってきて犬を驚かせたその子にも責任があると思ってます。 先日一応謝罪に伺ったら、病院からの診断書を2通出されて、1通は「傷に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故紛争処理センターでの後遺障害慰謝料交渉
ベストアンサー被害者請求により後遺障害等級14級が認定され、現在示談交渉中です。 過失はゼロです。 任意保険会社から後遺障害慰謝料40万円(ちなみに後遺障害診断書料1万5千円を含むとのこと)の提示がありました。 等級14級ではありますが単なるむちうちだけではなく、肩の手術もして入院48日間・通院212日、いまだに接骨院に通っています。 受けた苦痛やストレス、今後もいつまで続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
この度の交通事故で、今依頼している弁護士に被害者請求をお願いしたのに、勝手に事前認定にされてしまい、後遺障害診断書の内容を否定される様な最低な級の認定結果になりました。 弁護士に、今後、この級で示談交渉するか、訴訟にするかと尋ねられたので、異議申し立てをしたいと伝えたら、異議申し立てなら訴訟の方が早いと言われました。 弁護士に、訴訟費用や弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
はじめまして。28の男です。 交際していた女性に2010年の冬に結婚を申し込みました。 当時は月収は低いものの結婚できるだけの資金がありローンなどもありませんでした。 しかしすぐには彼女が結婚をしたがらなかったので結婚を前提に交際を続けました。 相手の親にも結婚を前提に付き合っているという挨拶へも行きました。 2011年5月に彼女が結婚をそろそろしたいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はもらえるのでしょうか?
看護師です。4月より新しい職場に復帰しました。そこでは、採血の際に感染予防の為の手袋をしてはいけないとの事。今までは、採血の際には手袋は必ずしていましたし、手袋着用は奨励されています。手袋を着用し、針刺し事故を起こした場合、50〜80%の確率で血液付着を予防出来るというデータも出ています。そのことも含め、師長と医院長にも伝えましたが、「検討する」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから