法律相談一覧
-
自動車対自動車(当方過失ゼロ)の過失割合決定までの間提供されなかった代車費用の請求
ベストアンサー数ヶ月前に自動車対自動車の事故にあいました。信号ありの交差点を相手が赤で侵入。ただ、最近まで相手が赤信号で入った事を認めなかったため、過失割合が決まりませんでしたが(当方は0対100を主張、警察も当方の信号の色の主張を支持、ドライブレコーダー・目撃者等の客観的証言はなし)、最近になりこちらの主張が認められることになりました。 この間、相手方保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故の補償の収入証明
ベストアンサー前年度、失業で収入0だった場合、今年度から働き出してから事故に遭い、書類提出は前年度の確定申告がないですし、現在の会社からもらっている給料明細でも収入証明になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車対自転車の事故
先週の金曜日 PM20:30頃 自転車と自転車の事故についてです。 私は優先道路 近所の道路です 相手は脇道から飛び出てきました。 その場所は一旦停止の線が白い線があります。 私も道路を走行中でした、小さな商店街の道路で自転車も 走行して大丈夫ですが、人が優先です。 その事故があった場合に 私が悪くなるのでしょうか その事故の時にはお相手も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子がバイト中事故にあいました。
ベストアンサー専門学校生の息子がバイトでバイク運転中に追い越してきた車のミラーが息子に当たり転倒。救急車で運ばれ右手親指、人差し指の付け根骨折で手術が必要と言われました。バイトも行けす、入院手術になると学校も行けず、二週間後にある県警試験も受けれません。入院、通院、慰謝料などどれ位になるのでしょうか。学校行けなくても、学費を分割で払ってるので、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険ベースから裁判ベースになる際の上積み慰謝料は誰がだすのか
ベストアンサー①業務上運転中に、人身事故を従業員が発生させ、被害者の方に、重度障害がのこりました。 ②謝罪の際の不手際が重なり被害者の方のご家族が大変ご立腹されて、民事訴訟にするといわれてしまいました。 ③任意保険に加入して保険会社さんが交渉にあたっているんですが、 ④裁判になると、任意保険ベースよりも高額な慰謝料が認められるそうなんですが、その際どの程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日実家に帰省した際、追突事故に遭った旨の相談をさせて頂きました。
事故から1週間が経ち、本日相手の方から謝罪の電話がありました。 話しを聞いていると相手方の保険会社は物損扱いで進めていたようです。 (私は物損にするとは一言も言っていません) 先日休みを利用して実家に帰り、管轄の警察署へ行って診断書を提出、人身扱いの処置をしてきました。 (診断書は頚椎捻挫、全治2週間です) 事故から1週間経ちましたが肩の張りや首の痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】顔の腫れで後遺障害に認められることはあるのか?
交通事故の慰謝料について相談です。 当方、2016年6月に原付きで走っていたところ、急にバックしてきたトラックとぶつかり、顔などを打撲しました。過失は1:9=自分:相手となっています。 通院していた病院から、左頬部が膨張しているとの後遺障害診断(左頬部の腫脹残存および違和感を感じる)ももらったのですが、損保会社から「10円玉以上の瘢痕や3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー交通事故にあい右足首を骨折しプレートを入れる手術を受けました。20日間入院しました。そのあとリハビリで週三日程度7ヶ月通院しました。 一年後骨がくっついたのでプレートを抜く手術を受け再度7日間入院しました。 この場合の慰謝料はいくらくらいになりますか? また保険会社との示談交渉は弁護士さんにお願いしたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故発生から6か月経過。重傷骨折で、そろそろ
ベストアンサー静まり返っていた相手側の保険会社が反応してくるかと思われます。 家族が弁護士特約に入っているので後悔しない為にも弁護士に依頼しようと思っています。 こちらの保険会社には、特約を使います。と報告して弁護士はこちらで探します。的な報告で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
125cc以下用のヘルメットで自動二輪運転。罰則等は?
ベストアンサー自動二輪ヘルメットにつきまして。 この度、自動二輪を購入し購入したヘルメットが 125cc以下用と説明書きがありました。 安全性を分類する規格により 125cc以下用と126cc以上用に分類されて いるみたいですが、自動二輪乗車時に 125cc以下用のヘルメットを着用しても 罰則等はあるのでしょうか? また、事故を起こした際、保険は適用されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を示談前に一部もらえますか?
ベストアンサー早速ですが…ご相談です。 1月に追突事故にあいました。 3ヶ月間 治療優先で兼業していましたが 職場に迷惑をかけることへの申し訳なさで 3月いっぱいで退職しました こんなに症状が続くとは思っていなかった だけに本来ならバリバリ働いていたので 再就職先も 治療のことも考えると すぐには見つからず 今月の生活が苦しくなってしまいました 治療を打ち切り働く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
保険会社からの保険金支払いについて。
10月に、車両同士の事故にあい 怪我を負いました。 1月末まで整形外科に受診し 既に治療が終わっているのに 保険会社から保険金がなかなか支払われません。 保険会社に電話で問い合わせを2回しましたが 病院の方から診療明細?だか、資料が 送られてきていなくてまだ支払いができないの 一点張りです。 治療が終わり、かれこれ 2ヶ月が経過しようとしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル敷地内 車の衝突事故
ベストアンサー本日、大きなビルの地下駐車場で、直進徐行中に、右側から、一時停止ラインがあるにもかかわらず、運転席のドアに衝突されました。穴が空きました。 警察に連絡、保険会社にも連絡しました。 任意保険、車両保険入っております。 向こうに過失が高いと思うのですが 保険会社に事情を話して、任せました。 この日は家族の記念日で、さらに妊娠中で乗っており 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故なのに物損事故になっていました
交通事故に遭いました。 相手は自動車、こちらは自転車です。 ・私が横断歩道を渡っていた。(ど真ん中) ・相手が右折で曲がってきた。 ・相手、左側を見てたらしく激突。 ・相手は真正面の傷、こちらは自転車ボディの傷。体も右半身のみ激突しました。 その場ですぐに警察を呼んでくれ、こちら側が100%悪いと謝ってくれました。 その時は足が震えてるだけで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談、代理人について
ベストアンサー青信号横断中だったためこちらは過失ゼロの交通事故についての相談です。 相手は任意保険に入っておらず加害者との交渉は加害者の父と被害者本人である母が直接行なっています。 先日加害者側から弁護士を代理人に立て被害者請求するための書類を事務所に送れという一方的な封書が届きました。 手紙の中身には早く書類を送らないとお金が早くあなたに入らないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から虚偽の説明をされ、事故対応をしてもらえないことについて。
平成27年10月に交通事故に合いました。過失割合は私が0相手が100%ですが、相手が任意保険に未加入の上、当方保険会社は過失0%なので動けない、また怪我についても自分の保険から支払われる物は無い、弁護士特約もセットされていないと担当者に言われました。しかし、最近になり担当者の上司から「当時の契約で弁護士特約に入っていました(特約が使える)。また人身傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害14級における給付金の有無について
事故で後遺障害14級が認定されました。 加害者側から既に慰謝料は支払われていますが、 何か年金など行政から受け取れるお金はあるのでしょうか? 私は学生であり事故はバイト等の就業中のものではありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療を打ち切るといわれ、困っています。
ベストアンサー当て逃げされて、犯人が捕まっていません。 慰謝料は任意保険、治療費は労災で見てもらっています。 まだ痛みがあるので通院しているのですが、2ヶ月で治療を打ち切ると言われ困っています。保険の規準がそうなのでということなのですが、痛みが残っているのに後は我慢しないとダメなんですか? やはり弁護士を入れた方がいいでしょうか?弁護士特約には入っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
救急車でおきた事故?
ベストアンサー外で父が急に倒れ意識がなかった為周りの人が救急車を呼び、到着時には意識が戻り、救急車に乗せるさいにストレッチャーが落ち首に激痛で叫び、かかりつけの病院に搬送レントゲンにて、首の骨が折れてる為整形外科に紹介状。倒れた原因は脱水に最近食事が余り取れていない為。病院には署長隊長が謝罪に来たものの、新しいストレッチャーで訓練中にも同じ事があったと回答。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるのか?
現在6年程、付き合っている彼氏が、私の地元の飲み屋のママと肉体関係を持ちました。いつ頃の事なのかは不明です。今年2月のある日、私の幼なじみの友人A子、私、彼氏 (ヨウと言うあだ名で呼ばれています) の3人でその飲み屋へ行きました。A子とママは顔馴染みの中です。私は初めて行くお店だった為、A子がヨウの彼女だよとママに紹介し、私も彼女です。と言いながら挨拶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の保険適用について
ベストアンサー車の保険について。 別居中の妻が事故を起こしました。契約者は当方、妻は被保険者です。 事故の連絡は妻からも保険会社からもありませんでした。 昨日、郵便で、保険会社から、保険適用で幾ら相手に払いました。解決しました。と言う内容の通知が来て初めて知りました。 こんな事っていいのでしょうか? 保険を使うと等級が下がります。ので、保険を使うかどうか、を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が高速道路の料金所で前の車にぶつかった場合の罰はどうなるのか?
ベストアンサー4ヶ月前、軽自動車にのって高速道路の料金所に並んでいたところ、ブレーキ操作を謝り、1度止まったのにも関わらず、前の普通乗用車にぶつかってしまいました。前の車についた傷は目視では探すのが難しいくらい小さくクリーピング現象程度のスピードだったのであまり怪我をしていないと思ったら、家庭裁判所に行くことになり、相手は今でもむち打ちで通院しているとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社への請求期間について
交通事故で最初は物損事故扱いだったのに、相手が事故日から13日後に急に首が痛いといって病院に行き警察に診断書を提出したため、人身事故扱いとなりました。 それから8日間が経過し、こちらも事故から首に違和感があるため通院したいと保険会社担当者に連絡したところ、事故日から14日間過ぎてるからこちらの慰謝料等は支払えないなどと言っていましたが、通院費や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合についての手続き
ベストアンサー交通事故の慰謝料請求において過失割合に不服はありましたが地裁で勝訴できた場合、相手が控訴してきたら、自分も期限内に控訴すべきか同じく期限内に独立付帯控訴すべきかどちらがいいですか?14日期限内の独立付帯控訴よりも、控訴のほうが強い意思表示になるという程度のことですか?違いが分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人同士の接触事故でのその後対応はどのようにしたらよいでしょうか?
ベストアンサー歩行者とぶつかり相手は倒れて怪我をされました。 そのときは警察を呼ばずに後日被害者の元へ伺う事になりました。 相手は悪くなく非はこちらにあります。 1、この場合、訪問時に持っていくものとしてどのようなものがありますか? 2、訪問時に治療費の他に慰謝料を支払うことになると思うのですがどれくらい支払うものでしょうか? 3、また、後日再度支払いを要...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高速道路走行中に看板から雪塊が落ちてきました
ベストアンサーお世話になります。 主人が運転手をしております。 大雪の昨日、高速道路を走行中に上の看板から大きな雪の塊が落ちてきて トラックの屋根部分を破損しました。 ドライブレコーダーがあったため、会社で確認したところ ○○まであと何kmという緑の看板から落ちてきたことが確認されました。 高速道路を管轄する所へ連絡し、警察から事故証明をもらい、修理にかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で受けたケガの通院について
ベストアンサー交通事故の通院についてです。 事故での怪我で自分は外科と歯医者に通っています。 自賠責基準ですと、事故の怪我を受けてから30日以内に病院に行かないと事故と無関係にされてしまうとの事です。 この時に外科を受けている間に歯の治療が30日空白が空いてしまった場合、歯の方は無関係とされてしまうのでしょうか? または合算されて計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動二輪と原動機付自転車の事故 修理
12月中旬に、息子17歳自動二輪と、相手66歳原付きの出合頭の事故を息子がおこしました。息子がコンビニから一旦停止しつ出た際、右から来た原チャリに気づかず急ブレーキをかけたようですが相手の左にぶつかり、相手は右に転倒し、右側胸部と、右足を打撲し診断書は、全治10日とのことでした。バイクは直さないといっていたのですが、今になって見積もりがきました。話によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の自転車が対人接触 どの様に対処すればよろしいでしょうか?
ベストアンサー2016年11月中旬、未成年の息子が自転車で歩道を運転中に飛び出してきた60過ぎの男性とぶつかってしまいました。相手の男性は弾き飛ばされて腰を痛めたとの事でした。親としてその事を知らないまま1ヶ月が過ぎた時に警察から連絡があり事故のことを知りました。息子は相手が飛び出してきたと言っていますが、その場で謝罪の文書を書かされたそうです。相手もその時は話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事従事者に該当するのか?
ベストアンサー私は建設作業員です。 北海道で冬の期間は仕事が無く雪が解けて仕事が出るまで家事をしています。 内縁の妻 子供と一緒に暮らしております。 この場合は家事従事者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料を貰ったことで起こる生活保護費返還義務について
ベストアンサー生活保護を受給し始めた月に交通事故にあい、要介護度4になった祖母が示談金を1900万円ほど受け取れることになったのですが、事故日から示談金の支給に2年ほどかかっており、介護サービスも2年利用したことから、生活保護返還義務にのっとって返還義務が出てくると思うのですが、介護費は生活保護を支給される通帳から引き落としされており、1割負担分の介護費を生保から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 弁護士を使った場合の慰謝料
交通事故にあいました。 今のところ過失は8:2で当方が2です。 相手の過失が大きいのですが 慰謝料についてどれくらいになるのか ネットでみてみたのですがわからないので質問しました。 通院日数は52日 通院期間は5ヵ月 この場合、弁護士基準でいくらになるのか 知りたいです。 過失割合は話し合いをしようとおもってるので 過失割合を抜いた金額を教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事中の道路上での転倒骨折のケガについての保険会社の不安な対応
ベストアンサー専業主婦で日曜日の道路工事中の道で夜間に囲いがしていない処に道具が置いてあり、歩行中につまずき転倒しました。(現場の写真撮影済み) 夜間は工事はしていなく誰もいませんでした。 その場では連絡せず。休み明けに痛みがこらえきれずに病院に行ったら腕の骨折でした。 その工事会社の人に状況を説明したところ、自宅に工事会社の責任者が来て、非を認めて全て保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての交通事故。100:0の被害者てす。どうすれば
状況。片側一車線の二車線道路の坂道、大型トラック後ろに私の軽自動車。 坂道の上には信号があり、信号が赤に変わったので、私は徐行しながら約2m車間をとり早めに停止、トラックはその直後くらいに停止しましたが、トラック特有?の停止時に後ろに引っ張られる反動で、その勢いのままノーブレーキで後退、私の車にぶつかってズルズルと車を押す感じで停止しました。 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルの休職中になるのか?
適応障害で10月から休職中でして、 11月25日に事故にあい追突されました。 ムチウチと頭痛がありおそらく通院となるであろう状態です。 そして適応障害で通院中ですが事故でもともとの動悸が悪化。 会社は精神病で傷病手当の手続きをてこずってまだお金はもらっていないです。 この場合会社には報告するのでしょうか? そして事故の手当と精神病の手当はどうなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場を通り抜けの罰金
ベストアンサー通り抜け禁止の駐車場を通り抜けると持ち主からそこの看板に書いてある通り三万円を支払いなさいと言われました。駐車場の広さは10メートル程です。三万円を支払わなければ行けないのでしょうか?因みに看板が有ることはわかりませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
世間話で慰謝料の請求が来るの?
ベストアンサーごく一般的な世間話を出来る人とこれから忘年会シーズンですね・・とか飲酒したら車には乗らないようにとかどこの運転代行が良いですかね・・A社B社C社はあまり良い噂は聞かないですね・・とか他愛も無い会話していたのですが、その内容をA社の人がたまたま聞いていて、私に言いがかりをつけ、車のドアを強制にあけ怒鳴り、営業妨害だとか因縁をつけて来ました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料 頸椎捻挫 過失なし
交通事故慰謝料について相談します。 信号待ち停止中、後ろから追突されました。 土曜日の事故であり、2日後月曜 病院に行く。 診断、頸椎捻挫。肩こりが続いた。 その後、17日通院、治療期間99日で終了。 加害者(追突事故者)の過失100%。 自分で調べて、交通事故慰謝料について、先方の保険会社と交渉した。 私は、30万9千円(通常、赤本Ⅱを参考)で交渉、 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、帰宅途中に飲酒運転の車に追突されたのですが・・・
先日、会社から車で帰宅途中に交差点で信号待ちで停車していたところ、後ろからノーブレーキで突っ込まれました。 相手は飲酒運転で任意保険にも入っていませんでした。 その場は私も相手も搬送され、後日警察から状況を教えてもらいました。 私自身は鞭打ち程度ですみましたが、相手は骨折などしているようです。 ただ、鞭打ちと言っても痛みに加え、首や肩の張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
観光バス利用時の怪我に関する過失について
高校1年の長男がフェンシング部の大会に参加するために高校から観光バスを利用して遠征に出掛けました。 無事に大会は終了し、部員の荷物を息子が観光バスのトランク内に入って積み込まれる荷物の整理をしていました。 すべての荷物の積込が終了してトランクから車外に出るときに事故が起こりました。 息子がバスから出るタイミングに合わせるかのように先輩がトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所検索について。
ベストアンサー家族が交通事故に遭った地方の依頼者ですが、県名で交通事故に詳しい弁護士事務所で検索したら、地元に支部の無い都市部の法律事務所がかなり検索されました。 被害者住所や事故現場から遠くても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
人身事故での血液汚染と対物補償について
ベストアンサー人身事故被害者です。 歩行中、後ろからバイクに追突されました。 過失割合は相手10、自分は0です。 事故の際、相手の方の血液が腕時計やイヤホン、衣類に付着しました。 保険会社から対物補償について尋ねると、 ・衣類の血液は落ちないから支払いができる ・腕時計(G-shockのような素材、ベルトと一体化したタイプ)やイヤホンの血液は拭けば落ちる、気持ちは察す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の通院期間について
ベストアンサー以前、過失割合10(私):90(相手)の事故に合いました。 現在むちうちの膝の痛みにより通院5ヶ月になります。 3ヶ月程で打ち切りの連絡が来ると知人から聞いていたのですが、 相手の保険会社からは打ち切りの連絡は一切ありません。 事故当時より痛みも和らぎ、現在は首の怠さ、膝の違和感が残っている状態です。 つい先日、担当のお医者さんに現在の状況を説明し、 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉について
平成27年の11月6日に信号停車中居眠り運転の車に追突されその場は物損事故で処理し相手保険会社は人身事故と同様の保証をすると書面を送って来たので、翌日病院に行きむち打ちと診断され平成28年6月3日に症状固定となり、その後後遺症害14級9号と認定され慰謝料請求をしたのですが、1ヶ月程たってから相手保険会社からファックスで私の怪我と事故の因果関係について疑義が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路管理者の瑕疵と補償について
役1週間前に自損事故をしました。 事故の内容としましては、歩道がある二車線道路上(車道外側線のない)を原付二種で通行中カーブ手前で敷き砂利にタイヤを取られ少しスリップしました。 その時スリップ状態を回復しましたが、車道左側縁石付近に近付きL型側溝上を通行する形となりました。 しかし、L型側溝上の生コンが固まったガラに再度スリップし転倒しバイクを破損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自動車による接触、衝突事故の全治2週間の慰謝料
9月末に、車(加害者のドライバー)と自転車(被害者の自分)で接触事故を起こされました。 足を打撲し、広範囲に腫れて内出血し全治2週間の診断書を出されました。 現在リハビリ等を含め20日以上通院しています。 加害者ドライバーも加害者ドライバー側の保険会社もあまり誠意が感じられず、両者間で書類の提出が遅れていたり行き違いが有り、連絡もスムーズに取れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから