法律相談一覧
-
交通事故で労災を先に使った場合、慰謝料請求で、労災からの支払分は控除されないか。
交通事故で傷害、後遺障害なしで、当方の過失割合が7割になるので、過失相殺されない労災を先に使った場合、その後労災では出ない傷害慰謝料請求を、裁判等でする場合、 慰謝料額から7割減の金額が請求できるということでよいでしょうか。 その金額から労災で支払われた分(治療費用及び休業補償)は控除されないということでよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離合時の接触事故について
セーターラインもない狭い道で接触事故について教えて下さい 当方軽自動車で、前方より普通車が来てましたので 離合できる場所で避けて停車して来られるのを待っていました 普通車はスピードを落とさずすれ違う際 ドアミラーを擦っていかれました そのまま停車したまま、ミラーの傷を確認したら 横一本の傷が入ってました 相手側からは謝罪もなく、あたったろーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに保険がおりない。
私は搭乗者です。 運転者は知人。細い道路で前方から高速で向かってくる車両が有りホンの少しハンドルをきったところ 前日までの台風で舗装された部分からタイヤが落ちハンドルを持っていかれて用水路に車ごと落ち 命からがら陸地にあがり携帯も水没…走行している車を止め警察にTEL自損事故と言う事で処理も終わり 翌々日に保険会社のリサーチが入りファミレスで4時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故、加害者からの保険差し止めについて
自転車同士で事故に遭いました。 私は無保険で、相手は保険に入っていました。 怪我の程度はお互い、擦過傷、打撲程度です。 相手は坂道のカーブを時速20キロほどで下って来て、降りて来た相手を見て、止まった上りの自分にぶつかったので、相手は加害者だと確信はしていました。 相手の保険会社が過失割合を出し、4:6と相手方の方が過失が多くでました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 10:0被害者からの弁護士依頼のタイミングと依頼できる内容
ベストアンサー交差点、信号待ち停車中、二台後ろの車がブレーキとアクセルを間違えて衝突。当方先頭、事故時点から頸部痛あり、整形外科受診したところ、頚椎捻挫全治2週間の診断書がでました。 車はバンパー交換と、中の板金の打ち出しまたは交換、身体的には、首の痛み、頭痛が続く上、事故翌日くらいから高音、音量中程度の耳鳴りが止まりません。 人の話を聴く仕事をしているた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
停車した自動車に自転車が接触をして来た。自動車の修理代の全額請求は可能か。
ベストアンサー自動車で空地から車道に出ようとして、空地と車道の間にある歩道前で車を停車し周りの安全を確認したのですが、左側に建造物があり見通しが悪かったので車をゆっくりと徐行しながら前に進めました。 そうしたら左側から自転車が走ってきたので車を停車したのですが、その自転車がブレーキを掛けずに私の車に接触して来ました。 相手(高校生)は、「すいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私鉄バスとの交通事故
ベストアンサー交通事故 私鉄バスが、徒歩で歩道を歩いていたら、当たってきました。上腕に衝撃がありました。びっくりして、立ち止まりました。バスは、そのまま、走り去りました。でも、赤信号で、少し先で止まったので、バスに当たったと言いました。 止まって、運転手が降りてきました。 でも、ちらっと、謝って、隣の建物に駆け込みました。 それで、110番しました。 今日の午後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約40万円の立替え金を不誠実な相手から返してもらいたい。
無保険の車に追突事故をされました。事故の時は保険屋さんから連絡させると言っていたのに連絡がなく、問い詰めたら無保険でした。色々やりとりがあって、結局相手方の手配で車を修理したのですが、相手方は代金を払わず、修理が終わっても私は自分の車を引き取ることができなくなりました。相手方負担ながらも、その間代車のレンタカー代も毎日増えていきました。私は自営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士選任慰謝料問題
ベストアンサー息子が交通事故で高次機能障害でリハビリテーション病院に入院してます。息子には、彼女がいて彼女の知り合いの弁護士を息子が委任しました。これは、有効なのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の慰謝料請求の時効について
ベストアンサー人身事故の慰謝料請求について教えてください。 私は情けないことに事故を起こしてしまった側で、お相手の方は現在治療中です。 私自動車、相手自転車。保険会社様が決められた責任割合7:3です。 相手の方は未成年で、先日お見舞いに行って保護者様とお話をしたところ、忙しいこともあり現在病院に数ヵ月行けていないとのことです。(18歳になったらインプラント治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判した場合、別表基準通りに認定されるものなのでしょうか
後方から追突され、半年間通院しました。 過失割合はこちらが0ということは争いがありません。 むち打ち的な負傷になるかと思いますが、そもそも別表1と2はどういう場合に適用が決まるのでしょうか? また、仮に別表2になるとして、弁護士先生にお願いして裁判をした場合、別表2の基準通りに認定されるのが普通と考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの事故について。慰謝料発生しますか。
ベストアンサー大型スーパーの動くスロープ(下り)で、通常ストッパーのかかるカートが途中で動き出し、1mほど前にいた人にぶつかってしまいました。(その時、カートは手で軽く支えてました。そして、荷物は何も入ってません。)その場で謝りましたが、もともと腰痛もちだから痛いと繰り返しましたので、店員に来てもらい事情を話し、対応してもらいました。店員は、私に「こっちは大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴ありの14級認定。
H28.7月に追突被害に遭い。首と腰の疼痛、上肢、下肢の痺れで後遺症14級になりました。 弁護士に委任し傷害慰謝料110万、後遺症慰謝料110万、遺失利益5年で200万、自賠責から75万受け取り。347万を保険会社に請求しました。 H23.1月に首と腰の疼痛で14級認められた過去があり、今回は痺れでの認定です。 H27.8月からH28.4月まで自損事故で首と腰の疼痛で通院歴があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定異議申立ては無意味でしょうか?
昨年の夏、交通事故に遭いました。 交差点で、信号は青…私は真っ直ぐ向かってましたが対向車が急に右折をし(早回り痕が残っているほど)追突しました。 救急車で運ばれましたが、日曜日で当直の先生しかおらずレントゲンを撮って、頸椎捻挫だろうとの判断でした。 通院は最初頻繁にしていましたが、仕事が忙しくまたシングルマザーな為なかなか行けず、最終的に通院日数は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制保険切れ・任意保険有りでの人身事故について。
先日追突事故を起こしてしまいました。私がバイクで相手が車です。その日被害者の方は物損事故で扱うと言っていたのですが、もし人身事故へ切り替わった場合について質問があります。 1.強制保険が切れているので示談は私自身が行わなければならないのでしょうか。 2.もしそうであれば弁護士を付けて話し合って貰うことは出来ますか。 3.この場合の示談金はおおよそどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 慰謝料請求時効について教えてください
はじめまして。よろしくお願いします。人身事故です。3年前に起こした事故ですが、3年なる前、1週間前に相手の弁護士の方から500万の慰謝料請求が来ました。今現状で払う意思はあっても払えない状況ですとお答えいたしました。相手の方は、承諾書にサインと印鑑証明を提出してくださいと言われ(まだ提出はいたしておりません)、できないなら裁判になりますと申され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談交渉開始、および終了までの期間。
先日から息子の交通事故の件で何度か相談をさせていただいています。 昨日(12/14)受診し、痛みやしびれ、可動域が狭くなるなどの後遺症がみられないため 今回でおしまいでいいですよ、とお医者さんに言われました。 弁護士さんにもそのままお伝えしましたが はいそうですか、わかりました と言われて電話を切られてしまい、ここから何日程度でどうなりますよという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通称「赤い本」掲載の「入通院慰謝料の算定表」の見方について
赤い本掲載の傷害事故における入通院慰謝料の算定表についてお伺いしたい。 入院無しでむちうちの無覚症状で通院のみの場合、 一番左側の列の金額でいいのでしょうか? 事件概要: 父が夜22時頃、駅構内で後ろから押され怪我を負いました。(膝、肘、頸椎) 駅員が警察と救急車を呼び、父は救急車で搬送され、搬送先の救急病院で応急処置を受けました。 (警察では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院内での事故骨折 病院からの慰謝料は言い分を聞くしかないのか
私は骨髄異形成症候群という診断をされて 入院2ヶ月半の注射治療をして 退院して 半月目の外来で 採血してた時 病院内での事故で 車椅子の人が私の足の上に車椅子ごと ひっくり返ってきました。 採血室の中の 体重計に 介助なしで乗って 降りる時に過信でひっくり返えってしまったようです。 私は足首骨折をして その病院で治療してますが 元の治療もあり また 治療がは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
歩行者と自転車の事故で怪我をしていない時の法的民事手続き
ベストアンサー狭い歩道で歩いていたら、後ろから自転車がぶつかってきました。 たいした謝罪もなかったので、警察を呼び、交番の方と事故の調査の警察官が来てくださいました。 ケガはほぼ無傷、あるいは病院に行く必要もない程度ですので、医療費の請求は考えてません。 またこの程度なら、仕事への影響もないです。 相手の連絡先は私は知らず、警察が知ってるのですが、 謝罪も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故について(交通事故)
ベストアンサー通勤途中のことです。小学生の列がありそのうち2人の小学生が傘を振り回して遊んでました。あぶないと思い減速してその横を通ろうとしたら、1人が飛び出してきてブレーキを踏みました。 幸い私の車は止まり、私の車の横に小学生がぶつかってきました。 その映像は私の車の後ろを走ってたタクシーの運転手さんが証言してくれたし、タクシーのドライブレコーダーにも私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝・治療費の妥当性について疑問を感じています
現在、交通事故の件で、二つ抱え、悩んでいる事があり、アドバイスを頂きたいと思っています。 二つの事故と言うのは、 一つは6月の夕方に自分の運転した車と、相手が運転した車と、交差点で衝突による交通事故。 もう一つは、11月の夜にジョギング中の父親が信号機の無い交差点で横断中、右折しようとしていた車に、足をの甲を引かれ骨折し、全治2ヵ月の怪我をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で手当が引かれたら
ご相談です。 手当に無事故手当が50000円付いております。 先日事故に巻き込まれたのですが、過失が1割ほどこちらにありそうです。 この場合で仮に無事故手当が引かれてしまったら、相手の保険屋さんに請求することは無謀な事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫死別,子3人の77歳主婦の死亡慰謝料は,赤い本基準で「母親,配偶者」に該当しますか?
ベストアンサー母77歳が交通事故で亡くなりました。 配偶者(夫)とは死別しており,私始め子供が3人います。 赤い本(弁護士基準)には,死亡慰謝料が「一家の支柱」,「母親,配偶者」,「その他」と3区分されています。 区分「その他」の解説をみると「③高齢者等」とする見出しがあり,そこには子供がいる高齢の母親についての判例が記載されています。 母親でも子供が成人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での交通事故で自分が被害者になりました
社用車で事故を起こしました。信号青でこちらが直進、相手が右折で、こちらの過失割合は20~30%ぐらいになると思われます。双方車は大破しており、私は救急車で運ばれ、全身打撲で14日間の加療を要すると診断されました。 会社からは保険の話は会社でするから私は何もしなくて良いと言われていますが、一方で、「早く出勤して来るように」とか、「お前もスピードを出しすぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の接触事故で自転車側が逃走した場合について。
ベストアンサー私が車で道路を走行中に小学生二人が自転車で並んで走っていました。 こちらも速度を落とし気をつけて通過しようとしたのですが、ほぼ90°に近い角度で後ろも確認せず小学生が飛び出して来ました。 急ハンドルを切りなんとか正面は避けれたのですが車の側面に接触したみたいでガガガっと音がしたので急いで停車して車を降りました。 だけど当たったはずの小学生はそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 最後の受診から示談終了までの期間について
ベストアンサー先日、息子の交通事故についての相談を致しました。 最後の受診の目処がたち、12月中旬に受診することとなりました。 本人は特に痛みやしびれもなく、動かすことも問題ないとのことで 後遺症もなくこのまま終わるかな、といった感じです。 このまま後遺症なしで終わり、示談に入るとして お互い争うことも特になくスムーズに終わるとしたら、最後の受診からどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえについて
簡単な経緯: 私が、自転車同士の接触事故を起こし 相手側の弁護士から慰謝料請求の通知が届く。 お支払いできないと返事を返送。 これから民事裁判になって、給与の差し押さえの判決がでた場合 どのような流れで差し押さえられるのでしょうか? 旦那(事故には無関係)は個人事業主で、確定申告上私は従業員として毎月定額の給与をもらっていることになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬の支払いについて。
現在、人身傷害保険の約款通りの保険金(慰謝料、後遺障害等)を支払われていないので、弁護士を依頼して、自分の保険会社と裁判をしております。 その中で、 ①着手金10万円、成功報酬10万円で委任契約書を交わしたのですが、後遺障害の請求金額が4,900万円なのです。委任状の第2条(弁護士報酬)にはっきり記載されている場合は、弁護士報酬は、例え4900万円を勝ち取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店から戻ると駐車場の車が破損
ベストアンサーある店に入って出てくると、駐車場に止めてあった自分の車のサイドミラーが壊れていました。戻って来たときに、すでになっていたため誰がやったかは分かりません。お店に言って監視カメラを確認してもらった方が良いでしょうか?もう、他のお店に行き、車を動かしてしまっています。修理代は自分で払うしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(鎖骨骨折)の慰謝料について。徒歩と車の接触。
ベストアンサー今年の2月初め、高校生(当時は2年生)の息子が交通事故にあいました。 T字路を横断しようとした息子と右側からきた車との接触です。 この事故でドクターヘリ搬送され、脳震盪を起こし激しい嘔吐が続きました。 右側後ろに大きな裂傷ができ、形成外科医師により14針縫合。 また鎖骨を複雑骨折し、プレートを入れられ 今年8月に抜釘手術を行いました。 腰椎の一部も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー交通事故で整骨院に通院してました。治療は電気を当てたり軽くマッサージです。 通院日数は95日。通院期間は6ヶ月です。 この場合慰謝料は大体いくらですか? 整骨院は慰謝料計算が複雑だった気がして色々調べましたが訳が分からなくなりこちらに相談させてもらいました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交差点で追突されました。過失割合0%です。
ベストアンサー交差点で赤信号なので停止中に後ろから追突されました。こちらの過失は、0%です。 中古で購入しましたが、納車2日目の事故です。 こだわりをもって、やっと探した車です。 代車、修理費はすべて相手の保険会社が負担しますが、車に対する格落ち損等の費用は一切出さない。との事です。やっと探した車が2日で事故車になり精神的なダメージはかりしれないです。 代車、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の水増し発覚 慰謝料は
ベストアンサー交通事故にあい、示談したんですが、通ってた整骨院が水増しをしてたのが発覚し保険屋に呼び出され、こちらは何も知らず勝手に水増しされてました。治療の部位までも増やされてました。 こちらは通ってた日にちをメモしてた為、整骨院が保険屋に提出した日数がかなり違っていてとてもびっくりです。 そこで妥当な慰謝料は請求してくれるのか不安で相談させていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で老人と接触してしまった
中学生の息子が自転車で街路樹をよける際によろけて老人に接触してしまいました。 お互い転倒したりする程ではなかったのですが、息子に名前、住所、家の電話番号を聞き出し何かあったら連絡する、親には言うなと言ってその場は別れたのですが、後から慰謝料を請求されたらどのような対処をすればよいですか? 警察にも連絡した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事故の対処法
ベストアンサー1週間弱前にコンビニの駐車場で、私が歩いている途中に車にぶつかられ、そのまま走り去られました。 その時は何事も無かったので届出等はしていませんでしたが、昨日からぶつけられた場所の痛み等が出てきて、今から警察に届出を出そうと思っております。 コンビニの屋外カメラは、私がぶつかった場所にカメラが向けられております。 犯人逮捕は可能でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼犬に咬まれた際の慰謝料及び示談方法について
先日、娘が帰宅途中、散歩中の犬に咬まれました。 相手は咬んだことを認めないものの、治療費は払うということで病院へ行きました。 仕事等で忙しく、通院もままなりませんでしたが、早く示談しなければと診断書を取り、 娘に変わって父親の私が飼主に電話をしました。 すると、事故発生当初からそうでしたが、やはり咬んだことは認めず、謝罪の言葉もなく、 終始高圧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で弁護士に依頼した時の強制力について
ベストアンサー店の駐車場に停めてる時に、故意ではないですが車を傷つけられました。 その場で相手と話しましたが、納得できなかったので、警察を呼びました。 相手は、警察の前では修理代を払うと言ってましたが、現在は払わないの一点張りで、私の電話も拒否してます。 警察は民事は介入できないと言われたので、弁護士をたてようと思います。 弁護士さんに依頼しても、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険に入っていない相手との交通事故について
通勤途中の交通事故の被害者です。私は自転車で、相手は車で任意保険に入っておらず、私は身体障害者手帳4級が交付される程の怪我をして、昨年初めに症状固定になりました。 ちなみに病名は左下肢CRPS、勃起不全です。 自賠責保険では14級、労災は9級の認定で、加害者は高齢で死亡したみたいで、所有していた不動産は息子さんに相続ではなく所有権移転されています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にての家事従事者の支払いについて
ベストアンサー妻が交通事故にあいまいた。無職でしたが、今月末より個人的に知り合いのところへバイトへ行く予定でしたが通院もあり立ち仕事のため断りました。 雇用契約書はありません。 過去は無職であり給与所得も2年程度ありません。 このような状態ですが、妻の収入をかなりあてにしておりました。今後生活費にする予定でしたが今回の事故にて無収入になり生活が困難です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の未払い請求について
交差点内での相手の一旦不停止による出会い頭の衝突事故にあい、人身事故扱いになりました。しかし相手は任意保険未加入だったため民事訴訟をおこし慰謝料等を請求する形にし結局のところ無知な私は和解してしまいました。 完全に相手の計画通りだったようで和解金の支払いは一切ありません。 担当の弁護士の方も相手の銀行口座がわからないことには差し押さえできないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テーマパークでの事故対応
11歳の女の子の子供がテーマパークの乗り物に乗って頭をぶつけて2針縫う怪我をしました。 バスのツアーで行っていました。 テーマパークで応急処置をしてもらって帰ってから救急で病院に行きCTとレントゲンの検査をし、異常はみられませんでしたが、2針縫う怪我です。 次の日、テーマパークはその乗り物を普通に運転していて、怒りがさらに増えました。 テーマパーク側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼先の法律事務所契約解除
9月に交通事故の慰謝料請求を弁護士費用特約を利用し法律事務所と契約しました。当方加入の保険会社へは、受任通知と着色金の請求が行っています。しかし、今から相手側保険会社との交渉に、という段階でその法律事務所が業務停止命令を受けました。そこで質問があります。 ①この場合、法律事務所との契約は解除できるのか? ②解除できたとして、弁護士費用特約を別の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩道で自転車との事故(骨折)による慰謝料
10年程前になるのですが自分自身非常に納得がいかないので質問します。 息子(当時小学5年)が登校中に空き地から歩道に飛び出し通勤中の自転車とぶつかり足を骨折しました。 事故が起こったのは車道とは完全に敷居?がある歩道での事故です。 その日の夜に相手と相手の会社の保険担当の方が家に謝罪に来られました。 目的は事故野謝罪と相手の方が働き出して間もないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に貸した金銭トラブルの件について
療養中の母親に65万お金を貸しています。 その為、貯蓄が無くなりました。 この度、父親から家を追い出された為 初期費用等で50万必要になりました。 母親は喋れる事もペンを持つ事も出来ません。 母親は事故の慰謝料から借りた分は返すと言うていたのですが、 慰謝料が入ってくる前に母親の命のが危うい状態です。 この場合は父親から返金は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審へ書面を追加提出するとき
控訴審第1回において準備書面を提出したい旨述べたところ,裁判長が「まだあるんですか」と聴くので,「はい」と答えました。その後書記官に準備書面2通を提出し,残りは後日提出する旨述べると,書記官が「まだあるんですか」と言う。 原判決に不合理な認定・判断が多いので,書面が増えるのは必然なのですが。 当事者が「提出したい」というのだから,「まだある」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路上での暴行に伴う車とバイクの接触
愚息が暴行され怪我。 ①右側車線、左側車線、渋滞中 ②愚息は右側車線をどろどろと走行中 ③両車線渋滞中なので、真ん中をすり抜けしてきたバイクがくる ④愚息とバイク運転の男と目が合う。 ⑤バイク運転の男、「なんだてめえガン付けてんじゃねーよ」 ⑥愚息の車の横に止まり、窓から胸ぐらを掴まれ殴られる ⑦愚息は相手の手をとり抵抗 ⑧後ろからクラクション鳴らさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損事件 検察官の判断について
ベストアンサーお世話になります。質問させてください。 私はネット掲示板の名誉毀損の加害者です。 以前、自分が派遣社員で働いていた会社の 女性社員をイニシャルで中傷してしまいました。 警察による計3回の取り調べが完了し、供述調書が検察に送られました。 数日後に担当検察官から電話がかかってきて、 「今日、●●さんに対する名誉毀損の件で供述調書が届きました。 被...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから