142,132件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方弁護士に対する損害賠償訴訟

遺産分割調停が次回あたりで成立する見込みです。 財産は不動産のほか預貯金のみで相続人は私、甲、乙の3人です。 預貯金は、 A銀行に4口座、B銀行に3口座、C銀行に1口座、D銀行に1口座の、計4銀行9口座です。 詳細な経緯は割愛しますが、おおまかには、 1.調停移行前に、遺産分割協議により、私がA銀行の4口座のうちの一定の金額を相続し、残り全部を甲が相続しました...

弁護士回答
    1
  • 会社の雇用形態、損害賠償について

先月転職をしたいと思い A社に入社しました。 求人には基本給◯◯万と書いてあったんですが 実際面接では完全歩合制で交通費、社会保険などは 一切何もありませんと説明されました。 求人内容と全然違くてびっくりしましたが 頑張れば30万くらい稼げると言われたので 入社しました。 業務内容は大手企業の商品を歩きで 一軒一軒飛び込みで営業するというものです。...

弁護士回答
    2
  • 口約束を破った場合の損害賠償

ベストアンサー

口約束で家を建てるので義理の両親に土地を買ってもらい、建築中です。 気持ちが変わり、引っ越しを拒否した場合、 義理の両親、夫から損害賠償請求されることはありますか? 土地、建物は義理の両親と夫の名義です。

弁護士回答
    1
  • 現状回復され無い損害賠償請求

ベストアンサー

新車6か月点検で.車のメーターが故障し、メーター交換になりました。保証期間内で、当方の負担は、無かったが、走行距離が、0クリアされました。現状回復され無いでして、損害賠償請求は、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写真無断使用に対する損害賠償

こんにちわ。 著作権の件で問い合わせさせてください。 私が時間とお金をかけて出張、撮ってきた写真が、某会社のホームページで数枚、無断で掲載されています。 無断掲載で賠償金を請求したいのですが、どなたか助けていただけませんか。

弁護士回答
    1
  • 少年事件損害賠償請求

加害者達、二十歳になり 損害賠償とれなさそうで、時効ぎりぎりまで、迷っています。監禁傷害の、少年事件でした。未だに、息子は、ひどい胃腸炎で体重戻らず、吐き気と、付き合う毎日です。どうしたらいいでしょうか?よろしくお願い致します。省略してしまいましたが、すいません。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 損害賠償できますか?

軽貨物運送事業を営んでおります。9月3日に業務委託契約交わしていない個人の方から、体調不良の為1日休ませて欲しい連絡を受け、4日に違うドライバーをその業務をお願いしました。 体調不良の方は9月25日現在連絡も来ない状況です。 当方が受けた業務ですので、当方で穴埋めしておりますが、この期間どうしても穴埋め出来ない日があり他業者さんにお願いしました。 多分...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と別れ損害賠償されそう

彼氏と別れたく、メアド変更などし、連絡を絶ってました。すると他のメールアドレスから来て、別れたくない、別れないなら法的措置取る、精神的ダメージが来てるなど言われ弁護士がつきました。彼は私のせいで軽い鬱になったそうです。私は彼の弁護士から彼以外の男性と関わりを持たない、旅行代などは私持ちで女友達と放課後遊んではいけないなど言われ限界が来て別れてと...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における損害賠償額について

ベストアンサー

2年前の今頃、私の所属している私立高校で、「家庭科を担当する教諭が、免許が失効している状態でその年度の授業を行っていたことが10月の県の学事課の監査により判明し、10月末までに実施した46時間分の授業が無効となり、その学年の全員が補講を受けることになった」ということがありました。 私は、この件について学校側がこの教諭に対する免許のチェックを怠って...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通して損害賠償請求がきました。

ベストアンサー

W不倫で相手の旦那から弁護士を通して損害賠償請求の連絡がきました。 現在、生活保護だけで生活をしてるので払える能力がありません。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 台風での家の損害賠償の件

我が家の隣の家が解体をしていて、台風がくるのにもかかわらず、たいした対策をしていません。解体した木は置きっぱなしです。もしその木が我が家に飛んできて我が家に傷がついたりしたら、損害を請求できますか? また請求する場合、解体業者にすればよいのか、それとも建物所有者に請求すればいいのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償における責任能力についてお伺いします。

ベストアンサー

損害賠償について 初めまして。損害賠償の責任があるのか無いのかについてお伺いしたく存じます。 ある業者様より商品の発送の受注を承りました。 この時、契約書の類は一切交わしておらず、商品の金額を明記したメールを一通のみ。 クレームはそちらで処理する。との文言だけを盛り込んだ内容のものでした。 のちに判明した事ですが、当方は3次下請けの末端で、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の算定、支払いについての相談です。

法人対法人の損害賠償の算定、支払いについて! この度、今までの溜まりに溜まった信用不信により取引を辞める事にしました。 解約通知書は3ヶ月前にだし、業務は今月末に終了です。 そこで親会社から借りていた車両の返却に伴った賠償金を請求されています。 車両に関しては年間契約で安く提供しますと口頭での契約になります。 現在は7ヶ月目になり残5ヶ月になります...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求について

お世話になります。 昨年8月に追突事故に遭い、むちうちの治療で今年の3月まで通院、症状固定となりました。 自分の任意保険に特約があり弁護士さんに委任しています。 後遺障害認定は難しいとの判断をいただき、通常の損害賠償請求を進めているのですが、保険会社の動きがありません。 損害賠償請求の為の資料も(恐らく診療明細などの事だと思うのですが)、請...

弁護士回答
    2
  • どうしても損害賠償金を支払わせたい

民事訴訟で勝訴して、損害賠償請求権が認められました。でも、被告は無資力なので自己破産しますと弁護士を通して言ってきました。 訴訟時から受任して貰っている先生からは、「非免責債権」に当たるということで、今後も、徹底的に被告を追い詰めようと強制執行をかけたり、出来る限りのことをしていこうと思います。 でも、強制執行の費用や、被告が非免責債権であ...

弁護士回答
    1
  • 車のトラブル 損害賠償請求について。

ベストアンサー

中古販売店で事故・修復歴なしの試乗車を購入しました。購入後すぐに不具合を感じ、他の車屋に見てもらった所事故車ではないものの車体全体の修理をかなりしている車だったので契約解除を申し立てました。 販売店は修理も何も全くしていないと言い張り半年程過ぎてしまっています。 先日、査定士協会で修理をしていると査定されたので、販売店に内容証明を送ろうと思って...

弁護士回答
    2
  • 返却されない商品に対する損害賠償請求

ニ年前位に70万円相当の着物を貸したのですが、着物を返してもらえないので損害賠償及びレンタル料金などの請求をする事は出来ますか

弁護士回答
    1
  • 示談もしくは損害賠償での銀行口座について

ベストアンサー

犯罪被害にあった場合に、示談もしくは損害賠償で、相手方に銀行口座を知られることなく、支払いというのは可能なのでしょうか? 銀行口座を悪用されるのが嫌なので、どういう方法があるか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 監査役解任の損害賠償について

現在、非常勤監査役で任期満了2年半を残しています。当社は、免許金融取引業者で、M&A市場で組織設計(非公開会社、取締役会+監査役設置)のまま、取締役員は買入れ先が総入れ替えし、業務を継続します。一方当社は、新規免許登録までのコストと時間節約のため、M&A市場から新たに会社を買い入れ、定款変更し、コスト削減から監査役を置かない組織に(取締役会を置かない)...

弁護士回答
    1
  • 無断で使用された画像の損害賠償について

ベストアンサー

はじめまして私はアダルトサイトを運営しているものです。 この度私の管理しているサイトの画像を無断で使用し作成されたゲームを公開されているのを発見しました。 調べたところどうやら作成したのは個人でブログでフリーゲームとして公開していたようです。 使用された画像はアダルト動画のサンプル画像一枚です。 相手のゲームのDL数など調べようがないのですが損害...

弁護士回答
    1
  • 法人が損害賠償請求され破産できますか

ベストアンサー

ホームページ制作会社を納期遅延による機会損失分の損害賠償請求、また著作権侵害による損害賠償請求の手続きを行いたいと考えております。 相手は株式会社ですが、代表者が1人で制作をおこなっており従業員はいません。 損害賠償請求をして私が勝訴し相手が払えない場合に、会社を清算されると回収は難しいでしょうか? 恐らく、相手は本業は別にあり会社自体は副業...

弁護士回答
    4
  • モラハラによるうつ病の損害賠償請求について。

ベストアンサー

この度度重なる上司からのパワハラ、モラハラ等でうつ病となり、現在休職中です。有給も消化し欠勤扱いとなるため、給与は一部支給、冬の賞与は減給となります。仕事をしていない為、減給は仕方無いと思いますが、モラハラ、パワハラがなければ、有給も消化しなくてよかったし、欠勤扱いとなりの減給も無かったと思います。上司に損害賠償請求をかけたいのですが、復職とな...

弁護士回答
    1
  • 退職にともなう損害賠償についての質問です。

ベストアンサー

この度今の会社を退職(就業規則により2ヶ月前に告知)する事になりました。 7月末に9月末での退職の旨の申し出を行いました。 しかし9月の末で退職するのであれば、過去全ての業務上のミスに対して責任を取ってもらう と会社言われました。 訴訟をおこされた場合全額払う必要はあるのでしょうか? また、会社側の発言に問題はないのでしょうか? よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 退職、損害賠償を支払う義務あるのか

ベストアンサー

9月いっぱいで退職することとなり、去年9月から3ヶ月おきに契約を更新という形で業務委託契約でした 月6休み 1回9時間(休憩1時間) 打ち合わせ、会議では休日出勤 業務内容は引き継ぎ可能なものであるにも関わらず、君が業務を辞めることによりこれだけの損失をしてきたと過去の分をまとめて損害賠償を求められています 自分が辞めることになり起こることは故意、...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に基づく損害賠償

小さな会社を家族で経営しております。 ある面接にきた男性が、面接であまりに酷いので追い返しました。ところが、既に社長たる父がファックスなどで採用するようなことを言ってたようです。 その一年後その男性から、復職は求めないが不当解雇で一年分の逸失利益を求めるとして訴訟されました。(審判ではありません) しかし、私たちは一旦男性を追い返したあと、何...

弁護士回答
    3
  • 会社の清算 と損害賠償請求

私は同族会社の株主で、父が代表取締役で、兄は統合失調で、変なことを言うのですが、父が取締役にして32年になりますが ほぼ何もしないのですが給与や役員報酬が支払われております。今年、父が認知症気味になり、会社は20年以上赤字を累積しており 会社の債務が金融機関から1億、父母から2億近くになります。社員は65歳以上です。 何とかしたく会社を休業または縮小し、...

弁護士回答
    2
  • ニセ税理士への損害賠償請求

現在 新顧問税理士Bが税務署と相談しています。 税務調査が来ました。 平成3年から税理士Aを雇い申告していました。3年前に担当税理士Aが死去し そこの今まで税理士だと思っていた(実際はコンサル事務員)が他の会社の税理士Bと契約するからこれまで通りにということで確定申告 年10万払っていました。 実際はコンサル事務員が勝手に確定申告していたようで、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 損害賠償請求

自転車に乗っている時、信号のない交差点で飛び出してきた車に轢かれたのですが、こちら側も不注意な部分があると言われ、相手の保健の方から車の修理代6:4で請求されたのですが、 (相手側が6、こちら側が4)これは支払わないといけないのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

もともと軽度の閉所恐怖症を持っていたのですが、見舞いに行った病院のエレベーターに数分閉じ込められ映画館やテレビの閉じ込められているシーンを見るだけで息がつまり動悸がします。 もちろんエレベーターも乗れません。 夜行バスも乗れる自信がなく旅行もキャンセルしました。 通院していますが、その通院費も私が支払いしています。 損害賠償、慰謝料の請求はでき...

弁護士回答
    2
  • 風俗店からの損害賠償請求

ベストアンサー

先月から一ヶ月間程、都内のデリバリーヘルスにて勤務していた者です。 先日店舗に辞めたいと伝えたところ、半年以内に辞める場合には、プロフの写真撮影費・広告費として約10万円を損害賠償として請求すると言われ困っています。 面接時に見せられた契約書の中に、損害賠償責任についての記載があるから、支払わない場合はあらゆる手段を使って請求し続けると脅してきま...

弁護士回答
    2
  • 病院のミスに対する損害賠償請求について

娘の事故について相談にのって下さい 昨年の10月27日 軽ワゴンで仕事中信号待でトレラーに追突されました。 救急車で大きな病院に搬送されました。 その時は大きな怪我もなく車に乗り帰って来て 翌日、近くの病院に転院しました 新しい病院で前十字靭帯断裂との診断で手術をし 現在リハビリに通っています 退院後ずっと頭が痛く首の痛みも酷くなったため 本...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因の損害賠償請求について

2年前に会社の上司のパワハラが原因で診療内科に通院し、配置転換が望ましいと診断されました。 幸いにも、当時勤めていた所が支所だった為、診断書を作成して頂き、支所の担当役員に相談した結果、  本社(東京)に転勤する事が出来ました。(2016年3月に転居) ですが、支所に勤めていた時は実父の所有する家に住んでいましたので家賃がかからなかったのですが、 東...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄での損害賠償請求

ベストアンサー

私は、2歳の頃両親が離婚しました。親権は、母親になったそうです。母親は、私を毎日蹴る、殴るの暴力を繰り返し、身体中怪我を負っていました。(3歳~小学校高学年まで)家に男を連れ込んでいました。家に連れ込んだあげく、私の前で性行為を見せていました(3歳~6歳まで)。また、私が高校生の時(16歳)は、私を捨て男の所に行きました。 そこで質問です。 1.このような内...

弁護士回答
    3
  • 退職に際して、会社から損害賠償請求されるのかについて

ベストアンサー

現在、8月13日付で退職願(9月21日退職願いますと記入しました)を会社へ提出し、1週間程度経過しています。現在の会社には人材紹介会社を介して入社しました。 提出後に面談をし、その中の会話で 「退職願の期日通り辞めたいのであれば、会社が人材紹介会社に支払ったお金と、私自身の教育費(?)を合わせて80万程払ってもらう。それが嫌ならば、年収の20%だかで支払...

弁護士回答
    4
  • 急な退職。損害賠償請求されるのか?

ベストアンサー

先日異動を命じられました。 自分不始末もたくさんあるのはわかってあるのですが、8時間労働の中で、すべておわるはずがありません。 仕事をしてると吐き気とゲップが止まりません。 仕事の事を考えると同じ症状が出ます。 睡眠中も職場の夢をよく見て目を覚まします。 胃カメラを飲んでも問題はありませんでした。 精神的にも参っており、退職を希望しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 「お前損害賠償○○な!」などと言っていいのでしょうか。

非常にざっくりとした質問なのですが、 まずこちらが相手に対して罪を犯したとします。(名誉棄損等) そして相手が訴えを起こすと言ってきました。 その後、なにも確定してない時点で、 相手が「はいお前損害賠償100万コースな」と言ってきた場合は何らかの罪に問われますか? 当事者ではない人間がそういうことを言ってもいいのか気になります。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 民泊による騒音被害の損害賠償

現在住んでいる賃貸が、上の階で無許可で民泊を行なっており、それにより騒音が発生しています。 民泊を実施している家主、もしくはこの賃貸を、民泊を実施していると知りながら伝えなかった賃貸業者に損害賠償をできるのでしょうか?また、できる場合、金額の目安はどのぐらいになるのでしょうか? ざっくりな質問で申し訳ありません。追加すべき情報があればご教示くだ...

弁護士回答
    1
  • 住宅メーカーに損害賠償を請求する

質問事項 大雨の時に家の前の道路が浸水すると住宅メーカーからの、告知がなかった場合、損害賠償を請求できるんでしょうか? 被害 車の浸水で故障 浸水して子供の迎えが行けない 夜は雨が降ったら心配で寝付けない

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の弁護士費用

詐欺事件で6000万円弱の損害賠償の訴訟を起こされました。弁護士さんにお願いをしようと思っていますが、費用がどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 結核の診断遅れに対する損害賠償

ベストアンサー

現在結核にて隔離病棟に入院中です。看護師として働いています。  昨年末より咳、微熱、倦怠感がありました。年に2回春と秋に健康診断で胸部レントゲンを撮っていましたが、異常なしとのことでした。勤務していた咳止めを処方してもらい、飲んでいました。  1月末に勤務していた病院を退職し、3月より新しい職場(小児科、消化器内科のクリニック)で働いておりま...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の損害賠償請求

新興住宅地で酷い噂をされ困っています。 ライフワークの趣味の人気講師が外国人です。 業界の有名人の講師ですが、長い間に仲良くなり、周囲に冗談めかして付き合いたいと言いふらされましたが、自分はそんなタイプではないので健全な仲できています。 しかし、この2年、私に対してあり得ない酷い中傷が流れ困っています。 (遊び人、性欲が強い、他) 講師のクラ...

弁護士回答
    1
  • 現金を盗んだら、損害賠償は請求される?

息子が窃盗事件を起こしました。親しくしていた友人の家に合鍵を使って入り部屋にあった現金を10万ほど盗みました。合鍵は以前その友人から直接渡されていたものです。 保存されていたインターホンの画像に息子が映っていたので証拠はありませんでしたが、息子の仕業だと確信していたようです。 すぐに警察に被害届を出し、鑑識も来て調べて行ったそうです。友人は息子...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の支払い回数は制限ある

任意保険に入っておらず、バイク物損事故をしてしまい、相手弁護士から修理代88万円、損保会社レッカー代8万円請求きました。納得入ってませんが(自分のバイク27万見積り、廃車にした)早期解決で分割でもいいとありますが、120回10年180回等長期支払いは可能なのですか?それとも法律で回数限度があるのでしょうか?自己破産になってしまう

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の年利の計算

ベストアンサー

損害賠償請求の年利の計算 損害賠償請求裁判において請求が認められました。 判決文には『年5分の金員を加えて支払え』とありました。 (原本を確認していないので、正確な表記ではないですが上記意味を示す文言がありました。) そこで、2点質問があります。 ①年5分の金利はいつから発生するものでしょうか。 被害のあった日?判決が出た日?またその他?なので...

弁護士回答
    1
  • 従業員に損害賠償請求ができますか?

自動車販売店を営んでいます、5月に店長が退職しましたが退職時に店長の顧客に焦げ付きや勝手に分割払い契約「修理代」もあるのが発覚しました、在職中は未集金の督促を店長にするとお客様が支払いできないので少し待ってますとの回答で万が一は立て替えますとの事でしたので会社からはお客様に督促をしませんでした。 店長は独立しており顧客を連れて行ったので売掛金の立...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求額の相場について

ベストアンサー

先月道端で酔っ払いにいきなり殴られました。 周りの方の協力でなんとか逃げられずに現行犯逮捕に至りましたが、病院で全治2週間の腕の打撲と、前歯の亜脱臼(観察中)の診断書を貰いました。湿布薬などが出て、その後通院はありません。 一ヶ月ほど経った現在、腕の方は完全に治っていますが、前歯の方はまだ少しの衝撃で響いたりします。 先日歯医者の先生からは、自然治...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺の損害賠償

6年程前、車保険金詐欺の共犯で逮捕されました。 車を通行人に接触させ、怪我をしたふりをして保険金を騙し取る内容です。(組織犯罪) 私が車を運転して接触させました。 脅されて実行しましたが、怪我もしていなかったので保険金詐欺と思いませんでした。もちろん金銭ももらっていません。通行人の共犯者(逮捕されてます)が個人的に入っている保険などで1億近く保険...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償額に納得いかないのですが。

ベストアンサー

昨年6/27事故。自動車対歩行者で私は歩行者です。 ひじを負傷し、リハビリ治療のち完治しないとのことで 後遺障害申請し、14級9号の認定となりました。 治療期間279日。通院日数113日です。 リハビリを辞めてから痛みも悪化しており、 損害賠償額計算書に納得いかない為、 保険会社に申し出ていました。 損害賠償額計算書の2回目が届きました。 1回目 治療費 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は時間のかかるものなのでしょうか?

傷害事件の件で、相手方に損害賠償請求の手続きを弁護士さんに依頼をしたのですが、弁護士さんから連絡が全くなくどこまで進んでいるのかも全く分からないのですが、弁護士さんは此方から連絡しないと連絡してきてくれないものなのでしょうかね⁇ 依頼をしたのは昨年の11月で、法テラスを通してお金も支払い済みです。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の支払いが出来ない場合

名誉棄損の損害賠償請求をされて260万円の支払い請求が出たのですが支払い能力が無く払えません。支払いをしないままならどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから