法律相談一覧
-
退職者へのお給料振り込み
【相談の背景】 8月いっぱいで退職しました。 月末締めの25日給料日です。 嫌な辞め方をしてしまいました。 【質問1】 そういった嫌な職員に対して1人だけ給料日を早めたり別の日に支払うということを会社はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約締結後のお客様都合での解約について
【相談の背景】 現在、個人事業主で講座を開催しております。 今年の6月に1年間の長期講座にお申込みくださったお客様と、契約書の代わりに規約書にて合意締結しました。 お客様の都合により、講座のスタートは8月からということになり、受講料は12分割でのお支払いとなりまして、先に2ヶ月分のお支払いもいただきました。 ところが最近、お客様の気持ちが変わり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚目的の顔見せ、個室で侮辱強要され遠くに行けと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私55歳同棲相手32歳でした。私バツイチ子供無しです。バツイチは知っている前提で会ってます。 相手の両親から反対されそれでも結婚を認めるという趣旨で会う前日に密室であるカラオケボックスで会うことが指定されました。かなり異常な場所ですのでおかしいとは思っていました。 そこで、両親が早く亡くなった死因を聞かれ、私が短命な遺伝子の子である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリのシリアルコード詐欺について
【相談の背景】 フリマアプリでシリアルコードの取引をしました。その際に購入者側から「乗っ取られたので勝手に思いもよらない商品を買ってしまった」と言われました。取引のキャンセル申請がされ、24時間以内に承諾しないと勝手にキャンセル成立されてしまいます。ちなみにシリアルコードは打ち込み済みで、相手は乗っ取られたと言いながらコードはしっかり入力していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業アルバムに個人写真を載せないでと伝え先生から同意を得ていたのに掲載されていた。
【相談の背景】 卒業アルバムに個人写真を載せないでくださいと伝えました。先生は同意しアルバム制作がされたのですが後日出来上がり配布されたものを見ると個人写真が載っていました。 過去に自分が写った写真を許可なく広められて嫌だった事、顔にコンプレックスを抱いておりどうしても写真を残したくなかった事、周りに自分がその学校に行っていた事を伝えていなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー個人情報の取り扱いについて 友人が飲食店で店長をしております。 従業員の応募をして面接をした際に話の流れから結婚の有無、家は持ち家か賃貸か、家賃はいくらか等を質問しました。その後、応募者から質問内容は法律違反ではないかと連絡がありました。 この件について質問です。 ①何かの法律違反になるのでしょうか ②法律違反であった場合、何らかの責任は生じるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の売上紛失について
お店の責任者をやっております 売上は1週間単位で銀行に入金してます ある日売上が2日分無くなっており、自分で犯人探しをしてみましたが見つからず店舗スタッフが捕まるのが怖く会社には内緒にしてました 数ヶ月後の監査で発覚し解雇と売上分の支払いを命じられました 開花はまだしも売上に関しては取ってはいないのでそれでも支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求。名誉毀損について
こんにちは 事実ではない不貞行為での慰謝料請求をされ、 あちらの弁護士さんからの始めの連絡が職場にかかってきた電話でした 勿論職場には知られてしまい人間関係にも影響がありました… 示談でお金を払うようあちらの弁護士さんから勧められましたが 事実ではないため払う意志が無いと言うと それでも示談をすすめてきたり、電話や通知書を職場にも送ってきたり… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大声で知られたくないことを叫ばれた
ベストアンサー鬱で仕事ができなくなり、病院で治療し就職が決まりました。 その治療の間、生活保護を受けていたのですが近所のお婆ちゃん?がお前生活保護だろ? 税金を使うな。 と、団地の入り口で大きな声で叫ばれ、いろんな人に私が生活保護というのを聞かれたとおもいます。 そして、私の名前をどこでしったのか実名を言われ、〇〇は生活保護!っとフルネームで叫ぶんです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋から受けた説明と話が違う
ベストアンサー2年前に家を借りました。 契約前に不動産屋から渡されていた家賃資料は間違いで契約時に本当は◯千円高いことを知り断った物件でした。 契約当初の夫婦の希望 ◯家賃が契約前に渡されていた資料通りじゃないなら入居しない ◯今はいらないけど子供が産まれたときには車を借りたいから、いずれ借りられる駐車場があること ◯追い焚き機能付 契約当初の不動産屋の話 ◯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内定取り消しについて。慰謝料等の請求手段はどうすればいいですか?
先日アルバイトの内定取り消しについてご質問させて頂き、会社へ逸失利益の請求が可能と分かりましたが 弁護士の先生方に依頼するお金はありません。 なので私個人で請求しようと考え、実行したのですが断られてしまいました。 やっと仕事が見つかったと思っていた矢先、内定取り消しという状況かなり悔しいです。 アルバイトの内定は口頭で書面にはしておらず相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着工後長期優良住宅の申請がおりないことが判明した。
ベストアンサー現在、新築住宅を建築中の者です。 長期優良住宅についての質問です。 契約時、建物敷地内に戦前に計画されていた都市計画道路があることが分かりました。営業マンからかなり昔から計画が動いていないので大丈夫でしょうということで、勧められたこともあり長期優良住宅を希望し、その仕様で設計をすすめ、棟上げ、着工となりました。 ところが、着工後数日が経過した折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書無く受け途中で逃げられたシステム開発で相手から正当な対価を取れますか
二年半ほど前に友達NにWebサービス開発のプロジェクトに協力してくれと頼まれました。 プロジェクトは基本的に2人でした。 私はWeb開発の経験がありましたがNはあまりなく、私がほとんどデザイン・設計を行い実装はNに教えながら半々で行いました。 私はプロジェクトを始めるに際して「サービスをきちんとリリースすることを絶対に約束するのであれば手伝っても良い」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書違反への制裁方法
ベストアンサー1年前に夫の不貞が発覚以来、夫婦関係修復に努めたもののうまくいかず、私が原告となり離婚裁判中です。 夫からは不倫相手とは発覚を機に別れたと言われ、発覚後、間も無く女には慰謝料を請求し200万円を支払わせ、夫と二度と会わないこと等を示談書に盛り込み示談しています。 しかし、女と夫が最近(離婚調停開始後)2人で数回会っていることが判明しました。夫は仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求後
ベストアンサーよろしくお願いします。 主人は5年前から不倫相手と同居してまして 間に子供が一人います。 数年前から生活費も入れてくれなくなり 只今、婚姻費分担調停中ですが家族自営の 仕事なため年収を200万円以下にしており 非課税のままです。 それ以上貰っていると通帳を見せて訴えても 非課税証明書が証拠だと取り扱ってもらえず 生活費はもらえても2万にしかならなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号流失の罪について
ベストアンサー一緒に住んでいた彼氏の不倫疑惑女性の電話番号をネットで書き込みしてしまいました。 夜中にイタズラ電話が鳴り、かなりの迷惑をかけてしまいました。 相手の方は許せないとサイバー犯罪室に被害届を出し、弁護士にも相談しているとのこと。 大変な事をしてしまいました。 私はどのように償うべきなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の、トラックの運転ミス
アルバイトの仕事でトラックを運転していました。 先日、仕事でトラックを運転中 壁をこすってしまいました。 会社のオーナーが、トラックの修理代 60万を出せとやんわり言ってきたのですが 払わないとダメなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
照明による近隣トラブル
ベストアンサー一戸建ての家での問題です。 2月初めに隣に引っ越してきた老女が、我が家の台所からの照明がまぶしいと、毎日の様にクレームの手紙(裏紙に汚い文字で文章が書いてあるもの)を郵便受け等に入れてきます。 我が家の照明は一般的な家庭の台所やふろ場の照明と同じですが、相手方は夜間でもレースのカーテンしかしていません。 (相手は深夜3時頃には照明を付けていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故で寝たきりになり、労災認定されたが会社に慰謝料を請求できるか
主人が仕事中に高い所から落ち、頭をうち一命はとりとめましたが、寝たきりの状態になりました。意識は戻りましたが、話すこともできない状態です。 1台だけのせる積車で車を運んでいるのですが、積車に車を乗せている時に、誰も見ていなかったので理由はわかりませんが、落ちてしまいました。 労災認定はされたので1年半はお給料が出ますが、その後の生活が不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に晒してしまいました。
元彼女を逆怨みしてしまい 掲示板に彼女の個人情報を晒してしまいました。 晒した内容は 実名、携帯番号、家の場所(地名や番地などがわからないため目印の公民館等からの行き方)です。 実被害はわかりません。 現在は相手側代理人?から 非通知で10回程電話が入っております。(留守電も何も入っていない為?としております。) 自分が晒してしまった掲示板に代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約を守らなかったら。これは 誓約違反になりますか?
ベストアンサー1年前に主人の浮気がわかり、相手と和解書を交わしました。 相手側が弁護士を立てての作成です。 慰謝料15万と約束事を書かれたものです。 その内容の中に「今後一切の連絡を取らず全ての関係を絶つ事を誓約する。ただ、偶然に会った場合には挨拶程度はこの限りではない。」とあります。 しかし、少し前に 2人と共通の友人との飲み会に彼女は参加しました。 彼女は主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活保護中のことについて
生活保護中でしたが、このある会社に 詐欺をされました。 約90万です。 どうしたらよいでしょうか?というのが、その質問ではないのですが その背景の上で、お願いします。 まず、私も、いい加減、生活保護から自立したいという強い願望が あったのですが、未だに達成できていません。 電車通勤ができないのもあり、そういう状態ですが 営業、接客、販売、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士
歩行中、歩行者同士ぶつかり、転倒し膝を怪我しました。相手はその場を去ってしまったのですが、何も対応してもらえなかった為、追いかけて話をしました。 ヘルニアの手術を行ったばかりで心配もあったため、病院で診察してもらい、異常はありませんでした。 しかし、その際に履いていたパンツの膝が破れてしまったのですが、保障してもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル
ベストアンサーオークションで、同日のコンサートチケットを 2件分 出品して 落札されたのですが。落札されたのが コンサート日の 2日前だったので 当日手渡しを すると言う約束をして 当日 その落札者から 連絡がなかったので 何度も電話をして 連絡が取れたのが コンサートの開演 30分まえ 後30分待っていて欲しい 折り返し 連絡すると言ったも 連絡はないまま・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワーハラスメントについて
職場で上司からパワーハラスメントと思われるような指導を受けてます!ワシをなめとんじゃないぞとかどうしゃあがりょんじゃあとか強い口調で私を含め3人とくに強い圧力を受けてますが。3人ともミスしたり仕事が遅かったり原因はありますがとにかく怒る口調が相当に強く他の人達もひどいと言っていますが。会社はセクハラとかパワハラにかんして人それぞれには人権があり人権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職 慰謝料
会社が結構ブラックな会社で、残業代の未払い、社会保険未加入、休憩時間をもうけない、36協定も結ばず恒常的に月50時間の残業、就業規則を作成しない等の違法状態。口頭や書面、労働基準監督署等で改善を求めましたが、一切されず退職しました。未払い賃金は当然請求できるでしょうが、別途違法行為を辞めないことで退社に至ったことに対しての慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺
興味本意でアダルトサイトにクリックした後、年齢確認があったので18歳以上のところをクリックしただけで、会員登録完了と出て3日以内に99800円振り込んでくださいと出ました。私は登録した覚えもないし、個人情報は一切入力していません。そのとき焦ってしまい、退会処理依頼を2、3回送ってしまい、また今日振り込み先に支払ってしまいました。その後、ここのサイトを知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横顔を撮影しブログに掲載した場合
他者の横顔のアップを撮影し、ブログに掲載した場合、法的な問題になりますか? たとえば、肖像権の侵害に当たりますか? また、ピントが少しぼけていた場合で知り合いからは判別できる場合は、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判での相談です。弁護士費用は認めてますでしょうか?
ベストアンサー昨年社内虐め、暴力を会社でうけました。不法行為です。ところで労働審判の中では、安全管理義務違反として提訴します。 そこで質問です不法行為についてのみ弁護士費用を支払えとの判決を求める。を認めてます。医療過誤の判決を見ると弁護士費用を認めているニュースを聞きます。 労働審判の中で社内虐め、暴力を受けて提訴の場合ですが・・・弁護士費用を支払えと「申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。また、こちらの親に連絡がいくのでしょうか?
質問です。 学生(21)で相手に夫がいるのを知っていながら、不倫していました。 それが夫にばれ、弁護士を通して慰謝料を請求されそうです。 そこで質問なのですが、どのくらい請求されるのでしょうか。 また、こちらの親に連絡がいくのでしょうか? 質問にご返答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談。示談するとしたらどれぐらいの慰謝料が適当でしょうか?
ベストアンサー自分の妻が不倫をしているのを突き止めました、妻、不倫相手共に素直に不倫を認め慰謝料30万くらいで示談をしようとしたところ妻が2ヶ月前別れようとしたところ別れたら私や会社にバラすと脅迫して不倫を強要し2回の強姦(強要して1回と平手打ちして1回)をしていた。相手は素直に認める(録音済み)相手も奥さんと3歳の子供いて妻は会社に知られるのと自分も悪い(まだ相手に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解合意書の内容に違反している場合
夫の不倫相手と交わした和解合意書ですが、 その内容に、不倫相手が違反している場合、 どのようにしたら良いですか? 内容は、夫と私が婚姻関係にある間は 連絡 交際等は一切行わない。 と、いう内容です。 本件はこの合意により、円満に解決したこととする。ただし、和解合意書に違反している場合は このかぎりではない。 とも、書いています。 勿論、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬の糞害で困っています。
築3年目の住宅です。1年ほど前から犬の糞害に困っています。二度ほど警察に相談しましたが何の解決にもなっていません。柵・張り紙等しましたが効果無かったため、コンクリートを敷地内に打ちました。敷地ない奥に砂利をたたみ1畳分ほど残したのですが、そこまで進入してきているので、困っています。防犯カメラを設置し、証拠をとりたいと思っています。 お恥ずかしい話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き先に騙された
夫は12月で会社を辞め来年春に立ち上げるという会社に行く予定でしたが、ビジネスパートナーになる予定だった人から、白紙にして欲しいと言われました。 1 夫とAは同じ会社。Aの紹介で取引先だった社長と接して気に入られる。(Aと社長は既に違う仕事をしてたらしい) 2 社長と呼ばれる人は出資だけするらしい。実際はAと夫が組む予定だった 3 夫は2人に口説かれて、しばら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬に追いかけられて骨折。治療費を請求したい。
ベストアンサー【経緯】 親族がノーリードの犬2匹に追いかけられて 逃げる際に自宅の壁に激突して 肩を脱臼及び骨折してしまいました。 その後、精密検査をして入院手術となってしまいました。 現在も入院中で退院は4~6週間後の見込みです。 また退院したとしてもリハビリで通院も必要になってくる 可能性が有ると医師から言われています。 犬2匹に追いかけられたという証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁止事項を無視した問い合わせに対して料金請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ブログの問い合わせフォームに管理者の私が禁止していることを送ってきた場合、お金を取ることは可能でしょうか。 最近多い、うちの会社のアフィリエイトを利用しませんか?などのおそらくコピペで送ってくる業者がいます。 お問い合わせフォームにそのようなメールは送らないでほしいと書いていますが、いまだに多数送られてくるのが現状です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力だった場合の違約金の支払い額について。取引の解除で違約金を記載することは一般的ですか?
ベストアンサーある企業と新規の取引を行うことになり、契約書を結ぶことになったのですが 反社会的勢力の排除の項目で私の会社もしくは役員等が反社会的勢力に判明することがわかった際 本契約を解除し違約金1千万円を私の会社が新規取引先に支払うといった条項があったのですが 反社会的勢力だった場合に本契約を解除することは当然だと思いますが 一般的にいって違約金1千万円と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結の費用と私の原因
銀行に口座持ってますが先日ネットバンキングでログインしたら銀行のフリーダイヤルに問い合わせしてください。と書かれて銀行に問い合わせしたら京都府警察本部に確認してくれと言われした。京都府警察本部に確認したら不正利用疑惑があると言われ頭がパニックの状態で事態が飲み込めてません。自身で思い当たるふしはとある情報商材の◯◯という人から先月メールきて十分な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の歓送迎会で部下に説教をしたら、逆上し「お前殺すぞ!」と言われ10発程グーで顔や腕を殴られました。 診断書(眉間挫傷、上唇座書、右腕挫傷 )を出し、警察に被害届けを出し後日調書を確認するだけです。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どうしたら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗に当たると思われます
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚した息子の事なのてますが、嫁から私【息子母】にLINEで連絡があり、婚姻していたアパートからコインや硬貨がなくなっているので持って行ってないか確認して欲しい。と連絡がありました。 息子に確認したところ生活費に困り質店に入れたと言われたので、嫁にその旨伝えると、そのコインや硬貨は祖父と親戚の方から預かっていた物で自分達の物では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点の右直事故について
先日、交差点で事故に合ってしまいました。 私が自転車(ロードバイク)で交差点(青信号)を直進していた所、反対車線の右折ライン(交差点中央までいた)にいた自動車が出て来て跳ねられてしまいました。 その後、私は両膝骨折で病院に運ばれました。 相手の主張は右矢印になったから右折したと証言していて困ってます。 質問 1)この場合、治療費等はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折による慰謝料請求の進め方。
【相談の背景】 79歳の母が整骨院で筋肉をほぐす治療うけて 圧迫骨折をしました。事の発端は、少し腰痛があるとのことなので、近くの整形外科に行き、念の為にレントゲンをとってもらいました。診断結果は、骨には異常なく、一部軟骨がすり減り減ってきてるけど、今回の痛みの原因は、筋肉の痛み、歪みからでしょうと言われたので 近くの接骨院に相談。 施術中に激痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中 あおり運転 交通事故 慰謝料 など
妻が勤務中の出来事なんですが ワゴン車に同乗中 通常のシートベルト3式ベルトではなく たまたま腰ベルトの後部座席に座っていて 前方に煽り運転の原付二輪が現れ ワゴン車の前でワザと急停止をして 運転手が凄い急ブレーキをかけてしまい その為に腰ベルト座席の妻の首が振られて 頸椎打撲 5ヶ月150日 週一回のリハビリ通院をしました 労災認定対応になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険について質問です。
ベストアンサー交通事故の自動車保険について質問です。 一時停止線無視の車にぶつけられ、運転していた車が経済的全損になってしまいました。 過失割合はこっちが20で相手が80という割合で保険会社同士で協議を進めてます。 時価額36万の修理代金は60万です。 質問があります。 ・弁護士特約に加入しているのですが、このようなケースの場合どういう結果が得られるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約したはずのプロバイダが解約されておらず、今までの料金を請求(簡易裁判)されています。
ベストアンサー9年前に契約して5年前に解約したはずのプロバイダが解約されておらず、今になって解約時~現在までの4年分の利用料金の請求をされました。(5年以降は法律上消却になるので4年分らしいです) その頃の記憶も残っておらず、引き落としが出来ない等の請求も無いですし、回線凍結も無ければ連絡も4年間一度もありませんでした。 私のかすかな記憶では電話で解約をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11才。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー11才の息子がマンションの8階からイタズラで単1電池を落としたらしく人の車に当て修理代を請求されました。車の持ち主の知人の板金屋から50万以上かかると言われました。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?あるいは減額してもらえるのでしょうか?今回の場合親と子供はどんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抜歯後に出血多量で救急車で運ばれた
ベストアンサー【相談の背景】 親知らずに虫歯ができているとのこと、温存したかったのですが、治療が出来ないので抜歯するしかないと言われ、抜歯しました。帰宅後も出血し続けて、血の塊が沢山溢れ出てきましたので、怖くなり歯科に電話して状況を伝えましたが、「そんなこともある。止血がうまくできてなかったのであろう。ガーゼがなければ、紅茶のパックを噛ませてください」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した更地から出てきた埋設物を含む土の処分の費用の負担者について
ベストアンサー購入した更地から埋設物(瓦礫)が出てきて、その土の処分に41万円がかかります。 私は、埋設物を含む土の処分費用41万円分は売主に請求し、不動産業者の責任の追及は売主の方で行うのが正しいと思いますが、いかがでしょうか。 経緯は以下のとおりです。 12年前に60坪の土地を更地で購入しました。 この度、駐車場にするために、盛土を処分しようとした際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 子供の自転車と車
ベストアンサー交通事故です。 娘が自転車で飛び出し 車に跳ねられました。 ケガは大した事なく 自転車は廃車です。 保険会社より過失割合が6:4で 車にかなりキズもついているので 病院費以外はチャラで と言われました。自転車代や慰謝料は請求できませんか? ※自転車で 飛び出した娘のすぐ前にも 子供が(一緒に遊んでいた友達)飛び出して来たから避けた とのドライバーの証言から ...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから