法律相談一覧
-
交通事故の見積もり書の保険会社の認定額について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の過失なし被害者側です。 見積書をディーラーで作成し、保険会社に提出しました。修理はしない方針で損害賠償金の支払いのみを受けたいと伝えてます。 後日、保険会社から私に連絡があり、見積もり額約75万円に対して認定額は約51万円とのことでした。 削除された項目としては、ナンバープレート再封印料、リアゲートガラスの脱着作業、塗装費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故における車両の時価額について
ベストアンサー物損事故による損害賠償額の認定において、時価額とは何を指しているのでしょうか? 当方の認識では、時価額とは車両そのものの価格であり、事故を起こした車の代替にするためには (登録して、公道を走れるようにするには)その他にも、消費税、買替に必要な手続き費用なども賠償されるものだと思っておりました。 相手方損保の担当者からは当該車両が10年以上前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な婚約破棄への損害賠償請求について。
ベストアンサー婚約破棄をされました。今後の進め方についてご教示ください。 交際約二年、結婚式まで二カ月を切ったところで別れたいと言われました。 秋に同棲を始め、前撮りも済ませ、結婚式の招待状の返事も返ってきています。 原因は、喧嘩が多く幸せになれる自信がなくなったとのこと。 実は、彼は付き合いだして3回転職をしました。 その間、相談にのり就活の協力をしたも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
毒親 一刻も早く絶縁したい 親子トラブル
ベストアンサー何度かここで相談している者です。 私は今実家暮らしで、特に私の母親が度が過ぎた行動をしてくるので、法律上では無理なのは分かっていますが、今後関わる事のないようにしたいとおもっています。 私は、特に母親からの度が過ぎた行動のせいで、自律神経失調症という病気に20代でなりました。 母親達のストレスのせいで、この病気になった。今すぐ環境変えて病状が悪化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上でトラブルに、、損害賠償は認められるますか?
【相談の背景】 少年とSNSでトラブルになりました。 使用済みのライブのチケットを、まだ使用していない程で少年に売りつける詐欺のようなものをしていました。私が先にチケットの番号(番号があるとコンサートに入場できる仕様)を送ったが、少年からは代金のプリペイド式ギフト券が支払われませんでした。 私が「払わないなら裁判をする」というと「やめてください!ごめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の免許証シュレッダーによる損害賠償
ベストアンサー仕事上で、スタッフが事故にお客様の免許証をシュレッダーされてしまいました。 再発行用の、諸費用はもちろん負担させていたたきますが、費やした時間に対して、対価をもとめられています。 相手はおそらく、個人事業主で休日はこちらがわではわかりません。 休業保証という言葉があるようですが、支払いの必要はあるのでしょうか。 また、大きく三等分になった免許証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側の弁護士費用は請求されるのか、拒否できるか教えてください。
【相談の背景】 弁護士費用について教えてください。 不正受給等を行い、会社より退職と損害賠償請求をされています。 会社側は弁護士を頼んでいます。 【質問1】 会社側で雇った弁護士費用はこちらに請求されるものなのでしょうか? 損害賠償請求と許可を得ていたはずの経費まで請求もされており、弁護士費用まで支払いできないのですが、拒む事はできないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故に関しての過失割合い、損害賠償
相談お願いします。今年8月ETCレーン手前で、私は左に車線変更、相手はアルミ板トラックで猛スピードで直進、相手のトラックアルミ板荷台に直線状の傷、私は左前ヘッドライト割れ、左ドアミラ破損、左ドアへこみで大打撃、双方ケガなしで物損事故のため実況見分なし。私、任意保険未加入。過失割合い的には、調べたところ3:7で、車線変更したものが7になるというのが基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突如辞めた従業員に損害賠償請求できますか?
雇用契約は書面では交わしてない従業員が、やりたいと自ら言い出したため用意した事業をそのまま放置し突如連絡が取れなくなりました。 会社としては、給料も渡してましたし、事業にかけた費用、放置された事業の始末に追われています。 損害賠償請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失トラブル 損害代金請求
子供が、相手の子供のゲームやソフトを無くした事になりました。経緯は省略させていただきます。 相手に、紛失した物の損害代金と言って、それぞれの代金が明記された物の半分を請求をされました。 ①支払った代金で、相手が同じ物を買うのか、それとも、買う買わないは相手の自由なのか。 ②ネットで探すと中古品、新品ある中で、金額は全て新品の定価を提示されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求と損害賠償請求を受けています。
ご相談がありメールいたしました。 家族で宿泊施設を経営しているのですが、お客様の中で、無断でキャンセルをされ、その方に キャンセル料金のご請求の連絡をしました。 メールで連絡をとっても連絡がつかず、電話をしても1回出て、キャンセル料金の請求の話をしても、「支払う必要がない」と言われ、その後電話が一向につながらないものですから、お手紙で住所宛に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・解決金の遅延損害金(もしくは損害賠償金)と間接強制金について
ベストアンサー※前回の質問の際、調停と審判の記載が逆になっておりました。 以降、訂正させていただきます。 離婚協議が調停となり、養育費・解決金が決定し、毎月支払いがありましたが、 しばらくして支払いが止まってしまいました。 その後、支払いが止まったまま、相手から養育費の減額申請があり、 審判の結果、減額となったのですが、 審判後も、過去の未払い分も含めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の走行中 木の枝により傷がつきました。賠償や割合について
ベストアンサー【相談の背景】 1月7日に河川敷沿いの道路を(車が片側1台走行できる程度の道)走行中に対向車が来たため少し寄って走ったところ、運悪く道路に木の枝が飛び出しており車助手席側全体的に傷がついてしまいました。 後日調べてみると、民法717条2項が竹木の栽植などに瑕疵があり他人に損害が生じたとき竹木の占有者あるいは所有者は損害を賠償しなければならないと、いう趣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成功報酬(経済的利益)について
ベストアンサー当方暴行の被告側で、損害賠償請求をされました。 刑事事件で有罪となりましたが、損害賠償命令制度で約400万円請求されました。 ただし、事実関係は最後まで争っていたため、刑事事件で依頼していた弁護士とも相談し、「制度にそぐわない」として民事への移行を申し立てました。しかし、そのまま公判は続き、330万の判決が出ました。(200万円での和解案の提示もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート内での自殺 損害賠償金 連帯保証人の対応について
ベストアンサー同日に両親が他界しました。自宅アパート内で母は病死、数時間後に父が縊死しました。亡くなってから1日経ってからの発見で部屋に汚れは全くといっていいほど汚れていませんでした。葬儀後数日以内にアパート内を片付け現状回復は行い部屋の鍵は返却済み大家さんには部屋の確認済みです。 先日、大家さんの方からアパート(平屋築40年近く、雨漏り、解体間近)の解体費用及び建...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償額の変更。また、この時期に弁護士さんを代えるというのは、よくある手なのでしょうか?
ベストアンサー和解勧告の引き延ばしと思えるのですが、 この場合、請求金額の変更は可能ですか? 不当解雇で訴訟を起こしてから、約2年経ちました。 前回の公判の時に裁判所から和解勧告がでたのですが、相手側の弁護士さんが解任されたとの通知が裁判所に届きました。 今回の公判間際に新しい弁護士さんから、 委任状が裁判所にFAXで届いただけのようですが、相手側の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設にて転倒し重度障害となった父親の事
ベストアンサー【相談の背景】 約3ヶ月前に介護施設に入所していた78歳の父親の様子がおかしいと職員から電話があり、救急搬送した先で急性硬膜下血腫と診断され緊急手術になり現在も意識が回復せず寝たきりの状態です。 それまでは人工透析をしつつも、杖や車椅子を使っての移動で比較的元気に過ごしておりました。 その後施設からの説明は何もなく、急性期病院からかかりつけの病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送客委託契約書の損害賠償責任上限条項の削除要求について
【相談の背景】 【状況】 当方は人材紹介を行う法人です。 企業から送客委託契約の提案を受け、相手から送られてきた契約書を確認したところ、 損害賠償責任についての上限条項がありませんでした。 そのため、リスク管理の観点から、当方より下記条項の追加を打診しました: 「ただし本条に基づく損害賠償責任は、本契約に基づき 賠償義務者が直近12か月間に受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの個人情報の拡散被害に対する被害の最小化と損害賠償請求について
【相談の背景】 昨日、X(旧Twitter)上で、匿名性の高いアカウントから、私のポストを引用し、本名を晒すという嫌がらせを受けました。 過去の投稿内容から個人を特定できるようなSNSの使い方をしていた私にも非はあるのですが、本名という個人情報を拡散する行為はプライバシーの侵害として不法行為にあたると認識しております。 私は過去に所属していた組織のHPにさま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車してしまいました。
【相談の背景】 息子が空き地に無断駐車をしてしまいました。 (現在、研修で県外におります。県外での出来事になります) 17日に30分くらい 21日に3時間くらい 2回目の時に、車に張り紙をされていて、息子は相手方に連絡をして謝罪しましましたが、相手方はめちゃくちゃ激高されていて…すぐに損害賠償請求だと10万払えと、親に連絡しろと言われました。とりあえず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で複数名からパワハラやいじめ
ベストアンサー【相談の背景】 複数名の先輩からいじめやパワハラでずっと悩んでいます 影でこそこそ悪口を言ったりしたり ありもしない私の噂をして それを会社内に広めて、噂は ほんごく一部ですが広まっています 詳細はかけないのですが何ヵ月もそれがつづいて、仕事上省かれたり 私自身言った覚えもないことで意味もわからないことを 突然荒い口調で非難されたり… 複数名から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのやりとりの文書は、証拠能力を持つのか。
ベストアンサー夫の不貞相手にメールで損害賠償請求をしました。 すると相手には弁護士に委任し、私はその弁護士に自宅以外からFAXで文書を送りました。郵送で弁護士と彼女宛に文書を送ったこともあります。 向こうの弁護士からは内容証明や弁護士の印鑑付きの文書のみ。 私からはメールとFAXと郵送文書(印鑑無し。パソコン打ち)です。 何度かの文書のやりとりの結果「この不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるによる金銭的被害について
何度かお世話になっています。よろしくお願い致します。 2ヶ月ほど前、プライベートでやっていたブログが誹謗中傷され、2ちゃんねるにて個人情報が流失させられました。具体的には私の家族、私本人の本名、勤務先、学校名、住所です。標的になってしまったのはあくまで日々の生活を書いていたブログでした。 ブログに断片的に個人情報を載せていたのは自分の反省する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事不良で雨漏り事故が発生しそれによる被害について
ベストアンサー建築業者の施工ミスにより雨漏りが発生しました。 この雨漏りによって一部屋が水浸しになり(内部はカビが生えていた)、天井から大量に流れ出たため家財の一部(家電やアルバムなど) 雨漏りについての修理とそれに伴う建物の修繕は無償(10年の新築保証内)で実施していただきましたが、それに伴って水をかぶったエアコンなどをはじめとする電気機器などが故障し被害を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合の決まった損害賠償慰謝料
ベストアンサー少額訴訟で過失傷害の損害賠償を請求しようと思う被害者です。過失割合が5割と双方合意しています。 質問) 交通事故時の裁判基準に5割を乗じ、約3ヶ月の通院、通院回数25回で慰謝料約40万円を請求予定ですが、一般的な値でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でミスをした自覚がないのに会社から損害賠償を求められた
ベストアンサーAさんが学校給食をつくる一般企業に勤務している。Aさんが調理過程で機械のネジをしめたが、その後そのネジが紛失しているのが判明し給食に混入した可能性があるといって給食を回収した。ネジは給食の中からみつかったという。 Aさんは給食を回収したことによる損害の10%である3万5千円を支払うよう上司から告げられたという。 質問: ①Aさんにミスをしたという自覚がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職を伴う適応障害の精神的損害の損害賠償と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不注意が原因で、多くの人がいるところでら、「おまえの子供はまるでダメだ、おまえの子供はどうしようもない、おまえの子供はおまえに洗脳されている」などと大きな声罵られたことでかなりのショックを受け、自分自身の感情も不安定になっことで精神科を受診しました。 私が大声で罵られているのは周囲にいた多数の人が見ております。 私の不注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不適合責任による損害賠償請求の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 契約不適合責任の損害賠償の範囲についてお伺いしたいです。 中古車販売店より中古車を購入後エンジン警告灯が点灯しました。(現在はエンジン始動すらできない) ディーラーに持ち込み検査したところエンジンの異常でした。 購入した販売店でも確認をしてもらい同様の原因を確認してもらっていますが、 契約書上現状販売との記載があり同意している為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金が妥当なものかどうかが知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 3月に事故にあい、この間示談の紙が送られてきましたが、腑に落ちない部分があり納得できません。 仕方ない部分もあるのは承知の上での質問です。 【治療費】 ·整形外科→39440円 手の甲の触診と湿布だけ ·病院→232600円 MRIは一度、後は無駄に何度もレントゲンを撮られました。「そこ撮りました」と言うと「あー撮ってるね。まー、一応撮ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方フリーランス クライアントとのトラブル責任について
初めて利用させて頂きます。ご回答お願い致します。 当方フリーランスでデザイナー(A社)をしております。仲介業者(B社)をはさんだクライアント様(C社)とトラブルになり、取引がなくなってしまいました。 原因は当方の「度重なる納品遅れ」に対するお怒りをかったことです。納品遅れによってC社が被った損害といえば「お客様に謝罪することになった」ぐらいで金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の立証が難しい場合、損害賠償請求権は発生しないか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告が被告に対して、不法行為による損害賠償請求をしています。原告は、事前に、被告から「被告加入の保険を使って、原告に補償する」趣旨の内容をきいたので、損害請求していますが、被告は、代理人を立てて、不法行為をしていないと反論してきました。 【質問1】 原告は被告の不法行為を立証することが難しい状況になってしまいましたが、この場合(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事有罪が民事損害賠償に与える影響についての相談
【相談の背景】 元勤務先が預り金及び詐欺の不法行為で破産しました。代表者の命令に従わざるえず、苦情対応等をしていた私ほか数名も刑事で有罪となり服役しました。承服はしていませんが、共同正犯ということになります。 必然的に投資金回収のため、民事も起きています。ここで被告になっているのは、服役した社員以外も多く含まれております。主要都市で民事訴訟が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所ペットトラブル 咬傷事案の損害賠償について
ベストアンサーご近所ペットトラブルで相談です。 7月上旬に私の70代の母が犬の散歩中の前方100m程先に近所の顔見知りの70代の旦那さんがリードを放して犬を連れているのが見えました。半年前に母の犬が家を飛び出して、この家の犬小屋につながれた犬に咬みつきケガをさせ、通院の付き添いと入通院の保険の効かない10割の治療費と迷惑料で計10万を支払った経緯があります。 相性が合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム施工不良による損害賠償請求のご相談
中古マンションを購入し、7月6日にリフォームの契約をしました。 前金で請負金半額支払い済みで、工期は7月8日から8月10日までです 現場を確認していたところ、7月末辺りから施工不良がいくつか見受けられ、 このままだと受け取ることができないため 業者側の責任で施工を完遂してくださいと、手直しをお願いしました。 ですが、その影響で工期が延びてしまっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。
ベストアンサー私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後、加害者の会社に損害賠償請求
ベストアンサー2年ほど前に友人が働いていたカラオケ店で、 深夜男性1名が利用しているお部屋から注文があり、お届けに行ったところ、アルコールもかなり飲んでいて泥酔して爆睡していた様です。 友人は男性なのですが、同性愛者です。 夏だったこともあり、 エアコンの調子が悪いお部屋で暑かったのかもしれません。 全裸になっていて驚いたと同時に、タイプの男性だったらしく、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による不法占有物件(土地)に対する損害賠償請求について。
母の名義で所有権を有する土地があります。建物は一切ありません。 その土地の隣人が、少なくとも20年以上は無断に車を停めたり植木や作業台を置いたりし、勝手に利用し続けています。 何度か勝手に車を停めたり物を置いたりすることの無いよう要請しており、要請した時には取りあえずの撤去の姿勢を見せるのですが、すぐまた土地の無断使用を繰り返します。 3年ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士選びに悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に追突されました。 自動車保険についている弁護士特約を使おうと思い、弁護士を探しました。 が、こちらの要望に沿うように動いてくれるのか不安です。 交通事故案件の場合のデメリットや不利な点として、 これが交渉であること こちらが兼業主婦であることを挙げて、 裁判外であるため、こちらが裁判基準にて算定した金額を請求して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚式場とのトラブルです。賠償請求の交渉を一方的に打ち切られ、弁護士を出してこいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私達の結婚式で式場のミスが大量にあり、話し合いの末に損害賠償を請求しました。 式場は「お二人の心情に寄り添って誠心誠意対応させていただきます」と返金を約束してくれましたが、提示された金額は挙式費用の1割にも満たないものでした。 到底納得がいかなかったため、式場の過失やそれによって受けた迷惑・精神的苦痛を書面にまとめて提出し、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破損した備品の弁償額について
ベストアンサー市が運営するギャラリーを有料で借りて展示会を行った際、スポットライトの調光中に1つ落下して破損してしまいました。 ライトも古くなっていたためか、操作が固くて困難で、角度の調整がうまくいかず落下させてしまったという次第で、決して故意ではありません。 最終日に事情をお話しして、破損したライトを職員の方に渡して来たのですが、担当が不在とのことで、後日連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の立証と請求額の関係
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で主張と証拠がそろっていれば、請求額が1000円であれ、1億円であれ、勝てるのですか? 【質問1】 請求額が高額になれば、それだけ立証は難しくなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の減額について
ベストアンサー退職後に在職中のミスが発覚し、会社に損害を与えたために損害分を退職金の減額をすることで穴埋めをするとの電話がありました。 私は了承はしていないのですが、退職金が支払われる月末に問答無用で減額された分の退職金しか支払われない、ということはあるのでしょうか? またその場合、減額分は請求できるのでしょうか。 退職金の金額については十分話し合いをし、印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労起因で精神疾患を発病。労働安全の過失を指摘したい。訴訟で必要な証拠、損害賠償金額の相場が知りたい
【相談の背景】 配偶者が過労によって精神疾患を発病し、自殺未遂をしました。現在入院中です。 労働環境に問題があり、会社と話したところざっくりとですがその過失を認める旨を聞きました。現時点では相手は誠実な対応をしており、社会保険手当とは別に会社独自の特別手当を特例で出すと話をしました。ただ、その特別手当の金額次第では訴訟を起こすつもりです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車全損時の損害賠償額
ベストアンサー自転車全損の見積を貰いました。 この全損見積とは、時価額を考慮しない新車価格でしょうか? 或いは、時価額の事でしょうか? 自転車の購入価格を忘れてしまいました。 購入価格は、通常、全損見積よりも高いのでしょうか? 低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫婦間の物騒時の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停前で別居中です。 3年以上前(もうすぐ4年)に、私が運転していて、軽微な自損事故(ドアが少し凹んだ程度)を起こしました。 車は夫名義です。 事故当日に夫に話すと、保険料も高くなるし修理しなくてもいいとの話になりましたが、先日、「おまえが事故を起こしたところを修理するから、修理費を全額請求する」と言われました。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠意ある回答がないようであれば民事訴訟を起こすことも考えております。
ベストアンサーと、損害賠償請求されている前の会社から連絡がありました。 この誠意ある回答とは、どのような回答をすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の会社からの損害賠償請求について
私はブラック企業に正社員として5年間働いており先月辞表を書かされ自主退社に追い込まれてやめてしまった者です。 やめる前の在籍勤務中に、会社の機械を自身のミスにより壊してしまい、(会社の保険で)機械を約100万 円かけ治していたのですが、それについての損害賠償は検討中である、とつい先日文書で届きました。 会社の機械とは、人的ミスで操作を間違うと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭被害がなくても損害賠償請求は可能ですか。
ベストアンサーsns上でチケット交換のお約束をしました。相手Aの公演日が先だったため、こちらはAが有するチケット代金を全額支払いチケットをお譲り頂きました。そして、こちらが有する公演のチケットを、当日チケット代金を頂きお譲りする予定でした。 こちらの公演日まで期間が空くため、公演が近づいたらご連絡をすると伝え、その間はお互いに連絡は取り合っていませんでしたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の部屋の損害賠償金
ベストアンサー退去時の現状修復費用について、借主と管理会社の立会いだけで、見積もりが決定しました。 私が知らないうちに管理会社の方が帰ろうとしたので、慌てて、私も部屋の中を見たいと伝えると、「ココとソコくらいです。綺麗な方ですよ。」と数か所の汚損を私に見せました。 でも、数日後、メガネをかけて、隅々までチェックすると その時は、見落としていたシールをはがした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の賠償と弁護士特約
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、私の母親が交通事故で亡くなりました。 あまりの悲しみにしばらくは何も考えておりませんで、賠償の話は進んでおりません。 父はすでに亡くなっております。兄弟は私含めて3名です。 この場合、母は保険などに入っていないのですが、弁護士特約は使えるのでしょうか?(私の夫の自動車保険には弁護士特約があります) 母は76歳と高...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから