法律相談一覧
-
雨漏れが原因で移転する場合の損害賠償の算出方法
2015年6月から学習塾をしています。 築35年ほどのテナントで私が借りた2015年より前から雨漏れをしている物件だったそうです。 2015年より前から雨漏れしているのをなぜ知っているかというと、私が始める3年ほど前まで別の学習塾が事業をしておりその時生徒だった人が教えてくれました。 2015年以降何度も雨漏れをしており雨漏れするとテナントの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内の商品を全て事故で汚した業者に、損害賠償を請求できるでしょうか。
ベストアンサー親戚がスポーツ用品店を経営しているのですが、先日、隣りの部屋の工事に来ていた施工会社の作業員が、誤って水道管の一部を取り外してしまい、その結果、店内に陳列している商品がすべてずぶ濡れの状態となってしまいました。 取り扱っている商品の殆どが木製の物と湿度に弱い物ばかりで、それらが全て水に濡れ、或いは水没し、売り物にならない状態となってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション不具合の損害賠償請求権について
ベストアンサー以前マンションを新築で購入しました 今は訳あって手放しましたが 先日そのマンションの管理組合の代理人として弁護士から手紙がありました 内容はマンションに不具合があり損害賠償請求権を譲渡してほしいとの内容でした 一度は断りましたが 私が譲渡しないと補修費用を損害とする賠償請求訴訟が却下となり 困るので 3万円で譲渡して欲しいとまた手紙がきました そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の責任と有罪の可否
ベストアンサー私は友人に騙され130万円を貸しました。一応借用書はありますが。そして、この友人には以下の文書にサインしてもらいました。文書は予め書いてもらったものではなく、騙されたと分かってから書いてもらったものです。無理やりではありません。隠し撮りですが、任意にサインしてもらう場面を動画としてカメラに記録しています。 「最初から約束どおりには返済できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女性の弁護士の回答に納得出来ない。
ベストアンサー旦那が既婚者と、不倫をしました。 不倫女性の弁護士に対して、不貞の慰謝料は相殺。しかし、不倫女性が私に対してして来た嫌がらせ行為は僅かでも支払って頂きたい。と伝え、不貞の慰謝料を相殺する為、私の旦那が、相手の旦那に不倫の事実と謝罪と慰謝料について手紙を書きました。 不倫女性は、不倫の事実をご主人にも話されており、離婚する事になったとも言っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
恐喝されお金を貸して、返済されません。自己破産するともいわれ、、
ベストアンサー恐喝されお金を貸して、返済されません。 数百万円です。「お金を貸さないと暴力団の父があなたをいたぶるか殺す」 と言われました。 そこでお聞きしたいのは 相手が自己破産するとも言ってきてまして、その対応についてです。 自己破産された場合は、恐喝についての損害賠償請求をしても 自己破産で裁判が止まり損害賠償請求出来なくなりますか。 もしくは、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故賠償額の大幅な隔たりと裁判の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の賠償額について当方弁護士の算出額と相手保険会社の回答に大きな隔たりがあります。 当方0:10の被害者 後遺障害14級9号認定 症状首から方にかけての痛み痺れの残り 立場 家事専従者 隔たりが大きな内容 ・逸失利益当方5年で算出 保険会社2年と主張 ・怪我及び通院で家事が出来なかった期間の休業損害 当方算出して請求 保険会社 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内駐車場ポールの物損事故 被害者側です
【相談の背景】 先日自宅敷地内の駐車スペースに設置しているポールへ第三者の車がぶつかってしまい、折れ曲がり、破損してしまいました 警察の事故処理も済ませた後、ポール破損の修理費用の請求を加害者側に求めていますが、当方が取得、提示した業者の修理金額に納得がいかないとのことから費用を支払ってもらえません 任意保険会社には加入されているそうですが、基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階からの漏水による被害
ベストアンサー保有しているマンション(区分保有)の賃貸人(オーナー)です。 上階より大規模な水漏れがあり、賃借人の家具を含め、床暖房、壁紙等の被害を受けました。 上階の居住者は当初保証するといいましたが、共有部の排水管からの水漏れの可能性がたかく、 マンション管理組合の責任と言い始めました。 マンション管理組合は調査をしましたが、水も溜まりが激しく原因が共有部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談金は妥当でしょうか
具体的な損害賠償金提示は以下の通りです。 治療期間 2015・9・10〜2016・1・29 治療日数 139日 通院日数 95日 看護・入院雑費 0円 通院費 11370円 その他治療関係費 7807円(頸椎装具) 休業損害 2172102円 (11687円×144日=1682923円 賞与減額 489174円) 損害慰謝料 534700円 小計 3736401円 (A) 差引額 373640円 差引割合 10% 過失相殺 (B) 既払額 28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスホテルでの自殺による損害とその請求先
ベストアンサービジネスホテルでの首吊り自殺があった場合、損害賠償はいくら位かかるのでしょうか?離婚し実子は元嫁が育てています。自分は借金があるので相続放棄すると思います。その場合損害賠償の請求先は自殺した人の家族に請求されるのでしょうか? 友人が先日自殺してその家族から相談を受けてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの賠償請求について
先日、子供が仕事の帰りに、赤信号を右折する為停止していた所、後ろから追突されました。相手は逃げ、軽傷ではありますが怪我をした為ひき逃げ扱いになりました。その後犯人は逮捕されましたが、車の所有者が犯人の愛人でその時も同乗していた事がわかりました。しかし2週間たっても 何の連絡もありません。 何回か警察に問い合わせ、やっと 車の所有者の連絡先を聞く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
外注先の当日キャンセルに対する損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【前提】 ・外注先とは作業の完成を目的とする請負のつもりで発注・受注を継続 ※正式な契約書は作成していませんが、LINE上で日程・作業内容・対応の意思確認を交わしており、その合意を前提に準備を進めていました。 ・2025/10/6、外注先からLINEで「10/10の現場に対応する」との明確な意思表示。以後、私側はその前提で現場調整を完了。 ・10/10の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での不法行為を含むセクシャルハラスメントに対する損害賠償請求について
【相談の背景】 2019年より1年ほど、同僚男性より「上司と体の関係を持って契約社員から社員に登用されたんだろう」「○○さんや○○さんとも肉体関係を持ってるんだろう」などと事実無根の事を執拗に聞かれ、中には他従業員にも吹聴されているものもあり、 その他身体的特徴を揶揄する悪口や根拠のない私の社内評価に関する悪口を他同僚に吹聴されるなどして長期間苦しめられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越業者が荷物を運び忘れた 損害賠償請求
月末、単身の引っ越しで、東京23区内マンション(3階建ての2階、エレベーターなし)から神奈川県内マンション(9階建ての2階、エレベーターあり)に移りました。作業員は2名(運転手含む)で、当日までの梱包は自分で行い、搬出・搬入は作業員に任せる形で、代金は60000円でした。 当日までに、書籍、日用品、洋服などは指定の箱に入れ、布団は布団袋に入れ、その他大型の棚や家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車解体業者のミスで起きたトラブル・損害賠償について
自己の所有する自動車を陸運局に持ち込み、検査後に登録しようとした所、解体業者のミスにより、自動車リサイクルシステム上で解体処理されていることになっていて、その日にスムーズに登録ができませんでした。 この場合慰謝料又は損害賠償請求できるでしょうか? 金額はどの程度が妥当でしょうか? また示談等で済ませる場合はどのような書類を作成すればよろしいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約解除に伴う賠償額の妥当性について
数ヶ月前に、注文住宅の建築請負契約を結びました。 着工まで1ヶ月を切ったところで、こちらの事情で解約を検討しなくてはならなくなり、その旨を業者へ伝えたところ、下記のように返事がありました。 ・現時点での解約の場合、これまでにかかった書類上、作業等の実費のほか、手配した材料、予定していた大工の工賃もかかるので、解約にかかる賠償金は建築契約の7〜8割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ソフト購入での損害賠償請求
半年ほど前にオークションサイトで海賊版と思われるソフトを購入し 個人使用で利用していた所、販売元の企業より、使用の差し止め 及び二度と使用しない旨の誓約書の提出・損害賠償として10万円の 振込み請求の案内が届きました。 ソフトの使用は、複製などはしておらず、商業用としても利用は していません。 上記の場合、誓約書の提出と損害請求通りに支払う必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害による損害賠償請求について
先日人材の依頼があり、その1週間後に人材が確定し、弊社からは御見積書と業務同意書を送信し、先方からは詳細資料が送られてきました。しかしその2日後にその人材が理由なく破棄され、他の人材を再手配してくれとなりました。しかしその5日後にやはり同じ人材でとなったため再度同じ人材のスケジュールを確定しました。 念のため業務同意書の提出を再度促しました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで裁判、損害賠償、個人情報開示請求すると言われました。
フリマアプリで顧問弁護士に相談し、個人情報の開示請求、裁判、損害賠償をすると言ってきました。 商品が別の所で売れてしまったので1週間無視してしまったのと、キャンセルしたいと言ったらそう言ってきました。 どうなりますか? 顧問弁護士というのも本当か分かりません。 質問があります。 1、上記の事で訴えられる事はありますか? 2、どう対処したらいいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不名誉な請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不名誉な請求について お世話になります。内容簡略して相談させていただきます。 先日、とある買い物をした際にQR決済で支払いました。 後日「あなたの落ち度によって、金額不足なので不足分を支払え」という通知と銀行振込用紙が届きました。 QR決済の際は任意の金額の入力ではなく、先方が提出したQR(金額含む)に従っての支払いでした。 金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のキャンセル料
【相談の背景】 先日、飲食店の予約キャンセルを失念して無断キャンセルとなってしまい、SMSへキャンセル料請求が来ていたことに後から気づきました。 2名で席のみを予約サイトを通じて予約。 予約時のキャンセルポリシーには、当日キャンセルは連絡有でも無しでも1人分5000円と記載があります。予約サイトに記載の1人あたり平均予算が上限その程度でした。 メールには1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を偽造されました。債権回収+詐欺罪は適用されますか?
ベストアンサー工事金額の3%の紹介斡旋料をいただく約束で工務店にお客様を紹介したところ、 実際には1300万円工事が工務店が送ってきた契約書では工事金額800万円になっており、契約書が偽造されていました。 お客様から契約書の控えを入手したので偽造は100%間違いありません。 1.契約書を偽造した上に800万円のうち、未回収分があるので紹介料を1%にしてほしいと いってきていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が…
2年半くらい前に庭に繋いであった飼い犬が家の前の道を散歩している犬のお腹に噛みつきました。彼の犬はチョッカイを出されなければそんな行動をとるわけはないのですが、その場にいたわけではないのでどうしてそうなったかはわかりません。彼はすぐさま自分の犬の首を締めおさえ相手の犬を足で引き離して飼い主の女の子に自分の犬を引き離すように言いました。すると女の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者が職場に報告し、退職する事になりました。。損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、とある既婚女性と不倫してしまい そのことが相手配偶者にバレてしまいました。 相手の方はとても怒っており、話し合い等をする間もなく 私の職場に不倫の証拠と、会社に対して私の処分を求める文書を送付してきました。 懲戒処分にはなりませんでしたが、以前のように勤務する事は難しいため、自主都合退職することとなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に賠償請求の希望を伝えるべき?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の相手保険会社との交渉を特約を使い弁護士に初期段階からお願いしているが、弁護士から当方への事故の状況、体の状態、仕事関係の損害などや当方の要望(損害賠償について)など一切問合せがなくそれに関するアドバイスなどもありません 相手の保険会社とは連絡を取ってこちらに連絡してきてるので動いてくれてるとは思うのですがこのまま弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング内の事故
【相談の背景】 コインパーキングの立体駐車場を借りて、出る時に2階から1階に行く坂を降りようとカーブを曲がったのですが、その際、車幅と駐車場内の道がギリギリで後ろのドアとカーブ横の壁を擦ってしまいました。 中古車だったので車の傷は良いやと思いそのまま帰宅したのですが、警察とかに連絡しないと裁判や損害賠償等の請求が来るのでしょうか。 【質問1】 点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士への懲戒請求で私が不利になることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手弁護士への懲戒請求をしたいです。 書かれていることは認めます。しかし内容証明や訴状の書き方が私だけが完全に悪者と決めつける内容でした。 損害賠償金額を請求できるものでもないはずなのに法外な値段を請求されています。 これはおかしいのではないでしょうか。嫌がらせのスラップ訴訟や私への脅迫ではないかと疑っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 業務委託
【相談の背景】 予備校の添削スタッフとして内定が出ました。業務委託です。手続き書類の中に「連帯保証証書」が入っており、「損害賠償額の上限は480万円」との記載もあり、少々驚いています。身元保証書ならまだしも、業務委託(月5万程度の報酬見込み)でこのような書類を提出することに疑問を感じました。 【質問1】 1.こういったケースは一般的にあることですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの誤認逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを営んでおります。 前に来ていた万引犯によく似た 年配のお客様に、大丈夫ですか?と 間違えて声をかけてしまい。 お客様を激怒させてしまいました。 警察等は介入せず すぐに謝罪し30分ほど事務所で話し こちらは最後まで謝罪だけして お客様は少しは怒りが収まった感じで 何も要求は言わず帰っていかれました。 【質問1】 今後、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が椅子引きの被害を受けたので今後の対応について教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日中学2年生の息子が学校で同級生に椅子引きをされ、病院で全治2週間の打撲傷と診断されました。 以前から首をヘッドロックのような形で締められることや相当な強度で頭部を叩かれる事が数回ある為、学校には全て報告済みです。 【質問1】 診断書を持って警察に相談すべきでしょうか。 また損害賠償を請求する場合、打撲傷ではどの程度の金額が妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から連絡がこない
【相談の背景】 弁護士に元彼のDVの件で損害賠償・慰謝料請求の依頼をしました。 医療費や診断書、写真等証拠となるものがようやく揃い、弁護士からは1〜2週間後に連絡する(金額決めと内容証明)と仰っていましたが、1ヶ月経ち今だに電話がかかってきません。 【質問1】 まだ時間がかかっているのでしょうか? もしくは後回しにされているでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領について 至急教えてください
【相談の背景】 知り合いが、代表取締役を務めた会社で3〜4億の横領をしたそうです。 期間は数年に渡り、 会社の脱税疑惑から発覚したそうです。 何年刑務所に入ることになりそうですか? 会社からの損害賠償を含めたらトータルで10億くらいの負債になりそうだとか……額が額なので、到底払える金額とは思えないのですがその人はどうなってしまいますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合10対0の人身事故の慰謝料提示額が低い場合、示談交渉又は裁判にかかる弁護士費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は過失割合が10対0の人身事故の被害者ですが、2ヶ月の通院治療を受け、加害者の保険会社から慰謝料を提示されましたが、裁判基準よりかなり金額が低くく納得できません。 【質問1】 弁護士に示談交渉を依頼した場合、今回の私のケースですと弁護士費用はだいたいどれくらいになるのでしょうか? 【質問2】 また示談交渉ではなく、裁判での損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対する支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の損害賠償請求をされています。 配偶者が探偵を雇い、探偵に支払った総額費用の請求をされています。 費用や契約書の内容については見せてもらいましたが、内訳などが不透明です。 探偵会社のホームページに掲載されている料金を確認したところ、契約した金額と相違が生じており、水増しされているように感じます。 【質問1】 このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解内容が守られなかった場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から和解文が届いたのですが、 まず、私が〇〇をする→相手が△△をする ↓ 私がお金を払う→相手がお金を払う … と、こちらが先に行動をし、相手がそれに対して行動するとされていました。 しかし、相手とは信用関係は無く、途中で相手が手のひらを返した場合、どうなるかを知りたいです。 【質問1】 例えば、こちらが行動を取り、その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで訴えられると言われた。詳細に質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで商品を購入させていただいたんですが、間違った商品を送ってきたので、その時に、『違う商品を送られました』と文章をつけて悪い評価をつけました。 その後、相手側が送り直してくれたので、訴えると言われる前に運営に報告して評価の修正と文章の削除を依頼しました。 フリマアプリでは、相手も評価すると公開される仕組みらしく、運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 無保険 加害者
【相談の背景】 彼氏が交通事故しました。納得しませんがこちらが加害者になりましたが任意保険は入ってますが自賠責保険は無保険です。仕事もコロナでなくなり日銭で相手に払う金額、車の修理代はないです。貯金もないです。まだ何たい何はわかりませんが支払えない分はどうしたらいいでしょうか?彼氏の車には送迎で使ってるので乗ってた方2名は入院中ですが労災がおりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求における受益者の善意について
ベストアンサー【相談の背景】 誤って銀行振込されたお金の取り扱いについての相談です。 善意の受益者は現存利益のみ返還すればよいとのことですが、その善意の範囲について不明な部分があり困っています。 誤って振り込まれたことについては、善意の受け取りで問題ないと思いますが、振り込まれた金額を「間違って振り込まれたものと気づいて」使いこんだ場合は悪意の使い込みとなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしている原告側です。 未払い賃金、不当解雇、慰謝料を請求していました。 先日和解案が出て、慰謝料(損害賠償)は、和解案の時点では、調整金とします。と書いてありました(和解案での時点では、のような意味合いなのかなと思いました) 【質問1】 この場合、和解が決裂して判決となった場合には、慰謝料という名目となる可能性がありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「仮執行宣言」について教えてください。
【相談の背景】 現在とある損害賠償請求事件の被告になっています。 原告からは〇〇円支払えという請求と合わせて、「仮執行宣言を求める。」と記載があったのですが、この仮執行が判決で認められた場合どのようなことが起こるのでしょうか?私の勤務先に裁判していることを知られてしまいますか? 【質問1】 私としては和解にならず判決が出た場合は、もちろん金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の無断加工。不細工に加工されました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社のファイルサーバーに社員全員の証明写真が保存されていて、私の写真だけある日少し不細工に加工されていました。 これは社員全員が見たり編集したりできます。 会社に言ってログデータを取得して誰がやったか特定しようと思っています。 【質問1】 特定できた場合、肖像権侵害などで損害賠償請求することは可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁から不起訴になると告げられ
【相談の背景】 傷害事件で、被害者として検察庁から呼び出しされ、加害者が、不起訴になる見込みだと言われました。絶望です。 なので、示談交渉も途中で無視したんだと思います。相手は不起訴になったから、損害賠償請求しても、金額に納得しないだろうと思います。反省もしてない 酔って覚えてない。加害者は何事も無かったように生活すると思うと腹が立ちます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の道連れにされる
【相談の背景】 五年ほど前に横領した従業員がいました。 会社に対して 警察に通報されたくなければと、示談金のような損害賠償で 10倍以上の金額を支払わされています。 そこで解決したはずなのです。 しかし、最近になり、 私も加担していたとありもしない、道連れにしようと考えたのか五年たった今言い出してきました。 【質問1】 全くの無関係なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人が被告のときの弁護士費用等は分割?
名誉感情侵害として、開示請求訴訟をされました。判決待ちです。 原告は大量請求していると言っており、 確かに訴状コピーを見ると、複数のプロバイダが被告となっていました。 開示され、損害賠償訴訟へ進んだ場合も、私含め被告は複数人となると思いますが 【質問です】 1)原告の開示費用や弁護士費用の負担額は、被告で分割でしょうか? 2)分割でしたら、一人あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きを目撃し被害届出したのですが、
私は小売業を経営しています。この前、常連さんが万引きをしているのを目撃し警察に被害届を出しました。被害届出した後も度々来店されその度に万引きを繰り返してました。後程、警察から連絡あり検挙?したとの伝言がありました(詳細は不明)このお客様は、もしかしたら今始まった事ではなく今までも万引きを繰り返ししてたと推測されます(棚卸しの度にマイナスが出てる) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代訴訟中に………
残業代請求で 勝訴しました。 しかし、 残業代込みで了承するような内容の書面にサイン、捺印を別の人にかかせたものが、私が書いたことになっていました。 訴訟中に秘密裏に通常清算され、請求できない状態にされました。今後 清算人に対する損害賠償などを請求するつもりなのですが、 1、残業代訴訟の勝訴判決で出た金額を元に 減額されていくのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活の試合で後遺症になった。
中学一年で部活の地域大会にて団体戦の相手が倍ちかくの体重さがあり、大腿骨骨折、骨端線損傷になりました。医師からは左右の足の長さが変わると言われ経過を見ていたのですが、18才で症状固定となりました。結果3センチの差があります。スポーツ振興の後遺症見舞金は今、申請しているのですが、損害賠償の請求はできるのでしょうか?もしできるのであれば、相手は学校です...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから