このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞の積極性の証明について
ベストアンサー不貞にて慰謝料請求されています。 内容が私から男性である相手を誘ったとされていますが、まったくの嘘で、私は相手の嘘と強要で交際に至りました。 しかし始まったのが、7年前の事で、相手から百回の好きだのメールなど相手からの誘いの証拠になるものはもうありません。 別れる際に家庭が破綻している、別居している、弁護士が入って離婚の話が進んでいるなど。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故、物損事故処理ですがケガをしました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車で直進走行中に駐車場から突然出てきた車に衝突し転倒してしまい右足首、腰、首を痛めてしまいました。 現場検証にきた警察からは人身事故にすると加害者に刑事処罰がくだる等、私にとってはプレッシャーを感じる事を言われてしまいそのまま物損事故として処理される事になりました。 ただ衝突時に身体を痛めてしまったため加害者に病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行中にバッグが車に当たった可能性があり、後日問題になるか不安です
【相談の背景】 本日、飲食店駐車場で帰宅する際、私が、歩行中に肩に掛けていたバッグのチェーン部分が、隣に停まっていた他人の車に当たった可能性があります。 その際、「カチッ」という音がしましたが、当たったかどうかは目視では確認できず、車の傷やへこみも確認できていません。 相手の方から直接声をかけられることはありませんでしたが、「当てられたんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「名誉棄損罪」若しくは、「侮辱罪」に該当する文言
【相談の背景】 高校の教師が職員会議の場で、同僚の教師から「そんなことも知らんのか?教師5年目やろ?」と大きな声で叱責されました。 【質問1】 上記の発言は「名誉棄損罪」若しくは、「侮辱罪」に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算法人の株主総会の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は解散登記済みの清算法人の代表清算人です。 4人で出資、それぞれ取締役となり私が代表取締役でした。 精算時の負債は主に私が貸し付けている役員借入金のみです。 設立当初の約束から、実質的支配者である取締役Aにも負債の負担をしてほしいと思っていますが、文字通り支配的な人で、一方的に物事を決めてしまい、約束も反故にされてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠を持っていても敗訴する可能性はあるのか?
【相談の背景】 妻の不貞の証拠を探偵に抑えてもらいました(18:00相手宅に2人で入り23:00消灯、1:00妻が1人で帰宅)証拠はこの1回だけ。 相手と妻に慰謝料請求しましたが否定してるため、裁判になりました。 弁護士さんから強い証拠ではあるが勝訴するかは分からないと言われました。 【質問1】 強い証拠でも敗訴する事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のゲーム課金の件
【相談の背景】 娘の無断ゲーム課金でAppleから118000円の請求が来ています。娘は17歳です。 ある日クレジットカード会社より多額の携帯料金の請求があり発覚しました。Appleに問い合わせたところ私名義の娘の携帯電話オンラインゲームへの課金が発覚しました。Appleと消費者センターに相談したところ、以前同様の事が長男にもあり2人目なので支払いは発生すると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ濡れ衣事件。名誉棄損、精神的苦痛で訴えたい。
【相談の背景】 小学6年生の息子の件でご相談いたします。 今年の夏休み前、いじめ濡れ衣事件で加害者に仕立て上げられました。学校は被害者とされる女の子の言い分だけを鵜呑みにして、息子の言うことは一切聞き入れてもらえず、一方的に責め立てられました。 事実は、女の子が息子にありとあらゆる悪口雑言極まりないことを言い続けており、傷ついていたのは息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後の債務整理について
【相談の背景】 経済犯罪の事案(自白事件)で公訴事実を認め、現在服役中の知人Aさんがいます。原告側の被害額は1000万円です。 【質問1】 出所後に破産手続きをした場合、その後の見通しはどのようになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による元夫への慰謝料裁判
【相談の背景】 離婚調停で、養育費は、15万円。財産分与は、元夫が住宅ローンを支払うことで、当分の間は、私と子供4人が住むことになっていますが、先日、慰謝料の裁判で、元夫は、出廷してこなかったので、私の要求通りの判決が出ると思います。 【質問1】 もし元夫が、住宅ローンも払えない、慰謝料も払えないから、自己破産をした場合、私たちはどうすれば良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
漏水被害の補修請求が可能でしょうか?
ベストアンサー5月21日引き渡しで、築25年の中古マンションの1階を買いました。 息子が5月24日から住み始めたので、6月14日に遊びに行きましたら、玄関の両隣にある廊下を挟んだ洋室2部屋のフローリング床に水シミを発見しました。 手で触ると湿気を感じます。 不動産売買契約書には、特約として設備表の交付義務は負わず、その時に存する付帯設備をその状態で引き渡すものとし、不具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内で毒グモに噛まれました。
数日前に、駅のホームの椅子に座っていたところ 毒グモのセアカゴケグモに脚を噛まれました。 よく見ると、椅子の下にクモの巣がありました。 その時は割と冷静に、自分で病院に行き 毒の処置をして頂いたのですが、後から段々と腹が立ってきました。 この場合、駅相手に慰謝料請求等は可能でしょうか? もし可能であれば、金額はどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェチ写真集の撮影及び販売について、モデル様とトラブルになっております。
はじめて相談させていただきます。 女性のフェチ写真集・動画集をネット上で販売することで、お小遣い稼ぎしています。 かれこれ、10年ほどやっております。 具体的には、女性の足先、膝から下の写真や動画を本人の同意の元で撮影し、後日ネット販売しています。 撮影の内容自体は本人も同意し、本人が不本意だったことはありません。モデルさんは、ネット上で募...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した人から慰謝料は回収出来ませんか?
解決金(手切れ金)慰謝料で調停離婚したとします。 しかし、分割で慰謝料を払うと約束した相手方が自己破産したとします。 そうすると、もうその慰謝料は回収出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場について
ベストアンサー当方,貸主側です。屋根付鍵付シャッター付駐車場を貸していたのですが,契約して数年たってから,その駐車場に所有者不明の自動車が放置されました。それに伴い,借主が貸主側に対処するよう要求してきたので,「契約書にそういう場合は貸主は責任を負わず借主によって対処するよう明記されているのでできません。」と伝えました。そこから,駐車場代を滞納するようになり,駐車場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と離婚慰謝料
ベストアンサー離婚慰謝料(不倫による離婚で裁判判決済み)をもらわないまま相手は自己破産してしまいました。裁判所から免責についての意見を述べる場合は書面(意見書)によって行う必要がある・・・旨の通知書が届きました。意見書を提出しなければ、もう慰謝料は請求できないのでしょうか?また、提出した方が後々こちらの有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています
別れた不倫相手の奥さんから300万円の慰謝料請求の配達証明が届きました。 相手と奥さんは過去に、奥さんの強い要求で離婚と復縁をしており、私と関係をもった時には、すでに夫婦生活が破綻していたはずです。少なくとも彼から聞く話では、そう認識していました。 二度目の離婚の時には、不倫発覚が原因として彼は奥さんに慰謝料を支払っているようですが、すでに別れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーで転倒治療費に関して
【相談の背景】 雨の日にショッピングモールのエスカレーターを乗る際に転倒して全治4週間の骨折をしたのですが治療費などの負担をお店側にしてもらえますか? 【質問1】 治療費など責務があるか相談
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路で渋滞中の玉突き事故での怪我、加害者に治療費と慰謝料を請求できる?
【相談の背景】 高速道路の料金所付近にて渋滞が発生し、4台の車が絡む玉突き事故が発生しました。その際に私自身は前から2台目の車を運転しており、業務中でした。 事故を起こした直後から首に違和感を感じ、そのことは警察にも伝えてはいました。しかし、被害者の一人が急用があり、実況見分する時間がなかったため現在は物損事故となっています。 事故を起こした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント不正利用です。
【相談の背景】 私が以前、自分で運用するために開設したビットフライヤーのアカウントがオレオレ詐欺で使われたと警察から連絡がありました。ただ私から何か口座番号だったりを誰かに伝えたことはなく開こうと思ったら、ログインできない状態になってました。もしかしたら、お金の請求や捕まることがあるかもと警察の方に言われて不安になりました。本当に口座番号などを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書があれば慰謝料の支払いは避けられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手が既婚者であることを隠して同棲していました。 ある日、奥さんから不貞行為として、慰謝料を請求されました。 既婚者であることを知らずに交際してたのであれば慰謝料を払う義務はないと思います。 【質問1】 交際相手に協力してもらい、既婚者であることを隠して交際していたと念書を書いてもらえたのですが、これを提示することにより、既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からの暴行について
傷害事件の被害について相談です。 知り合い(20代女性)が元彼(大学生)に暴行を受け、全治2週間の怪我を負いました。 事件の経緯としては、一人暮らしをしている知り合いの家に元彼がやって来て、玄関を開けなかったため激昂し、マンションを登り2階のベランダから部屋に侵入して、知り合いを殴ったり、蹴ったり、髪を引っ張ったりの暴行を加えました。 事件後逮捕さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレの水詰まり。オーナー負担か入居者負担か。
入居から4年になります。先日トイレの詰まりから家中の水回り全てが流れなくなりました。 2年前にもトイレの水詰まりが頻繁にあり一度大家さんが業者を頼み配管を確認したところ問題ないとの結果だったので今回対応ができないと言われ、自分で業者を手配しました。 業者はティッシュを異常なほど使ってないとこうはならないと。築年数も浅いのに何度も詰まってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸していた家の破損箇所の件
ベストアンサー親が建てた家に夫婦で、同居しています。 この家の名義は親ですが、此方が出て行くときに、破損箇所の修理を 言われたときに、する義務はあるのでしょうか? ちなみに賃貸契約はありませんが、使用するに当たって破損はかなりあります。住みだしたのは新築からです。 仮に私と賃貸契約を結んだときに、配偶者の妻に共同の支払いの義務はありますか? 契約を迫られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反になりますか?
ベストアンサー企業からのご相談です。 2014年末に、ある大手会社から『2016年秋から始まる仕事』の依頼を受けました。 最初は電話でしたが、その後、詳細をメールで、会社に赴いての会議もあります。 その間、同社から様々な仕事の依頼を受け、殆ど利益度外視の業務を行ってまいりました。 2016年秋から始まる仕事に大きな夢をかけていたからです。 ところが、最近になってその仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での盗難
ベストアンサー職場で机の中に入れていた公金を盗まれました。 その部署の部屋に入るための鍵は関係者のみが知っているところに 置き鍵していました。 また各自の机の引き出しの鍵もメンバー全員の分を まとめて室内のある場所に置き鍵していました。 置き鍵がよくない、公金であるから 安全な社内の金庫に預けるべきだった、との2点を根拠にして 会社側はすべてあなたの自己責任で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に奥さんがいた
付き合っていた人に奥さんがいることが分かりました。 騙されていました。 彼には「籍は入っていないが嫁だと思っている」と頭を下げられ、ある事情から200万を貸しました。 私には再婚願望はありませんが、彼への想いはまだ切れず、互いに一緒に生きることを願っています。 奥さんからの慰謝料の請求を免れるにはどうしたら良いのでしょうか。アドバイスをお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ
夜間駐車場内で私の車をボッコリぶつけて逃走されました。 いわゆる当て逃げです。 保険会社に対応してもらいましたが納得できる慰謝料ではありませんでした。 事故の衝撃で首と腰を痛め被害者として大変辛い思いをしました。治療を打ち切られましたがまだまだ治療が必要です。 車以駐車していない場所でほかの物にあたったと言い張る加害者をどうしても許せません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のホームの事故について
長文すいません。 先日新幹線に乗るために駅のホームを歩いていたら 対向者がきた際にクモが天井から降りてきました。 その際にびっくりして持っていた風船をぶつけてしまいました。 すぐに謝ろうとしたのですが後ろを振り返ったらすでにいなかったので謝れなかったしその線路に新幹線が着いたので乗って帰ったのですが 最近転落事故が多いと聞きまして もしぶつかっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
運転代行の、事故の免責について
週に3日ぐらい、運転代行のバイトを、していて、ある日、お客さまの、車を、壁に、ぶつけて、しまい、その後、代行保険で、修理するので、保険の、免責分、10万円を、払う、ようにと、言われたが、払わなければ駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト掲載写真の著作権に関して
親族の会社での話です。教えてください。 A会社が、社員Bに作らせた自社サイトがあります。 社員Bは海外の個人ブログから写真を一枚転用し、A会社サイトに 掲載しました。 ほどなくして、C会社から当該写真はC会社の管理する著作物である (つまり、著作権をA会社が侵害している)と、問い合わせがありました。 C会社の質問内容は以下の3点です。 ①当該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による弁済について
ベストアンサー今年5月6月と続けて事故を起こしました。 その後。何の告知もなく給料形態を変えられ、給料が10万円ほど下がりました。免責分と言い直接5万円も支払いました。 その会社も今年いっぱいで退職するのですが、会社を辞めた後に免責分の支払いが高くなるのでその分を支払えと言われています。 それは支払わなければならないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で先輩から暴力を受けました
【相談の背景】 先日、学校が終わって友達と3人で帰っていました。僕はもう一人の友達とも帰ろうとして友達の名前を呼んだのですが、同じ学校の上級生に何か言われたので先輩たちには何も言ってませんよと伝えました。すると先輩たちが勘違いをして僕と友達に「お前ら喧嘩売ってるんか」と言ってきました。僕と友達は先輩方に友達の名前を呼んだだけで先輩たちには何も言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の転貸に関して。
【相談の背景】 事業所を又貸しと認識していましたが、条件が良かったので契約しました。貸し主とオーナーとの賃貸契約に又貸しの可否があったのかは確認していませんでした。普通にサブリース契約という流れになったので、当然 転貸可能なのだと理解して、礼金や諸経費を支払って契約書に法人名義で署名押印しました。先日、貸し主から連絡があり、「お宅の事業所を私の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の隣家の外壁クレームに対する対応は自分が行うべきでしょうか?
【相談の背景】 普段月極の駐車場に駐車しているのですが、駐車場の管理会社から隣の家からコンクリートの仕切り壁が排ガスの煤で少し黒ずんでいるとクレームが入った旨連絡がありました。 管理会社からは双方で連絡を取り合い解決するよう促されており、相手方と連絡をとり可能な限り清掃しますと伝えましたが、塗装から約1年が経っており、元通りにして欲しいとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インプラント治療の失敗、やり直し
【相談の背景】 インプラント治療を失敗されやり直しはできないと言われたが日常生活に支障が出るために、インプラントの修正を得意としている歯科医師に相談に行ったところ 見たことないレベルで歯茎から離れた位置にインプラントを埋め込んでいるため 支障が出ているし審美的にも良くないため、やり直しをしてもらえる事になりました。期間は一年半くらいかかり3回の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者虐待の慰謝料請求
【相談の背景】 障害者虐待は慰謝料請求できますか? 私は精神障害者なのですが、就労継続支援A型事業所で福祉局に相談したことが営業妨害と言われて、5月末から5ヶ月分以上も自宅待機にされて、事業所都合の自宅待機なので、給与未払いの義務があるのに払われていません。労働基準監督署に通報したら是正勧告が出ましたが、それでも払ってもらえません。 弁護士さんは障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー降車時 住居侵入について
ベストアンサーこんにちは。 先日、駅から自宅に戻るためタクシーにだいたいの方角を伝え乗車しました。自宅が近くなったので、「ここら辺で大丈夫です。」と伝えました。タクシーは停まり、お支払いを済ませ帰ろうとすると、ある人から呼び止められ、「人の敷地に何で侵入してるんだ?」と言われました。よく見ると自分が乗っていたタクシーは個人経営のお店の駐車場に、車道から寄せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の守秘義務などのサインは必要ですか?保証人も求められています
前にもご相談させて頂いた内容での投稿です。 前の会社で自分自身が売り上げを横領してしまい 退職致しました。 解雇ではなく自己都合での退職です。 最初、横領したお金を返金する前は 連帯保証人として旦那と親戚のおじさんを連れてきてサインが必要と言われましたが サインする前に全額返済しました。 ですが、上司から 「全額返済されているのでお金の保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライブチケット 返金
【相談の背景】 アーティストグループのチケットで今回から電子チケット発券アプリを利用する形でして重複分をお譲りする分が友人がコロナの関係で行けなく携帯番号の端末でしか入れないためキャンセルを申し出て、チケット分は返金すると申し上げたのですが相手先から『 そのようなリスクの元、お譲りを考えたのかと思います。 申し訳ないのですが交通費、宿泊施設等の全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の名前を無断で書いた場合、連帯保証人はは裁判に出なくても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金につき金銭消費貸借証書を渡され「連帯保証人欄を書いて来い」と言われたので 会社の上司(以下A)の名前を勝手に自分で書きました。 Aの机から三文判を拝借し、住所欄は会社所在地にしました 貸主には 「Aの同意は取った。判子も押した。 ただし住所欄は会社所在地になっている。これでいいですか?」 と問うと貸主は 「ああ、これでいい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の接触事故
先日高校三年の息子が下り坂で急停車した車(レンタカー)に自転車でぶつかってしまいました。 その場は警察を呼び事故処理してもらい、息子が車間距離をしっかり保っていなかったのが原因として親の私が修理代を払うつもりでいます。 5日後レンタカー会社から115,000円の見積が送られてきましたので、妻に報告した所会社で保険に加入しているとの事保険会社に連絡したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット購入サイトでの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 チケジャムというチケットサイトで誤ってすでに終了している公演チケットを落札してしまいました。(初めに落札画面を見た際は、終了前のものだった気がするのですが、落札連絡後によく見ると終了日時のものと分かりました。見間違えたのか、変更されたのかは不明です。)出品者も終了している公演のチケットであることは分かったうえで、落札承認をしたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に困っています
一年前に取引先(K)でトラックに長さ四メートル、重さ六十キロのパイプをKの社員と一緒に積み込む際、Kの社員が中途半端で手を離した為、パイプがトラックから滑り落ちそのパイプを押さえた為腰を痛め手術をし未だにリハビリをし病院に通っています。幸い、労災になり休業保障の八割は出ていますが、私は会社に戻りすぐ報告しましたが会社がKに二ヶ月も経ってから連絡したた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Yahooフリマサイトでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、フリマサイトでグッズ交換しました。送料の関係で、グッズ交換取り引きのサービスは使用できず、お互い最低価格で出品しグッズを購入しあいました。 しかし、やり取りに不安を感じ郵送を止めるように手続きをしましたが間に合いませんでした。その為、私の荷物到着するまで開封しないようにメッセージを送りました。いざ届いてみると私の荷物の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の内定辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 至急、転職の内定辞退についてお伺いしたいです。 先に内定が出たAの企業(雇用契約書提出済)の入社日が2日後に迫ったタイミングでもともと志望度の高かったB社から内定が出ました。 私はA社を辞退し、B社に行きたいと考えているのですが、A社の入社日が三連休中の7月16日日曜日に設定されており、前日の土曜日では会社に人がおらず、メールで辞退の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内放送の切り忘れで陰口が聞かれてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前のことです 当時働いていたお店で店内放送を行なった際、マイクの電源を切り忘れたことがあります。 その状態で店舗内にある別テナントの従業員の愚痴(悪口含め)を事務所で話してたことが、途切れ途切れながらも店内放送に乗ってしまったことがあります。 時間としては30秒程で、小さな店舗ということもあってお客さんは10人前後だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体における隣家のブロック塀の補修等の費用負担について
【相談の背景】 注文住宅を建てるために古家のある土地を購入しました。 建て直すために解体をおこなっている最中、隣家のブロック塀と購入した土地のブロック塀の基礎がコンクリートでくっついていることが判明しました。(ブロック塀が越境しているなどは特になさそうです) 土地の前オーナー(売主)に確認したところ、 以前に隣の家の方が建替えを行った際、少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災に対する慰謝料請求と会社の対応が正しいものなのか相談したいです
【相談の背景】 5月1日に新しい職場に入職し、出勤2日目で上司に手を上から抑えられて指の関節が外側に曲がり、利き手が痺れ、痛み、力が入らないなどの怪我しました。その時はすぐに治るだろうと思いすぐ報告しない私も馬鹿でした。その後GWということもあり2日間お休みだったのですが、症状は悪化する一方。休み明けに怪我のことと病院に行くことを伝えると、『どうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前と再度入居した去年の同じ人のパワハラ訴訟出来る案件でしょうか?アドヴァイス宜しくお願いします。
ベストアンサーお世話になっています。パワハラ訴訟を考えています。 2015年12月と2016年1月、2月に嫌がらせがありました。5年間テナント入居していた商業ビルの入居しているテナントの暖房をひと冬一切入れて貰えなかった事によりそれがきっかけで上が180以上の高血圧になってしまいそれから5年間通院で毎年6万円くらいの医療費を払っています。その時は店舗の外に外...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから