18,025件見つかりました

法律相談一覧

• スケートリンクを訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

半年前にスケートリンクで右足首を骨折しました。 子供の頃からスケートに慣れ親しんでいたので、何度か別のスケートリンクに行きましたが、骨折をしたことは一度もありませんでした。その怪我をしたスケートリンクには初めて訪れましたが、沢山の人が滑っていたこともあり氷上がガタガタで状態が悪く、メンテナンスをする数分前に足元のバランスを崩し、怪我をしてしまい...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤にあたりますか?

詳細です。長文でしつれいします。 脳梗塞の20代の娘の救急とその後の対応について非常に不信感があり、相談いたします。 2016/4月某日15:20頃、娘が救急車で運ばれたと連絡あって、16:20頃、病院に着いた時はCT終わっていて、先生から脳は全く問題ないとの診断でメンタルの問題でしょうとのことで、1時間くらいで帰ってよいとの話でした。 しばらく本人にあえず、会えた...

弁護士回答
    3
  • ペット医療ミスではないか。訴訟を悩んでます。

ダックス7歳の愛犬が7日前に去勢手術、歯石取り手術のために病院受診。日帰り手術の予定が一泊入院に変更。手術後病院から連絡があり麻酔薬、抗生剤を投与した所目が腫れ血圧が下がり心臓が3倍の速さになったが意識は戻りましたと報告。去勢手術だけして歯石取りの手術中止。 翌日病院からアナフィラキーショックを起こしてしまい現在ICUに入ってますと説明。ICUに入ってる...

弁護士回答
    1
  • 旅先の旅館で飼っている犬に噛まれました。

3月下旬に東北地方のある旅館に2泊で宿泊を致しました。 2泊目の17:30頃買い物に行く為、自分と妻が駐車場へ行ったところ建物の陰にいた 旅館で飼われている犬が突然襲って妻の両足を噛みました。当然、犬に対して威嚇も何もしていません。その犬は普段は檻に入れられています。 その時は、旅館の子(7,8才)が駐車場内で3m程あると思われるリードを持っていました。ま...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。人身事故について

ベストアンサー

この度、事故を起こしてしまいました。 こちらは普通自動車、相手は宅配中の原付です。 見通しの悪い交差点で、こちらは優先、相手は一時停止無視とヘルメットをしていない状態でした。 私は20キロの規定の中で15キロから20キロとは考えられると警察の人に言われましたが、向こうがかなりの勢いでぶつかってきたので、重症です。 警察の方から「相手は交通違反、あなた...

弁護士回答
    4
  • 元上司による名誉毀損とプライバシー侵害について訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 前職の会社に10年前に付き合っていた女性から、私がその女性をストーカー行為していると通報があったようです。 その女性とは家が徒歩10分くらいの距離で半年ほど前に偶然コンビニで会ってしまいました。 もちろんストーカー行為などはしていないですし、別れ方が良くなかったので、このようになっているのだと思います。 問題は私がストーカー疑い...

弁護士回答
    3
  • 子供に児童指導員が怪我を負わされたら、その子の親に責任を問えますか?

ベストアンサー

障害児の放課後デイに勤務してます。 ここに通う小学一年の子供に突然一方的に攻撃してきて怪我を負わされてしまいました。 一応、労災認定はされましたが、この子供の親には伝えてません。 会社は労災認定はしたものの、職員の接し方が悪いせいだといいます。法律的には責任の所存は何処にあるのでしょうか? また、そんなことはしないですが、その親に慰謝料を請求す...

弁護士回答
    1
  • 隣の池の水が私有地に流れ込んでいる問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームを建ててから、隣の池の水が私有地に流れ込んできています。 私の家の隣には池があり、5年ほど前に、もともと畑であった祖母の土地に一軒家を建ててから現在までその池の水が流れ込んできています。何回も地元の土地改良に訴えてますが是正どころか、返答がなく大変困っています。 水が流れ込んでこないよう工事をしてもらうのと、これまで長い...

弁護士回答
    1
  • パートの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用期間の定めあり(6ヶ月)のフルタイムパートで勤務しております。 只今、勤務3ヶ月目なのですが、仕事内容に自分の能力が追いつかずキャパオーバーの状態です。人間関係は良いのですが、精神的にかなり参っております。その上、求人には勤務時間19時までと記載がありましましたが、終わるのは20時過ぎなのも、私自身の家庭があるので困っている原因のひ...

弁護士回答
    1
  • SNSの悪口と録音について

【相談の背景】 以前から同僚Aが私に対して冷たいや、無視をしているなど周りに言いふらしていました。本人に周りに言いふらす事はやめてくれと伝えましたが何度か同じような事があり(その様な事実はないです。)SNSに不特定多数が見れる700名程のフォロワーがいるアカウントに度々『きしょい』など個人名は出さなくとも職場の人がみたら分かるような悪口をかかれました。全...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報漏洩の疑いをかけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 転職した際、前職のお客様によくしてもらっており現職でも購入はないもののお付き合い程度のアプローチをしておりました。 入社してすぐお客様からカスタマーカードをいただきましたがお好みでなさそうでしたので直接お会いした時や百貨店の外商員を通してアプローチしておりました。年末に挨拶も兼ねてDMを出したところお客様から前職から住所持ってきた...

弁護士回答
    2
  • 市議による嫌がらせと印象操作に対して法的措置は可能か?

【相談の背景】 利害関係のある市議が、友人や違う市の党の人間を引き連れて 会社前でマイクで、謂れのない事も含むの文句を言いに来ました。 人事権も持たない人が辞めてくださいなどとマイクでいう事などとも言っています。 SNSにも、虚偽を含む内容で貶めています。 印象操作もあるようです。 大変迷惑しています。 【質問1】 何か法的にできますで...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤 障害年金 相殺

【相談の背景】 自信でプライベートでケガをしましたが、医療過誤により症状が悪化し、現在弁護士を通して病院と示談交渉をしています。病院側も弁護士を代理人としている状況なのですが、現在障害年金の受給を考えています。 【質問1】 示談金や裁判になって和解金を病院側に払ってもらう場合、障害年金を受給していることを理由に慰謝料などが減額される場合はあるの...

弁護士回答
    1
  • トラック事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業についてです。 トラックに乗っているのですが、先日事故をしました。 私が目の前の車両に追突してしまったんです。 幸い相手に怪我は一切ありませんでした。ですが、私の乗っていたトラックは、フロント部分がかなり破損してしまいました。(走行は可能です)相手のトラックも少し凹んでしまいました。 私は今月末に退職をする予定でした。...

弁護士回答
    1
  • 会社敷地内での職員同士の事故について。全額会社負担ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職員が会社敷地内にある倉庫から倉庫へ物品を台車に乗せ移動中、少し傾斜がついた所で台車から手を離してしまい、駐車場に停めていた別の職員の車へ衝突し、バンパーを破損してしまいました。 【質問1】 この場合、業務上の事ですが破損した車の修理代は全額会社負担となりますか?

弁護士回答
    1
  • AV出演を知人に書き込まれたり言いふらされることについて

【相談の背景】 事情がありav出演を決めました。 もともと風俗で働いています。 精神的な持病があるため普通の仕事は今の全くところできそうになく、多額の支払いもある為という理由での決意です。 まだ出演すらもしていないのですが、もしそのようなことが起きた場合の対処法を前もって教えて頂きたいです。 悪意を持って言いふらしたりするような人のことを許す...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスになった疑いにより店を休む事になった後のお客様からの嫌がらせについて

【相談の背景】 当方タトゥースタジオを営んでおります 3日前に喉に違和感があり、 2日前にコロナウイルスの民間のPCR検査を受けた所 リスク大という結果が届き その後午前中に病院に行き 病院のPCRも受けて、病院からコロナに感染している疑いがあるので病院の検査結果が出るまでは必ず 自宅待機するようにしてくださいと言われ 民間PCR の検査結果メールを送っ...

弁護士回答
    1
  • 子供のトラブルです!相談に乗ってください。

ベストアンサー

小学6年生の男の子がいるのですが、学校で同級生の子を家の子が蹴とばしたみたいで、親が病院に連れて行って、被害届を提出したみたいで、仕事を休んで行ったので、給料分を払って欲しいと言われています。 でも家の子も一方的に手を出しているのではなく、砂をかけられたり、蹴り合いをしたり、いわゆる子供同士の喧嘩みたいな感じなのですがどうしたら良いのかわからなく...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

先日、某ホテルに宿泊した際に義母がホテルのダンスホールで 滑り止めに置いていた雑巾で滑って転んで骨折してしまいました。 滑り止めに置いていた雑巾はダンスをする際に滑らないようにシューズを濡らすために置いておくものなのですが、雑巾も乾ききっており、更にプラスチックのトレーに入れてあったために、滑って転んでしまったようです。 しかも、転んだ際に大丈...

弁護士回答
    2
  • 拾われた携帯データの悪用について

ベストアンサー

先日携帯を紛失しました。 自分が悪いのですが、彼女との行為を撮影したものがSDカードに保存されていて、個人情報(本名等)も確認できる内容が保存されています。繁華街で紛失したのでいろいろな人に拾われている可能性があり困っております。(一週間を経過して出てきておりません) 直接恐喝であれば警察に相談もしますが、友達に面白いものを拾ってで知らせることで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの管理会社が変更した場合の契約内容について

ベストアンサー

現在住んでいる賃貸マンションの管理会社が住んでる途中で別の管理会社に変わりました。先日鍵を紛失し、交換のために管理会社へ問い合わせたところ、費用が3万円でお金を振り込んでからの着手となり、1ヶ月〜1ヶ月半かかると言われました。しかし、以前の管理会社の際にも一度鍵の交換をお願いしたのですが、その時は電話したらすぐに対応してくれ、作業後に1万5千円を支払...

弁護士回答
    3
  • 子会社としての借入金

親会社が株式を100%保有している、完全子会社の代表取締役を任された者です。親会社から、その親会社からの出資とは別に独自で銀行から融資を受けるように言われております。 融資を受けたとして、その後、代表取締役を退く事になった場合、その借入金は個人が責任を取って負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。夫が会社の商品を破棄しました。

ベストアンサー

夫が会社の商品を無断で破棄したので、全額支払うように上司から命じられました。 破棄するまでの経緯を説明します。 上司A(営業所で一番偉い人)の知り合いから注文していないにも関わらず、不当な量の商品が納品され、別の上司B(2番目に偉い人)からは「売れないから返品しろ」と命じられたので、相手先にその旨を伝えました。「安くしておくから」などと言われ、押...

弁護士回答
    3
  • 示談で話が進んでいたのに、金額を提示した途端支払わ無いと一方的に言われた場合

ベストアンサー

先日、店のガラスを割られました。 状況は、店の前にある自動販売機の下の小銭を拾おうと、大きめの石をどけて?それを通り掛かった車が弾いて飛び石になり、ガラスが割れたと加害者は主張していました。(目撃者無し、音がしてから店の者がかけつけました) 当初示談で話が進んでおり、本人には『ガラス代は私が弁償します』と一筆書いて頂き、拇印を捺印してもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 43条但し書き部分未説明での不動産売買契約を、重要事項説明義務違反に問えますか?

ベストアンサー

宅建業法の重要事項説明義務違反について 現在、不動産屋所有の土地を不動産売買契約書にて契約しております(手付金お渡し済み) 各ハウスメーカーにて地盤調査や敷地調査を行っておりましたが、接道部分について『43条但し書き』が必要となることをハウスメーカー担当者より聞きました。 ※市に問い合わせをした所、『今年度末には43条但し書き部分の道路については...

弁護士回答
    5
  • 「不適切な虫歯診断による治療費の返還と通院費の請求をしたい」

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、数年ぶりに歯のクリーニングをしに歯科医院に行きました。 すると、クリーニングの前に特に説明もなく、レントゲン撮影、虫歯の検査が始まりました。 そしてその後、別室に呼ばれ医者ではない方からイラストを用いて、C2の虫歯が2本あると説明されました。 私は今まで虫歯になったことがなく、治療した歯も1本もなかったのでかなりショック...

弁護士回答
    2
  • 会社契約のアパートで自殺した場合の請求

ベストアンサー

友人が会社契約(法人契約)のアパートで焼身自殺してしまいました。 部屋も結構燃えてしまったらしいです。 問題なのは、その友人の会社の身元保証人が私なのです。 この場合、大家からの修繕費などの請求はやはり会社に行くのでしょうか? また、大家はそもそも契約者(この場合は会社)や住人の家族や身内に請求できるのでしょうか? 心配なのは、大家から会社に請...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と交通事故の保険金請求について

昨年、母が交通事故の遭い亡くなりました。 母の遺産の相続人は私と姉の2人なのですが、3年前に父が他界したときに父の預貯金などを 引き出させないといわれ葬式代などの費用を私がすべて支払うようなことがあり 仲が非常に悪い状況です。 (父の遺産については何ひとつ解決できておりません) 母が亡くなった後、何の連絡もなく郵便物などを送ってきたので開封せ...

弁護士回答
    3
  • 出勤途中に事故にあった

ベストアンサー

昨晩、出勤途中に交通事故にあいました。 私は自転車でライトを点灯、青信号で自転車通行帯で横断中。 加害者は右折車、速度は出ていませんでしたがノーブレーキで真横から衝突。 加害者が警察へ連絡、救急車を呼び病院へ。 診察の結果、左腕の擦り傷、左腰と臀部の打撲でした。 通院無し、全治一週間とのこと。 質問ですが、加害者の保険で対応するのですが、休...

弁護士回答
    2
  • 車両保険について弁護士の先生が言われる意味が難しくて理解出来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に私60、相手40の出会い頭の事故を起こしました。弁護士さんに入ってもらい私55、相手45になりました。 私の修理費は40万。 相手さんの修理費は20万でした。 修理は車両保険で直すことになり、これで終わりかなと思ったら弁護士さんが、車両保険を使われたから相殺分?の入金があるから口座を教えて下さいと言われました。 意味がわからず、何度...

弁護士回答
    4
  • レジャープールでの怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に室内レジャープールに 行った時にプールの階段で 足を滑らせて怪我をしました。 「プールから室内に戻る階段です1段目を 上がってすぐにこけました 床はタイルみたいな石です」 お店側に滑ってこけた事も伝え病院に 行く事も伝え現在 通院もしています 防犯カメラにも普通に歩いてこけているのも確認が取れてます 保険会社に相手が...

弁護士回答
    3
  • 相手、駐車場内でのぶっ損事故について

レンタカーで、旅行中、走行中に同乗者がトイレに行きたいと言っていたので、他人の駐車場に車を停めてナビでコンビニを探して、駐車場を出る為、停車していたところ、駐車場契約者が乗っている車が後ろから追突されました。この場合、やはり当方が悪くなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職金について。会社に慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

3月31日に会社をやめたのですが、施設から社協に提出しなければいけない書類を何度も出し忘れ今に至ります。2ヶ月で入る退職金が半年たってまだ入りません。今日再度書類を送るそうで年内にはいるかどうか…一緒にやめた数人も怒っています。 会社に慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 器物破損になりますか?

自転車で走行中、歩道に置いてあるサインポール(以降看板)のプラグが車輪に絡まり、看板を倒してしまいました。 看板の一部破損と、電飾が故障し、見積り代金を請求されています。この場合、修理代金の全額弁償が妥当でしょうか? こちらとしては、公道にプラグもそのままに(コンセントがさしてあれば絡まり倒れることは無かったので)置くのも事故防衛がなってないように...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪の業務行為

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に器物損壊し、取引先から器物損壊罪で告訴された場合、 【質問1】 法人は器物損壊罪に問われないので、社員だけが罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 業務中の器物損壊は、未熟ゆえの器物損壊でも業務行為となるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 近所の犬に噛まれました。

先日、夜中に近所の犬に噛まれました。 その時の状況ですが、先ず、犬は庭で飼われており一応、鎖には繋がれています。 ただ、その鎖の遊びが長く、安全性には疑問符が付きます。 私がその家の塀の前を歩いていた時に、幾分狭い道でしたので、2台の車がすれ違う際に私は否応無くその塀に目一杯寄らざるを得なかったのですが、その際、唐突に犬に吠えられまして、驚いた私...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 去年の5月頃Xでパパ活募集してた女性と知り合った女性とその日に会い相手の車内でお金を渡し性行為をしました。 車内の助手席には赤ちゃんがいました。 生後5ヶ月くらい 終始寝てました 子供が乗ってることは、知ってましたが、結婚してるかとは聞いてません。 それ以降私はアカウントを消し、相手も凍結されてましたが、相手は新しいアカウントでまた...

弁護士回答
    3
  • 避妊をせずに妊娠した場合 不倫関係

相手は妻帯者、私は独身で、 相手が独身であると嘘を付き、妻帯者であることを知らずに付き合っていました。 私は病気のため薬を飲んでいて、 薬を飲んでいるから妊娠する可能性は低い事を相手に伝えており、 避妊せずに性交渉をしていたのですが、 結果妊娠してしまった場合、 女性に責任はありますか? 相手は、妻帯者であるにもかかわらず、 薬を飲んでいた...

弁護士回答
    5
  • 建造物損壊の弁償について

ベストアンサー

昨年隣の息子さんが、我が家から1mも離れない場所に家を建てました。数日前に、屋根から垂れ下がった雪とつららが一度に落ちないように、叩いて少しずつ落そうとしたら、隣の息子さんに「うちに(氷が)当たってる!」と怒鳴られ、それ以上対処できないままになってしまいました。そして昨日、屋根の雪が一気に落ち、隣の家の雨どいの一部が曲がってしまい、隣の親が修理代を請...

弁護士回答
    5
  • ハウスメーカーのミスで建築確認がおりない。対処方法をご教授ください。

今年、土地から購入の新築計画があり、気になる土地が見つかったので、この土地でどのような間取り、金額になるのかを相談しに住宅展示場に行きました。その段階では土地は仮押さえの段階です。 数回打ち合わせをし、ハウスメーカーと契約後、土地契約をしました。 契約後、約3ヶ月間取りや仕様の打ち合わせをし、建築確認を提出すると、建築確認がおりないとの事。 理...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクにてオートバイを購入。説明文と異なりエンジンが掛からない。販売側の責任は?

ベストアンサー

お知恵を分けて頂きたく相談いたします。 先日ヤフオクにてオートバイを購入しました。 説明文には「エンジンはサーキット使用、白煙や異音も無く調子は好調」「保安系は動作確認」「足まわりも走行に問題が無く車検も問題無い。」との記載がありました。 補足説明には以下の内容が記載されていました。 ◆中古品の性質上、当方記載内容に車種・グレード・年式違...

弁護士回答
    2
  • トイレの流し忘れ。犯罪か?

【相談の背景】 今日のつい先程立ち寄ったコンビニのトイレを使用した際にわざとではなく体液が便器の外に飛び散ってしまった為トイレットペーパーで拭き取ったのですがあろうことか流し忘れてそのままトイレを後にしてしまいました 【質問1】 上記の行為はどういった犯罪に該当しますか 【質問2】 逮捕・起訴の可能性はありますか 【質問3】 民事上で問題とな...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師の諾成契約を断れますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭教師の派遣会社に仮登録し生徒さんの紹介がありました。 希望地域より遠かったのですが、時給アップを提示され、後日契約になりました。移動距離(時給発生せず)を考慮し、実質時給を試算したところ、高賃金をうたっていながら最低賃金より少しプラスなだけでした。移動中の交通費は支給されますが、移動時間は考慮されません。 本登録、業務委託契...

弁護士回答
    2
  • 採血による神経損傷の補償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に持病の定期検査で採血をされました。その際、今までされたことのない右肘の内側に穿刺され、前腕に感じたことのない電気が走るような痺れと痛みを感じました。看護師からは神経を刺してしまったかもしれないとのことで、何かあればすぐ連絡してほしいと言われてその日は帰りましたが、翌日以降痺れと痛みを感じるようになったため、病院に連絡し本日...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤で病院が謝罪後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が、病院の診断ミスと不手際で片腕を切断しました。先生はミスを認めて謝罪してくれました。病院の保険会社から補償をしてくれるとのことですが、病院から何も言ってこず、電話すると事務所に頼んでいるとのことです。 現在も別の病院に入院中で入院費も高額なので、病院に保険会社から立て替え払いをしてもらえないかと訪ねましたが無理と言われ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で事故、同乗者への慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

飲酒運転で事故を起こし、同乗していた友人に肋骨骨折をさせてしまいました。入院はしていません。保険会社からは治療費だけしかでませんと言われました。 1. 慰謝料はいくら位払えばいいでしょうか。 2. 飲酒運転の同乗者は同罪だと聞きましたが、支払 うべきでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 仕事中の事故

仕事中に会社の車で民家のブロックにこすりへこましました。私の会社でわみんな始末書を書いたり研修に行って罰を受けるよりはと自腹で修理してます!私も自分で修理しようかと思ってますが労働基準法とかで問題があるのではと思いますが?よろしくお答えお願いします!ちなみに修理代金は5万円くらいかかるらしいですが。

弁護士回答
    4
  • 14年目のマンションの瑕疵担保責任について(システムキッチン不具合)

ベストアンサー

システムキッチンの瑕疵担保責任について(マンションの一部住戸) ●トラブル内容  2006年2月28に引き渡し、10年を過ぎたキッチンをメンテナンス(水漏れなどないか)しようとしたところ食洗器を引き出せない事がわかりトラブルとなっております。キッチン指定店が行ったところ、キッチン天板高さが規定通りの高さが確保されおらず、上に持ち上げながら引き出せず漏水し...

弁護士回答
    1
  • 大阪地震でマンションが漏水しました 管理会社とトラブルになってます

先日の大阪地震でマンションが漏水してしまいました。詳しい原因は一月経ちますが管理会社から一切説明も連絡もないです。被害は家財全般、壁紙の剥がれ、漏水した水を床が吸ってしまい異臭がします とても生活できる環境ではございません。 管理会社に問い合わせるとライフラインが動いてるんで生活できます、修繕はなるべく早くします と言われたが一月で一切連絡無し...

弁護士回答
    1
  • 不倫とは知らず妊娠、中絶

ベストアンサー

私は相手が結婚していると知らず1ヶ月くらい前に妊娠し、結局、今の2人では無理と思うということで中絶しました。 彼は彼女も今はいらないし、結婚はしていないと 言われていたので、結婚する意思はないとわかっていましたが、シングルマザーとしてでも産みたいと思いましたが、今の私では無理だと思い断念しました。 話し合いの上、中絶費用はお互いに半分だすとい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから