18,028件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 約二ヶ月前に車対車の追突事故にあいました 信号待ちで此方が停車中に追突されました お互い降車して此方が警察を呼んでいる間に隙を見てあろうことか相手は逃走しました 警察到着後事情を説明した後当方は救急搬送され腰椎挫傷と診断され警察に人身事故で提出しました その後幸いにもドラレコに相手の容姿や車のナンバー逃走方向など鮮明に映っていた...

弁護士回答
    4
  • 公園のサッカーでの怪我 引率保護者の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の部活(男子サッカー)父母会役員。昨年2月、公園のグラウンドを借りて部単位でサッカーをしました。中高一貫の学校のため、昨年度は中学生にも参加を呼びかけました。部活外なので保険外であることを了承してもらい、任意の参加でした。父母会員7名とコーチが付き添いました。そこで、高校1年の部員と接触し転倒した中学2年の子が負傷。足首骨折、入...

弁護士回答
    1
  • 短期間に起きた事故で、保険の慰謝料は貰えないのでしょうか?

【困っている事】 短かい期間に二度の事故に遭いました。 治療が終わってから、後の事故の保険屋さんから「慰謝料を払わないルールがある」と言われました。 正当な慰謝料を受け取ることは難しいのでしょうか? 【経緯】 ○去年の3月に二度事故に遭いました。 ・バイク(ヒザ)が先、車(首)が後です。 ・いずれも10-0で過失が0でした。 ・バイクも自動車も、自分...

弁護士回答
    1
  • ・店内での転倒による負傷/身体障害者(下肢機能障害)ですが、お店側に慰謝料等の請求を可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年末、スーパーに買い物へ行った際に店内で滑って転倒し、左膝を強打しました。 ※1月3日に救急外来を受診、大腿骨にひびが入っていました。 15年前に骨肉腫を患い、左膝に人工関節を置換していますが、人工関節の可動域が起立の状態から90度程度(椅子に座れる範囲)までしか曲がらないところ、健康な右足が滑って踏ん張りが効かずに左足が正座のような格好で転倒...

弁護士回答
    3
  • 交通事故。小学1年の息子が跳ねられました。

ベストアンサー

交通事故について教えて下さい。 3月上旬に当時小学1年の息子が生活道路で車にはねられました。 相手は30キロで走行。息子は信号のない横断歩道を自転車で渡ろうとしたところ跳ねられたとの事でした。 過失割合は9.1。 こちらが自転車で止まれの標識有り。 相手は横断歩道手前に息子がいたのを目視で確認していたそうですが速度はそのまま突っ込んだそうです。 息...

弁護士回答
    2
  • 通称「赤い本」掲載の「入通院慰謝料の算定表」の見方について

赤い本掲載の傷害事故における入通院慰謝料の算定表についてお伺いしたい。 入院無しでむちうちの無覚症状で通院のみの場合、 一番左側の列の金額でいいのでしょうか? 事件概要: 父が夜22時頃、駅構内で後ろから押され怪我を負いました。(膝、肘、頸椎) 駅員が警察と救急車を呼び、父は救急車で搬送され、搬送先の救急病院で応急処置を受けました。 (警察では...

弁護士回答
    5
  • 物損から人身事故への切り替えについて

ベストアンサー

1ヶ月半前に、交差点で車対車の事故を起こしました。過失割合は当方2、相手8です。 すぐに警察を呼んで、その時は各所に痛みはありましたが明らかな怪我がお互いなかった為、物損事故として処理しました。 当日、病院に行き痛む部位骨には異常がなかった為、痛み止めだけで帰りました。その後、相手保険会社から連絡があり、相手は肋骨を折っていたとのことで人身事故の届...

弁護士回答
    3
  • 交差点内の右直事故【タクシー×バイク】

ベストアンサー

初めまして。 まず早速、事故の内容をご説明致します。 都内の交差点(信号有)でタクシーとバイクの右直事故に遭いました。 (質問者はバイクのドライバーの妻です) 片側3車線の見通しの良い道路で、信号に時差は無し、 右折信号も無く、事故の時間帯は夜の20:30過ぎでした。 状況としては、お互いの信号が黄色で進入、 交差点を直進しようとした所、対向車線から右...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄における慰謝料の相場はどれくらいですか?

【相談の背景】 婚姻届まで書いたのに、 浮気によってそれを破いた婚約破棄のだいたいの慰謝料の額と、 既婚者なのにそれを隠して婚約し、 それを破棄した場合のだいたいの慰謝料の額を教えて下さい。 【質問1】 ざっくりとした相場の感覚で結構ですので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 会社が離職票

会社が離職票を5ヵ月間出さなくその間就職活動ができませんでした。 会社に訴えを起こすとしたら何裁判でいくらぐらいを請求するのが妥当なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解体作業現場における死亡事故について

概要 発生場所 関東地区○○市 発生日時 2018年12月中旬 午後(推定) 作業者 ◯◯ 20代 解体業経験 1年8ヶ月 勤務先 ■■建設 (解体業 資本金1千万円 従業員 45名程度 ) 内容 ◯◯は、アパート4階建ての解体作業の責任者して、12月初めより当該現場での作業を開始。 現場は、◯◯の他、下請業者の2名が配置されていた。作業者は、各々の作業をし...

弁護士回答
    1
  • 「訴状の骨格」って何ですか?

ベストアンサー

「訴状の骨格」って何ですか? 知人が医療過誤に遭い、弁護士に「訴状の骨格」を作るように言われた、大変だと言っていたのですが、大変なものですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 鍵紛失の際の対応と、全額負担かどうか知りたいです。

4日前にアルバイト先の鍵を紛失してしまいました。 先日アルバイト先を辞めたのですが、 その際に渡されていた合鍵を早めに返してと言われました。 直接お渡しするのが常識なのは承知していますが、 直接となると中々お渡しできる暇がなく、 お店のドアの前に紙袋に入れて置いておきました。 ですが後日鍵が返ってきていないと言われ、 もし探しても見つからなければ...

弁護士回答
    3
  • 依頼人が弁護士の助言を信じて行った行為が違法だった場合、当該依頼人は免責されるかどうかについて

私は、売春防止法違反で起訴されて裁判中に、証人である遊客に訴訟を行い、証人威迫で追起訴された者です。 訴訟に至った理由は、店が性行為を禁止しているにもかかわらず当該遊客が勝手に性行為を行ったことで私が不利益を受けたことと、逮捕状請求に使った刑事の調書に一部創作された内容があり、当該遊客がその調書内容に従って不当にサインをしたことに対してです。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションでのトラブル

当方ヤフーオークションで、こちらの手元に商品が無い状態(無在庫)で商品を出品しており、 商品説明文に在庫の確認をしていただいてからの入札をお願いする旨の、一文を記入し、在庫がある場合ご落札いただき商品を提供させていただいております。 今回、在庫の確認をされずに落札された落札者様に対して、在庫が無いため返金にて対応させていただくという旨の連絡を...

弁護士回答
    1
  • 施設内の高さ制限プレートに関する事故について

ベストアンサー

ある施設の立体駐車場に取り付けてある、高さ制限のプレートに、2.1mの表示があるのですが、実際の高さは、2.1mよりも低かったとします。そのプレートに、2.05mのハイエースに乗車したお客様が車の上部を擦った場合、施設側は、車の修理費用を全額負担しなければならないのでしょうか?また、施設側が依頼した業者は、取り付けた後、高さの確認を怠っていた。と言う状況です...

弁護士回答
    3
  • 過労自殺の救済について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が遺書を残して疾走しました。目的は「過労自殺」のようです。 【質問1】 過労自殺したら、それは会社に殺されたも同然ですよね。この場合、法的に、被害者及びその遺族が報われる方法は無いのですか?あれば、その法手続きの仕方も含めて、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 駐車場のドアパンチによる思い当たらない傷、因縁

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の駐車場で18時半過ぎに子供がドアを開けて出ようとした所、隣に泊まっていた車の運転手が前にいて「ボンと大きい音がした」と言われました。その場で一緒に確認して何も見当たらず「何も傷はありませんね。すみません」と言って買い物に出ました。戻ってくると別の場所に停め直していて凹みがあると言われました。うっすら四角く光加減が違う所があり...

弁護士回答
    4
  • 上司の借金により適応障害になりました

【相談の背景】 派遣先の会社の上司に金を貸すようにいわれ、 その人が元々高圧的な人であった為、会社での居場所が無くなるのを恐れ貸してしまいました。2年の間に渡り60万貸しました。 職場リーダーに相談したところ借金は全額返済してもらいましたが、周りに借金のことは打ち止めされ、周りの理解を得られないまま上司の態度等は更に高圧的になりそれが原因で出社で...

弁護士回答
    1
  • 悪口訴訟時の罪状と慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 知人とその彼女に悪口を言われたので、彼女の職場に電話して上司に事実を話しました。 訴えられるとしたら、何罪になりますか? また、相手が県外の人の場合、裁判になれば、私は県外まで行かなくてはならないでしょうか? 【質問1】 相手が職場を退職しなくてはならなくなった場合など、慰謝料がかかるとしたらいくら位になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歩行者との接触事故後の対処方法について相談します

【相談の背景】 先ほど車を走行中暗い道路のT字路を左折しようとしたところ横断歩道右からの男性歩行者に気づかず、急ブレーキを踏みました。当たったという認識、衝撃、音などはありませんでした。ギリギリ回避できたと思いました。 歩行者は驚いた様子でこちらをジッとみていましたがそのまま横断歩道を通り過ぎたため、お辞儀をし、そのまま車を走行させました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 法人倒産時の代表取締役の補償範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の資産が300万円で、複数の会社から合計3000万円請求されたとします。 この法人には支払い能力がなく再建は不可能と判断し、倒産させたとします。 この場合、法人及び代表取締役に民事訴訟を起こされて、代表取締役に支払い義務が発生することはあるのでしょうか。会社の資金を代表が流用していたなどの不正はなく、正しい会計をしているもの...

弁護士回答
    2
  • 自分の車で通勤中、事故を起こしたら、どうなる?

【相談の背景】 建設現場で働いており、自分の車で、通勤しています。 勤め先は、一人親方の元で働いているので、交通事故が発生した場合、どうなるのか知りたいです。 同じ現場に向かう職人も、同乗しています。 通常は会社負担の保険だと思うのですが、使っているのは、自分の車です。 保険は、自分個人で契約したものです。 事故が発生し多額の請求来た場合、全額...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料請求

【相談の背景】 今年の7月ごろに旦那の不倫が発覚しました。相手の女性は妊娠してしまい、その際に旦那が結婚してる事を交際相手の女性に初めて伝えたようです。その後私にも家族にも不倫の事実を認め話をしてきました。彼女はその後中絶をして交際も中止すると言っていたにも関わらずその後も2カ月間私に隠れて二人は連絡のやりとり、肉体関係を含む密会が続いていました...

弁護士回答
    2
  • 無保険 加害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不注意で追突事故を起こしてしまいました。 相手方は東京海上日動加入です。 【質問1】 この場合私が保証する内容はどのようなものがありますか。 【質問2】 やりとりは被害者の方と直接になるのか東京海上日動とのやりとりになるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 給料差押強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について調停で審判で金額が確定しましたが、相手が支払わない為に給料差押の強制執行の手続きを行いました。 社長が本人を庇って退職してると嘘の報告を裁判所にした場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 会社が裁判所に虚偽の内容を返信した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の不注意について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程2歳の息子を抱っこしていたのですが電車を見つけて指差しをしました。 しかし小学生ぐらいの女の子が近くを通ったので目に当たってないか心配になりました。 通った後は何も言われずどこかへ行ってしまいました。 【質問1】 この場合怪我をしていた場合どんな罪になりますか。 また治療代はもちろん慰謝料は発生しますか。

弁護士回答
    1
  • 売買契約後の解約と違約金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今土地を売却しようとしているのですが。一応買主が見つかって売買契約する前の状況なのです。 この土地は低地と台地の境目にあり台地の方から水が流れているみたいで。 土が常時湿っています。 まだ地盤調査などしておらず、もし売買契約を結んだ後に買主が家を建てる時に地盤調査をして、家が建てれないなどになった場合は売主側の落ち度というこ...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りが原因の家具の保証について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいるのですが、10月頃の早朝台風による横風でエアコンの通気口から雨が侵入し、雨漏りが発生しました。その際、寝具が濡れてしまい間が悪いことにその日から数日家をあけなければならず帰ってくるとカビが発生し、クリーニングではどうしようもできないとのことでした。不動産屋さんには雨漏りが発生した日の朝には電話をし、修繕をしてくれるとのこ...

弁護士回答
    2
  • 歯医者で親知らずを抜いた後遺症、医療過誤

6年前に町医者の歯医者で親知らずを抜きました。 歯科大学も額関節炎で通っていたので、歯科大学で親知らずを抜こうと思っていたのですが、虫歯の治療を町医者で連動して通っていたので、親知らずを抜く事をそうだんしたら、うちにも歯科大学口腔外科の先生が週に二回来ているとのだったので、難しくない手術だと言われたので町医者で抜きました。 抜くのに凄く時間がか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

裁判でよく見掛ける『慰謝料○○万円』という金額は誰が決めるものですか? 弁護士の方と依頼者が話し合って妥当な金額を算出するのか、また慰謝料を請求出来るケースと出来ないケースとの決まり等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法的な努力義務の履行が困難(機械に関する危険情報)

ベストアンサー

「改正労働安全衛生規則第24条の13」により、(取扱説明書に危険情報を詳細に記載するなど)機械に関する危険情報の通知が努力義務になりましたが、「一品一様」の製品(機械設備)を製造している部門では案件の度に詳細な資料の作成が必要となることから全件への即時対応が(事実上)困難であり、取り敢えず「できるところから着手」といった状況です。この「努力義務」に...

弁護士回答
    1
  • 購入した不良品ゴミ袋の隠匿の不法性

例え話です。 某自治体では市役所が指定ゴミ袋を販売しています。市役所が委託会社から受け取ったゴミ袋が不良品と気づいて、約半年後に広報紙による告知で市民に交換対応を始めました。 4.5月に民間委託会社から受け取ったゴミ袋が7月に店頭に出荷しその頃から苦情の電話が市に多発してきたらしいです。 電話の来た個人のみ不良品と認め交換対応していました。 多く...

弁護士回答
    1
  • 買い物カートを車に当てられました。

ベストアンサー

車にショッピングカートを当てられた。 車を止めて降りようとした時ゴンという音がし 振り返るとショッピングカートが当たっていました。そこに男性が立っていたため「当てましたか?」と聞いたところ「カートの手を離したときに車のほうへいったようです、すみません」と言われたので修理代を請求したいと話したのですが「自分の保険でやってもらえないか」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 後日訴えられる可能性

後から訴えられることは、あるでしょうか? 色々あり、頭に血が上って、駅の待合室のドアを勢いよく閉めてしまいました。その後入ってきた高年の方に「危ないじゃないか!」と注意を受けました。冷静になって考えると、確かに危ない行為をしたと思います。 その場で「すみません」とあやまりました。その後しばらく待合室にいましたが、何も言われませんでした。 その方...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約後に生じた追加費用の負担について

不動産売買契約に関して相談したい事項があります。 私は、平成28年11月に平成21年10月母より相続により取得した土地・建物を不動産業者(以下、業者)に売却しました。土地の公簿面積は122.99㎡で、昭和48年3月(亡父が取得した年月)の実測図及び昭和49年4月26日作成の地積測量図から算出した面積は248.25㎡と乖離があったため、契約後に確定測量を行い実測面積にて実測...

弁護士回答
    1
  • 混んでいるフードコートで歩いて人とぶつかり相手が転倒し骨折してしまいました。費用はどうなるのでしょう

初めての相談になります。 休日の混んでいるショッピングモールのフードコートでの出来事ですが、親がフードコートでどこで食べるかお店を探しながら歩いていると、横から両手にお水を持ったおば様とぶつかり(あからさまに体当たりしたとかではなく、あくまで普通の歩行速度ですし、私が後ろから見ていたところでは本来通れる余裕もあったしそこでぶつかる?かな?とい...

弁護士回答
    2
  • 近所の犬のトラブルについて質問です

私は今年の1月に保健所から犬を引き取り里親になりました。 犬は中型犬の雑種で自宅では玄関前に繋いで飼っています。 引き取った当時は痩せ細っており目やになどもあり治療をして少しずつ治している最中です。 そんな中、1週間程前に隣の犬《大型犬》に噛まれました。 私は噛まれた現場を見てません。 家に帰った際にぐったりして血を流していてその時は何が起きたか...

弁護士回答
    1
  • 民法717条 土地工作物について

土地工作物についての質問です。 ビジネスホテルランドリー内に設置されている乾燥機は【後方から給水管が出て壁と繋がっているモノ】民法上の土地工作物に該当するのでしょうか? 乾燥機 が通常用途で使用していたにも関わらず傾倒して怪我を負った場合の質問です。皆様ご教示下さいませ

弁護士回答
    4
  • 交通事故による同乗者死亡の場合

交通事故によって同乗者(助手席同乗、親族ではなく他人)が亡くなった場合、運転者の法的責任は発生するのでしょうか?またその後に免許の再取得は可能なのでしょうか? 事故の状況は、対向車線側の車が正面にはみ出してきたので、それを避けるためハンドルを左にきったら、壁に激突し、助手席の同乗者が亡くなったそうです。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

私は不倫をしていた側です 相手の奥さんから慰謝料330万を請求されてます 私は相手の夫に値する人に結婚したいから子供を作ってくださいと言われ 子供を作り 妊娠しました。 因みに妊娠5ヶ月まで既婚者と知りませんでした。 妊娠がわかった直後私の父親にも私と結婚すると頭も下げにきています。 既婚者と分かったあとは婚約を破棄し 養育費を請...

弁護士回答
    1
  • 立証責任の具合・程度についてどの程度まで必要か事例を元に教えて欲しいです。

ベストアンサー

ある事柄で私が原告で争っています。 どこまで立証できればよいのか教えて欲しいです。 原告主張内容 「体全身が濡れているのは、傘を持っていなかったからだ」 1)--- 被告が認めないため、以下証拠と証言を実施。 ・天気予報は大雨である。 ・学校を出るとき降っていない。 ・傘不所持は友人に確認した証言取得済み ・帰宅直後、傘不所持は家人が確認済み ...

弁護士回答
    1
  • 看護が必要となった20歳以降の子供の養育費負担について

ベストアンサー

6年前に離婚をし、公正証書で子供2人の養育費16万を 20歳まで支払う取決めをし、遅滞なく支払っています。 今回あと数ヶ月で20歳となる上の子供が事故に合い、 回復の見込みが低く、今後寝たきりになる可能性が高いと主治医に伝えられました。 公正証書には医療費が発生した場合は別途協議としています。 子供の20歳以降の支払いについて、今後元妻と協...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチ事故原因者(助手席搭乗者)への求償割合について

ベストアンサー

搭乗時に運転者の落ち度はなかった場合、未成年の原因者(18歳)へはどの程度の求償が可能でしょうか。事故に関し共同不法行為という構成であれば通常2分の1ということになりますが、それでは承服できないところを感じます。  事故の経過は以下の通りです。  私が契約し常時駐車している月極駐車場において、私の好意で乗せようとした同乗者(友人)が搭乗の際に...

弁護士回答
    2
  • 裁判でどうなりますか。

【相談の背景】 一昨年の8月に車3台が絡む事故です。状況から説明します、私が交差点を渡り交差点から200メートル先のコンビニの出口から軽自動車がいきなり出てきて私が追突しそれを避けようと右にハンドルを切ってしまい対向車線の右折車線に止まっていたワゴン車にも追突しました。私の車両はトラックの4t車です。コンビニから出てきた軽自動車は、無車検、無保険で私の...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション、写真で解らない瑕疵、受け取って初めて判明、返金要求可能ですか?

ベストアンサー

ありきたりで議論され尽くしたかもしれませんが。 ネットオークションで落札した商品を受け取ったのですが、小穴があり、商品価値無しでした。写真を見ると、微細なゴミ状の点が写っていましたが、購入前に気づく穴ではありません。説明にも、そのような瑕疵がある事は記述無く、使ってない問題の無い物、未使用、だと記述してあります。現物を見て初めて解る事で、写真を...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の代表社員が行方不明になりました、負債の処理について知りたいです

合同会社の代表社員が蒸発してしまいました 私が業務執行社員なのですが会社の通帳と印鑑を持ったまま行方不明のため 色々な会社や取引先から大量の請求が来ております 私自身業務執行社員になった覚えがなく、登記簿を取ってみると何故か名前が載ってしまっている状況です この状況で責任はあるのでしょうか? そして名前を会社から消すにはどうしたらいいで...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の死亡事故。それとも警察の話の後でしょうか?

ベストアンサー

他にも意見をお聞きしたくて、追記を含め2度目の投稿です。 主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。主人は安全を守っていたと会社側から説明され、労災認定もされました。 自分では今後どうすべきか判断できないので弁護士を探しに市役所の無料相談会に行ったら大企業とは戦えないといわれました。慰謝料はあると思うんですが...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内人身事故。被害者(同乗者無)の保険請求が2人になった

屋外駐車場、見通しはよい 晴れ 駐車区画は白線で区切られている 当方(♀)→駐車場内を徐行。駐車区画に入ろうと周囲を確認し停車、バックギアにすぐ入れる。 後方、周囲の確認し、車両はいなかった。 左折指示を出し、とてもノロノロ(当方MT車、クラッチをギリギリ繋いでいる速度)と左方向に後退中に相手車両とぶつかる。その時、駐車区画を見ていた。同乗者有 相手→...

弁護士回答
    1
  • 犬に飛びかかられ転倒しけがで訴えたい

ベストアンサー

おばあちゃんが散歩中、道路脇の家のベランダから犬がリードなしで飛び出してきて足元に飛びついてきて 転倒し、動けなくなりました。近所の人が助けてくれて飛び出してきた家の方に話したのですが、救急車も 呼んでくれず、立ち上がるのに杖をかりて帰宅しました。お詫びは一切なしで、犬が自分で開けて出たから しょうがないと言われました。寝ていたらよくなるだろう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから