法律相談一覧
-
私有地に犬が排泄行為をして困っています。
10年以上、私有地に隣人が犬の排泄行為をさせて困っています。看板を吊ったところ、やっとは便はさせなくなりましたが、尿はさせています。直接注意もしたのですが、留守中や夜中に平然と排泄行為をさせて行きます。何年も、犬が嫌う薬剤等、ホームセンターで購入したり、タバコの灰汁を巻いたりしてきましたが効果がありません。御近所トラブルは避けたいと思い長年我慢し...
- 弁護士回答
- 10
-
-
質問があります。又請求出来るのなら幾ら請求出来ますか?
以前もここで質問させて頂いた内容ですが、知り合いの女性がストーカーされてる件ですが、ストーカー男には奥さんがいるので、知人女性は付きまとはないで欲しいとずっと言い続けてるんですが、その後もストーカーが続いてます。ストーカー男は糖尿病で知人女性に会ってくれないと死ぬとか、何するか解らないとか、知人女性の家までやって来て知人女性のマンションが一階な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のミラーに鞄接触について
駐車場で同乗者が降りた時隣のミラーに鞄があたったそうです。自分は後から降りた為きづきませんでしたが、自分が降りたときに隣の車に乗っていたおばさんが凄い剣幕で罵声を浴びせてきました。自分も確信無かったので、あやまらなかったのですが、さらに罵声を浴びせられて相手は去っていきました。その時車番を携帯で撮って行ったようなきがしたのですが、後から請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中で債務整理から破産手続き!!
ベストアンサー現在、生活保護を受給している友人がいます。 友人の奥さんが司法書士に依頼して債務整理中で破産の申請をしたいけど司法書士に破産手続きはできないと言われました。 一旦、支払いを停止する旨を債権者に伝えて債権者がどう出てくるかと言われたみたいです。 債務整理中でも2回以上支払いを滞ると延滞利息が発生すると思うのですが、生活保護中は大丈夫なのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失割合と慰謝料の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に母が自転車に乗っていたところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 相手は車が傷つき、母は週2回のリハビリと左手が少し動かなくなる後遺障害が残り、 丸一年経った今年5月で病状固定となりました。 自転車と自動車の支払いはもう終わっています。 ここで質問なのですが、 相手の保険会社から慰謝料を振り込むと言われています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、家事従事者扱いについて。
【相談の背景】 昨年9月に交通事故にあい、1月末で治療が 終わりました。 先日、相手保険会社から示談書が送られてきました。 治療費と通院に対しての慰謝料しか 計算されていませんでした。 私はパートに出ており、 事故後仕事は休めないので、 休んでいませんが、 家事従事者としての扱いにはならないの でしょうか? 2年ほど前にも事故にあっており その時は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
縁をきりたいです...
【相談の背景】 約1年前より、知人である高齢女性の誘いで月1回の麻雀に参加していました。当初は私的な交流でしたが、その後、参加者で事業を立ち上げる話となり、私も誘われ関与することになりました。 接点は、私が保険会社勤務時に、その方のご主人の保険契約を前任者から引き継いだことです。私が転職後も、同契約の担当を継続しています。 交流が深まるにつれ関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産での免責許可決定の際の免責・非免責の判断について
【相談の背景】 自己破産を検討しております。 借金には免責される借金と非免責の借金があると思いますが、自己破産の申し立てを受けた裁判所は免責許可決定を出すのみで、個別に免責・非免責の判断は下さないと聞きました。そうしますと、免責許可決定が出た際に自分が抱えている借金が免責されたか非免責になったかの判断について、通常の借金であれば当然に免責になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー今年1月末に元妻と性格の不一致を理由(元妻の一方的な申し出ですが)に離婚しました。 子供は1才の娘が1人で元妻が親権者です。 協議書を作成し、 子供と月1回の面会する事と養育費を月3万払う事になっています。 しかし実際は離婚後、子供と一度も会わせてもらえず、ここ2、3か月は連絡も取れません。 こないだ知人から、 離婚前から元妻には男がいて、離婚後、引っ越...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟などにつきまして
ベストアンサーご質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 仮にですが、傷害を受けた被害者が、傷害届けを出さず、弁護士を代理人とし、示談や和解、訴訟を行う場合ですが、加害行為を犯した加害者が転職をしたり、引っ越しをした場合など所在がわからなくなるかと思いますが、法を厳守し、加害行為を犯した加害者の所在地などを把握することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2階に住んでいる方の夜中の騒音
今の居住(3階建、1F車庫2F私居住・3F問題の方居住2戸住宅のアパートです)に住み3年経ちますが、2階にお住まいの方(ご夫婦と息子さんの3人家族)は昼間も洗濯はしているんですが、ほぼ毎日夜中の1時半頃から洗濯をしているんですが、夜中なので子供が洗濯機の音で起きる事も多々あり、大屋さんが近所に住んでいるので2階の方の事を話すと「以前住んでいた方からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の時の示談書について
この前の続きなのですが、追突事故をおこして保険がきれてて、相手と全部自分で話し合いをしなくてはいけないのですが、相手から修理の見積りと診断書が送られてきました、修理代の請求は来ましたが、慰謝料はまだ請求されていません 周りのひとにきいたら、いつまでも痛いと請求され続けることがあると言われて、不安になりました、修理代の話し合いをして、支払いをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署はどこまで関与するか
ベストアンサー賃金不払いで、書面(簡易書留)で送りましたが、支払うこともなく、労働基準監督署に相談に行きました。 自分も相手の会社に行ったり、メール、電話(留守電ですが)しました。 署員が相手の会社に出向き「話をして、○円は支払うよう(最低賃金ですが)○日に支払うように指導してきました」と連絡がありました。 基準局が入ったことで、支払われるのだと思って期日まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の時価額に納得いかない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故訴訟において、原告が修理代を請求したことに対し、被告は経済全損であると主張し、時価額を提示してきた場合です。 【質問1】 被告が提示している時価額に納得がいかない場合、原告は修理代を請求しているので、被告が提示している時価額の納得いかない部分を指摘してもいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルでの転倒事故の保険会社交渉について
【相談の背景】 ホテルのバイキングレストランで、水濡れによる転倒事故で、足を怪我しました。それから1ヶ月半近くが経ち、だいぶ良くなってはきたのですが、今だに少し長い時間歩くと痛みが強く出たり、足の甲全体に鈍い痺れがあり、またふくらはぎのある箇所を押すと、足先までかなり強い痛みが走るのが治りません。 ホテルとは、治療が終わり完治した時点で、保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定について
事故を起こして(こちらが8割悪い)今現在自身の人身障害補償保険で治療をおこなっているんですが、医者から症状固定にすると言われた場合、その後の後遺障害の認定の全ての手続きを自分の加入している弁護士特約を使って弁護士に進めてもらうことは一般的にできるのでしょうか? 被害者請求や加害者請求とかありますが全くわからないものなので… あと自分が加害者な者です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣商業地域のアパートオーナーの日照権
ベストアンサー【相談の背景】 小生の所有する小さいアパートがあります。その隣に中高層マンションがたつという連絡がきました。建築コンサル会社のおいていった資料によると、境界から50cmのところまで建築され、高さが20m近くあるため、アパートの西側の採光していた窓がすべて完全に覆われます。日中はかなり暗くなり、住環境が悪化することでアパートの運営に悪影響があることを懸念...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバ嬢の言動で営業として許される嘘のラインは?
ベストアンサー私は2年半程指名しているキャバ嬢がおり、多い時は週5で通ってました 彼女は半年程前に一度店を辞めてます 辞める前は夜を辞めて俺と付き合う。お互いに好き。と言う話も何度もあり、誰からみても他の客とは違う特別な関係でした 私は彼女を信じて最後迄店でお金を使う形で応援してきましたが、最終日を盛大に終えてから連絡がつかなくなりました お互いに好意を認識...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察介入済み。業者の車と歩行者(私)の接触事故、侮辱について。
ベストアンサー【相談の背景】 ①交通事故? ・近所のクリーニング屋の車(ドラレコ有)と、歩行者の私の間で起きたこと ・警察介入済 ・住宅街の駐車場から、私の体スレスレで左折され、私の左手中指が擦れました。炎天下の車で熱かったです ・相手の言い分→私に車を殴られた。すごい音が鳴ったとのことで警察呼ばれました ・当然殴ってなく、中指の第二関節が擦れるくらいで、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による過失割合を9対0に
2019年3月初めに優先道路をバイクで走行中に脇道から車が飛び出して来てバイクの横前方に当てられた事故に会いました。バイクはレッカーで運んでもらい、自分は左脚の打撲と首の捻挫をして月末まで仕事を休みました。 事故の責任割合がなかなか決まらず、先日にやっと連絡が入り相手の保険会社が9対1でと譲らないのでどうされますか?と自分の保険会社から連絡が入りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場不倫を職場に通報
夫の職場不倫(警察官同士)により、乳児を抱え別居中です。夫からは早く離婚調停を始めようと言われています。 相当悪質な不倫であるため、離婚調停の前に、夫と相手の職場の監察室に通報しようと思っています。 前例では、双方とも遠方に転勤させられ、依願退職も迫られるそうです。 通報する際に職場不倫の詳しい経緯(メール内容含む)や、夫のモラハラ発言、浪費、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の扶養義務について
先日、母が交通事故で亡くなりました。 母には私の他、三人前夫との間に子供がいます。 父と再婚し私ができました。 15年ほど音信不通で今回、事故の保険金の相続で現れました。 もちろん、葬儀、法要などきていません。 母は身体障害者手帳をもち、入退院をくりかえしていました。 なので、私達夫婦も住んでいた土地を離れ 母の元に引っ越しました。 主人も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料
少年集団傷害事件の被害者です 何人か、国選がつき 申し入れがきましたが 増額するので、示談して といってきています 絶対許せないので、示談したくありませんが 子供のこれからの為に 示談金を受け取り 考えた方がいいでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫のセクハラ認定・二次被害について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に妻が会社の同僚と不倫していたことが発覚しました。私含め全員同じ会社です。 証拠を集め離婚する運びとなったため不貞相手からは慰謝料を取りましたが、更に会社側に対するこれら不貞行為の通報を考えています。 しかし、心労などもあり結果として私がうつ病になってしまい休職することとなりました。復帰は未定となります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明受理後の対応方法ご教示いただきたいです。(投稿した口コミ、名誉毀損について)
ベストアンサー【相談の背景】 以前受診したクリニックについての口コミ削除、謝罪依頼の内容証明が代理弁護士から届いた。 以前受診した産婦人科クリニックへ以下の口コミをしたところ、「通知法人の社会的評価を著しく低下させるもので、名誉毀損に該当します。」などと書面で届きました。依頼主は投稿の削除と謝罪を要求しております。いつまでにといった期日の指定はありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に名前を貸してしまった税金の滞納について※文字数が限られていたので、内容不足でしたらすみません
今現在、実家と旦那との板挟みで悩んでいます。 私の母は家出を繰り返し、仕事もろくにせず借金を作ったり、男からお金を借り返せなくなったと言う事で訴えられ捕まっていた事もある、とてもいい加減な母親です。 そして私が小さい頃に離婚をし、私と弟は実質育ての父と母方の祖母が育ててくれました。 育ての父はずっと一緒に住んでいましたが、母がそんな状態と言う事もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故紛争処理センターでの後遺障害慰謝料交渉
ベストアンサー被害者請求により後遺障害等級14級が認定され、現在示談交渉中です。 過失はゼロです。 任意保険会社から後遺障害慰謝料40万円(ちなみに後遺障害診断書料1万5千円を含むとのこと)の提示がありました。 等級14級ではありますが単なるむちうちだけではなく、肩の手術もして入院48日間・通院212日、いまだに接骨院に通っています。 受けた苦痛やストレス、今後もいつまで続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の事故で相手と連絡が取れず修理費も支払われていません。回収できますか?
先日、車で帰宅途中に自転車がぶつかってきました。そのまま逃げられたので追いかけ捕まえて警察に通報し物損の事故処理して連絡先を聞いてその場は別れました。 相手方は事故見分中警察官に対しても当初は当方が幅寄せしたとかぶつかってないと言い訳をしていたので警察官にドライブレコーダー動画をみせて当方の非がない事を認めてもらいその事を踏まえて警察官が相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏の塾のアイドリング対処法
裏に学習塾があり子供を迎えに来た親が塾の敷地の我が家のキッチンの窓の横に車を止めアイドリングをします。窓は上下に開くタイプ。5分以上されると気になり、長いと20分している車もあります。何度か県の条例違反(事業者は駐車場でアイドリング管理の義務がある)ですよねと苦情を申し入れ、口では注意はしているようですが色々な親がいて 0 にはなりません。憂鬱です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、火事後の家賃
ベストアンサー賃貸マンション1部屋のオーナーです。(間取り:ワンルーム) その貸し出し中の部屋から、入居者不在時に火事が出ました。 出火原因は、入居者の私物の何かからの出火とのことでした。 大事には至らず、住めない状態にはなったもののボヤ程度で済み、原状回復は入居者加入の火災保険で行います。 質問は ①契約時の空け渡し条件に「原状回復」がある為、原状回復が終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故
今日、自転車の前に子供を乗せて走ってると、前にいた歩行者に少し接触して転倒させ、怪我をさせてしまいました。こちらは車道を走ってました。ほとんど徐行程度のスピードでしたので、自転車の損傷はなく、こちらは転倒しませんでした。相手が老人で、その身内がかなり大げさに言ってきて、どう対処したらよいか困ってます。一応警察と病院には行って掛かる診療費や交通費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護過誤について教えてください。
以下の場合、いわゆる弁護過誤にあたりますか? 1.裁判所からの指示に反して書類を提出しない 2.裁判所への書類提出期限を守らない 3.控訴・抗告などができるところ、できないという説明をしてその機会が失われた また、これらが弁護過誤である場合、それによって生じた損失や慰謝料はどのようにして請求・受領できるのでしょうか?そしてその損失や慰謝料請求は困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人が決まる以前の預金流用の解決方法
過去約10年間の普通預金通帳のコピーを入手しました。後見人が決まる以前の預金流用を解決する方法はありますか。 1、後見人申請資料からかなり高額の預金流用が判明し、取引履歴を要求しました ら、普通預金通帳に出金理由をメモしたコピーを送ってきました。 明らかな流用金と使途不明金を「合理的資料に基づき確定した金額」と確定することはできますか。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの駐輪場でバイクを転倒させた場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに駐輪しているバイクを転倒させて傷をつけてしまいました マンションの敷地内で、駐輪場ではないものの住人が自転車や原付を駐輪している場所があります。 (整備されていないためかなりひしめき合って混雑しています) そこで原付バイクが横に横断するような停め方をされていたのでどかそうとしたのですが、腕が筋肉痛で原付をどかすのが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の未払い分の回収について、
ベストアンサー【相談の背景】 二児の母です。離婚調停で決まった養育費を元夫の給与と退職金を差し押さえて勤務先から直接もらっておりましたが一年前に休職となり養育費の支払いが滞っております。 ところが3ヶ月前に本人が勤務先を退職したらしく会社は本人に退職金を全額支払ったそうです。本来なら勤務先は退職金の1/2はこちらに支払うべきものです。 【質問1】 元夫に退職金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書偽造について
平成2年に祖母が亡くなり、その当事の遺産分割協議書の内容を見ると私の住所の誤記訂正、私の署名は直筆ではなく、誰かが書いたものです。遺産分割協議の大原則として相続全員で行う事になっています。協議に参加していれば住所の誤記はなくなり、私の直筆があって当然です。遺産分割協議は平成3年に行われたにもかかわらず添付してある印鑑証明は平成7年のものです。この印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について困っています。
ベストアンサー先日も投稿しましたが、再度お伺いしたい事があります。10:0の追突事故の被害者です。 8月上旬に事故に会い仕事の関係ですぐには病院に行けず数日後通院して、1月上旬に相手方保険会社からの一括請求が終わり、自分も治療には納得いきましたが、問題は先日届いた『慰謝料について』の問題です。5ヶ月通院して70回の通院数ですが、この場合、自賠責基準だと70×2=140×4300=60...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天市場 不正契約解除について
1年分一括で支払わされ、「ECコンサルタントが全てサポートしますから安心してください。何十万、何百万設けられます。お任せ下さい」等々、うまい勧誘から高い値段の楽天市場(ショッピングモール)に入りました。 その後、ECコンサルタントからも、何も連絡もなく、指示をお願いしても、回答も得ず、更に担当コンサルタントから 「貴店の担当と知らなかった。ノルマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
前夫が自己破産の手続きをしているようで、調停と裁判で決まった支払いまで、免責になりそうで困っています。私に入るはずのお金も入ってこないし、お金をかけて裁判をしたのに納得がいきません。まだ自己破産がきまったわけではないのですが、やはり判決がでたことでも免責になるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の交代って可能ですか?交通事故で当方10%相手方90%で物損は示談済みです。
今年の春に交通事故に遭い、1か月入院していました。退院して、弁護士に依頼してますが、物損に関して色々と対処して頂きましたが交渉をしている様な感じがありません、このままで慰謝料や後遺障害など今後の請求に関して大丈夫なのか?と心配です。 弁護士の交代を実際にしようとした場合、どの程度のハードルか皆さんの意見をお伺いしたいのです。 条件 ・既に保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人と資金を出した親族間トラブル、関係のない親族の口出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前、父親から資金を受けて、登記名義を私(弟)に、実際に住むのは父親が暮らしていた戸建があります。 先日、実兄・義理姉(兄の妻)・父より父親名義に移したいとの相談を弁護士経由で私たちに連絡してきました。 名義を移して、売却後に引越し?をしたいそうで施設やサービス高齢者住宅など検討しているようなのです。 ・不動産取得の経緯 4年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
濡れていた床で転倒。コンビニへの請求は?
ベストアンサー雨の日、コンビニの床が濡れており転倒致しました。左ひざ損傷で11日間入院しました。現在も、通院中です。先方は、床が濡れていたことを、モニターにて確認はしております。何処まで請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの施術でお客様が被害を訴えています
【相談の背景】 エステサロンを経営しております。 ハイフの二の腕施術をされたお客様で、 その後から腕が痺れる等の連絡があり、 病院に2回行き、神経に作用がある薬も飲んだが効果がなかったと。 コースも半分通って解約になり 医療費はこちらで負担するとお伝えしましたが、 今後弁護士や消費者センターに相談すると連絡がありました。 サロンは3年程経営し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料サンプルと著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も何度も同じ相談してすみません。 不安症なので何度も確認してしまう癖がありまして。本当にすみません。でもこれで最後にします。 ストリーミング再生を前提に公開している無料サンプル動画を不注意でダウンロードしました。すぐに動画は削除しました。 特殊なプログラムを使ったわけではありません。特殊なプログラムを使わなくても再生画面を長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに相談するべきか
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求で2人に請求が来た場合、お互い弁護士さんを付けるべきでしょうか? 【質問1】 どちらかがお願いしていたらそこで進めてもらえばいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
部活中の怪我による後遺症への対応責任
ベストアンサー本年1月に中学二年生の息子がサッカー部の練習中にスライディングタックルを受け足首骨折し手術を受け全治6ヶ月と診断されています。勿論部活中の事故ですので責任は学校にあるのは理解していますが、相手方の保護者から直接的な謝罪などは全くありません。謝罪や金品を要求するつもりはありませんが、もし後遺症が残った場合など想定しますと保護者としてどうしなければな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
父親の違う子を認知した上に養育費を払った場合は相手の女性は詐欺罪に問われますか?
私が結婚していた時に、不倫関係にあった女性が妊娠しました。私の子であるとの事で認知し、養育費を払う事で出産しました。子どもが9歳になった時に別れ話のもつれから毎日のように世話をしたり会っていた子どもと会わせてもらえなくなりました。養育費の増額などを前提にこちらから話し合いを提案しましたが受け入れてもらえずに、逆に向こうから養育費の調停を申し立てら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義者の許可なく鍵交換をする事は法的問題ではないか?
ベストアンサー家の名義者の許可なく鍵交換をする事は問題かどうかということについてです。 以前、祖父の家に祖父・祖母・叔母(離婚していない)が長年住んでおり、 祖父が他界後、家の相続について祖母・叔母・父・司法書士と話し合いの結果、相続する名義は父になりました。 私たちは、長年賃貸アパートに住んでいます。 その後祖母も他界し、その家には叔母が住み続けています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故によるレンタカー代請求について
ベストアンサー4日前に交通事故を起こしました。 原因はこちらが黄色の点滅信号を徐行運転しているところに、相手側が赤の点滅信号で、一時停止ラインを見逃してそのまま突っ込んできたことによるものです。 こちらの車の後方左後ろにぶつけられ、横転。母が肋骨骨折、私は鞭打ち、裂傷。 相手側道路が細い道で見通しが悪く、ミラーで確認した時には相手の車は見えませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから