41,244件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約違反の相手に逃げられた場合の対応策は?

【相談の背景】 業務委託契約違反した方がいまして違約金等の請求のお話をしたいのですが、請求がわかると連絡拒否を意図的にして逃げられました。 対応方法が知りたいです。 【質問1】 意図的に逃げる行為がいいのか。対応策。

弁護士回答
    3
  • 親会社の行動が名誉棄損に該当するかと今後の対策について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内の社員面談結果が、親会社により一部切り抜かれて氏名を公開されて全社員にメールで公表されました。 これまでにこのような取り組みを行ったことがなく、今回が初めての試みでした。 公表されたのは役職のない全社員です。 このことで、現在社内で「見損なった」「そんなことを思うとは残念だ」などの評価を受けており、1名ずつに説明をしているの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの生活騒音

ベストアンサー

【相談の背景】  賃貸マンション退去に伴い、 賃貸人が50万円の原状回復費用を請求して来たので、賃借人の私は、相殺された30万円の敷金返還請求の訴えを簡易裁判所に提起しました。通常訴訟の本人訴訟です。すると、被告賃貸人は、反訴で「本訴原告の私が生活騒音を出したので、2世帯が退去した」と主張して、次の入居者が決まるまでの間の2世帯分の家賃を、さらに本訴原...

弁護士回答
    2
  • インターネットへの書き込みと名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の既婚男性と今月から不貞関係が始まりました。 不貞についての非は認めるのですが、恐らく可能性としては相手側奥様だとおもうのですが某掲示板へ個人を特定できるような内容(①私の車種とナンバー4桁②平仮名でフルネーム)が書き込まれておりました。 【質問1】 上記①②の内容が書き込まれた現状、名誉毀損等で刑事もしくは民事として取扱うことは...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手への示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚と浮気をしていることが発覚しました。妻がいることを知りながら、何度も会い居酒屋のあと浮気相手の家で朝帰りした内容も浮気相手が「早く別れて付き合えたらなぁ」と送ってきている内容等すべて証拠があります。(本人達は不貞行為は本当に一切していないとのこと) 離婚して慰謝料請求するつもりで証拠集めに動いておりました。 後日、...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有休消化について

【相談の背景】 パートを含む従業員30名ほどの有限会社に正社員として勤務しており、転職のための退職を検討中です。 就業規則の「自己都合による退職手続」の項には、「退職日からさかのぼる2週間は現実に就労しなければならない。」という記載があります。 退職時には有給休暇が10日以上は残っている計算です。 【質問1】 この場合の「2週間」とは、その間にゴール...

弁護士回答
    1
  • 既婚者からの店外デートの誘いが迷惑です

【相談の背景】 風俗で働いています。既婚者のお客様から、執拗に店外デートに誘われていて迷惑です。既婚者と店の外で会うことは不貞行為で相手の奥さんから訴えられる可能性があるのでしたくないです。面倒なことになる前に出禁にしたいのですが、月に一度ぐらいしか店に来ないのに毎日連絡がくる、来たら来たで執拗にデートに誘ってくるなど、質の悪い客です。どうせ切...

弁護士回答
    3
  • 腰痛のための仕事断りの方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にいた会社で 腰痛になり、それ以降は腰に負担を掛けると 痛くなります 【質問1】 他の会社に移りましたが たまたま、他の方を手伝う機会があり ました、腰をつかうので正直変な痛みがあり その仕事は無理と言っても 上司が分かろうとしません なんとか、断われる方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 自社が、再雇用契約書を、私に、提示する期限などを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・自社とは、定年後再雇用で、再雇用契約期間が、3ヶ月更新の、契約社員です。 ・契約金額は、契約先の企業と、派遣、又は、準委任契約を結んだ場合は、 その派遣又は準委任契約額の50%で、 契約先の企業が、見つからない期間は、固定額となります。 ・私は、再雇用契約書の提示を、自社に要求して、 自社から、書面で、提示されています。 ・...

弁護士回答
    2
  • 猫の入院中に急変し亡くなったが、病院の対応に不満がある。訴訟を起こすべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 かかりつけの動物病院に、10月24日に猫を三臓器炎の疑いで入院させました。26日に「食事が取れず脂肪肝の可能性がある」と説明を受け、獣医師に、三臓器炎より脂肪肝が重い問題だと言われました。28日と29日には「血液検査でわずかな改善はあるが、大きな効果はない」「命にすぐ関わる状態ではない」との説明を受け、11月2日に退院しました。退院直後から猫...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容外科 契約不履行に伴うトラブル

【相談の背景】 半年前に汐留の美容外科で二重切開法+眼瞼下垂の他院修正を受けましたが、術前の原型がない程形が崩れてしまいました。 そのため、ダウンタイム中にカルテの開示請求、オペレコの作成依頼を行い、手術内容を確認したところ、契約した手術内容(カルテの手術内容)とオペレコの内容が異なり(契約不履行)、また、術前に説明を受けていない処置(説明義務違反)...

弁護士回答
    2
  • 中退共退職金の勤続年数と加入期間ズレ

ベストアンサー

【相談の背景】 6年働いた会社を自己都合退職しました。 入社した時の求人に退職金は勤続3年以上と記載があり、今回、中退共から退職金が支払われます。 先日、中退共からハガキがきて納付日数31ヶ月と書いてあり15万位の金額が書いてありました。 就業規則には退職金の項目に従業員の退職金は別に定める退職金規定によると書いてあり、貰った就業規則にはその部分だけ...

弁護士回答
    2
  • 怪我させられて泣き寝入り?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に怪我を負わされました。病院で診断書ももらい警察で被害届も出し、現場検証後書類送検の最中です。しかし、被害時当方と相手方と二人しかおらず目撃者もゼロの状態の為相手は事実無根で当方の虚偽だと警察には完全否定の状態です。 警察の方からも、証拠が診断書しかない為恐らく不起訴だろうと言われています。 罪に問われないだろうという安心か...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板での誹謗中傷

【相談の背景】 あるアイドルの匿名掲示板で、「トップオタクが他のオタクを潰している」との記載がありました。自身はそのグループに属しているメンバーの1人のトップオタクと言われています。 グループにメンバーが複数いる場合は、トップオタクも複数おり、私個人に対しての中傷とは断定できないため、開示は難しいのでしょうか? そもそもトップオタクが自分である...

弁護士回答
    2
  • 相続前不動産の売買契約

【相談の背景】 被相続人の不動産があります。 私が相続人です。 相続を決める前に相続財産のマイナスがないか調べています。 この状況で、第三者から不動産を相続した場合、ぜひ売って欲しいともちかけられています。 私も相続したらこの第三者に売ることは賛成です。 第三者からは、相続後間違いなく売ってくれ、契約書を作ろうと言われています。 【質問1】 相...

弁護士回答
    2
  • 職場でのハラスメントと会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩からモラハラを受けて数回口論になり上司へ相談しました。 その先輩は他にも色々と問題を起こしているのですが、 上司が言うには、性格に問題はあるが仕事はできるから処分できないといわれました。 更に一番最近口論になった理由が、先輩が挨拶しても無視する、何か問題があればこちらのせいにする、態度が悪い、言葉遣いが悪い等でこちらが...

弁護士回答
    1
  • 会社のグループLINEで公開処刑されてます。

【相談の背景】 職場のグループラインで、あなたが1番役に立っていないと公開処刑みたいに晒されました。 その日から嘔吐と頭痛が止まらなくなってしまいました。 以降、会社のLINEが鳴る度に、また使えないとかという文面が書いてあるんじゃないと思ってしまい、手も震えてしまいます。 精神的に続けられずどうすればいいか、 また慰謝料までいかなくても、会社になん...

弁護士回答
    1
  • 自転車との衝突事故での私の過失の程度は?

ベストアンサー

【相談の背景】 店の駐車場から道路に戻る際、車を止めて、左右の確認をしていたところ猛スピードの自転車が前方不注意(鳩が飛び立つのを見ていた)で運転席側に突っ込んできました。あまりのスピードだったので車をバックする余裕もありませんでした。相手はフロントに乗り上げ、転倒、助けに降りたところ左腕にかすり傷を負っていました。車は横のボディが2箇所凹んでいま...

弁護士回答
    1
  • 塾での業務における著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 塾講師をしています。 生徒に教えている際に教えている内容が合っているのか不安だったため、後からネット上で検索し、会社で共同で使っているpcに資料をダウンロードしてしまいました。資料は他の生徒や先生方に見せる目的でなく、あくまで個人で参照する目的で使用するつもりでした。 【質問1】 上記は著作権侵害になりますでしょうか?なった場合は...

弁護士回答
    2
  • 不定の慰謝料請求と裁判に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による慰謝料を300万円請求をされ、減額交渉をし求償権の放棄なしで120万まで下がりましたが、相手(不倫相手)は半分しか払わないとのことで、私としては負担割合は6対4で考えており、自らの離婚でお金を失っているため60万も払えないという状況です。 奥さん(相手の弁護士)には正直にお金がなく払えない旨、旦那に非があるため払えても30万と伝え...

弁護士回答
    2
  • セクハラ講習の人権侵害についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 企業 役所などのセクハラの講習を受けました。 【質問1】 セクハラは人権侵害であるという。しかし人権侵害は公的館と民間人の争いでセクハラされた人は人格権の侵害になるのでないでしょうか? 【質問2】 セクハラが人権侵害に当たるケースとはどんなケースなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラを通報したらストーカー被害を捏造されて取下げの取引を強要された

【相談の背景】 '23.11.17 派遣先の工場で担当プロジェクトに関する聞き取りを他部署のA課社員に行なっていました。 この際、該当社員の所属する部署のB主管から怒鳴られ業務を中断させられました。 B主管には聞き取りの理由の説明も受け入れられませんでした。 '23.11.20 私はこの主管の行為をパワハラと感じたので派遣先企業が属する企業グループのホットラインに...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父が横領、その場合の相続放棄

【相談の背景】 父が亡くなり、自営業していたのですが、お客様のお金を横領していたみたいで、その場合、相続放棄すれば問題ないのでしょうか。教えて下さい。 【質問1】 相続放棄は出来るのか。 放棄した場合、その後はどうなるのか。

弁護士回答
    4
  • 一週間前にデリヘル嬢からの誘いで本番行為をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前にデリヘル嬢からの誘いで本番行為をしてしまいました。 避妊具は付けて本番行為をしました。デリヘル店自体が二十代既婚者ばかりのお店のため、その二十代のデリヘル嬢も既婚者らしいです。 嬢からは本番行為のことは内緒にしてくれと言われました。 【質問1】 私の行為は違法でしょうか?デリヘル店は私の携帯番号は知ってますから少し心...

弁護士回答
    3
  • バック時の事故で前の壁に衝突、保険会社は一連性を認めず補償拒否

【相談の背景】 自分の補償内容は車対車の場合に補償されるものです。今回バックした際に相手の車に当たってしまい慌てて前に出ましたがアクセルを押しすぎてしまい前の壁に衝突しました。保険会社的には一連性はないとのことで後ろの損傷しか認めてくれません。 【質問1】 バックしてすぐに前に出たので一連性はあると思うのですが払ってもらえないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • フランチャイズでのパート勤務で給料計算ミスが続き、未払いがある場合の対応と辞める際の問題

【相談の背景】 フランチャイズで週2でパートを4月からしているのですけど、給料の計算を毎月間違いがあり給料明細書を見てすぐに店長に間違いがありますと言うのですけど、対応していただけません。 4月分は9時間分、5月分、4時間分 6月分は3時間分、7月分は3時間分 未だどれも対応していただいておらず口頭でも、対応お願いしますと言ってます。 その度に来...

弁護士回答
    1
  • 心臓手術の同意書にサインした場合のリスクは?

【相談の背景】 明日、家族が心臓の手術をします。 病院から手術の同意書を書きに来て欲しいと言われました。 【質問1】 同意書にサインをした場合、万が一、医療ミスが起こった場合でも、訴えることが出来ないということなのでしょうか? 【質問2】 また書いてある内容に気を付けた方が良い内容がございましたら、ご教示をいただけますと幸いです。 何卒よ...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性に裏切られて鬱になったのですが彼に要求できる慰謝料や制裁はありますか?

【相談の背景】 職場の上司と1年間不倫関係にありました。彼は既婚で子2人、私はシングルで子2人です。彼は関東に住民票があり、家族もその自宅で暮らしておりますが数年間、自宅と地方での行き来(数週間おき)を繰り返している出張生活です。私は地方に住んでます。仮面夫婦、会話は子供を通じてしかない、寝室も別、セックスレス、顔を合わせれば喧嘩になるので避けて...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になった父を救いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が賃貸契約の連帯保証人になっています。 父の弟が住んでいる賃貸物件の連帯保証人です。 この弟は現在仕事が上手くいっていないようで、家賃を滞納しがちだという事です。 実際昨年末に3ヶ月分の滞納があり、私の父に請求が来たそうです。 そこから再度の請求はないそうですが、またいつ滞納するか解りません。 今電話をしても出ないそうで、生...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の違約金について。違約金は払う必要がありますか?またこちらは業務委託になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約についてです。 先日、業務委託契約(業務委託専用のサイト)で作業を契約しました。 しかし、作業に対して執拗に責められることや記載されていた作業内容より多く時間もかかること、更には自分に作業上で不都合な疾患が見つかってしまいました。 そのため委託契約を辞めたく、試用期間だったこともあり解除を申し出たところ、3ヶ月は契約に含...

弁護士回答
    1
  • tiktokの開示請求について

【相談の背景】 tiktokで誹謗中傷のコメントが来ました。 そのコメントはAIが誹謗中傷コメントと判断したようで、フィルターされた状態で届き、 その後私が承認ボタンを押し、一般に公開されました。 【質問1】 その場合開示請求は通るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 新築住宅 元請から下請に対する未払いと所有権者の関係について

【相談の背景】 私と配偶者が所有権を持つ土地に建物(住宅)を建築しています。 我々が請負契約を結んだ工務店がA社、A社からの一括下請けで工事を施工しているB社が存在します。 工事代金の全額はA社に支払済みです。建物も95%程度進んでいたため建築確認済証も発行され所有権保存登記を完了させました。 A社の資金繰りが良くなくB社に対する未払金があるため、残...

弁護士回答
    1
  • 子供の自転車事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 9歳の子供が自転車事故を起こしました。 相手は30歳程の男性で、スポーツタイプの自転車でスピードが出ていたらしく、子供は右手の骨折と左足の打撲で全治1ヶ月、相手は無傷です。 ただ、相手は自転車修理が必要だそうです。 ちなみに、事故はT字路で、過失割合は五分五分だと警察官は言っていました。 警察官は人身事故にはしたくなさそうな雰囲気です...

弁護士回答
    3
  • 適応障害による内定取り消し

【相談の背景】 適応障害にて休職中で、体調が少しずつ良くなってきたため転職活動を行なっていました。転職活動を通して、1社メールで内定をいただくことができました。そこの会社の面接では「在職中であるか?」の確認をされた際に、「はい」と答えていました。 内定承諾書を締結する際に、「実は現在休職中であるが、体調は好転し医者からも『もう働ける』と言われてい...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の請求リミットに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求について、プロバイダログの保存期間が半年程度までというプロバイダが多いことから、急ぐに越したことはないと言われています。 そこで先生方のこれまでの経験等をお聞きしたいと思います。よろしくお願い致します。 【質問1】 書き込み後、半年が経過したもので開示請求により書き込み者の特定に成功したケースはあるか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件において、故意と、相手の正当防衛が認められた時の、慰謝料の違いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の民事訴訟を、簡易裁判所にて本人訴訟で行っています。 現在、相手が故意か正当防衛かで争っています。 少しお伺いしますが、赤い本IIで計算した際に、慰謝料が10万円、故意の場合は1.5倍で15万円とします。 相手方の「こちらが無理やり押し入ろうとしたので、それを止めるために押した、正当防衛である」という主張が通った場合、慰謝料は何...

弁護士回答
    1
  • 一度決まっていた内定取消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしていました。ハローワークで紹介された会社に一次面接、二次面接と進み最終面接に進み内定の連絡をもらいました。 私も貴社へ入社しますと伝え、入社日も決めその後の年金手帳や保険書類のやり取りも全てメールの文面で残っています。 面接では土曜日、日曜日も出勤可能と伝えました。 シフトの公休日の調整のやり取りを採用担当の方とメ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害届提出後の治療費等の請求について

【相談の背景】 3日前に私と、元彼女と、別の男性と飲み会をしており、当該別の男性が、元彼女に好意を寄せており、口論になり、一方的にアスファルトに顔面などを叩きつけられ、私が警察に通報して、警察の方が病院へつれていっていただき顔面4針縫うケガと足指骨折をし入院しております。 【質問1】 現在、警察の方からは被害届を出すかどうかを聞かれている状況です...

弁護士回答
    3
  • 国内代理店のある商品を取扱う場合の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在勤めている会社(以下、A社)で外国企業(以下、B社)から製品を輸入し日本国内で販売する業務を担当しています。 A社は数年前からB社製品の国内代理店です。 最近、B社は別の企業(以下、C社)に買収され、C社の子会社となりました。 先日C社(元B社)の担当者(Y氏)とミーティングを行った際、 「C社は、A社とB社の以前からの関係を考...

弁護士回答
    1
  • SNS 開示請求について

【相談の背景】 1月末にSNSで一般の人(Hさん)の画像を使い侮辱とも取れる投稿をしました。投稿は3日以内に削除し、アカウントも3月時点で完全に削除されています。 Hさんの画像を使用したアカウントは他にもたくさん見かけました。 Hさんが2月始めに「私の画像を使ったいくつかのSNSアカウントを開示請求した」と投稿していました。私は怖くなりHさんに捨て垢で私の名前...

弁護士回答
    1
  • 突然の減給に対する違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年の間は給料明細には基本給と固定時間外手当のみ記載され、金額も変わりませんでした。今月になり基本給・固定時間外手当・特別処遇改善・処遇改善手当・資格手当が記載され、基本給の欄は約7万円、固定時間外手当の欄は約2万円金額が下がっています。支払い総額は3,000円下がっています。現在に至るまで会社からは一切の説明はありません。 支払い総...

弁護士回答
    1
  • 退職日と業務引継ぎの把握

ベストアンサー

【相談の背景】 職務規定に 「退職を予定する日の14日前までに退職願を提出し、かつ退職を予定する日の前日までに業務の引継ぎ等を完了させなければならない。」 とありますがその内容の解釈 【質問1】 有給が40日ある場合、退職予定日より何日前に退職願を提出すれば問題ないか。 【質問2】 業務引継ぎの解釈はどの様な範疇になるか。 【質問3】 退職予...

弁護士回答
    1
  • 相手の浮気による婚約破棄、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して3年になる婚約者がいます。 指輪をもらい、両家への挨拶や顔合わせも終わり、数ヶ月後入籍予定ですが、最近3度目の浮気が発覚しました。 1度目発覚した際は婚約はしていましたが入籍日は決まっておらず、証拠としてドラレコの映像と音声は持っています。ただ今回を含め残り2回の浮気は内緒で取り付けたGPSで発覚しており、その他の証拠は本人の自...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠を押さえた後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており、探偵を雇って不貞の証拠を3回分入手しました。妻の不倫は今回が初めてではなく、これまでは物的な証拠がないため、問い詰めてもうやむやにされ泣き寝入りでした。今回は改心させるため徹底的に対応するつもりです。 【質問1】 法的にどのような対応が可能でしょうか。今後は警戒され、証拠が押さえられる機会はないかもしれません...

弁護士回答
    3
  • 労働 給与未払い おかしい

【相談の背景】 アルバイト勤務のものなんですが、2月初め頃にpcr検査を受けて陽性反応が出たのでその旨を勤務先に伝えて症状有りだったので10日間休業することになりました。 休業終えたあと職場への仕事に意欲が湧かず、2月末付でその職場を辞めることになりました。 その後の2月のシフトは決まっていたのですが、会社に連絡せずにやめました。 2月末に1月分に働いた...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げで警察から電話

【相談の背景】 至急ご回答をお願い致します 昨日警察から電話があって、当て逃げの件で週明けに警察署の交通課に確認に来て欲しいとの連絡がありました。 電話で軽く聞いた話によると恐らく私の車で父が車と接触してしまったみたいです。 車に大きな傷などは無かったので気が付きませんでしたが、電話の後に確認してみると確かに小さい凹みがありました。 父は2...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当金もらった後に不当解雇を争いたい

【相談の背景】 不当解雇されました。 録音済み、解雇予告通知書は「就業規則〇条にある業務に必要なスキルを取得することができず〜」みたいなテンプレです。 皆様の相談を見てる限りだと証拠も揃っているのでまず勝てる案件と思います。 訴訟を考えていましたが思ったより早く転職することが出来たので再就職手当を前日ハローワークよりいただきました。 【...

弁護士回答
    3
  • アルバイトを辞めたいです。体調不良を理由に2週間前に店長に話せば辞められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを辞めたいです。 学生です。 店長のデリカシーのない発言や、教えられていないことを出来ないとグチグチと怒られることなどアルバイトのストレスから起こる体調不良を理由に2週間しか働いていないアルバイトを辞めたいです。 お客様と私の体型について突然指を刺しながらお客様のお嬢様はもっと細いですぅ~と好き勝手に言われたり、真顔で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1,土地の相続について、親族が遺産分割協議書の作成を司法書士に依頼。 2,相続人は8名。 他の相続人5名は遺産分割協議書に署名済。 相続人の母、兄、私は遺産分割協議書の内容に納得しない部分があり遺産分割協議書に署名していない。 3,取りまとめ役の相続人Aには遺産分割協議書の草案が出来たら事前に見せて欲しい旨を依頼したが、連絡なく他の相続人...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の解消と違約金について

【相談の背景】 業務委託で配達の仕事をしている者です。あまりにも拘束時間が長いので辞めたいと思っています。退職の条件は2ヶ月前に言う事。それより短い機関で退職なら違約金が発生すると言われました。 【質問1】 すぐに辞める事はできないのでしょうか? 【質問2】 違約金は必ず払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから