41,258件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの漏水被害による修繕費について

【相談の背景】 分譲中古マンション住居者です(今年度3月フルリフォーム完了)。 7月上旬に上階からの漏水被害に遭いました(給水管の老朽化)。 すぐに調査には入り給水管は復旧したようですが、こちらの壁や床等は解体工事が必要との判断。(被害は一部壁紙の損壊・床のへこみ、におい) こちらから連絡を何度もし、8月上旬にようやく来た返答がこちらです。 「現在保険...

弁護士回答
    3
  • "部署異動後の初対面での侮辱発言に対して法的措置を取ることは可能でしょうか?"

【相談の背景】 先日、部署異動されてきた先輩社員との初対面の際、他の社員もいるかな「なんかすぐ辞めそうだよね」と言われました。 自分は全く辞めるつもりもなく、周りにもそろそろ辞めたいなど言ったこともありません。 その後その事を社内の上司に相談しましたが、発言に対しての謝罪はなく発言してないの一点張り。 さらには他の社員に「言ってないって口裏合わ...

弁護士回答
    2
  • パワハラに当たりますか?又とるべき行動をご教授願います

【相談の背景】 製造のサラリーマン 46歳 主任 部署異動から3年、以前とは異なる業務に就いており混乱していましたが 最近は仕事も落ち着いてきたと思っています。 1年間の仕事の評価面接にてマイナス評価をされました。 (2年マイナス評価が続くと降格とされている。) 面接者には以前より酷く嫌われています。 面接者が幹部職になる前から嫌われていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社で出たスクラップ金属を横領してしまいました

【相談の背景】 金属加工工場で勤めている者です。 去年の2月〜11月の期間に会社で出た金属スクラップを無断で買取業者に持込み、約65万程の金銭を得てしまいました。 罪悪感としてしまった事の後悔で仕事もうまく行かず、正直に反省と返済の意を会社の代表に伝えたいと思います。 【質問1】 逮捕の様な話になりますでしょうか? 【質問2】 弁償プラス仕事で取...

弁護士回答
    2
  • シフト希望が通らない

【相談の背景】 一年程勤めているバイト先があるのですが、最近シフトにあまり入れてもらえません。もともと雇用契約書には勤務日数が週に4日で勤務時間が4.5時間となっていました。ただ、学校の都合もあり月によってシフトに入れる日数、時間にばらつきがあるためシフト希望も20日、計88時間入れるとだしている月もあれば、5日、計23時間入れるとだしている月もあります。...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力行為に関して

【相談の背景】 転職して1年半で、慣れないながらも任された仕事を真剣にやっていたところ、日頃からパワハラ気質の先輩が小馬鹿にする様な態度と発言をしてきて、(そのときやっていた仕事の資格をその先輩は持っておらず、私はもっている) あまりに腹が立ったので一度その場を離れ、仕切り直して仕事にとりかかろうとすると私の態度が気に食わなかったようで、胸ぐらをつ...

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用でパワハラ(暴力・罵声)を浴びたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は、障害者です。介護職として.. 2月1日から障害者雇用で働いてましたが、職場の主任(指導員)の女性から言葉の暴力や叩かれる行為をされました。 言葉については「お前は使えない」や僕が仕事でミスをした際には、僕のお尻や腕を強く叩かれました。 2月2日の時に、僕はSOSを出したくて、 会社の事務員や面接をしてくれた会長さんにも、ご相談をしたの...

弁護士回答
    1
  • パワハラや個人情報漏洩に問えるか

【相談の背景】 重役の対応に悩まされています。 衆人環視のもとで「私をナメてるのかな」「あなたは我が強い」など威圧的・業務と関わりのない個人的な指摘をするほか、同様に衆人環視下で執拗に叱責されて心身の異常を訴える人も出てきました。事実無根に反論したところ「上司が変わることもありうる」と異動を示唆されたこともあります。ただネットで見かけるようなパ...

弁護士回答
    1
  • 職場での社長に対する不満

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている職場での事案です。 建設会社で7年間勤めています。 社長に対する相談です。 とにかくワンマン社長です。 その社長がわがまま過ぎて精神的にも我慢の限界にきております。 いざ辞めることになれば円満に退職が出来るのであれば問題ありませんが何かしらのイチャモンはつけてくるのであろうと思っています。 その際にしっかり戦える...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチからの当て逃げについて。

【相談の背景】 スーパーの駐車場にて男性からドアパンチされました。 ドラレコにぶつかる瞬間は映ってませんでしたが、ドンッという音と車体の揺れは映っています。 そのまま男性は逃走しました。 その後、警察へ出向き、上記の件を報告。 数時間後には車の持ち主が特定され傷の位置などから本人と確定しました。との報告を受け、お互いの連絡先を警察からの電話で交...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職者の職場復帰に関する人事担当の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭問題でストレスがたまり、睡眠障害で自律神経失調症で、4月から休職しています。 8月に仕事復帰のために、まずは朝から会社に出勤して、徐々に現場に戻れる制度があると、窓口である健康相談室から聞き、それだったら復帰へのめどがたつと思い、何度か人事の方にも問い合わせいただき、それで復帰するということで、産業医との面談日程をいれていた...

弁護士回答
    1
  • パワハラ事案における上司個人に対する法的措置

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントにより鬱を発症したとして、相手方の上司に慰謝料を請求したいと考えています。 示談が成立しない場合には、民事調停・民事裁判を検討するつもりです。 民事調停となった場合、相手方が欠席する可能性を懸念しています。 また、退職は考えていないことから会社と争うつもりはなく、上司個人に対する措置を検討しています。 【...

弁護士回答
    1
  • パート同士でもパワハラになるのでしょうか?

【相談の背景】 2年くらい前から年上のパートが挨拶等を無視したり行動を監視し上司に報告したり私のことで機嫌が悪くなると第三者が見てないときに扉を強く閉めたりパワハラのようなことをします。一時期は上司に咎められたため止んでいたのですが、上司が変わった瞬間からまた同じようなことが起こっています。現上司に相談をしましたがパワハラの現場を見てないので相手...

弁護士回答
    1
  • 職場からの迫害の結果、自主退職に追いやられた件

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務医です。 先輩医師と病棟看護師長代理の陰謀により診療科部長から部長からの信頼を失い、またひとを信用できなくなり退職金に追い込まれました。 専門医試験に先輩よりも先に合格しましたが、それから先輩から嫌がらせを受けるようになりました。具体的には私への不満について部長への告げ口です。しかし、その告げ口を部長は相手にしておらず、その...

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩からのLINEでの暴言について

【相談の背景】 主人が部署を移動したのですが、前部署と異なる業務内容で慣れないからなのか、元々仕事があまり出来ない方だったのか業務が思うように進められず、そのことに関して同僚から「何故そんな簡単な事に時間がかかるのか。居なくて大丈夫。馬鹿ですか、無能ですか。やるならやれ、やれないなら辞めろ。」といったLINEが一度だけですが送られてきていました(この...

弁護士回答
    2
  • 派遣先からの契約終了について。理不尽なことでもやはり泣き寝入りでしょうか?

【相談の背景】 昨年、2年以上派遣社会として勤め毎回当たり前のように契約更新をされていた派遣先から契約更新しないといわ、退職を余儀なくされました。派遣元から聞いている理由は『契約社員の採用に切り替えているため、3年が近い派遣社員から契約終了している』とのことでした。 しかし、その頃に派遣社員を複数名雇っていることから虚偽の理由であることは明らかで...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 蔓延防止期間中にいきなり「1月31日をもって閉店します」と言われました。 それを聞かされたのが2月24日です。 事前に知らされる事もなく、いきなりでした。 ちなみに1月分のお給料はもらっておらず、それが原因で光熱費も払えておらず止まってます。 【質問1】 閉店と言われた1月31日からそれを聞かされた2月24日までの分で何か請求できたりできます...

弁護士回答
    1
  • 美容師の業務委託はいつどうやって辞められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が小さな1店舗のお店で、業務委託契約の美容師として働いています。 しかし、オーナーから過度な暴言や嫌がらせ(虫のおもちゃを毎日仕掛けるなど)や無視をされていて精神的に疲弊しており、退社を考えています。 しかし、社員のような雇用契約ではないので法律の2週間前は該当しないと思うのですが、最初にサインした業務委託契約書に書いてある「3か...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の契約書を作成するとの約束を契約とみなせるか

【相談の背景】 業務委託契約を口頭で締結し、委任者が契約書作成を約した場合において、契約書の作成は契約に含められるか お世話になっております。 現在、業務委託契約の解除をめぐって民事調停もしくは民事訴訟を検討中です。 当該業務委託契約は準委任契約であり、後日に契約書を作成し、双方が署名押印のうえ、各1通を保管することを前提として、口頭にて締...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解約の解除について脅された。円満な解決策教えてください

【相談の背景】 先月業務委託契約を結びました。 使用期間ではありますが一件やってみてとてもできる内容ではなかったため解除したいです。 その旨伝えるとバカなのか話が通じない、これ以上言うなら弁護士をだすなどと脅され とりあえず成果品を納品してそれからだといわれましたが正直話にもならない状況です。 成果品を納品したので返答待ちの状況ですが、この場合...

弁護士回答
    4
  • 取締役の辞任届について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の取締役を昨年11月に就任を頼まれ就任いたしました。その後当社は、12月決算の為、本年3月定時株主総会に於いて再任されました。当社の定款における任期は、1年であり、定員は、3人になります。今回、事情により4人の取締役の内3人が同時に同日付けの辞任届が提出されました。 【質問1】 当社は、定款上3人の取締役が必要であり、後任の取締...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?によるパニック障害の再発について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はパニック障害で薬を飲んでいて、症状は一年以上治まっていました。しかし2ヶ月ほど前に現場系の仕事に転職をしたのですが、その会社では怒鳴って私に対して怒るなど、ストレスがありパニック障害が再発してしまいました。 まだ試用期間中なのですが、解雇になる可能性などあるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 パワハラ?に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と養育費支払い義務

ベストアンサー

養育費を払う余裕がない場合、 自己破産できますか? 破産後、養育費支払義務はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料、養育費の減免請求に関して

約3年半前に離婚した元配偶者の弁護士を通し、家庭裁判所から養育費の減額と過大な慰謝料の減免、その為の多大なる借金により疲労困憊であるとの通知が届きました。 具体的には離婚時に公正証書を作成し、毎月住宅ローンと養育費含め15万円を支払って頂く事になっています。 そもそもの原因は婚姻期間中の度重なる相手の不倫が原因で、その事で暴力もありましたが、子供が...

弁護士回答
    1
  • 浮気後の妻からの復讐行為について

ベストアンサー

5月に私の浮気が発覚。 妻は以前から、私の浮気に気付いてたと言っています。(証拠はないようですが) しかし子供(未成年学生二人)と生活の為に黙って我慢してきたとの事。その反動か、発覚から半年以上、私への追求が止めどなく続いています。 妻が包丁を持ち出し、警察を呼んだ事もあります。 そのため双方の両親に私の浮気が知られました。 妻は自分の両親の話も聞か...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨を受けております。有利に退職するにはどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

クリニックに常勤看護師として勤めていますが、先日経営悪化を理由に院長から4月からパートへ変更するよう言われました。拒否するも扶養範囲程度のパートか退職勧奨を受け入れてもらうしかないと強い口調で言われました。(この時の音声は録音してあります。)この先どうすれば良いのか...と精神的にも追い詰められて、眠れない食べれないと病みそうで、毎日職場へ行くのも辛...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求和解後の債権届出書

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し相手の女性とお互い弁護士を通して分割で慰謝料の支払いをしてもらうという内容で和解しました。36回の支払いのうち2回の支払いで滞り相手の弁護士に連絡してもらったところ和解後に自己破産をするという内容で債権届出書を送りますとのことでした。こちらは身を引くしかないのでしょうか?その債権届出書を書かなかった場合はどうなりますか?書く事での...

弁護士回答
    1
  • セクハラ後、共通の友人に会うことについて

ベストアンサー

こちらは加害者側で会社の処分は受けた後です。 そのため、被害者と別の場所で勤務しております。 ちなみに処分は内々で行われており、最小限度の人員しか知りません。 会社と交わした約束は守っている状態です。(被害者に接近しない、連絡しない等) 質問は、 被害者と共通の友人(被害者と職場が同一)と会うことは控えなければならないのか、ということです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの高額な慰謝料請求について。

ベストアンサー

私は独身で2017年10月に不倫相手と真剣交際を開始しました。不倫相手は妻とは同居はしているが夫婦関係は破綻していると聞かされておりました。同月に不倫相手は配偶者に離婚の意思を伝え妻は同意し別居に至りました。 その後、不倫相手と同棲を開始いたしました。 2018年7月に不倫相手から実は妻が離婚に応じたくなくなり離婚するなら死んでやる、包丁を突き付けるなど...

弁護士回答
    5
  • 事実婚 一歩的な破棄

ベストアンサー

お世話になります。 先日、交際8年、家を買ってから事実婚8ヶ月の住民票上では見届けの妻が、知らない間に出て行きました。 妻の連れ後三人も一緒です。 警察に相談したらしく、原因は先日ケンカした時の私の暴言、物を投げた(妻にではありません)、などの恐怖からだそうです。妻にはこれまで一度でも暴力を振るった事はありません。ケンカで強い口調になった事は何度か...

弁護士回答
    4
  • 不倫が相手の奥さんへの対処法を教えてください。

ベストアンサー

先日、既婚男性との不倫がバレてしまいました。 私は26歳未婚で現在はフリーターです。 相手の男性は ・結婚5年目 ・子供3人 ・不倫期間:1ヶ月(肉体関係は4回) 相手の男性とは勤務先でたまに会い、その際に手紙を交換し合っていたのですがその手紙を奥さんに見られてしまい今回関係がバレてしまいました。 手紙の内容からキスをしたのは分かるのですが肉体関係に...

弁護士回答
    4
  • 同棲している婚約者より別れ話。来月婚姻届を提出予定だったのですが慰謝料は?

1年間彼女と同棲しています。彼女の親、私の親にもお互いのことを紹介済で婚約者といっていいと思います。先月婚姻届も書いてもらい、来月提出予定なのですが、彼女から別れ話を持ちかけられました。話し合いをしましたが、覚悟が堅いようなので来月以降にお互い引っ越しすることになりそうなのですが、慰謝料の請求は厳しいのでしょうか?私はショックで仕事に手がつかない...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判についての質問。

おはようございます。 現在面会交流審判中なのですが、相手側は面会交流実施拒否の姿勢は今後も変わらないようです。 調停調書に記載されている面会交流が離婚後から1度も実施されていません。 それだけが事実です。 これのみの理由で間接強制出来る条項を審判で盛り込む事は出来るでしょうか? 最低でも 間接強制出来る条項にしないと面会交流出来ないのは明白...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消(内縁)につき、脅かされています。

14歳年上の女性と同棲して、11年になります。 自分バツ1、相手バツ2です。 相談内容は同棲解消にあたって脅かされています。 きっかけは自分が知人女性等(会社同僚含む)と、メールもしくはLINEをして、女性を誘っていた。ということからです。 一部事実ではありますが、実際には不貞行為等は一切なく、飲みに行ったり等もありません。 しかし、まったく信用してもらえなく...

弁護士回答
    3
  • 会社貸与のバイクで業務遂行中事故、変則長時間労働、残業代未払い、解雇、慰謝料を請求したいのですが?

ベストアンサー

業務災害なんですが、去年11月バイクとタクシーの事故で私が後ろから追突と言うかたちです。バイクは会社のもので、社長が通勤や業務に使うよう貸与してくれたものです。ですが任意保険には入っておらず…相手のタクシーの修理代は会社が払うことに、私の怪我は労災保険にて支払ますることに?ただ、今、現在の私はと言いますと、勤務態度が不良との事で会社を1月25日突...

弁護士回答
    3
  • 未成年者に飲酒をすすめる行為について

大学等の入学の時期に、20歳以上の在学生がサークル等で、新規入学生に飲酒をすすめることが時々あるかと思いますが、未成年に飲酒をすすめる行為には刑事罰等は設けられていないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 遺産分割調停ついての質問です

昨年、母の他界後、約1ヶ月後に父が他界しました。母の他界後、種々の事情により、弟が病で余命幾ばくも無い父を引取りました。 元々、不仲だった私と弟の間柄は行動になって現れました。 弟は発達障害で自発的な発意能力が乏しく文字も充分に書けない父を巻込んで金融機関に出向いて父の預金の全額引出しと生命保険の受取人を母から弟自身に変更を行い、取得可能な全ての...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議

ベストアンサー

去年5月に叔母が亡くなりました。叔母には子供はおらず配偶者である叔父がいます。叔父は相続に関して知識が無かったようで配偶者である自分1人が叔母の財産全てを相続出来るものと認識していたようです。叔母には兄弟がおりましたがその兄弟全員が既に死亡しており、兄弟だった私の母親に代わり代襲相続によって私に12分の1の相続権利があるため、叔母の死後10か月を過ぎた...

弁護士回答
    4
  • パワハラ被害者の会の立ち上げは名誉棄損?

会社からのパワハラで苦しんでおり、裁判を検討しております。 私の周囲ではターゲットは私一人ですが、過去の事例を見ると、多くの人が同様な目に遭っているようです。 そこで、「○○○○株式会社パワーハラスメント被害者の会」を立ち上げようと思います。 入会条件は、○○○○株式会社の現職もしくは元従業員でパワーハラスメントを受けた人のみが入会できるものとします...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が破産。どうすればいいのでしょうか?

2年前に離婚し、離婚時に家の事、今後の生活費のことで公正証書を巻きました。家は持ち家で元旦那と私の親が権利を半分ずつ持ってます。離婚後半年ほど経った頃から、生活費の入金が無くなり、現在は元旦那が破産したと相手側の弁護士から連絡が来ました。家を出て行かないといけなくなりそうでとても不安でどうしたらいいのか途方にくれてます。今、借家を借りるだけの資金...

弁護士回答
    2
  • 今後のリスク管理における資金と保険の活用方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスに対する補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 歯科で治療中に口の横が少し裂け、唇の下に幅が3mm程の引っ掻き傷をつけられてしまいました。 治療後2週間たっても跡が消えず久々に会った人に「どうしたの?」と聞かれるくらいの跡が残ってしまいました。 唇の横の裂けも食事の際に再び切れる状態がしばらく続き不便で痛い思いをしました。 治療後に医師自身が傷がついていること...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもに会う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人のお話なのですが、その方は今嫁と離婚の話を進めており紙を渡して書いてもらうまで行っているそうです その際の子どもの事なのですが、嫁側の親(おじいちゃんおばあちゃん)は子どもに会わせて欲しいと思っていますが、嫁は子どもが原因でうつ病になった為嫁本人は別に会わなくてもいいと思っているらしいです そもそも嫁は子どもに対して一切の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻した後に予定していた結婚式の、離婚後のキャンセル料と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が昨年夏に入籍したのですが、来月に控えた結婚式を前に喧嘩が原因で娘夫婦の修復が難しくなっています。娘は式を中止したい、娘の夫は式を延期したいと言っていましたが、そこに娘の夫の母親が間に入ってきて娘に対して、「子供も産みたくない、仕事もしない、結婚式もしたくない人との結婚は許さない。離婚してください、式場のキャンセル料もあなたの...

弁護士回答
    4
  • 元同居人の荷物を捨てたい

【相談の背景】 昔一緒に住んでた人が荷物をずっとおきっぱなしで、かなりの量があります。卒アルや通帳など本当いろいろなものがあります。 二ヶ月前ほどに、荷物どうするの?とラインで連絡しましたが返信がずっとなく、捨てて良いんだな?と追撃しても返信なしです。ラインはブロックもされていません。 【質問1】 家にあるものをすべて処分しても罪に問われること...

弁護士回答
    2
  • 子供が同級生を殴った

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が同級生を殴ってしまい、怪我は全治2週間と言われたそうです。 中学生で相手の子も同じ年齢です。血が出たり、骨折はしておりません。 【質問1】 この場合、示談金、慰謝料はいくらが妥当ですか? 治療費はおそらく、無料ですが診断書は二千円ほどかかっていると思います。 また、今後の流れはどのようにするのがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • サポートセンターへの問い合わせ、営業妨害となるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 他人より慎重かつ心配性な人間です。 何かサービスを利用する際は利用規約や利用方法を隅々まで読み、不明点は必ず問い合わせをし、腑に落ちるまで理解出来るまで何度も返信をし問い合わせをします。 またその際、その問い合わせの回答を待っている間に置かれている状況が変わり、質問の内容にズレが生じ最初にした質問と最終的な質問が違うものになって...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の被害者への影響

自動車事故で物損事故で処理しているものを人身事故にすべきかどうかについて以下伺いたく。 先日、優先道路走行中に脇道から加害者車両が飛び出してきて事故に合いました。一旦物損にしています。警察を呼び、病院にも行き、診断書もあります。車両は修理が必要で修理代は50万円程度。 質問1 この状況で人身事故にして裁判をすると、修理代金は先方負担にできますか...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について。詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

6月に会社を正社員として退社しました。 7月はバイトとして土日祝日だけ来てほしいと言われはたらきました。 6月中旬に有給休暇は消化しきれないから買い取りにすると言われたので6月は有給休暇は、とらずに最後まではたらきました。 すると、先ほど8月になって給与明細書と手紙が自宅に郵送されました。 有給休暇の買い取りは義務ではないので無しですとかかれていまし...

弁護士回答
    3
  • 同僚医師の患者・周囲への暴言

同僚医師が、患者、家族、自身以外への医療従事者らへの暴言を繰り返しています。 高齢者に「残念でちゅね〜入院です〜」と赤ちゃん言葉で話かける、その家族に「もう寿命なんだから、治療は無駄だから」と突き放す、患者の病態に興味がなくなれば、本人・家族や他のスタッフの意向を無視し「ここは〜な病院です、もう邪魔ですのですぐに転院してください」などといった態...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから