41,263件見つかりました

法律相談一覧

• 動産の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫業界で働いているのですが、納品時に使われた資材等などが倉庫内に溜まることがあります。自社の所有物ならば処分しても問題ないと思いますが、処分しても良いものか困っています。 【質問1】 動産の所有権は何によって決まるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手の男性に妻子がいた、でも知りませんでした。その罪は?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、2年交際した男性に妻子がいたことが分かりました。その2年の間にお金を300万円貸しましたが返って来ないまま、半年前に分かれました。私は2年間の交際中に妻子がいたことは知りませんでした。最近、貸したお金の返金の請求をしようとして住所を調べたら結婚していることが分かり、追及したところ、逆に奥さんから慰謝料300万円請求されることになる...

弁護士回答
    2
  • 会社所有物の横領または窃盗について

【相談の背景】 お世話になります。 以前当社に勤めていた役員が、社用携帯を持ち出したまま退職し、返還を求めておりますが携帯本体の残債を残したまま名義変更を勝手に行い未だ返還されておりません。 携帯はiPhone12とその他1台。時価は不明です。 【質問1】 この場合、窃盗罪で起訴は可能でしょうか。可能な場合、示談ではなく起訴まで行うのは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 学内ハラスメントをSNS上で告発する危険性について

【相談の背景】 大学生です。 3年ほど前に複数回にわたって大学教授から暴言などの嫌がらせを受けました。その結果私は精神に不調をきたし大学を半年休学することとなり、卒業が一年遅れてしまいました。 一部の会話は録音しており、文字起こしも行いました。 【質問1】 大学組織には告発しておらず、大学から守秘義務などの制限がかかっていませんが、この事実をSNS...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、2017年の夏頃に画像共有アプリにて当時炎上していた有名人に誹謗中傷めいたコメントをしてしまいました。すぐに削除し、それ以降は何もしていません。 【質問1】 時効は過ぎているのでしょうか。 調査に時間がかかっているなどの理由で、これから罰せられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 職務中に行われた暴力事件

【相談の背景】 一年前に、職務中に同僚から暴力をうけたのですが(診断書をとることを知らずとっていません)所属の長が唯一の証拠である映像を取ることを拒み、証拠のないなか組合を間に話し合いになりました。 一旦は加害者から謝罪があり、念書を書いてもらいましたが、数日後突然「被害者から刺されそうになったから、暴力振るった」と言い出してきました(非公式で...

弁護士回答
    1
  • 判決後に加害者を反省させれないか

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者です。自賠責も私を無責と認定。後遺障害14級取得。 警察の事故証明書追突事故。実況見分調書も追突事故。 加害者は事故時実況見分では追突事故と答えそう記載されているが後に主張を変更。 その主張を弁護士が主張するが 準備書面答弁書とも何の証拠もない 主張の繰り返し。私が運転を間違いたとか 私が急に衝突してきた といj 何の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら不倫相手に請求できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求しています。 裁判にて判決言い渡しされました。 相手は弁護士ではなく、直接私に分割してほしいと連絡きましたが、弁護士より、無視してくれといわれました。 【質問1】 万が一相手が自己破産した場合、支払い免責されてしまうのでしょうか? 裁判にまでいったのに、自己破産されたらたまったもんじゃないです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 酔ってて誰も記憶がなく事実が分からないのに慰謝料を請求されています

【相談の背景】 私の事ではなく彼氏のことなのですが、会社の飲み会に行った時の事です。 会社の飲み会が終わり一時解散する事に。 そこで彼氏は同僚の男性と2人で飲みに行くことにしました。 2人で飲みに行く事にしたのですが、別の同僚の女性も参加したいとの事で3人で飲み直しに行くことになったそうです。 この時既に最初の飲み会でかなりみなさん酔っていだ状態だ...

弁護士回答
    3
  • 素材サイトを使用したデザイン成果物の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権譲渡を前提にクライアントに対して制作した、デザインなどの制作物の著作権の範囲について チラシなどを制作する際、素材サイトと呼ばれる写真やイラストを配布しているサイトを利用することが一般的です。 大抵の素材サイトでは有償・無償を問わず、利用規約上、素材サイトからダウンロードした素材を、一定の条件のもと利用可能となっておりま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が不倫し男と住んでいます。 不貞の証拠は調査会社に依頼してバッチリ撮れています。(宿泊撮り) 妻はモラニゲと主張していますが、妻からのモラハラやDVもありました。 こちらに関しては双方証拠がありません。 【質問1】 調査会社から渡された不貞の証拠、調査報告書に有効期限はありますか? 【質問2】 また今回の件で妻が有責配偶者にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたのに婚約破棄をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4年前から不倫をしその不倫相手女性と婚約をしました。 婚約相手からは早く奥さんと別れるように言われ、慰謝料を払い2年前に離婚しました。(慰謝料2000万分割で支払い中) 婚約相手には婚約指輪を渡しており、相手の両親にも結婚を前提にお付き合いしているということを伝えお会いしています。 しかし、最近になり結婚する意思がないことを伝えら...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者を訴訟してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 質問をさせて下さい 当方は騒音の被害者です。 騒音の加害者に対して、慰謝料600,000円を求めて訴訟したのですが 加害者は生活保護を受給している事が発覚しました。 「生活保護を受けてるから慰謝料は払えねンだわ。」というのが相手の言い分です。 5,000円で和解したいとの答弁書を頂きました。 慰謝料は事件の悪質性、被害の状況によって決...

弁護士回答
    2
  • 会社間の虚偽のクレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 会社間の信頼問題 A配送会社(自分)B荷主 C卸会社 ある日、CからBに対してAへのクレームが入りました。 Aの会社のドライバーは荷下ろしルールを守らない、指摘すると「うるせぇ」「めんどくせぇ」と悪態をつく、納品に来る度に、毎回この態度なのでいい加減改善して下さい。 と言う内容でした。 しかし、ドライバーに確認すると全く身に覚えが...

弁護士回答
    1
  • 風景写真に他人の車のナンバーが写っていた場合、それをSNS等に投稿する際にはナンバー部分は隠すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 外で風景写真を撮り、 その写真をSNSに投稿しようとしたところ、 一緒にいた人から、 「その写真には 他の人の自動車のナンバープレートが写っているから、 SNSに載せるのなら、 そのナンバープレートの部分は モザイク等で隠してからにしないといけない。」 と忠告されました。 そこで質問です。 自分が撮った写真に、 他の人の自動車のナ...

弁護士回答
    2
  • 法人の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の名義貸しについて A法人の代表取締役をしています。 サラリーマンである知人Bより、 「C事業を始めたいが起業や独立などはしたくない。事業としては始めたいので、しばらくの間A法人でその事業を請け負ってほしい」 との相談がありました。 条件は、 ◆C事業の売上及び諸経費は、A法人で請け負う ◆C事業の営業活動及びサービスの提供はBが行...

弁護士回答
    2
  • クレイマー利用者の対処の仕方

【相談の背景】 私は、区営の公共施設で働いています。 私を含む現場の人間は区の職員ではなく、指定管理者の職員です。 その施設の利用者に対して、ルールに基づく利用を求めると、 「お前は、人として最低の人間だ!」と侮蔑され人格を否定されました。 私は胃潰瘍の持病があり、その後胃痛に悩まされ、眠れなくて眠剤を服用しています。 理不尽なクレイマー利...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の解雇事由について

【相談の背景】 就業規則の解雇事由の有効性について教えてほしいです。 現在期間工の仕事をしており、就業規則に以下の通り書いております。 甲は、乙が次の各号の一に該当する面がある場合には契約期間中といえども直ちに解除することができる。 (1)精神又は身体の障害により業務に堪えないと認めたとき (2) 業務能率が著しく低下し、不適当と認めたとき。 (3...

弁護士回答
    1
  • 医師が「復職不可」の診断は自然退職?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラ(精神的攻撃)を受け、体調不良になり2021年6月10日に心療内科に行き医師から「適応障害」の診断を受け、休職の為6月11日に会社に連絡した所、上司から「わかりました。休職の手続きを取ります。就業規則に基づいて3ヶ月が限度です。勘違いしないで下さいね。退職して欲しい訳ではありませんので」といわれ6月12日に簡易書留で文書が届き...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から発令された著作権侵害に伴う差止命令に従わない場合

【相談の背景】 著作権侵害者に対し、その著作物の利用の差止めを請求し、それが認められ裁判所から命令がでた場合、侵害者がその命令に従わないと、どのような効果がありますか? 【質問1】 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 業務中の私的なパソコン利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が私的に会社支給のPCでネットサーフィンをしております。 【質問1】 PCモニター画面を写真で撮影(従業員が離席している時など)して、注意をしようかと思っております。法的に問題はありますか?また、無断で閲覧履歴を抽出することに問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、警察への証言と異なる主張を後日になってする相手方について。

ベストアンサー

事故の状況 ・こちら(車;完全に停車)と相手(自転車;無灯火、学生)との接触事故。夜間の事故。 ・自転車がカゴの中のものに気を取られていて前を見ておらず停車中(横の駐車場に駐車するため路肩に移動していた)の私の車にぶつかってきた ・こちらとしては自転車が前方に見えたため、停車し待機していた。 以上の内容を事故当時、警察に話し、三者(私、相手の学生、警察...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司が私にしている行動

仕事の上司のことです。 社員をえこひいきしています。私の残業代はつけてもらえませんが、贔屓にしている子らには残業代をつけたり、遅刻してもなかったことになってます。勤務変更も簡単に替えれるのに、私が勤務変更を申し出ると嫌な言い方をしてきて、渋々変更する。他の社員にはニコニコ笑顔で対応しているのに、私には無視。仕事量も私が特に多く、えこひいきしてい...

弁護士回答
    4
  • 契約途中に退職すれば?

ベストアンサー

ある派遣会社の求人で 時給1025円 深夜24時から早朝6時まで 月収17万4340円 1025円×6h×20日+深夜・残業手当 とありました。 私は、これを見て、残業があるものと思い、応募して、そのお仕事に就きました。 しかし、入社してみたら、残業なんて、今まで1度もないと、パートさんが言います。 派遣元に、それを言うと、17万4340円は、月給例だと言います。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の親族からの誹謗中傷

夫が相続問題で、全部取りたいと主張する義姉と揉めています。 夫との話し合いの中で、妻の私や、まだ幼児・乳児の子供達の事まで事実無根の中傷する発言を度々するようになり、私にも電話で直接、泣いたり怒鳴ったりしながら言ってくるようになりました。(着信拒否しました) 私の実家にも電話して、全く事実と違う話をしたそうです。 もう話し合いは無理なので弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介手数料の減額要求妥当性について

不動産仲介手数料の減額要求について 中古物件の買主です。専任媒介で売り買い同じ仲介が担当しています。 家電等の引渡し義務有りで契約していたのですが、 仲介業者が、設備表を見ずに重説をしたので、家電は売主が持っていくと告げてきました。 結果的に私が法律を読んで、重説の内容は履行義務があることを強く主張し、結果家電等は引き渡されることになった...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチしてその場を離れて1時間後に自首、当て逃げになる?

ベストアンサー

先ほど、駐車場でドアを開けた際、強風で隣の車にドアをぶつけてしまいました。 あまり傷もついていなかったので、大丈夫かと思い 立ち去ってしまい、やはりこれではいけないと思い 駐車場に戻りましたが相手の車はありませんでした。 どうしていいか分からなくなり、とりあえず警察に連絡をし、現場にもどり一通り事情を説明し、写真等も撮ってもらい、終わりまし...

弁護士回答
    2
  • 譴責、減給、出勤停止または降職、降格に留まらない懲戒解雇事由について

会社の懲戒種類(譴責、減給、出勤停止または降職、降格)に ・故意または重大な過失により売上・費用等に関し不適切な事務処理をした者 という項目があり、 また(諭旨退職、懲戒解雇の事由)に ・上記、前条各号の事由によるものでその情状が重く酌量の余地のない者 との項目が記載されています。 当時、主事業で大きな予算を立てられるのと同時に別事業の兼務を...

弁護士回答
    1
  • 監禁等で刑事告訴できないか教えて下さい。

ベストアンサー

◎下記の行為を行ったAに対してできうる法的対応措置を教えて下さい。 経緯 ①以前(3月下旬)にもAと駅の改札で会い、相手が誤解している(私がつけ回し行動を監視している)旨を明確に伝えましたが、3名(最初はA1名後に応援を呼び3名に)に囲まれ「お前だろう」「地元に連れて行って仲間とやるぞ」等々と言われ約50分間言い迫られる。(駅の改札前で会ったため手は出されていない)...

弁護士回答
    1
  • 障害者虐待について。

ベストアンサー

障害者福祉施設に通っている者です。 去年、虐待を受け施設長に相談しましたが、職員から口止めされ「勘違いでした。」と言わされ何も無かった事になり終わりました。 その後、虐待をした職員は自主退職しました。 自分で抱え込めなくなり、元職員に電話し通話を録音したものを病院で、主治医に聞いてもらい今年の5月に通報し市役所で調査をしてもらってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における契約期間内の途中解約について

ベストアンサー

IT企業の準委任契約で業務を行なっております。 以下の状況について、準委任契約の途中解約は可能でしょうか? 元請け→A社→B社→自分という契約の流れ 契約期間が存在し、途中解約の場合は双方の合議の元にて可能と言う文言が存在する。 当方のパフォーマンスが悪いという理由で元請けから契約期間を満了せずに中途解約を告げられる。 ただし、元請け側が作業に使用す...

弁護士回答
    2
  • 代表になっている株式会社について

代表取締役になっている会社があるのですが、民事訴訟をされています。 運営は他の人がしているのでお金の流れや契約などは何も把握しておりません。 このまま私が返金など何か対応をしないといけないのでしょうか? 裁判所からは以前は来ていましたがここ数ヶ月は来ていません。

弁護士回答
    2
  • 自殺した者がネットに公開した他人の個人情報について

ベストアンサー

先日相談させていただいた下記に関連する相談です。 https://www.bengo4.com/c_1015/c_1885/b_896648/ 男女問題でもめた挙げ句、友人の元交際相手が自殺しました。上記で相談した事業情報のほか、ネットに友人とのもめごとの詳細、心身を病んだ経緯、友人自身の情報を公開してありました。 個人の日記なので遺族のためにも削除させるのは酷だと思います。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の自己都合退職について

現在、派遣会社(派遣元)の正社員(常用雇用)として、派遣先に派遣され勤務しています。 派遣契約(派遣元と派遣先の契約)は6か月ごとに更新で来年の3月まで残っています。 派遣元に自己都合での退職を申し出ましたが、まだ契約期間が残っているとして3月までは退職できないと言われました。 派遣元の就業規則には、退職日の30日前までに退職届を出し、会社が認めた場...

弁護士回答
    1
  • 派遣登録解除は不可能ですか?

派遣担当者から仕事とは別で ご飯に行きましょうと誘われて 待ち合わせ場所に行きましたが ドタキャンされ こんな派遣担当者がいるところでは 働けないと思いすぐ新しい職を見つけ 派遣担当者に派遣登録解除をお願いしたのですが 「入る予定だった職場が 既に色々準備してくれているから それはやめてくれ勘弁してくれ」 と言われました。 無理なら無理で大丈...

弁護士回答
    1
  • 契約通りに行われないので、工事代金の返金を求めたい。

外構工事を依頼し、工事が始まったが途中で何度も工事が中断し、その都度工事の催促を繰り返す状況が続き、今では2週間以上も作業が止まったままです。工事代金約250万円中、前金として90万円ほど払っていますが、作業自体はその金額までも達していない状況です。 工事代金の返金と、敷地内に放置してある資材の撤去をさせたいのですが、どのような手順が必要でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 社長からこんなことを言われました。パワハラでしょうか?

会社のデスクの上に使用済みのコピー用紙の入れ物がごっそり置かれていました。 社長が置いたのですが、その一昨日に机の中にしまってあったミスコピーの束を入れておいたのですが、予算書などのコピーももじっていたためだと思いますが、小さい会社なので、直接連絡するなり、文章で連絡するなりすればいいと思うのですが、これはパワハラですか? 他にもキャパオーバー...

弁護士回答
    2
  • 組織的に個人を干す行動への法的罪状について

ベストアンサー

委託元ベンダー課長へ勤務中の騒音改善を申し出たら邪魔者扱いされ、邪魔なら首にして下さいと言い合いして首になった、ある破産者です。 平穏に残期間の残務をこなしつつ、所属事務所社長から次の受注案件の案内を受けました、経歴書には経歴偽りなく(濃い物)提示するも、あれも、これも経年は無いでいいですよね?と同様の手法の職務を多数多年経験していることが記...

弁護士回答
    1
  • 毎月残業80時間超。うつ病労災申請したい

うつ病労災認定になるでしょうか? 主人の相談です。国際物流の会社に勤務。専務独立時に引き抜きで退職。 専務の立ち上げた会社に勤務しておりましたが会社の経営者状態が悪化し給料が遅れる事が数ヶ月。 最終的に870万の借金を主人が背負ったまま退職。 退職数ヶ月前から不眠、動機、頭痛、血尿。 精神科を勧めても受診せず。泌尿器科は在職中に受診。 ストレスと...

弁護士回答
    1
  • 勝手に私の引き出しとかから持ち出したよう

ベストアンサー

仕事中に嫁が私の部屋に入って引き出しとか洋服を探っているらしく へそくりしてたお金がなくなつています。 違法ですか?警察に届けだせますか? 10年ぐらい別居中。嫁が住んでるマンションには入ってません

弁護士回答
    4
  • 会社の退職手続きが遅れて困っています。

ベストアンサー

8月10日に9月いっぱいで退職したい旨をLINE(当社は連絡が全てLINE)で伝え、8月22日に社長と会って合意を得たと認識しています。 その後、9月30日を退職日とした退職届を9月11日に直接社長に渡しました。 9月24日に社長から「保険の手続きの関係で退職日を29日に変更してくれ」といわれ、27日に渡して雇用保険被保険者証や源泉徴収票などを直接受けとる予定でしたが、27日...

弁護士回答
    1
  • 旦那の会社の倒産後の請求

旦那が結婚前に自分の会社を倒産させています。最近知ったのですが旦那の会社が取引先の会社に対し6500万の請求をしているが未払いのままです。さらに、その会社から旦那の会社(倒産している)に対し、8000万の請求があります。この請求は1年前が最後さでその後何もなし。今後どうなるのでしょうか?とても不安です。法的な処置をとられた場合どうすればよいでしょう?金銭的...

弁護士回答
    3
  • 口約束で連絡しないとしたが。

ベストアンサー

不倫した、していないでトラブルになっていた方と和解し、一切の連絡を取らないことを口頭で約束し、携帯番号を変えたが、相手はまだ不満があるようで、私のことを探しているようです。勝手に携帯番号等を調べられたり、連絡されることは何かの違反になりますか?もし電話がかかってきた場合、出なくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • ブローカー(仲介業者)を介しての広報事業

ベストアンサー

私立(民間の学校法人)の事業報告書に、学校法人から計2千万近く紹介業者へ募集手数料として支払ったとの報告書が確認できました。 学生募集するために、ブローカーへ数千万金銭を渡す事は、社会通念上、問題ないのでしょうか? 公的機関(公の学校法人)なら問題視されると考えるのですが。 弁護士の先生からみて、商事法務上問題となるのでしょうか? 回答お願いし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、別居、賃貸

ベストアンサー

現在、別居後に離婚調停中です 私名義の賃貸に妻と子が住んでいて、私名義なので勝手に解約したいのですが違法ですか? 違法でない場合でも、調停で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 教師の不倫を通告することの違法性

ベストアンサー

妹の元の夫が離婚後に隠し子がいることが判明しました。 妹との離婚後に再婚し、二人とも認知をしたそうです。戸籍謄本で確認済み。 婚姻中に不倫しての出産、それも二人もということで、妹は精神的にダメージを受けております。 離婚して5年経っていますが、不倫の事実を知ったのはつい最近のため、訴訟を提起するつもりのようです。 問題なのは、相手の女性が高...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトの返品、返金問題で揉めてます。

先生方助言を下さい。クレームに困ってます。 海外で購入したものを出品致しました。 昨年購入したもので、写真も実物です。自宅保管してましたので、神経質な方はご理解下さいと。 すり替え防止のため、返品や返金は一切行っておりません。 また、クレーム等も一切受け取りおりませんので、ご理解頂ける方のみご購入下さいと記入し、購入の時もそれを承知でご購入され...

弁護士回答
    1
  • セクハラを受けたら、逆にパワハラで訴えられそう

ベストアンサー

4月に、同じ職場の男性にいきなり抱きつかれました。 不快な思いをし、食事もあまり摂れない状態になっています。 謝っていただきましたが、不快な思いは消えずにいましたので、自然と接する態度が悪くなっていました。 普段から他の同僚とは仕事の内容をメモでやり取りすることもあり、時々その方の愚痴をやり取りすることもありました。 その方は、そのメモをゴミ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを親族が利用した場合、詐欺罪で訴える方法はありませんか?

父のクレジットカードを姪が勝手に使用していました。父は決済を済ませており、身内のしたことなので詐欺で訴えるつもりは無いようです。 このような場合、カードを利用した店から姪を詐欺で訴えてもらうことは可能でしょうか? あまりにも悪質で、反省していないため、何とかならないものかと… 姪にはお金のトラブルが常につきまとっている状況で、またいつ父が被害にあ...

弁護士回答
    3
  • いじめ加害者に求める誓約書について、下記の文面が法律上問題があるか

ベストアンサー

この度、私の娘が中学校で7名の女生徒から集団いじめを受けました。 3か月かかってようやく、加害者が謝罪したいと言っているので、誓約書を求める方針です。 誓約書を求める理由は、3か月もの間、加害者の親や子が結託をして、事実を隠蔽。さらに我が子に「貴女のほうが悪い」などと言ってきたためです。 誓約書書かせる・求める云々は、相手の親との話し合いになると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから