34,525件見つかりました

法律相談一覧

• パワーハラスメントについて対応を教えて下さい

【相談の背景】 管理職です。ハラスメントを受けております。 初めは、上司より業務における指導という事で厳しい叱責など、私個人だけ怒られるような状況と、あなたの指導はパワハラですとか、上司への言葉遣いはモラハラです。と言われ続け精神障害となり、何とか仕事を続けていましたが 一年後に配置転換で新人と同じ業務や委託業者が行っている業務を命じらています...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の非対応で泣き寝入りか。

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側保険会社の保険対応拒否 当方バイク、相手軽トラで0:100の事故です。 以下2点の理由により保険対応を拒否しております。 1.修理先のバイク屋さんが事故による損傷はないと言っている。 2.バイクと車がぶつかった痕跡はないと警察も言っている しかし 1.については保険会社の虚偽であるど判明 2.についても同じく虚偽と判明、実況見...

弁護士回答
    1
  • 欠勤中の退職に関して

【相談の背景】 病気の通院、治療のため長期にわたりお休みをいただくため、 現在持っている有給休暇全て(2か月)+欠勤(1か月) の3ヶ月間のお休みをいただくことになりました。 (休職というシステムはこの会社にはありません) また、退職するためには、30日前までに退職届を提出しなければならないと就業規則に書いてあります。 【質問1】 欠勤(1か月)...

弁護士回答
    1
  • 退職申請について可能かどうか

【相談の背景】 転職して4ヶ月目となります。 人手不足により仕事量が多く負担が大きいです。また、社長の喜怒哀楽が激しく、恐怖を覚えております。 退職したいのですが、最初の手続きで退職は2ヶ月前申請と言われました。 【質問1】 この場合でも、2週間前に退職可能でしょうか。 【質問2】 2ヶ月後と言われた場合どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職理由を具体的に述べねば退職が認められない場合はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職務中にぎっくり腰になってしまいました。 ぎっくり腰は軽傷なので、労災申請を行うつもりはありません。もともと辞めたいと思っていた職場なのでこれは運命だと感じ退職を決意しました。 退職願いに体調不良による一身上の都合により退職する旨を伝えた所、一身上の都合はダメだ、具体的に記入しろという内容の書面と、会社の書式が送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • バイトの勤務時間の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。投稿失礼致します。 半年前に病気にかかりようやく社会復帰が出来そうなところまで回復したので今回体を慣らす意味で正社員ではなくバイトで探しました。 リゾートホテル業界の事務職で週2~OK、週5日も大歓迎、就業時間9時~18時とネットの募集要項にあったので応募しました。(現在は削除されています) そして面接に行き体調が悪かっ...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の契約成立後、勤務開始前の取消について

【相談の背景】 準委任契約の契約で、委託者(法人)が受託者(個人事業主)を求人し採用、メール۰電話応答を通して双方の同意を確認。 その後、契約内容の具体的な交渉に進んだ段階で委託者が以下の行為をとる事は問題ないのか、教えてください。 ①採用した受託者Aには伝えずに、採用を「保留」し、改めて公に求人募集を行い、受託者Aに代わる者(受託者B)を求める行為 ②①の...

弁護士回答
    1
  • 働いてないのに退職日が後になる(有給以外で)?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です (数字は例です) 派遣元X社とは雇用保険・社会保険加入の契約を結んでいます。 明示書?雇用契約書は貰ってなく自分の契約期間が具体的にどうなってるかわかりません。長期という事は分かってます 10/1に派遣先Y社にて業務を開始しましたが業務内容が予め言われていたより遥かに難しく、自信を持てず退職を決めました。 (申し訳ない気...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの防犯カメラ画像の公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の役員です。マンション共用部分で不法行為があり、防犯カメラの映像を確認したところ、ばっちり確認できました。 対象と思われる方(賃貸入居)に心当たりがないか確認をしたところシラを切られている状態です。その方への注意、他の方への不法行為抑止のために防犯カメラの画像を掲示する等をしたいと思っています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 相互暴行 被疑者扱い

【相談の背景】 3日前に駅のロータリーでぶつかってきた相手と口論になり、相手の女がいきなり私の髪を掴み暴行してきました。当日警察署へ行き、暴行を受けている際にこちらも相手の暴行を阻止しようと腕を掴んだことが相互暴行になると言われました。 周りに防犯カメラもなかったのでお互い被疑者として扱われ、こちらも申し訳なかった、被害届を出さないといった旨の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料遅配と倒産時の補償についてなど。

ベストアンサー

【相談の背景】 給料が2ヶ月連続でそれぞれ半月ほど遅配しています。 10名程度の小さい会社です。 社長から遅配に関する説明はなく、社内グループチャットで資金繰りが厳しいとのアナウンスがあっただけ。 【質問1】 給料日が当初の労働契約と異なっているため、会社をやめた場合に会社都合となり失業保険をすぐにもらえるのでしょうか? 【質問2】 私個人につい...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号から身元をしらべられますか?

【相談の背景】 旦那は元夜職です。 やめた理由はハッキリとわかっていませんが、2年前にも実家の住所を教えていないのにも関わらず旦那がいるか訪ねてきました。 また、私の番号をその従業員さんたちが知っていたり、旦那が何度も番号をかえても調べて?電話をかけてきます。 (私は、旦那のお店には行ったことないです!) 2年前も急におしかけてきて怖い思いをして...

弁護士回答
    2
  • 彼との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5か月前から付き合っている彼がいます。 現在同棲しているのですが、彼が私名義で勝手に通販を後払いで注文して、品物は受け取るのですが支払いはしていない様子です。 過去に私にプレゼントと言ってくれた物も、私名義で注文していたもので支払いしていないことが、彼が隠している支払い票を見て知りました。 まだ問いただしていないのですが、勝手に私...

弁護士回答
    2
  • 養育費差押え命令 拒否

【相談の背景】 養育費の件で裁判をしています 差押え命令を元旦那の会社に送ったのですが 後日会社の社長から連絡があり「元旦那はうちの会社を辞めたから払えない」と言われました 会社の社長と元旦那は親戚なので元旦那を庇って辞めたと言っています また陳述証明書すら送ってきません 【質問1】 この場合他に請求方法はないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人の母の雇用についての相談です。5月頭から有期雇用契約を結んでいますが、仕事がコロナの影響でほとんど休業している状況です。 1ヶ月のうち半分以上が休業状態です。 家計の支払いなどもあるため今月末で辞め他の仕事をしたいそうですが、契約書には1ヶ月前に申し出るように書かれています。 ですが、母は外国人のため日本語が読めません。口頭で...

弁護士回答
    1
  • 現職の退職日と新職の退職日が一緒になってしまった時の行動について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月11日付けで退職届を出し、5月11日まで有給消化中の身です。 5月12日入社予定の会社から内定取消をされて、別の会社から5月11日に来てくれないかとオファーがあってそちらに行きたいのですが、11日まで有給消化してるのでなんとか、 4月28日に現在の会社に有給を取り消してまで11日付けの退職に変更出来ないかと申し出たら、一度提出し、処理されている...

弁護士回答
    1
  • 退職日の引き伸ばしについて

【相談の背景】 2月に退職の意思表示をし、4月度に退職をする方向で調整をしていたのですが、突然上司から「人員の関係で4月は無理になったから、退職できるのは早くて5月」と言われ、断ってもどうにもなりそうになかったので渋々承諾してしまいました。 そこで質問があります。 【質問1】 私が承諾してしまった以上、退職日をこちらの希望通りの4月にする事は不可能...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務 派遣会社について

【相談の背景】 退職の際に、競業避止義務が含まれる合意書に書かされました。私は普通の社員で、特殊な技術や知識などがありません。状況は以下です。 派遣会社A:現時点所属している会社 派遣会社B:Aの取引先 会社C:Bの取引先 会社D:Cに取引先 これからはBに転職する予定ですが、作業内容、場所は以前と同じく、D社で行います。一応自分はそれが「派遣先への転職...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス窓口

ベストアンサー

【相談の背景】 先日勤務先のホームページを見ていたら、法人のリクルートのページに「コンプライアンス遵守」「顧問弁護士が窓口で、誰もが相談できる」というものを見つけましたが、その連絡先も誰もしらないし、こういう制度があることも私は初めて知りました。 上司に「(この窓口を)教えてほしい」と頼むと、その上司もその制度を知らなかったそうで、さらに上の上司...

弁護士回答
    2
  • 介護を理由に退職したい

【相談の背景】 介護を理由に退職の意思表示をしました。次の仕事も決まっています。 上司3人から引き止めに合っています。 介護休業を使って試しにやってみたらと言われました。 【質問1】 どのようにしたら退職に応じてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則を知らされていない

【相談の背景】 退職届けを提出したところ、受け取ってもらえず、次の内定先に断りを入れてこいと言われました。断るつもりはなく、1ヶ月後に退職させて欲しいと話しました。取り合ってもらえず、数日後に就業規則に違反いているので、 懲戒解雇だといわれました。 そもそも就業規則の存在も知らされておらず、違反内容もその日初めて聞いたものです。 【質問1】 知...

弁護士回答
    1
  • 退職届けの日にちについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届けを提出して、しばらく返ってこない。 【質問1】 1週間前に就業規則には3ヶ月前と書いてあり。3ヶ月ごの月は記入したのですが、日にちついては記入せず、上司に確認したところ、上に確認する、預かっておくといってそのままです。 どうしたらいいです

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛による慰謝料請求をしたいと思っています。 相手方のギャンブルによる借金と生活苦を主因として離婚。 相手方から懇願され、私が相手方に支払う養育費と、相手方が私に支払う慰謝料を相殺することで合意していたのですが、相手方から拒否され続け、公正証書を作成しないまま離婚。 財産分与審判で、相手方が上記合意を無視し、養育費の...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みの名誉毀損について

【相談の背景】 掲示板の書き込みについて、相手方が弁護士をつけて主張してきました。 ①名誉権やプライバシー権に関わる違法な書き込みがあるので削除してください(どの投稿のどの部分が何の法に触れているかの具体的記載なし) ②時期と内容からあなただと断定している。放置したらプロバイダなど情報を集めて訴訟も検討する。 ③全てを削除したら、そちらの言い分を聞く...

弁護士回答
    2
  • 会社の備品を壊した場合の弁償金額

【相談の背景】 30万円の備品(PC)を破損した場合に弊社では8万円相当の金額を請求されます。判例では最大25%程度と出ているので、こちらで表面上の問題はないのだと思います。ただ、弊社では、個人の売上(粗々利)と給与が紐づく形となっており、基本的には個人の粗々利の20%~16%が給与となります。この場合、備品の破損によって生じた弁償金額は20%~16%というのが妥当...

弁護士回答
    1
  • 条件相違による退職に関して

【相談の背景】 転職した会社の早期退職に関して質問です。 10月1日からとある大手企業に転職で入社しました。 面接時に一年は転勤は難しい旨伝え採用いただいたにも関わらず10月8日に、他県で社員が辞めるからそこに来年7月まで行くか、平日ホテル暮らしで週末だけ帰ってくるか、新幹線で通うかしてほしいと言われ納得行かない為退職を考えております。 又、就業条件所...

弁護士回答
    1
  • 職場での労災、安全配慮義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に腰椎分離症が悪化し、下肢痛などがあります。パート面接時に重量物を持てないことを申告していたのですが重量物を持つ指示を受け転倒しました。(労災は申請していません。) 「面接時そのようなことは聞いていなかった」と言われています。 私から何度も申告するべきだったと反省しております。 腰痛や下肢痛は転倒でかなり悪化しており歩行に問題...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の朝早くに警察が来てパソコンを押収していきました。 ゲームや音楽などを違法ダウンロードしていたからです。(ダウンロードのみでアップロードはしていません) もう何年も前からダウンロードしていたので、数は相当数あります。 【質問1】 この場合、今後どのような展開が考えられますでしょうか?逮捕される可能性はあるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    3
  • オークションサイト購入トラブル

【相談の背景】 8月31日に落札したバイクが夜に陸送されました。初めて乗る車種なのでナンバーを先に用意して次の日に乗り出したらオートマミッションコンピュータが壊れていてギアチェンジが出来なく、修理工場で見積もりして貰った所、とんでもない金額になるそうです。返品可能と書いてあったので要求しましたが一切ダメと言われたました。エンジン始動の動画があったの...

弁護士回答
    2
  • 付き合ってる彼にお金を貸してるが連絡がつかない

【相談の背景】 付き合ってる彼がいるのですが、急に連絡がとれなくなり、困っています。理由は ①彼にお金を貸していて、月々返済してもらっている ②喧嘩した際に、彼が私の家の壁を殴り、穴を開けたので、別れる際はそれの修理費を半分払うと口約束していた。 ライン、ショートメールは全て拒否をされ、かろうじて電話は繋がりますが、全て留守電です。 メッセージは...

弁護士回答
    2
  • 自己都合の退職の手続きについて

【相談の背景】 転職先の採用試験に合格しました。入社日はこれから相談の上決定するのですが、今勤めている会社との雇用契約書、雇用条件明示書、就業規則に「自己都合退職の場合は90日までに届け出ること」と記載があります。 【質問1】 今すぐ退職の意志を伝えて、10月末に退職することは不可能なのでしょうか。退職の意志が強く、あと3か月今の会社で働く自信があ...

弁護士回答
    2
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 未払いの賃金などを請求しています。 【質問1】 もし請求(300万円くらい)が認められても、支払ってもらえなければどうすれば良いですか? 強制執行しかないですか? 会社が計画倒産したら終わりですか?

弁護士回答
    3
  • 心身の障害により、介護施設の勤務に体力の限界を感じ、退職したいが取り扱ってもらえない。て

【相談の背景】 私は、昨年の1月から介護施設で勤務、働いております。 いろいろと大変な勤務ではありますが、それでもなんとか1年間は、勤めることができました。しかしながら、今年に入ってから精神的なストレスや身体介助の負担が多くなったことから、体調を崩すことがしばしばあり、それによって時々、仕事を休ませていただくことがありました。また、介護という仕事...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のない慰謝料について

【相談の背景】 既婚者である異性の友人が精神病を患ってしまい、長期的に連絡を取ったり何回か食事をして相談にのっていました。 病気の原因は会社のパワハラと家庭内別居状態の夫婦仲だと診断されています。 気晴らしに一度だけ2人きりで旅行に行き、不貞行為はないものの相手の配偶者に知られてしまいました。 相手は子供3人いてまだ小さいです。 夫婦関係が破...

弁護士回答
    2
  • 退職日の変更を会社が強制する事はできますか?

【相談の背景】 転職が決まり、就業規則に則り30日以上前に連絡し、上司から許可を得たのですが人事が受理してくれません。理由は退職日は末日でなければ会社は退職を認めないとの事でした。就業規則には退職日の指定に関しては一切書いておりませんので、納得いかないと伝えたところ、ポータルサイトの退職手続きの所に書いてあるとの事でした。確認すると記載はありまし...

弁護士回答
    1
  • 職場に悪評・不評を吹き込む嫌がらせの電話されその相手に電話で一言「嫌がらせするな」怒鳴った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 前の職場の職員に今、働いている職場に非通知で電話され色々悪評や不評を吹き込まれてあることないこと言われて例えば俺に給料を払うなとか雇うなとかストーカーだとか色々言われて周りの職員達から白い目で見られました。それで例えば相手に非通知で電話などで「俺の職場に電話かけてくるな。」「嫌がらせして来るな。」とか一言だけ怒鳴った場合何か脅迫...

弁護士回答
    2
  • 募集内容と労働契約書の相違について。契約書で賞与無しになってました。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、派遣社員から正社員へ転職しました。 転職サイトには賞与年2回と表記されており、企業のホームページにも同様の記載がありました。 しかし、入社初日に渡された労働契約書には賞与無しとなっており、納得いかず署名押印せずにいたのですが、せかされて押印してしまいました。 残業代、通勤手当もなく、正社員なのに派遣社員の頃の方が好条件、年収...

弁護士回答
    1
  • 恫喝、強要行為について

先日、知人の車の横を歩いただけでなので、かすっても無いのですが「車に傷がついた、お前がキズつけたんだから弁償しろ」と恫喝されています。 かすってもないのにキズは付かない、払えないと言っているのですが、定期的に電話などで言われます。 精神的苦痛です。 強要罪に当たらないのでしょうか? また、慰謝料など請求認められるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 週6日勤務、労働時間について

ベストアンサー

現在、社会保険加入のパートとして店舗に勤めております。 週6日勤務が6月中旬から続き、心身共に疲弊しています。勤務時間中ずっとレジ業務で他に男性パートさんもいるのに、毎日レジにあてられます。精神的に苦痛で辞めたくて仕方ありません。 先月のシフトなのですが 月、9時~19時(休憩1時間) 火、9時~14時(休憩なし) 水、9時~17時(休憩1時間)の日と   17時30...

弁護士回答
    1
  • パート職の退職180日以上前

約1か月前、就職(パート職)が決まり働き始めましたが、持病の糖尿病が良くなく退職を申し出ました ところが糖尿病の診断書を持ってこいまた雇用契約書には、自己都合による退職は180日以上前と 書かれているとの事で、次の人が見つかるまで退職は認めらないとの事でした  診断書を提出しても 雇用契約書の180日以上の事で退職は出来そうもありません 雇用契約書にサ...

弁護士回答
    1
  • 退職日を会社に勝手に変更された

退職日を勝手に変更され、人事手続きが既に済んでいることと社内規定を理由に希望の退職日を会社に認めてもらえません。 退職日が迫っているため時間がありません、希望日で退職するためにはどのように交渉を進めるのがベストでしょうか? 8月末の時点で、上司と退職日10/31で合意し、9/7に退職願を提出していました。 その後9/30の時点で、退職日が勝手に10/20に変更...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪&名誉毀損罪?

仕事中の出来事です。私は看護師です。ディサービスで利用者さんの風呂、食事、処置、送迎、全部してます。送迎の段取りとして朝1に今日のルート確認、さー出発しようとしたら同僚A(ヘルパー)に『◯◯さん所は止めて下さい。利用者さんから苦情が来てます。◯◯さんから何度も殺されかけたと聞いてますから』と他の同僚の前で大きな声で私に言いました。勤めて6ヶ月弱。新人の時...

弁護士回答
    2
  • フィリピンパブ経営について

彼女がフィリピンパブをやっていまして、このコロナ渦の為、店を閉める事になりました。 そこで、問題が発生しました。 全ての経営は、彼女が行っていたのですがオーナーは、別のフィリピン女性でその人の名義です。 売り上げの一部を支払う感じです。 店を閉める事で揉めて、売り上げ伝票を確認した所、伝票が2・3枚ない事が分かり、彼女が売り上げの一部を泥棒したと...

弁護士回答
    1
  • 健康診断の強制と虚偽について

ベストアンサー

バリウムを用いたX線検査を受けたくなかったのですが、担当の人に2年に1回受けなければならず、強制と言われ泣く泣く受けました。しかし、実際は強制でもなく、放射線技師の方からは終わった後にまだ20代だからかなり被曝するし、癌になるリスクがあるからこれからは受けないほうがよいと言われました。周りの同僚から話を聞く限りでは、担当はおそらくこのことはわかって...

弁護士回答
    1
  • 入職日の直前に内定辞退をしたら、訴えられますか?

転職活動の末新規開業の会社で内定を頂きました。まだ雇用契約は交わしていません。先日入職前オリエンテーションがあったのですが、その際の説明から会社への不信感がいくつかあり、入社を辞退しようか考えています。 理由1 入職前オリエンテーションの際に2ヶ月分のシフトが配られました。他のスタッフは毎週2連休なのに対し、私のみ一度も連休なし。求人にはシフト制...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの客からの暴力と本番強要

ベストアンサー

デリヘルで働いています。 お誘いしてくれたのはありがたいですが、性行為を避妊をせず強要され手や枕で口をふさがれとても怖い思いをしました。 体は乱暴に扱われ出血してしまいました。 終わってからごめん、変なスイッチ入っちゃって。 嫌な思いをさせたなら本当にごめん。だから店には言わないで。 と言われましたが、痛くて歩くのも困難になっています。 怖い...

弁護士回答
    4
  • 新卒 退職はできるか

新卒で20人規模の会社に勤務。 3日勤務してすぐにコロナにより、テレワークになりました。 3密を避けると言われてる中、社長が飲み会やりたいということで、社内で飲み会。 いろいろと教わる前にテレワークになったことで簡単なデータ入力を任されましたが、社長からそれってすぐ終わるよね?とこの時は忙しいです。と言っても、それって一瞬でしょ?と言われ。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書ない上での退職

転職したもののはいった会社は 雇用契約書なし 就業規則なし 残業代なし(残業はかなりある) →社長おきにいり社員だけもらってる 約束してた家賃手当なし →家賃手当は後に決めるというメールは残してる 明細をなかなかにくれない 休みは当初聞いてた半分 保険証発行まで3ヶ月 →未発行期間も健康保険料を天引きされてた ということで退職を決意。 しかし伝...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主からの解雇通告について

2つの商店の経営をしている個人事業主に雇用されて12年になります。 口約束での雇用開始のため、就業規則などはありませんが4年前まで固定給(源泉徴収あり)にて勤務しておりましたが、ある時点から満額の支払いがなく(給与手渡しですが、雇用主直筆の入金メモあり)、さらに1昨年からはテナント家賃の半額のみを雇用主は支払い、残額家賃、その他経費・仕入れなど...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の会社でも、「本業に支障がなければ副業は違法ではない」というのは本当なのでしょうか?

現在、webデザイナー兼コーダー(主にhtml,css)として会社に勤めているものです。 会社の「遵守規約」には、 『・兼業禁止及び競業避止義務 従業員は、在職中は会社の職務に専念し,他に務及び事業をしてはならない。又,他の会社の役員になってはいけない ただし, 事前に会社の許可を受けた場合はこの限りでない。』 と書いてありますが、その上で会社には何も言わず...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから