34,525件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店で貸切予約をキャンセルされた場合

ベストアンサー

経緯 5月中旬にネットから予約あり、日付は6月中旬 翌日こちらから予約の確認(電話) →当店の貸切は30名からなのですが、30名前後となるので貸切で、と予約を受けました。 飲み放題含め6000円/人のコースです。 その後、お客様へは特に連絡をしていなかったのですが、当日の仕込みの時間でお客様にお電話したところ、「キャンセルで」との連絡がありました 相談 ...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】事故後に相手者が呼んだ、相手者の勤め先店長からの暴言について

私:歩行者 足に軽い打撲 相手者:自転車運転者(以下、相手者A) 負傷なし 歩車分離式信号の信号交差点での事故で、相手者Aの車両用信号無視が原因。 事故後、相手者Aは勤め先店長(以下相手者B)に電話。 警察よりも、相手者Bが現場に早く到着(おそらく近所)。 私が相手者Bに事故状況を説明。 信号機が歩車分離式で、相手者Aの信号無視は原因だとを相手者B...

弁護士回答
    3
  • 口座売買をしてまいました。

【相談の背景】 今年の4月に数件の口座を売ってしまいました。1件は投資で稼げると言われて特殊詐欺に使われてしまい銀行を介して警察に連絡をしています。 その時に他の口座売ったことは言っておらず、警察からも連絡ありません。 ほかの口座を売ってしまったことは自首した方がいいでしょうか? 【質問1】 自首をした方がよいのか、警察から連絡くるのを待った方が...

弁護士回答
    8
  • 男女関係のトラブルについて

ベストアンサー

以前付き合っていた女性が、当時やり取りしていた携帯電話のメールを会社の役員に見せたり、他者に言いふらしたりして困っています。何か良い手段はないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 彼女に慰謝料を払ってもらいたい

http://www.bengo4.com/bbs/read/24107.html ここで質問したのですが具体的にどうすればいいのかまだわかりません。 7年間付き合っていた彼女がいましたが私が既婚だということを隠して付き合っていました。それがばれて彼女の弁護士から内容証明がきました。私に慰謝料を払えと書かれています。 しかし私は払う気はないし、妻は彼女に慰謝料を払わせたいから裁判を...

弁護士回答
    2
  • 運行共用責任者について

【相談の背景】 私がおこした、車での人身事故について。任意保険に加入しておらず、相手方は弁護士特約を利用し裁判をおこされました。が相手方が当初請求していた金額から判決が半額ほどになり、また専業主婦である私からは回収が不可能だと思われたのか、私宛の訴えは取り下げられ、車の所有者である主人へと今度は訴状が届きました。私は事故当時は仕事もしており通勤...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の効力と破棄について

ベストアンサー

初めまして。 私の不貞行為が原因で元交際相手に強引に誓約書2枚を書かされました。 現状は付き合っておりません。 書かされた誓約書に効力はあるのか、誓約書を破棄して関係を断つことは可能なのか。 破棄が可能であるなら、どう相手に伝えれば破棄してもらえるのか教えていただけないでしょうか。 まず、誓約書を書いた流れについてですが、脅迫になるのではと考...

弁護士回答
    7
  • 騙されて不倫 合意書は3人なのか

ベストアンサー

既婚者の子供を妊娠してしまいました。 独身のふりをされていた事が発覚し、 いま、奥さんを含めて3人で話し合いをして 合意書を作ろうと言われています。 これまでに、3人で一度話し合っており、特に 結果は、でずにこのような形になった状況確認のような 感じでした。騙されていた事もあり、 もう、会いたくないのでその後の面会を断っていたら、 会ってもらえ...

弁護士回答
    5
  • 出張解錠依頼の現場に到着時刻を大幅に過ぎてからのキャンセル料について

ベストアンサー

昨日部屋の鍵を友人宅に忘れたので、 鍵の解錠会社に鍵の解錠したいのですがと依頼すると ↓ 電話番号、住所、名前と何分後に来てほしいかを尋ねられる ↓ 30分後と答える ↓ お値段おいくらか?と聞くと、 現場行かないと分からないとの回答 ↓ 最低料金いくらか?と尋ねると12000円との回答。 30分後になっても到着せず、 電話も来ない。 ↓ 55分位経過した...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 不貞相手から別訴 詐欺

ベストアンサー

お世話になります。 不貞当事者ですが、不貞した相手に、 「詐欺」として訴えられました。 一緒になれると信じていた精神的苦痛、離婚していると思っていた等含めです。 不貞相手は私が婚姻している、子供もいるのは始めから知っています。 ですが、その時から、婚姻関係は破綻していたと主張しています。 私は詐欺として慰謝料を払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫で両家の両親から慰謝料請求について質問があります。

よろしくお願いします。 既婚者(男)との不倫で慰謝料請求される可能性があります。妻から私への慰謝料請求は当然だと理解しておりますが、妻や不倫相手の両親からも慰謝料請求される事はあるのでしょうか。その場合、どのような理由になりますか?

弁護士回答
    13
  • 診断後の連絡義務を怠った病院

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が急性骨髄性白血病(AML)で加療入院中です。私の考えではすでに終末期であると考えています。診断時(7月5日)の芽球(白血病細胞)の血液内割合が90%で放置していれば数日で死亡しているところでした。 妻は2025年1月の会社健康診断で白血球の減少が見つかり、2月22日、近所のクリニックに要検査で受診したところ、医師(前医)は大学病院血液内大...

弁護士回答
    2
  • 内定を取り消してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職をし、3月から社員になるように、内定を貰って雇用の書類にサインをしました。それまで慣れるようにバイトで働いてます。 【質問1】 バイトで入ってみたら、長続きしないと感じました。書類にサインはしましたが、まだ社員ではないし内定取消して貰うことは法律的に可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社の同僚からのセクハラについて

【相談の背景】 3ヶ月前に会社の同僚男性からセクハラを受けました。 相手は20歳ほど歳上の社員です。 具体的な内容としては、首の匂いを嗅がれる、耳を舐められる、ホテルに誘われる、避妊具が無いからできないな、という発言をされる、という言動です。 会社の同僚数人で行った飲み会の帰りに、2人きりになった状況で被害に合いました。 酔っていたから何も覚えてい...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患とパートタイマーの人事異動

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とあるドラッグストアに務めています その店舗は24時間店舗なんですが、自宅から徒歩3分の場所にあります 雇用形態はパートで週5日40時間入っています 元々、自宅の近所で働くようになったのは過敏性腸症候群という病を患っていて近所にての就労先を探していてその職場を選びました 現在、そこで働き出して7年目です。また、面接時の履歴書には過敏...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫と暴行、名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫をしてることが不倫相手の奥さんにバレ、会社に報告されました。 そして、発覚した日に奥さんからビンタと胸ぐらを掴まれる暴行を受けました。 【質問1】 名誉毀損と暴行で訴えることはできますか? 【質問2】 名誉毀損と暴行では別件で取り扱われますか? 【質問3】 弁護士費用の相場、回収できる慰謝料の相場を教えてください

弁護士回答
    3
  • 家賃回収と立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住む所がなくて困ってる友人が次の家が見つかるまでの1ヶ月だけと言う約束で所有するアバートに住まわせてあげました。もちろん家賃はいただく約束で。 ところが、現在、現在5ヶ月居座っていて、さらに家賃も初月のみの支払っただけで、4ヶ月滞納しています。賃貸契約は結んでいませんが、管理会社へ仲介手数料を入居時に払ってもらいました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの雇用期間中に、成績がよくないという理由だけで減給、解雇をすることは行為は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アルバイトとして有期労働契約をしております。期間は1年。労働契約書の賃金の欄に、時給1800円、アポイント1件3000円、成約単価10000円。賃金の昇給の欄に、定期昇給はないが、労働者の能力により随時に昇給を判断すると記載されております。減給に関しては記載されておらず、かいこにの自由にの欄に、業務成績、職務遂行能力または能率が著しく不良で...

弁護士回答
    3
  • 福祉の人に親が勝手に相談

【相談の背景】 ずーっと母は求人で福祉の仕事にこだわります。しかも自分は知的ですが福祉の人と関わりたくありません。しかも福祉の人は申請などに必要な書類を勝手に親からいただいたりする事はありますか? 【質問1】 親が勝手に福祉の人たちに障害の事や個人的な事までしゃべられた場合

弁護士回答
    8
  • 皮肉を言われたのは個人情報が漏れたせい、と言われました

【相談の背景】 2年半前に揉めた知人からしつこい連絡が来ています。知人夫妻が私の主人の会社から商品を購入しました。担当したのは主人ではありませんでしたが、主人が作業している現場に来て購入したと言う話をしました。帰宅後、主人は商品購入した事を私に話しました。その後、何人かで会った時に『旅行や初めてローン組んで(主人の会社で購入した商品)買い物したら...

弁護士回答
    2
  • 転職活動での内定取消し

ベストアンサー

中途採用の転職活動で下記が内定取消にあたるのか、また違法なのか知りたいです。 時系列での出来事は下記の通りです。 1.転職情報サイトで企業からスカウトがあった。 2.興味ある旨返信してやり取り開始 3.遠隔でのテレビ面接2回を経て、対面での面接が2回実施される 4.最終面接後、当日夕方に内定連絡のメールが届く、年俸など詳細は改めてオファーを出すとの内容 ...

弁護士回答
    2
  • しよーとstayで転倒してかんざんまひ

父がしよーとstayで転倒して脛椎損傷のより完全麻痺となりました。施設では過失認めてますが、一ヶ月の間の病院の費用しか出せませんとしか言われましたが。あまりにひどいので、これからの出方で。弁護士いれたいです。事故報告書もかいざんされて悪質です、転倒の後の処置もできてませんでした。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 仕事は辞めれますか?学費返還はした方がよいですか?

ベストアンサー

個人医院で仕事をしながら看護学校に通ってます。 医院から学費をだしてもらい通ってます。 学費をだしてくださる時、書類などは一切書いてません。 仕事するうちに学校へ行かさしてやってる誰のおかげで行けてるの?言葉、威圧的な態度、学校へ連絡入れたり個人情報的な嫌がらせや言葉。 卒業しても仕事を続ける気持ちがゼロです。 威圧的な事をするのは院長や事務員...

弁護士回答
    2
  • お隣さんの飼い犬の悪臭について

ベストアンサー

戸建、隣接(お隣さん)が犬を飼っています。 悪臭がするのと、かなり不衛生です。 朝は犬のエサ目当てにカラスが飛来します。 措置として何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令について

裁判所の提出命令に対して被命令者が「もうありません」と答えたときは,提出を拒否したときと同様,申立者の主張が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料未払いにも関わらず、反対に事実無根の内容で訴訟を起こされました。

昨年10月に退職した個人経営の会社から11月に半分の給料が支払われたものの、もう半分の給料が1月になっても支払われず、その旨を電話による要求のちに内容証明郵便でその会社へ郵送しました。 後日、届いたものが訴状でした。 全くの事実無根の内容で訴えられてしまいました。 こちらとしては給料が支払われたらそれでよかったのですが、その支払いもなく、反対に虚...

弁護士回答
    2
  • 抜歯後に出血多量で救急車で運ばれた

ベストアンサー

【相談の背景】 親知らずに虫歯ができているとのこと、温存したかったのですが、治療が出来ないので抜歯するしかないと言われ、抜歯しました。帰宅後も出血し続けて、血の塊が沢山溢れ出てきましたので、怖くなり歯科に電話して状況を伝えましたが、「そんなこともある。止血がうまくできてなかったのであろう。ガーゼがなければ、紅茶のパックを噛ませてください」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラ 噂を流されました

ベストアンサー

職場での噂についてです。私は20代女です。 以前より特定の男性上司(40代)より、「最近いつセックスしたの」や「肉体関係だけの友人だけしかいないのか」など言葉でのセクハラを受けていました。 9月半ば仕事で二人きりの時に「風俗で働いていそうだよね」と言われたので(勿論勤務した過去もないですし勤務もしていません)「そんなことはしない」と否定しました。なのに、...

弁護士回答
    2
  • 附調停に戻されました。

【相談の背景】 近隣の会社からの騒音問題で調停をし、一旦解決しましたが、相手側に調停条項違反があり、再三に渡り、是正を申し入れましたが、改善しなかったので、民事訴訟を申し立てました。 しかし、第一回の期日で、裁判官は近隣なので、附調停にされました。 その時、裁判官は、被告の答弁書について、原告の主張に対しての答えには不十分とされ、再度、提出...

弁護士回答
    1
  • 退職時期について困っています

転職を考え退職届を提出したのですが、会社側に受け取ってもらえていません。 次の会社も決まっており迷惑をかけるわけにはいかないため、希望期日には退職 をしなければいけません。 課長職のため、責任や引き継ぎも考え2ヵ月前に退職の意思を伝え退職届を提出しています。 会社の規模が50人程度で親族経営ということもあり、総務でも受け付けてもらえていません。 ...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢の言動で営業として許される嘘のラインは?

ベストアンサー

私は2年半程指名しているキャバ嬢がおり、多い時は週5で通ってました 彼女は半年程前に一度店を辞めてます 辞める前は夜を辞めて俺と付き合う。お互いに好き。と言う話も何度もあり、誰からみても他の客とは違う特別な関係でした 私は彼女を信じて最後迄店でお金を使う形で応援してきましたが、最終日を盛大に終えてから連絡がつかなくなりました お互いに好意を認識...

弁護士回答
    7
  • 元カレの偽名と既婚者の可能性について調査し、貞操権侵害で争えるか知りたいですか?

【相談の背景】 元カレが偽名だったことがわかりました。 元カレは会社経営者ですが、別れた後に私とは偽名で付き合っていたことがわかりました。元カレがメディアに出ていたのですが、違う名前でした。 今思うと、当時すでに既婚者で、私に隠していたのではないかと思います。 LINEのIDは持っています。 相手の持っている法人の登記から、住所も割り出せそうで...

弁護士回答
    3
  • 知人の彼女が金銭を騙し取ったことに法的問題は無いのか?

【相談の背景】 知人男性から聞いた話です。「彼女が明日までに30万円用意しないとヤクザに殺されるって言うから、彼女だから大丈夫だろうと思って30万貸したんだ。そしたら次の日携帯が解約されていて、2日後に彼女の家まで行ったらもう引っ越した後だったんだ」彼女は明らかに男性からお金を騙しとる気だったんですよね? 【質問1】 彼女がしたことに法的問題は無い...

弁護士回答
    6
  • 接客中のセクハラについて

【相談の背景】 ニューハーフの者(戸籍上は男、豊胸済み)なのですが、接客業の仕事中、お客さんに胸を2回触られました 【質問1】 防犯カメラの映像もあるのですが、これは違法なことで告訴はできますか? 【質問2】 精神的に相当苦痛だったのですが、お客さんに対して慰謝料請求はできるのでしょうか? また、できるとしたらいくら程度が相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • お店でのツケ滞納に関して

【相談の背景】 ホステスとして働いています。 約1年半前にいらしたお客様が ツケ払いで来店されました。 (私が担当になる前からツケ払いで飲んでいる方です。) とある件で気に食わない事があり そのツケをずっと支払っていただけない状況にありました。 ただ1年半経ち、私も 自分が間違った事をしていないという 気持ちに改めてなった為 今回支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 子供との関わりに対する誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫や義母からの無視に耐えきれず相手の反応を得るために「子供と一緒に死んでやる」と言いました。 その後警察沙汰にされてしまい一度は夫の実家にて子供を保護されました。 現在子供は引き渡してもらえたのですが、その際に誓約書を取り交わすことを条件とされ、子供を引き取りたいのでそれを受け入れました。 内容は以下の通りです。 ------ 1.子供...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨通知書を渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、サービス付き高齢者住宅で働いています。日中は兄の介護があり、家庭の事情で夜勤常勤として採用されました。 先日、本社の方と面談があり、退職勧奨通知書を渡されました。 理由としてあげられてたのは以下の2点です。 ①注入食をしている利用者様の朝後薬を夜に溶かしている。空の薬袋を落としていたり粉薬を散乱させている。 ②急な休みが多...

弁護士回答
    1
  • 適応障害で休んでいますが退職で揉めています

【相談の背景】 夫が上司からのパワハラにより適応障害になりました。 現在診断書ありで出勤不可となり有給消化中です。退職をしたいと伝えると「会って話したい」と言われ出社するよう話をされています。 ですが、夫は会社から連絡がくる度に精神不安になりとてもじゃないけど会いに行くことなどできません。 一時は復職も考えていましたが会社のことを考えるたびに症...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所とは別室のミーティングルームで支店長から「俺の言う事が聞けないのなら会社を辞めたらいい」とか「色々と言われたくないなら降格したらいい、代わりはいくらでもいる」と毎日のように言われます。激しい口調で言われる時もあれば穏やかな口調ですが嫌味っぽい時もあります。 【質問1】 これはパワハラ に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職前の引き継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の際の引き継ぎは終業規則で行わなければならない、と記載されており、退職の申し出は14日前に行わねばならないと記載されてます。 有休が20日余り、休日が8日なら退職30日前に申しでたら、2日で引き継ぎできない場合を想定しております。 【質問1】 就業規則に記載されており、実際引き継ぎができない場合には、法的にこちらにペナルティが課され...

弁護士回答
    2
  • 会社の後輩がチャットで私の悪口を書き込んでいます

【相談の背景】 私は会社のPCを管理する立場にあり、社員のアカウントやパスワードを知る事が出来ます。 後輩の態度が私に対して露骨に嫌悪感を示しているので、会社のチャットで後輩が私の悪口を書いていないか、過去の記録を調べました。 後輩のアカウントでチャットの管理画面にログインして、記録をデータで取得しました。 後輩のチャットを過去にさかのぼっ...

弁護士回答
    2
  • 積極否認、抗弁、どっちになるのか?

【相談の背景】 登場人物 私 A=友人 B=投資先 私はBに投資していました。 それを知ったAがBに投資をしたいと言ってきました。 それからAとBは契約を交わしました。 (投資資金の返金については、Bにおいて投資資金が健在である場合にのみ可能という契約) その契約締結後、私はAの投資資金をAから一旦預かり、 Bに手渡しました。 その後、運用失敗に...

弁護士回答
    4
  • ハラスメント行為(パワハラ)に該当するか?

【相談の背景】 ハラスメントに該当するかの相談です。職場のマネージャー(以前の上長)とうまくいかずにマネージャーが変わりました。しばらく経ち、業務上関わりを持つ機会ありコミュニケーションツール(オンラインのチャットのようなもの)で、質問や確認を投げかけたですが無視されています。 以前の上長とうまくいかなかったことが原因なのか、新しい上長のもと...

弁護士回答
    1
  • 異動の却下は安全配慮義務違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に私にセクハラをした社員Aが、3か月前に私の上司として部署異動してきました。セクハラされた当時は、Aは私とは業務上全く関わることがなかったので、あえてハラスメント相談窓口へ相談することもなく、周りの数人の社員に話したのみでした。 過去にセクハラをしたAが上司になることになり、不安と嫌悪感があったため、さらに上の上司Bへ相談しまし...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントによる退職について

【相談の背景】 現在育児休業中のものです。 主人とは私と同じ職場で出会い結婚しました。問題なのは、私と出会った3年前は主人は既婚者だったということです。 もちろん不倫をしたわけではなく、離婚後お付き合いをして結婚し、今に至ります。 しかし、職場内で不倫して結婚した、など根も歯もない噂が広まり…それでも耐えてきたのですが、出産後の挨拶に職場に行った...

弁護士回答
    1
  • 上司に裏で自分達に関する性的な話をされています

【相談の背景】 セクハラ問題?についてです。私の勤めている会社で、ある男性上司が、女性社員が帰った後に「〇〇さんって胸大きいよね」等女性社員に関する下ネタを言っているそうです。複数人証人がいるため、そういった発言をしていることは間違いないと思われます。女性社員達はこの事実を知り、男性上司に性的な目で見られていること、また職場の不特定多数の人間が...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏に浮気されました。慰謝料等について、教えてください

【相談の背景】 結婚を前提にという挨拶をお互いの両親にして、8月より同棲を始めました。(両家の顔合わせはしてませんが、彼氏の親から結婚はいつするんだ、と言われると彼氏は来年頃かな、と話しまでしていました) 結婚前提ということなので、わたしは実家から彼の住む市に引越し、住民票の移動なども行いました。 そして彼の浮気発覚。 問い詰めると、同棲前から...

弁護士回答
    6
  • 休日サシ飲みでの上司の行為について、セクハラもしくは強制わいせつ未遂にあたりますか。

社会人2年目のときに6歳上の既婚上司に何度か飲みに誘われ、休日に2人で飲みに行きました。仕事上2人チームで関わりが深く、同じ大学の出身でもあり、コミュニケーションの一貫としての認識でした。上司は既婚かつ、奥さまも社内の方でお世話になっており、男女の関係になりえない安心できる関係性でした。 居酒屋で飲み過ぎて終電を逃してしまい、仕方なくカラオケで始...

弁護士回答
    1
  • 複雑な円満調停に離婚調停

妻が強制的家出をしてから二カ月立ちますが妻の元には2人の娘がいます。私の元に三人の子供達がいます。来月離婚調停に円満調停に面会交流に婚姻費用調停があります。妻は私の義理の父に120万の借金に息子名義でスマホとタブレットを3台ずつ契約し転売し解約を行い3年間ほったらかしで17歳で120万の負債があります。私はこの問題があるので離婚回避し別居解消を求めていく...

弁護士回答
    4
  • 医療ミス、カルテの開示請求方法について

ベストアンサー

医療ミスを疑っています。 80歳の父が今年の8月重度脳梗塞で死亡しました。 以前からのかかりつけ医からは父の診断名はアルツハイマー型認知症、便秘症の投薬を受けていました。 今年の2月、父がボーっとして、歩けず、話すこともできず、食事も摂れなくなり、いつもと違うのでかかりつけ医に往診を依頼したところ特に問題ないといわれ、その4日後自宅で完全に意...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから