34,531件見つかりました

法律相談一覧

• 取引先に意見表明してから辞めると言う退職予定の従業員に対して出来ること

【相談の背景】 弊社は元中国(帰化済)の女性経営者が営んでいる小さい会社です。 日本で長く暮らし日本の生活を尊重している社長で、私はそこで長くお世話になっている普通の従業員(日本人)です。 本題ですが、入社して三ヶ月のアルバイトが急に辞めることになりました。 辞める際に弊社取引先に対して「この会社は日本企業ではない元中国人が経営している会社だ...

弁護士回答
    1
  • 契約期間の改ざんについて

【相談の背景】 3ヶ月更新の契約社員です。昨年12月末から体調不良(業務により、うつ病)で2月13日まで長期休養していました。2月14日から出社していますが 先程、契約書のPDFがきましたが、 契約書が昨年の12月から1ヶ月単位に改ざんされていました。 【質問1】 1度出した契約書の改ざんは正当なのでしょうか?また、PDFの保存をしていません…。

弁護士回答
    1
  • 適応障害、うつ病の診断が出るも、会社から休職を断られた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が4、5月と新卒で入社も、過度の労働、土日出勤(仕事が終わらないため自主的にではあるが)により、先日病院で適応障害、うつ病と診断され、1か月は休むように、と診断書をもらったそうです。しかし会社に休職を申し出たところ、上司からは1か月も休めないので辞めるか働くかだ、と言われたそうです。また返事は明日中にしろ、と言われているそうで...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰後の職場の上司について。ハラスメントに該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に育休から仕事へ復帰する際、2歳未満の子どもがいるので早朝や遠方への出張は厳しいと上司へ相談しました。上司からは出張は行かなくていいと言ってもらったので安心し、復帰を決意しました。しかし先日、子供の保育園へ送迎があり、早朝からの出張に行けなかったことに上司が気付き、朝の打ち合わせの時に全員の前で叱責されました。事前に許...

弁護士回答
    1
  • 習い事で生徒から侮辱され、主催の方に報告し、何も対応してくれなかった場合、安全配慮違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に演劇ワークショップに通っていました。生徒2人1組で演技の発表をやることになり、相手役の女性と電話番号の交換をしました。数日後、相手役の女性から電話がかかってきて、「あなたはコミュニケーションが下手、なんちゃって俳優。」とほぼ初対面で失礼なことを言われました。他にも、上から目線で私の演技を悪く言ってきて、発表会当日、相手役の女...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係があった社員の退社問題

【相談の背景】 会社を経営している者です、最近女性社員が一人辞めました。 その社員とは不倫関係にありました、一定期間別の会社へ出向となったのですが、その時気になる男性(共通の知人)ができたようです。 その頃から勤務態度も少し悪くなり、社員寮だったのですが生活態度も悪くなっていきました。(以前徹夜で遊んで私個人の車を勤務中に廃車にした経験がありま...

弁護士回答
    2
  • 競合他社への転職の制限について

ベストアンサー

転職について教えてください。 現在の職種から競合他社へ転職を考えておりますが、現職では入社時に守秘義務と競合他社への転職をしない旨の書類にサインをしております。 現職で業務上知りえた情報を転職後に利用するつもりはないのですが、同業他社への転職について過去サインしていることにより、転職を制限することは法律上可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労災出してくれない。

ベストアンサー

①普通に公共交通機関をバス電車で通勤していて途中から月に4万も掛かる交通費を出してられないって言う事で、原付バイクの免許を取るように言われて【命の危険性も有るから嫌です】って言っても【ココに通いたければ、それで来なさい。】と言われてやもえずそれで通っては、居ましたが…今年の10月8日に単独で職場からの帰り道でガードレールにぶつかってしまいました②これって、労...

弁護士回答
    1
  • 養育費合意書について

ベストアンサー

調停外成立後に養育費に関して妻と調停外で減額の合意書を交わしました。 原本は妻が保有し私はコピーを保有しておりました。 しかし妻はその様な合意はしていない、と突っぱね 減額合意は無かった、未払い分を支払えと履行勧告をしてきています。 請求異議の訴訟を起こした場合、合意書の写しは 有効な合意資料とみなされるでしょうか?  もし強制執行された場合、...

弁護士回答
    2
  • マンション管理人の高圧的な態度

ベストアンサー

以前トラブルがあり管理会社に苦情をいれました。その後、管理人から完全な無視、高圧的な態度をとられ続けています。 質問させていただきます。 管理会社に管理人の交代を要望する事は可能でしょうか? 高圧的な態度や無視を証明するためはどのような方法があるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用の際の口頭契約の強制力と、給金について

会社との今後の折り合いの付け方に関してお伺いしたいです。 先日ある会社に業務改革者として雇われました。 そのような雇われ方は初めてだったらしく入社当時に 雇用契約書が間に合わなかったため、私は口頭の契約で雇われました。 契約書は催促をかけていたものの月末近くまで作成されませんでした。 私は入社時にある程度会社の内情を確認したら週5の勤務から週3...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪は何年前まで訴えられますか?

ベストアンサー

こんばんは、よろしくお願いします。 夫からの継続的なDVを受けています。 特に3年前の暴力は酷く、その時の写真や服、一部のビデオや音声はあります。ただ、病院の診断書は取っていません。この場合、訴える事は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤となるのか、会社は私を訴える事は可能でしょうか。

会社を欠勤しています。 同僚から被害を受けました。 口頭で上司から「欠勤は了承の上、 今月分の給料は保障する」と言われました。 私は「同僚は会社に残り、私は退職が希望」と伝えたものの、同僚が退職になりました。 私に仕事に戻って来てほしいと伝言がありました。 しかし会社に迷惑を掛けているという思いもあるのですが、恐怖で会社に行く事は出来ませ...

弁護士回答
    2
  • リフォーム被害について質問です。

ベストアンサー

先月太陽光発電を設置したのちに蓄電池システムを導入しました。 室内に設置していたパワコンを取り外し新たに外へパワーステーションと言う機械を取り付けました。 その際に室内のパワコン後のビス穴及びケーブル開口を担当営業マンが口約束で補修することを約束し契約しました。 約束通りボードの張り替えや、クロス工事は入りましたが職人が下手でとても納得の行く工...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の接見禁止について

ベストアンサー

先生方、いつも回答いただきましてありがとうございます。   責任能力のない子ども同士の間(当方、被害者の親です)でおこった行為による紛争での示談交渉を双方の両親間でおこっております。  子どもは、加害児童と顔を合わせることに恐れを抱いており、加害者児童の両親もそれを認識し、顔を合わせないようにさせると言っておりますが・・・。  そこで合...

弁護士回答
    1
  • 虐待を訴えれるのかどうか

ベストアンサー

現在19歳です。 物心付いたとき、おそらく3歳ほどから中学生まで、母親からの虐待を受けていた記憶があります。 具体的には、箒、ベルト(バックルのほうも)、布団たたきなどでたたかれたり、手足を縛りつけ口に辛子、山葵、チリペッパーなどの辛味調味料を押し込む、風呂に頭を押し付けて沈める、辛味調味料を顔に塗り顔を洗わせないなどです。 一度、手首を包丁で切ら...

弁護士回答
    1
  • 和解書サインについて

友達とのトラブルで和解書を交わしました。 私が加害者で和解書は被害者知人弁護士が作成しました。 サインを交わす前にお金を支払いました。振込用紙を写メール済みです。 当初友達は入金確認後にサインをすると言っていましたが、なかなかくれません。 それどころか、あれは草案だといい、過剰請求してきます。 友達を信じて馬鹿でした。 サインがなくても有効に...

弁護士回答
    5
  • 困ってます。今後はどういう対応や交渉が望ましいですか?

某アミューズメント施設の船のアトラクションで怪我をしました。 船の「ヘリ」の部分に手をかけていたら、船と岸が接触した際に挟まれました。 怪我の内容は、左手中指と薬指の開放性の脱臼&骨折です。 リハビリまで含めると全治は3ヶ月程度なのですが、指を伸ばす為の腱が切れてしまっている事と、骨の1部を除去した事で、後遺症が残るみたいです。 後遺症の内容...

弁護士回答
    1
  • 企業イメージの肖像権/著作権侵害について

はじめまして。 お客様より、弊社のHPや販促等に使っていた写真が 某メーカーのHPや商品カタログ等に、メインで使用されてると連絡が入り その後もブログのコメント欄等より指摘されたので、 (うちが勝手に某メーカーの写真を使ってるとのコメントもあったので) コメント頂いた方々に詳しく説明した所で、 うちも、そして某メーカーサイドでも炎上されても困ると...

弁護士回答
    2
  • 男女交際

裁判中で男女交際による慰謝料を請求されています。和解で解決をすすめていますが、300万請求されていますが、30万しか払えないことを裁判官に話したところ、それでは相手に伝えられないのでせめて100万くらい用意できないかと言われています。次回の期日の時に100万は用意できないと話した場合どうなりますか?私としては婚約していたわけでもないので本来は払う必要がない...

弁護士回答
    6
  • 契約の解除について

ベストアンサー

当社と継続的な取引関係にある取引先から、突然、当社に契約解除通知が内容証明できました。 当社には、債務不履行などの理由は、全くないので、ただ取引関係を解消したいだけなのだと思います。 当社は、この解除通知に対して、反論したいのですが、どういった根拠で、何を主張すべきなのでしょうか? 何卒ご教示いただけますよう宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫男に冤罪を着せられてピンチです

女性の部下から「ある男に泥酔した時にレイプされ、脅されたり妻子と別れて結婚してやると言わながら、関係をずるずる続けさせられている。どうすればいいのか。」との相談を酒席でされました。  当日は黙って聞いていましたが、後日、心配になり、「不適切な関係はやめた方がいい。自分も完璧な人間ではないだけれど、できるだけの力にはなる。場合によっては男の会社...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でケガをしました。

夜駐車場に車を止めた時のことです。 車の隣に穴がありそのに足がはまって足首の捻挫と骨にひびが入りました。病院では5週間以上の治療を命じられました。 夜中の11時くらいのことで車のとなりは壁と車の間であり真っ暗な状況でした。その上時間が過ぎると自動的に上がってくる機械のようなもののすぐとなりなので見づらいし人が歩く場所に穴があると思いませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 傷害(?)後に整形費用の請求

主人のことで一般的な相談です。 昨日、バスに乗り立っていたところ、バスがゆれてつまずいて前に座っていた女性の顔に右手があたりました。連れの男性が怒り、バスをおろして「整形手術をしたばかりで、女性が非常に痛がっているとのこと。後日病院へ行くのでまた連絡すると。本日、主人が連れの男性に会い、「再度整形手術が必要なので、すぐに44万用意しろ。キャバクラ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法 当該保有個人データの内容の訂正

保有個人データの内容が事実でないという理由によって当該保有個人データの内容の訂正を請求しました。結果的には訂正は行わないという通知が書面で来たのですが、訂正出来ない理由として『上記の申し入れに関して、日数も経過していおり、当方も記憶が明確ではありません。また、出来事のとらえ方や表現の仕方等、人により差異があると思われ、事実か否か判別が難しいため...

弁護士回答
    4
  • 不祥事の調書の訂正や書面の受け取りを拒否した際の裁量権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。 部下相手に、不祥事を起こし、ある理由があり部下を庇い、動機などを隠して事情聴取を受けましたが、後日、部下と和解し、本当の動機を言える状況となりました。 事情聴取書に記載されている動機とは真逆の動機で経緯も違います。 そのため、調査は一通り終わり、後は言い渡すのみの状態ですが、職場の調査を担当した上司に、本当...

弁護士回答
    1
  • 突然の彼女からの別れで不眠症、胸痛症を患いました慰謝料請求はできるのか?

婚約などの約束はしていないけど、度々結婚の話しはしていました。お互いに結婚を意識していて付き合っている中でした。以前より心臓にあまり負担がかかると何らかの疾患が出る可能性がある事を伝えて今した。その中で彼女の言動により精神的苦痛を大きく受けながら突然の別れを告げられ別れました。その結果、不眠症、胸痛症に患いました。彼女以外からストレスなどもなく...

弁護士回答
    5
  • 旦那のカードを知り合いが勝手に使ったらどうなる?

私にお金を貸してと言ってた知り合いがいたんですが、私はお金がないので断ったら、カードで品物を買って質屋に入れてお金を作るんで旦那のカードを貸してと言われました。断ったんですが半ば脅しみたいになり、怖くなってカードを貸しました。 そしたら、旦那になりすましてカードでバックを書い、旦那の名前を記入して、その後質屋で自分の名前で売ってました。 結局...

弁護士回答
    2
  • 上司の指示通りに仕事をした結果、クレームになった場合、上司に全て責任をとられることができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ、誰が責任があるのかについてご相談です。 新しい職場、私はテレフォンアポインターの発信業務、アルバイトです。 ①担当社員にクレーマーに当たったら、こっちから失礼しますと言って、電話を切って大丈夫ですと言われました。 私は前職で、こちらから先に電話を切ったら懲戒解雇になる可能性が高い、厳しい会社でテレフォンアポインターをして...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせの対策

ベストアンサー

【相談の背景】 今、派遣として会社に務めています。そこで、根拠なき噂を流されています。 1 過去に売春をしていた 2 かいせん という病名の皮膚病である 3 親に刺された 4知能障害である 職務中 大きな声で数人に言われます 【質問1】 内容がなど 何か対策はありますか 特に売春については 許せないです

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務15年の社員が解雇を通告されました。退職金160万円相当のみと言われ、納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が在宅勤務で15年勤めてきた会社から、9月に突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」と退職を勧められました。自主退職の意思はないと伝えましたが、「解雇だと不利になる」「自主退社を」と何度も勧奨され、10月に退職金1,599,875円(中退共1万円×148ヶ月)のみの通知を受けました。 しかし兄は在宅勤務で光熱費や通信費を自己負担し、以前...

弁護士回答
    6
  • 会社の揉め事を外部に共有することの法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の揉め事を外の行政機関や弁護士さんに共有することは問題ないでしょうか。 ハラスメントなどが関わっているので仕方ないと思うのですが、、 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。また、情報の共有レベルについても聞きたいです。(概要は◯機密事項は×など)

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の被害者です。

刑事事件の被害者の法律的に権利とかは、守られていないのですか。

弁護士回答
    4
  • 職場のハラスメントについて訴えられるか、警告できるのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ派遣スタッフの中でも業務に慣れていることを買われ派遣先からリーダー役を頼まれています。最近入った新人の年配女性2名(友達同士)から無視や派遣先・派遣元に変な告口をされ精神的にも肉体的にも疲弊しています。この2名は私以外のことでも問題があり、派遣元から厳重注意を受けても改善する様子もなく派遣先からも次回契約更新されないことになり...

弁護士回答
    3
  • 出会い喫茶での女性の行為に法的問題はありますか?

【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った田中さんから毎回お茶で会って3000円をいただいています。田中さんから以下の話を聞きました。 「喫茶店で女の子とお茶で出て、連絡先を交換して2回目に会う約束をしてたんだけど、待ち合わせ場所で待ってたんだけど来ないんだよ。女の子とお茶で出て10万貸してって言われて貸したんだけど返ってこなかったんだ。次の日携帯番号...

弁護士回答
    4
  • 詐称は犯罪?未払い請求は?

先日 私は会社から私が持つ職種上、会社名を使用する必要不可欠な資格に問題があり、加盟する組合からの処罰を避ける為という事を事由に即日解雇を告知されました。それについては自己にも過失が発生するので解雇には納得をしています。ですが、正直なところ不信や疑問に思うところがあります。 その会社には約10ヶ月間勤めていましたが、その間の平日夜勤や休日夜勤や時...

弁護士回答
    1
  • 遅延金の一方的な変更の法的妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 【ご相談内容】 個人間の金銭の支払いについて、遅延してしまった期間があり、私の連絡も滞ってしまったことは事実です。その点は謝罪しております。 ただ、その遅延に対して相手から「遅延金」を請求されており、 ■当初:遅延金 5,000円 ■現在:遅延金 10,000円 と金額が一方的に変更されています。 私は「遅延金を発生させる」という取り...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害、適応障害による退職

【相談の背景】 会社を11日に適応障害で退職代行を通して退職をお願いしたところ、会社から、同僚にパワハラをしたと言われ、事実無根のことを、次の日には患者さんにも悪態を着いたなどとまた事実無根のことを言われ、懲戒解雇にすると言われた。 また11月と12月の給料を減額すると本日言われ、ここでは 残業代未払いの件もあり、どのような対応をしていけば良いのか?...

弁護士回答
    2
  • 人事部、上司、その上司による退職勧奨とパワハラ

【相談の背景】 【急ぎ】 大企業に勤めています。 会社の人事担当者や上司との異動希望相談の面談で、現職とは別の仕事をしたいと異動希望を伝えたところ、突然、人事担当者から(上司ではない)パワハラの暴言を浴びせられ、退職勧奨されました。 上司や人事担当が機能しない環境のため、詳細なメモを残して、人事部長へ連絡済みです。 今後、加害者に事実を調査する...

弁護士回答
    1
  • 職場の嫌がらせについて

【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します。 私は倉庫関連の仕事でレジ打ちのような作業を担当していて、 レーンに流すトレーを積む人が判るように、エリア分けに使うピンチ(トレーにつける)やカート作業で間違えない様に『単品』というカードを毎度トレーに入れてレーンに流します。毎日10人くらいの人がレジ打ち作業をするのですが、メンバーと場所は固定な...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラについて

【相談の背景】 初めまして。 ブラック企業の好き嫌い人事の職場の意地悪で悩んでいます。 上司から嫌われています。 部署では私がリーダーのような職位でしたが、正式な役職者でないため、上司からは私に役割と権限は与えられませんでした。 この度、新しく上司とそりが合う2人が昇格で私と同じ職位になりました。 すると、上司は新たな組織編成でその2名に対し正...

弁護士回答
    1
  • 診断書。嘘を立証できれば相手に何か罪を課せれますか?

診断書もありケガをさせられたことに間違いないのに、相手が密室で目撃者がいないのをいいことに暴行を否定され、逆に何十発も暴行を振るわれたと主張された時、どうしたらいいでしょう? 一発は本当に叩いているのですが、相手の嘘をどう立証すればよい? 嘘を立証できれば相手に何か罪を課せれますか?

弁護士回答
    3
  • IFA(独立系ファイナンシャルアドバイザー)の雇用契約に関する相談

【相談の背景】 IFAの契約解除に伴う相談です。 今年の年初までとある大手IFA事業者A社に勤務しておりました。契約形態は業務委託契約です。このA法人に勤務する前はB法人に勤務しておりました。B法人に勤務していた当時2023年にB法人が関東財務局から行政処分を受けB法人は認可取り消しとなりました。その際この処分の件に関係ないB法人の社員はA法人が引き受...

弁護士回答
    1
  • ホテル代を要求された際のトラブルについて

【相談の背景】 3日前にオープンチャットで知り合った女性(以後Aと記載します)と2人で飲みに行きました。何軒か2人でお店に行き、23時ごろに男性2人に声をかけられて4人で朝まで飲もうとなりもう1軒いきました。 2時近くになって、そのうちの1人の男性が「疲れたからホテルで寝たい」と言い始め、私はその男性とホテルに行くことにしました。Aはもう1人の男性と行くことを...

弁護士回答
    2
  • 会社と大型免許取得でトラブル、費用請求、文書偽造、慰謝料

【相談の背景】 一昨年まで勤めていた会社で、在籍中に大型自動車免許を取得することになりました。 当初、常務と口約束で、自費で建て替えて教習所に通って免許取得し、後に会社に請求してくれれば会社が費用を負担すると言われていました。 実際に免許取得後、会社に費用を請求し、問題なく会社から支払われました。 しかし、後に会社がルールを制定し、免許取...

弁護士回答
    1
  • 新人に対して教える範囲、、、業務

事務系の会社へ転職しました。主としてPCでの作業です。 パワハラの規定の中で「過少な業務」というのがありますが、これについてお聞きしたいです。 二人一組で一つのエリアを担当しています。全部で20人、10個のエリアの業務に当たっています。 20人、一人一人が1~10までの業務を知っていて(=処理可能で)、ペアの相手が休みの場合には、業務を助...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻から慰謝料300万の請求。妥当なのでしょうか。

ベストアンサー

不倫相手の妻から代理人の弁護士を通じて慰謝料請求の通知書が届きました。(不倫相手:職場の上司40代、結婚14年、子ども二人、妻:旦那と同年齢層) 内容は不貞行為を一年以上に渡って行い、自分(妻)と面会の機会があったものの旦那から身を引くことはない、諦めないと言われ、婚姻関係も破綻したため300万払えというものです。 不貞行為は一切なく、面会の時に身を引かない...

弁護士回答
    3
  • 架空の借用書に対する支払い義務はありますか?

ベストアンサー

先月、会社の会社名と代表取締役が代わりました。実態の変更はありません。 長年にわたる前社長の不祥事により会長(株主)が報告無しに前社長を解任した事がきっかけで解任に腹を立てた前社長が、会社の車を数台隠してしまいました。 前社長は会長に、「借金の形に持って行かれた。」と言っていました。車の名義は全て会社名です。 この時初めて前社長が他社から800万円...

弁護士回答
    4
  • 弁護士としての見識とは

ベストアンサー

弁護士としての見識とはなんですか? でっち上げDVに対する慰謝料請求について弁護士に相談したところ、 「人格非難に終始する可能性がある」 ので、 「弁護士としての見識を問われかねない」 と、受任をお断りされました 人格非難に終始せずとも、慰謝料請求は出来るのでは。と考えているのですが、(むしろその様な配慮をするのは、弁護士の腕の魅せ処では?) ...

弁護士回答
    3
  • 娘が強姦されました

19歳の娘が強姦されました。友人が飲みすぎでつぶれてしまいBARで介抱しながら待っていたところ寝てしまい、襲われたところで起き相手の足などを数回蹴り抵抗しましたが、店内は真っ暗で他の人はみんな帰ってしまっていて抵抗しましたが中に出されました。近くの友人のところへ逃げ込み事情を話し一緒に再度BARへいくと土下座して謝罪しました。病院代等はすべて支払います...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから