33,649件見つかりました

法律相談一覧

• 代理人を立てたら。尋問とは誰に、どのような事を聞かれるのですか?

ベストアンサー

妻と不倫相手との示談書の履行請求訴訟で、夫が訴訟告知された場合、弁護士を雇ったら、本人は出なくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    6
  • モンスター元アルバイト従業員の労働審判問題について

【相談の背景】 稼働中に飲酒を2回注意し1年1ヶ月雇用したがずっと赤字だったアルバイトに関して、就業規則・雇用契約書に記載した通りの運用で2ヶ月の自動更新をしない旨を伝え満了しました。納得しないとのことで労基署に行くと言われました。何故更新しないかの理由を説明し要望も聞きましたが答えず公の機関に相談するとのこと。知識不足であった為「更新期待権」を...

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設のキャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 11月月初に12月20~23日までの宿泊施設を予約しましたが、都合がつかなくなりその日中にキャンセルしたところ、満額キャンセル料の請求がかかっていました。 予約成立からキャンセル料100パーセント請求と小さく記載されており、気づかなかった私も私ですが、1ヶ月以上前のキャンセルで 満額は高すぎるのではないかと 腑に落ちておりません。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 自転車に。私は適切な回答を得られたのでしょうか?

ベストアンサー

役所で行なっている弁護士相談の交通事故専門の弁護士さんに相談しました。 内容は、3週間ほど前、広い歩道の端により立っていたところ自転車に乗っていた方に突っ込むような形で倒れてきました。 一緒にいた娘が柵に頭と目を打ちけがをしました。 CTをとった結果、頭の方は大丈夫です。頭を打った場合、後に症状が出てくることもあると説明がありました。 目の方は腫れ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求額について質問があります

部下の既婚女性と不倫をしてしまい 旦那さんから300万の慰謝料請求をされてしまいました。 私は独身、年収300万弱、不倫相手の女性より18歳年上、交際期間は約4カ月、不貞行為回数は3回、既婚者と知っていました。 相手女性の婚姻期間2年、子供は無し、婚姻状況としては、結婚した事を後悔していて、私と知り合う前に1度離婚の話をしていたが、別居はしていない、現在 離...

弁護士回答
    3
  • 勝手に車を売買された

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義で私の所有する車を、内縁の夫に借金があり、何の断りもなく知人Aに売られました。紙面上(契約など)のやり取りはなく、個人売買です。個人間でのやり取りで、勝手にディーラーに見せ見積もりし、下取り価格で売買の約束だったようですが、お金は支払われないまま、乗り回しています。内縁の夫も訴えたいのですが、買ったという知人Aについてです。 ...

弁護士回答
    2
  • 社内いじめについて、虐めた側と虐められた側のことをお聞きしたいです

【相談の背景】 ひと月ほど前から同僚から無視に近いことをされ、仕事と体に支障をきたしています。 主には食欲不振、めまい、同僚が近くにいると心臓が痛い、不正出血等です。 上司に相談した結果、どうやら新人の子が私に嫌われているようだと吹聴したのを鵜呑みにした同僚やパートが私を除け者のように扱っているようです。 新人は元々、精神病を持っており治ってい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料請求

父が昨年3月に横断歩道ではない道路を徒歩で渡っていてバイクにひかれました。相手は、自賠責未加入、任意保険加入。外傷性脳出血、骨折で入院、転院しリハビリ中に敗血症になり今年の4月に死亡しました。相手が自賠責未加入でしたので、こちらの加入していた自動車保険に相談し、父が徒歩でも人身?保険が使えるとのことなので、入院費は自分の保険でまかないました。敗血...

弁護士回答
    2
  • 就業規則にある90日前に退職の意思表示という記載は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

10年勤めた会社を辞め、転職することにしました。 先方からは翌々月の1日から勤務して欲しいと言われており、一カ月と少し前に会社に退職の意思を伝えました。また、退職願および退職意思を記載したメールも送っています。 就業規則では、自己退職する場合は90日前に申し入れる必要があると記載がありますが、以前人事に確認したところ、規則には記載があるが、退職者は...

弁護士回答
    5
  • 家族間の揉め事ですが。この場合、なにか罪にあたりますか?

以前に、姉夫婦に勝手に家に入られ、いろいろな物を許可も得ずに持っていかれました。 警察に相談し、返還してもらったのですが、元のままではなく、破損した状態でした。 通帳、クレジットカードが使えないほど、破損してました。 この場合、なにか罪にあたりますか? 私としては、親族とか関係ありません。 相当、被害を受けているので、訴訟を考えてる状況です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラで慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業でパート勤務しています。いつも通りの手順でリピーターのお客様から電話注文を受けたところ、上司が急に電話注文を受けるなと言い出しました。その理由は、(前回と同じ商品であるのに)お客様が商品を間違っていたら、こちらが在庫を抱えることになるので、その旨今からお客様に電話をするように言われました。それは、店側の都合なので、お客様には...

弁護士回答
    2
  • スタッフが火傷をさせてしまいました

先日、従業員がお客様にコテでお客様の頬を幅2センチぐらいの火傷をさせてしまいました。 火傷は跡が残らないと思いますと言われました。経過も今のところは順調という事です。 数日たってから被害者の父親から電話があり娘の精神的苦痛やお店としての誠意を慰謝料として金額は提示せず要求してきました。 しかし、いくら位が相場で慰謝料を渡せば良いのか分かりません...

弁護士回答
    3
  • 窃盗犯が捕まりました。

ベストアンサー

昨年の晩秋に窃盗被害に遭いました。 被害総額はおおよそで140万円です。 そしてこの度めでたく犯人(37歳男)が捕まったのですが(警察も取調べ中でまだそれ以外の情報はありません)、 多分こんな犯罪を犯すくらいですし、警察の話し方から言っても財産は持っていないものと思われます。 しかし『無い袖は振れない』では納得できる状況でも金額でもありません。 多少...

弁護士回答
    3
  • 水漏れの件

先日の豪雨でマンションの手すりの外にある排水口が目詰まりしてバルコニーに水が溜まりサッシが少し開けていた為水漏れを起こしました。自室が水浸しになり階下の部屋も水浸しになりました。管理会社は私の保険を当たり前の様に使いますとの事。しかし私の占有部分(手すりの中にある排水口)なら私の過失で保険を使うのはいたし方ないですが、手すりの外にある排水口で私...

弁護士回答
    3
  • 少年バイクの盗難加害者

【相談の背景】 今年5月に息子(12歳)が同級生と原付バイクを盗難しました。現在被害者の方と修理代の示談交渉中です。 請求額として25万、見積り取る為に仕事を休んだ日当13000×2計28万程請求されています。 息子達の供述によると誰も使ってなさそうなバイクを選んだ、元々ボロボロだったと取り調べで言っております。写真などの証拠はありません。自走はできます。被...

弁護士回答
    2
  • 国賠訴訟の審理手順について

【相談の背景】 公務員から虚偽の教示を受けて、金銭を出捐した。 個別の法的義務に反する教示だった。 国賠訴訟をしたが、裁判所は法的義務違反の審理をせずに "通常尽くすべき注意義務を尽くさなかったとはいえない" として請求棄却した。 【質問1】 過失の有無をまず審理。過失なしとすれば、違法性の審理をするまでもなく請求棄却する。これが違法一元説による...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談金について

ベストアンサー

交通事故で頚椎捻挫で5ヶ月 整形外科に通院しました!! 実通院わ80日になります。 専業主婦です。 通院慰謝料と主婦休業わ総額でどのくらいになりますか? 弁護士基準で教えてください。

弁護士回答
    4
  • 自動車による単独事故による入院慰謝料について

ベストアンサー

交通事故で入院80日したものです。 自動車保険の規約には入院一日につき8400円の慰謝料を支給すると書いてあるので、退院してから請求したら、症状固定後の支払いになるとのことです。 そんなことは規約には書いていませんが、弁護士の先生に依頼したら、症状固定前でも請求することはできますか? 症状が固定するのが一年くらいかかる重症のため、請求できるもの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用のしくみについての不明な点

弁護士費用特約を使った場合、弁護士が相手側に請求した弁護士費用は認められると当方の保険会社に入金される、というのは本当でしょうか? 弁護士費用(弁護士報酬)のしくみを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 塗装中の門扉が倒れての受傷 足骨折 に対する慰謝料の考え方

仕事中に事務所に戻ろうとした際、駐車場鉄製門扉が突然倒れてきて足を骨折しました。塗装業者が安全確保を怠ったのが原因で、100%業者の過失と認めています。入院23日、自宅療養2か月、通院はリハビリ含めて20日です。 勤務中の事故のため労災認定を受けているのですが、業者と慰謝料の話になっています。 業者の社長は、最大限の補償はすると言ってる一方で、その後保険...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の慰謝料について

昨年の10月に追突事故に遭いました。赤信号で停車していたところ、後ろから追突された為、こちらの過失は0です。 病院からは、頚椎捻挫の診断がだされ、病院(整形外科・整骨院・総合病院)には103日通い、通院期間は181日でした。 先日、相手先の保険会社より示談金額の提示があり429,000円が提示されましたが、この金額は妥当でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されます

妻、子供(5歳)のいる男性と関係を持ちました。期間は4ケ月で会ったのは5〜6回。体の関係は2回。奥さんにバレ彼は奥さんとやり直すことになりました。私は奥さんに慰謝料を払ってもらうと言われています。いけないことをしたのはわかっています。でも、彼の言葉を信じ、関係を続けていました。この場合私はいくら請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイト先から器物破損で訴えられて逮捕されました

ベストアンサー

地元では有名なホテルで働いている知人の娘さん(21歳。バイトだと思います)が、器物破損でホテルから訴えられて、逮捕されました。 罪状は、ホテルの従業員の男性の机と椅子に、カフェオレをかけた、というものです。娘さんとその従業員の間にトラブルがあって、娘さんが腹を立ててしてしまった行為らしいですが、その後3日間彼女が無断欠勤してホテルと連絡を絶っていたた...

弁護士回答
    4
  • 旅館側との料金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 神奈川の旅館に一泊二日しました。料金は9万弱。 リビングと露天風呂は何の問題もなかったですが寝室からアンモニア臭がしました。 最初はこちらの勘違いかとも思い、エアコンを消したり空気清浄機を風量MAXでつけたりしても様子を見ていたが匂いが取れず。 深夜になり寝たくても匂いが消えないので旅館スタッフに相談するが旅館の方は匂い自体は認めた...

弁護士回答
    3
  • 不倫の求償権と慰謝料について

私は既婚者でありながら、妻の妊娠中から出産後にかけて不倫をして、産後直後に離婚を前提に別居を開始しました。その後、妻が不倫相手に不貞慰謝料を請求する訴訟を起こしました。 訴状が届いた時、不倫継続中だったため不倫相手の弁護士費用は私が負担しましたが、裁判開始前に不倫相手には別れを告げ、関係を解消しました。別れると同時に不倫相手から訴訟告知を受けま...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の彼の嫁から弁護士を通じて手紙が来た場合

ベストアンサー

既婚者の男性とお付き合いしています。 夫婦喧嘩が絶えず、家庭内別居、食事は一切出ない、プライバシーの侵害、一方的な疑いや罵倒のメールの嵐などにより、離婚を決意し双方の両親を交えて数回離婚の意思を示したそうですが、嫁から 『一週間もう一度考えて、それでも気持ちが変わらなければ離婚する』 と言われ一週間後話し合っても、話は進まずまた喧嘩になり、彼...

弁護士回答
    4
  • コンビニ駐車場から大通りに出るための停止中に、ぶつかってきた車の過失割合について。

コンビニ駐車場から大通りに出るために、停止していたところ、駐車場の空き待ちをしていた車が、バックし当方の車の左バンパーに接触。保険屋同士の話し合いの中、相手は6対4or7対3と当方にも過失があったと言い張っています。停止していても、過失はありますか? 先月の末、夜7時30分頃、コンビニ駐車場からバックで出ようとした際、相手方の車が駐車場に入って...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行

娘が妊娠し彼氏が家に来て結婚を前提に出産する事と一生幸せにしますと挨拶に来ました。私は今の会社を辞める事を条件に前に堕胎もあるので娘の体を考え承諾しました。彼氏は会社を辞めて違うところで働いていると言いました。娘は仕事を辞め彼氏が病院代など生活費を渡す事になっていました。部屋を借りるお金がないので、娘は家で生活していました。その後、彼氏から、お...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の少額訴訟について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 明日貰いに行きますが貰えない場合録音は少額訴訟に役にたちますか? 本当にいつもありがとうございます。 明日何を行ってくるかわかりません。 名誉棄損又は病気の事で何を言ってくるかわかりません。その時は又相談します。

弁護士回答
    2
  • 教授のパワハラが原因で、息子が鬱病になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の息子は私立文系大学に通ってます。現状、何度も留年して、いま7年生です(正確には4年生)。 息子は、ゼミの担任のA教授と相性が悪く、レポートを提出する度にA教授からキツい言葉でダメ出しをされて、卒論を提出しても合格点を貰えず、毎年その繰り返しで何度も留年してます。他の単位は既に全て取ってますが、そのA教授だけは単位をくれません。 と...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、浮気相手からの慰謝料請求は?

ベストアンサー

主人が女をつくって離婚してくれと言っている。 お互い離婚は合意していますが今、調停中で私は主人に離婚の慰謝料を請求しています。離婚の慰謝料を、もらっても、離婚の慰謝料とは別に女の方からも慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 示談書効力。罪・謝罪を軽くしようとしているのでは?

ベストアンサー

示談書の効力に関してです。自転車を摂取されました。購入後1年経っていますが、以前は二重生活をしていたので、こちらは数分の試乗のみでほぼ未使用状態でした。賃貸物件の駐輪場に施錠して保管してあったのですが、2年ほど前に同物件の住人に摂取され、別の場所に保管されていたため数年間気がつきませんでした。かなり経年劣化してしまいました。証拠品として保管して...

弁護士回答
    2
  • 倫理上の問題を法で問うのは可能でしょうか。

ベストアンサー

数次相続にて共有財産となった不動産、土地家屋があります。 下記の書面内容を送って来た相続人Jは、共有財産である家屋を無断で解体するに至りました。 どう解釈すれば宜しいのでしょうか。 書面内容 「各相続人に相談、承諾なくして支払う(支払った)外部公的相談者への各種費用(弁護士や司法書士)や手数料、または公租公課、それらに類する一切の費用は本件の...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛の時効と、原因特定の困難による慰謝料請求は却下できるか?

3年以上前に不法行為(淫行)で刑事罰を受けましたが、今になって、その不法行為の被害者(相手)から、当時の不法行為が原因で精神的ダメージを受け、病院でパニック障害の診断を受けたので500万円を請求する、という内容証明付きの慰謝料請求書が送付されてきました。 1.不法行為から3年以上経っているので時効が完成していると思いますが、後遺症的なものには、や...

弁護士回答
    2
  • 性器ヘルペスを移され慰謝料の請求が出来るのか?

ベストアンサー

去年SNSを通じて出会った女性に性器ヘルペスを移されてしまいました。 身体の関係は1度のみで、1か月ほどやり取りしてからお会いしました。こちらは身体の関係になった時点で交際するつもりでしたが、相手は違ったみたいで複数の男性と身体の関係を持っており、ヘルペスもその男性から移されたと認めています。 念のためすぐに検査してもらいましたが、こちらは初感染の為...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

妻が不貞行為を行いました。 まだ離婚には至りませんが、不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 そこで今回慰謝料を受け取った後、離婚した場合、上乗せ分として再度慰謝料の請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書の記述内容について

ベストアンサー

今、お付き合いしてる彼と来年4月に結婚する事が決まりました。 彼はバツイチなのですが前妻さんと離婚する際に公正証書に持ち家には何があっても住居しないと明記。(前妻さんが彼には住んでほしくないと、どうしても明記してとお願いされました。) 実際には彼が100%家の権利を持っており、ローンも全額彼が払っています。 子供もいない為慰謝料も分割払いで200万円...

弁護士回答
    3
  • オークション詐欺での返金について

ベストアンサー

初めての利用でもし不適切な点がありましたら、申し訳ありません。 某オークションサイトにて個人から購入した家電(TVを録画したり出来る物)が壊れており、起動はする物のディスクを読み込むことが出来ず、使用出来ないような状態でした。 壊れた商品は、「ジャンク」と言った記載や、補足説明が本来されるのですが、そういった物が書かれておりませんでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • この場合慰謝料請求されるのですか?

元交際相手と揉めています。 元交際相手から脅迫ともとれるメールをコピペして今は決してあるブログに載せていました。 その中に相手の名前がそのまま(苗字)コピペしてしまったことを相手から言われました。私が相手の名前を書いたのではなく、相手からのメールに自分の名前を言いながらの言葉をそのままコピペしてしまったということです。その内容はあり得ない金額の...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の示談金や慰謝料について。

ベストアンサー

会社で同僚から暴行を受けました。 先日会社でトラブルがありました。 私(女性、妊娠9ヶ月) 相手(男性) ブスなどの暴言を吐かれたのでこちらも黙れなどを言い返すと、近寄ってきて首の喉仏を片手で掴まれるような形で絞められました。 周りが止めたので2.3秒程でしたが、その後も3.4回程同じ事をされました。 長い時は10秒近く絞められた時もありました。 その時も警...

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故へ

先日夫が信号待ちで停止している時に左後ろから自転車がぶつかってきて車体の左側に一直線に傷をつけられました。 自転車に乗っていた方が悪びれた様子もなく笑っていて謝らなかった為警察を呼び物損事故で処理され修理代を払ってもらう事になりました。 ところが翌日になり相手が「右手首が痛くなり病院に行って診断書をもらってきたので人身事故に切り替える」「あなた...

弁護士回答
    5
  • 労働者性とはについて教えてください

【相談の背景】 クラブを経営しております。 数ヶ月前にキャスト数名とトラブルになり解雇を言い渡したところ未払い賃金を払うようにと内容証明が届き期限内に支払いがない場合は労基に相談すると記載がありました。私側は一応業務委託としてる認識でしたのでその事には応じず放置しておりましたら昨日、労基が調査に入り困惑しております。業務委託と説明はしましたがタ...

弁護士回答
    1
  • Webサイト制作を受けたが、撤退したい

【相談の背景】 1年ほど前にフリーのWebディレクターとして独立し、友人の会社のサイト制作を請け負いました。その後、1年経っても納品・請求ができず、仕様変更や追加要望がふくらみ、これ以上制作を継続し、納品することは精神的・今後作業がさらに増えるリスクを考え難しいと判断しました。 ▼経緯など ・見積書・発注書・契約書の類はいっさい締結していない  →費...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、婚姻費用減額

【相談の背景】 12月あたりに生活費の相談をされたので心配になりお金を借りてないか聞くと妻が借金している事が発覚し、その事について話をすると逆ギレし、全てこちらが悪いと主張され離婚の話をされました。離婚するつもりはなかった為、相談や話し合いなどすればこんな事にはならなかった、自分に出来る事は改善すればいいと思い私が謝りました。私が借金を支払い、妻...

弁護士回答
    1
  • 社員全員が窃盗の疑いに掛けられています。

【相談の背景】 先週、上司の私物が職場内で無くなったとのことで、一部の職員には見かけなかったかと尋ねられる。 その5日後に本社の者より以下の話が全員に向けて話される。 ・防犯カメラの映像により、その日上司が身につけていたことは確認ができるため、家に忘れた、途中で落としたなどは考えにくい。 ・すでに警察に相談しており、今後一人一人事情聴取をとる。...

弁護士回答
    1
  • 職場でセクハラしてくる人に対する慰謝料請求

【相談の背景】 職場でお尻を触られます。 妊婦なのもあり精神的苦痛を感じます。 【質問1】 この場合セクハラする人に対して慰謝料請求する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 陳述書が虚偽だった場合

ベストアンサー

債務者が経営する会社第三債務者に債務者の役員報酬差し押さえを申し立てたところ、回答は0でした。しかしその後の調査で嘘だと発覚したとき、債権者の私には誰に対してどのような権利がありますか?調査にかかった費用や、その後の申し立てにかかった費用、費やした時間や手間に対してはどこまで補償が求められるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関への誤登録について。慰謝料がとれるのか、過去の判例はありませんか?

ベストアンサー

2017年から約3年間、携帯会社に 未入金扱いとしてCICに登録されていました。 勿論支払っております。 口座引き落としの通帳など証拠もあります。 気づいたのは信用情報を取りよせた 5/4です。 その間、カードも作れなくて、 1枚既に持っていたから 2枚目は作れないのだろうか、 年収が足りてないのだろうか、さんざん悩みました。 車のローンも1人で...

弁護士回答
    1
  • 借地権の売買の問題点

借地の地形の変更についての質問です。 地主の母は60年前に自宅から徒歩15分の土地に2件の土地賃貸契約をしました。 契約したAさんの借地は公道に面し、北側に竿地の通路があり、その先のAさんの西側にBさんの借地があります。 BさんはAさんより3カ月前に契約しました。 通路は双方の契約内の面積で双方折半の地代を払ってきました。 当初の幅3m長さ...

弁護士回答
    2
  • 転職トラブルについて

ベストアンサー

転職をする際に在籍していた会社の代表取締役に同業他社への転職はしないように言われ、もし同業他社へ転職するようなら、「名誉棄損や競業避止義務違反で訴えて、(社会的に)殺すぞ」とまで言われました。 ただその時に派遣されていた会社への転職であれば、許可していると言われ、現在は派遣として働いていた会社に転職しました。 しかし、今でも何かされるのではない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから