34,395件見つかりました

法律相談一覧

• 医療ミスによる卵巣摘出の慰謝料相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 15年にわたる不妊治療を経て40歳で第一子を出産、42歳の時に子宮筋腫が原因で子宮を全摘出する事になりました。 手術の内容は子宮全摘出・卵管摘出、ホルモンを作る卵巣は残すという内容で同意し手術を受けました。 ところが術後まだ酸素マスクも取れていない状態で別室に運ばれ、運ばれた先には医師達がズラリと並び、「他の患者と間違えて卵巣も摘出...

弁護士回答
    2
  • 迷惑料(慰謝料?)の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故を起こしてしまいました。過失割合は10:0です。 【質問1】 相手側が迷惑料(慰謝料?)を払わないと示談しないと言ってきています。 保険会社は払えないと言っています。迷惑料は私が払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チケットの少額訴訟について

【相談の背景】 アイドルのコンサートチケットを定価でお譲りいただくということで双方同意済みで、チケット販売サイトを通してチケット代金をお支払いしました。 その他にXのアカウントとLINEの交換をしていたのですが、公演数日前にSNSのアカウントを全て削除され当日音信不通になりました。 唯一、連絡がとれたチケット販売サイトから連絡をしても、連絡が返ってくる...

弁護士回答
    2
  • 会社の駐車場で起こった当て逃げの保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています。会社の駐車場で同僚の車が当て逃げされるということがありました。しかし、営業所の所長は何の対応もせず、社長の耳にも入っていない状況です。会社に対して、何らかの保証をしてもらうことはできるでしょうか? 【質問1】 会社に対して何らかの保証をすることができるのか?

弁護士回答
    4
  • ゴルフ場にて、自動運転カートが後ろからぶつかり、足の甲のを骨折しました。ゴルフ場に過失はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、ゴルフ場でプレー中にリモコン遠隔操作のカートが後ろからぶつかり、左足かかとから前にひねるように倒れました。その時は対した痛みもなく、最後までプレーしましたが、次の日から痛みがひどくなり病院へ行くと足の甲のあたりが骨折していることがわかりました。自分のボールを探し不注意でカート道上にいたのは自分の過失ですが、自動運転カートに...

弁護士回答
    2
  • 退職後の発覚した横領について。示談へのアドバイス欲しいです。

ベストアンサー

昨年10年ほど務めた会社を退職しました。 退職金などはなかったのですが、在職中の未払い残業代があり合意書をかわし現在分割で支払ってもらっている状態です。 その中で、先日退職した会社の社長から一昨年11月に私が行なった1万円の横領行為があったことを指摘する連絡がありました。(領収書などの証拠があるとのことです) 今の段階では刑事告訴することはしないと...

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料請求される側、

ベストアンサー

職場の既婚者男性と、半年程不倫関係になりました。 お付き合いする前から彼は奥さんと別れたいと言っていました。 彼が奥さんに好きな女性が出来たので別れてほしい。と言ったところ、発狂して怒り狂い、殺してやると言われ、彼は怖くなり「不倫は嘘だけど別れたい」という形にして再度話し合いをしました。 納得いかない奥さんは、会社にも電話し、私と彼はクビになり...

弁護士回答
    4
  • 退職を拒否され法的処置も考えると言われている。

【相談の背景】 スーパーの店長をしております。 2年前に店長になった際、実在庫と帳簿在庫に乖離があると気づきやってはならないことですが、実在庫を多く棚卸しの際に数えました。 それを2年近く続け、自店で架空の増えた在庫を扱いきれなくなり、他の店舗に架空に在庫を振替るという行為も行いました。 それが2024年7月の棚卸しの際に発覚し、調査が入り[棚卸しの不...

弁護士回答
    3
  • 1人しかいない宅建士が退職。後任が決まるまで売買契約は締結できないのか?

ベストアンサー

宅建業法について質問です。 その会社は従業員が5名以下のため、専任の取引士を1名登録しています。 他の従業員は宅建士の資格はありません。 そんな状況で、その専任の取引士が退職しました。 退職した2日後に売買契約締結する必要があり、 売買契約、重要事項説明書に 退職した取引士の名前を記載し、退職した取引士の苗字の三文判を押印しました。 ち...

弁護士回答
    3
  • プレ幼稚園の契約解除

ベストアンサー

プレ幼稚園(1年間約48回)を、1回行っただけで辞める意思表示をしました。 入会時に「入会金」・「食費・教材費」・「冷暖房費」を全部支払い 辞めて返還できないのは、 1.「入会金」 2.「食費・教材費」12000円のうち1000円  *はんこを作成した等の費用 3.「月会費」1か月分 「入会金」の法的な意味合いもよくわからないですし はんこを作成した等の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の職場に、不貞の事実をばらすことは違法ですか?

夫の不倫相手が妊娠しました。 私たちには1歳の子供もいるので、簡単に離婚するわけにもいかない状況です。 相手からは一切の謝罪もなく、それどころか夫から誘われたせいだと開き直り、夫に対し慰謝料を要求しています。 (1)相手は婚姻関係が破綻していると誤認したと主張していますが、そんなに簡単に認められるものでしょうか? 相手の主張は以下の通りです。 ...

弁護士回答
    9
  • 並行輸入車が納車されない

知り合いがある車屋で、並行輸入の車を買いましたが4ヶ月以上経つにもかかわらず、まだ納車されません お金は先払いと言われ、全額払ったそうです 業者との約束は3ケ月ぐらいで納車するとの事でしたが、何やかんや理由を付けて遅れてるって言われるそうです この場合、キャンセルしてお金を返してもらう事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産に関して相談

【相談の背景】 ある件で親所有の家相手の弁護士の訴えで仮差し押さえされてます。 それは私が会社所有している車で交通事故を起こし相手は自転車です。私が所属していた会社は任意保険入っておらず相手は慰謝料の請求の為、会社と私に裁判起こしました。相手の訴え中に 親が所有している家、私もなんパーセントか所有しており親は私が所有してる名義を全部親に移したこ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(タイヤがバーストした時の破片トラブルについて)

ベストアンサー

片側一車線の高速道路を大型トラックで走行中、運転席側のフロントタイヤがバーストして、音がした瞬間にハザードランプを点けて追突されないように、ゆっくり停車しました。 早めに気づいたので、損傷は酷くなくタイヤもホイルに残ってました。 後ろの車の人が降りてきて、何かがあたったから硝子に着いてある小さな点みたいなキズとフロントの小さなキズをディラーに持...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

よろしくお願いします 今年の6月に研修期間中、仕事の怪我で足の親指を半分切断して労災になり通院して99日で病状固定になりました。 しかし未だに仕事に出れず自腹で通院中です 後遺症害の申請を出しており等級待ちなのですが 会社に慰謝料を請求しようと思います、しかし裁判所を起こす費用がなく示談で手を打とうと思うのですが可能でしょうか? まだこの話はして...

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転で人身事故を起こした際の罰金相場と、免停について

おはようございます。 最近居眠り運転による人身事故を起こしてしまいました。幸い相手の方の怪我も軽傷で全治2週間程ときいております。 そこでご質問なのですがこの場合やはり免許は停止になってしまうのでしょうか?また停止になるならば期間はどのくらいが予想されるのでしょうか?過去の違反を調べたら信号無視と右折禁止場所への進入が1件ずつあります。 あともう...

弁護士回答
    1
  • 支払いをしないと訴訟をおこされますか?

ベストアンサー

親がアパートで孤独死しました。数日たっていました。入居の際連帯保証人になりました。 数年後親は生活保護を受け始めました。アパートの片付けを大家さんに言われ、 業者を頼むお金もないし保証人なのでやっていますが、いずれ財産放棄するつもりです。アパートの現状回復費用は相続放棄でも私が負担しなければならないのでしょうか? 債務整理をしたので借り入れなど...

弁護士回答
    6
  • 名義貸しトラブルについて

ベストアンサー

1年以上前の話なのですが、私の旦那が携帯の販売代理店の店長にお金を払わなくていいので名義を貸してほしいということ現金4万円を受け取りました。 請求書がくるまでこのことは知りませんでした。 請求書がきて不振に思い旦那問い詰めたところ、名義を貸しただけで、支払いは代理店の店長が払うので無視してていいと言われました。 旦那が店長に電話したときは音...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故

自転車接触事故を起こしました。こちらは怪我はなかったのですが、相手が急ブレーキをかけ前方に転倒し怪我をしました。病院で見てもらって擦り傷だけで収まりました。後に弁護士を通して治療費、慰謝料を含め、5万円の請求が来ました。これで済むんだったら仕方ないとは思うのですが、相手があまりにも被害者意識があり、正直素直に払うのは腹が立ちます、しかし今後裁判な...

弁護士回答
    2
  • 椎間板ヘルニア神経根ブロック注射医療ミス過誤に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は右坐骨神経痛から太もも膝関節に痺れが溜まり、下肢も痺れて脚底は痺れて冷たい感触で右脚指中指から小指にかけては触っても感触が殆ど有りません。 歩く時、指を曲げる度に痺れを二つ折りに曲げる感覚で強く踏ん張れない状態ですが毎回継続しています。 それで、神経根に注射を打つまでは多少なりとも痺れや痛みが有りましたが、ここまでの酷い辛...

弁護士回答
    10
  • 行政書士経由で慰謝料請求通知書が来た時の対処

ベストアンサー

W不倫をしています、当事者の女性です。 【事実関係】 私は海外在住で、その地で先方と出会い、2年ほど不倫関係にいました。 両者とも海外在住の1年半前に、不倫関係が奥様にばれてしまったのですが、 その際は先方夫婦間での話し合いによって収束したが、 実はそれから以降も不倫を継続しておりました。 現在は、先方は家族と共に帰国しており、 その継続してい...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求、固定残業代の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月建設会社を辞めて、残業代を請求しており、開示請求したところ、会社から労働時間の資料を提出してきましたが、休憩時間水増し、労働時間が作為的に適当に書かれてました。また残業代は全て支払っていると認識してると主張しておりますが、未払いがあったら検討するとの事。 また給与は 基本給 188000 早出残業手当 69850(何時間分か記載なし) ...

弁護士回答
    2
  • お客様からご予約を承った後に当店からキャンセルしたい。

ベストアンサー

夫婦で理容店を営んでおります。 何度か来て頂いているお客様なのですが ここ数回、お直しの要求が激しく 他のお客様にもご迷惑(ご予約の時間にご案内出来ず30分くらいお待たせした)がかかる事がここ数回あったので、次からはお断りしようか悩んでました。 そして、先日そのお客様からご予約のお電話を頂き私の妻が対応したのですが、私に確認せずにご予約のお断りを出...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主 利益分配について

当初3人で事業を起こしました。2人が実務を担当、1人営業という事で、得た利益を3等分するという約束でした。実務の1人が個人事業主として立っています。 最初お客さんを営業担当がとってきて利益はでたのですが、実際に日々労働をしているのは実務担当の2人で、営業の人は日々何をしているのかわからない状態です。実際に何もしていません。そのような状態ですので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約での洗面台トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女とアパートを去年の9月に借りて5ヶ月くらいです。1ヶ月〜2ヶ月くらいで洗面台の水の流れが悪くなりました。しばらく様子見していたのですが、やはり改善しない為、管理会社へ連絡して今月、業者と共に見てくれて謎のキャップがあり、それが原因との事でした。これはオーナーには請求できない為、実費になると言われました。 【質問1】 私たちが落と...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件契約済み未入居 設備に不具合がある。貸主に修理させたい。

転居先の設備について相談です。 ・浴室TV ・ガスオーブン が故障しており、修理しないので入居中は使用不可とのことです。 契約は既にしております。 入居予定は9/10。 本日、鍵の引渡しと重説がありました。 重説には二件の不具合が記載されていました。 しかし、ガスオーブンの件は契約前に既知でしたが、浴室TVの故障の件は初耳でした。 さらに覚書の提出を...

弁護士回答
    3
  • 彼氏から家具代を請求されている

彼氏から家具代を請求されているで質問させていただいたものです。 私は不倫を元々しておりましたが、不倫は既に終わりにしています。 今の彼とは不倫相手とまだ付き合ってるときに出会い、お付き合いを始めました。 彼と同棲する話になり、彼が家具を揃えてくれていた様なのですが、彼が詐欺した過去や、薬をやっていたということを知り、別れたいと告げたところ家具代...

弁護士回答
    8
  • キャッチボールについて

【相談の背景】 最近(1ヶ月程)高校生の息子がキャッチボール(軟球)にはまっており近所の公園はどこもボール遊び禁止で出来る場所が無い様で出来る所は自宅から遠いか有料だそうです。こちらとしても危ないからしない様に注意はしていたものの友人と自宅前の道路(私道)でしていた所よそのお宅に当たってしまい警察を呼ばれ2度と昼夜問わず道路でキャッチボールをする...

弁護士回答
    2
  • 妻が名義のマンションから退去させる方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 先月から離婚調停及び訴訟のため別居を始めました。しかし、妻が私名義で借りているマンションから退去してくれないのでマンションを解約できません。 【質問1】 どうすれば退去させる事ができますか。

弁護士回答
    3
  • 妻の口座からの差し押さえは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して一年になります。別居直後、妻は夫婦共有の口座から400万円を引出し現金化しました。離婚方向であれば、財産分与の問題になるかと思いますが現在、私は離婚の意志がありません。 【質問1】 私は、その半分にあたる200万円分を妻名義の口座で差し押えを行うことは法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫との別居と金銭トラブルに関する調停の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後10ヶ月です。夫の方が高収入の共働きです。 1ヶ月前から夫が無断で別居を始めました。 数ヶ月前から仕事を増やし、その結果家に帰ってもイライラし休まらないそうです。 ラインや電話をしても2週間ほど無視され、別居先まで出向きました。 夫は対面で話し合う事を拒否し、ラインでなら話すと言ったためラインでやりとりをしました。 しかし数度...

弁護士回答
    1
  • 口約束による転職と内定取り消し

【相談の背景】 知り合いの会社からヘッドハンティングを受けて、会って話しを進めたり、LINEメールで年俸1000万といった条件等を打ち合わせていて、メールの内容は保存しています。 そこまで話しが進み、退職をする手続きまで行き、いざ雇用契約書の交付をする段階になり、転職回数が多いことを理由に内定取り消しとなりました。 先日、書面が来て詳しい労働条件につい...

弁護士回答
    2
  • 出版契約について。途中で出版を打ち切りにできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 出版社と契約を締結し、書籍を電子書籍の形で出版してもらうことが決まりました。 現在、分冊の形で途中まで出版されている状況です。 出版社の意向としては、分冊を最終巻まで出版した後、一冊の形にまとめた合本を出すとのことです。 しかしながら、出版社の対応に不信を感じることが多々あり、途中で出版をストップして欲しいと考えています。 【...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしをすることになりました。契約書の特約事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 就職を機に一人暮らしをすることになりました。 そこで賃貸契約についてお聞きしたいです。 物件によっては契約書の中に特約事項がある場合があるそうで、これは賃貸人が自由に自分の好きな条項をオプションのように付け足すことができると聞きました。 なので、中にはこちら(賃借人)に不都合な条項もあるのかもしれないと思うと少し不安です。そこで...

弁護士回答
    5
  • 合併症の病院責任について

【相談の背景】 先日父が脱腸の手術をいたしました。当初片側のみでしたが、手術の際に両足になっていたので、両足手術しました。その日は入院し、翌日退院しました。その2日後に家で脳梗塞で倒れ緊急入院、手術しました。現在ICUで今後片側半身付随になるそうです。ネットで調べると脱腸の合併症として脳梗塞も可能性があるそうです。 【質問1】 病院に聞けば、合併症...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯 その後について。。。

ベストアンサー

今日、警察署に出頭して3時間ほどの取り調べを済ませ、調書に署名などを済ませてきました。 弁済についてお聞きしたのですが、『被害者の方に私の携帯番号を教えておくので、後は本人同士で弁済などを話して下さい。』 と言われました。どの様に弁済をすれば良いのでしょうか?何か一筆書いて貰った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料について。

主人が不倫していました。期間は長く14年から15年 この度、離婚をしました。妻から同居人になりましたが、不倫相手とは、年末で別れたと行っています、相手に慰謝料を請求したいと思います。いくらぐらいが妥当なのか教えて下さい。おおよそで構いません。算出方法などありますか? 私は主人との間に2人子供がいます(2人は成人しました) 又 いつ頃まで請求権がありますか...

弁護士回答
    4
  • お店での売買の納品時効

変な質問ですみません。借金や判決や売掛に時効がありますが、特殊な買い物をした際など人の感覚で早い、遅いなど温度差はございますが、買い物の商品お渡しにも時効などあるのでしょうか? 絵を描いてもらう、彫刻を彫ってもらう、限定車を輸入してもらうなど。 それらが支払い後に時効などあるのでしょうか。契約書もあり、納期など特別なものなので時間が掛かりますの...

弁護士回答
    1
  • 症状固定後の治療費請求

ベストアンサー

事故にあい、半年通院しました。まだ痛みや痺れがあったのですが、しかなく症状固定をしましたが、日に日に痛みがまして一ヶ月経たないうちにリハビリを再開しました。 これからリハビリの治療費は自腹になるのでしょうか? あきらかに事故に因る痛み再発なのですが、請求はできないのですか?裁判するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • FX バイナリーオプションの詐欺疑惑について

弁護士ドットコムさんで力になっていただけたらなと、思い切って投稿させて頂きました。 先週バイナリーオプションで詐欺行為を行っている業者がいるとの噂を聞きつけたので業者を訪ねると私が使用している業者だったので質問させて頂きます。 現バイナリーオプションを大量購入を行ったアカウントと何も取引を行っていないアカウントを見比べると、同じ販売オプショ...

弁護士回答
    1
  • 駐車後に前方に設置されたポールへの接触

【相談の背景】 前日歯医者に行ったのですが、歯医者が角地にあり、道路に面している面が2面あります。駐車場が狭いこともあり、いつも一方の面から侵入し、もう一方の面から出庫していました。しかし今回いつもより遅い時間であったためか、他にも患者さんは複数見えましたが、一面のチェーンポール(埋め込み式)を上げられてありました。駐車時にはなかったポールが道路...

弁護士回答
    6
  • 男女トラブルの事で助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほどお付き合いした事がある元カノとのトラブルについての相談です。 1.元カノには子供が1人いる。現在大学生 2.9年前に僕が相手の鼻を折ってしまって、示談金200万を払って解決しました その後も同棲をしながら喧嘩もあり 時にはお互い殴り合いの喧嘩もありました その時の診断書などはありません。 籍は入れずに内縁の妻として一緒に生活。 3...

弁護士回答
    2
  • ネット上とリアルで異なる人格を持つ場合の契約について、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 インターネット上で表現者として活動しているクリエイターと、新たにリアルな場での表現者として契約を締結したいと思っています。 【質問1】 ネット上の人格(仮にAと名乗る)と、リアル上の人格(仮にBと名乗る)を芸名などで別にして、それが同一人物であるとファンには公表しない場合、ABそれぞれのスポンサーカテゴリーが被ることに問題はあり...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いのアルバイト先で現金受け取りは法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先にて、1年程前から給料が規定日に払われない事が慢性的に起こっておりました。 そして今月、退職しようと思いシフトを入れていなかったのですが(給料未払いを恐れ辞めるとは伝えず)やはり給料日になっても振り込まれておらず、オーナーに連絡しても音信不通の状況です。 私は数名の店舗責任者の1人であり、お金の管理もしておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 中絶を条件に結婚の約束。中絶後一方的に別れを告げられた時の慰謝料

【相談の背景】 交際してる彼氏の子を妊娠しました。 彼氏は出産を反対しておりましたが私の中では中絶の選択はなくひとりでも産んで育てていくつもりでした。 彼氏にお金の面とか何もしてくれなくていいから子供を産みたいと伝えましたが彼氏に子供を勝手に産むのは迷惑だから中絶して欲しいと何度も言われやむを得ず中絶しなければいけない空気になってしまい、精神的...

弁護士回答
    6
  • 5歳精巣捻転による片側睾丸摘出

【相談の背景】 5歳の息子が、朝食後急に腹痛を訴え、トイレで少しの下痢、吐き気、顔面蒼白で、急いで総合病院の小児科を受診しました。 胃腸炎だろうとのことで、点滴をしましたが、点滴の最中も、お腹をとても痛がり、お腹をさすっていないと痛くてたまらない感じでした。腹部レントゲンと腹部エコーをしましたが、少しリンパが腫れている程度で問題はないとのこと。 ...

弁護士回答
    3
  • 経費私的流用での退職後の流れと家族への情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 経費を私的流用で自宅待機中です。 弁済意思も伝えました。 退職願も提出し、受理されましたが、会社から一度撤回して欲しいと言われましたので承諾しました。 【質問1】 今後どのような流れになりますか。 家族には知られてしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 児童相談所の担当者との面談で理由がわからず、所長と直接話すことはできないのでしょうか?

【相談の背景】 児童相談所に子供が一時保護されています。ひと通り親の面談や家庭訪問が終わり2ヶ月では家庭復帰できないということで一時保護延長になると言われました。保護延長になる理由など1時間以上に渡ってたくさんの質問をしましたが、話をすり替えてはっきりした回答が得られませんでした。 なので到底同意できないと思い、担当者ではなく決定権や責任がある所...

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなった後の相続放棄について、施設の退去手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 施設入所していた父親が亡くなりました。債務が何百万と多額な為に相続放棄する予定です。貸金業者からの債務です。 施設の保証人は子である私の兄がなってくれています。 通帳管理は子である私(兄の弟にあたる)がしています。 この場合、施設の引き払いと片付けは相続放棄に影響しますか?施設に置いてあるのは価値の無い衣類や小さなタンス、古いテ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士交通事故 相手保険会社を入れ以後相手弁護士が対応相手保険会社弁護士から連絡もなく治療打ちきりになりました。 私(被害者)同意なく治療打ち切りにしても良いのでしょうか? 事故当時警察が入り診断書提出人身事故になりました。 事故証明書取り寄せ中。 相手弁護士からは、私の意見は求められず、一方的に和解を強要されています。 【...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから