このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労働問題 示談交渉について
【相談の背景】 私は、週4日の館内清掃の職場でパート勤務をしていました。 先輩労働者Aさんからのパワハラ行為を、職場の責任者に報告しましたが適切な対応をとってくれなかったので、Aさんから距離を置くという自衛手段を講じていたところ、その態度が気に入らないAさんから「そんなことをしていたら、この職場に居られなくなるで!」と脅されたので、そのことをLINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるかどうかについて
他部署の従業員が私の言動のゆえにうつになった(診断書を会社へ提示)、パワハラだと言い出しています(具体的に「言い方が」と述べるも,どの言動がパワハラか具体的には述べていません)。(私は総務部、相手Aは営業部 年齢は私の方が8歳下。私は相手Aから面接を受け5年前に入社。相手は私より1年早く入社) 相手Aについては以下のような人です ◎私の入社時,相手Aは,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から離婚協議について通知がきました。対抗策を
夫の弁護士から、離婚協議についての通知がきました。理由は、子どもと私が、夫とは同居できないからです。 私は妊娠中から体調が悪く、24時間看護をしてもらえる実家に帰省し、入退院を繰り返したり、出産後も産後のひだちが悪く普通に歩くこともままならず、夫とは1年半の別居生活です。 先日、夫から「周囲にメンツが立たないから同居するように」と怒鳴られました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での名誉棄損はどの程度で成立するでしょうか?
名誉棄損について質問します。 職場において、職場で契約しているコンサルタントを交えての席で、「能力がない」「今の役職にはふさわしくない」という内容を上司が言い放ちました。 私自身も上司の仕事の至らなさを指摘しました。 すごく名誉を傷つけられた思いです。 身内というか、職場内の人間以外の人の前でそのようなことをいう事について名誉棄損で訴えを起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憶測の不倫の噂を流す幹部を、派遣社員が訴える方法
知人からの相談です。 派遣社員…既婚女、子あり 企業の社長秘書として4年程勤務 派遣先の幹部(役員)が、秘書の悪い噂を流しています。 その役員の人間性は ・口が軽い ・人の悪口ばかり毎日言っている 彼女が、この企業に派遣されてから、親身に相談に乗ってくれる管理職の男性と、ダブル不倫の関係だ。とその幹部が吹聴。 確かに、その管理職と派遣社員は、仲が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者からの頻繁な電話について
ベストアンサー教員への深夜、早朝、休日を問わない頻繁な電話や、メールを行う保護者は違法行為をしているのでしょうか? 未明に「電話をしてくるように」要求してくることもあります。 しているのであれば、どの法律に触れているのでしょうか? その保護者の子供さんのために、違法であるなら伝えるべきであると思っています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブリーダーに対しての慰謝料請求
【相談の背景】 去年の夏にブリーダーから直接、子犬を購入しました。ところが先日、ブリーダーが獣医師免許を持たずに帝王切開やマイクロチップの装着するなど医療行為の疑いで逮捕されました。ニュースによれば17年前から行なっていたそうです。この行為は元従業員からの保健所への通報で発覚しました。因みに購入した犬はマイクロチップは装置済みで購入しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート退去後 原状回復費用請求裁判に向けて
こんにちは。 築五年のアパートに11年半住みました。敷金は12万入れています。 退去後一ヶ月過ぎてから請求(97万)が来ました。工事も着工後です。 問題点となっているのがユニットバスの入れ替えです。(請求内70万がユニットバス) 入居八年位に床に亀裂が入り、大家を通して(大家も不動産屋の一人)業者に来てもらいました。 過失ではない事の確認、我慢して住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故の相手が無免許・無保険・無車検
先日、私は原付、相手は車で事故に遭いました。私は足を骨折し、入院しています。 ハッキリわかりませんが、入院期間は1ヶ月半~2ヶ月くらいになると思います。 過失の割合などはわからないのですが、相手は無免許です。そして車は、無保険・無車検の、友人の車だったそうです。 この場合、過失には何かしら影響があるのでしょうか? 相手に慰謝料などは請求できる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
委任状があっても交渉を放棄する弁護士
ベストアンサー相手がたから委任を受けた弁護士が交渉をしません。 連絡をしてきません。 こちらから再三連絡をするようにメッセージを送っても、何もしません。 この場合は委任を放棄しているとみなしてもいいのでしょうか? 現在係争中。 裁判の中で、その弁護士が私に対して名誉毀損発言をしたので、その件に関して刑事告訴受理済み。 同じく、その弁護士が依頼した医師...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料請求について。これは脅迫にあたるのでしょうか?
A子に対してメールで愚痴を言った際に 「B子マジムカつく。いつか報復してやる 笑」 と送ったのですが このメールをA子がB子にみせ、B子が脅迫だと言ってきました。 これは脅迫にあたるのでしょうか? また A子に対して慰謝料請求はできますか? ちなみに実際に取り調べも受けました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司の暴言について。罪に問えますか?
ベストアンサー上司から何度も怒号を浴びせられ、下記のような暴言を吐かれました。 ・「バカだ」 ・「(私を他の人たちと)差別している」 ・「目つきが悪い」 ・「欠落している」 ・「お前を殴ったらさぁ、通じるのか!?」 ・「次やったら許さねぇぞ!!」 以前から上司から暴言や怒号を浴びせられたり、脅されたり、 人間関係から切り離しをされたり、散々嫌がらせをされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者男性との子を妊娠
ベストアンサーナンパで知り合った男性(妻子有り)と軽い気持ちで2回ほど肉体関係になり妊娠してしまいました。 相手に対して微塵も恋愛感情はないのですが、わたしは今年20代最後ですし、 初めての妊娠ということもあり出産を希望しました。 しかし相手の説得もありよく考えてみると自分でも先の不安もあるので 近々中絶することに決めました。 相手は当初、中絶費の10万全額支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ示談交渉について
ベストアンサーお世話なります。 息子が昨年11月末夜帰宅途中、脇から出てきたタクシーと接触し、バイクごと飛ばされ息子は標識に肋骨と右腕をぶつけ、全治2週間のケガを負いました。運転手は車から降り、声をかけ謝罪し、無事を確認した後人命救助もせず呼吸困難になりながも警察に連絡を入れている間に信号無視して逃げてしまいました。バイクは息子がアルバイトでコツコツ修理を重ねて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学のアカハラについて
【相談の背景】 大学生の息子の事でご相談させていただきます。 現在3年生、研究室に配属になったのですがそこの教授から嫌がらせを受けています。 具体的には、最初は、一人だけ追加課題を出される。嫌味を言われる程度だったので我慢していたそうですが、卒最近になり、卒業研究のテーマ決めが始まると自分だけ研究テーマが与えられない。他の学生にはテーマを与えてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内不倫を妻が上司に相談する事について
ベストアンサー夫が同僚と不倫関係にありました。夫にも相手の女性にも別れてほしいと伝えましたが、関係は切れる事なく夫は海外勤務になりました。現在は海外転勤により性的な関係は一旦途絶えているのですがトークアプリなどで連絡は取り合っているようです。帰国後、夫がその女性と交際を再開した場合、交際期間は海外勤務中も含まれる事になりますか。また、帰国後、その女性のいる職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判における勝率について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 現在労基にてあっせん申請をしており、労働審判までは視野に入れています。 以前も相談した内容ですが、転職して保育園の事務として働いていました。仕事内容を聞けるのは園長先生だけで私が保育園事務未経験というのを知った上で即採用でした。 勤務日数にして6日目で園見学や入園案内を同行もなしに一人でやらされたり、補助金申請のやり方を聞いても「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブルと病気について
社長の人間性(指導の域を超えた言葉の暴力や圧力などと)を中心とする職場の環境に耐えられず体調を崩しました。 欠勤中に上司に連絡を取り退職の意思を伝えましたが、留意からのしつこい脅しで話が進まないので、労基に相談したところ、今すぐ退職届を郵送で送ったらとアドバイスを頂き、口頭で退職の意思を伝えた日を起点にして内容証明郵便で提出しています。 退職届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主 利益分配について
当初3人で事業を起こしました。2人が実務を担当、1人営業という事で、得た利益を3等分するという約束でした。実務の1人が個人事業主として立っています。 最初お客さんを営業担当がとってきて利益はでたのですが、実際に日々労働をしているのは実務担当の2人で、営業の人は日々何をしているのかわからない状態です。実際に何もしていません。そのような状態ですので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ
ベストアンサー病院勤務ですが、外科医の看護師に対する罵倒が激しく、何人も職場を辞めています。自殺者も出ています。手術中に看護師に「死ねや」「お前もの覚えられへんねやったら脳外科で頭手術してもらえ」、「頭に病気があるんちゃうか」などといった発言が看護師個人に浴びせかけられます。一種のパワハラだと思うのですが、これを社会的に罰する方法はないのでしょうか。十分、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場にて大腿部骨折
3/7、スキー場にて、小学1年生の娘が初心者のスキースクールに入りました。2時間3000円のレッスンで、その日は他に生徒がいなかった為、1対1のレッスンでした。まったくの初心者であることを伝えておりましたが、説明もそこそこにリフトに乗り、開始40分後、ターンの練習中に大腿部を骨折しました。後日、娘に聞くと口頭にて、転び方の説明はされたが、実際に転ぶ練習を1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー夫が数年前から不貞を繰り返しています。証拠もありますが 私は子供のこともあり離婚はしたくないので特に相手にも慰謝料請求はしていません。 しかし夫が調停申請してきました。 私は離婚拒否したいですが証拠をとってからちょうど3年近くなり相手に慰謝料請求しようか考えるようになりました。 よく慰謝料は離婚する場合としない場合で金額が違うと言いますがこのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇かも?
ベストアンサー数年に渡る嫌がらせにあったあげく、信頼して愚痴をこぼしていた人物に話していた事を(犯していた犯罪)嫌がらせをしている人物に漏らされてしまった。 本人は身に覚えのない悪評を流されたと会社の上層部に告発したようで、来週辺りは査問会議に掛けられるのだろうか? 被害者は私と訴えても信じてもらえ無いだろうし、シラを切って知らぬ存ぜぬでも済まないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会交流について
元旦那に子供の親権を取られてしまい、調停での結果月に1度の面会が出来るように決まりました。 元旦那が4ヶ月ほど前から面会をさせたくないと言って面会を拒んでいます。 履行勧告を申立てましたが相手はそれでも面会をしないと言っているのですがこのような場合どうしたらいいのでしょうか? 調停で決まったことをこうも簡単に守らなくなった場合の対処方など教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社の対応について
火災がおきました。保険会社の対応で質問です。 保険会社からは保険対象外と言われました。消防からはりさい証明がでました。 火災内容は電気火災で、過電流により家電が壊れ、基盤部分に発火がありましたが、 家電の表面までは火はでていません。 保険会社:炎が出て消火活動をする現象を火災 調べたところ、火災には種類があって、電気火災、ガス火災、普通火災 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に異動を巡り会社とトラブルになり、自分の精神疾患や自閉症スペクトラム障害児の子供の養育と老親の扶養を理由に遠方への転勤を固辞して、ナショナル社員からエリア社員に転換し、自宅近くの勤務先で通勤しています。それから何かと、勤め先で陰湿な虐めにあっております。 【質問1】 嫌がらせの例を並べますと、① 誰がやったのかは、特定は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
line ブロックについて
【相談の背景】 lineのブロックが不快だと言われ、謝罪と慰謝料を請求されました。 【詳細】 ある日突然、何年も連絡を取っておらず関係性も薄い方から不快な連絡が来たため、ブロックしました。 すると、違うアカウントから再度連絡がきてブロックの理由を聞かれたので、怖くて返信しました。(やりとりは数回続きました。) 再度謝罪と慰謝料を請求されたため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報管理責任について
只今、元夫の弁護士と私の不貞行為に関する慰謝料のやりとりを行っております。 相手側の弁護士から送られてきた郵便物が封をされていない状態でした。この場合、弁護士に対し個人情報管理責任を求め、提訴することは可能でしょうか? またその際の費用等についても教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中に購入した住宅の費用について
ベストアンサー婚約中に結婚後の新居を購入しましたが、入居までの間に一方的に婚約を破棄されました。 土地家屋の名義とローンの債務は全て私にあります。 購入費用と売却した場合の金額の差額を相手方に求めることに妥当性はありますか。
- 弁護士回答
- 11
-
-
パワハラ調査でのプライバシー侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で起きたパワハラの調査をしています。 事象 上司Aからパワハラを受けてると部下Bが直訴 その後、人事部長と私、第三者の弁護士で調査を行うことになりました。 ヒアリング内容(簡潔) 部下B 高圧的な態度、侮辱的発言だけでなく、社内チャットでは個人間で「小学生か?」「できないなら死んだ方がマシ」というような文言もあった※文言確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と会うにあたって
7年前位前から浮気をされ苦しみました。清算は終わったのですがその後違う女と同時進行してた女がいたのが分かり3年間悩まされてます。その子とはキスの画像やLINEで逢う約束のやり取りの内容やずっと一緒にいようという内容の画像や頂いたという指輪の画像。主人は最近は不倫の事実を認めています。 ただ相手がHでき無い体だとか私じゃないと言い逃れてました。 主人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーの浮気による婚約破棄に関して。
お世話になります。 結納直前に相手の浮気が発覚し、婚約が破棄になりそうです。発覚のきっかけはLINEのやり取りからです。 浮気相手は、婚約者の勤め先の先輩で、私どもが婚約関係にあること、プロポーズしている事、両家の挨拶まで進んでいることを把握した上でしつこく誘っていたことがやり取りより確認できております。 その後、浮気相手と直接会うことになり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場でのパワハラ、孤立、退職勧奨についての対処方法はありますか?
【相談の背景】 指定管理を受けた会社に勤め、とある道の駅で駅長をしております。勤務からまだ5ヶ月、引き継ぎやOJTも無く入社時より頭ごなしに社長から否定される物言いが続いた為に幾度か話し合いを繰り返していました。飲食部門では設立から四年約20人が退職。大半の離職理由が人間関係だと知り、テコ入れを始めようとしたところ、難しさを感じて唯一の上司である社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の同僚からの嫌がらせ、いじめ、パワハラなどに対する対処法が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月頃から、職場の同僚に嫌がらせや仕事に支障をきたすような内容、周りにバレないような小さなことなどでずっと攻撃を受けています。 嫌がらせは精神的に来るものから、分かりやすいものから、周りからすると気づかないような小さなものから色々あります。 今現在も嫌がらせは続いていて、2か月前には同じ会社の人と不倫をしているというなんの根...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司パワハラについてご教示願います。大企業
ベストアンサー【相談の背景】 1月からマネージャーが支社長になり、在籍していた課の社員が、三つの課に異動となり、新体制ではじまったパワハラについて相談です。 ・おまえを扱える人はいない大変だ と馬鹿にした発言を繰り返す ・業務相談を無視3ヶ月 なんでうちの会社にきた? まえの会社のことしってるんだからな 脈裏ない発言を繰り返す この意図や主旨なにについておっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し直前の業者によるミスでの水漏れについて
【相談の背景】 後10日で引き渡しという所で設備の不具合で2階のトイレから水漏れが起こり2階の床水浸しになり1階は全滅になりました。入居が2ヶ月くらい伸びるらしいです。 この場合手直しが入るのですが直しであって、新築なのに...という気持ちです。家も痛むと思うのですが直して終わりでいいのでしょうか?引っ越しもキャンセル料がかかり、何もかもキャンセルです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。パワハラです。
【相談の背景】 1ヶ月前から事務の私と薬剤師さんの一人と仲が悪くなりました。翌日から薬剤師さんが職場の全員に私の悪口を聞こえるように言う様になって挨拶も無視で孤立しました。耐えられなかったので謝罪したのですが聞いてもらえず、仕事中に悪口が聞こえてくる事で辛くて会社の相談窓口に仕事中だけでも悪口を言わない様にしてほしいと相談しました。翌日、直属の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー結婚3年目 17才年下の夫が私の連れ子15才に 2年間にわたりわいせつ行為をしていました。 娘は同じ年齢の女の子より幼く、 最初はあまり理解していなかったようです。 うまく騙されながら中3になって イヤという気持ちが強くなり何度も言い出そうとしたようですが言えず… 中2の夏から冬にかけて夫婦喧嘩も絶えず 娘に依存、執着していると感じていた私は 何度も別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
擁壁に関するハウスメーカーとのトラブル
【相談の背景】 ハウスメーカーと擁壁に関して揉めていましたが、証拠や過去の判例、相手の発言の矛盾点を突いて非を認めさせ、払った費用3300万の全額返金させ白紙撤回を勝ち取ることができました。 相手の非を完全に認める一文が記載された契約書も得ています。 しかし、失われた我々の時間や気持ちに対し補償などはなく、お金を返したらそれでいいだろ、といった態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の対応について
ある保険会社に勤務しています。パワハラを受けて、労災9級に認定されました。人事評価をする、部長から、不当な人事考課を受け、人事部に掛け合った所、上方修正されました。過去に遡り、評価が覆るのは初めてだそうです。部長と人事面談した際に、自ら評価に嘘をついたことを認めました。しかしながら、会社は、パワハラとは考えていません。優越な立場を利用した、恣意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指揮命令系統、規則の強い会社で起こっているパワハラ、職場いじめ対策、相談先を教えてください
【相談の背景】 何の相談もなく入社以来長年勤めてきた採用支社とは別の支社へ転勤させられました。具体的に何年間で元の支社に戻ることの説明もなく。異動に対する苦情がある場合は人事に簡易苦情の申し立てできる制度は一応あるが翌日は土日で事実上申し立てできない日程でした。他支社への異動は周りの社員もほとんど聞いたことがなく自分自身も全く知らない中でいきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先のパワハラに耐えられず退職したいと考えています。
【相談の背景】 2年前まで正社員や個人事業主をしていたのですが、親の看護をする必要が出てきたので派遣で働いております。 派遣先の特定の人物2名ほどの叱責が激しく困っております。 派遣当初から業務内容をしっかりと教えない派遣先だったのですが、聞いたことのない業務に関して「いつも私達がやってる!」「全部やってください!」など言葉は敬語であっても強い口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルと敷金償却について
こんばんわ。 悩んでいる事があります。 1年程前に新築アパートに引っ越しました。 そこは単身用アパートで、不動産屋での重要事項説明書でも、管理会社の口頭でも確認済みです。 数日後、隣に同棲カップルがひっこしてきました。 契約違反です。 2人でいるので、当然話しますよね。 男の声が重低音で聞こえてくるんです。毎日。なので、日にちと時間をメモする事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの利益
ベストアンサー地位確認を求めない解雇無効確認訴訟は訴えの利益がないと判断されるのでしょうか? すなわち、復職も希望せず、あらゆる類いの金銭も請求せず、純粋に当該解雇の有効無効のジャッジだけを裁判所に求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
披露宴のキャンセル料金、どちらが支払うのか
結婚披露宴を行う予定でしたが、相手が生活費や貯金を全てギャンブルに使い果たしてしまったこと等から、3か月前になり披露宴を中止することにしました。キャンセル料金は両者で負担しなければならないものなのでしょうか。 キャンセル料金の支払いについて私にも負担して欲しいと言っていましたが、こちらに何の非もないため断固断りました。 また現在離婚に向け話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷を受けています。訴えたらどれだけ貰える?
ベストアンサー【相談の背景】 5万人ほどフォロワーのいる漫画家です 不特定多数から誹謗中傷、勘違いによる粘着、行きすぎた批判、恐喝などを受けています。 【質問1】 訴えるとなった場合、最終的に私は一人当たりいくらほど得できるんですか? 裁判費用や弁護士費用でトントンなんてことになりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受け退職強要されました
ベストアンサー【相談の背景】 8月1日から入社した会社の幹部からパワハラを受け、長時間の罵倒と人格否定で精神攻撃をされ、退職強要されました。 入社時からパワハラが酷く、それでも耐えていたのですが、入社して2週間以上経ったので、面談をしましょうと別室に呼び出され、45分以上 •全く仕事の出来ないあなたのような人間を入れてこちらは大被害にあった •何も仕事出来ないくせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産婦人科での医療ミスによる怪我での解決金提示額の妥当性を確認したい
【相談の背景】 産婦人科で血液採取の時に、看護師の手際が悪かったせいか何度も注射針を刺され、気分が悪くなり一度やめてもらいました。この時点で既に目眩がひどく、立ち上がるのが困難な状態でしたが、ベッドで横になってもう一度血液採取をするので移動してくださいと看護師に言われたので一人で立ち上がり3歩ほど移動した時点でブラックアウトして倒れ、顎の骨折と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの運転手とのトラブル
タクシーの運転手とトラブルになりました。 少しの口論から急に怒鳴り始めたかと思いきや、荒い運転で急ブレーキ、すごいスピードで蛇行運転などとても危険な運転をされ、本社で警察も含めて確認していただきました。警察も運転手が悪いとのことでしたが、口頭で脅されたと言うことでもなく、危険な運転も私に対して危害を与える目的じゃなかったので警察としては何もでき...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 精神的苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから