9,819件見つかりました

法律相談一覧

• 同居義務違反は認められない?

ベストアンサー

深夜の質問失礼します 先日、私からの同居調停の一回目がありました 妻は娘を連れて勝手に実家に帰ってしまい、離婚調停を申し立てましたが私が離婚に同意しないのと私自身に法的な離婚理由がない事などにより取り下げ、その後訴訟も起こす気配もなく別居状態を強いられていますので同居調停を申し立てたのですが、一回目を終えて調停員の言うことには審判になっ...

弁護士回答
    2
  • 適切な検査をしてもらえなかった事について

【相談の背景】 先週の月曜日、生後1ヶ月の息子に発熱・声枯れ・咳・くしゃみ・痰がらみ・鼻水の症状があり病院を受診しましたが、肺の音だけ聴いて 鼻詰まりは赤ちゃんにはよくある事だ、酷くなったらまた来てくれと何の検査もしてもらえず帰されました。 その後症状に改善が無く木曜日に再度別の小児科を受診したところRSウイルス陽性、細気管支炎を発症して即入院と...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の認める不倫について。

配偶者が認める不倫は、法的に許されるのでしょうか。私は、性的な関係の女性と付き合っていますが、その人とは別の女性と知り合って付き合っているうちに、結婚してほしいといわれました。私は、性的な関係の女性と別れたくないし、入籍したら不倫になってしまうので、結婚しないで、同棲ではどうかといいました。そしたら、性的な関係の女性と付き合いを続けても構わない...

弁護士回答
    3
  • 探偵会社に警告することはできますか?

ベストアンサー

探偵に素行調査をされた場合、例えば、車にGPSを取り付けられたり、車の駐車状況や家から出るところを写真で撮られたりすることは、住居侵入や盗撮等により平穏な生活を害されたことにはなりませんか? また、この探偵会社を把握できた場合、この何か文書等で警告のようなことをしても問題ないのでしょうか? 先生方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 上司との関係について。これらはパワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がずっと担当してきた業務(SNS管理)に携わったことのない上司が、設定などをいじったことに対して口論になりました。 その際に、まだ始めたばかりなので設定などをいじるときには担当に確認して欲しい旨を伝えたところ、「上司、管理者は俺なのに、〇〇にいちいちお伺いたてないといけないのか。そうなると上下関係が逆転してしまう」と言われました。こ...

弁護士回答
    3
  • 反訴と附帯請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。親権が来た場合の養育費など附帯請求をする事になっているのですが、弁護士さんに相談(弁護士をたてているのではなく金銭的に無理なので相談のみ)したらモラハラの事等反訴しましょう!そのために期日の延長を頼んで下さいと言われました。 しかし、裁判所に電話したところ、反訴はいつでもできるのでとりあえず附帯請求をしませんか?...

弁護士回答
    1
  • 虚偽で犯罪者呼ばわりされた

ベストアンサー

妻が離婚訴訟の陳述書で、 「夫は窃盗したことがある」と、事実もなく根拠もなく述べて裁判所に提出した場合、 どのような法的措置をとれますか?

弁護士回答
    1
  • 内定通知書に記載された給与と実際が違う

ベストアンサー

内定通知書に、みなし残業の記載があったのですが、初任給の明細を確認したところ無く、入金もありませんでした。 会社へ確認したところ、想定残業のところをみなし残業で記載してしまい、間違いだという事でした。 良い雰囲気の会社なので、これこらも働きたいのですが、大きな金額が想定外の形で無くなってしまうので、困ってます。 何か良い解決策は、あります...

弁護士回答
    3
  • 過去不当に引かれた残業代請求、パワハラ、グレーな仕事命令

ベストアンサー

正社員で20年以上勤務し、とんでもない就業規則の会社で働いています。 約3年前に就業規則が改定され、休日出勤や残業を過去90日間の間で代休取得出来るという項目が出来ました。 この就業規則により、自らの意思に反して全く年次有給休暇が取れなくなり、休むと「代休」という形で過去90日前の労働、つまり休日出勤や残業から超過分を差し引いた金額が月の基本給から差し...

弁護士回答
    1
  • 中学生のけんか。どのような対応をするのがいいのでしょうか?

これは 知人の話なのですが 彼女の息子 中学生の男の子が 学校で喧嘩をし同級生を殴って 鼻の骨を骨折させてしまったそうです。 殴られた子はの家庭は母子家庭だそうです。 相手の母親に 「医療費をはらえ。慰謝料を払わなければ傷害事件で警察に訴える」と言われたそうですが 母子家庭は医療費はかからないはずですよね。 慰謝料は 相手が請求された分を払うべき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺書がは無いと嘘をつく人達

ベストアンサー

【相談の背景】 「父」が死亡した後、「母」と「妹」は遺書につき「無い」と言い張ってきました。 先日、彼女達の電話が聞こえ、遺書があることが判りました。 電話の声が聞こえた旨を先ず告げ、遺書を見せるよう求めると、大声で「無い」とし、警察を呼ぶとも叫びました。 【質問1】 「無い」としていた遺書が出てきた場合で、且つ私に不利な内容が書かれていた...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判で離婚前提と離婚しない場合の慰謝料

ベストアンサー

不貞裁判について 夫と独身女が不倫しています。 二人は肉体関係を認めてません。 裁判の予定で、起訴状作成中です。 離婚はしなくて別居(飛行機乗る距離)しようかなと思います。 主人は地元ですが、私にしては住んだこともない友達も、親類もいない土地で頼る人がいません。 それなのに、主人は不倫を継続したいために実家に家出中です。 離婚したほうが、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談に行って来ましたが・・・

ベストアンサー

前回の相談から、早速弁護士弁護士会に予約し、弁護士先生に相談してきました。 が、調停であれ、訴訟であれ、勝率はかなり低いと言われてしまいました。 GPSの居場所プリントや主人の自白メール(不貞はしていないが、仕事でホテルであったと自白)、そのホテルの相手方名の宿泊領収書コピーも見ずに、念書を見ただけで、念書の内容を破り、ラブホテル名残りのある...

弁護士回答
    5
  • パワハラで現在も大量退職が続いている会社

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社で一人の部長によるパワハラが横行しています。 この2年間で、その人のパワハラで20人くらいが鬱になり自主退職に追い込まれました。 主人も鬱になり精神科に通院して休職中です。 田舎の食品会社ですが、某有名外食チェーンの××ホールディングスに吸収されたため、社長だけは××ホールディングスの人で茨城になかなか来ません。 そのため社長...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。1慰謝料はいくらぐらいになりますか?

不倫が奥様にばれ、後日内容証明を郵送すると言われています。 不倫期間は彼が結婚する前からの6年間で、何度も別れ話を持ちかけましたが別れてくれず、私も意思が弱く彼に精神的にも支えてもらっていたのでここまできてしまいました。 昨年彼に子供が産まれ(出産事実は知らされていませんでしたが、調べてわかりました)再度強く別れることを迫ったところ、奥様とうま...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料支払い後の追加請求について。奥様から配偶者への請求は可能ですか?

【相談の背景】 既婚男性との不貞行為により、奥様より慰謝料請求を受け、弁護士さんを通じたやり取りの上、150万円の支払いをして示談が成立しました。 減額交渉をする中で、離婚協議中であるというアピールをされ、結果150万円の支払いをしましたが、まだ離婚は成立しておらず同居中です。養育費等の取り決めはしておりますが、今住んでいる家の住宅ローンの手続きがま...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いを止めることは可能ですか?

私は元カノにストーカー扱いを受けました。(参考:内容はこのURLの相談に乗っています。 http://www.bengo4.com/c_3/b_354562/ ) 私は復縁を求めているのではなく、面会による謝罪を求めています。彼女がしでかしたことは人として許しがたいことです。自分が悪いのに謝りもせず人を警察に突き出すなんて言語道断です。 担当警察官も「いや〜今回はひどい女に当たっ...

弁護士回答
    1
  • 派遣ですが、上司のパワハラにあってました。うつ病の診断がついて辛いのに対応されない

派遣社員です。パワハラにあってうつ病の診断がつき1ヶ月やすんでました。診断書を出してといわれ、そうすれば休業補償か何かの請求ができるからといわれましたが、急に連絡があり、休みますといって、相手がわからりましたと、言ってることにより、何らかの保証がでないといわれました。 私の心はすごく傷ついて、毎日寝れず、涙があふれ、毎日が辛いです。 派遣会社的...

弁護士回答
    1
  • DVの慰謝料について

ベストアンサー

結婚生活7年 DVは結婚半年くらいから付き1から2回程 診断書もあります 慰謝料はどのくらい請求するのが妥当ですか? ちなみに性的なDVもありました

弁護士回答
    5
  • 自治会役員によるパワーハラスメント

【相談の背景】 私は自治会の役員をしていましたが、自治会の会長から何度かパワハラを受けました。内容は役員会で話し合いをしている時、机を強く叩いて威圧してきたり、「あなたは役員の仕事をしていないから役員を辞めろ」等の直接的な役員を辞めさせる発言を受けました。事実無根ですし、その事もあって私は役員をその場で辞任しました。 後日、会長が謝罪するので役...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料で離婚すると高い理由とは?

現在妻がW不倫をして、相手の奥様から不貞慰謝料300万円を請求されています。 相手夫婦は今回の不貞を理由に離婚されると聞いています。 私達夫婦は小さい子どもがいるので離婚はしないことに決めています。(相手夫婦も子どもあり) ここで質問なんですが、不貞慰謝料請求において離婚や別居に至る場合、不貞慰謝料が高い相場になるのは何故なのでしょうか? 私なりに...

弁護士回答
    2
  • 強要罪の未遂事件での慰謝料請求可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。「一筆書け」などの強要罪に該当する案件です。未遂に終わりました。 【質問1】 民事で慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、時効について

はじめまして、よろしくお願いいたします。チャットアプリで知り合いました既婚男性とLINEのみのやりとりをしていました。 わたしの本名、電話番号、LINEのIDは相手にお伝えしていません。 住んでる地域や少し家族のことはLINE上でやりとりしてます。あと顔写真の交換はしています。 期間は2ヶ月程です。 今年4月〜5月末程。 6月頭にいきなり男性の奥様から電話がきま...

弁護士回答
    7
  • 教えてください

知人のクレジットカードを無断で使用したのですが、知人には保険でカード会社から支払われてるみたいなのですが、この場合、カード会社には弁済すると思うのですが、被害届は知人、カード会社両方から出されているのでしょうか?また示談したい場合は知人、カード会社両方となのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の売主様の突然のキャンセル

ベストアンサー

家を購入しようと、仲介者に入ってもらい、売主様に金額交渉をしてもらい、見積書を作成してもらいました。こちらもお金を用意して、後は契約、署名捺印だけでしたが、売主様が突然、売却をキャンセルしたいとの事です。 この場合キャンセル料とか、請求できるのでしょうか? こちらも、引っ越しの準備や、両親等にも話をしていたのにどうでしょうか? 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 公の場で恥をかかされることについて

ベストアンサー

去年のイベントで2人組で出し物をしたんですけど、私のミスで失敗してしまい、もちろん謝罪したのですが、その後かなり痛いワケではありませんが、公衆の面前で頭を何回も叩かれとても恥ずかしく悔しい思いをしました。 ちなみに友達でもありません。あくまで出し物のパートナーです。 これで訴えを起こすことは出来ますか? 訴えを起こせるとするならばどうゆう名目で...

弁護士回答
    1
  • 裁判の場所について

ベストアンサー

刑事告訴と民事訴訟を検討しています。 強姦事件に遭いました。 犯人(被疑者・被告)は、居住地は私(被害者)と同じ都道府県内ですが、引越しの際に住民票をうつしておらず、住所は出身地(他府県)のままになっております。 すでに犯行現場を管轄する警察署に被害届を提出し、刑事告訴のための準備(捜査)もして頂いておりますが、裁判となった場合、裁判所はどこ...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院の診療拒否、HP記載内容と対応が異なる

【相談の背景】 歯科医院の診療拒否、ホームページの記載内容が現実とちがうことについて 担当医制で診療を行っている歯科医院です。夫が2年ほど通院しています。 夫の担当歯科医の技術に不信感があります。  現在差し歯を作っており、仮歯をいれたところ、次の日に取れ、また応急処置の予約をしてつけてもらいました。 それもまた、次の日にとれましま。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の器物損壊について

自宅駐車場にて器物損壊罪について 自宅(アパート)の駐車場にてリアガラスが割られてしまいました。気づいた時には半壊状態で駐車場にはガラスの破片が散乱していた状況でした。 警察に連絡し、事故処理を行いましたが、石などが落ちてなかったことから、車の真後ろにある家の方が草刈りして飛び石した可能性もあるようです。今まだ調査中ではありますが、もし、草刈り...

弁護士回答
    2
  • 友達とのトラブルに対する法的手段

ベストアンサー

高校生の娘がいます。最近まで仲の良かった子が突然、娘と娘の友達を陥れるような行為をはじめました。理由は全く心当たりがないそうです。その子は少しパーソナリティ障害がある子で、クラス中、それ以外も巻き込んでありもしない悪口を言いふらし、娘達を完全に学年中から疎外しようとしているようで、周りの子もみんなその子の演技に騙されてしまっている状態です。 担...

弁護士回答
    1
  • 準消費貸借の裁判で慰謝料を請求する事は出来ない事なのでしょうか?

【相談の背景】 私は自分で裁判をおこしているのですが…慰謝料請求は出来るのか、出来ないのかが分からず、知りたいです。 被告は、借用書を書いたが金を返さない。 それも、最初から金を返すつもりがなく、奪う目的だった様です。 私は、貸した金500万円を準消費貸借契約として請求し、返済せずに奪っている行為を慰謝料として500万円請求して、裁判を起こしていま...

弁護士回答
    2
  • 本人ではない写真を使用した場合どのような罪に問われますか

メールのやり取りをしているAが、本人ではなく、別人の写真(今は引退した芸能人)を本人だと言って送ってきた場合、私がAを訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 「名誉を回復するのに適当な処分」について

民法第723条の「名誉を回復するのに適当な処分」とは具体的にはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 援助交際についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に17歳の女性と援助交際をし罰金刑で捕まりました。今年バイト先で被害者の知り合いがいて慰謝料含めてボコボコにすると又聞きで聞きました。その場合は事前にどうすればよろしいでしょうか? 【質問1】 この場合事前に弁護士や警察に連絡した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私(建築士)の設計した建物を他人の作として出版されました。著作者人格権の侵害では?

私Xは私の著作者人格権を犯したものとして著者のYに抗議しましたが、拒絶するので発行者Zへ以下の申入書を送りました。しかし、今日現在Y、Zの反応はありません。 今後私のとるべき法的に正当な行動は何でしょうか?またどのような実際的効果が期待できますか?ご教示いただければ幸いです。 申入書 拝啓 (略) 貴社発行のAにおいて著者Y氏は、当老人ホー...

弁護士回答
    2
  • 三者面談というパワハラ

先日、介護主任と施設長に呼ばれ、あなたの協力ユニットはうまくいっているように思われないと現場に顔を出さないで施設長室に籠っている施設長に言われました。その後、好き嫌いで仕事をしている介護主任に、お前は全く仕事が出来ていない・他の職員からも信用や信頼がない・問題言動の多い職員の指導が出来ていないと上から目線で、パワハラ発言を受けました。仕事中にパ...

弁護士回答
    1
  • 過去の同棲期間中の不明瞭な貯蓄返金について。支払い義務はあるのですか。

約1年程同棲した彼女より、結婚前貯蓄の折半を要求されました。 当時貯蓄はしていたものの日頃の浪費も重なり、実質はほぼ無し。 別れた後、私の個人所得である給与口座を恐らく確認した上で、婚前前貯蓄だと主張し 相当金額の請求をしてきました。 同棲期間中、彼女両親の持ちアパートで生活していた事もあり*家賃支払い有 温情の気持ちはありますが、オーナーであ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司へ制裁を加えたい

【相談の背景】 上司のパワハラ的言動により適応障害となり会社へ出社不能となってしまいました。まだ入社したばかりで3か月の試用期間を1か月延長してもらいましたが、その上司のいる部署へしか戻る道はないとの会社の命令であり、今の精神状態では復帰はままならず、このまま試用期間満了で退職となりそうです。この上司のせいで、年末を無職でむかえることになりとても...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの個人情報をめぐるトラブル

息子がオークションで個人情報をめぐるトラブルを起こしてしまい困っております。 以下に登場する息子・甲・乙はすべて個人で、業者ではありません。 まず息子はオークションサイトAにて商品を出品し、それを甲氏が落札しました。 ですが息子はその商品を手元にもっていなくて、同じ商品を別のオークションサイトBにて乙氏より落札し、甲の住所・氏名を甲に無断で乙に...

弁護士回答
    1
  • 役職者の問題発言について慰謝料等を請求できるか

【相談の背景】 部長から、「いらない」等と大声で高圧的に怒鳴られました。私は妥当なことを言っただけであり、責められる理由はなく、続けて、むしろ部長をパワハラで訴える旨私が言うと、それでもよいと言ってきました。 なお、その場には同僚や課長も近くにいました。 【質問1】 部長をパワハラや嫌がらせで訴え、慰謝料を貰うことは出来ますか。いくらが相場でし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ調査について

【相談の背景】 今年1月入社。6月より家族が長期入院、7月に家族が1週間入院。6月の家族の入院に関する手続き、入院の着替え、差し入れは全て私が行い、退院後の通院も全て私が付き添っている。段々と精神面で辛くなる中仕事をしてきたが、仕事上組んでる課長(直属の上長ではない)から注意受ける事が増えた。 上手くやろうと思えば思うほど空回りする状況の中、仕事中激...

弁護士回答
    1
  • ネットへの悪意ある書き込みに対する慰謝料

ベストアンサー

イッターネットの某サイト上に、私の名前(フルネーム)や電話番号、有りもしない猥褻な内容が書き込まれていました。それ以降非通知電話が鳴り止まず‥。それも1度や2度の書き込みではないではなく何度も。警察へはもう相談済みで、書き込みをした人を探してくれています。 弁護士さんにもお願いして名誉毀損で訴えようと思っているのですが、書き込みの回数は慰謝料に反映...

弁護士回答
    2
  • 就労妨害、業務妨害、パワーハラスメントに該当するでしょうか?

【相談の背景】 バイト歴3年のバイトAの紹介で入ったバイト歴1年のバイトBがいます。バイトBは様々な業務をこなすため、バイトAよりも仕事量は若干多くなってきています。それをおもしろくないと感じたのかは分かりませんが、先日バイトAはバイトBに対して「もう仕事には来ないぞ」と言って強制的に仕事に出れないようにしました。 また、バイトAはバイトBが入っていた部門...

弁護士回答
    1
  • 息子が蹴られて骨折しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の息子についてです。 休みの日に公園でサッカーをしている際に別の中学の同い年の子をからかい、その子が腹を立て息子を蹴り右足の脛を骨折しました。 救急車で運ばれて、そのまま入院。 全治6カ月です。 学年末テスト前に入院し、テスト勉強も出来ずテストも痛みでほぼ受けれない状態でした。今中学2年で来年は受験生です。 頑張っていた陸上部...

弁護士回答
    2
  • 男女交際

裁判中で男女交際による慰謝料を請求されています。和解で解決をすすめていますが、300万請求されていますが、30万しか払えないことを裁判官に話したところ、それでは相手に伝えられないのでせめて100万くらい用意できないかと言われています。次回の期日の時に100万は用意できないと話した場合どうなりますか?私としては婚約していたわけでもないので本来は払う必要がない...

弁護士回答
    6
  • 先輩からの罵詈雑言について

ベストアンサー

先輩から「クソ」「クズ」など、日常的に罵倒されています。もともと先輩後輩の関係がありましたが、限度を超えてきていると感じています。何らの罪に問えないでしょうか?どう対処するのがベストですか?職場での関係ではないのですが、近所に住んでいるため毎日のように顔を合わせる必要があります。

弁護士回答
    1
  • 先輩の行為はセクハラや不同意わいせつ罪に該当する可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 勤務終了後の会社外で、職場の先輩から同僚・友人の範囲を超える身体的接触(顔・手・お腹・太ももなど、性的関係はなし)が複数回ありました。先輩の触り方は、勘違いを招くような思わせぶりなもので、両手を拘束されたり、胸に触れる位置に手を置かれるなど不快に思う場面もありました。 しかし先輩は上司に「一方的に好かれていて迷惑」と事実と異な...

弁護士回答
    2
  • 離婚時私の実家から受けた援助の返却は可能でしょうか?

離婚時に慰謝料?として返却可能でしょうか? 主人の父が亡くなり母との同居をするときのリフォーム代として1500万を私の実家から何年にも分けてもらいながら毎月の生活費は10万足らずしかもらえず、それ以外の必要なお金は一切出しません。娘の結婚費用も金はないの一点張りです。自分だけは年収が1000万あるので贅沢三昧です。離婚を考えてますが離婚時私の実家か...

弁護士回答
    1
  • 数年前の店での不正行為やハラスメントに対して、告発以外に知らせたいときは他にどのような方法があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に退職したお店での少額の窃盗などの不正行為やハラスメント行為をした特定の人間に対して、本社に告発をして、会社から処罰や厳正な対応をとって頂きたい。直接に自分から手紙を本社に書くこと以外に、弁護士に相談して、賠償でなく懲戒処分を促したりすることは可能でしょうか?また、告発すること以外に何かできることはありますでしょうか?泣き...

弁護士回答
    2
  • 職場でのいじめが原因で体調不良

派遣社員として勤めております。 派遣先より職場内でいじめとパワハラを受けております。 派遣先には私を気に入らない先輩派遣がいます。 私の声が耳障りで仕事に支障がでると派遣先課長に再三言っているようです。 (自分と仲のよい派遣の声やおしゃべりは気にならないようです) 派遣先課長より一人だけ呼び出しをされ注意され精神的に参っています。 (仕事の話を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから