このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
痴漢被害に遭い示談を申し入れられています
ベストアンサー1ヶ月以上前に電車内で痴漢被害に遭いました。 身をかわしたりしたのですが、合計3回は衣服の上からお尻を触る・撫でる・掴むなどの行為をされ、さすがの気持ち悪さに耐え切れなくなり、現行犯逮捕の後、警察で被害届を提出しました。 最初犯人は否認していた(酩酊状態で覚えていなかった)のですが数日後に罪を認めました。 先日、犯人の当番弁護士から私に示談の申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クライアントからの依頼が脅迫的、脱税の可能性がある場合に弁護士様から請求出来るのかについて
【相談の背景】 個人事業主でデザイナーをしているものです。 内容と致しまして、 外壁補修会社の有限会社A社の会長に依頼され、藤沢市が元請の外壁補修の報告書を作成していました。 会長は、「第二の人生を画家として送りたい。」との希望で、去年初旬と去年12月に個展をしそれに伴うDM、案内文、グッズ発売など依頼され協力しました。 幾度もお相手の事務所兼自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働によるメンタル不調
【相談の背景】 現在工場で働いており仕事でメンタル不調になり2日程休んでいます。原因として、長時間労働による身体的、精神的負担がかかっている。また残業ありきの仕事になっており、出勤してから12時間程働かないといけない状況が続いています。 その状況下で、仕事で他の作業者のチェックを行なうことがあり、作業者のミスに気付かず次の工程に流れ怒られたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優越的地位の濫用を認めさせた上で、責任を取らせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 部品製造(委託加工)を経営しています。 (主製造業者から見て、3次請けになります) 委託元(=2次請け)に対し、委託加工賃の値上げを要請していますが、応じてもらえません。(書面、面談での要請ともに回答をいただません) 業務内容は委託元と同等レベルの品質管理方法を求められ、定期的(日々、月々)な資料の提出、貸与された機械の点検・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エージェント会社の書類管理ミスに関する法的責任と対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 エージェント会社から 選考過程において提出書類が適切に扱われなかった疑いがあるため、 ・提出書類の取り扱いの適否 ・選考手続の正当性 ・不利益の有無 ・今後の対応(苦情申し立て・損害請求等)の可能性について法的観点から助言を求めたい。 【質問1】 このような書類管理ミスがあった場合、法的責任はどこにあるか。 名誉・評価・選考の機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り戻し
三ヶ月前くらいに郵便ポストに福祉事務所宛に、郵便物を投函しました。時間は午後一時くらいです夕方六時くらいに郵便物の内容に間違いがあるのに気づき、郵便局に取り戻しの申請をしました。手数料も支払い局員もまだ間に合うと、言ってくれました、なのに郵便物は相手先に届いてしまいました。郵便局は自分達のミスを認めています、この問題精神的慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側のパワハラ被害者への対応は正しいものでしょうか?
退職時に元上司のパワハラを人事部に報告し、人事部はそれを受けてその上司を役員会にかけて処分しました。しかし、私が受けていたパワハラに関し、私に対して会社側は謝罪も金銭的な賠償もありません。法律的にこれは違法ではないのでしょうか?裁判で争うことにより金銭的な補償をさせることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病労災 症状固定前の損害賠償請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、うつ病で労災認定(パワハラ強判定、時間外労働中判定)となり休養中(在職中)です。そろそろ認定から3年が近づきつつあり、加害者(上司)と会社を相手取り損害賠償請求(不法行為、安全配慮義務違反)を検討しており、下記のご相談をさせていただきます。 現時点では、症状固定の目処はたっていませんが、不法行為の時効がきてしまう恐れがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのセクハラ。止むを得ず同意した場合はセクハラとして認められますか?
去年の夏頃から、上司(取締役)からのセクハラを頻繁に受けるようになりました。 自分は係長であり、小さい企業のため一緒に業務に携わっています。 上司は既婚、奥さんは同じ職場内の代表取締役です。 内容については、例を挙げますと ・メッセージ(トークアプリ)を使用してのセクハラ。 好き、抱きたい、下着姿の写真が欲しい等 業務中に何通も送られてくることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社外でのセクハラについて。この事例はセクハラに該当しますか?
【相談の背景】 既婚 26歳です。 12月上旬に会社の同僚3名と私を含めて4人(男女2人ずつ)で飲み会に行きました。2次会まで行い、4人のうち2人が終電の数分前ということで飛び出すように帰って行きました。ここで残ったのは私と同僚の男性1人です。私も帰りたかったのですが支払いもしていない、快活に泊まろうと思っていたため終電がない、年上の人だったため1人残すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虐めの民事裁判での和解案
ベストアンサー【相談の背景】 娘の虐めで裁判中です。精神的苦痛で不登校になりました。ただ今、口頭弁論5回目が終わりました。最初の時点で和解という話しを裁判官にされましたが、和解は成立せず現在に至っています。最近、裁判官が変わり、再度和解の話しがされました。裁判官は、まだ学生だから尋問は避けたいとの事で、被告がした行為で原告が傷ついた事については真摯に受け止め謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家一家から散々嫌がらせをされた挙句出て行けと言われました。損害賠償についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー現在の貸家に住んで五年経ちます。三年前くらいから色々な嫌がらせを受けるようになり、挙句最近になって退去を通告されました。この場合、損害賠償請求ができるのでしょうか。大家一家は同一敷地内の別棟に居住しており、嫌がらせばかりか掃除が行き届いていないなどと文句を言ってきたりもします。嫁はストレスで一週間以上体調不良が続き、子供も情緒不安定で泣き出した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ECモールを提訴・・・
ベストアンサーあるECモールの出店者を提訴しようと思いますが、モール運営会社と出店者は連帯して損害金を支払えとの判決を求める。 入金した商品が届きません。4ヶ月になりました。 5万円のイタリア絵画ですが、損害金20万円を慰謝料とし25万円を支払えと提訴しようと思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文の対応について
【相談の背景】 会社の上司に盗撮、ストーカーをされ相手はストーカー規制法違反の罪と性的姿態等撮影の罪で起訴され、裁判を受けることになり日程が決まるのを待っている状態です。また、起訴後に検察官のかたから盗撮罪(最初は未遂罪、今回は捜査して判明した別件にて既遂罪)の被害届も出すよう勧められて出したところです。 起訴される前に相手の国選弁護人から、謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色情ねらい、住居侵入での示談金
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前、同棲している婚約者宅にて。婚約者は10分ほど外出しておりおらず、私のみ家にいる状況でした。玄関に施錠をしていなかったのですが、男がドアを開けて玄関に入ってきたところ、私が見つけて逃走。 追いかけて車種・ナンバーを通報し、30分後に逮捕されました。 色情ねらい(下着泥棒)、住居侵入です。下着は外に干していた物を取られました。取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleでの口コミについて
【相談の背景】 職場のコンビニの口コミに名指しで事実無根となる悪い口コミを書かれました。 投げてもない煙草を投げたと記載があったり、気持ち悪い等の侮辱的な記載もありました。 本日、その口コミがあったから気をつけろとオーナーに言われ、口コミを見て気付いた次第です。(口コミは4週前に投稿されていました。) 名指しで書かれた事に不安と怒りがあり今後働く時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンション内住民のゴミ放置・自転車へのいたずらをやめさせたいもしくはマンションから退去させたい
<相談者> 男(妻と小2の娘と同居) <経緯> 2015年夏頃 マンション内共有スペースにペットボトル・ダンボール等のゴミが放置されるようになる。 犯人が特定されないまま被害も続く。 2016年夏頃 ・7月頃放置ゴミより犯人特定の糸口が見つかる。 「落し物」として犯人宅玄関に返却。 ・8/10前後 マンション内の駐輪場で複数台(推定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2階の足音による騒音
ベストアンサー初めましてこんにちは。 2階の住人の足音に悩んでいます。 朝は5:30頃出勤の支度をし、夕方帰ってきて 0時頃まで踵で踏みならすように歩き回るので 振動と音に絶えず苦しめられています。 入居した当初、上階には中年女性と若い男性が住んでおり 騒音は全く無かったのですが、今年夏頃に子供の足音が しはじめました。 どうやら若い男性は娘婿だったようで、第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口腔外科手術後の麻痺に関する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 下口唇にできた粘液嚢胞の除去手術を行いました。 患部の周りに恐らく5か所ほど麻酔を注射し、 炭酸ガスレーザーで切除、縫合を行いました。 手術から一週間ほど経ちますが、患部に加え、 唇の半分(患部のある方)が麻痺しており、感覚がありません。 コップで水が飲みにくいのに加え、 好きだった麺類もすすれなくなりました。 事前の説明では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の過失を主張するために、交際中の疑いと証拠を活用することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在自身が原告となり、夫の不倫相手を訴えています。 相手は弁護士をつけており、こちらは本人訴訟です。 相手は既婚者であると全く知らなかったと一貫して主張していますが、こちらは過失を追求しています。 交際の途中で子どもがいることは、夫のSNSをみて知っていますが、その時は夫から『既に離婚している』と説明を受けていたようです。 し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金、勝手な減給について
【相談の背景】 減給と退職金について。 私は3年8ヶ月、正社員として飲食店で働いてましたが2/15日で退職しました。 まずうちの会社に就業規則がありません。正社員4人+アルバイト6人+掃除のパート1人の11人と社長がいます。 コロナ禍で2年前から減給のお願いがあり、期限は決まっておらず徐々に戻すと言いながら1度も給料は戻りませんでした。解雇された社員も3人い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルで濡れ衣を着せられ、心療内科に通っています。名誉棄損など何か良い方法はないでしょうか?
【相談の背景】 ■対象者:A子、B子、C子、D子 3人とも小学3年生女子。A子は私(相談者)の娘 ■事象 約1年前、B子がD子から手紙を受け取る。内容は「死ね、消えろ、馬鹿」といった言葉が並び、最後に「A子、C子より」と書かれてあったらしい。受け取ったBは怒りビリビリに破いて自宅で破棄し、今は存在していない。B子は仕返しに同じような誹謗を書いた手紙をA子宅の玄関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラへの対応について
【相談の背景】 私は入社して2ヶ月ですが、とにかく役員親子のパワハラが凄まじいです。大声での行き過ぎた叱責、机を叩き書類などを破り投げつける、威圧、謝罪強要、暴言、人格や能力否定、身体的接触による暴力など閉鎖された空間でのやりたい放題です。従業員は萎縮し沈黙と諦めでターゲットにならないようにしています。私は今はまだ直接的被害者にはなっていませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理依頼の契約不履行について
2年以上前に車のショップへ自家用車の修理依頼をしましたが、作業をせずに放置状態でしたので車を返却してもらいましたが、2年以上野ざらしでとても痛んでいます。慰謝料等の請求はできますか? 私が乗っている車は旧車ですがとても気に入っているのでショップに大がかりな修理依頼をしました。 修理の為に部品取り用に同車両と多数の新品部品も購入し一緒に渡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での先輩社員からのパワハラが法的に該当するかどうかを知りたい
【相談の背景】 職場での先輩社員からのパワハラについてご相談です。 具体的には、 •業務中にフロア全体に響く大声での叱責(公開処刑のような雰囲気) •私の作成物を完全否定する発言 •気分や機嫌によって指導方針が変わる •個人の過去のトラブルや家族状況など、プライバシー性の高い情報を大声で話題にする行為 これらの出来事はほぼ日常的に起きており、記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話占い会社パワハラ、解雇通告。
【相談の背景】 電話占い会社所属の占い師です。 責任者に怒鳴られたり、 担当者から二転三転するルールを押し付けられます。 精神的にも不条理にも耐えきれず、 今月いっぱいで辞めるのですが、 契約違反していないことにも 提示されていないルール違反をその場で作られて守れないなら即刻契約解除と脅されました。過去にもあります。 私がしていないことをしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失0の交通事故での休業損害等について
【相談の背景】 3/24 歩行中に横から前方不注意の車にぶつかられ、過失割合が10:0の事故に遭いました。 頚椎捻挫と左股関節打撲症と診断され、通院を続けていくつもりです。 私は現在フリーランスでステージ設営の仕事をしております。具体的にはアーティストのツアーを担当し、アーティストと一緒に地方を回るような形の仕事です。 肉体労働的な側面もあり、仕事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立学校の対応不十分について。事後でも何か手はありませんか?
2年前のことなので、そううまくできないことはわかっています。 私は現在公立中学3年生で、中学受験で入った私立→公立に編入した形です。 私は1年生でその私立中学を退学しました。退学理由は、学校側のいやがらせ(?)対処不十分によるものです。 入学してまもなく、私はとあるグループによって自分の手荷物をあさられ、クラスメイト全員の前でプライベートな内容を音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の仕事をしてるが、辞めさせてくれない
業務委託でリラクゼーションの仕事をしていて、まだ、始めたばかりですが、親の精神的なものと、私の怪我で仕事が出来なくなり、辞めたいとの申し出に、一方的な話には応じないと言われたのと、空中分解するような話では、了解出来ないし、容赦しないとメールで言われました。 子供が、三人いて今まで母が見ていてくれたのですが、見れる状態ではなく、私の怪我も、肩関節...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について(会社側との認識の違い)
今月の半ばに社長から急に雇用契約を解消したいと言われました。 理由が納得できなかったので、納得できないと言い続けていたら、とりあえずここで働いてもらいたくない(私は地方の支社に勤務しています)からと本社への転勤の話を出してきました。首都圏に来るか答えをだして下旬までに連絡してと。就業規則には転勤もあり得るようなことは書かれていますが、あの状況で急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身者と偽られ、既婚者と発覚後も関係を迫られ。
ベストアンサー一年半ほど前より、関係を持っていた男性がいました。独身者と聞いておりましたが、今年に入ってから既婚者であることが判明。 関係を切ろうといいましたが、「妻とはもういまくいっていないし、別れるから大丈夫。」と関係の継続を迫られその後一度関係を持ってしまいました。 その後、奥様に関係がばれたようで、その男性の携帯を使って呼び出され、二人で話をして、謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
BDレコーダー故障(返品)に対応するために購入したBD補償の件
ブルーレイディスク・レコーダーを交換したにもかかわらず、三度故障が発生したため返品することになりました。それまで録画した番組を新しいレコーダーに移すために、一旦BD(ブルーレイディスク)にダビングしなければなりません。そのために購入したBDをメーカーに補償させることはできますか。(金銭でなく、同等物であれば構いません) 「背景ご説明」 昨年9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による慰謝料について
先日、5か月の子供を抱っこした状態で、バックしてきた車のタイヤに足を引かれました。 私の体が倒れると同時に子供をコンクリートに落としてしまいました。 子供は前頭部をぶつけ赤く腫れていたので救急診療で診察してもらったところ打撲とゆう診断書をもらいました。(レントゲンは被ばくの可能性があるのでエコーで診察してもらいました) 私の足も骨折はなく、腫れあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラが認定され処分も下されました。今後の動きについて相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からのセクハラで人事課に相談しており社内調査が行われ セクハラ認定があり上司は役職解任の処分が下されました。 セクハラ、パワハラが原因で精神的な病にかかり医師の診断のもと現在休職中です。セクハラ自体はこの上司以外にもいろんな人から受けており会社全体の問題であると上層部も認識してくれて 会社へは環境改善や待遇などについて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この内容は脅迫にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 子供が傷害事件(警察介入済)の被害者(13歳未満)です。 加害者(同級生)とその親に対して損害賠償額30万を請求していますが、支払わない、訴訟してくれて構わないと言っています。 元々意思疎通が図れないこともあり、少額訴訟をします。 訴訟に必要な住所氏名を聞くと拒否、知りたいならお前らの住所氏名を先に教えろと脅されました。 【質問1】 報復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意は任意。【1】どのような国民の権利の行使をすればよいか?
入社したが試用期間中の約2ヶ月で辞職したG氏が居たが G氏辞職後2週間後くらいに会社宛てに自動車速度違反に関する告知書が届く。 ※該当車両はうちの会社の車で法人名義。 運転していた方を下記日時に出頭させてください。との事。 しかしG氏は既に部外者であり、対応の仕様もなく義務もなく放置。 しばらくすると交通機動隊が違反時の写真をもって当社へ。 速度違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との交通費トラブル
会社と交通費(特急代)についてトラブルを起こしているのでアドバイスをお願いします。 私の所属する支店は名古屋駅前にあります。私は数年前から将来的には実家のある三重県松阪市に住みたいと、当時直属の上司であったA部長に相談しておりました。両親が遠方へ赴任しており定年まで帰ってこられず、実家には介護保険を受給している祖父母のみが残っているため、長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の私的な行為に対しての国又は公共団体への賠償請求について
憲法第17条とは異なり、国家公務員法第1条の文言は、公務員の不法行為に対する賠償の規定が随分限定されていますが、公務員の私的な行為に対して国又は公共団体へ賠償請求をすることは現状不可能なのでしょうか? 憲法 第十七条 何人も、公務員の不法行為により、損害を受けたときは、法律の定めるところにより、国又は公共団体に、その賠償を求めることができる。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
知り合いに訴訟を起こされました。第三者に伝えることは名誉毀損になるでしょうか?
【相談の背景】 知り合いに半ば言いがかりのような形で損害賠償請求の訴訟を起こされました。 この知り合い(以下Aとします)については共通の知人も相当数存在しており、その方々から私の情報(訴訟に関係しない情報も含め)をAに流される事を身の危険を感じることから避けたいと思っています。 ただし、情報をAに伝えないで欲しいと言う事は、現在係争中である事も併せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラで鬱状態になった際に会社または個人を訴え、損害賠償させる方法はどうすればよろしいですか
一年前に鬱状態と診断されました。現在は休職中です。 原因は会社の上司によるパワハラです。 パワハラの内容は正確に覚えていることは少ないですが、その上司はたびたび機嫌が悪くなる時があり、その時は八つ当たり気味に注意されたり、二人でいる時は不機嫌そうでずっと無言だったのに他部署の人が通ると引き止めて話し込んでいたりで気を使うことが多くありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の嘘で告訴すると言われています。
別れた後に、調べ、弁護士や告訴などと言われています。 彼は既婚者で、既に別居し離婚を考えていて、生活面で支えるからと付き合ってくれと言われ交際してました。 出会いはいわゆる飲食店で、接客上私も自分の事はあまり話さないままその仕事をやめ交際をはじめました。 私も当時交際相手がいましたが向こうも結婚してるし仕事上言えないまま付き合い結果として数年達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での携帯の中身の検査は違法ですか?
ベストアンサー前勤めていた会社で、規則周知義務違反、未払賃金に関する紛争があり、会社は、新就業規則を作成し、事務所に設置しました。 私が、複写は出来ないかと、会社ナンバー2の部長に尋ねたところ、部長は、企業秘密との理由で、就業規則で禁止されているとして、認めませんでした。そこで、私は、事務所で、閲覧することになったのですが、その際、携帯電話を取りだし、メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の自転車撤去の仕方の落ち度はないのか
ベストアンサーA駅ロータリーに自転車を置きました。 そこは原則放置禁止区域で、朝10:00〜翌朝6:00までは暗黙で自転車が一杯置かれます。撤去日は月2回、看板に予定日告知、その日ごとに放置された自転車は左ハンドルに黄色札で発見した日時記載とある場所に移動されます。 撤去日にあった自転車対象には、3時間前に最終勧告として右ハンドルに白札で発行日時掲載となっており、それが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫。私は不倫相手に責められる事をしたのでしょうか?
社内不倫で主人と不倫相手が解雇になり、不倫相手に慰謝料請求中です。 内容証明の返答で不倫相手は私に会社を辞めさせられて精神的苦痛を与えられたと言っています。 私は、今後職務以外関わらない誓約書を書いてもらえれば他には何も要求しないと、不倫相手に何度もお願いしてきました。しかし誓約書には絶対応じないと言われ、私の連絡を無視し続け会社を三週間近く休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の通報から退学したので
ベストアンサー高校生だった時の事です 入学したばかりの後輩の女性と交際を始めてから数ヶ月の頃、彼女と電話で喧嘩し、それを聞いていた彼女の父親が私をストーカーと勘違い。 彼女の話を聞かずに学校へ「娘が恋人を名乗る生徒から付きまとわれている」と通報し、翌日呼び出しを受けました。 その後、学校側は彼女の父親の言い分だけを聞き入れ、勝手に私が彼女に接触するのを禁止し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するのか?
ベストアンサー私は、コンビニにアルバイトとして勤務していました。マネージャー、副店長、先輩従業員からパワハラを受けました。パワハラの内容は以下の内容です。 マネージャーのパワハラの内容は、副店長が嘘の報告をし正当な理由が無く、私に事実確認も無く退職勧誘を行ってきた。 副店長がオーナーとマネージャーに、嘘の報告をした内容 1.オーナーが副店長と不倫をしていると私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の時効について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手側にDV虚偽の申告をされ 私は取り調べを受けそのほかの機関からもDV加害者として扱われ、精神的苦痛を受けました。 警察にDV冤罪の被害を受けたと相談しましたが、警察によると虚偽の申告から1年以上経っていると相手を罪にすることはできないと言っています。 個人情報の保護から相手側の虚偽の申告があったことを、すぐにこちら側が確認するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻による「会社押しかけ」は罪に問えるでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。 最終的なご相談はタイトル通りですが、背景を以下に書きます。 元妻と約5年前に離婚し、息子(10歳)の親権は彼女にあります。 離婚後、完全なコンタクト停止状態もありましたが、その後関係が修復し、3人での食事や元妻・息子別居宅への訪問・宿泊等もありました。 また、元妻との肉体関係も数回ありました。最後のコミュニケーション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の言動に困ってます。助けて下さい。
私と妻は5年前に協議離婚。2人の息子は妻が親権。養育費は合計6万円を毎月支払う事を公正証書にて決めました。 2年前に元妻が再婚。元妻の再婚相手が息子達と養子縁組し、養育費を合計3万円に変更。再び公正証書を作成。 1年前に私が再婚。 現妻とは4年ほど前から付き合い開始。 現妻は初婚。結婚式やハネムーンを夢見て付き合ってた当時よりお互い貯蓄し、今年の3-4月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラで退職に追い込まれたとき
病院で看護課長として働いていた母の話です。平成26年12月で母が定年(60)が来ましたが、職場の上司からもう少し働いてほしいという要望があり、役職はそのままで勤務延長(再雇用)をしていました。 しかし今年の5月、母が仕事に行くと、自分の部屋(課長室)が、改装工事をされていたとのことでした。総務になぜこのようなことになっているのか確認を取ってみると、理事...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 精神的苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから