法律相談一覧
-
【医療事故による慰謝料・その他に関して】
昨年9月に父が町の開業医での人間ドックを受け、翌日体調が悪くなり、同クリニックに行ったところ、***と診断をうけ、別の総合病院に救急車で運ばれました。医師は、自らの過失を認め、かかった費用等を全て請求して欲しい旨を申し出てきたので、手書きの書面をもらい、その場は一度終えている状況です。 ただ、その後県の医師会に報告したとのことで、弁護士を立てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントで加害者個人を訴えたい
【相談の背景】 直属の上司からモラルハラスメントを受け、中度の鬱との診断を受けました。その後、我慢して仕事を続けていましたが、仕事を継続するのが難しくなり退職を検討するしかない状態となったため、会社ではなく、上司個人を訴えたい。 【質問1】 上司から 「おじさんの相手得意でしょ」 「営業経験2年程度だからわからないよね」 「5分前行動大事だから8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売 ポップ作成 違法?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前ですが販売店で仕事をしており商品の紹介ポップを雑誌の切り抜きや本のアニメキャラなどをコピーして貼り付けたりでポップ作成をしていました。 特に上の人からは何も言われなかったのですが今はネットでフリー素材などがあると知りました。 【質問1】 コピーや切り抜きなどを使ってのポップ作成はもしかしたら著作権とかで違法になるのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年程前、コンビニで尿を漏らしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前、コンビニで尿を漏らしてしまいました。状況としては、トイレを探してコンビニに行ったのですが、間に合わなかったため漏らしてしまいました。服は着ていました。その後、ズボンと服を着替えるために洋服屋に行きました。 【質問1】 コンビニや服屋に尿を垂らしていた場合、何らかの違法行為に該当しますでしょうか? 【質問2】 何らかの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
食中毒によって仕事を休んだ補償について
ベストアンサー【相談の背景】 ファミレスで鶏肉を注文し、生焼けの鶏肉を食べました。 責任者を呼び、家族とその責任者でみんなで 生焼けを確認し、何かあったら連絡をくださいと名刺をもらいました。二日後、 腹痛・下痢・嘔吐・発熱などの症状を引き起こし、 カンピロバクターという菌が便から出てきました。(食中毒) そのまま、入院。その責任者に連絡して入院費と治療費は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導者からの指導に関して
【相談の背景】 他の病院から今の病院へ転職しました。現在看護師10年目です。 約1年半前以前働いていた部署での話です。 他の病院から来た私には指導者がつきました。 前の病院では当然夜勤もしていましたが、転職後は夜勤させてもらえませんでした。 ひたすら出来ていないところ、失敗したことを責められるような指導。看護記録をたくさんコピーされ、記録の間違いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期職員の処遇改善と雇用契約通知書の問題について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 有期職員です。 正規職員係長以上の仕事内容、量、責任を負わされ業務内容改善の依頼を年度末に雇用側にしました。 本年度、増員は、されたものの昇給等の処遇改善はありませんでした。 5月末現在、雇用契約通知書が私だけ渡されていません。 今後の雇用側への対応は、どのように行うと よいか教えていただきたいです。 【質問1】 退職も視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約終了後の慰謝料と募集内容の違反についての訴訟可能性
【相談の背景】 約5ヶ月間業務委託契約で働いていたエステサロンですが、契約更新希望有無をたずねられ、希望していたにも関わらず契約更新4日前に突然更新なしと伝えられ、解雇となりました。 業務委託といっても、週5日ほぼ7時間ほど勤務し、勤務内容もどこで何をするか(休憩は1時間はとりすぎ、空き時間でビラを配れなど、土日も出勤しろなど)指示されており、雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で有責配偶者にするためには?
【相談の背景】 配偶者の不倫で、有責配偶者にしたい。 配偶者に現在慰謝料を請求していますが、支払いされません。 方や不倫相手からはすんなり謝罪があり、不貞行為がいつからあったかも判明し、慰謝料がしはらわれました。 【質問1】 この事で、配偶者は有責配偶者になりますか?本人から不貞行為について詳細自白がひつよう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中間管理職はやる気なしです。
ベストアンサー【相談の背景】 対応の違いが「激しく、中間管理職はやる気なしです。 【質問1】 上役は、若い社員 女性社員は同じ過ちをしても優しく対応します。しかし私ら40代以上の責任者には恫喝口調です。 若い社員にも極論、族上りがいたとします、 【質問2】 いわゆるメンタルが強い人も居てもおかしくありません。年配者には家庭があることをいいことに同じ過ちでも恫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
組合活動の催促で体調不良になったがハラスメントにあたるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 居住地での選挙があり、職場組合から期日前投票の催促をされていました。 私は選挙公報からの情報だけでなく地元紙インタビュー等も見ながら判断したいと思い投票に行きませんでしたが、期日4日前の就業中に組合代議員に現場から工場の隅に連れ出され、なぜさっさと行かないのかと問い詰められました。その際に3年程前に診断され最近落ち着いていた適応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名通話アプリで名刺を見せて得た個人情報の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 匿名通話アプリで出会った相手方は、大手テレビ局の社員として「取材の一環でしている」と述べて名刺を見せて信用させ、私の本名や経歴などの個人情報を得て、それを他の匿名ユーザーに晒し、匿名アプリ内で名指しで私の画像を見せて笑い者にして誹謗中傷しています。 【質問1】 会社名を出し、名刺の画像を送り、仕事ととして参加しているなら、その責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"派遣社員のハラスメント被害で慰謝料請求は可能?相談先は?"
【相談の背景】 派遣社員なのですが請負先の会社で同じ部署の上司にイジメというかハラスメントを受けていて辞める事にして担当者と話したのですが次に移るにもお金がなくてなかなか決断できないでいます。 【質問1】 自分の前にも同じようなハラスメントを受けて辞めた人達もいるのですが慰謝料的なものは請求できるのでしょうか? その場合はどこに相談すればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業先での人間関係による精神的ダメージと労災の可能性について相談
【相談の背景】 つい最近のことですが、今の就業先での人間関係で悩んでいます。私が不器用で上手く言えなかったり、悪い部分があるのを指摘していただくのは良いのですが、自分が今まで自発的にしてきたことやしてることを評価せず否定されたり、私の気持ちや考えを勝手に決めつけられてしまい、精神的にダメージを受けてしまいました。 半年前からストレスで咳や胃痛や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとなりうるのかのご相談となります。
ベストアンサー【相談の背景】 私はソフト開発職で4年程前から社長からパワハラを受け2年程前から適応障害となり、今年6月末に鬱とていました。 具体的な内容は下記になります。 ・有給取得の際には理由を明記、それが気に入らないと社長室に呼び出されて叱責 ・計画性の無いスケジュール(会議出席者全員及び第三者からの意見も同様)を組まれたので実現は困難と説明し、代替案を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求される額
【相談の背景】 不倫をしてしまい、慰謝料請求されるよていです(彼より連絡) 1年ほど既婚男性と関係を持っていましたが、先日奥様にばれ 弁護士をつけ内容証明を送るとのこと。 離婚予定で彼は関係がバレたのち 別居しております。 彼の別居先には既に内容証明が届いており慰謝料の額は120万とのこと。 【質問1】 この場合、私には幾らぐらいの請求になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社外の人間から「管理能力失格」と言われた事に対しての対抗手段
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントとクライアントのクライアントと当社と3社ミーティングがありました。 その中で別段に私が事業においてミスをしている訳でもないにも関わらず、クライアントの一人が複数名の前でただ単に根拠もなく、その者の主観のみで「管理能力が失格」と言われました。 【質問1】 「管理能力が失格」と言ったクライアントの者に何らかの手段で慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側に弁護士費用請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の身で不倫しました(相手女性は私が既婚者である事を認識しています)。妻に全てを話し別れました。妻から相手女性(独身)に慰謝料請求を行った結果、相手女性は代理人をたて、私あてに事前求償権を要求。また、必要に面談を要求され、断ると訴えると言われてます。妻との復縁を望む私は面談を拒否しました。それを受けて相手女性は自殺未遂をしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のパワーハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラ、イジメの相談です。 52歳で市の職員を採用され4月から保育園の給食調理で勤務していましたが30年勤務の正規職員の女性からのパワハラ。質問しても無視。何かと怒鳴る。使ったものはシンクに投げる。他の人と話しはするのに私だけは話しもしない。他の人も同じように偉そうに言うようになり孤独感が辛くて園長先生に相談すると、来年か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での陰口はパワハラになりますか
【相談の背景】 職場で先輩に、私がやっていない事をやったとか言ってない事を言ったなど陰口を言われ、周りの人がそれを信じてしまっています。私が否定しても逆に私が嘘つきで病気だと言われています。 法テラスで相談したのですが、実際に目の前で言われた訳ではない事とケガをさせられたりした訳ではないのでパワハラで訴えても負けるといわれました。 そして、そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて教えて下さい
【相談の背景】 上司からの必要以上な身だしなみ注意・指導はパワハラにあたりますか?他の従業員には何も指導も注意もしていないです。上司から『○○だべ?!』と言う言い方はパワハラに当たりますか? 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでがパワ・モラハラですか?
【相談の背景】 契約先の現場責任者に激怒されました。 内容にありましては、職場で監視カメラのモニターがあり責任者が確認して欲しい事があり、「カメラで確認して。」と言った時に返事が無かったので私が誰もいないのかと思い確認しようと振り向いた所、2名がモニターの前に座って確認していました。 すぐ、私を名指しで言ってきたので「見てますよ。」と伝えたら、責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理権の取り消しには誰になんの意思表示が必要ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 代理権を特定の人に依頼した場合について、 後見人や保佐人といったものではなく、日々一般に生きていて通常起こり得る親族間、あるいは知人同士のお金の貸し借りや、代理の支払いといった程度のものです。 【質問1】 代理権の行使を依頼した相手方に対して、それを途中から本人の意思で撤回することはできるでしょうか。 【質問2】 また、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラな上司に対して、何か良い対処方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司からパワハラを受けています。社員が10名ほどの小さい会社ですが、その上司からのパワハラが原因で、退職した社員もいます。また2年ほどで何名もの入退社が繰り返され、社員が定着せず業務に支障が出てきています。 パワハラについては、大声での恫喝や無視、業務上の書類を回さない、人格否定をするような言葉を浴びせることがあるなど、人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の面談について
ベストアンサー相談の背景 適応障害で休職してから1年経ちます、その間に上司との面談は1度もありません…会って欲しいと言っても返事だけで実施されたことはありません。電話はほんの数分が月に1度あります。これって違法にはならないんですか! 質問1 パワハラみたいにはなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるかどうかについて
他部署の従業員が私の言動のゆえにうつになった(診断書を会社へ提示)、パワハラだと言い出しています(具体的に「言い方が」と述べるも,どの言動がパワハラか具体的には述べていません)。(私は総務部、相手Aは営業部 年齢は私の方が8歳下。私は相手Aから面接を受け5年前に入社。相手は私より1年早く入社) 相手Aについては以下のような人です ◎私の入社時,相手Aは,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重傷事故の刑事裁判と今後について
ベストアンサー加害者側の案件の為、厳しいお言葉も覚悟の上ですが、何卒ご助力下さい。 知人が交通事故の被告人として出廷します。 事故状況は、 知人→Aとします。 被害者→Bとします。 Aが信号のない交差点を直進中、前方にあった一時停止標識を見落とし、優先道路側右から来たバイクBと激突してしまった。 その後、Bは、脳や体に重い障害が残り、障害認定2級要介護と診断され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄による慰謝料請求
ベストアンサーフィリピンに居る彼女に婚約破棄による慰謝料請求したいのですが、可能でしょうか? よろしければ やり方も教えてもらえたら ありがたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別背任罪で告訴したい
役員と代表の2名の会社です。その他は従業員は数名です。 もう一人の役員がまったく仕事をせず、代表に一任と言って資金が底をついてもお金も出さず、代表のみがお金を出し、仕事をしています。おまけに会社の業務と同じことを他社に所属して給与を得ています。会社をたたむにも続けるにもお金がかかりますし、責任もとらずに逃げ腰で埒が明きません。役員は他社でもうけて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バレました。電話は出た方がいいのでしょうか?
ベストアンサー付き合って3ヶ月の彼がいます。 彼には奥さんと2人のお子様がいます。 先日彼と旅行に行きその事が奥さんにばれてしまいました。 まだ一線は越えていないのですが、旅行にいったのは事実です。 奥さんから電話がかかってきているのですが、出るにでれません。 電話は出た方がいいのでしょうか? また、奥さんに会わないといけないのでしょうか? 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルにおけるラティス設置によるフェンスの傷とAI画像の嫌がらせに法的対応は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人トラブルがあり、相手側の共同敷地内にラティスを置かれています。そのラティスが地面に接着剤をつけ、こちらのフェンスを支えに設置されています。これにより、フェンスが傷ついた場合は相手側に請求できますか。また、そのラティスにこちらの家族に似せたAI画像の写真を貼っています。最初は1枚、数日後には4枚に増えています。この嫌がらせに対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務提携を偽る元同僚を法的に提訴するためには?
【相談の背景】 退職後の同業者が個人経営を始めたのですが、その際元の職場との業務提携及び委託契約を偽って顧客集めをしているとの情報が入りました。そこで質問です。 【質問1】 この行為を法的に阻止するために、どのような手順をふんだらよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するか教えてください
【相談の背景】 質問失礼致します。上司より時には遅刻を理由に、又は理由の説明無く本来私が対応するべき商談機会を奪われ、結果得られるべき収入を得ることができませんでした。 【質問1】 この場合、パワハラに該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去費用 高額請求
ベストアンサー入居時、築10年 2年11ヶ月住んだアパートを 退去した所、65万8488円の高額請求されました。 家賃6万 ペット可ですが、敷金1ヶ月分支払い。 たばこは、禁止物件だったらしいのですが、吸ってしまい、リビングと玄関、洋室のクロス全面張り替え。 フローリングは、犬が汚した箇所修復で リビングとキッチン張替え クロス張替え13万 リビング床張替え14万(関係ないキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク50㏄と自転車の事故 やはり被害者は自転車?両者の過失は?
ベストアンサー事故があった時間は22:00過ぎの出来ごとです。見通しの良い2車線の道路。信号機は坂の上と30m下った坂下にあり坂下の交差点は右折車線がもうけられて3車線になる。坂下の十字路の交差点信号を渡った上り坂も3車線。信号機は坂上、坂下、同時に青に変わる。事故はその坂を下りた30m内で起こった。坂上から信号が変わった直後直進するバイク。同じ車道左側前方に自転車。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料、治療についてよろしくお願いします
交通事故について よく分からないので相談させて頂きます。 先日、後ろから追突され 次の日に1番近い総合病院の整形外科を受診しました。 頚椎捻挫でかなり痛くて、シップを出されて 終わり、でした。 (一緒に事故にあった友人は違う整形外科でマッサージなど治療してもらっています) 総合病院の整形外科はリハビリの施設しかなく マッサージなどはないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理による不正行為に対する刑事告訴、民事提訴の手続きについてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答頂ける先生方どうぞ宜しくお願い致します。 会社を経営しております。 弊社の経理が代表の名前を許可なく使い、会社印も使い、会社で入っている保険のお金を下しておりました。 【質問1】 ①刑事告訴、民事提訴、両方行います。 どの様な手順で行ったら宜しいでしょうか? ②刑事告訴、民事提訴をする上で気を付ける点を教えて下さい。 ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのパワハラ発言
ベストアンサー【相談の背景】 仕事場での出来事です。 先輩がキモい、死ね、ブスと毎日しつこく言ってきます。 死ねと言う人は知能が低い醜い生物として見ていますが、このようなパワハラ発言を当たり前のようにする人はどんな頭でそのような無責任なことが言えるのでしょうか? 【質問1】 パワハラ発言を当たり前のようにする人はどんな頭でそのような無責任なことが言えるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の著作権と使用料について
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aと、スタジオ代と、ヘアメイク、カメラマンBへの報酬を半額ずつ出資して、お互いのプロフィール写真と、スタジオにあるピアノの写真を撮影しました。 プロフィール写真はそれぞれ個人利用、ピアノの写真は共催するコンサートの宣伝(フライヤデザイン、ウェブデザイン)で利用する目的でした。 しかし、私への相談もなく、Aがピアノの写真を別の個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で撮影された動画の削除方法について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に風俗店で働いていたいました。 利用客一人と、お金を対価に性行為の際の動画撮影を許可したのですが、 今になり流出などが不安になってしまっています。 現在までに流出などの様子は見られないのですが、弁護士の方に依頼すれば利用客の方に動画の削除依頼が出来るでしょうか。 【質問1】 現在までに流出などの様子は見られないのですが、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚とのトラブル
【相談の背景】 職場の同僚から私が休むたびに文句を私と他の同僚に言っててその内容も私が病気で休んでも文句を言って休むのなら会社辞めろとかいう始末。毎回私が休むたびに周りに言ってるみたいです。 【質問1】 会社からは法定休日をもらってるだけなのにここまで言われたらモラハラに当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし解散になった際、滞納している固定資産税に対する強制執行
【相談の背景】 慕っていた先輩に名義貸しを頼まれ、断り切れずに会社の代表取締役になりました。現状、その方と連絡が取れなくなっております。 調べたところ、この会社は土地(買い手がつかない原野)を所有しているみたいで清算するのが難しそうです。 どうしようもないので、みなし解散になるまで休眠させようと考えているのですが、私宛に土地(買い手がつかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気 口外禁止の契約書について
【相談の背景】 交際中の彼女がいますが別の方と浮気をしていた期間がありました。その浮気相手だった方が第三者へ言ってしまいバレてしまいました。その浮気相手との関係は切れており今後会うことはありません。浮気相手は第三者へ口止めをして「もう言わない」と言っていたそうですが信じられません。 【質問1】 口外禁止の契約書(法的に効力のあるもの)は作成出来る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外構工事の施工不良について
ベストアンサー【相談の背景】 新築の外構を業者に依頼し、近日中に引き渡し予定ですが、品質に問題があり、補修・やり直しをしてほしいです。 外構なので、天候など人的コントロールできない部分で仕上がりに影響が出た場合は免責の可能性があるとの理解ですが、職人の手技の悪さにより品質に問題が発生しております(一級建築士、ホームインスペクターに確認済み)。 ご参考まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。取り上げたスマホのトーク復元を依頼している。プライバシー侵害や違法性について質問。
ベストアンサー【相談の背景】 先月W不倫がバレたことで相談させていただいた者です。 探偵調査が不倫相手の配偶者に提出されたことから不倫相手が旦那さんに呼び出され、私の家族にバラされるたくないだろと言われ、高額な慰謝料の誓約書に押印したそうです。 私はまだ呼び出されていません。謝罪と適正な金額の慰謝料は支払うつもりです。 探偵による3ヶ月の調査、十分証拠は揃って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラされたあとの対応
【相談の背景】 派遣先のパワハラについて対応できることを教えてください。 【質問1】 2/8 朝に派遣先の人からミスに関することで怒鳴りつけられました。6人ぐらいいる執務室でです。 【質問2】 2/1から勤務をしておりますが、もう辞めたいです。契約は3ヶ月契約なので4/30までです。会社都合で辞められるでしょうか? 【質問3】 労働基準監督署にも相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害の対策と対応
【相談の背景】 商標権侵害について 商標登録している自社商品が転売されており、直ちに転売している出品を取り下げを行いたい。 【質問1】 商標登録している自社商品が転売されている。 対策はどのようにすればよいか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛で妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 社内恋愛をしており、この度、妊娠いたしました。妊娠していることは安定期に入ってから直属の上司に伝えましたが、相手が社内の方であるとは言っていません。互いの家族の事情等から、すぐには籍を入れることが出来ない状況です。社内規定に恋愛禁止等はありませんが、社内結婚した場合は、同じ部署に夫婦を配属させず、どちらか一方が異動となることを上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ加害者が被害者よりも低収入の場合の各種費用や慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月から夫からのモラハラDVを受けており、離婚したいと考えています。 身体的DVに発展したため、ここ1週間は家に帰らず、避難しています。 モラハラの証拠としては録音や日記、公的機関への相談履歴などがあります。 ▼モラハラの概要 夫の意に反する言動をすると、キレられた ●大声で深夜まで怒鳴り、人格否定の言葉を浴びせられ、説教され続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の隣人がいる個建物件の売買
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、弁護士から通知人の代理として、お願いの手紙が来ました。内容は数年前に隣人が統合失調症になり、私の家の庭で遊ぶ子供の声がストレスになり、以前自殺未遂を行ったと記載されてます。庭で遊ぶ時間を抑えて欲しいと言う内容でした。曜日毎且つ時間帯で禁止時間が記されており、現在は庭で遊ぶことをやめさせております。日中の95%は遊ばな...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 範囲」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから