法律相談一覧
-
条件を守っていただけないので退職したい。
初めまして。 現在リラクゼーションサロンに歩合制の請負契約で働いております。 その時の契約条件で、 ・交通費が支給されないのなら、負担できないので家から近い店舗でのみ働かせてほしい。 ・毎週水曜と土曜は休ませてほしい。 ・10月は連休をいただく。(すでに休む日は伝えています。) を了承いただき、契約しました。 また会社側からは施術料金の40%が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
届出先不明の手紙について
先日、僕の彼女の実家に僕宛の差出人不明の手紙が郵便局から来てたみたいで、その日は受け取れなかったみたいで郵便局にあるみたいですが、僕が彼女の実家の住所を登録したのはショッピングサイトで送り先住所を彼女に許可をもらい登録したぐらいです。しかしショッピングサイトからではなく手紙が郵便配達できてたとのこと。しかも僕の住所ではなく彼女の実家にというのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接の際の質疑応答について。
ベストアンサー面接の際にいきなり、「精神障害者じゃないよね?」と言われました。 これって凄く失礼な発言だと思います。 私は、面接の際、障害者手帳や書類等は一切提出しておりません。にも関わらず、こういった発言をされたことにショックでした。 本人から申告がないのに、面接の時に聞いてくるのは不適切だと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界明示の方法と支払義務者
ベストアンサー昨年、中規模のRC造の投資物件一棟を購入したのですが、引渡し後に現地確認したところ、境界杭が何か所かありませんでした。その事を仲介業者に伝えると、現況測量は行いますが、確定測量までをする場合は買主側にも別途費用が掛かると言われ了解しましたが、その後色々調べてみると、売主の責任と負担において引渡しまでに行うものだと解り仲介に伝えました。しかし、既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費慰謝料支払い文書
ベストアンサー離婚により慰謝料養育費含めて15万と言われました。 公正証書に書く時に、割合を書かなくてはなりませんか? 養育費で15万と書き、大学卒業までではだめですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの退職について
10月下旬から、眼科で週4で医療事務のアルバイトをしています。 時給900円です。 1ヶ月ほど経験し、スタッフ不足のことからくる業務内容の厳しさを感じており、私自身には無理だと 思い、先日、院長に1ヶ月後に退職したいと申し出ました。 (その眼科は受付は1人しか配置しないというのが院長の意向で、1人で受付を何度か経験しましたが、電話も問診もお会計も点数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方のでたらめな主張の対処方法
ベストアンサー息子が離婚調停中です。相手方の主張書面に、父である私も原因の一つと主張し、あるわけもない作り話と言動を具体的に、この日はこんなことがあった、こんなことを言われたと主張してきています。こちらは、相手とのLINEのやり取り、日付の一致もあり、相手の主張の事実は無く、ありえない話になります。相手は、すでにLINEのやり取りを削除しているようです。そこでご相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ慰謝料請求など
パワハラについての質問です。 今までは、パワハラというよりも、影で悪口を言われたり、パワハラを受けてる人と二人っきりになるとクソガキだとか罵られる程度だったんですが、最近会社の席移動があり、パワハラをしてくるかたの真横になってしまいました。 それからというもの、パワハラになり、何時間も説教され、カス、ゴミ、なんのために働いてるのこの会社じゃなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えるために、最良で、ローコストで、先方が大きなダメージを受ける方法を教えてください
ベストアンサー3年ほど前から、会社の方針で仕事内容を制限されています。社長からは「いったん基本に戻って様子を見よう」と言われています。改善の余地があるものだったので、私は納得して受け止めました。私と同じ言われ方をしたのは私を含めて3名、うち1人はすでに退職、私ともう一人の方(女性)が同じ境遇です。 しかし、実際に仕事内容に制限をかけられたのは私だけでした。他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、傷害などの罪が確定すれば役員ではない専務を降格、解雇出来ますか?
ベストアンサー2015年4月~2016年4月の内容です。 当時、私と年上の人と出向していて、逃げ場のない状況でこの年上のXさんにパワハラを受けていました。言葉の暴力 殺す・・・汚れ・・・死ねば?・・・ なにか自分の意見を言うと 俺にケンカ売っとんのか!とことんやってやらーなど 「ほんとに自殺してねぇか心配してたわ、俺じゃったらこんだけ言われたら迷わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラによる精神的苦痛
6月1日より新入社員としてある会社に入社することになりました。 面接官が直属の上司になったのですが、何か教えるたびに私のイスの肘掛に肘を乗せて二の腕を密着させてきました。 私が見ていた資料を不意打ちで取ろうとした時に私の胸に上司の手の甲が当たりました。 初日業後に上司から電話がかかってきて「初日は大変でしたか?何か気になることかあったら言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの案件で、上司の職の辞任を要求できますか
ベストアンサー現在、私は教育・研究職に就いております。私の所属する学校において実習授業の際に、ターゲット型のスポーツを導入しようとしたところ、上司Aから「①そのスポーツの部活動がない」、「②最高責任者がそのスポーツを導入した教育を行うことは評価しない」の理由で、そのスポーツを実施しないように指示を受けました。 しかしながら、私はこの理由に納得がいかず、上司A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活排水が流れて来ます
ベストアンサー民法排水に関して 隣の排水管は破裂したによって内の庭に大量な生活汚水を流れて来ました 声掛けても修理しないの為に困っています 解決方法を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を取り戻す為には
私が幼い時に父と母(私と兄の2人の子供がいます)が離婚し、私と兄は母と義父に育てられました。父や父側の親族とはその後一切の連絡関わりはありませんでしたが、昨年私に息子が産まれ、もし父が孫に会えたら喜んでくれるのでは、と思い昔の記憶を辿って昨年末父側の祖母の家に行ってみました。すると、父は既に12年前に病気で他界していました。 86歳になる祖母はピン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーと内心の自由について
ベストアンサープライバシーと内心の自由の関連性について、お聞きしたいと思います。 プライバシーとは通常、他人に知られて不快・不安の念を覚える事柄、若しくは、公開を欲しない事柄を意味すると認識しております。しかし、自分にはプライバシーと思える事が、他人にとってはプライバシーではなく、とるに足らない些細な事であった場合、たとえ公開したとしてもそれは、プライバシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑が多額にかけた保険で孫に発生する相続税、姑に支払い請求できるか?
アタシには子供が一人います。夫が万が一を考え保険をかけようと思ったら姑が先に夫の給料から自分受取人で3300万かけていました。私は子供がまだ生まれたばかりだし先が心配なので(主人が持病持ちなので) 4200万かけようと思うのです。だとしたら相続税基礎控除額、保険料控除額含め5200万までは税金がかからないと思うのですが、姑が先に多額にかけてるので基礎控除額含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との別れ話際、内容証明を郵送する、と言ってますが、対応方法教えてください。
不倫相手との別れ話際、内容証明を郵送する、と言ってますが、対応方法教えてください。 付き合って半年になる不倫相手と別れ話となっています。 先方(彼女)は、旦那の名前で慰謝料請求の内容証明を会社に送りつける、と言い出しています。 当方も妻にすべてを話し、対応しようと考えていますが、以降の具体的流れをご教授願いませんでしょうか? ネットで調べます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中なのに 他の兄弟の了解なく遺品勝手に処分 納得できません
ベストアンサー今年二月から 調停に入っています。申立人は長男 夫は次男そして弟妹3対1です。長男は 亡くなった両親から1000万特別受益受けていますが 証拠となるものは全て廃棄しています。こちらが提示すると知らないと平気で嘘をつきます。300万円に関しては 亡き父が残した証拠でてきたので この点に関しては認めました。調停委員に何言っても取り合ってくれず そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
著作権法違反ですか?
①オークションで物を売る時に、メーカーのホームページに記載がある 商品説明を無断で引用する行為は、著作権法違反ですか? ②本などで、研究者が書籍の一部を引用するなどは、どういう基準を 使用しているのか、仮に①が違法で②が合法とした場合、何が違うのでしょうか? ③予備校の教材を、利用規約でオークションなどでの販売を禁止しています。 しかし、所有権は当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ責任制限法とは?
昔働いていた風俗の写真が今だに、風俗情報サイトに写真が載せられいます。 その写真は個人特定出来るものがうつっているので 、とにかく写真のみ削除したいのですが‥ プロバイダに連絡してサイト運営者に伝えてはもらったのですが削除されず、正式な書類があったらプロバイダ責任制限法に基づいて対応します。とプロバイダの方が言っていたのですが、書類を送ったらプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者トラブル
ベストアンサーブリーダーをしております。 生後2ヵ月の子犬を販売し健康診断後(獣医師による診断)、問題なくその事を伝え 販売しましたが現在生後10カ月で先天性の疾患が出たそうです。 販売時に予想もつきません。 販売時に 仔犬のお引渡し後、先天性の病気で一ヶ月以内で死亡の場合、 > 獣医様の診断書をとっていただきご連絡ください。 > 基本的には子犬代金までの保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作曲者は誰?
ベストアンサー自分が昔楽器で即興で作って弾いた曲が、何年かしてプロのアーティストがその曲をアレンジし完成させてCDを出していた、という事があったら、そのアーティストに幾らかの著作権料を請求する事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と主人に慰謝料請求
初めまして。結婚6年目で2人の子供がいます。主人が不倫をしていたので、相手女性宅(女性は近畿地方の方で一年半前にこちらに越してきて一人暮らしをしてました。近畿地方は主人の出張先で出張先で知り合いこちらに女性を呼んでました。)に主人の父親といきました。しかし、隙をみて主人と女性は2人で女性宅から逃げました。三週間の間逃亡しその間に新しい分譲マンションに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での個人問題からなる労働相談
先月退社した会社での内容です。 自身の勤務していた部署とは違う他部署にいる上司、同僚がこちらの個人的な内容(男女関係など)を業務時間中に話すなどするため止めるよう依頼するも聞き入れず、業務に関してもいわれのない小言をゆう事などがあったため、 会社が依頼している外部?の弁護士が常駐しているとゆう相談機関へ相談すると回答は、 個人的な問題のため会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの精神的苦痛
ベストアンサーどうすれば良いのか皆さんの意見が聞きたいので初めて投稿しました。 私はオークションで出品をしていますが、先日落札された商品がありました。 落札者には翌日に連絡し自分の指定銀行かオークションで簡易に済ます方法の2種類を取っていましたが、落札者は簡易の方法を取りました。 簡易の方法は自分の口座に入金されるまで時間がかかり土日には入金されません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築トラブル
建築の法律に強い方、お願いします。 理由もなく、大工が工事途中で逃げてしまいました。 この大工とは出来形清算協議中です。 その後、瑕疵部分が出てきて、その部分チェックしようと思っています。 しかし、契約書には図面一式、仕様書1冊と表記されているにも関わらず、 逃げ去った大工から手渡されたのは平面図(1枚)、立面図(1枚) だけの計2枚です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の上の性行為によって起きた事の責任をどこまでとるべきなのか?
【相談の背景】 彼女を妊娠させてしまいました。 しかも病院に行ったとき、膣がかなり傷ついているらしくその手術も必要で負担が大きいとのことで、話し合いの末お互いに中絶に同意し手術をしましたが、結果として自然妊娠がかなり難しい身体になってしまったようです。 そして手術による後遺障害が残ったようで、仕事に支障がでて今までの仕事ができなくなったみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がボールを他人の車にぶつけてしまいましたが、弁償する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー昨日子供が友達10人ほどと、公園でサッカーをして遊んでいました。公園はボール遊びが許可されています。息子の蹴ったボールが柵がわりの植え込みを越えて、駐車場に停めていた車の後部にぶつかりました。持ち主は近くにいたので、即公園に来たそうです。息子は自分が蹴ったボールだと認め、すぐ謝ってます。 2箇所ほど小さい傷ができたそうで、弁償を求められました。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉を斡旋と弁護士さんへ依頼…
前回からの質問です。宜しくお願いいたします。 弁護士会の無料へ三回行きました。 三回とも慰謝料,逸失利益が低めだと言われ、弁護士へ依頼して示談交渉をしてもらうのが良いと言われました。 でも現在一件裁判中なので負担を考えると難しいと伝えた所、紛争センターで斡旋をした方が良いと言われ、… そして、こちらでも相談させて頂きましたので、斡旋の手続きをしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書内容の捉え方について
ベストアンサー取引先から突然契約解除されました。 理由は、税金の滞納してるのは委託するのが不安だし次の委託先が見つかったからだそうです。 契約書の内容を記載します。 第33条 契約解除 1.甲及び乙は、相手方が以下の各号の一に該当するときは、一切の通知、催告なく本契約及び付帯契約の全部又は一部を解除し、併せて、これにより被った損害の倍賞を相手方に請求できるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昼食時の社有車使用について
会社で社有車を管理する立場にあります。 事務所にはバスや徒歩通勤の社員がいますが、社有車が空いていれば昼食に利用させています。 あまり、気にかけていませんでしたが、万一事故になった場合、労災や保険は適用となるのでしょうか。 また、弁当を持ってきたり、通勤車両で昼食に出ている人もおり、一部の社員だけ利用させていることが、労務管理上、問題になるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人コンサルの債務不履行に伴う返金について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は個人でコンサルをしている者になります。 2月から「3ヶ月で6回」のコンサルティング契約を個人(以下Aさん)と契約を行い、既に3回分のサービスを提供しております。 その中で私が先方とのラインでのやり取り(個人が特定される情報を削除した、ただの気づきと感想)を加工した上でyoutube(限定公開)でアップロードいたしました。(既に削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失10割の死亡保険金等について
父が車対車の交通事故で無くなりました。父側、相手側共に同乗者はいません。父の加入していた任意保険会社からは父の過失が10割の為、相手側からは保険金は一切出ず、父の加入していた任意保険の人身傷害保険5000万と搭乗者保険保険1000万の中から、保険金が支払われるとの事でした。相手は軽傷でしたが、相手側の車の修理代や休業補償等で1000万近くの費用が発生すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の証拠について
ベストアンサー①婚約破棄を認めない男性に対して、請求書を出す場合、どのような証拠を出せば、裁判になった場合相手が認めますか。 ②メールの内容が、毎回、彼の言ってることが変わります。彼の発言に対して、信用性にかけるという証拠になりますか。裁判をした場合など。示談する際にも。
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給中の交通事故慰謝料について
母が3年前に交通事故にあい、 先日ようやく症状固定し、慰謝料が来月振り込まれます。 ケースワーカーからは慰謝料、治療費共に全額返還。 一円も手元には残りませんが生活保護は受給出来ます。と言われました。 母としては慰謝料を受け取り そのお金で引っ越し、生活保護を受給せずに生活していきたいと思っているようです。 私も母の言うとおりにしてあげたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツバが飛んでしまった場合の責任はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 服屋でお喋りしてたところ服が並んでるところにツバが飛んでしまった。 【質問1】 わざとではないのですがどの服に飛んだかはわかりませんでした。 買うことが出来ずそのまま何も買わず退店したのですがその場合何か罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法209条の隣地使用権について
ベストアンサー【相談の背景】 民法209条の隣地使用権について こちら側の擁壁を建てる際に型枠を設置する必要があり、すでに隣地に10センチ程越境して設置している状況です。その状況を見た隣地が型枠の撤去などの苦情を言ってきています。隣地は月極駐車場なので、少し越境していても支障になることはありません。事前に通知する必要はあったかもしれませんが、支障にならない以上その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社配車係パワハラ
【相談の背景】 私は運転手をしてます 配車係のAさんと口論なりました A氏12月にC営業所で周りの人間に私のシフト減らして給料減らしたと意図的に発言 A氏 度々、電話で部長の言う事聞くな、無視しろと発言されたました A氏 3月22日15時45分の電話にて、 「俺と別の職員の言う事を聞かないと辞めて貰って結構」と何度も発言されました 他にも俺の言う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 2月から製造の仕事に就いた矢先に、言葉のハラスメントにあってしまい困っていました。 直ぐに退職を視野に入れ、上司へ相談したところ、「あの人は仕方ない、申し訳ない」と謝罪がありました。 その後、小さい工場なので居場所がなく、朝会社へ行けず、メンタルクリニックへ受診となりました。 現在も通院をしています。 2月27日、自宅に専務取締役が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020.2月頃から体調を崩し、2020.5月にうつ病と診断され2020.8月まで休職していた。 復職後1年程勤務していたが再度体調を崩し、2021.9月に2回目の休職をした。 1回目の休職のときはいきなり勤務復帰したが上手くいかなかったため、2022.7月同僚からの勧めで職場内のカウンセラーを紹介してもらい、課長W(前任)と事務の許可も得てリハビリ出勤を継続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定をしてもらい、慰謝料請求をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自衛官です。5月末から職場の先輩から無視されるようになりました。それまで、良好な関係でしたが、急に目も合わせなくなり、話しかけてこなくなりました。こちらから話しかけても「いい!」と言われて、不眠、食欲不振になりました。それが、1週間続き、また急に態度が変わり、普通に戻りました。その後、7/18~7/21、8/7~8/29の間、同じように態度が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のみんなで飲みにいったんですが、私がお酒を沢山飲んでしまい酔って騒いだり大きな声だしてしまいました。 そこで後輩が「周りに迷惑かけてるんだよ!今までやってきた事考えろ」と首根っこ掴んできたり、何回も後ろから首を絞めて首押さえつけられたりして怖かったです。 大きな声出した事は謝り何回も辞めてと言っても辞めなくて、周りにも助け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染症下職場での上司のパワハラ
こんにちは。どうぞよろしくお願いします。 現在働いているオフィスは15建てのビルの5階です。 コロナ感染症対策として、会社はうちはテレワークは出来ないからとのこと。 現在は人数は減らしながらも通常出社中です。 就業中、仕事中に換気をしようと窓を開けたら、 上司が建物の構造上の法律で開けちゃだめなんだと、 すごい剣幕で叱咤されます。はめ殺しの窓なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の駐車場の騒音により睡眠障害が出ました。
ベストアンサーわたくしは、新しく切り開かれた団地の、新築一軒家に住んでいる者です。この団地に一生住みます。 この度、団地内に保育園の駐車場が出来ました。 その駐車場が砂利で、毎朝、出勤の保育士達の車の音により、早朝から目が覚め、ついには精神科で睡眠導入剤を処方して貰うようになりました。 保育園にコンクリートにするように掛け合ってみましたが、水はけが悪くなると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故から人身事故に切り替え
先日夜に、私(自転車)、相手(タクシー)の接触事故がありました、相手は怪我などなく、私の自転車は壊れ、足が痛む程度だったので警察に来てもらい物損事故で終わりました。信号の無い十字路でお互い直進していて自転車の方が一旦停止をしなくてはいけない道、私はせずにしかも無灯火でした。そこで衝突。翌日から足や腰などに痛みが出て来て病院で全治20日と診断書を出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後、残業手当は受け取りできるのか?そして社章の弁償は免債できるのか?
大手企業に新卒入社した友人の話です 労働条件通知書の控え無い、就業規則、36協定、労使協定の周知が無い(就業規則に関しては改訂しているという理由で見せてもらえない)といった中、法定残業時間はいつも超過。タイムカードは定時をもって勝手に切られる。一応、残業手当は支給されている模様。手帳を渡し就業時間の記録あり。 業務中に社章を紛失。5~10万円ほどの弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム中止の返金について。この場合、こちらから支払い期限を決めての一括請求はできるでしょうか。
お世話になります。 ある理由からリフォームを中止してもらいました。 リフォーム代は先に全額払っており、業者から返還金があるとの話でした。 ちょうど1ヶ月前のことです。 なかなか書類を送ってもらえなかったりで 1ヶ月経過してしまっているので不安になっております。 この場合、こちらから支払い期限を決めての一括請求はできるでしょうか。 鍵の返却もまださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗でのパワハラによる精神的苦痛、訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は風俗で働いています。 今の職場の内勤さんが口悪くてイライラしてたらかなり強く当たって来ます。 正直精神的に辛くその場で勝手に涙出てくるレベルです。この場合精神的苦痛などの理由含めパワハラで訴えることは出来るんでしょうか。 【質問1】 パワハラで訴えることできるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当する先輩の発言と上長の対応について、慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 ここ1年ほど会社の先輩からの精神的攻撃に参っております。顔を合わせ、こちらから挨拶をすると「頑張って」と言われましたので、はい!頑張ります!と応えると「いや、他の会社に行っても頑張って」など言われたり、「お前にこの仕事は出来ない」、「居たの?」「頭が悪い」「お前は必要ないから帰っていいよ」など他にも色々言われています。自分自身に問...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 範囲」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから