11,210件見つかりました

法律相談一覧

• 事故の代車費用 レンタカーか否かで、保険会社が支払う金額に違いが?

先月末に貰い事故に遭いました。 とりあえずディーラーに車を預け、代車が借りられるか確認したところ、全て貸しているので貸せる車が無く有料のレンタカーになるとの事でした。 金額を確認したところ、当方の車と同等の車種であれば日額5000~6000円程度との事。 その場ではすぐに借りずに一度帰宅しました。 翌日、いつもお世話になっている近所の修理工場に相...

弁護士回答
    2
  • 権利なき社団の利益相反

ベストアンサー

権利なき社団であるボランィア団体のA委員会と、その代表であ る会長(妻)の夫が家主である貸家の賃貸契約を締結する場合、 会長の利益相反行為にあたると思いますが、 ①A委員会の役員会で承認すれば、賃貸契約は可能ですか? ②できない場合、敢えて契約するとその契約は無効になりますか? ③またその場合、この賃貸契約に関連したA委員会の債務はだれが負うことに...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。

公正証書について教えて下さい。慰謝料、養育費など記載してある支払いが守られない時、給与差し押さえなど法的措置が執行されるのは理解できますが、例えば精算条項として今後金銭の要求をしないこと、お互いに一切の迷惑をかけないこと、といった項目を守らず、まだ金銭の要求をしたり、両家の間で迷惑行為などあった場合、どのように訴えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の人身障害(ご自身の保障)について②

ベストアンサー

こんにちは。1度、同じようなご質問をさせていただきましたが、その続きになります。 去年の事故で現在、加入している保険の弁護士特約をりようして、弁護士に示談交渉の依頼をしています。 過失割合は9対1の過失で私が1になり、示談の際は過失の分が引かれて支払いされる予定です。 私の過失割合分を人身障害(ご自身の保障)から、お支払い出来ると伺っているので...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び人身事故にかかるお金

酒気帯びで人身事故を起こして現在検察の取り調べを受けて在宅中でまだ返事が来ません(略式か公判かわからず遅いです) クルマの処分費用がかかりましたが 大詰めですがこれからどんな費用がかかりますでしょうか? 1 罰金 2 弁護士費用 3慰謝料?4etc?現在お金に関しては保険会社に無制限で入っているため被害者の方には保険金が支払われています。 大まかにどれにどれく...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消に伴うトラブルについて

ベストアンサー

僕の名義の部屋に彼女が入る形で約8ヶ月の同棲の後に同棲解消となりました。 僕から別れを切り出したのですが、その際に彼女から突き飛ばされ、顔が腫れ、擦過傷、殴打による鼻血が出る程度に何度も殴られました。 私も我慢の限界を迎え「これ以上、殴られるなら僕も手を出す」と伝えて、それでも殴られたので僕も1発殴りました。 そこで彼女はこめかみに傷を負い、そこ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害慰謝料

骨折により、後遺障害12等級と認定を受けたものです。 認定後すぐに変形を治す手術をしました。 手術をしたあとに後遺障害慰謝料を12等級で請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 双方が悪い時の慰謝料請求について。

弟が飲み会の席でトラブルになりました。 顔面ケーキをくらい、それが目に入ったため、痛みから反射的に手を払ったのですが、結果その手とその場にあったお皿が相手にあたり、相手はまぶたの上を数針縫う結果となりました。 しかし、問題はそれが2週間前の出来事で、弟は謝ろうとしたが相手が拒絶したため、謝りづらくなり、それ以降職場も行かなくなりました。しかし警察...

弁護士回答
    3
  • 日本の特許庁で検索した結果、該当がなければ、全く同じ形のものを作っても訴えられませんか?

外国企業が作ったとある製品に付随してるUSBコネクタの外観の形を、そっくりそのままコピーして製造し日本国内で売りたいです。 その外国企業名で以下のサイトで検索をかけても出てきません。 https://www.j-platpat.inpit.go.jp/ 簡易検索で、意匠ボタンをおし、外国企業名を入れて検索しました。 問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犬の交通事故について

【相談の背景】 12/5に青信号の横断歩道を渡り中、一緒に歩いていた犬がスピード出した車に轢かれました。前手足の打ち身と前歯2本折りました。警察を呼んだ相手が色々としていましたが、相手からの謝罪は無く、全て保険会社任せです。また保険会社とは法的な話と示談金の話が出ています。疑問があり、投稿です。宜しくお願い致します。 【質問1】 示談金はいくらぐら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 委任弁護士による個人情報の誤送付について

ベストアンサー

交通事故を委任していた弁護士の先生が、診断書等を誤送付しました。 きわめてセンシティブ情報だと思うのですが、悪びれもなく、謝罪もありません。 ①一般企業の場合、監督官庁への報告が必須だと思うのですがこんなものなのでしょうか。 ②別の先生を探そうと思うのですが、支払った着手金や途中で支払っている報酬金など、返還請求できるものなのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • パワハラが嫌で飛んでしまい、その報酬が支払われていません

【相談の背景】 一人親方として職人をしていました。 数年働いていましたが、親方からの暴言、たまに暴力もありました。 今まで我慢していましたが、先日我慢が限界を迎えて恥ずかしながら飛んでしまいました。 万が一のために暴言の録音の記録をいくつか残しておいたのですが、最後の報酬が支払われたら無かったことにしようと思っていたのですが、支払われていません...

弁護士回答
    2
  • 修理品の販売方法について

現在,液晶一体型タブレットを数台所有しておりまして,フリマアプリで売ろうかと考えています. しかし,うち1台は,液晶とストレージを自分で交換しており,法的に販売できるか現在わかっていない状態です. (液晶は純正のものと交換,ストレージは非純正のものと交換) 調べてみると,修理品は,商標権,特許権の侵害[1]があるかもしれない,製造物責任を負うと様...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の件、その後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしている原告です。 被告が、訴訟が終わり、判決を就業先に送付した際、 被告は、その職場を退職し、行方知れずであります。 民事訴訟の裁判所は、付郵便送達において、就業場所に送付している為、 民事訴訟法第170条1項3号において・・できないと言われました。 民事訴訟の裁判所は、公示送達申立てをしてくださいと言われました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 部活の上級生からの一方的な暴力

ベストアンサー

県外の高校に進学し運動部に所属している息子(高1)ですが、部活の上級生二名から4月の終わり頃から,部室や寮の部屋で暴力を受けていたようです。 息子以外にも複数の同級生が被害を受けていたようです。 暴力は日常的に殴る蹴る暴言をはく等で、時は竹刀で頭を叩かれたんこぶが出来ていたようです。 また,体や顔に落書きされたり,全裸にされて携帯で写真を撮られ,同級...

弁護士回答
    2
  • 開示すると言われた。

【相談の背景】 ネットでレスバをしてしまったんですけど、相手から開示請求をすると言われてしまって、不安で寝れません。 相手からは、DMで警告書が送られてきたんですけど、日付がちょうど1年ズレていたり、弁護士の情報が書かれていなかったのでおそらく偽物かなと思うんですけど、とにかく開示請求されないか心配です。 相手は僕に対してはあまり言っていないんです...

弁護士回答
    1
  • 職場で噂を広められ迷惑してます、回答お願いします

【相談の背景】 先日から会社内で私が借金をしていると言う噂が流れ、会社があの人にまで話がいっている状態です。 それが広まった背景として、嘘かほんとかはわかりませんが、会社指定の給与受け取り口座の銀行と会社の社長が仲が良く、指定銀行の方から社長に私の銀行の動きが変だよと話が行き、それを社長がAに話し、みんなに有る事無い事、話を盛られいろんな人に広ま...

弁護士回答
    1
  • 自損事故による任意保険から自賠責への切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自損事故で私が運転、母親同乗してました。私の任意保険に請求予定ですが任意保険の対応が悪く母親は自賠責に請求してもらおうと思ってます。 【質問1】 (母親)請求は任意保険から自賠責に切り替え可能か? 【質問2】 母親は弁護士特約のついた保険に別で加入してますが身内ですが弁護士特約使えますか? 【質問3】 特約を使えるならお任せで...

弁護士回答
    2
  • 助産師国家試験受験資格の 基準について、学則と法的根拠に関する相談

【相談の背景】 助産師を目指し大学院に進学し、助産師になるためのすべての単位を取得できましたが、教授からのアカデミックハラスメントを受け、かつ修士論文の提出を妨害されたため卒業できませんでした。アカハラを受け続けることを避けるため退学しました。この大学院ではアカハラが原因で半数以上が卒業できていません。証拠集めにはもはや体力が残っておらず、教授...

弁護士回答
    1
  • パワハラと会社の不正について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は従業員が数人の補助金申請の代行業者へ勤めています(近日中に退職予定です)。この業務は代理で作成した補助計画の採否により収入額が変動します。 退職理由は、補助金申請に必要な書類の捏造や改ざんをやらされたり、社長が私に対し、顧客を含む他人の悪口を数え切れないほど聞かせてきたりしたためです。 退職前に面談する機会がありましたがその...

弁護士回答
    2
  • 万一の時のもらい事故の対応依頼について

【相談の背景】 もらい事故では保険会社の担当者が代理交渉することは出来ないと知りました。弁護士の業務だからです。 万一の事故に備えてもらい事故を想定すると、 おそらく個人で弁護士に委任することになりそうです。 保険を使えるかどうかなど心積もりをしておきたく質問を書きました。 一方、こちらに過失がある場合、代理交渉を保険会社が行っているかと思...

弁護士回答
    2
  • 宣伝行為が犯罪かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①アイドルとは無関係のオリジナルTシャツを作成する。 具体的には、アイドルがうさぎに似ているので、自分でうさぎを描きT-シャツを作成する。 ②Tシャツを販売し、自分で購入し、アイドルにプレゼントする。 ③もしたまたまアイドルが動画共有サービス等の配信で着用した際に、キャプチャした画像付きで、SNS等でアイドルが着用しているTシャツはここ...

弁護士回答
    2
  • 今すぐにでも離婚をしたいと考えている友人に関しての相談。

【相談の背景】 友人(女性、以下A) 子供1人(女の子、1歳、以下、B) 友人の夫(以下、C) AとCは所謂授かり婚で1年と少し前に婚姻届を提出しました。しかし、婚姻届を出したもののCとは一度も同居せず、AとCはそれぞれの実家で暮らしています。その後AはBを出産。Cは仕事を言い訳に日曜日にしか会いに来ず、子育ては全てAに任せっきり。そのお陰でCはおむつすら...

弁護士回答
    1
  • 委託が受ける元請け支店長からの横暴について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託ドライバー(軽配送)に関して質問です。  委託として働いている人が元請けの支店長からパワハラに近いと思われる事をされてます。 例えば、支店長がその委託を気に入らないから辞めさせるや、今までは朝の7時半から入れたのを、荷物の仕分けが終わっておらず仕分けする人達が委託を邪魔だという理由で出勤時間を8時半からにするなど。気に入ら...

弁護士回答
    1
  • ホテルの従業員をしています。荷物を放置するマナーの悪いお客さんについて

【相談の背景】 ホテルの従業員をしています。 お客様のマナーの悪さに悩んでおり、以下のケースについての質問です。 チェックアウト後、3日ほど空けた後またチェックインするが、客室に荷物は置かないにしても荷物置き場に何日も荷物を置く(チェックアウト日にのみサービスで利用できるなどはしている) ―現状は3日くらいなら、とまた来てもらうので黙認している...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料について

私が遠距離恋愛中の出来事です。職場の男性からしつこく言い寄られ、私は「遠距離恋愛が上手くいかなかったらその時にあなたとの交際はその時考えます」と返事をしましたが、その男性から強制性交をされました。そのせいで遠距離中の彼へ気まずい隠し事ができてしまったので泣く泣く諦めてこの男性とお付き合いをするしかないのかな…とその男性との交際を考えていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 看護学生実習でのアカハラ

ベストアンサー

看護学生3年生です。実習での指導教員からのパワハラ、アカハラについて相談させて下さい。 指導教員からの無視や同じグループの方との指導の仕方が異なることなど多々あり実習期間中にうつ病を発症しました。 教頭へ診断書を提出したところ、実習先の看護師が私が精神科受診したことを知っていました。また、私の保有している資格についても看護師より言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内での上司の高圧的態度、在宅勤務における一部社員のみへの不利益

大手企業の子会社の管理部門で人事総務の仕事をしています。 昨今の新型ウィルス感染予防策として、全社員が在宅勤務または時差勤務を実施したのですが、今後も継続することになりました。 先の通り今後も会社の働き方の一部として認めるため、携帯を貸与されていなかった社員に対しても、私ともう一人を除く全社員へ貸与となりました。 親会社では全員貸与されています...

弁護士回答
    1
  • パワハラで人間不信になり訴えたい

私は約2年前在籍していた会社にて社長からパワハラにあい、退職したのち適応障害などの症状をおこし人間不信となってしまい今でもその時がトラウマとなり思い出し苦しくなってしまいます。 ↓その当時の説明です。 2017.10月海外イベントに仕事で参加しました。その時にかかった費用を事務員(社長の娘)に提出する様に言われ、きちんとした書面がないとのことで白紙に自...

弁護士回答
    1
  • 有責離婚の時効はありますか?

不倫・浮気による有責離婚はその事実を知ってから3年が時効というのは本当ですか? 私は夫に不倫されました。夫からは離婚しないで欲しいと言われています。自分の償いをみてから、決めてくれと。 娘が4年後に社会人になる予定なので、その頃までに決めようと思っていたのですが、そうなると、こちら側からの離婚は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同部署内の不公平な労働状況について法的対応は可能か?

こんにちは。独身の大学教員(助教)・裁量労働制(みなし6時間20分、36協定の残業3時間)で働いています。 昨年度まで教授と私の二人体制でしたが、組織改組され新しい研究室として再始動し、本年度4月より新任教員2人(既婚、教員は未経験)を迎えました。 ●教授の対応。 わたしに対しては、物理的・時間的にできないと断ったことも「やっておいて」。2人に対しては...

弁護士回答
    1
  • 許さない、法的報復を検討しています。

お願い致します。 私とある紹介派遣にてある業務を行っているのですが 最初は教えて頂いていたのですが、途中から露骨に何も指示も教えもしてもらえなくなり 業務の遂行が不可能な状態で延々と席を温めているだけです。 具体的なパワハラはされておりませんが、ただ仕事をまるで教えられておらず書面や音声に残らないように徹底的に無視されているという状態です。 他...

弁護士回答
    1
  • 抑うつによる休職中の保障について

上司のパワハラや長時間労働等で体調を崩し、抑うつと診断されて現在休職中です。 休職期間に入る少し前、仕事中に交通事故に巻き込まれ(当方の過失は0です)、その療養も兼ねて予定より早く休職することになりました。 現在、まだ休職の原因となった病気が良くなっておらず、休職を延長して傷病手当を申請するつもりでしたが、最近妊娠が発覚しました。パワハラの証拠も...

弁護士回答
    1
  • 職場のモラルハラスメント

職場での、いじめについてです。現在休職しております。普段の生活は過ごせるようになりました。ですが、職場に行くとなると体調が崩れたりと、ある特定の人達に会って、仕事を一緒にしていくと考えただけで、拒否反応が出てきて、胸の痛み、苦しみ等職場に復帰することが出来ずにおります。診断書ももらっております。会社側にも、文書と証拠も出したりと、ハラスメントを...

弁護士回答
    1
  • 労災隠し等の不安 今後の対応、行動について

ベストアンサー

2017年に起きた出来事を相談させてください。 5月 リニューアルオープンしたコンビニで9月までワンオペ夜勤に従事 月給25万 6月 上司から あなたに給料は支払えないと言われた 月給25万 7月 土用の丑の日に残ったうなぎを全部買え。    朝6時に店に来て、何アンタ勝手に休んでんじゃないわよ 休憩は深夜一人で働いている中で入りなさい。月給18万 8...

弁護士回答
    1
  • 社長による暴行 いじめ

通勤は往復2時間の交通費なし 6時に家を出て7時には出勤 終わるのは大体21〜23時 日給月給13000の残業代なし 社長の絶対権力ではいしかいえない状況です。 自分の返答に気に食わなかったら退職に追い込み、文句をいうと殺すぞ、しばくぞなどの罵倒を浴びせられ、朝挨拶をしても黙れしか言われない。 転職をしたいというと、お前の顔もみたくないなどと言われ、出勤し...

弁護士回答
    1
  • パワハラ セクハラ 解雇 失業保険

ベストアンサー

お忙しい中よろしくお願いします。 パワハラやらセクハラでうつ病になりました。 今年の始めに不当解雇され今近くの弁護士に相談しています。膨大な量のボーイズレコーダがあり最近やっと聴き終わりました。それを弁護士に渡しましたが先生がおっしゃってるには私がピックアップしたのですが沢山の量がありまだ聞いてないそうです。失業保険もまだ離職票ももらっていませ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えたい。

ベストアンサー

同僚から「怠慢」と言われました。パワハラで訴えることできますか。言われた日時を控えています。

弁護士回答
    3
  • 上司からパワハラを受け抑うつ、適応障害の為退職しますが治療費は請求できますか?

上司からパワハラされて抑うつ、適応障害になりました。精神的にかなりきついので今月いっぱいで退職します。 私は、病院に2年前行って躁鬱と診断された時気のせいだと会社に言われたため診断書を書いてもらわず、先週その話になった時信憑性が無いと疑われた為病院受信し診断書を書いて貰いました。そして通院を余儀なくされました。しかし自分はまだ20歳なのでそんなに...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる休職、退職届を書かされました。

会社でのパワハラにより精神的に落ち込んだため休職をしました。 初めは1ヶ月休職の予定でしたが医師により延長を指示され、さらに2ヶ月程休職する予定でした。 しかし、延長が決まって1週間程した時に家まで来て退職届を渡されました。 退職することに関しては迷ってはいるが今すぐに退職するつもりは無いと伝えて一旦帰ってもらいました。 3日後に再度訪問して来まし...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラモラハラ

私は3年くらい前から課長に推薦すると言われ仕事を他の人に振るよう上司から指示され会社後輩社員に仕事を殆ど教えました。そして、組合幹部もやっていて充実した日々でしたが、去年の事ですが一番仲の良かった会社の親友にまったく理由もないのに裏切った言われてかなり悲しいくて精神的に参ってしまいそこから一番可愛いがってた後輩が会社を辞める事になり過去私はその子...

弁護士回答
    1
  • うつによる病気休職中に上司から受けた威圧的な言辞の違法性について。

ベストアンサー

地方公務員をしています(勤続21年)。 2017年12月までうつ病・てんかん・自閉スペクトラム症で休職していました。 復職直前に副市長に呼ばれていくと、副市長・総務課長・総務課長補佐・総務課人事係長が居並ぶ前で、質問されました。 内容は、 1. 1月から本当に勤務できるのか? 2. 厳しいことを言うが、君には他に当てがえる職がない。 3. 正直、自分が役所の...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ、パワーハラスメント対応の仕方を教えていただけないでしょうか?

現在の会社で営業所の長をしていましたが、営業所の売上未達の責任をと未達月の管理職手当てを全額カットされ、ほぼ毎月の全額カット、給料に占める管理職手当ての割合が多く、カットでは生活ができないと役職手当てカットの不当を訴えると、収入が大切なのは理解できたと言って責任のない降格処分を言い渡され一段階下がらされました。ただ給料の支給額を見ると役職手当て...

弁護士回答
    1
  • パワハラの使用者責任について

ベストアンサー

パワハラで、結果的に異動を余儀なくされました。 パワハラ発言は、会社側と私との三者の発言でもありましたので、会社もわかっています。 体調悪化のため、現在休職中ですが、健康保険には加入していないため、傷病手当はありません。 休職しているため、同僚から、私が休んでいるため大変なのに、休職のため増員してくれないとか、もし別の人が来たら戻りにくいくなる...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司 部下の対応について

ベストアンサー

副部長をしており、同じ役職がもう一人います。副部長2名体制で現場を管理していますが、曜日によって副部長間で責任者が変わります。私が担当している曜日と、もう一人担当している曜日を分けて管理を行っています。これは管理職間で周知されている事項です。 私の上司は部長になりますが、私が管理責任担当の日に、上司からの伝達事項や情報など直接私には伝えず、もう一...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険の葬儀代について。

ベストアンサー

母が自家用車で単独事故を起こし、同乗の祖母が亡くなりました。 現在、人身傷害保険を請求中で、葬儀代として49日法要までにかかった費用の領収書等を保険会社に渡し、保険金の算定がおこなわれました。 そこで質問させていただきたいのですが…。 ①通夜・告別式で僧侶お布施をお渡ししたのですが、領収書をいただけませんでした。その場合、保険会社に請求するのは...

弁護士回答
    2
  • 初期状態の錯誤?による賃貸契約の争い(風俗営業許可承認の取下げの可否)

ベストアンサー

遠隔地の賃貸契約による争いになります。私は千葉に住んでおりますが、母から相続した沖縄にある建物を地元の不動産業者を通して(管理契約を交わして)貸し出しています。手元の貸室賃貸契約書は平成15年5月1日から平成17年4月30日までのもののみが存在します。沖縄では更新という慣習がないそうで、自動更新が当たり前だそうです。  当該建物は当初私の親...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について:未成年者の妊娠

慰謝料請求について 当事者:長男23歳(アルバイト)、相手:彼女17歳(高校生) 昨年11月、長男の彼女が妊娠しました。 12月に彼女が未成年のために、彼女のご両親と話し合いを持ちました。 彼女・ご両親は出産を願われていましたが、 年末に、胎児未成熟により流産しました。 長男は手術に立ち会うとともに、入院費用を支払いました。 これとは別に、妊娠時...

弁護士回答
    2
  • 度々すみません

ベストアンサー

旦那との離婚の際 慰謝料や養育費をいっぺんにもらった場合 (高額だった場合)税金はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • ひったくりについて

先日ひったくりに遭いました。 被害に遭ったものはカバン、財布、携帯電話2台、ポーチ等。時価にすると10万円程になるかと思います。 それらの物品が、翌日川に捨てられており返ってきましたが、水に浸かっていたので使えるものはありませんでした。また、現金は取られておらず、鍵・住所の記載がある保険証・キャッシュカード2枚が取られておりました。 ひったくりに遭...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから