法律相談一覧
-
10年以上前の足場設置による当家壁損傷の補修
ベストアンサー【相談の背景】 隣家から、外壁工事のために足場を組ませてほしいと依頼されました。 しかしながら、前回(10年以上前)に同様に隣家の工事で足場を設置していて、 その際、当家のコンクリート壁に足場を固定するための穴が無断で掘り込まれたり、 壁の一部を損傷していたことがその後わかっています。 当時の壁の画像などはないのですが、その工事を除き、当家の壁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学のアカハラについて
【相談の背景】 大学生の息子の事でご相談させていただきます。 現在3年生、研究室に配属になったのですがそこの教授から嫌がらせを受けています。 具体的には、最初は、一人だけ追加課題を出される。嫌味を言われる程度だったので我慢していたそうですが、卒最近になり、卒業研究のテーマ決めが始まると自分だけ研究テーマが与えられない。他の学生にはテーマを与えてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの家賃減額について
ベストアンサー地震の影響で賃貸マンションの電気温水器から水が漏れているため、電気温水器を交換するまで止水栓を止めておいて下さいと修理業者に言われたため一切の水道の利用ができません そこで一つ質問ですが、水道が利用できないことを理由に家賃の減額を求めることはできますか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫時効成立後の精神的苦痛慰謝料請求について
ベストアンサー2014年3月に元旦那の不倫の証拠を抑え、2015年3月末に不倫か原因で離婚。その後鬱病になり、精神障害手帳が発行され、裁判ができない精神状態で時効を迎えてしまいました。 下記について質問です。 ①元旦那精神苦痛に伴う慰謝料及びこれまでの治療費用、今後かかるであろう治療費用について請求したいのですが可能でしょうか。 ②不倫相手の女についてはもうどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の部屋の異常(床上漏水)による、家賃返還、退去費用について
今年の2月から、部屋の床上漏水が酷く通常の生活ができなくなっています。 まず、第一に通常の生活ができていないのですが、家賃を満額支払わなければならないのでしょうか? また、部屋に異常が起こってからの期間分の家賃返還してもらうことは可能でしょうか? 最後に、私自身幼少期からが喘息をもっており、健康被害になるまえに引っ越ししたいのですが、費用等は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の旦那からの要求についての対応方法
【相談の背景】 友達と居酒屋で飲んでました。 終わりが近づき友達の旦那さんが迎えにきました。 友達が迎えの車に乗り込んだ後で「またねー」と言って私は旦那さんが運転する車のドアを閉めました。 帰宅後友達の旦那から、車のドアが歪んで傷がついていると連絡が来ました。 そんなに強く閉めてないのに歪んだと。 私は、旦那さんは車を大事にしている方で私のドア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者どおしの接触事故で治療費請求された
1ヶ月ほど前に義母が電車で78歳の女性と接触し、相手は膝を骨折してしまい入院中です 状況的には、停車中の電車内でベビーカーを持った義母が立ち止まってる状況で、ベビーカーを移動させようと上半身をひねった際、後ろを通ろうと歩いてきた女性と接触し、転んでしまいました 先日相手の息子さんより電話があり、医療費と休業費(自営業で相手の女性は経理仕事)を全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古マンション購入時の付帯設備表の不備について
【相談の背景】 先日、中古マンションの引き渡しを受けましたが、事前に交付されていた「付帯設備表」の内容と、実際の室内の状況が異なることが判明しました。 • 物件種別: 中古マンション • 契約時期: 2026年1月 • 引き渡し: 2026年3月末 • 契約時の特約: 設備に関する修復義務は引き渡しから7日間となっている。 ・不備内容:ディスポーザー有りと記載があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私の車で事故を起こし、修理費の請求方法はあるか?
【相談の背景】 以前も相談したのですが、離婚したいと言っている妻が、私名義の車で事故を起こしました。 車両保険には、入って居ません。 現在、別居となり離婚協議も難航しています。 妻に修理費の請求をしているのですが、応じない考えのようです。 次の車検が通さない程の、損傷なので修理費を払って貰わないと困るのですが、払わせる方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人になる無限責任社員の極度額について
ベストアンサー【相談の背景】 合資会社と売買契約書を締結予定です。 無限責任社員A(代表社員の登記あり)、有限責任社員Bの合計2名の会社で Aが連帯保証人になる予定です。 【質問1】 無限責任社員が連帯保証人になる場合も 極度額の設定は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後のトラブルについて
【相談の背景】 11月6日に12月末で退職したい旨を社長に直接話しました。経理は、そんなに簡単に引継ぎ出来ない。12月末に辞めるのは難しいと言われました。それから後任が中々決まらず、辞める3日前にやっと後任が決まりました。さすがに3日で引継ぎ出来ないので、とりあえず12月末付で退職届を提出し、退職してからも時間がある時に引継ぎしに来ます。と言って退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の社長からのパワハラについて
【相談の背景】 会社の社長からの言動に悩まされています。 私の今いる部署は、元々は3名程で業務をしていたのですが、現在は私1人で以前よりも多い業務内容をこなさざる得ない環境にあります。 それにより、特に給料が上がっている訳ではなく、むしろリモートになってから、業務内容が減った訳ではないけれどリモートという理由だけで下げられました。 また、社長は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー仲の良い異性の友人の配偶者から不貞行為を疑われ訴えられました。 その際に証拠としてラインのやり取りの画像が提出されました。 友人の配偶者が友人の携帯を無断で見て、それを携帯で撮影したものです。 この行為をプライバシーの侵害で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から連絡がなかったのに「連絡した!」と言い切られ、私を悪者扱い。パワハラに該当するのでしょうか?
職場の上司から、連絡されていないことがありました。全員で出勤してほしい日の指定です。 そのことについては10月中に 「11月25日、26日、27日は空けておいてくださいね」と言われ、その場でメモを取り復唱しました。 上司は「正式な日取りが決まったらまた言います」と言ってくれました。 それから何も連絡がなく、11月25日~27日は出勤できるようにしました。 11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷いパワハラについて。どう行動すればいいですか。
初めて相談させていただきます。 私の友人は、某民泊でアルバイトをしています。 初日から私に連絡してきたので、内容を確認すると 「女将から嫌がらせを受けている」 という旨のものでした。 後日会って確認したところ、 ・殴る、叩く、蹴るなどの暴行が日常茶飯事である ・「役立たず」「クズ」などと暴言を吐かれる ・一緒に働いていた仲間は賃金が未払いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の罰金について取り返すことができるのでしょうか?
会社の給料についての相談です。かなりブラックで歩合制なのですがミスをしてしまい、その度に何万という単位で給料を引かれます。 基本給のみの時もありました。 会社に損失が出るようなミスはしていません。 生活ができません。なかなかやめさせてもらえず家庭崩壊に繋がりかけています。 今までの罰金は70万ほど行っていると思います。 給料明細は全て取っておいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病:無関係職場への移動、産業医の信頼性、解雇などを避けるための留意点に関して
姉が職場で上司からのパワハラ、同僚から職場でのいじめ、と上下からいじめを受けており、1年ほど、うつ病である事を最近知りました。産業医やカウンセラーに相談しており、精神科の治療も開始するようです。私自身がうつ病であった事があり、全面的に遠くからサポートしようと思っているのですが、同時に職場(大企業です)での扱いがかなり不当であり、何らかの法的手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による傷病手当
会社の対人パワハラによりうつ病となってしまい休職してました。 2017.4下旬 初診 抑うつ病と診断 2017.5.1 受診 抑うつ病で5月末まで休職の診断書をもらい会社に提出。産業医からは通勤できる状態じゃないと判断され8月末まで休職となりました。 5/1の受診前は身内の付き添いがあればなんとか外出できる精神状態だったのですが、5/1の受診後に職場で更に大きなパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で暴力受け、辞めたいが
ベストアンサー会社で作業していたら、別の職場の人に作業を手伝と恫喝され、断ると顔面に頭突きをされて、鼻に負傷しました。病院に行き診断書をもらいました。ショックで食欲不振になりました。 会社には、自宅待機を命じられました。 怖くて、二度と会社に行きたくないのですが、 生活の為、自己退職したくないのですが、 どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラハラ、パワハラ
ベストアンサー1月半ばより新しい職場で働いています。 陰気な所で見極めは早い方がいいと思い退職の旨を伝えたら病棟異動。 がんばって働きましたが病棟が変わってもスタッフからのモラハラは変わらずスタッフのストレスのはけ口になり、私は頭にハゲができメニエール病を発症。 薬飲みながら働いてもいじめは変わらず、メンタルクリニックに受診したところ、1ヶ月の休職となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での始末書、問題行動
会社で言葉の嫌がらせで適応障害になり1年休みました。復職して、出向して新しい職場でも同様の言葉の嫌がらせがあり、出向先の会社に相談したところ嫌がらせの事実はなく始末書を書くように言われ、拒否しました、すると本日出向元の会社に問題行動、始末書の拒否を鑑みまた病気が再発したかもしれないため、産業医面談を進められました。 嫌がらせについて録音しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続時の生命保険金受けとりトラブルについて
私の叔母の遺産を代襲する事になりました。 叔母には配偶者も子供もおりません。 又ご両親もすでに亡くなられております。 しかしご兄弟が三人おり内一人が私の父で 父は亡くなっているため子である 私が代襲相続する権利が発生しました。 そのような状況のなかで相続の手続きを進め遺産分割協議書を作成自署押印した後に被相続人にわ生命保険がまだある事を発見しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人理事長名義貸しの際トラブル回避のために事前に合意しておく事項
ベストアンサー医療法人理事長に名義貸しをする場合のリスクはなんでしょうか。それを避けるために事前に結んでおく合意事項があれば教えてください。特に心配なのは清算時に負債負担や次回以降名義に傷がつくことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークション問題
ヤフーオークションで中古船を落札したのですが古い船体ですがエンジンは問題はないと言っていたのですが実際エンジンは通常稼働ができない状態です先方にも現状を伝えて話し合いを求めましたがその気が全く有りません どうしたら良いのかご相談です ☆購入時船舶免許取得が同時の為試乗もしなかったのがいけないんですが どうしても納得いきません どうか御教授お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係だと思っていた女性にセクハラだと訴えられた場合の示談金及び示談交渉について
ベストアンサー職場の部下にあたる女性にセクハラか強制わいせつで警察に被害届を出されました。 私(50代・妻子有り)はその女性(40代・独身)と不倫関係にあると思っていたので、この様なことになりただ驚くばかりです。 きっかけは、その女性に誘われたのが始まりです。関係が数ヶ月続き、突然私の上司に告発し周りの従業員も知るところとなり1度は関係を清算しました。その後、また誘わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私だけ?慰謝料は私だけが払うものですか?
ベストアンサー不倫をしていて嫁にバレて、私が彼と別れる事になりました。 彼は嫁とは別れず、嫁は私に慰謝料請求するそうです。 慰謝料は私だけが払うものですか?彼は払わなくていいのですか? ちなみに、交際を始めた時は、彼が既婚者だとは知りませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為における弁護士費用の負担1割
不法行為の訴訟で1割程度の弁護士費用の請求を相手に出来ると聞きました。 それは訴状に書かなければダメだったのでしょうか? それとも判決後、請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
NDAと業務委託契約の条項のコンフリクトに関しまして
【相談の背景】 会社を設立したばかりで、クライアントとの書面を交わす段階の相談をさせてください。 NDAを先に締結し、業務委託書締結の順となりました。 → 補償額などに関して、 NDA=支払額の上限あり 業務委託=上限はなし となっているのですが、先方から業務委託契約の段階で下記の提案をされました。 ①NDAよりもこの業務委託の内容を優先したい(優先順位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も親権者変更をやってくる元夫
元夫のDVで離婚しています。 調停離婚で、親権者は私(母親)です。 タイトルの通り、何度も親権者変更の申して立てをされて困っています(内容は詳しく書けませんが、嫌がらせの申し立てです)。 ここで質問したいことは、この先もずっとこのような親権者変更申し立てに付き合わなければいけないのか?そして、今までは念のために弁護士さんはつけてきましたが、費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の不具合とディーラーの対応に対しての不満
ベストアンサー2015年10月にディーラーへ行き、当時乗ってた車の車検が2月だったので、明日中に買うと言ったら車検に間に合うと言われたので、翌日に買うと言った。実際に納車されたのは2016年4月だった。 契約時にオールシーズンタイヤを履いていると聞いていた。同年12月に雪に備え、チェーンを買いに行った。そこでオールシーズンタイヤではなく、夏タイヤを履いていると言われ、ディ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約における瑕疵担保責任について
ベストアンサー売買契約と瑕疵担保責任について質問をさせてください。 NPO動物愛護団体から8万円で動物を引き取りました。 8万円はその動物の管理にかかった費用といわれました。(実際には3万円程度) 引き取ったあと大きな病気が見つかり手術したので瑕疵担保責任を追及しようと考えています(60万程かかりました) 私はこの動物については5万円の利益がでていると主張しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の交通事故/示談金について
ベストアンサー2月末に交通事故に遭いました。 当方自転車、相手自動車です。 加害者、警察、加害者任意保険全てが10:0で加害者側の責任と判断。 当方停車中、ライト点灯でした。 診断はむち打ち・打撲で2週間絶対安静。 この間、働く事が出来ず家事もままならない事に相当な不安やストレスを感じました。 しばらくはトラウマや痛みから自転車にもなる事が出来ず、日常を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料は双方に請求できるのか
ベストアンサー不貞行為の慰謝料について考え方を教えて下さい。 配偶者と不倫相手、それぞれに慰謝料は請求できるけど、片方からもらったら、もう片方には請求できないと聞きました。 慰謝料とは双方に請求しても、配偶者と不倫相手のどっちが払うかは払う側が決められるということでしょうか。 また以前探偵の方に伺ったときは、配偶者と不倫相手の両方から慰謝料が取れると言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続が絡んだ相続の場合
連れ子1人がいるA男さんの後妻になったB子さんがいました。 A男さんが亡くなってB子さんが土地建物を相続しました(生前贈与だったかもしれません) 連れ子さんはA男さんと喧嘩し、結婚して遠方にいて疎遠になっていました。 B子さんが亡くなり、B子さんの妹Cがこの土地を自分名義にしたようで、 その後Cはこの土地を連れ子さんに無断で売却しました。 連れ子さん...
- 弁護士回答
- 10
-
-
名誉毀損棄損問題について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が会社の上司からいきなり薬やってんのかと煽られています。 さすがに勤務時間中にいきなりなのでびっくりして困っています。 【質問1】 いきなり薬(覚醒剤)やってんのか? 名誉毀損かパワハラとかになるのではないですか?人格否定として
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の排水による当不動産の液状化の被害について
ベストアンサー隣地の排水設備の不備にて排水が全て当宅地に流れているのが発覚しました。既に床下の土地が流れており一部液状化が発生しているのと外階段にクラックが入りそこから排水が出ている状況です。 質問ですが 1、液状化による修復を依頼した場合、多額の費用が発生するため、示談で解決を勧めたいと思っていますが、この場合目安となる金額などはありますでしょうか?(当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと自転車の非接触転倒事故について教えて下さい
バイクと自転車の非接触転倒事故について教えて下さい。 雨が降っている夜に自分が自転車で横断歩道ではない道路(車道)を自転車で横切ろうとしていました。自転車は乗らずに押しており駆け足で渡ろうとした際に街路樹が死角となっていてバイクが来ていたことに気づくのに少し遅れました。自分は道路に入りきる前に停止したのですが、相手のバイクはこちらを避ける動き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の説明ミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 独り暮らし用のマンションを探し、家賃や場所などの条件があうマンションを見つけたので、問い合わせ先の不動産会社へ連絡しました。私の他の条件としてマンションの共用回線を使わず個別回線を引き込める物件を探しておりましたので、その件を調べてもらったところ、そのマンションは不動産会社からそもそも共用回線がなく個別回線を引き込めるという回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚しましたが、その際に約束したことを守ることが困難になってきました。 執着心の強い元配偶者に、どうしても離婚して欲しいと思い、無理難題を受け入れる代わりに離婚をしました。 その内容というのが、今年度中、毎月会うこと。生活費を入れること。相手の実家の近隣トラブルに対応すること。家の白蟻問題に対応すること。食事や温泉に一緒に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯のフルセラミック治療後の不具合/交渉出来る弁護士を検討中
ベストアンサー【相談の背景】 オールセラミックの治療をしました。綺麗に全部入ったと思ったら、右上2番の歯がへこんでいたり、後に左右1番上の歯が何度もはずれたりで整合性が合わず、頻繁に前歯は削っていましたが全然合わず出っ歯気味になりました。何度言ってもセラミックの作り直しをして頂けず、また、虫歯をとるのを忘れたと左上4番の歯はセラミック後に抜歯になり、平然と『どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官は、敷地破壊の現場を確認しても器物破損や建造物損壊(罪)と判断出来ないのでしょうか?
【相談の背景】 我が家の隣で建築工事が行われてから、私の敷地内に生えていた樹木を勝手に伐採して廃棄していたり、私の敷地や家に工事のためのつっかえ棒のようなものを無断で何本も立てて利用していたり、私の敷地内のセメント舗装部分まで破壊して掘削していたり、日曜の朝7時50分から大きな騒音を響かせて作業して、私が建てられては困る境界線ギリギリに塀を建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで偽物かもしれないものを買ってしまった場合
ベストアンサーフリマアプリで偽物かもしれない財布を購入してしまいました。 1月の初めにフリルというフリマアプリでmiumiuの財布を購入しました。 フリマアプリでは、受け取り評価ということをすると相手にこちらが振り込んだお金が行き、取引が終了します。そのときは、付属していると記載されていたギャランティーカード、箱、財布はついていたので受け取り評価をしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の合意書に違反したクレジットカードによる金銭請求
ベストアンサー離婚後の合意書に違反したクレジットカードによる金銭請求 8月12日に離婚し,8月26日に合意書を交わしました。 その中に ・甲(私)、乙(元妻)は本日(8月26日)以降、如何なる金銭請求等、互いにしないことを確約した。 と記載しています。 その際にスマホ代金請求先等を変更する様に伝えましたが、請求先クレジットカードを未だに変えておらず元妻のス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームの運営による詐欺的な行為について
はじめまして。 オンラインゲームの運営による詐欺的な行為が頻繁に起きている為、詐欺または違法行為にに該当し返金の請求等が出来るか教えてください。 ①キャラクターの性別縛りのイベントを行うということで、そのイベントに参加するために新たに課金のガチャでキャラを獲得し、課金をしてキャラの育成等を行いましたがイベントが始まってみるとバグで性別に関係なく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【守秘義務違反・非行】別件の相手方弁護士が、私の承諾なく新規事故の情報を第三者へ漏洩させた行為につい
ベストアンサー【相談の背景】 自動車修理工場を経営している者です。現在、私の経営する工場(当事者A)と、ある損害保険会社(C損保)との間で、過去の修理工賃を巡る裁判(事件①)が係争中です。 弁護士X(こちら側): 事件①の裁判において、私(A)が正式に依頼している代理人弁護士。 弁護士Y(相手側): 事件①の裁判において、相手方保険会社(C損保)の代理人を務める弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とのふざけ合いの法律上の問題
ベストアンサー【相談の背景】 知り合って8年、卒業してから5年が経ちますが、高校時代の友人と悪口を言い合ったりして戯れあっています。 戯れあっている時に、いつも容姿をからかわれたのを軽く肩パンをしたりして(怒っている雰囲気を出しながら)楽しんだりしています。 その友人と悪口や軽い肩パンは、罪になるのかと話題になったので質問します。 【質問1】 悪口が本当に嫌だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的にいかがでしょうか?
ベストアンサー妹が医薬品を投与され、合わないから変更して欲しいと訴えても変更してもらえず、副作用で亡くなりました。 入院時に、薬や症状に対しての説明が何一つなく、亡くなってから、カルテを取り寄せ内容を確認し、話し合いを持っていただき、こちらの質問に答えて貰いました(納得できない回答ばかりでしたが) その後、様々な事に対して、説明義務違反なのではないのか?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者虐待や法律違反についての相談と慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は療育手帳を持っていてシングルファザーです。ハローワーク経由でトラックドライバーのアルバイトに応募して社長に療育手帳があり生まれつき発達障害があるのと子供がいるので16時半には帰りたいと全て伝えてあります。(保育園は18時半まで見てもらえます。それ以上は延長料金) 去年の12月1日から働いていて2度ほど18時半を越してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 2019年 運送エージェントR社から 業務委託を受けて、 荷主Y社の配送をしています。 2025年 *3/19/10:50の納品案件に おいて、キャンセルの連絡が ない。 *10/14から、強制的に配置変えを指示される。 *雑な注文、意味不明の注文が 頻発する。毎日2件ほど発生。 *9〜18時就業の契約だが、 実質8〜18時就業しなければ ならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の引き継ぎの時に何でこの設備止めてたの?と聞かれたので人手不足で他の設備の対応で大変で後回しになりましたと答えた所、こっちの設備優先でやってくれと、もっと頭使って仕事した方がいいよと言われました。 常日頃から自分は仕事できるからと態度のでかい人なのですが、もっと頭使って仕事した方がいいよとゆう言葉はパワハラなのでは?思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 範囲」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから