法律相談一覧
-
SNSのDMでの侮辱について質問です。
1週間ほど前に、SNSのダイレクトメッセージでバカ、カスと言われました。相手は私が16歳の頃同居していた元彼氏です。 後で相手の投稿を見てみると私の本名が乗った奨学金の請求書の写真を載せられていました。 そこで先生方に質問がございます。 この2つの事について慰謝料請求やプライバシー侵害で訴えることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の声、ご近所トラブル
当方、愛知県に在住です。家の前に公園があり子供の声やボールで遊ぶ音などに困っています。ある程度の理解はありますが体調不良で寝込んでいる時などは安静できずストレスになり、なかなか体調も回復しなかったりします。一度だけ強い口調で子供に注意した事がありますがその後、多分その子供の母親やママ友が家の前で嫌がらせのように大きな声で喋ったりするようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クロスのひび割れ(中古住宅売買、売主宅建業者)
昨年中古住宅を購入。半年後にクロスに大きなひび割れを発見しました。売主(宅建業者)に原因究明を依頼しても拒絶。現地確認の後、瑕疵担保はないというのみです。 さてこの後どの様に対応したら良いか、御教授いただけないでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業廃棄物の運搬について
不用品回収業者です。 従業員が免許なしでお客さんから回収した産業廃棄物を運搬していました。 また、持ち込んだ処理業者からの領収書の宛名は、当社の会社名ではなく、その従業員の個人の商店名(○○商店)という宛名でした。○○商店が実在するかどうかは不明です。 当然、領収書は経費と認められませんが、勝手に無免許で産廃を運搬していた行為は見逃す事は出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェディングドレスのキャンセル料について
披露宴の3ヶ月前にドレスショップでドレスレンタル(2着)の契約をしました。通常、衣装の内金として契約の時点でドレスのレンタル料金の2割を支払うことになっているようですが、私の場合はそのお店を利用するのが2度目ということで、内金の支払いは免除となっていました。契約時にサインをした『ご成約明細書兼ご請求書』にはキャンセル料の規定として『14日前〜50%、6日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
事故を起こしてしまったのですが、何とかして相手に過失を認めさせる方法は無いでしょうか? 状況 実家に帰省中、我が家の敷地内に無断駐車していた車にぶつけてしまいました。 相手は近所に営業をしていたらしく車から離れていました。 もちろんエンジンはかかっていません。 私は、勝手に人の敷地内に車を止めたのだから相手にも過失があり8:2を主張しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービスでの骨折事故の対応の仕方についてお願いします。
介護事故(大腿骨骨折)についてお願いします。 約半年前、デイサービスのレクリエーション中に、歩行不安定な利用者様が転倒し足を骨折しました。 スタッフがすぐそばにいましたが、間に合いませんでした。 以下、家族との話し合い結果です。 1.治療費は利用者様が保険に入っているのでかからない。付随する交通費などを負担する。 →数万 円程度 2.通院介助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に嘘つかれて、賃貸アパート借りてしまいました。
ベストアンサー去年9月に、賃貸アパートの2階に部屋を借りました。 今の所を紹介された時は、うちは子供が3人いますので、 階下から絶対に騒音で苦情が来ることは分かっていたので無理だと言いましたが、 不動産屋が、1階は倉庫として借りていて人は生活していない事、 それに大家さんが、母子家庭で大変だからと家賃をかなり下げてくれました。 角部屋でお隣とは間に階段があり、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の嫌がらせ
現在、職場内で嫌がらせを受けています。 経緯としては、職場の先輩(派遣会社の方)が私(正社員)に性行為を要求してきて、一度断ったら職場の先輩が職場内で私の悪口を言うようにしていました。 何度か社外で会うこともあったのですが、その度に要求してくるのと、あと少しで彼が退社することもあり、一度関係を持って職場内で言わなければいいと思い、関係を持ちまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での退職、独立に纏わるご相談
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 私はとある飲食店の会社で雇われ店長として務めているモノです。 去年の12月頃に入社し、一年少しで退職させて頂く事になりました。 また、退職後につきましては出資はしていただくものの自身で同じ形態のお料理を提供させて頂く予定です。 今働いている店舗に関しては、売買に掲載しつつ手放していく予定のようです。(質は落ちようとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションの騒音トラブル(管理会社の立場から)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション管理会社に勤めております。 賃貸物件には付きものの騒音トラブルでの相談となります。 ある入居者(以下A氏)より隣室(以下B氏)や直下(以下C氏)の住人がうるさいとのクレームが入り、B氏C氏に注意喚起を行いました。 その後もA氏より度々音のクレームが入ってきていた為、B氏協力のもと騒音計を使用しての音の調査を実施したところ大きくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への貸金について
当時18歳だった女の子Aが生活苦だったため、お金を貸しました。 彼女は子供がいて、託児所代や家賃に困っていました。 可哀想うに思い、託児所代や家賃を貸したり、直接債権者に支払ったりしていました。 しかし、まもなく2年が経とうとしていますが、一切返済がありません。 Aは現在、20歳になりました。 Aがこのまま返済して来なかった場合、Aの両親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険者事故について
6月11日水曜日の午前10時頃、旦那の交通事故が起きました。相手は53歳無職、他人名義の車に乗車していて、はじめての道のりで、カーナビ確認中の信号無視、無保険者でした。うちの旦那はバイク乗車中で追突し飛ばされ、粉砕骨折、全治2ヶ月、しかし、手術でピンを埋め込み一年後にはもう一度、手術も決まっています。相手は次の日、ご自身のお姉さんと自宅に謝りにきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のパワハラ調査について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ防止法で会社からパワハラ解説集、裏に相談窓口の連絡先外部と内部があり、内部は法務部、外部は結局法務部へ繋がる仕組みです。私は会社のコンプラホットラインへ職場のパワハラについて必死に助けを求め相談しました。会社が解決してくれると信じたから。ですが、全く違ういんちき窓口、人生の罠でした。会社は1年間返答なし、その間も懸命に職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物の業務委託で契約書を書いていないのですが、すぐにやめることは可能でしょうか?
軽貨物の業務委託で辞めたいと思っているのですが、辞める場合は何日間は最低でも働かないといけないのでしょうか?一応先日に先方へ辞めたい旨を伝えたところ1ヶ月は働いてほしいと言われました。ですが契約書などは一切通さず全て口頭での契約だったため1ヶ月前に辞職を申し入れるとは言われていないです。また、もし弁護士の方を通して辞めた場合ですが、給料や車のレン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル、壁に穴をあけられ水切り板の無断設置への刑事告訴の是非
【相談の背景】 約8年半まえに、現住所の物件を購入し引越ししてきました。そのとき隣地は建替えまえの更地で何もわかりませんでしたが、数ヵ月後、建替えがはじまり驚くことに私どもと接する壁に通路を塞ぐ形で水切り板といわれるものが釘で打ち付けられました。こちらは何も了承していませんので撤去を求めましたが、応じることなくやむなく民事事件として提訴しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアホン故障 火災保険の支払。インターネットができないおばぁちゃんなどはどうするのでしょう?
ベストアンサー落雷でドアホン故障により取り替えました。火災保険が出るとのことで書類送付。昔の機種がなく同等品と交換しましたが、少しグレードアップしてるとのことで査定価格がかなり低く言われました。しかもその基準としてインターネットでの価格を基準にしてるとのことです。インターネットができないおばぁちゃんなどはどうするのでしょう? 保険会社に書類(見積り)を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の性質について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 慰謝料の性質について伺いたいのですが現在私の彼は前の奥様と離婚し養育費と財産分与の調停をしています。 先日奥様の弁護士から私宛に離婚は私と彼の不倫によるもので精神的苦痛を含めて慰謝料を請求すると通知が来ました。 不貞行為は無くお付き合いを始めたのも離婚してからですので慰謝料を支払う和解には応じないつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 雑な施工で有償補修?と放置する業者の対応にアドバイスを
ベストアンサー新築2年が経ちました。点検は今まで1度もなくこれからも点検があるのかどうか知らされていません。 先日建築関係の方に隙間がある旨教えて頂き、飲食店用に建てた1Fスペース部分をチェックして貰いました。 横幅3m位の壁付造作収納を付けましたが、壁との間に高さ80cm底辺8mm位の三角形の隙間がありました。斜めに施工されている為、ビー玉が転がります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失した書類の再発行費用は個人負担せねばならないでしょうか?
【相談の背景】 国家資格の証明書を自分のミスにより紛失してしまい、発行手数料として収入印紙を購入しました。 この費用を会社に請求したところ、個人の過失であるから個人負担すべしとの回答を上司から受けました。 【質問1】 個人負担すべしとの回答は正しい回答でしょうか。 ご検討をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
外壁塗装トラブル 悪徳業者に施工させるには
ベストアンサー塗装業者ともめています。相手は飛び込み営業の株式会社なのですが仕事が雑で、施工方法や塗料の耐久年を騙してくるので消費者センターが間に入り、減額と施工不備の補修について合意したのですが、何やかんやと引き伸ばされ合意から2か月が過ぎようとしていますが、未だ施工補修に入りません。外壁塗装のための足場を組まれて4か月もそのままなので何度も催促してますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こどもの いたずら
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。 小5の子供が 共有部分であるエントランスの植木を踏みつけて 植木が折れたということで、2万ほどの弁償を求められました。 防犯ビデオに写っているのを確認した とのことです ●請求は 管理組合理事会からきました ●植木を踏みつけたたのは事実らしいですが、他の子と一緒にふざけてやったことで 悪気はなかった ●ビデオに写っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 都内の半年くらい前の車内での傷害事件の犯人に刑事裁判も終わり本人訴訟で民事訴訟をおこしてます。その事件の時に車内は荒らされ車の鍵や財布もなくなりました。車内荒らしは認めましたが鍵と財布の窃盗は否認しました。 【質問1】 しかし被告人に財布代や車の鍵の代金を請求したいのですが請求名目は何になりますか? 【質問2】 警察や保険会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社 営業妨害 理不尽
ベストアンサー【相談の背景】 先日社長と話して辞めることが決まり数日後に元請けの方に社長より先に挨拶も兼ねて辞める事を報告したのですが社長から「これは営業妨害に当たるから訴える事も出来る」などと言われました。 向こうの言い分だと人が居なくなる事を元請けが知ると仕事量が減ると言われたのですが、これは営業妨害になりますか? 個人的に理不尽に感じるのですが、逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、傷害をうけた場合の仕事上の損失額
ベストアンサー例えば暴行などで全治1ヶ月の怪我をおった場合に、暴行をうけたことにより仕事上の取引先などに損失が出た場合、その損失額も加害者が支払う必要がありますか。また支払い金額に上限はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故について。最後に後遺症外、示談の時はどの様な請求をしたら良いのでしょうか?
交通事故にあい現在休業中になります。 10月終わりに無保険のバイクにひかれ肋骨骨折、靱帯損傷、その他9箇所の挫傷のケガをしました。 通院費、休業補償はちゃんとしてもらっています。 ここで質問なんですが相手側が無保険ともありますが請求についてどこまで可能なんでしょうか? 以前やっぱり交通事故した時も骨折しました。その時、保険会社から骨折と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故その後の対応について
ベストアンサー7/13に自家用車とバイクの事故が発生 こちらは自家用車・加害者側になります。 バイク側がお盆にツーリングへ行くとのことで、保険会社へはツーリングの旨と急いで対応するよう依頼をしました。 ところが8/8になってバイク側から 「自家用車の修理見積もりがでていないので、バイクの修理が進んでいないどうなっている、こちらは被害者だ家へのりこむぞ」と 身の危険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だましとった品物やサービスの分、お金を払わなくとも、詐欺罪にならない理由は、
【相談の背景】 これは現実にあったことでは、ありませんがどうしても知りたいです。 品物やサービスを注文したのに、支払いをせず、未納料金が膨大になった場合、初めから払う気がなく品物やサービスをだましとったと判断され詐欺罪になる。 刑務所に入り、出所したら店から今度は、だましとった品物やサービスの分お金を払えと言われる。 だましとった品物やサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション水浸し事故の慰謝料請求
マンション雑排水管高圧水洗時に3階(11階建)の我が家のみでキッチンで逆流溢水事故が発生。全フローリング、畳、壁紙は無論、キッチンユニットも交換する程の被害を受けました。 高圧水洗工事を受託し外注している管理会社は現状回復の工事費用、工事期間の仮住まいに関わる費用は負担すると言っていますが、本事故による自宅の資産価値の低下並びに、事故から再居住までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音で防音対策か引越しの費用を請求できるでしょうか?
【相談の背景】 分譲マンションの騒音で悩んでおります。エントランスの上の部屋に住んでいるのですが、オートロックや勝手口の開閉音がうるさいです。騒音計で測定したところ46dbありました。その音で睡眠から目覚めることが多々あります。管理会社や管理人に相談しましたが、共用部の音はどうしようもないと言われ対応してくれません。 【質問1】 防音対策か引越しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンクリーニングのトラブル(証拠あり)
【相談の背景】 エアコンクリーニングを依頼しました。 業者はエアコンを見るなり出来ると言いはり掃除をしました。掃除が終わり、業者帰宅してからエアコンが動かなくなり修理費用を払うと言われ、修理業者に依頼。 修理業者曰く、エアコンの機能を知らずにただ水を吹っ掛けてモーターも全て濡れたための破損でした。 また、ごみはエアコン内に溜まっており掃除はされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは肖像権侵害にあたりますか?
ベストアンサー以前、バイト先のチラシに私の写真が掲載されました。その写真は、チラシのために特別に撮ったものでした。 そしてまたチラシを新しく発行することになりました。数日前に、「以前に引き続き、あなたの写真を掲載してもよいか」とLINEで聞かれ、了承しました。そして発行されたチラシをみてみると、掲載されていた写真は、以前載っていた写真でなく、別目的で撮ったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アレルギー申告をした薬品を医師が使用した場合、病院側に責任はありますか。
5月8日、A病院で心臓カテーテルを使ったアブレーション手術をしました。入院する際に、 「アレルギーや副作用が出る物はありますか」 と聞かれ、 「貝類は腹痛と下痢、消毒用イソジンはかぶれをおこします」 と説明と書類にも書きました。しかし、今回と昨年心臓ペースメーカを入れる際に、消毒用イソジンが使われ、かぶれがおきました。現在、かゆみが酷い状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に模写したイラストをプレゼントするのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達にイラストをプレゼントしようと思っているのですが、そのイラストが模写したものだった場合、著作権違反になりますか? 【質問1】 もし違法だった場合、著作者から高額な請求や高額な罰金を支払わないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料の請求
ベストアンサー長文で申し訳ありません。 約8ヵ月前に自転車で走行中に自動車に跳ねられました。約半年の通院で治療しましたが治癒せず、先日後遺障害の認定を受けました。 事故に遭ってから今まで相手側(相手の保険会社を含む)から一切の謝罪がなく、今までの治療費、休業損害は全て私の保険会社が賄ってくれました。 自転車購入時に自動車保険に傷害保険の特約を付けていたことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の和解案が極端な時
ベストアンサー現在、離婚訴訟中で私は有責配偶者です。夫婦喧嘩で相手の額に15mmの傷を作ってしまいました。私にも贖罪の気持ちがあり、これ迄全ての資産を渡して且つ自己破産する直前まで、相手の生活環境を整えてきました。裁判官から和解案が出されましたが、相手方の要望通りの金額となり、一般的な標準額の倍で到底納得出来ません。しかも、慰謝料という名目ではなく解決金(承諾金)...
- 弁護士回答
- 9
-
-
運送会社の退職について
ベストアンサー運送会社を退職したのですが、最後の給料は手渡しで商品事故などの弁済金がある場合はしはらってもらうと言われました。 また、自損事故の免責の残金も払ってくれと言われたのですが、やはり払わなくてはならないものなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で飲み物を鞄に掛けてしまった。その中にはカメラが。診断書内容でどこまで補償するべきか?
飲食店店員による不手際で、お客様の鞄に飲料がかかってしまい、中にあったカメラが濡れたという申し出がありました。当日ご利用されていたご利用代金の割引と、鞄のクリーニングをさせて頂くという形で当日は帰られました。 後日、連絡があり鞄のクリーニングの依頼に加え、カメラのオーバーホールを求められました。 鞄はお店側でクリーニングに出し、カメラはお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解合意書の秘密の保持 とは?
ベストアンサー不倫慰謝料請求などである和解合意書に記載されてる、【秘密の保持】について、もし、これを第三者に見せるようなことがあれば、どういう罰則になるのですか? 第三者に見せた理由は、和解合意書を交わしたにも関わらず、面会の禁止等の規定を破り、相手が不倫を続けたことから、相手方の両親にやむおえず見せました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園での事故の治療費について
【相談の背景】 公園で子供と遊んでいるときに起きた事故の治療費について相談です。 場所:初めて訪れた公園 症状:鎖骨粉砕骨折、全治4ヶ月、手術入院あり 経緯:3〜4m程の高さの丘の斜面をコンクリートで舗装して滑り台のようにしてありました。幅は10m程あり、いろんな子どもが滑って遊んでいました。 その滑り台を滑ったときに思ったよりも勢いがあり、止まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと言えるのでしょうか?
パワハラを受けています。公務員です。部署のトップの方からパワハラを受けています。私の役職は人事です。人事課の課長として勤務していますが人事の話や会議などから私を外して話し合いをしたりしています。何度も是正や理由を求めましたが回答はありませんでした。また異動に関して無理難題を押し付け過大要求もされています。さらには私が異動の希望を出した所、異動先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療に伴う子供の延長保育料について、請求可能かどうかを教えて下さい。
3歳の子供がおります。 交通事故治療のために仕事後に整骨院に通い、それによって治療日は保育園へのお迎えが一時間遅れ、延長保育料を支払っていました。 弁護士の先生へ、一点質問させて下さい。 支払った分の子供の延長保育料(一時間500円)を示談交渉の際に請求できますか? ※妻が迎えに行けるときは行って貰ってますが、妻の仕事の終了時間の関係上、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年にわたる恐喝暴行傷害行為を辞めさせる方法を教えてください。
加害者はBARのオーナーを名乗っており加害者とはそのBARに私が偶然飲みに行った時に知り合いました。彼は私がその飲みに行った日に彼のBARを私に貸切で使って欲しいと営業をかけてきました。そして2015年6月上旬に2015年7月中旬の加害者のBARの貸切予約を55000円でしました。日時の都合が合わなくなり2015年6月中旬に私が予約をした2015年7月中旬の予約をキャンセルしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者の発言、更に私の発言は起訴されうるパワハラ等に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社勤めをしております。 経営者へチャット機能があるSNSにて、今後の給与減額があるか不安であるため契約を確認したいと連絡しました。今後経営者をAとします。 私は、結婚を控えているためそれを理由に仕事が減らされ給与減額はあり得るかと尋ねたところ、Aは、不安なら辞めた方がいい。男なら結婚後は〇〇県(私の婚約者は他県在住)に来てほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアントの都合により制作中止となった場合、仕事料は全額受け取れないものなのでしょうか?
ベストアンサー金銭トラブルで、ギャランティの支払いについてになります。 仲介業者からの依頼で漫画制作の仕事をしていたのですが、クライアント(仲介業者のクライアント)の都合により企画が中断され、ギャラの支払いが制作途中までのものとされてしまいました。 クライアントの勝手な都合で中断された以上、、ギャラの支払いが制作途中までのものとなるという負担をこちらが強い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット代金。支払うべきなのでしょうか?
先日、コンサートがありましたが、当日熱を出してしまい参加する事ができなくなってしまいました。 スマホでのチケットでしたので、IDとパスワードを 教えれば他の方は参加出来たのですが、見ず知らずの方に教える抵抗からお断りしました。 先にお支払いしていただいた、チケット代金は 返金するように口座の連絡を待っているのですが、 チケットを買い直したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車椅子の修理をされていなくてケガしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の使用している電動車椅子のモーターユニットの電磁ブレーキの故障で修理依頼して、支払いは市役所が支払いをしているのですが、何も修理されていなくてスロープでブレーキが掛からず肩を脱臼してしまった。 手術もする予定で以前に沖縄で手術しているので、引越しも余儀なくされてしまった。 【質問1】 事故が起きた後に業者に連絡したらすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手がネットで告発してきました。
ベストアンサー相手と今トラブル中です。 しかし一方的に相手が自分目線・自分本位な記事を書き、ネット(ブログ、SNS)であたかも 私が悪いように告発してきました。 私の今後の仕事に支障をきたすようなことばかり書いてありました。 この場合何か名誉毀損などで訴えることは出来ますでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での暴力事件「加害者側」について
同僚の話なのですが、職場内で暴力事件を起こしました。 しかし、その相手は、会社からも見放されていた人材で、会社から解雇にすると都合が悪いので、様々な場所に転勤させ、最終的には過酷な拠点に回されて来たAなのですが、勤務態度は悪く、飲酒をしながら勤務したり、他拠点では包丁を振り回す事件なども起こしていました。 会社は、Aに対し処分は転勤程度で済まし、...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 範囲」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから