法律相談一覧
-
法外な請求でこちらが修理業者を選べるのか?
ベストアンサー先日信号待ちをしている車に自転車でぶつかってしまいました。相手からの修理の見積もりに納得出来ません。 修理業者をこちらが選ぶ事は可能ですか? ちなみに自転車は、無保険です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀費用に関する相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 1月に父が亡くなりました。 父と母は離婚をしているのですが父には内縁の妻がおり、その方と揉めています。 父は体調が悪くなり入院したのですが、その後すぐに死亡しました。 内縁から父は入院のため何百万もの大金をカバンの中に持っているため、葬儀費用はそこから支払おうという話になっていました。 当時は内縁と不仲でなかったため、話し合いによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合の駐車場故障に関連する理事長の責任に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 管理組合は住民Aと駐車場使用契約を締結し、機械式駐車場区画を賃貸しておりましたが、契約区画が故障し、住民Aに使用収益させることが出来なくなりました。 理事長は管理組合が債務不履行とならない様に、代替駐車場として、ひとまず近隣のコインパーキングを利用するように住民Aにお願いし、住民Aが支払ったコインパーキング費用(以下「pk費用」)は後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下の神経質なクレームに困っています。
ベストアンサー夫、私、子ども(1歳)の3人家族 10月に引っ越したマンションで階下からの度重なるクレームに困っています。 入居して10日後、子どもの足音がうるさいと21時ごろ直接階下のご主人がクレームに訪れました。引っ越したばかりでカーペット等敷いておらず、私たちの上の階の住人の足音やクローゼットを閉める音も聞こえるので、配慮しなければとすぐに20mmの厚めのクッシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容クリニックでの医療ミスによる眉毛の被害について、責任追及と回復費用の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、大手美容クリニックで顔の医療脱毛を受けた際、誤って眉毛に照射されてしまいました。その結果、眉毛の一部が焦げてチリチリになってしまいました。 1ヶ月後に控えている結婚式のことを考えると、この事態に大変ショックを受けています。このままの状態では、とても結婚式に臨める状況ではありません。眉毛の状態を少しでも改善するため、急いで育毛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衣服破損による請求に応じる必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンに勤務していて、お客様が施術内容に納得いかないとの事でお直しする事になりました。 お直しに来店され、ネイルをやり直して、これで良いか確認してお帰り頂きました。 次の日に、やはり施術内容が納得いかないとの電話があり、更に直しに行った際に座った椅子の一部に衣服が引っ掛かり、破損したとの事。 ネイルに関してはこちらが至らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性が性的暴行のせいでPTSDと訴え。実際は性的暴行もしていないのに訴訟を起こされそうです。
ベストアンサー友達が訴えられそうです。 彼は中学生の頃、付き合っていた彼女の妹に好意を寄せられ、一時的な感情で合意のもとキスをしてしまったそうです。ですが彼女に悪い気がして、妹に「今後はそういうのはやめよう」と言いました。 その後妹とは普通に接し何事もありませんでした。彼女とも円満に付き合いました。 しかし彼が彼女と付き合って4年後、妹が家族に「彼に無理や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前程のことになってしまいますが慰謝料は貰えるでしょうか?
ベストアンサー7年前に一度落ち着きはしたことなのですが、数年経過した今でも困っているため以下の場合でも慰謝料請求ができるかお伺いしたいです。 10年前から学生の2年間半私はその当時付き合っていた彼がいました。(その間に中絶を2回程しました) ですが、付き合って半年ほど経過したあたりから彼によるDVが始まりました。 そのためか私自身の成績・評判等が落ちてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社契約のアパートで自殺した場合の請求
ベストアンサー友人が会社契約(法人契約)のアパートで焼身自殺してしまいました。 部屋も結構燃えてしまったらしいです。 問題なのは、その友人の会社の身元保証人が私なのです。 この場合、大家からの修繕費などの請求はやはり会社に行くのでしょうか? また、大家はそもそも契約者(この場合は会社)や住人の家族や身内に請求できるのでしょうか? 心配なのは、大家から会社に請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
右折直進事故の過失割合
【相談の背景】 右折直進の信号ありの交差点での事故です。 当方、右折、停止線越えた時点で青か黄色。 相手、停止線を越える直前で黄色に変わりそのまま交差点に侵入。 両者ともカメラなしです。 お互い怪我はなく物損事故で、過失割合で揉めています。 当方、免許をとったばかりの娘が運転しており無保険で、母親である当方が保険会社と話しを進めております。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察も巻き込んでの詐欺か?。。。
ベストアンサー【相談の背景】 お互い女性で、傷害罪で告訴されています、こちらは叩きにいった訳ではなく、呼びかける程度の有形力の行使をしたところ、一切こちらと会話せずに110番通報され、当日謝罪をしましたが許してはくれず、暴行で被害届を出され、その数日後に診断書を付け傷害で告訴されました。 頸椎捻挫・腕打撲で全治3週間、日にちがたち、追加で頸椎捻挫4週間経過観察。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窓ガラス。窓ガラス割った場合の刑事上の被害額は修理費用ですか?
ベストアンサー窓ガラス割った場合の刑事上の被害額は修理費用ですか? それとも窓ガラスの購入価額の時価ですか? 修理費用と購入価額を比べて一番価額の低い方が被害額となるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
森田弁護士先生の回答に対して質問させて下さい。
>交渉あるいは、裁判で返還請求ということにあんるでしょう。 >相手がその点も含めての話し合いに応じるのであれば、遺産分割調停などで、事実関係を示して、争っていくことも考えられま >す。 一般的にこの問題を家裁の調停に持ち込んで、相手がそれを無視した場合、法的に罰せられますか?また、相手が家裁の呼び出しに応じなかった場合、どう対処したら良いですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
空港のエスカレーターで小さめのトランクを落としてしまい、後方に居た20代女性の足にぶつけてしまいました。 片足の表皮が少しすりむけ、内出血しており、歩行は可能でした。自分も海外に行く予定でしたがキャンセルし、すぐに空港内の病院へ一緒に行き、消毒、軟膏、痛み止めの内服の処方がありました。本人の希望で、自費払いで、全額負担し、薬代、ガーゼ、テープ代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な責任追及に対する法的見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある日本の上場企業の中国二拠点の責任者をしているものです。2年ちょっと前から担当している一方の拠点で昨年11月に従業員の横領が発覚しました。その後外部調査委員の調査が入り、この横領は14年前から行われていたことが判明しました。この拠点は担当した当時から消防問題や環境問題を抱えており、これまで中国の法律に適応させるために注力してまいりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイク×車 追突事故 物損事故 任意保険未加入 加害者の示談方法
去年11/2○に に後ろから追突し、傷をつけてしまいました。 当方(原付50cc)で 相手の車ハイエース(企業の社用車、名義は相手本人、プライベートでも使用) 警察を呼び、相手と連絡先を交換しその日に連絡をして、後日車の状態を見せてもらう事に。 事故から5日後、車の写真を撮り、ディーラーの修理見積りを受け取りました。 話をしたところ私は任意保険に未加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の堕胎の慰謝料
ベストアンサー10年前結婚前提に付き合っていた女性がいました、が別れることになりました。 別れてから半年後「妊娠していたが堕胎した」 と事後報告をうけました。堕胎費用は半分払いました。同意もなしに我が子を堕ろされ怒りもありましたが謝罪をし女性側からもうお互い連絡を取るのをやめようとメールでのやり取りをしました(メールは残っています)先日その女性から連絡があり堕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の健康診断結果の通知が遅れ、病気になった場合について
会社の健康診断の結果について。 今年の4月20日に会社の健康診断を受診しました。 適齢になってきたので、婦人科系の検診も受診致しました。 健康診断の結果は1週間程度で出るとのことでしたが、7月になってやっと結果が人事を通して帰ってきました。 子宮頸がん検診にて子宮頸がんの疑いがあるので、再診を…という内容と共に紹介状が添えられていました。 紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託における補填請求の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 業務委託で発注者とトラブルになりました。担当業務で不備があり、商品の購入者からクレームが発生したため発注者から補填を求められています。 【質問1】 補填の一部に商品の原価まで含まれるのは妥当なのでしょうか。 契約書は正式に交わしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界杭及び塀の修理について
境界杭及び塀についてお伺いします。 境界杭を勝手に入れらてしまいました。入れた人がわかるので、その人に抜いてもらうように言ったところ、昔からそこに入っていたと主張してきました。 杭の位置は、私の土地の中に入っており、私の土地が狭くなっています。また、杭は私が所有している塀を壊していれています。塀を直してもらいたいです。 どのような権利を主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約時の説明事項が不足していた場合
ベストアンサー不動産売買の契約時に、 建築基準法の建ぺい率の改正により再建築不可になっている旨の説明を受けておりませんでした。 契約から1ヶ月程経っていますが、契約無効とすることはできますか? また、契約の際にかかった費用(物件と別にかかった費用)や、準備の際に購入した資材などの請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額返金で済みますか?
外構・エクステリア工事を個人さま(Kさま)より請け負いまして、発注書・第一回金とし半金をいただいております。 部材など搬入や土間コン工事には、お隣のお宅の駐車スペースからではないと出来ないため、近隣の駐車場を弊社で借り、そちらへ数日停めて頂きたく、Kさまの奥様とお隣様へお願いに上がりました。ですが猛反対され「敷地内に入ったら警察を呼ぶ・防犯カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金について。保険外で30万位した手術代を取返す事は可能でしょうか?
4~5年前、皮膚科でアポクリン線全摘出のわきが手術をしたのに、 匂いも取れず、脇毛も生えたままなので、 結局他の病院で再手術することにしました。 その際新しい病院では「この手術は失敗だ」と言われました。 保険外で30万位した手術代を取返す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の家が防犯カメラを設置し明らかにこちらの家に向けられている。
以前より前の家とトラブルがあり口論もしたことがあります。 簡単に言えば自分の家の前の道路は自分の物か勘違いしている節があり自分は堂々と家の前に車を止めるがこちらが止めると嫌がらせをしてくる、と言った感じです。 先日ですが前の家のベランダに防犯カメラが設置されているのに気づき、明らかに自分の家の敷地内の為でなく我が家にカメラが向いております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員から契約社員への降格打診について。違法性は?
【相談の背景】 ・現在の会社に事務の正社員として入社しましたが、直属の女性上司から十分な指導もなく、上手く察してその人の思い通りに動かないと怒られたり無視されるということが続き、心療内科に通うようになりました。 (質問をしても過去の控えを見て、と言われるだけで説明もなく、また威圧的な態度を取られる為、質問自体できない空気を作られていました) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借取消につき、示談後に発覚した先方の現存利益処分行為は示談の取消要件になり得ますか。
ベストアンサー未成年者Aが物品を購入するために、当方が物品を買い入れてAに渡し、Aはいずれ当方に金銭にて返済するという金銭消費貸借を結んでおりましたが、両親B,Cにより金銭消費貸借を取り消されました。現状利得として先方から示された当該物品の残量は、当方提供よりかなり少ないものであり、B,Cより、現存するすべての物品を返却することで、すべての物品が返却された旨を示談書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険は重複して受け取れるか?
友達の車の助手席にて追突事故の被害を受けました (過失割合0) むち打ちとなり現在治療中。 このような事故の場合 加害者の自賠責以外 友達(被害者運転手)の人身傷害保険と自分の加入している保険の人身傷害補償は適用になりますか?また差し引かれるものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金とセクハラの関係について
知人女性から相談を受けたのですが 借金返済のため、経営者に給与の前借りを頼んだところ了承をもらいましが 社外に呼び出され、その時に数十万を借りることができましたが、性行為を強要されたようです。 (社外で。ホテルでもない場所) その後も後日、性行為を強要され、借用書も書かされたようです。 (文言は通常の金銭貸借の借用書みたいです) (内容の詳細は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の壱。な部分はありますか?
酷暑の頃より利用させて頂いている黒うさぎです。 先に行われた労働局あっせんが秒殺で不調・終了し労働審判に移行しました。 以下の事柄を労働審判申立書に織り込みました。 1懲戒解雇を撤回せよ。 (ただし復職は望まず) 2懲戒解雇に伴い被った損害を賠償せよ。 (突然無職では生活できない) 3在職中に被った不利益変更分(一方的賃下げ)を支払え。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは酷い
一昨年、停車中にかなりのスピードの車に追突され、さらに当て逃げされました。犯人が逃げる際にナンバーを覚えてすぐに警察に電話しました。 犯人のナンバーが現場に落ちていたらしく、僕が見たナンバーと一致したらしいのですが、そのナンバーの持ち主に警察が会いに行ったら、そのおじさんは何年か前にその車を他人に廃車を依頼して渡したらしいのですが、廃車にされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期遅れについての対応
ノベルティ商品をデザイン会社に●日納期で、と依頼しました。 もともとは二週間ほどゆとりを見た納期だったんですが先方の度重なるミス(デザイン違い、副資材発注漏れなど)で予定していた●日には納品できないかもしれない、と連絡を受けました。 イベントで配布予定の商品でしたので、●日に納品されない場合まるごと使い道がなくなってしまいます。 この場合、代金を全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の奥さんか彼の父親に相談したら法的に何かありますか?
ベストアンサー結婚を前提に2年付き合っていた男性が妻子持ちだとわかりました。 彼は今単身赴任中で仕事の関係で指輪をしていないらしいので、全く気づきませんでした。 ですが、彼の部屋を掃除している時に奥さんからの手紙を発見してしまい、事実が判明しました。 奥さんと子供に申し訳なく思い、彼と別れたいと思うのですが、彼は奥さんと別れて私と一緒になりたいと思っていると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水路側壁倒壊、修理どうなるの。
自宅前に幅1m位の水路があるのですが、大雨で敷地に面した側壁が崩れてしまいその水路の管理者に修理を依頼した所権利を放棄してるから駄目ですといわれ、役所に相談に行ったらこの水路は今現在管理者不在ですといわれました、この場合自分で修理しないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害額の提示は問題ない?
友人から相談を受けたのですが、判断できなかったので教えてください。 先日、友人がピザ屋で食事をしていた時に、いきなり見知らぬ男からビールを浴びせかけられました。 その男は、にやにや笑いながら謝るでもなく、再び友人に浴びせようとしたようです。 再三、ピザ屋の店員に110番するように訴えて、通報してもらい、警察に来てもらえました。 男は「この女が先に手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の預貯金引き出しについて
ベストアンサー母の預貯金について、生前、不明な引き出しがありました。 同居の長男家族は知らぬ存ぜぬです。 一方、金融機関から預金払い戻し票を取り寄せた所、筆跡が長男のものでした。 その事はまだ長男には伝えておりません。 返還させたいのですが、すんなり認めるとは思えません。 和解成立が迫っており、ここで出すべきか迷っています。 こちらの考えは、このまま和解成...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元社員住所の開示について
【相談の背景】 社員同士が喧嘩し、AさんがBさんをパワハラで訴えたいです。Bさんは先週退社しました。(別会社へ転職) 【質問1】 起訴するためBさん住所が必要とAさんから頼まれまして、会社としてBさんの住所をAさんに教えてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる翌日からの有給退職可能ですか?
パワハラによる即日退職は可能ですか? 常駐型派遣の正社員です。 派遣先とは契約を結んではいません。 就業規則上では退職は一ヶ月前に通知し会社が認めたらやめると言うのがルールらしいです。 某人材紹介に入社して4ヶ月 (就業規則により3ヶ月経つと有給が付与されるのでいま10日間有給あり しかし就業規則は紙媒体ではなくデータベースにある) メーカー事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故によるゴルフバック等の保証について
ベストアンサー追突事故によるゴルフバック及びゴルフ用具の破損について 数日前ゴルフの帰り停止中のこちらの車に後続車が追突しました。 警察を呼び怪我等はなかったのですが、翌日確認するとトランクに載っていたゴルフバックが凹んでしまいました。 質問として 1.ゴルフバック及びゴルフ用具等の保証はしてもらえるのか 2.してもらえる場合どの程度まで金額を出してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料の交渉について
追突事故10-0の被害者側ですが、示談交渉の提示金額が送られてきましたが納得がいかないので、質問させていただきます。 通院90日で交通費を含めると629,825円(交通費を含める)と書いてあります。治療費として病院に払った金額が1083,505円です。この場合自賠責基準を超え、任意保険基準の計算となるようなのですが、自賠責基準よりも下がっていることに到底納得はいきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職でのクライアント情報、人脈、ノウハウの使用について
退職後、前職の会社からクライアント情報の使用や、ノウハウの使用を禁止する内容証明が送られてきました。言われたとおりにする必要があるのでしょうか? 6月末で前職(広告代理店)を退職し現在求職中です。7月末に前職の会社から内容証明が送られて来ました。内容は前職で得た下記情報の破棄と今後の使用を禁じるものでした。 (1)クライアントとの関係で取得した情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階に住んでいる中国人親子の嫌がらせについて
上の階に中国人親子が住んでいるのですが、ほぼ毎日の様に夜中に時間ぐらい度を越したケンカをします。ひどい時は、四時間も続き、子供をたたく音もきこえました。アパートの管理会社に言っても、注意するだけで、二年間我慢したのですが、我慢も限界にきて110番通報したら、その日から妻に中国語で叫んだり、子供には家にはいる時に上から睨んだり、罵声を吐いたりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつで休職中に受けたモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月メンタル不調による休職中に、産業医の指示により2週間ごとに「健康状態のチェックと悩み等の傾聴」ということで 産業保健師とのweb面談を受けることになった。 その保健師からのモラハラにより病状悪化、退職。 当保健師 ①「私もAさんもYさんも 意見は同じ…」と事務長と名前を並列して強調 ②「事務長たちとは何でも情報共有している、報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんの引き抜きについて
ベストアンサー個人経営の美容室で働いている美容師です。 この度自分が独立することになったのですが、現在のオーナーから「お客さんを引き抜くことがないように」と言われています。 もちろん積極的に引き抜こうとしているわけではないですが、普段からトークアプリでやりとりをするようなお客さんもいて、そのお客さんたちがそのままこちらに流れてくる可能性が高いです。(実際、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下の住人から騒音クレームで2夜連続110番され、当方負担での防音対策の話も出ています
ベストアンサー夜11時過ぎに警官が来て、騒音苦情で匿名の110番が入ったと。仰天し「匿名なら嫌がらせかもしれないので次回同じ事があったら匿名ではなく素性を尋ねて」とお願いし、用心してかなり静かにしていたのに、翌夜同じ時間に警察が来て、通報は階下の住人で、「故意に足音をたてられている」と言っていると。管理会社に連絡したところ、階下の住人は一か月半前に入居して以来、管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸マンションの騒音トラブル(管理会社の立場から)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション管理会社に勤めております。 賃貸物件には付きものの騒音トラブルでの相談となります。 ある入居者(以下A氏)より隣室(以下B氏)や直下(以下C氏)の住人がうるさいとのクレームが入り、B氏C氏に注意喚起を行いました。 その後もA氏より度々音のクレームが入ってきていた為、B氏協力のもと騒音計を使用しての音の調査を実施したところ大きくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での対応について
ベストアンサー【相談の背景】 12月で退職となりました。 11月から一人プレハブ小屋で仕事をしました。 トイレに行けない為、食事も取らず水分も取らず、軟禁状態のまま過ごしました。 【質問1】 これはパワハラに値しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で動画共有サービスをリアルタイムで載せるのは、肖像権とかは、問題ありませんか?大丈夫ならやりたいのですが 【質問1】 動画共有サービスでお弁当の在庫とかわかるように 載せたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 これでも大丈夫なのでしょうか?
よろしくお願いします。 以前窃盗罪で逮捕され、捕まっていました。 窃盗罪、建造物侵入、で捕まっていました。 当時勤めていた会社の建物内に浸入し、物を盗みました。 その件では、示談が成立し不起訴処分になりました。 ですが、被害者側は築いていないと思いますが、まだ盗んだ物があります。 不起訴になった窃盗での、示談書1枚と、会社の方にかりてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDをスマホには違法ですか?
ベストアンサー資格を取りたいと思い、通信教育で教材を購入しました。 教材の中に講座DVDが入っていたのですが、外出先でも見れたら効率が上がるのにと思っています。 自分で購入したDVDを自分のスマホに移すことは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 範囲」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから