8,587件見つかりました

法律相談一覧

• 退職に伴い有給消化を申請したところトラブルになりました。

【相談の背景】 退職に伴い有給消化を申請したところトラブルになりました。 有給を毎年使い切らず消滅させていたので、退職の際に今ある分は消化しようと退職予定日の3ヶ月以上前に退職の意向を伝え、引継ぎ等協力してやっているつもりでいます。 残りの有給の日数を人事に確認すると「27日」と言われました。 ただ少し不穏な空気があったため、まさかと思い、有給の...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職で得られる権利と金銭

【相談の背景】 会社の組織統合、再構築により私が人員整理の対象になったことを昨日知らされました。 今年いっぱいでの会社都合退職を伝えられました。 私は役員ではなく労働者です。 会社都合なので退職金を弾むと口頭で説明を受けました。私は会社にしがみつかずに転職を考えています。 【質問1】 会社都合退職で私が会社から受け取れる利益(金銭等の種類)と金...

弁護士回答
    1
  • 取引先の女性からのクレームで訴えられる可能性と内容

【相談の背景】 取引先の女性が自分にたいしクレームの電話をいれました。 取引先の女性がハラスメント被害にあっていて辛そうだったので軽い気持ちで 「何かあったら相談に乗りますんでいってください」 と答えました。 その女性は休職となり、その後異動になったのですが、 その間に加害者を訴えるように動き始めたようで休職中、二回ほど連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐在辞令後の妊娠・出産時の同意書提出要求について

【相談の背景】 先月海外駐在員の打診を受け、先週社内公示されました。 その後人事部主導の説明会で同じタイミングで海外赴任する男性社員と共に、妊娠したら駐在員を解任し帰任させる旨の同意書にサインを要求されました。 男性向けの文言としては赴任国では日本と同じような産育休は取れない、といった内容でした(これは女性にも関係しますが)。 結婚はしていま...

弁護士回答
    1
  • 競合他社設立による従業員の不正行為に対する法的罰則は何ですか?

【相談の背景】 輸出業がメインの会社を経営しておりますが、在籍中の従業員(A氏)が競合他社を設立し、会社の顧客にA氏の会社の商品を販売している事を1週間前に知りました。2年程前に弊社に勤めている従業員3名で会社を設立していたそうで、業務に関する事務手続きや諸外国への通訳等は残りのB氏、C氏が協力して行い、全体の売上金としてはおおよそ3億円です。取り扱っ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟(名誉毀損)について

ベストアンサー

【相談の背景】 女性部下と宿泊同行の際の温泉宿にて 部下女性の覗き疑いで警察に任意聴取されました。この際女性部下へも聴取され迷惑を被りました。会社へも連絡され、会社からは謹慎、処分が下されました。この件は部下女性も納得された中での処分です。また関係各位以外は口外しないことともなりました。 しかしながら、この後らこの部下女性が社内他メンバー複数...

弁護士回答
    1
  • 頻繁な出張に伴う荷重労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様にお聞きします。東京にオフィスがあり、月の業務日数が22日(1日8時間勤務)あり、そのうち、平均して月に17日~18日程度は出張しております。 例えば、9月は、名古屋、愛媛、福岡、千葉、10月は、北海道、名古屋、福井、岡山、11月は京都、大分、名古屋、岡山、山形などです。 この出張は数年つづいており、心身ともに疲労がたまり疲れ果てております...

弁護士回答
    1
  • 休職中の対応について

【相談の背景】 鬱で診断書をもらって休職しているのですが、簡単な引き継ぎ書を会社に出しお客様にも休む事を伝えているのに 細かな引き継ぎの為と何度も電話がきます。 対応しないといけないのですか? また、症状の経過報告してますが、病院でドクターと診察した内容の話を報告するようにと求められてます。 報告しないといけないのですか? 宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 海外転職内定承諾後辞退

【相談の背景】 タイの会社から現地採用という形で内定を頂きました。 その際に承諾書にサインをし、メールにて送りました。 今の日本の社会情勢をみて、タイで働くことに迷いがでてしまい辞退したいと考えております。 【質問1】 この場合サイン後にならますが辞退は可能でしょうか。 また、違約金などはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職届を不受理出来ますか?2週間経過前です

【相談の背景】 6月10日から突然理由もなく来なくなった職員がいます。当初はもう来るつもりがないなら退職届を出して下さい、と言いました。 30日到着、10日付けで退職届が届きました。 しかしながら音信不通、訪問しても出てこない、事務所内の備品を勝手に持ち出している。お客様から勝手にマイナンバーを預かって返してない、鍵を返さない、等の他にも色々事案が発...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女の関係を疑われた場合の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 私は造園工事などを取り扱う個人事業主です。 仕事柄、男性を相方として仕事をすることが多いです。 ある日、仕事中に相方が倒れ、救急車を呼びました。 病院に相方の奥さんも駆けつけ、 経緯を話そうと挨拶したのですが、どうも男女の関係を疑ってるのか、 「あなたが主人をそそのかして、無理に仕事させているのではないか」 「こうなったのもあな...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の引継拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に部署異動しました。 異動先部署には派遣社員が数名おりますが今月末で全員派遣契約満了です。 派遣社員のうち秘書業務で派遣されているB子さんがいます。B子さんは秘書業務の他に消耗品の発注業務も担当中です。 私はB子さんが担当する業務の一部を引き継ぐことになりました。 私が「B子さん、発注業務の手順、帳票の保管場所について引継とデー...

弁護士回答
    1
  • お酒の席での噂話を調査され自宅待機にされた。

【相談の背景】 管理職の男性が女性3名と飲食に言って、女性の1人が全く違う部署の 女性の誰かが私からハラスメントを受けているという噂話を管理職の男性に喋ったため、その管理職の男性は違う部署の女性複数に内部通報窓口の担当者に調査させて、私を自宅待機させ、3日後に私に事情聴取を行った(内部通報窓口の担当者と管理職の男性と上司1名の3名) 全くそのよ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題について回答お願いします

【相談の背景】 昨年の4月よりバイトで勤務しています 仕事内容は自販機の配送助手をしています 私は他のバイトの方たちより作業が遅いのでドライバーから早い人の方がいいと直接言われることがあり 所長とエリアマネージャーに作業が遅いことでドライバーから言われたことで確認すると 作業はできるところまででもいいからドライバーの手伝いをしてくれれば大丈夫と言...

弁護士回答
    1
  • 早期退職についての会社の対応について

【相談の背景】 会社の対応に不信感がありご相談です。 経営不審のため、 本日、二度目の早期退職の話を営業から出されたのですが その返事を2日後にしないといけなく、12月末までに退職というのは通常ありえることなのでしょうか? 今の部署にいる事は私の基本給ではできないということで、もし残るならば違う部署に行ってもらい、一応面接があるそう。 落ちる場合...

弁護士回答
    2
  • 風俗店勤務を拡散される

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた会社と 不当解雇で労働審判を申し立て中です。 解雇後に精神科に通うとうつ病と診断 され、その旨も付け足して慰謝料を 請求しています。 働かないと生活ができないので 現在は女性用の風俗で勤務しているの ですが相手方は私のSNSをチェック しており、女性用風俗で働いている ことも周知しているようなのですが 『女性用風...

弁護士回答
    1
  • 内容的に労働審判を利用できるでしょうか

【相談の背景】 勤務先の社長Cが 従業員である私Aの 前前職の職場に電話をかけて 電話に出た事務員Bに 従業員Aが気に食わないから辞めさせたいが どうしたらよいかと相談したところ、 事務員Bは 「解雇すればよい。うちはそうやってAを辞めさせた」と答えたそうです。 しかし事務員Bの発言は全くのでまかせで 実際は解雇の事実はありませんでした。 ところ...

弁護士回答
    1
  • 労働相談(降給の件)

【相談の背景】 入社から営業課で頑張っていましたが、5年前に総務課に異動になってから人事評価を毎年最低評価をもらっています。最近、降給の話が所長からあり、育成プログラムを受けて欲しいというものでした。 今回、はっきりわかったのは総務課として個人の目標設定が曖昧だったことで評価があがらなかったということです。(本部人事部で確認) 昇給も残業もなく5...

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当金の不支給について

【相談の背景】 休職中傷病手て金を受給、退職し継続して申請したが退職日に出勤していたとの理由で不支給の通知が来ました。 退職日は会社の総務と電話で相談し最後に出勤した次の日で決めたはずでしたが最後の出勤日になっていました。特に重要だとは思わずそのまま気がつかずにいました。 【質問1】 会社に相談し退職日を変更してもらえるとして最終出勤日の翌日で...

弁護士回答
    1
  • 退職の話し合いの途中に、うつ状態を発症

【相談の背景】 退職届や願いはやり取りしておりませんが、6月28日に7末あたりで退社するかもというお話を会社側としておりました(会社側から外注=退社にならないかと言われ、話し合い途中、むしろ話がまったく進まず)が、6月26日にそういった事が原因で、心療内科へ行っており、うつ状態とのこと。 さらに、7月3日にも心療内科へ行ったところ、うつ状態のため自宅療養し...

弁護士回答
    1
  • カードの勝手な使用。返金の請求は可能か?

ベストアンサー

私の彼の相談です。 元嫁に親権がある為何かあった時の為にカードを渡そうとしたところ先輩に乱暴に使わないよう預かっておくと言われ預けたそうです。 その後彼は転職し北海道から東京へ。その後先輩にも元嫁にも会ってません。 そのうちカード会社らしきところから電話がなり続けてますが一年以上一回も取らずの状態。 カードは先輩が使用したそうです。30万が限度の...

弁護士回答
    5
  • 男女交際

裁判中で男女交際による慰謝料を請求されています。和解で解決をすすめていますが、300万請求されていますが、30万しか払えないことを裁判官に話したところ、それでは相手に伝えられないのでせめて100万くらい用意できないかと言われています。次回の期日の時に100万は用意できないと話した場合どうなりますか?私としては婚約していたわけでもないので本来は払う必要がない...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄で慰謝料は取れますか?

8年前にプロポーズ(結納なし、結婚してくださいの手紙あり)されて、記念日とイニシャルの入った指輪を貰ってずっと薬指につけていました。 彼の親の家族葬や法事にも親戚として出席しています。彼の職場の人にも妻と紹介されていました。 彼には多額の借金があった為、直ぐに結婚しても生活難になると思い別居していましたが、家事をしに週に3回〜5回通っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の浮気と3日での同棲解消について

婚約していませんが、結婚適齢期に3年間苦しめられたことに対する慰謝料は請求できますか。 彼は31歳、私は33歳です。 3年ほど前から付き合い始め、週末しか会えない中距離恋愛でした。 付き合った当初から、結婚したい、いつ親に挨拶するべきか、結婚式はどうしたいか等話してくれており、彼は職場で私のことを「嫁」と呼んでいたため、私も将来は結婚するものと考え...

弁護士回答
    3
  • 鉄道係員による盗撮行為とSNSへの投稿は、犯罪や法律違反にはなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月19日、女性専用車両に乗車した私の知人を無断で車掌が撮影をし、SNSに不審者と称して無断で知人の顔画像とともに投稿をしていました。 私の知人は、鉄道会社に許可をもらい、マナー違反ではないという見解のもと、女性専用車両に乗車をしていました。 鉄道会社は調査をした結果、犯人の車掌が見つかり、車掌はSNSアカウントを削除しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 付き合いの長い仕事仲間からの嫌がらせ

【相談の背景】 4年間の仕事仲間でよく飲みに行ったりバカしてた奴がいきなり無視、目も合わせず話しかけてもその場からいなくなります。 会社の仲間と組んで3〜4人無視するようになりうつ病が酷くなりました。 今週で、仕事辞める事にしました。 【質問1】 精神的慰謝料とれますか? 自分には全く非はありません。

弁護士回答
    1
  • 届いた訴状が事実であった場合

ベストアンサー

質問連続してすみません。 届いた訴状の内容が、反論の余地もないくらい事実だとしたら。 弁護士をたてた場合、どのように答弁するのでしょうか? 事実と違うと反論する場合は、その証拠をださなければならないのですよね? 全くしらない。と反論する場合は? 事実だけど、それさえ隠して自分の弁護士に嘘をついた場合はどうなるのでしょうか? 素人目線の疑問...

弁護士回答
    5
  • 横領、詐欺、背任について

ベストアンサー

当社の従業員(A)が、取引業者(B)と結託して、水増しした見積書を作成、当社に請求させ、その水増分の一部をAが搾取していた場合、当社としては、AやBにどのような対応がとれますでしょうか? ①Aを刑事告訴できますでしょうか?その場合、業務横領、背任、詐欺のいずれにあたるのでしょうか? ②Bに対して、何らかの対応をとれますでしょうか?  その場合...

弁護士回答
    3
  • 過労によるうつ病で、労災や傷病手当などどんな手段が最適なのでしょうか。

【相談の背景】 母がつい数日前に過労によるうつ病と診断されました。半年以上前から睡眠障害のような症状もありましたが、病院に行き正式に医師からの診断書を貰ったのは数日前です。(半年前に睡眠薬を処方された処方箋はあります。) 3年前に母は希望しない多忙な役職につき、一年前からその役職を降ろしてもらうよう申請していましたが通らず、休日も毎日仕事の電話が来...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の不貞行為を疑われて訴訟を起こされた場合

ベストアンサー

タイトルの通りですが、事実無根の不貞を疑われ訴訟を起こされた場合、 相談窓口でそのような質問をしたところ今回のケースでは私サイドが訴えても 名誉棄損で金銭を勝ち取れるような件ではないかもしれないと言われました。 併せて、不法行為の時効は向こう3年間なので今すぐ訴訟を起こされなくても 3年間は慎重に過ごしてくださいと言われました。 そこでご相談...

弁護士回答
    4
  • 私から彼女を奪い、W不倫している男を懲らしめたいが、これは脅迫罪に問われますか?

ベストアンサー

2年前、人妻とw不倫してました。 当時、私の会社の同僚の既婚男性と付き合い始めたので別れてほしいと彼女から告げられました。 最近、ひょんな事からその2人が時々密会しているマンションの場所が発覚しました。 その男は、私が元カレであることを未だに知らないようです。2人の自宅の場所は、分かっています。 その男の家に、奥さんが在宅している曜日の時間指定で、...

弁護士回答
    3
  • これって罪に問われる?それとも訴えられる?

ベストアンサー

2年前の話です。 当時14歳だった私は同級生である13歳の少女と同意のうえで性行為をしてしまいました。 しかし、行為後彼女は「彼(私)に強姦された」とTwitterに書き込み、私のアカウントは様々なアカウントから誹謗中傷を受け、炎上してしまいました。今現在でも彼女以外のアカウントから誹謗中傷は続いており、友人から心配されたので、今度訴えようと考えています。ち...

弁護士回答
    2
  • 介護施設における業務上過失致死

介護施設に入居している認知症の父がいます。 介護職員の過失により、入浴中目を離し転倒、頭強打、大腿骨骨折、これを原因として、2時間後死亡しました。 90歳と高齢ですが、示談の相場はいくら位が世間一般でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇ともいえる退職勧奨について

ベストアンサー

私の周りでの出来事です。ここではA子とさせていただきます。 A子は美容師をやっておりましたが、最近務め先での金銭トラブルの犯人とされ退職を余儀なくされました。 金銭トラブルというのはレジの中にあるはずのレジ金(つり銭)1万円が無くなってしまっており、警備会社の防犯カメラを見たところ、A子がレジ締めをした後は誰も写っていない事から、即ちA子であるとい...

弁護士回答
    2
  • ミラー同士の接触事故における過失割合と支払い費用についての相談

【相談の背景】 以前の相談の続きです。ミラー同士の接触による事故に関する相談です。 【質問1】 ミラー同士の接触で過失割合が仮に100対0で悪い場合、支払うべき費用は一般的にどこまでと考えればまだいいでしょうか?今相手側からの要求は下記の項目です。 損傷部の修理費、代車費用、交通費、ガソリン代

弁護士回答
    5
  • フリマサイトでの誤発送・返送のトラブル

ベストアンサー

某フリマサイトのトラブルについてのご質問です。 下記詳細になります。 7月上旬に私の出品していた商品が下記2名様に購入していただきました。 商品Aを購入されたお客様① 商品Bを購入されたお客様② 上記に対し、商品Aをお客様②に送り、 商品Bをお客様①誤って送ってしまい、 両者に着払いにて返送のお願いをする。 お客様①はすぐに返送をいただきました。 お...

弁護士回答
    2
  • 負債者が別件で逮捕されてしまった際の請求先・裁判方法を知りたいです。

ベストアンサー

2年程前に友人に借用書を書いて貰った上で200万円を貸しました。 その際、現金を持っていなかったので銀行から借りて貸しました。 銀行への利息は、その友人が滞ったりもしていましたが支払っていました。 すると先日、その友人が警察に逮捕された!という情報を得ました。 そして、その友人と付き合いのあった人とコンタクトを取り詳細を聞きました。 その人の話で...

弁護士回答
    4
  • 会社役員辞任時の誓約について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員の辞任時の「会社の秘密保持の規則」について 会社内で保険金の不正受給が行われているのですが、会社役員を辞任する際に「秘密保持の誓約」が含まれている書面にサインを求められると考えます。 保険金詐欺については、私以外の職員や関係業者でも知っている者も多くその方たちが公益通報を行う可能性が大いにある状況です。 そうなった際に、...

弁護士回答
    1
  • 不動産の営業に居座られました

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産関係のセールスと思われる訪問販売を受けました。 住んでいるアパートの不動産関係の人かと思い、不注意にも玄関の中にまで入れてしましました。 そこから急に将来家が借りられなくなるなどの話を40分くらいされて、居座り続けられたので、興味がなかったので、もう帰ってくれと言いました。 その時軽く、相手の肩に触れて、手で押したら、相手が...

弁護士回答
    2
  • 異物混入の補償範囲と因果関係の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁当を購入して食べたお客様からご飯から異物(プラスチック)が出て噛んだことで奥歯が欠けた ①歯の治療費 ②飲み込んだかもしれず体調も悪いからその診察料 ③海外旅行も予定していたから体調悪く行って体調崩したら恐いからキャンセルする そのキャンセル料 ④通院による精神的苦痛による慰謝料 を要求されています 異物混入の可能性は調査中です ①~...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない備品損傷における修理代請求について100%破綻させるのは妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に会社の備品が破損してしまいました。 備品は複数人使用しており誰が破損したかは分かりません。 もともとヒビが入っていたものだったらしいのですが、修理会社曰く強い衝撃がないとこんなに破損はしないとのことでした。 疑わしい人全員が、修理代金(保証期間内)を100%請求されました。 私はアルバイトで働いて1年経ちますが雇用契約書や労...

弁護士回答
    1
  • コインランドリーのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コインランドリーでの質問です。 先日コインランドリーに乾燥機だけかけにいきました。 乾燥が終わって取り出してみると黒いインク?のようなものがついており、気持ち悪かったのでその衣類は捨てました。 そこで気になったのですか、コインランドリーで乾燥機や洗濯機を使い例えば、害のある薬剤、汚れる様な物等で次使う人に害があった場合罰金等...

弁護士回答
    2
  • 労災 腱鞘炎 会社辞める 次の仕事

ベストアンサー

腱鞘炎になりました。 仕事中に、なったと、自分では思っているのですが、会社には、労災認めないと、言われました。 週5日 1日8時間くらい ライン作業員です。 ドンドン流れてくる、手のひらサイズのものを、点検しつつ、ひっくり返したり、降ったりして、箱詰めしたりする作業がおもです。 機械のように、手をずっと動かしています。 2ヶ月まえくらいから、腕が...

弁護士回答
    1
  • リフォーム済み中古物件でリフォームの欠陥

ベストアンサー

H29、7月に中古マンションの一室を購入しました。 物件の広告にはH28、12月に全リフォーム済みとなっていました。 リフォームに関して話を聞くと、売主が中国人で、その売主の知り合いの中国人業者がリフォームをしたとのことでした。 少し不安はありましたが、見る限り問題なさそうだったのでそのまま購入に至りました。 最近水道に問題があったので水道業者に来て...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのわいせつ行為について

ベストアンサー

風俗系の届けがないメンズエステを利用しました。接客してくれた女の子は内緒で手での性的サービスをしてくれたのですが、こちらも気持ちが高ぶってしまい女の子をかなり触ってしまいました。胸や下の方も触ってしまいました。そのときは拒絶されることもなく、性的サービスも無事に終わりました。帰り際、女の子には謝罪をしました。その後、1週間くらいたちますが、そも...

弁護士回答
    3
  • 会社の駐車場で水没、全額 会社負担になりませんか

ベストアンサー

茨城県の会社に勤務しています。9月の水害で、会社の駐車場に駐車していた車が、水没してしまい、 修理代が約20万円かかりました。会社からは、見舞い金として、5万円をいただきました。 全額を会社からもらえないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 分譲住宅に重大な瑕疵があった場合の買取り・返品の要望について

分譲住宅として購入した家(引渡しから8年経過)で雨漏りが発覚し、構造材が腐食してしまいました。売主および施工会社へ物件を買い取ってもらうことは可能でしょうか? 売主・施工会社からは補修計画の提案をもらっていますが、かなりの大工事になり生活に支障(数ヶ月の引越しが必要)が出るようです。雨漏り保証の範囲内であり費用の負担はないとはいえ、そんなことは望...

弁護士回答
    1
  • 公務員への民事の名誉毀損について

刑事の名誉毀損罪の場合は、公務員への名誉毀損には真実であることの証明があれば罰しない、という特例が設けられていますが、民事の名誉毀損の場合も同様なのでしょうか? (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2  死者の名誉を毀損...

弁護士回答
    5
  • ネズミの営業妨害について

飲食店を新規オープンして3週間目。 営業中にお客さんがいるにもかかわらず、平気でネズミが出て来て、まな板の上に乗っかったり、テーブルの上やカウンターの下のお客さんの足元でうろちょろ走ってます。 それをお客さんが見てびっくりして帰ってしまいます。 それの毎日です。 気持ちとしてはいっぱいお客さんが来てほしいですが、反面、来たら来たってネズミのことば...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻と言われても、、、。

こんにちは、初めて質問させていただきます。夫と不倫関係に あった女性に慰謝料請求したいと思っています。こちらは客観的に証明できる証拠がありまた不倫相手も不貞を認めているます。そして夫が妻子があることも知っています。ですが自分は全く悪くないと主張しています。旦那さんから夫婦関係は破綻していて性交渉も全くなく冷たい仮面夫婦の状態だと聞かされていた。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから