法律相談一覧
-
精神的ストレスとなってます。相手を訴えるには どうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 飲食店を経営しています。 以前の職場の同僚が当店を そのうち潰れるよ! と何名かいる中で言っている事を他の方から聞きました。 以前の職場が営業職の為(当店も契約あり) 以前の職場に客の店が潰れる等、言われて不愉快な思いをしていると苦情を入れました。 上司が対応してくださり今後 当店の事など他で話をしないよう厳重に注意しました!と報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞による給付金制度
ベストアンサー【相談の背景】 2.3年前に脳梗塞になりました。一時入院しましたが、退院してからの後遺症はありませんでした。ただ定期検診と毎日薬を飲まなければならなくなりました。仕事には支障はとくにありません。 【質問1】 脳梗塞になった人の国からの給付金が出るようなものありますか?高額医療とか傷病手当とかではなくです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の休業補償給付について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、職場の上司からハラスメントを受けており、休職をしておりました。 労災申請を個人で行い、その結果、労災認定の通知を受けました。 【質問1】 労災からの補償金とは別に、給与との差額分(4割)を会社に請求したいと考えております。 会社側が支払いに応じた場合、労災からの補償給付は停止されないでしょうか。 【質問2】 会社側の安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自立支援医療の更新で発生した自己負担について会社に補填を求めることは可能か?
【相談の背景】 私は現在、精神科通院と訪問看護を受けており、自立支援医療を受け1割負担(東京都在住のため自己負担無し)です。 先日自立支援医療の更新手続きの際に、職場から源泉徴収票が送られてきていない、所得の登録がされていないと言われました。 令和5年の年末調整は会社で行い、源泉徴収票も発行されていますが、市役所に送付していなかったようです。令和4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険加入期間に関しての質問
【相談の背景】 約2週間後に退職することになりました。2018.7月末から6年弱正社員として勤務しました。退職勧奨されたので会社都合になる可能性もあります。入社してから2019年12月まで給与から「健康保険、介護保険、厚生年金、雇用保険」の控除(天引き)が一切されていませんでした。2020年1月からはすべて控除されています。退職するにあたって5年9ヶ月勤務しているに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ホームページの投稿欄で社内の人間から個人攻撃を受けているが法的対抗手段は取れるのか?
【相談の背景】 現勤務先に転職して3年になります。 この4月の人事で昇格し、一つの組織の長を任せられることになりました。 弊社には会社のホームページにお客様のご意見や問い合わせをする欄があるのですが、辞令の出た当日とその翌週で2回に亘り匿名で私の悪口が投稿されました。(本来は社内用ではなく匿名が利用目的と思われます) 投稿者は新しい組織のメンバーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の彼女や妹に対する性的な発言をする会社の先輩に対して
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に転職し、新しい職場で年下の先輩に仕事を教わってるのですが、 僕の彼女や妹と3Pさせろという発言や、ホテルと酒は用意するから、僕の彼女とその友達を呼んで乱行パーティしようなどの発言をしてきます。 自分への嫌がらせなどは耐えられますが、 彼女や妹に対する性的な発言を自分は許せなく、殺したい気持ちでいます。 それでもこの先輩か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アプリアカウント乗っ取られましたが犯人捕まえたい!
【相談の背景】 息子が高校の同級生に携帯を触られゲームアカウントを乗っ取られました。 その同級生は既にアカウント名を変更し使ってますがそのデータ内容は子供のものでした。本人に直接確認しましたが「知りません」としか答えず課金もしていた為なんとか取り返したい気持ちです。難しい相談だと思いますがこのままではとても悔しいです! 警察に相談してもあまり相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後の給与水準が異なっていた
2月に転職のエージェントを通じ、現職に転職しました。年収の提示の際に、転職先の新卒で入社した人と同じ給与テーブルでの採用と(入社時同期と同じ給与形態)エージェントの方にお聞きし、その後内定を会社からいただいたのち、入社しました。 その後、別の条件での質問があり、採用担当の人事の方に質問すると、入社が1年下の方と同じ給与テーブルでの採用ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金繰りショートを知らされず、入社しました。
ベストアンサー大手人材紹介会社の支社長案件として、8月中旬に上場準備中の会社を紹介を受けました。 直前に内定していた会社から6か月後の入社にと急遽、話が変わったため、背に腹が変えられず、9月1日から入社。現在、2か月半経過した段階です。 しかし、約1か月前に資金繰りと決算担当の常務より、11月末で資金ショートするという話がありました。 人材紹介会社からの説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲しない場合の契約解除に伴う金銭請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 5ヶ月ほどお付き合いしている彼氏がいます。20歳以上年上です。わたした同棲するためにアパートを契約してくれましたが私の事情により同棲できなくなりました。 同棲しないならお金を請求すると言われています。 【質問1】 私はお金を請求される義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スキー場での接触の示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にスキー場で衝突しました。 自分が後方でスノボ、相手が前方でスキーです。衝突はそれほど衝撃はなく、ぶつかった程度で、お互い怪我はなく、ただし、相手のストックが壊れ、ウェアに少し傷が付きました。 原因は、直接的には停止した相手を自分が避けれなかったことであり、スキー/スノボでは一般的に後方滑走者の過失割合は高いと認識してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩中も含め常に隣に教育係がいて何かダメ出しされたり無言の圧力で心が折れて適応障害と診断されました
ベストアンサー【相談の背景】 先月の始めから転職をし、新しい職場での仕事がスタートしました。業務内容はトラックに乗って各現場への納入及び回収。個人差はありますが大体数ヶ月助手席に教育係の方を乗せての仕事になります。残業を含めて平均で9時間程、休憩時間も含めて常に教育係の方と一緒にいることになります。私は覚えが悪いので一日中、何かしら注意をされます。軽い叱責の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人は先月亡くなりました!彼の死により不倫バレた
はじめまして。どうぞよろしくお願いいたします。 私、現在41、独身です。彼57、23才から5年位お付き合いしていました。彼が妻子持ちだとはじめは知らなかったんです。 彼との出会いはメルとも募集雑誌でした。同じ趣味で、毎週の様に出掛けるようになり、やがて肉体関係も持つようになりました。 ある日、連帯保証人になり「明日までに支払わなければ殺される」だからお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗での性病休暇中に営業妨害され、慰謝料を請求したいです
【相談の背景】 風俗で働いてるものです。 私自身、仕事中に性病にかかり休んでるんですが。 お店の女の子が自分に入ってくるお客さんに「〇〇ちゃんは今性病で(病名で)休んでお店で問題になってる。スタッフから聞いたから間違いない」と言いふらしているようです。 私は検査して結果が出てすぐに休んでいるのにお客さんに言いふらされ、私に連絡が来ています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチの被害に遭いました
【相談の背景】 ドアパンチの被害に遭いました。へこみは無く、紺色のキズが3か所ほど付いています。警察に通報して来てもらい現況を確認してもらいましたが、警察の見解はキズの状況からみて隣の車でほぼ間違いないのでは?との事です。本人が自宅に居たので警察と話してもらいましたが、身に覚えがないとの事です。即日、こちらの任意保険の会社に事情を話して待機しても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場の暖房器具の破損に伴う健康被害について
12月下旬の夕方頃に会社のエアコンの室外機が壊れて、暖房が効かず、室温が10度〜14度の状態で働かされ持病の喘息が悪化しました。 総務の人に「早く、業者に来てもらって欲しい。」と、お願いしましたが「年末やし29日まで来ないし仕方ない」と言われ、業者は来たものの、部品の劣化で交換が必要になるので、年明けも10日ぐらいはエアコンを使えない状態が続くそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントになるのでしょうか?
ベストアンサー妊娠5ヶ月になる妊婦です。 先日、上司から産休、育休は取りますか?との質問を受け、取りたい事をお話ししました。 その時に、最長で2年位のお休みになるかと思いますが、その頃に戻る場所があるかどうかわからないけど、どうしますか?と言われました。 これは自首退社してくれと言われてるのと同じだと私は思いました。 その後には、娘が来月末に手術をする事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の貸金返還請求訴訟は違法ですか?
去年の初め頃、知人から借りていないお金を60万円返せと小額訴訟で民事裁判を起こされました。当時、私は刑事事件で拘置所に拘留されていました。なので、裁判に出られない事を利用してお金を取ろうと考えたのだと思います。私はこの知人に頻繁にお金の無心をされ貸してしまっていたのですが、その返済は振込みでされていました。その振込みの履歴を私にお金を貸した証拠品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本にはこんな風俗店がある!出稼ぎの件
雇用条件に対する電話でのやりとりの録音 当日雇用条件に対する紙の記入などなかったので、全てが口頭のやりとりです。 一度電話で問い合わせたときに 7日で片道、二週間で交通費往復。8時間待機で保証は1万〜2万会ってから相談して決めましょう言われました。寮は大部屋500円1人部屋は1000円。 2度目はお店側から連絡があり、来て欲しいから10日で交通費往復出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の浴室地下のパイプが破損しまして…
修理費用は大家さんがだしました。 問題は水道料金です。 来月の水道料金で5万円程請求されることになっています。 入居して2ヶ月。築40年。大家さんが壊れると分かっていて貸したわけでもないですし、地下でおこったことなので、こちらも気をつけようもないことですよね。 こういった場合、5万円の水道料金は、どちらに支払う義務がありますか? 大家さんには支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求、弁護士同士の交渉について
ベストアンサー現在慰謝料請求中なんですが、相手方の弁護士からは不貞があったとは推認されないと思慮致しますと返ってきてます。不貞があったのはほぼ確実で、妻は仕事と嘘をついて出掛けたり、夜中に出掛け朝帰りしたことも2回程あります。 今のところ相手に開示した証拠としては下記のような内容です 男 ○○ってラブホ行ってみる? 妻 ええよ 男 また○○集合にする? その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行
海外(アメリカ)に逃げてしまった相手(日本人)を婚約不履行で訴えることは可能でしょうか? 彼との間の子供を出産しました。 また、海外にいる相手に対して子供の認知調停を申し立てることは可能ですか? 可能な場合の手続きの仕方も教えていただけると助かります。 ギリギリまで結婚をほのめかされていて逃げられました。 職場は日本で海外に留学中です。 連絡も取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が任意保険未加入
ベストアンサー二輪車(当事者A)と接触し、私の普通乗用車の後部バンバーの交換修理となりました。 事故状況は、片側一車線道路で普通乗用車(当事者B)が右側店舗へ入る為に中央線に寄り対向車が切れるのを待っている状態で停車、私が停車中の当事者Bの左側を徐行で通過中、私の後続の当事者AがBに追突し、私の車の右後方で転倒しました。 幸い、この事故でのけが人は無く、物件事故と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックの店長との契約問題についての相談
【相談の背景】 雇用者としての相談です。私が出資及び契約者として契約をしたスナックを任せていた店長おります。 勤務条件は、①月間営業日と営業時間を守ること②給与は、月額固定プラスドリンク等のバック、店舗の売上(利益)に応じてインセンティブ③最低でも開業後、1年間は継続する。という約束でスタートしました。契約書はありません。 開店後、3ヶ月程度であまりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独占契約の範囲について
ベストアンサー弊社は、マーケティング会社です。 マーケティングを代行しています。 ある著名な先生とコンテンツ販売に関する独占契約を締結しました。 しかし、独占契約をしたにも関わらず、名前を変えて(名前が違うだけで内容はほぼほぼ同じ)、他のマーケティング会社と契約をし、販売をしていたことが発覚しました。 1.あるシリーズ(既存コンテンツと今後そこから派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース物件の無断処分に関するリース会社の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 法人での契約でリース会社からの物件を勝手に処分をしてしまいました。 リース会社2社から卓上複合機とUTMをそれぞれの事業所に設置していました。 そしてその後事業所を一つに大幅に大きさを縮小するにあたり設置場所がなく、 今となっては謝ってリース会社にも代理店にも報告せずに廃品業者に無償で引き取り処分をしてもらいました。 当時頭が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の秘密に関わる書類を提出する方法
ベストアンサー本人訴訟で原告をしています。 被告の秘密に関わる書類を原告側から証拠として提出したいのですが、どうすればよいでしょうか? 私が考えた方法として、 ・準備書面で、被告に「被告の秘密情報が書かれた書類だが、証拠として出してよいか?」と質問して、被告がよいと言えば、その後に提出する、 など考えましたが、どのような方法が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れによる補償範囲
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸 1階で飲食店を近々オープン予定でしたが、上階からの水漏れによりオープン出来なくなりました。天井、壁紙、照明、天井付スピーカーは修繕してくれるとのことですが、床は乾いたら大丈夫なのでと言われました。また、カウンター席、据え付けだなも水に濡れました。 居抜き物件なので、契約前から施行されていたものなのですが、修繕をお願いするのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片側一車線クリープ走行での交通事故について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に事故を起こしました。 細い路地で片側一車線です。 対向車が来たので、左側スレスレに寄せましたが相手側が通り抜けれなかった為、クリープ走行でバックをしていました。 真後ろにビタ付けしていたバイクに気づかず軽く当たってしまいました。 相手側は停車していたのでこちらが10-0だとは思うのですが。 こちらの車にその時の衝撃で受けた傷な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか
【相談の背景】 娘が同棲をしています。彼に嘘をつかれ、何度も裏切られる行為をされました。その結果、自殺をはかりました。未遂で終わりましたが。彼と別れる事になりましたが、慰謝料を請求する事はできますか? 【質問1】 慰謝料請求できるのか? また嘘つかれたことで、鬱が悪化したことから、精神的苦痛にあたるのか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地取引に実態と異なる金額を明記。公正証書原本不実記載罪に問われるのでは?口約束を覆す姿勢にも疑問
口約束の不動産販売価格、合意後の一方的な変更って可能でしょうか? ある不動産業者から、別の仲介業者を通じて横浜市内に土地を購入する計画です。当初、5980万円でPRしていましたが、値引きを求めて、いったん5800万円で合意し、1番目に申し込みをしました。申込書の段階では価格は明記されず、いわば口約束です。しかし、その直後に、満額の5980万円で購入す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の投稿者が死亡した場合プロバイダー契約は罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSや匿名掲示板に誹謗中傷を書き込んだ投稿者とプロバイダー契約者が違う場合、開示請求が来る前に投稿者が死亡してしまうとプロバイダー契約者が罪に問われ刑事罰などを受けることになりますか? 【質問1】 こういった場合、どのような証拠を残しておけばプロバイダー契約者は誹謗中傷を行っていないと証明できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学院におけるハラスメント
【相談の背景】 大学院における指導教員からの数年にわたるハラスメントについて訴訟を起こすことができるかの相談です。 背景として、指導教員の指示により派遣された場所にて大災害に遭い、被災状況を何度連絡しても無視され、数日後に来た返事は「それでもできることをやれ」。病気にもなり別ルートで帰国の指示を受け、帰国したら「大災害?なにそれ、おもしろーい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで適応障害になり自然退職扱い。会社はパワハラを認めず、労災等は無理でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年の店長からの嫌がらせで 最終的に適応障害になりました。 本社の相談の場所に連絡して休職していたのが 休職期間になっても治らず 解雇になりました。 解雇後に箇条書きで何されたか出してくれと言われ出したのですが パワハラはないですと言われました。 労災申請したいのであれば個人でしてくれと。会社は無断でボイスレコーダーを取ったり写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生 蹴る殴るだけが暴力なのでしょうか?
ベストアンサー一年前体育の授業中にダンスの練習の度に同級生にタックルをされ足に怪我をし今でもその傷跡が残りジャージも破れたりしたのですが、先生は相手に止めるようにと伝えそれ以降は無くなったみたいなのですが、先生からは中学生だからと言うわれ、相手側の生徒にも謝罪もなかったのですが、これは暴力にはならないのですか?先生、生徒に罪に問うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営の業務委託をしている民泊物件の状況確認について
M&Aサイトを通じて民泊物件の営業権、収益権の譲渡を受けました。 元々、予約の受付を大手民泊サイトを通じて行っており、アカウントの切り替えや、運営の手間を考えて、運営業務については、譲渡元がサービスとして提供していたこともあり、業務委託を行いました。 その後、連絡が無く、先日、掲載されていた大手民泊サイトからも物件が検索出来なくなっていました。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。
友達の誕生日で飲んだ日のことです。いつも行くバーでしばらく飲み、私と誕生日の子とその子の男友達ともう一軒行こう!ってなり違うバーに行きました。そのバーの人と話したのはその日が初めてです。飲んでいたら会社の人がたまたま来て挨拶しバーの人と仲良しみたいで私達の席に座りました。会社の人とも話したのは初めてです。その頃、私は記憶がとびとびな状態でした。誕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な契約解除通知が届いた場合の対応について
賃借していた部屋に5台程の水槽(W60~120㎝)を置いていた。10種類の植物を置いていた。10種類程の昆虫を部屋のなかで飼っていたことを理由に契約違反と主張され大家さんより契約解除通知が届きました。納得できません。望ましいい対応とはどのようなものでしょうか?部屋の中は趣味の範囲を超えている。近隣から苦情が出ているとも理由につけたしていました。 (きっかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「医療ミスによる父の死に対する慰謝料の請求」
【相談の背景】 1年前、70代の父が食道癌の発見が遅れ治療の施しようがなく緩和ケアとなりその後亡くなりました。父は40代後半で舌癌を患ったが治っており、それ以降は同じ病院で定期的に検診していました。しかし、医者は亡くなる1年前の検診で食道癌を発見していたが、医者間で情報共有ができておらず治療していなかったと言っています。また、医者は食道癌を発見し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクをぶつけて傷をつけた私が悪いのでしょうか?
私の家は今工事中で足場を片付けています。 原付バイクを出したかったのですが狭い入り口ですぐに左に曲がらなければならないのでバイク出したいんですけどっと言いました。 そしたらネットをどかせてくれるのかと思ったのですが 少し壁に寄せただけで、原付バイク1台が通るのが限界で バイクは少しネットを踏み私は壁に体がついた状態で2メートルくらい直進はできたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リストラによる出向を断った場合のその後の対応方法について
【相談の背景】 会社の業績がわるく(赤字ではないと思うが)、リストラ(出向含む)が大規模で行われています。会社のリストラの公表されている資料だと、たとえば、例えば、リストラ対象からたとえば、安全にかかわる部署は除くという趣旨の記載がありましたが、上記に該当する部署にもかかわらず、リストラの対象になっています。私の場合、リストラの対象になり、他社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が教師に暴力をふるわれました
ベストアンサー中一の女の子が教師に暴力を振るわれその言い訳に納得いかず(子とのいきさつは省略させていただきます) 傷害罪で被害届を出した後 どういう流れになるのでしょうか? 警察では 「受理→担当部署が決まる→その担当から連絡→調書 となるが ほかにも事件を抱えているのでいつになるかわからない」 と言われました。 法律に詳しくなく初めてのことなので質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者として浮気相手、彼に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 彼とは同棲5年半、1年半前にプロポーズされました。プロポーズ後、仕事を理由に、特に進展がなく今に至ります。 プロポーズされたことも、仕事が軌道に乗るまでは、言わないで欲しいと言われました。 最近、彼が1年前から浮気していることがわかりました。 ⚪︎私は彼の両親とは良好な関係 (いずれ結婚すると思っています) ⚪︎入籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題 派遣社員からのクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 社員20名弱で業務を行っている会社です。繁忙期に伴い、事務職の派遣社員を1名雇いました。派遣社員の方は、正社員の事務員より年上です。真面目ですが、ミスが多いです。 正社員の年下事務員からミスを指摘すると、派遣元の営業担当へパワハラと称してクレームを入れているようです。 派遣社員さんは、単純なミスを何度も繰り返し、勤務中もぼーっとされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染者に対する会社の扱い
【相談の背景】 先月コロナに感染して9日間入院してその後1週間自宅で静養しました。 私はある企業の代表者の運転手をしてますが代表者も感染してしまいました 私は保健所から代表者は濃厚接触者には当たらない家族だけ濃厚接触者だと結論が出ました。 私は自分が遷したのかどうなのかと罪悪感に苛まれて悩んでいます。一番気がかりなのは仕事が解雇されたり不当な扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過酷な労働条件を理由で退職した場合の慰謝料請求はできるのでしょうか。
嫁が現在就業中の会社は勤務時間が9時から六時半までが提示です。 しかし従業員の離職が原因で残業が増えています。 ここ半年は月で60時間から90時間の間で残業をしています。 もちろん残業代の支払いがあるのですが、休日出勤の強制や、残業の強制があるそうです。 身体ともに限界が来ています。亡くなった場合は業務上の会社への過失で訴えることもできますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの根拠のない嫌がらせ
ベストアンサー隣が24時過ぎてもガタゴト・話し声がうるさいので、仲介不動産屋に言われた通り管理会社に苦情を言ったら、クレーマー扱いされるようになりました。 GW前には「隣は普通の生活を送れないほど気を使ってるんだからお前が我慢しろ」と言われる始末。 私は入居してから今まで我慢してるのですが… 夜中の3時半までおしゃべりするのは普通の生活なんですか…? 「木造だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を通常訴訟に変える方がいいときはどんなときでしょう?
ベストアンサーいわれのない少額訴訟を起こされたことで相談します。 不動産の売買について、訴訟されましたが、「全く違うストーリー」で訴状が書かれておりましたので、答弁書には反論を記載しました。 ・「ぜひ売ってくれ」と言われて、売ることにしたのに「不当に高く売りつけられた」 ・新品の設備を設置してある事実があるのに「ついていないから、その分の金額を請求する」他 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居酒屋にてお客様がトイレを破損した時
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋を経営しておりますが、かなり泥酔されたお客様が、お連れ様に付き添われてトイレに入ったのですが、その時、店内に響き渡るくらい、ガーンって音がして、何の音?と思っていました。お連れ様がその後トイレに入り、そのまま先に戻りましたが、すぐのように帰って行かれたました。その次にカウンター(トイレから近い席)のお客様がトイレに入ったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 立証責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから