13,784件見つかりました

法律相談一覧

• 債権の相殺はできますか?

化粧品の製造を外注に委託して製造し、販売をしているものです。 ある外注先に原料を支給して加工してもらい納品してもらっていましたが、1年経過したころから度々不具合が発生して、納期が遅れたり、欠品状態が続きました。 委託先は支給された原料に問題があるといい、原料を送りなおしたり、原料の改良もいたしましたが、一向に改善されずとうとう他の会社に変更しま...

弁護士回答
    2
  • 会社同僚からの暴行 胸の傷が残っております

3ヶ月ほど前、宴席で会社同僚に急に胸ぐらを掴まれシャツが破れ胸にも傷が付き出血しました。またその際にバランスを崩し椅子から落ちた際に腰をひねってしまいました。 腰が痛かったので三日後には病院には行きレントゲンは撮りました。骨には以上はなくコルセットと痛み止め、湿布を出してもらいました。その後胸の傷が残りまだ取れません、1.5センチ程の傷ですがむしろ取...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 被害弁償について

【相談の背景】 傷害事件の被害者なのですが、 加害者家庭に被害弁償をしてもらいます。 治療費と休業手当など諸々です。 【質問1】 この際、準備する書類などありますでしょうか? 【質問2】 また、これからの通院費分はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の浮気発覚。yあはり無理なのでしょうか?

先日離婚が成立したのですが、離婚後に浮気がわかった場合慰謝料は請求できるのですか? 離婚理由は私に愛情が無くなった。やり直すことはできない。とのことです。 協議離婚書(公証役場で製作)の中に離婚後にお互いに金銭の請求はしないと書かれています。 yあはり無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クリーニングトラブルに関する通告書への対応と少額訴訟の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談いたします。クリーニングの仕上げでお客様とトラブルが起きています。粗末な仕上げのまま、確認せずにお客様に渡してしまいました。たまたま新人のパートによる仕上げで、ズボンに二重線を付けたり、裏地の跡が表で判るような仕上がりをしたまま、上席の者が確認せず出荷してしまいました。購入したばかりで有り、一度しか着ていないという事で、お...

弁護士回答
    3
  • 殺人事件について、質問です!

ベストアンサー

自分の兄弟が事件に巻き込まれて亡くなったのですが、その場合自分が弁護士に依頼して相手に請求することは、可能でしょうか?  それとも親(父親、母親)がすべきことなのでしょうか?  回答の方、宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 商品を設置して代金の返金を求められた場合

給湯器の設置に行きまして、工事ミスにより工事金額の返金を求められ、諸事情により返金をしましたが、工事代金および商品代の請求をすることは、可能でしょうか?(諸事情の中に念書をかかされています。)

弁護士回答
    2
  • 故意?過失で心的ストレスを与えたら… 質問内容です

ベストアンサー

友人が同棲中に居候にきました。そのころから毎日『親友だ、あなたにだけは嘘ついたり裏切ったりしたくない、人は信じちゃダメだけど私だけは信じて』など言うようになりました。が現実は二日目から1ヶ月間私の目を盗み私の風呂中外出中睡眠中にセックスしてました(元婚約者も悪いですが話し合いは終わり示談済み)新居の引っ越し日に小さいことでいつもの喧嘩別れをして友人...

弁護士回答
    2
  • 大阪で傷害事件の被害者になりました。その後の流れ

大阪で傷害事件の被害者になりました。 被害届を出し、犯人は逮捕されました。 これからどうしたらいいでしょうか? どのような流れになるのでしょうか?(被害者側で)

弁護士回答
    2
  • 妻の勝手なつくり話だけで警察から家に帰れませんと言われてから帰れなくなった

ベストアンサー

すみません、一年前に妻の暴力と暴言により、つい、てをあげてしまい、妻があばらを折り警察に通報されて勾留されました。わたし弁護士を立てて50万払い不起訴で出ました。幸い会社にはばれずにすみましたが、降格され給料も減額となり、社会的制裁をうけ、今でも会社に居ずらいです。その前から妻の異常な嫉妬や、モラハラ、浪費などに悩み家庭内では話すこともなく、家...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車接触事故の原因の問題点と今後の対応について

ベストアンサー

自転車で走行中、T字路にて直線路から右折しようとした所、右折路から出てきた電動自転車にブレーキをかけたが接触、こちらが制止の言葉を掛けたがそのまま逃走したので、制止する言葉を言葉を掛け続けながら自転車で後を追いかけたが停止する様子が無かったので、道路左側を走行する相手を右側から追い抜き左腕を相手の進行方向前に出し、停止する様言葉を掛けたが、相手...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故について 助けて下さい…

2日前に自転車事故を起こしてしまった加害者です。 自転車保険には入っておらず、クレジットカードやその他も調べましたが、使えそうな保険はありませんでした。 自転車レーンを走っていた時に信号のない横断歩道を渡っていた女性とぶつかってしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、病院に行きましたが特に症状は見られませんでした。 その後、身体が痛いと言い整形...

弁護士回答
    3
  • 企業間の情報漏洩について

現在、取引をしている会社(この会社から商品を提供してもらってます)が当社の情報(取引先、納入価格など)を他社(コンベジター)に教えた場合、訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判基準?

裁判基準とは、自賠責基準から変えるのに、どうすれば良いのですか?弁護士さんに、依頼しないと、出来ない事ですか。

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害者法律援助を使ったことがありませんか?

ベストアンサー

犯罪被害に遭いました。 弁護士の先生にお願いして刑事事件の手助けをお願いしていて 「犯罪被害者法律援助」の制度を使いたいと考えているのですが、 弁護士の先生があまり刑事事件を担当されたことが無いそうで この制度の使用方法が分かりません。 担当地域の法テラスや、弁護士会へも問い合わせしたのですが 分かる方がいませんでした。 弁護士の先生で、...

弁護士回答
    2
  • 3年前(2015年)の冬、強姦未遂を受けました。

3年前(2015年)の冬、強姦未遂(というのでしょうか?)を受けました。 その日私は会社の上司の結婚式の二次会に行きました。 その後3次会に呼ばれ参加したのですが、そこで私は酔いつぶれてしまいました。 上司が前に勤めていた会社の部長さんにタクシーで家に連れて帰っていただいたのですが、かなり酔っていた私は気が付くと自室のベッドに横たわっていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故、今後の慰謝料や休業保証についてどうすればよいのでしょうか。

ベストアンサー

先日、通勤途中に自転車同士の事故を起こしました。 信号のない車1台が通れるくらいの同じ道幅の十字路で、むこうには一旦停止の道路標識がありました。私はその道を東から西に、相手は南から北に走行していました。 お互いの自転車は出会い頭に衝突し、私は左足首の骨を3箇所骨折し、脱臼しました。 相手方が警察と救急車に連絡を入れ、私は搬送先の病院で、整復と、骨...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

骨折をさせられ、起訴され、公判待ちです。公判までに謝罪として100万渡します!と言われました。 今までの慰謝料として100万は受け取りますが、後遺症(左指小指と薬指が曲げにくい)についてはどうされますか?その答えを聞いてから100万受け取ります。 と言えば、後遺症代ももらえる可能性ありますか? 今までの慰謝料で100万とは納得いく金額ではないです。 もし、顧...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払いに絡まれて

友人と街で飲んでおり、帰りの代行を頼もうとしている時に3人組の酔っ払いに唐突に絡まれて、3回程度地面に殴られ、1発顔も殴られました。流石に頭にきて1発殴り返し、暫くすると友人が呼んでくれた警察が到着し、こちらも相手も警察にて調書を取られました。 いきなり因縁を付けられて、いい気分で帰る所を台無しにされ、体も複数箇所打撲しており腹が立っています。 次...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

先日交通事故にあい、 保険会社から通院の回数ごとに約4200円の支払いをうけることになりました。 この場合に民法には不法行為時から 利息が発生するとありますが、 この通院回数の慰謝料の他に別途 利息も請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と近親者固有の慰謝料。

失礼いたします。 先月、父が交通事故で亡くなりました。 子供は私と弟が相続人になっております。 父とは何年も会っていなくて突然の悲報でした。 葬儀中に弟が、 父は借金が多く、相続放棄した方がよい。 と、言われました。 弟には知り合いの弁護士や行政書士がおり、事故後の対応や遺産相続は全部行ってくれております。 また、自分と弟の住んでいる距...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

約3年ほど前にスナックに勤めている女性と知り合いになりました。結婚はしておりましたが旦那さんとは3年以上肉体関係がなく離婚したいと何度も話をしていたようです。その女性は私と知り合う以前からうつ病で、亡くなった父親の借金の取り立てなどそれらの相談に旦那さんに理解がなく相談にも乗ってくれないとの事で、私が相談に乗り、うつの時も出来る限りの事をしてあげ...

弁護士回答
    2
  • アパートの隣人トラブルと引っ越し費用

ベストアンサー

【相談の背景】 居住するアパートの隣人彼氏が駐車禁止部分に駐車することを隣人に注意した数日後に、隣人彼氏により私が駐車している自家用車に傷をつけられました。これは警察に通報し防犯カメラからわかったことです。 この場合器物損壊で検挙されるとは思いますが、初犯であればおそらく不起訴となりなんら隣人彼氏の社会生活に影響ないのではと考えます。 正直...

弁護士回答
    1
  • 警察から加害者情報を聞き出す事は出来ますか?

【相談の背景】 1週間前に飲み屋でお腹を壊してトイレに入っていた所、酔っ払いに因縁をつけられその後左のこめかみ辺りを1発殴られ、病院にて全治2週間の打撲と診断されました。 警察を呼んで調書を取ってもらいその日は被害届を出さず帰宅、後日警察署でどうするかを相談する事になりました。 後日警察署に行って当時の状況を説明すると加害者は今回が初犯かつ軽微...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な客への対処方法についてご助言ください。

ベストアンサー

友人が小さな通販会社を営んでいます。 客からクレームがあったそうです。 友人の会社では客に対して契約前に約款や規約、契約同意書面を公開し、客に対して注意点や説明を良く説明しているそうです。 また 「予め規約をよく読んで、ご納得したかたのみ、ご契約してください。」 「当店は無理な契約強制や勧誘は一切行っておりません。申込書やパンフレットを取り...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰の重さ

ベストアンサー

刑事告訴をした場合ですが詐欺と恐喝の場合どちらが刑事罰としては重くなるものなのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • スキー場での衝突による物品破損の補償範囲について

スキー場でリフトを降りてすぐに静止していた状況で初心者のスキーヤーに上から衝突され、スキーブーツが破損しました。相手の保険範囲では原状回復が出来ませんが、本人に負担してもらうことは可能でしょうか。 リフトを降りてから5メートル程度下で転んだ友人を助けるために歩いて行き、コースのハジで静止していました。インストラクター付きの初心者がリフトを続々...

弁護士回答
    2
  • 自殺するとメール。何かよい方法はないですかね?

交際相手に好きでない意思を示してから自殺するとメールがたくさんきます。事あるごとにメールきます。 昨日も今から飛び降りるとメール。 今日早朝には彼女の友人であろう人から、彼女に何かあったら訴える。彼女をかえし下さい。連絡つかないので警察連絡しますなど、しらない相手からメールきました。 しかし今日昼には今死に場所探してますなどメールがあり。 しか...

弁護士回答
    2
  • 中古車トラブル。他になにか請求することが出来るのでしょうか?

ベストアンサー

先日約2年ほど乗りました車がメーター戻しをしていることが判明し、ものすごい距離を戻されていることがわかりました。 販売店に行ったところ 隠れた瑕疵の責任ということで購入時金額と整備にかかった費用を返還していただける話で済みましたが非常にそのような価値のない車を買わされて憤りを感じています。 他になにか請求することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責証書について

交通事故裁判で判決がでました。過失割合私0:相手100です。 相手保険会社から免責証書が送られてきました。 もし免責証書を送り返すのを忘れた場合、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げした加害者への制裁について

【相談の背景】 親族が自宅前を横断中に、ひき逃げにあいました。(横断歩道ではない) 一命はとりとめたものの、一時意識を失っており、骨は数本折れ、全身傷だらけで、入院しました。 加害者は、数週間後に加害者の知人にうながされるかたちで出頭しました。 ただただ、許せないという感情しかありませんが。 感情論ではなく、法的にどのような制裁を加えるこ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル相手に恐喝した場合

【相談の背景】 お金を貸した相手から、返済がなかったので、身体を売ってでも、返せといいました。 相手は弁護士を立てて、恐喝で裁判を起こそうとしています。 【質問1】 この場合、貸したお金は返って来ますか? 【質問2】 裁判になった際の流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の子供同士の事故

【相談の背景】 昨日子供が 同じ学校の子が乗った自転車に接触してしまい 全治9週間の骨折をしてしまいました。 警察にも連絡をいれ 現場検証等行われました。 家から走って歩道に出て 車が四角になってしまい 歩道を走っていた自転車に衝突してしまったので 自転車が100悪いとは言えない状況かと思います。 【質問1】 相手は自転車の保険に加入しており 何...

弁護士回答
    1
  • ストーカー

診断書などは用意してありますし、目撃者もいます[e:791] あの、こういう事件は裁判になりますか[e:791][e:3] 裁判にならずに済む方法ありますか[e:791][e:3]

弁護士回答
    2
  • 事故 検察庁 呼び出し 信号無視 全治一週間

ベストアンサー

3月に信号無視の出会い頭の交通事故を起こしました。 相手の方は全治一週間(土日挟んだので全治9日?) 私は全治2週間(土日挟んだので全治16日?) 4月の半ばに調書をとられました。 今日検察から<お伺いしたいことがあります>という手紙が来ました。 これは、罰金の呼び出しなのでしょうか? 免停の通知などは来ていません 罰金の相場はいくらくらいで...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害の対応を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 加害者は別件で詐欺で逮捕されています。前科があり実刑をうけています。 投資詐欺で、金銭の受渡のさいに預り証をもらっていますが、会社の代表は別人となっておりその人物も逮捕されています。会社の代表の名義の人物は住宅を所持しています。 現在同様の被害者が3人まで出てきていますが、更に増えていきそうです。 被害額...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民からの嫌がらせをやめさせる方法に関するご質問

ベストアンサー

近隣の集合住宅住民の嫌がらせに困っています。 話し合いで解決できるような相手ではないので 嫌がらせをやめさせるべく以下2つの方法を考えましたが 犯罪行為に当たるか否かご教授ください。 1.自殺を考えていて、遺書も書いていると伝える  (嫌がらせのせいで自殺をして遺書にその旨書くことをにおわせる) 2.「こちらの家に放火などしないでくれ」と...

弁護士回答
    4
  • 保険会社相手に裁判

ベストアンサー

相手の保険会社の担当に暴言を吐かれ 謝罪は ありましたが 許せません。 担当の対応には 結果 不備だらけでありました。 保険会社を相手に裁判をしたいのですが、 弁護士さんは 時間的な事や労力からか 保険会社への裁判には積極的でない様です。 弁護士さんの指示に従うか 新たに弁護士さんを 探すべきか 悩みます。 アドバイスを宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故について。

ベストアンサー

先月、高校生の息子が通学中(自転車)に事故に遭いました。 相手は車なのですが、車は止まっていたから悪くないし100対0だと言われています。 息子も傘をさしての片手運転、片耳にイヤホンをつけていたためこちらにも過失はありますが、車は動いていたし、運転していた本人が検証の時に警察にもそう言っていたのですが、今は車は止まっていたと言っています。 相手は保...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどのように決まるのか?

結婚13年になります。旦那の転勤で神奈川から新潟に来ました。環境の変化や夫婦仲の悪さ色々な事情を抱え人生のどん底にいます。この13年で私のしてきた事はギャンブル依存です。10年前に自己破産、その後もヤミ金に借りパチンコをし返せなくなっては旦那に助けてもらい、借金苦に窃盗をしてしまった時も旦那に謝罪に行ってもらい、示談金まで払ってもらい迷惑の掛けっぱな...

弁護士回答
    3
  • 交通事故。弁償しないといけないのでしょうか?

運送会社に勤める兄が居眠りから交通事故を起こしてしまいました。 幸いな事に相手の方は怪我も無く、また積み荷も保険で処理出来たそうです。 兄は今現在労災認定され入院加療中ですが、足に障害が残るとの事です。 これから先仕事につけるかどうかも分からない上、会社から廃車にしてしまったトラックの弁償を迫られてしまいました。 このトラックには車両保険を掛け...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故で弁護士先生を頼むべきか?

つい先日、交差点出会い頭に自転車同士の接触事故を起こしました。 転倒し目に見える傷を負ったのはこちら側でしたが、相手の方もその後当日中に病院にかかられたそうです。 現在警察へは物損事故で届を出しています。 幸いにも双方賠償責任保険などに加入しており、お互い加害者側の保険会社とやりとりをしています。 交通事故並びに保険会社とのやりとりなど初めての...

弁護士回答
    2
  • のぞき目的での住居侵入被害者からの質問。刑事罰の行方の確認方法および慰謝料請求方法

住居侵入された側の立場です。 18歳20歳の娘と両親の4人暮らしの一戸建て自己所有です。 駅で娘の姿を見て後を付けて自宅を確認。後日、風呂の覗き目的にてゲートがある駐車場をよじ登り侵入。 近隣住人の通報により現場から逃走した犯人は逮捕されました。(2017/06/02 23時頃) 逮捕時の様子より、29歳男性でおとなしい感じもあり、逮捕は初めてではないかと。 ...

弁護士回答
    1
  • 商用利用不可の、購入した写真素材を商用利用してしまった場合について。

ベストアンサー

某サイトで、写真素材を購入しました。 その写真の規約には「商用利用不可」とあります。 1.万一商用利用をして、写真の著作権権利者に訴えられた場合、和解などのステップは踏まずいきなり裁判→懲役または罰金なのでしょうか? また、罰金はいくらぐらいになるのでしょう。 写真ライセンスは500円で購入、私はその写真を使い、小規模でグッズを作り5万の利益が出た...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待の慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

現在21歳で、幼稚園の時からから高校1年生まで母親の再婚相手に性的虐待をされていました。 ディープキスをされたり、身体を触られたり、お風呂に一緒に入らせれたり、陰部を舐められたりしていました。 証拠はありません。 現在は夜寝れなかったり、急に息苦しくなりパニックになったりします。 時間と金銭的な事情で病院などにはいってません。 5年くらい経ちます...

弁護士回答
    3
  • SNSの発信者情報開示開示請求裁判 拒否できるか

【相談の背景】 SNS上である会社に対して名誉毀損になるような事を書き込みました、その後その会社のホーム部から直接虚偽の投稿をしないようにとのリプをつけられた為、どの部分が虚偽に当たるのか明確に示してほしいと何度もリプしたものの返答なしでした 返信あれば訂正するしきをつける。返答しないならわたしの投稿には問題無いと考えるがそれでも良いかと書いても返...

弁護士回答
    2
  • 歩きスマホで怪我をさせてしまっていた場合の罪状とその際の対応の仕方について

ベストアンサー

先日、普段使用している道において「歩きスマホ」をしてしまいました。その際、前方から向かってくるウォーキング中の方に気付かず、3mぐらいの近さになったところでようやく気が付き身体を反らして避けました。  特にぶつかったりせず、引き止められることも無かったのですが、後から「もしかしたら自分が気付かなかっただけで、ぶつかったり掠ったりして怪我をさせて...

弁護士回答
    4
  • おおよその裁判の手順を教えてください。

ベストアンサー

集団強姦被害に遭い、相手方を特定できたため、訴えることに決めました。 裁判になったら、どんなふうに進められていくことになるのか、なるべく素人にも分かりやすくお教え下さい。 例えば、こちら(被害者)側は、犯人と顔を会わせたくないですし、被害に遭ってから精神的にも体調を崩しているため、主治医がOKすれば、付き添ってもらって闘いたいです。 そういうことは...

弁護士回答
    4
  • 社用車使用責任について

ベストアンサー

交通事故被害者です 加害者は会社の忘年会終了後 加害者の勤務する会社から営業車に飲酒状態で帰宅途中 私をひき逃げし翌日逮捕されました この時 加害者の会社には 使用責任は、発生しますか

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ被害者から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

娘がバイト先の店内で後ろから胸を揉まれました。 犯人はその場で捕まりました。 防犯カメラにも映っていて犯行を認めています。 告訴状も提出しています。 犯人は無職で親も警察にお金がないと言っています。 娘は精神的にも弱っていて男の人が怖くて一人では外出もできなくバイトも辞めてしまいました。 犯人に慰謝料を払ってもらいたいのですが加害者は弁護士も...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから