このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故の同乗者。運転手を訴える
運転代行の業務中に、私は助手席に乗ってました。お客様の以来があったお店に向かう途中で交通事故にあいました。過失割合は相手が9.こちらの運転手に1の割合で私は両膝を骨折し、2ヶ月入院し、退院後も頭に血がたまっていて、意識不明で倒れ、緊急手術をして1週間入院しました。現在事故から10ヶ月たちますが、通院をしても足がよくなるといった状態にはなりません。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中のアクシデントについて
ベストアンサー先日、当社の敷地内で社員Aが業務中に社用車に荷物を積み込む際にバランスを崩し荷物が隣に止めていた社員Bの自家用車に落ちてしまい社員Bの自家用車を傷つけてしまいました。 社員Aは会社に報告しましたが自身の不注意なので自分で弁済するように言われました。 社員Aは社員Bに修理代を支払いましたが会社の指示に納得いっていません。 相談① 会社側の自分の過失なの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不動産売買の債務不履行
【相談の背景】 半年前、テナントが複数区画に入居している建物を1棟購入しました。私としては、建物の老朽化も進んでいるため、リノベーションをして事業用途向け物件で運用することを見据えていたため、前オーナー(宅建業者)からは入居テナントを全て退去させることを同意の上売買契約を締結し入金までしました。契約書にも「既存テナントには退去同意書を得る」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領の示談金についての相談です。 知人が業務上横領で拘留されています。 2ヶ月間に渡り計6回総額で3万円の横領のようです。国選弁護人を通して示談金の交渉をしているそうなのですが、相手側の企業から200万円の提示があったようです。内訳については不明ですが、あまりにも額が大き過ぎる為、ご家族の方は私選弁護人に相談を検討するようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求払わない場合
ベストアンサー詐欺罪についてです。被害額全額弁償、被害者との和解、告訴取り下げまで行ったのですが、被害者側から慰謝料を請求されています。これを払わない場合裁判で負けるでしょうか?示談書や慰謝料を払う契約書などの証拠はございません。被害者からのメールでお金いける?などの相手側の要求のものは残ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
採血時に神経を傷つけられてしまいました。
妻が職場の健診で採血を受けました。 その際に橈骨神経を傷つけられてしまいました。 感覚の異常と、運動障害に伴う痛みも出ています。 給食調理の仕事はとても出来るような状態でなく、休職しています。 しかし、相手の医師会館は ・手順に問題がなかった ・違和感のみで痛みを訴えられなかった ・身体症状症という精神的な事が原因で症状を呈しやすく、以前にも近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題、弁護士の対応に納得できず。
ベストアンサー不当解雇で会社に慰謝料などを支払ってもらう事になりました。 籍は、まだ会社にあります。 職場に、私物があるため郵送をお願いしたところ会社側の弁護士に掃除の際捨ててしまった可能性があるため、返却には応じ兼ねます。と回答がきました。 会社には、就業規則や個人ロッカーはありません。 私物は10点程です。 私の私物と分かっていながら捨ててしまうのも、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店(店員)を訴えることはできますか?
先日、普段降りない駅で降り、某大手パチンコ屋で遊技をしたのですが。終了後、店員から3ヶ月前にICカードを窃盗してますよね?一緒に警察に行ってますよね?出禁になってますよね?って声をかけられました。 もちろん身に覚えのないことなので否定をしたら、遊戯玉の換金拒否、また執拗に認めろと複数の店員から詰め寄られました。確かに店側の持ってる写真はとても自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が会社のお金を株の運用資金に借りたりします
社長が、個人的に株をやっているんですが、損が出て運用資金が足りなくなると「○○万円振り込んでくれ」と、会社に電話をかけてきます。経理担当者は、言われるがままに会社のお金を社長の個人の口座に振り込んでいます。借りた後、儲かったら返す というのを繰り返しています。社長が会社のお金を自分の財布みたいに使っているのが嫌なのですが、平社員の立場ではどうしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に関する慰謝料 求償権について
不貞行為により慰謝料を請求されました。 合意した金額は250万円です。 先立って不貞相手の男性から「弁護士費用等に使ってほしい」と100万円渡されていました。 ですが、あくまでも弁護士費用やその為の名目としてもらっていたので、慰謝料については求償権を行使し、きっちり半分の125万円払ってもらいたいです。 この場合、不貞相手の男性が「すでに100万円払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
興信所、弁護士費用
ベストアンサー旦那が不倫同棲しており、 その不倫相手から300万請求することになりました。 そこでお聞きしたいのですが、 慰謝料とは別に興信所、弁護士の費用を旦那に請求することは可能ですか? だいたい100万ぐらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の時効と強制執行の方法について。
宜しくお願い致します。 約3年前に元妻の不倫による協議離婚をした際 慰謝料300万円で話がまとまり、公正証書にて 月々5万円の分割で支払う事、滞納した際には 強制執行が出来る事に致しました。 何年何月~何年何月までの間毎月と明記しましたが、遅れがちながら3分の1までは支払いましたが ここ数ヶ月支払われてません。 住所も教えて貰えず連絡手段はeメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働について。
ベストアンサー会社が全く分配無く倒産した場合労働債権はどうなりますか?時効の心配は無いと存じますが責務を果たしていただくには現在の給与等を調査し差押えすることになりますでしょうか?他立替制度は知っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故での被害者側の対応について
1000文字以内ということで、かなり省いて書きます。3週間前、私の父(80歳)が私の家族3人を車で迎えに来て乗りました。実家の方でのお祭りに行くためです。その途中丁字路があり、一時停止をしました。トラックが右から来たので通り過ぎるのを待ちました。そうしたら、トラックは近くまで来てからこちら側に曲がるウインカーを出しました。車1台分しかない道幅な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による生活困窮について
よろしくお願いします。 現在交通事故示談交渉中ですが、示談成立になるまでまだ時間がかかります。 今まで生活を切り詰めてきましたが、来月には回らなくなってしまうと思います。 相手方提示示談金はかなり低く、弁護士が言うにも少なすぎると言っており再交渉になります。 現時点で相手方保険会社の金額の一部でも先に頂くことは出来ないでしょうか? 仮執行とか仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイク(自賠責のみ)の事故について
出来ましたら急いで回答を頂けると助かります。未成年(17歳)の息子の原付バイク(自賠責のみ)の事故についてご質問致します。 先日、片側1車線の一般道で原付バイクと一般車両の追突事故を起こしました。 状況としては、夜19時位で、トラック、相手方車両、原付バイクの順に走行していましたが、トラックが自分の会社(道路際にトラックのロゴと同じ会社有り)と思われるとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の出した食中毒で店の存続が…
ベストアンサー個人事業で飲食店を経営しています。社員1名バイト3名と私の5名。 先月.社員とバイトで営業していた時に食中毒事件となりました。保健所からの断定は作っていた従業員の手洗い不足からの黄色ブドウ球菌。 店の経営者である私は被害者の方に謝罪し慰謝料を支払いましたが、店の大家が経営を自粛し8月いっぱいは営業出来ずにいます。私不在時に起きた事でも私に責任があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が配偶者に発覚しました。配偶者と私の両親と不倫相手と話し合いをし、私と不倫相手は浮気を認めました。 【質問1】 配偶者が不倫相手と私に別々に慰謝料の請求をすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 話し合いでは浮気を認めましたが、確たる証拠を配偶者が持っていないと思われるのでシラを切り通して、浮気は知らないと慰謝料を拒めま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社との社宅に関する誓約書の内容について
ベストアンサー現在法人契約による社宅に住んでいます。 入社時に誓約書にサイン捺印をしました。 誓約書の内容は自己の都合又は解雇(懲戒解雇を含む)により研修期間内に退職、早期退去した場合においては、退職又は解雇の日から7日以内に、社宅の手配にかかった費用(¥150,050)を支払うことといたします。 という内容です。 1、上記の内容だと退去時にかかる費用の請求はないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工事代金の不当な金額の押し付け
内装工事(家具工事)を依頼されて見積し制作、納品したのですが、追加工事、再製作等で 当初予算の倍位の金額になってしまい、再見積りし提出したのですが、見積金額の半分位の金額 しか払えないとの事です、どうしたらよいのか困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れ 何処まで支払ってもらえますか?
初めまして。 マンションの1階に住んで居ます。 天井から水漏れがあり 原因が不明なので 保険が使えず 大家が家財道具など弁償する事になりました。 弁護士を依頼するらしいのですが 何処まで保証して頂けるか教えて欲しいのです。 部屋が使えず 今台所で全ての生活をしています。 今家に帰ると偏頭痛が出て困っています。 こちらと致しましては ホテル等を提供し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に不貞行為を告げ口された時、今後連絡しないことを約束してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんがいる男性と私が不倫していたことが1年ほど前に発覚して、奥さんと示談となりました。 合意書は取り交わし、お金も全て納めてあります。 合意書を交わす際に、私と不倫相手は共通の上司に「今後同じ業務にならないように」と連絡することを約束し、私と不倫相手は実行しました。その際、2人とも不倫ことは上司には伏せました。 この約束は合意...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場のハラスメントによる適応障害による休職について
ベストアンサー【相談の背景】 職場のハラスメントによる適応障害について。 ご相談させていただきます。 以前https://bbs.bengo4.com/questions/1491154/ のページでご意見をいただきましたが、状況が変わったのでまたご相談させていただきます。 体調不良につき精神科のほうで、現在適応障害の診断を受け休職中です。 また、いつどこでどういうハラスメントを受けたかを記録もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 生活保護受給者
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件にて書類送検され、示談交渉が必要な為、分割払いにて弁護士様と契約しました。ですが、途中で書類提出をした際に生活保護だと分かり、弁護士活動を途中辞退されました。辞退されたのは単純に生活保護者が弁護士と契約することに何のひっかかりがあるのか、知りたいです。その際に書類送検した内容を弁護士様が一度把握している為、内容的に不起訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の事故。過失割合。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が自転車と車の事故を起こしました。主人は自転車側です。信号無しの交差点で出会い頭にトラックに衝突。主人側に一時停止の標識有。数箇所の打撲と捻挫で全治2週間の診断書をもらっています。事故当日、警察の方に今回は物損事故で処理しておきますが、人身事故に切り替える場合はご連絡ください。しかし人身事故に切り替えた場合は旦那さんも処罰の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの過剰要求への対応について教えてください。
初めまして。お客様からの過剰要求についての対応を教えてください。 当社はレンタルスペースを運営しておりますが、先日、予約のダブルブッキングがありました。 予約の入れ違いで、ダブルブッキング自体は完全に当方の不手際です。 その為、当日、1組のお客様に、キャンセルしていただき、スペース代(5千円弱)の返金と、当日スペースで飲食するために購入された食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の会社の倒産後の請求
旦那が結婚前に自分の会社を倒産させています。最近知ったのですが旦那の会社が取引先の会社に対し6500万の請求をしているが未払いのままです。さらに、その会社から旦那の会社(倒産している)に対し、8000万の請求があります。この請求は1年前が最後さでその後何もなし。今後どうなるのでしょうか?とても不安です。法的な処置をとられた場合どうすればよいでしょう?金銭的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気がつかず、ひき逃げになるかもです
ベストアンサー夜に交差点で自転車が私の右後ろに接触し たようでしたが、当たった感じもなく そのまま行きました。自転車の人がえらく 睨んでいたのが気になり、警察に聞くと 当たってたようで、ひき逃げになるかもとのこと。相手に誠意をもって対応とのことですが、どれ位するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判の慰謝料などについて
ある飲食店から営業妨害ということで弁護士を雇うと言われました。 営業妨害とは、わたしが書いた口コミがその営業妨害にあたるようです。 裁判になるかはわかりませんが、慰謝料になる可能性は高いと思います。 しかし、わたしはまだ学生(大学四年生)であり、父は生活保護受給者です。 わたしは大学の学費を免除していただきたがら、生計を援助するためにアルバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
取り立て?そう言った場合どうなるんでしょうか?
何度もすいません。 また、デリヘルの女性から連絡来てめちゃくちゃな事言って来ました。 会長に相談したら激怒して、下の者に車とバイク持ってこい、口座聞き出せと命令してる。僕に監視6人付いてる、今日お金持って来い。明日マイナス分振り込めば会長の怒りが少し収まる。 警察に言っても圧力かけてるから動かないよとか。 暴力団聞けば教えたら僕が拉致されると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故で労災保険を使用した場合の慰謝料について
ベストアンサー先日、仕事中にスーパーの駐車場でお互いが動いている状態での接触事故を起こしました。 相手は無傷との事ですが、私は体が痛かったため、病院に行き診断書を貰いました。 物損事故として処理しようと考えているのですが、相手の任意保険会社から『駐車場内の事故なので、こちらでは治療費の負担はしません。あなたの任意保険を使ってください。』との事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約_黙示の更新条項の有効性、及び更新料&更新事務手数料の取り扱い
【相談の背景】 普通建物賃貸借契約(2年契約)を締結しています。契約期間満了が近いのですが、新賃料の合意に向けて乖離が大きく、貸主側から正式な更新契約書の提示等もなく、このまま入居継続となった場合、法定更新または契約書上の黙示更新になる可能性が高い状況です。 契約書には、 【更新条項】「本契約を更新するときは、管理会社にて事務手続きをし、賃借人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設を出て行けと言われた
以前にも相談させていただきました。 その後、施設の方からの連絡もなく施設の方が立てた弁護士さんからも音沙汰がありませんでした。 今回の状況は 未納金約250万を払って今日中に施設を出て行け とヘルパーさんから連絡が入ったとケアマネさんに言われました。 施設入居の契約書は春先まで亡くなった父親で 現在は話し合いが出来ずじまいで、身内の誰も契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為訴訟の慰謝料算定について
【相談の背景】 不貞相手の元配偶者から不貞行為の慰謝料請求で訴訟を起こされました。 証拠は不貞相手の自白のみ、不貞回数は1回です。 原告側から証拠を出さない限りは自白のあった1回だけの不貞行為での算定となると弁護士より説明があった為、答弁書においても回数について特段主張しませんでした。 弁護士曰く、裁判官から和解について話した際に言われた金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極め契約駐車場に止めてしまい、駐車場オーナーに、3万円罰金として、徴収されました。
本日、月極め駐車場に、無断で駐車してしまい、現金3万円を、駐車場のオーナーに支払わされました。領収書をくれといっても、くれません、紙に罰金代としかかれていない、紙1枚渡され、車止めて用事に、(仕事先の、社員さんも呼び出され、ご迷惑おかけしたくなかったので、支払ってしまいました。)駐車場オーナーから、返金や、罪に問いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決定した婚姻費用の返還はある?
婚姻費用調停審判が終了してから 3年以上時間が経ちました。 社会復帰し、収入に変動があった場合 調停で決まった婚姻費用は自主的に連絡しなければなりませんか? 調停で金額は復帰までと書いてありますが相手は復帰したことを知りません。払い過ぎた場合あとから返還を求められたりしないか心配です。慰謝料がわりに今後も長くもらい続けることに問題はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の自賠責保険の被害者請求の可否
ベストアンサー被害者の過失割合が大きい場合、自賠責保険請求の方が有利ですが、 例えば裁判の判決で被害者過失90で、請求額の1割しか認められなかった場合、 不足分を自賠責で請求することはできるのでしょうか。 自賠責保険の上限の枠内で、です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去起きた事に関する請求
ベストアンサー【相談の背景】 親族(父、叔父、叔母)で会社を経営しています。 今から10~20年程前に会社名義の車が自宅の駐車場に置かれ、自由に使用して良いと言われていました。その為、使用していたのですが、私が自損事故でその車を廃車にしてしまいました。 その当時は、何も言われなかったのですが、昨今私と叔父の関係が悪化し、その車の件で叔父から金銭を要求されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵社の調査費用や弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしています。 探偵社に依頼をしようと思っているのですが金額がとても高額なのでびっくりしました。 【質問1】 探偵社の調査費用は慰謝料に 上乗せで請求出来るのでしょうか? 【質問2】 弁護士費用も請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション購入後の婚約破棄について
【相談の背景】 30代女性です。去年秋にプロポーズをされました。婚約指輪はもらっていなくその時は口約束でした。 その後、結婚指輪も含め婚約指輪を購入していますが私の手元には来ていません。 結婚することを前提とし住居ローンを組み彼名義のマンションを購入しています。 入籍日も決めていた矢先、私の身内で不幸があり、入籍引っ越しを延期してもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年後の慰謝料請求について
ベストアンサー10年前、私が原因をつくり離婚をしました。その時に前妻の弁護士立会いのもと慰謝料を支払いました。しかし、今になって前妻から昔子どもにもこんなことやあんなことがあり、精神的、肉体的苦痛を受けたからお金を払うように言ってきました。拒否したところ、昔受けた苦痛の数々を手紙にして私の親、兄弟に送り付けて代わりに払うように言ってきました。 そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が強姦(虚偽)で訴訟 勝てますか?
ベストアンサーどうしてもご意見が戴きたいので、もう一度質問させて下さい!宜しくお願いします。 夫の不倫相手に、夫伝いで慰謝料請求をしました。夫、女性、折半の合計300万円です。 最初は支払う意思はありますが10回の分割にならないかと夫に回答が来ました。が直ぐに『リセットしたいので、メールは全て削除してください』とメールが来、次のメールでは『認めていないので、お支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の明け渡し訴訟をしたいのですが
1戸建てを貸しており、息子1人とその親夫婦3人がが住んでおります。 賃貸契約人は息子です。 現在息子は仕事の関係で違うところに住んでおります。 当該物件にはその親夫婦2人が住んでおります。 半年前に、契約人である息子と合意解約しましたが、その後10か月間親が建物を明け渡すことなく 住むつづけ、家賃も払いません。息子から親に建物を明け渡すようにと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金に利子(反則金)はつけれますか?
ベストアンサー友人に42万円を貸しています。 あまりに態度が悪いので、1ヶ月に1度、状況を報告するようにしました。 しかし、その報告すらままならないので、罰則をつけることにしました。 この場合、反則金として、利子を課すことはできるのでしょうか?(1月に0.83%、実質年利10%相当) ただ、相手はつけたければ勝手につければいいと言って、取り合おうとはしてくれません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資の元本の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に友人の紹介で、とある仮想通貨の投資会社に15万円投資しました。 私も友人を紹介してしまい、相手に7万円のプランを購入させてしまいました。 その友人も1人紹介を出しており、紹介報酬とマイニング報酬を受け取り現金化も何回もしていました。 最近になって投資会社の配当がストップしました。 私が誘った友人からは元本を返金して欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がなく口約束だけの少額起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に40万円お金を貸しましたが、口約束だけでの借用書はありません。 内、30万円は品物代で変わりにカードで支払をしました。 届け先は知人宅、支払いは私の証拠はありますが、10万円の証拠はお互いやらりとりしたLINEだけになります。 毎月最低1万円の支払をすると約束しましたが、今月の支払がありません。 しかも、音信不通にされまさした。 も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義貸しで自己破産を迫られている場合
相談があります。 知人がキャバクラ勤務しているのですが、 店の名義貸しをしていました。 現状は名義は別の人のようですが、 税金分1000万円ほどを背負っている状況です。 本社から自己破産を進められたそうです。 この場合泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンホールの蓋が空いていたことによる事故の過失割合はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月31日18時45分頃 雨の中車を運転していたところ、前方にハザードランプを点灯して停車している車と対向車が直進してきているのが見えた。 私は対向車とすれ違ったあと停車している車を追い抜こうと考えていたところ、突然ガタンという音が車内に響き、急いで車から降りると、道路上のマンホールが空いていた。 マンホール付近には、蓋が空いていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テニス教室での事故について
【相談の背景】 テニス教室でダブルスの練習をしていた時のことです。前衛を守っていた私に対して、相手の前衛が至近距離でスマッシュをしました。そのボールが私の目の辺りに当たり、頬に傷が付き、メガネを破損しました。 【質問1】 治療費や破損したメガネの代金をテニス教室の主催者又は加害者に請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから