このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職後、会社の違法行為を通報するリスク
【相談の背景】 会社を退職しました。在職中、その会社では残業代の未払いがあった為、請求し、満額支払いを受けています。 【質問1】 残業代未払いは、請求した私だけが解決しており、他の社員は残業代が支払われておりません。匿名で、労働基準監督署に通報しようと思いますが、会社には顧問弁護士がおり、逆に損害賠償請求される事はありますか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 1月に追突事故に(自分は過失0です。) 遭い治療を終えて先日、 相手側の保険会社から損害賠償の通知が届きました。 総治療期間70日、通院日数が17日です。 主婦で休業補償が103700円 慰謝料が146200円 この金額は妥当な金額でしょうか? 【質問1】 総額43万円程ですがそこから治療費分が18万円引かれ休業補償と慰謝料で25万円が支払い額ですが弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判中における被告の経済状況の悪化
【相談の背景】 原告として労働裁判中です。裁判も終盤に差しかかった頃、被告が自治体より複数ある事業所の中の1箇所が指定取消処分を受け、多額の返金を求められました。被告である代表理事は法人を解散し、その事業所のみ閉業させました。処分後、代表理事を別人に置き、別法人を立ち上げ、現在も同じ場所で営業を続けています。 被告の不法行為による経済状況の悪化は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記移転について
ベストアンサー確定判決判決により登記移転が命じられました。 権利者と義務者は協議の上、権利者が単独で登記移転することとなりました。 時期についての取り決めをしませんでした。 判決確定日から移転完了するまで、3ヶ月かかりました。 (通常であれば、長くとも3週間で手続きは終わるはず) このため、年をまたいでしまったので、今年分の固定資産税の支払いは義務者が負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際クラブの個人情報の流出について
ベストアンサー交際クラブによる個人情報の漏洩について。 登録している交際クラブのスタッフが自分を特定できる情報を自社の掲示板に書き込み大変困っています。 氏名までは書かれていないものの、クラブ内での具体的事実が書き込まれ、一部外部の人間(お客様)もその事実をクラブ内から聞き、自分のブログで公開しています。 情報漏洩なので訴訟も視野に入れ、損害賠償請求を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求における訴訟
ベストアンサーECモールで買った品物が届きません。 5/22に楽天に出店されてるショップより 商品を購入、支払いもクレジットカードで 済ませました。 その後すぐにメールがきましたが、 取り寄せのため配送予定が6/1~4と記載がありました。 5/28にショップよりメールがきたのですが、 納期が6/6になるとのことで出荷が遅くなるとありました。 そしてまた時が経ち6/3に再度ショップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険請求に関して、保険屋の話がころころ変化する件
ベストアンサー損害賠償保険の請求について。 保育園の行事で、餅つきのうすを、こわしてしまいました。保険が適用されるか、確認したところ、適用になるとのこと。おおくりする書類と一緒に領収書と写真をおくってください。とのことで、領収書、写真を準備しました。その後、保険屋から、学校の行事中のことなので、約款にあるとおり、保険がでない、とのこと。そして、保険屋担当弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS名誉毀損。不定期な収入を得ている人に対する、差し押さえに関して知りたいです。
ベストアンサー某SNS上で、油絵画家から名誉毀損被害を受けています。 その人物は国内のインターネット通販サイトで、自分の油絵を売っていることを突き止めました。 しかしその人物は画家ですので、インターネット通販サイトでの収入は不定期なことは間違いないですし、収入は決まった金額ではないでしょう。 仮にですが、裁判で私が勝訴して、損害賠償として相手に50万円の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けとの口約束でのリフォーム工事
ある居酒屋にて、元請けの社長と知り合い外壁張り替えの仕事があるから90万円でやってくれないかと言われて工事を進めました、材料費は全て元請けからの支給で私は人と道具だけの用意で作業にかかりました。 毎日元請けの社長が確認に来て仕事の指示をして写真まで撮っていました。 外壁張り替えも完成して元請けも納得したのですが施主からのクレームで壁の隙間があいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料の未払い、無理矢理な契約
ベストアンサー業務委託契約を交わしてる会社から、業務委託契約料が支払われません。 理由としては、元から契約内容に不服を持っており、契約期間なども特になかったため、契約を切りたいと会社に伝えたところ、辞めるなら支払えない。などの事を言いつけられました。 内通者がおり、情報によると、支払わない、逆に損害賠償で訴えるなどのような事を言っているようです。 今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャバクラ事業営業権利の売買について【風営法】
平成31年4月1日にキャバクラの事業営業権利の売買を行いました。しかし新規で風営法を取ろうとした所内装上風営法が取れませんでした。この時は事業営業権利の売買は成立するんでしょうか? 建物内装は一切手をつけてない状態です。また、頭金100万円は支払い済みです。以前は風営法を取れてたとの事でした。 知りたい事 ①事業営業権利の売買を白紙に戻せるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件管理会社への管理ミス
賃貸管理不動産へ依頼して、戸建ての家を賃貸に出しており、月々家賃収入の7%管理費を支払ってましたが、①居住目的以外の使用の契約違反 ②ペットを飼育の契約違反 ③連帯保証人の支払い能力のない審査ミス ④家賃滞納6ヶ月 ⑤退去後の退去報告 ⑥修繕費におよそ500万かかるひどい使用状態 ⑦退去後も貸出した家の住所をHPに掲載 全入居者と、管理会社に損害賠償請求した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料などを受け取ると相手の罪は軽くなりますか?
犯罪被害者となっており、警察に被害届を出していたのですが、そろそろ検察に書類送検されるそうです。治療費や慰謝料、損害賠償の請求をしたいのですが、そこで質問があります。 治療費や慰謝料などを受け取ってしまうと相手の刑罰が軽くなったりするのでしょうか? 相手には支払いの意思はあるものの、向こうからいくらかかったか聞いてきたり、いつ払えばいいか聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近隅切りした家があり、近所の人達がその隅切りの費用を負担したもよう。
ベストアンサー私が車通勤で通ったところ、広くなって良かったな!と思ってた矢先、 隅切りした所有者が出てきて、「隅切りした部分を通らないでくれ!」 とのことです。 アスファルトで一体となっているので、以前の形と見分けが付かないので 絶対に踏まないということ自体が不可能です。(踏まないように努力することは 可能ですが) その隅切り部分は道路法上の道路でもなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
併合申立ては、どのようにすれば良いのでしょう?
ベストアンサーいま、係争中の事件は,会社の元代表取締役Aに対する損害賠償請求等の事件です。 請求の原因が、3つあり、 ①会社口座から取締役Aが金員を引出し,私的使用, ②会社からの貸金 ③設立当初,役員Bの個人のクレジットカードを会社の経費の支払いに使用していましたが、そのカードから100万円ほど、取締役Aが、私的使用, 上記の③については,役員Bの個人債権で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で裁判の場合の、未払い賃金などの露見は会社にはかなり不利ですか?
ベストアンサー労災に関する損害賠償裁判について。 労災認定をすでに受けております。今後の裁判について確認したいことがあります。 ①会社が支払った給与は毎月30万円。しかし審査請求により未払い残業代、未払い割増賃金などが全部露見し、労災の給付基礎日額の月額換算は40万円となった場合、裁判では後者が基準として使われると理解してよろしいでしょうか? ②上記の審査請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の両親を懲らしめる為に、そのような事を考えています。
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 私(夫)と義理の両親は仲が悪いです。 そして、義理の両親が私の子育ての方法にすごく関与してきて、本当に参っています。 いいかげん頭にきたので、私が義理の両親に対し 『あななたちのせいで多大な精神的苦痛を受けました。これから、精神科に通いながら1~2年程度会社を休職しますので、その間の給料の支払い等を求め損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所が不特定多数あり勤務先に内容証明を送るリスクについて
治療費の支払いと謝罪を求めたい相手がいます。 居住地が複数あります。 こういう住所不特定の方にはどのように対処するのが一般的なのでしょうか? 現在他の女性と同棲しているアパート、会社の本社近くに借りているアパート、実家、会社の借り上げアパート。 2県にまたがり広範囲に渡ります。 場所はわかりますが番地や部屋番号は知っているものとわからないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生傷害事件での慰謝料
先日、高校生に傷害を負わされました。整形外科外来診察では全治10日。その後ですが、先方、その保護者からも、謝罪らしき手紙は一通届いたのですが、本人及び保護者からの直接の謝罪の言葉、行為、治療費の支払い一切無く、現状、私の全額自己負担です。治療に当っては、仕事も休業したり、当方としては、何かと本来なら不要な負担を被ってます。 上記ふまえ、今回、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪実刑 慰謝料
ベストアンサー傷害被害者側です。 現在、相手は、執行猶予中の傷害事件を起こしたので、否認はしていますが、実刑の確立の高い、裁判の進みではいます。 民事で、慰謝料の支払いなのですが、相手は、フリーターのような人間です。25歳ですが、保護者も知らん顔です。 実刑になったとしても、少しでも、回収するには、どうしたらよいでしょうか?損害賠償請求をかけるのは、勿論です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求訴訟について。多すぎるでしょうか?
不倫で離婚に至った場合の損害賠償請求額とその求償請求について教えてください。 交際期間は一年と少し、不貞回数は少なめですが、 婚姻年数が15年以上と長く、子供の人数が多いため、 250~300万と元配偶者は考えているようです。 多すぎるでしょうか? もちろん元不倫相手に半分以上求償請求します。 交際の継続を懇願しながらばれた途端逃げて隠れたので、求償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について 続き
ベストアンサー前回質問させて頂いた、交際関係を解消したことによる慰謝料請求に対する質問の続きです。 詳しい内容は前回の質問を読んでいただければ…と思いますが、強迫まがいの言葉を巧みに私に500万円の慰謝料請求を承諾させた男性についての対処を教えて頂きたいです。 支払う必要は全くないと回答をたくさん頂きましたが、次回から支払いを無視しても大丈夫なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の修理代を請求されました
子供の友達の親から車の修理代を請求されました。 子供の友達の家でその家の子の自転車が車のそばに置いてありうちに子がそばを通っとき手が自転車にあたり自転車が倒れ車にキズが付きました。 友達の親からうちの子が自転車を倒して車にキズを付けたので修理代を払って欲しいと言われました。 子供の友達の親でもあり今後のこともあるので「お支払いします」と言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AVメーカーとトラブル。どうすればいいですか?
妊婦のAVメーカーと出演承諾書にサインしました。二日間の撮影で1日目の撮影は(男優と絡み有り)無事に終わり二日目の撮影が出勤するまえに陣痛がきてしまいその日行う撮影ができなくなってしまい一緒に出演する女優サン。スタッフに迷惑かけました。その二日後に出産してしまい。結局1本のDVDができなくなってしまい社長に慰謝料と損害賠償を請求されました。この場合支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。法的に支払う必要があるものでしょうか?
ベストアンサー離婚協議中に、警察の自宅への家宅捜索(3名の捜査員のがさ入れ)を受けました。容疑はワイセツ電磁記録陳列罪です。最終的には不起訴となりましたが、妻から以下の慰謝料(あるいは損害賠償)を請求されています。 法的に支払う必要があるものでしょうか? ①家宅捜索により、心理的に大きなショックを受け、そのトラウマが残っていることに対する慰謝料等(医者等に通って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納品遅れソフトウェアの発注キャンセルと返金等
まだ納品できていない、納品が遅れているソフトウェア開発について、やりとり先より次のように言われました。 「発注をキャンセルし、一部の既にお支払いしているお金を返金してもらい、他の人へ依頼することを考えている。」 あと少しで完成するソフトウェアではあるのですが、先に納品をしてしまった場合、もうキャンセルは効かないでしょうか? この納品で向こうが受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損について、教えて頂けますか?
先日〔2月18日〕にお店の物を私が故意に壊してしまい、翌日の19日に警察署に呼出があり、警察署で上申書を記入して自白して罪を認め帰されました。 その際に妻に身元引受人を書いてもらい、警察官からは「またこちらから連絡しますので、事情聴取をしますので来て下さい」との事です。 私は今後どのような処分を受けるのでしょうか? 警察官からは十分に反省して素直に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。それとも訴訟を起こさないとだめでしょうか?
夫が子供に虐待していたことがわかり、離婚を前提とし別居中の状態です。 (児相から警告があり、県外に追い出された) これから告訴と言う形で児相とも話をすすめていく考えですが、先に離婚は成立させたほうがよいのでしょうか? 慰謝料、養育費など決めて。 また逮捕されたら 養育費の支払いはどうなるのでしょうか? それと虐待をうけた子供に対する損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめにおける賠償問題
【相談の背景】 中学一年娘が障害 発達障害を揶揄われ、その後無視や話を遮られたり物を取り上げられられたりされ、先月から不登校になりました。 学校側はいじめと認定し調査しました。 今月頭に相手側と話し合いの予定でしたが、相手側がいじめと知らなかったと前日にキャンセルになり、その後急速に娘の状態が悪くなり意識混濁や泣く叫ぶの状況になり24時間目が離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故(怪我あり)での免責証書における文言の意味について
ベストアンサー[事故の内容] 9月下旬に追突事故を起こされてしまい、整形外科で頸椎捻挫・腰痛捻挫と診断され、現在も治療中です。 相手の保険会社は「物損事故でも怪我の保証などはきちんと行う」と言っており、物損事故扱いとなっています。 怪我の保証をきちんと行うことについては警察からも相手保険会社に確認していただいてあります。 [相手の保険会社につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元勤務先に対して賠償支払いしている途中でその会社が倒産してしまった場合。
【相談の背景】 数年ほど前に運送会社でバイトをしており 運転中に事故を起こしてしまい数百万円の賠償をする事になり書面にサインをし今現在も分割で支払い続けています。 ですがつい先月その会社が倒産しました。 【質問1】 支払い途中で会社が倒産した場合 支払い義務はありますか? また、会社ではなく個人に支払いを変更した場合法的に大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社時の守秘誓約書について
ベストアンサー退職時の守秘誓約書を要求されてるのですが、署名しなければ最終月の給料を渡せないと言われています。それは、法的に正しい行為なのかどうか? それと、秘密情報の漏洩によって会社が得た損害について、一切の責任と損害を賠償する、という条文があり、到底受け入れられません。これは会社法上の正当な内容なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚 公正証書の作成について。
ベストアンサーこの度、協議離婚をすることになりました。 主人から慰謝料(損害賠償?)を分割で払うとの提案ですが、、金銭にルーズなので信用に掛ける為、公正証書を作成する事にお互い同意しています。 結婚する為に失った私の財産を返してもらう為なのですが、主人が提案している内容で分割で支払ってもらうという文面です。 主人は、離婚後にもし自己破産や不動産の任意売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押を回避する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の被告側です。会社に知られることは避けたいので、差し押さえを回避したいです。仮執行宣言があるので、控訴はしません。 【質問1】 判決が出た当日に慰謝料全額を支払えば、差押を回避できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借り上げアパートでの自殺
会社が借りているアパートで職員の自殺があった場合、後始末代やリフォーム料は会社か遺族どちらに請求がいくものなのでしょうか? また、今後そのアパートの賃料は減額され借り手がつかなくなることが予想されますがその時の損害賠償は会社に行くものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の際の、タクシー会社から運転手への求償
親類にタクシー運転手がおり、先日死亡事故を起こしました。 被害者への賠償金はタクシー会社の保険からおそらく払われるのだろうと思いますが、 タクシー会社から親類の運転手へ損害賠償請求(求償権というのでしょうか)される ことはないのでしょうか。 もしされた場合は、自賠責または任意保険によってカバーされるのでしょうか。 (またはその親類の運転手個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の門への施錠による駐車妨害
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建てを2世帯で区分所有しています。相手世帯の親族が共有地の駐車場の門に施錠したため、私は自家用車をその場所に止めることができなくなり困っています。この駐車場は本一戸建てを建設当初から私の自動車を駐車する為に設置されて車庫証明をとった場所なので警察に通報しましたが、民事的に対応するしか無いと警官に言われました。警官に門にかかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の未納で困っています
区分マンションのオーナーです。3ヶ月ほど前にオーナーチェンジで物件を取得したのですが、オーナーの切り替えに伴って賃借人が賃料を振り込んでくれません。賃貸人変更の合意書へのサインもまだで、もうじき3か月滞納といった状態になります。 賃借人の言い分は、 ・新しい管理会社への不満(合意書に誤記があったり(訂正して再送済み)、担当者の対応に不満) ・家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の見舞金支払いを求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 交通死亡事故で加害者が 払うと言っていた見舞金を払わないと言い出しました。 状況としては刑事裁判は終了 これから損害賠償についての協議 加害者は任意保険に加入しており 多分ですが保険の限度額も無制限 刑事裁判中には払う意思はあると加害者が言っている。 見舞金の支払についての契約書などは取り交わしていない。 こちらは刑事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意書がある中絶費用の支払いや慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー前にお付き合いしていた方と中絶費用について揉めています。 最初は全額支払うとのことだったのですが、 別れてしばらく経って、返済がなく連絡したとこ 「俺の子かわからないから支払わない」 と言われました。 同意書等で彼がその場で認知したことは証明できます。 ですが、全額支払うと言った内容が示されたものは明確には残っていません。 少しの証拠にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用だと思っていたら業務委託だといわれ、車の修理代を請求されたですが、支払いの義務はありますか。
【相談の背景】 昨年の12月から友人の紹介で配達の業務を始めました。体験で社員の配達に同行する(体験)前日に、いつ出れるのかという電話があり、現状で出勤できる日時を回答しました。その後、労働契約等一切なく、すぐに週2日で一人での配達が始まりました。私はペーパードライバーであり、運転に不安だったのですが、友人から事故等は会社が責任を持ってくれると聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者側の弁護士費用の支払い義務についての疑問
【相談の背景】 交通事故の加害者側です。少し前に妹が人身事故を起こしたのですが、車の名義の関係で任意保険が使えず、やむを得ず車の名義人の父が自賠責保険で補償を行いました。 治療費や慰謝料に関しては自賠責保険で補償されたのですが、今回被害者様が弁護士による代理手続きを依頼しており、その弁護士料を自賠責保険で補償されなった分の損害として支払いを求め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償金の弁護士費用、遅延損害金、訴訟費用について
【相談の背景】 不貞行為の損害賠償債務の求償金請求権を行使されています。 慰謝料、遅延損害金、訴訟費用、弁護士費用を請求されています。 責任割合は応分(1:1)となっています。 【質問1】 慰謝料は、支払う意思はありますが、その他の遅延損害金、訴訟費用、相手方の弁護士費用も支払う必要性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで私を誹謗中傷した人への損害賠償請求訴訟をする際の裁判所の管轄等
ベストアンサー【相談の背景】 私の管理運営するLINEのグループ(メンバー数約40名程度)のメンバーだった人達(5人)が、裏グループを作って、私の「メールの無断公開」「侮辱」「名誉毀損」をしていました。(証拠のスクショあり) 更に、私をその裏グルで「侮辱」「名誉毀損」をしていた人のうちの1人が、自分の契約するレンタルサーバー上の個人ブログで、ハンドルネームとはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者と示談交渉出来ましたが、被害者の親から別個に損害賠償請求されそうです
ベストアンサー何度も同じ相談をして申し訳ございません。 より多くのご意見をいただきたいと思い、再投稿します。 私(成人済み、実家暮らしの大学生)は性行為によるの傷害事件を起こしてしまいました。その後治療費、慰謝料を含め示談金を支払い、示談書も記入を終えました。 ところが、被害者の母親が別の弁護士と契約したようで、被害者ご本人とは別に更に損害賠償を求めるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務はありますか?
私が一ヶ月の免許停止になりまして、でも仕事上車を使うので運転手を友達に頼んだところ、一週間程経ったところで彼がたわいもない事でキレて仕事先で荷物を纏めて電車で帰ってしまいました…… それまで何かが溜まっていたのかもしれません…… ですがキレる理由も行動も大人げ無いと呆れました。 彼にはその間の日当をまだ支払っていません、運転手が居ない免許停止期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロレックス詐欺案件を紹介してきた紹介者に損害賠償請求訴訟を起こしたい
【相談の背景】 信頼していた友人から、「香港に無償で渡航でき、クレジットカードでロレックスを買い付けるだけで買い付け金額の5%が報酬として受領できる」という案件を繰り返し紹介されました。何度も誘われて断り続けるのも悪いと思い、付き合いで参加したところ、その企画をしていた会社の代表が音信不通・行方不明となり報酬はおろか、クレジットカード代金だけが債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をした後の給料未払いについて
ベストアンサー兄が会社を辞めたのですが、給料が払われていなく困っています。(兄は正社員ですが勤めていた会社から出向する形で別の会社に派遣されている) 体調を崩して電話で当日にやめる旨を伝えて体調不良なのでその日から出社せずにその後郵送で当日付の退職届を送ったとの事です。 数十日後に給料が振り込まれていなかったので電話で聞いたところ、 その派遣先の会社から契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士の内容証明について
行政書士に内容証明を依頼したとします。 相手に損害賠償請求の内容証明を送るとき、 執筆代行者として行政書士の名前を載せるだけで、 行政書士が交渉したことになるのですか。 行政書士が法的に交渉できないことは知って いますが、交渉はあくまで賠償請求者本人とみな されるのではないのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賠償金請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 お店のボーイと風紀をしてしまい、その罰金で100万と言われ、念書を出されたのですが書かずに、次の日に100万は払えません。お店も辞めます。というショートメールをお店の代表に送りました。それに対しての返信は向こうからはありません。お店に直接いって、辞めるための用紙のようなものは書いていません。しかし、代表側からは勝手にやめやがって。あい...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから