9,277件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 4人兄弟姉妹の3男が死亡。この3男は約1,500万円の借金(土地/建物を抵当に)がある。これとは別にも借金があると思われる為、先ず3男の一人息子が相続放棄を完了。これに伴い、残りの兄弟3人(それぞれ子供あり)も相続放棄を申請中です。 ※上記で家族は全員となります。 【質問1】 この兄弟3名の相続放棄が受理された場合、それぞれの子供にも相...

弁護士回答
    3
  • 給与未払における訴訟について

ベストアンサー

給与未払における訴訟について質問です。 アルバイトをした4ヶ月分の給与が未払の状態です。 これまでに3度ほど支払いの約束を電話もしくはLINEのやりとりで伝えられましたが、約束が守られずこれから少額訴訟を起こす予定です。なお、うち1ヶ月は現金にて経理よりマネージャーへ渡しているとのことでした。 外国人と結婚を控えており、予定では現時点ですでに渡航し...

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸マンションの大家による悪臭や不具合の修理拒否について

ベストアンサー

今年の1月末に分譲賃貸マンションに引っ越してきました。4LDK,5人家族です。引っ越し当初からトラブル続きで、キッチンの換気扇が吸い込まない、水道の水が蛇口の付け根から漏れ続ける…など。その都度、管理会社から大家へ連絡、大家から懇意にしているリフォーム会社へ修理依頼という具合で修理をしていただいてきました。 入居前から、異臭があり、換気をしていたのです...

弁護士回答
    2
  • 回答をお願いします!困っています…

先日質問を致しましたが、有益な回答を得られなかったため、再度質問をさせて頂きます。 みなさまお忙しいかと思いますが、質問に対する回答を頂けると幸いです。 ※カテゴリーも適正であろうこちらに変更させて頂きました。 【質問概略】 1.今回の当方側の請求については、妥当なものなのでしょうか。 2.一度双方で約束したものは、法的効力が生まれるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 労災証明欄の記入拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 本年4月に、労働中に同僚職員との間で暴力があり、警察が捜査中です。 それを理由していると思われるのですが、労災申請のための職場の証明欄の記載を拒まれています。 職場が、労災にしたくない理由がなんなのかわかりませんが、傷病手当金のほうの証明欄にはあっさりとサインしてくれました。(当たり前ですが、第三者行為として、取り扱いです。この...

弁護士回答
    1
  • 悪質環境住宅からの退去時の返金について

◎隣に精神病の娘が住んでいる件 ・今年8月店舗付き住宅に入居 ・となりに精神病患者の娘がいる家族が住んでいた。(入居時、聞かされていない。契約書にもない。) ・週に半分は、さまざまな時間帯で泣き叫び声や殺すぞーなどの怒鳴り声が聞こえる。(録音しています) ・家主と不動産屋にクレームをしたが、話を聞いてくるだけで、ラチがあかない状態。 ・店舗のお客様...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済をしたい。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが複数のクレジットカード会社からショッピング及びキャッシングにて480万弱の借入があります。 収入はボーナスもありますが手取りで約17万。 返済は月に約15万と少しです。 そのため、生活するために返済しては借りるの繰り返し。 当時は働けば返せる額と言うことで娯楽費もありましたが、長年のカード生活で後半は見栄や同情で友人の支払いを立...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に自分の子ではないと発覚した場合

ベストアンサー

私の夫は前妻と17年前に離婚しましたが、先月、前妻と夫の間の子供(23歳)がABO式で夫の子供ではなかったことが発覚しました。息子はDNA鑑定にも応じてくれるとのことですが、前妻の連絡先を聞きメールをすると翌日にはアドレスを変え、携帯に電話をしても応答せず携帯電話自体も替え連絡の手段を失いました。元妻の会社に電話しても取り次がない…。手紙も出しましたが、別...

弁護士回答
    2
  • 左折巻き込み事故(長文です)

ベストアンサー

昨年八月、私(軽自動車)対二輪車(六十代男性)の見通しの悪い交差点(角度が九十度なく、やや鋭角)で左折巻き込み事故を起こしてしまいました。 時間帯は午後二時頃。 交差点の二十メートル程手前で左指示機を出すために後方確認をすると、やや後方に二輪車を確認しました。 そして左折直前の目視を怠ったばかりに、左から抜いてきていた二輪車を見落とし、自車左前部が接...

弁護士回答
    5
  • 生活保護者加害による物損事故(100:0)

【相談の背景】 1週間前に生活保護者の運転する原付が家のガレージに突っ込み、ガレージに穴があくぐらいの傷が入り、止めていた車にも傷が入りました。 加害者が病院から自宅に帰る途中だったとのことです。 修理代だけでもかなりの額になるので、加害者側に請求したいのですが、「生活保護を受けていて任意保険にも入っていない。だから弁償はできない」と開き直って、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約相手の不貞行為に法的手段を取りたい

初めて質問させて頂きます。 私は38歳の男性で、交際している女性とは婚約をしています。 その女性が妻子ある男性と不倫をしていることが発覚しました。 その男性とは以前にも不倫をしていたことがあり、復活愛のようです。 我慢の限界を超えた為、法的手段に訴えたいのですが、 残念なことに私とその女性との婚約はまだ口約束でしかありません。 将来のことも話...

弁護士回答
    7
  • 退職合意書の債権債務の事 強制?

ベストアンサー

退職合意書について、 会社が畜産の会社なのですが 急な事情により会社を閉める事になり 解雇通達がありました。 三ヶ月前の通達(問題無し) 退職日より6ヶ月分の賃金を支払う (気持ちは有難い) 甲、乙間には、何ら債権債務も存在しないと記載ありまして? 身売りする企業に、斡旋してるとか、口では言ってるのですが 書面などなく 合意書を提出したら、無責任に切...

弁護士回答
    1
  • 体操教室での骨折について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が通っていた大手の体操教室で、倒立の練習中に隣の子が倒れてきてその子の足が娘の左手首にあたり骨折(ひびが入った)しました。 全治一ヶ月で、整形外科には数回通院し、その度に仕事の調整を行なったり、ランドセルを背負うことが難しかったので、朝夕の送り迎えを実施していました。 体操教室からは、整形外科でかかった費用とお見舞い金として...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について教えてください。

両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    56
  • 面談の時に何回も退職を示唆して始末書を書けと命令した部長の言動に法的問題はあるのか

【相談の背景】 私は以前総務部長と何回か面談をしていました。その面談は私を退職させようとする面談でした。 部長に始末書を書けと言われその文中の会社が推奨している国家試験に受かったから仕事に活かしますと書きました。すると面談の時に部長から「試験に受かったっていうのはそんなことが入ってくる情報だからわかっている。これは見方によっては仕事をサボってい...

弁護士回答
    4
  • 車と自転車の事故、示談金の相場について

ベストアンサー

[経緯] 私が自動車、先方が自転車の軽い接触事故を起こし、自転車を転倒させてしまいました。幸いケガはなくお相手様はその場は急ぎとのことで、御用の後でもいいので病院にはいってくださいと伝え、連絡先を交換しその場は離れました。翌日、警察立ち会いのもと事故調査をしました。 先方も、私の誠意を認めていただき、けがも大したことない為、物損扱いにしますと仰っ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で新車代金を要求される

息子の交通事故の被害者が任意保険の補償額では満足できないから、新車を購入するための差額を要求しています。これは、恐喝になりますか。  18歳の息子(大学生)が、路面凍結した道でスリップ事故を起こし、対向車線を走っていた車(購入後2年目のハイブリッド車)に衝突しました。お互いの車が大きく破損しましたが、運転手は両者とも意識があり、目立った外傷はあ...

弁護士回答
    2
  • 車対自転車の事故の過失割合について(被害者側自転車、左巻き込み事故)保険会社は9:1を提示)

信号のない交差点で左折車に自転車で巻き込まれました。 周りは田んぼで見渡しは良かったです。もう少し先に信号のある交差点があり、その信号待ちで車は渋滞していました。歩道はなかったです。私は自転車(クロスバイク)で南へ直進、車も渋滞している片側1車線の道路を南へ直進していました。車がいきなり小道(車がぎりぎり行き違いできるくらいの幅)へ左折してき...

弁護士回答
    1
  • 職場で罵倒恫喝など理不尽な思いをしています。解決策についてご教示あればお願いします。

初めまして。 事務職をしていますが、同じ職場の人間Kから(同僚とは呼びたくないので以下Kとします)、八つ当たりも兼ねた罵倒恫喝を受けています。 それによりストレスから心身ともに不調をきたしており、今後の対策について相談したいと思って投稿しました。 Kは50代後半の社員ですが、普段から周りの人に仕事を押し付け、雑談と食事にのみ異常なまでの執着を...

弁護士回答
    2
  • 「離婚後の慰謝料請求と妻の行動についての相談」

【相談の背景】 40代会社員の男性です。妻と子供が2人おり、息子は大学1年生、娘は高校2年生です。1年ほど前に妻が私のスマートフォンを無断で閲覧し、私が風俗店へ行った事実が発覚しました。 妻はこれを不貞行為とみなし、離婚に至りました。当時、私は精神的に不安定な状態にあり、その種のストレスによる行動だったのですが、今では軽率だったと反省しております。と...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中彼が既婚者かもしれない

【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月です。結婚と引っ越しのため家を探していたところ、彼が昨年の夏頃から他の女性と同棲しかも子供もいました。ただ賃貸名義がその女性で苗字は彼の苗字ではなく先月の領収書の記載もその女性の物でした。 子供の書類はその女性の苗字ですが子供の名前は彼の職場の上司でもう10年以上の付き合いなので2人の子供なら同じ名前つけますか?さらに...

弁護士回答
    1
  • どこから騒音?

家族でマンションに住んでいます。 はじめは何のトラブルもなかったのですが、住んで一年した頃、音がすると、突然隣人から言われてしまいました。 私自身、騒音になるような音は出した覚えがなかったので、うちではないと思うと否定したら「前の住居人よりあきらかにうるさい」と逆上するように言われてしまいました。 子供もいるので、独身の方からすると音が気にな...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの書類

ベストアンサー

先日、裁判所からの書類が届きました。 その中に相手方の弁護士からの申し立て理由のような書類があったのですが、 電話で話した内容、真実を全てねじ曲げられたような文章になっていました。 その一部に (電話の内容です) 文章 ・被告は不貞について悪びれる事もなく「50万なら払う。」と言った。 実際 ・私は何も話していないのに、勝手に「示談と聞...

弁護士回答
    3
  • 漏水被害に対する慰謝料請求

こんにちは。 私は賃貸のマンションに住んでいるものです。 先日、午前5時前、ザーと水が流れる音で目を覚ましました。音のする風呂場脱衣場に向かうと、天井照明、その他天井のあらゆる隙間から水が漏れてきている状態でした。あたふたしていると、リビング、寝室その他あらゆる部屋から水が漏れてきて、ほぼ全部屋が水浸しになり、家具/衣類等広範囲に渡って水浸しにな...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、示談内容について

今回、傷害事件を起こしてしまいました。ただ、相手から暴力を受けてやり返しが過ぎ、相手の方が怪我がひどくなりました。私の思いは喧嘩両成敗なのですが、逮捕をされて拘束されていたので、弁護士を通して示談を申し出ました。相手方は100万の示談金を要求し、最初に一括で40万を支払い、示談成立となったようでした。 示談書の作成、署名捺印は弁護士がやると言い、弁...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に購入した妻名義の家を強制的に追い出された場合にも婚姻費用は払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に妻が夫(私)と姑ののせいで息子に心理的、身体的虐待をしたので、息子を児童相談所に預かって欲しいと区役所に連絡し、結果的に現在、一時預かりの状態です。 妻はそれから全ての元凶の夫(私)と離婚すればこんな虐待はしないと言っており、離婚の一点張りでした。子供のことを考えると離婚は良くないと粘り強く話して離婚しない方向、やっぱり離...

弁護士回答
    2
  • 兄からの暴力被害についてご相談です。

【相談の背景】 先日、兄に言いがかりをつけられ、「謝れ」と怒鳴られるなどの脅迫を受け、その直後、防ぐ間もなく顔面を殴られました。 これに対し、とっさにやり返した結果、兄は肘から出血(病院には行く必要がない程度)しましたが、私は以下の怪我を負いました。 歯3本の一部が欠け、そのうち1本は将来的に神経を抜く可能性が高いと医師から言われています 虫歯...

弁護士回答
    3
  • 偽装離婚、盗撮、写真流出

【相談の背景】 【相談の背景】 付きあっていた彼は元奥さんとデキており、私は遊びだったようです。うかつにも私に元奥さんとは仲が良く離婚したものの、税金や相続税が安くなるから書面上だけ離婚した、実際は円満だと言われました。 離婚時に家を奥さん名義にし、月々の生活費を慰謝料としてかなりの額を渡しているそうです。外資系勤務でオンラインの為日本の税金...

弁護士回答
    2
  • 委任なしでの調停取消し申請は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者:司法書士 被害者:相談者の父 背景 ① 委任契約をしたのは父が老人ホームに入居してコロナ感染緊急事態で      家族との面会も出来なかった時期。 ② 半年前に亡くなった相談者の母の遺産分割調停を父が司法書士に委任を    したが身内関連書類が1枚も添付されていなかった。 ③ 父の死後の2週間後に調停取下げをしているが父死亡で委任...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料の調停をしています。

現在婚約破棄の慰謝料で調停をしています。 破棄の理由は相手の一方的な我が儘で 自由が無くなるのに耐えられない、が 理由だそうです。 当時妊娠9ヶ月でした。 出産数日前に相手方家族と話し合いをし、 慰謝料200万円を分割で毎月10万円ずつ払い、 公正証書を作る事を約束していただき 誓約書を書いてもらいました。 1回目は約束の日から1日遅れ、 私の催促...

弁護士回答
    2
  • 傘を持って行く現場を見ていました。

学校の宿泊施設で私の家族と他にご夫婦(学校関係者)が宿泊していて、 雨で使った傘を、夜玄関先に4本まとめて干させていただきました。 反対側に相手方の花柄の折り畳み傘も干してありました。 翌朝、相手の折り畳み傘はなくなっていて うちの傘が1本ぴしょ濡れで、他1本に雨水がかかってしまっていました。 うちの傘を使ったんだな~と思いました。 使うだけならと思...

弁護士回答
    2
  • 兄嫁に、母の預貯金を横領されました。

ベストアンサー

*2年前 父が他界。 *母(80)は現在、ひとり暮らし。 *兄夫婦は、同じ市内で 持ち家に在住。 *私は、ひとりっ子の長男と結婚している。 (機能不全家庭だったので、母とは確執があり、私とは不仲で、疎遠気味) 父が他界後、今後の母の事を思い、父名義の預貯金(約850万)は、母に譲った。 (私は、判子代も、一切貰っていない) 「遺産分割協議書」は作って...

弁護士回答
    3
  • 騒音問題における1階下の住人による恫喝に対する対応

ベストアンサー

築30年以上の10階建て賃貸マンションの9階に住む者です。 昨年秋頃1階下の住人から足音がうるさいと管理会社を通じて連絡がありました。 こちらは2歳になる幼児が1人おり、少し小走りで移動することがあったので管理会社を通じて謝罪し、防音対策として全フロアにコルクマットやスポンジマットをしきつめ、子供にもスリッパをはかせる、走らないなどを徹底しました。そ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪。相手は現れ『何で警察がいるの?

私は飲食業で勤務しております。 部下が商品をデリバリーした後ですが 数分後に店舗へ連絡が入り 品が一品足りないとの内容でした。 相手は『今すぐ持って来い!無料で他に品を用意しろ!無料の券を大量に持ってこい』と 電話で怒鳴りました。 私は、その時間の責任者なので 『今すぐ商品を用意してお伺い致します、無料の券は無い為お渡しできません』と伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 都市計画法第53条の規制緩和された土地の建築トラブル

昨年10月に土地を購入しました。駅まで近く利便性を優先して土地は28坪の狭小地でしたが東南角地で条件も良いと感じました。第一種住居専用地域、建蔽率60%、容積率200%でしたので契約時から3階建てを検討していました。たまたま周囲は2階建てだったので念のため3階建て建築について、売主と仲介業者に契約前に相談しました。この土地は都市計画法第53条の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料調停 セフレ妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元セフレから認知、養育費、慰謝料調停を申し立てられております。認知、養育費に関してはDNA鑑定の結果に従うつもりです。 ただ、慰謝料だけは払いたくないです。 相手方は当時、私に彼女がいることを知りながら数回会い、その過程で妊娠をし出産をしました。妊娠がわかってたから4ヶ月程は、私から中絶をしてほしいということで対応しましたが、相...

弁護士回答
    2
  • 過失致死罪でお聞きしたいです。

過失致死罪で1日半、勾留され釈放されました。初犯で再来月でゴールド免許になるところでした。雨も降っており朝方の事故でした。こちらは下り坂で、上りの車のライトが眩しく左に視線をそらした時に横断歩道を渡っていた90歳のお年寄りに気付かず轢いてしまい病院に搬送されましたが死亡されました。私の車に当たり対面走行してる車にも当たりました。まだ警察の任意には一...

弁護士回答
    3
  • 見合い相手が既婚者でした 慰謝料をもらえますか 

ベストアンサー

お見合いし数ヶ月交際したのち急に交際中止、不審に思い調べたところSNSから実は既婚者だとわかりました  (多くの結婚相談所にが登録する)大手協会に双方属しており先方から申込みです 協会ルールに反するので肉体関係は私が断ってありません (私の年齢が40代なので)その間他の方からの申込みを断っていた機会損失や急に断られ精神的ダメージとエステや美容室等デー...

弁護士回答
    5
  • 息子がはねられました

今年2月に息子が横断歩道手前を横断しようと左右確認中に後ろからはねられました。日時間は金曜日の夕方6時頃でガードレールとガードレールの間でその後相手の保険会社から息子の過失20%とも記載されていました。相手が一度謝罪に相手の上司が一度謝罪にきました。そこまではこちらも悪いなぁと思う事もあり相手をせめるなどは致しませんでした。しかし相手の保険会社からの...

弁護士回答
    2
  • 成年後見 相続人と連絡がつかない

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見終了時の引き続きについて 親戚の成年後見人になりましたが不安に思っていることがありご相談になります。 ■家族関係 ・A子(故人) ・B子(被成年後見 85歳) ・C子(存命 81歳) ※A子、B子、C子 は三姉妹 ・X子(存命 65歳)   A子の娘 且つ Z男(私)の母  ただし体調不良気味 ・Y男(存命 54歳)  B子の息子 ただ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料及び示談交渉について

主人の浮気が発覚し、興信所に依頼した結果不貞行為の証拠(2回)もあります。 私達の婚姻期間は5年、子供1人、相手の女性は独身、二人の交際期間は半年です。 これを踏まえ、下記質問があります。 ①離婚した場合と、しない場合の慰謝料の妥当な請求金額 ②話し合い後旦那に家を出るように要求できるのか ③示談書を作成するのに記載した方が良い内容 ④示談書に公正証書...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害にあいました。相手は逃げてます。何か方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の被害者家族です。 騙されてお金を貸してしまいました。金額は167万円です。警察に相談してる間に相手が別件で現行犯逮捕されました。 警察もコチラの事件でも起訴出来ると判断して捜査して貰いました。証拠も十分だったと思いますが、相手が返金しますと言ったので不起訴になったようです。 不起訴後、相手はすぐ逃亡しました。 別件の現行...

弁護士回答
    5
  • 離婚 妻に請求できるか

ベストアンサー

借金問題について質問です。 妻とは妻だけが家を出て、別居一年以上で離婚調停中なのですが金銭面で合意ができず困っています。 妻が婚姻関係中に私名義で勝手に口座を作る。 元あった口座にキャッシング機能を付け加え、知らないところで借入され、催促状も隠されていた。 2社の借入を別居前に発見し、問い詰めたら生活費のために借り入れをしたとのことだったので返...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の執行猶予判決と高額な示談金について

私の同僚ですが、4年間に渡り会社の金銭を横領し横領額は750万円になります。 この横領額は同僚も認めていることを会社には伝えています。 同僚は迷惑料も含め1000万円の返済意思はあると言っていました。 支払原資も用意していますが、会社から請求されたのは1,400万円でした。 理由を尋ねると商品在庫高が650万円少ないのでその不足分も請求されました。 商品在庫...

弁護士回答
    3
  • 旦那のモラハラと経済的DVによる精神的苦痛、慰謝料請求のタイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那のモラハラと経済的DVや暴力と暴言、繰り返される一方的な家出や家族子供を蔑ろにし失踪するなどで3年程前から今も精神的苦痛やストレスで適応障害で通院中です。診断書もあります。 婚姻費用増額審判中ですが、申立時から既に一年が経過しており、過去の調停で所得隠しを相手方はしたので現在課税証明書の発行を待っている状況なので恐らく...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻が会社に来た

【相談の背景】 妻子を持つ男性と半年くらい交際があります。 先日、職場まで妻と名乗る女性とその妹さんが私を訪ねてきました。その際ケータイを没収され連絡手段を断たれ、近くのカフェまで行き、不貞行為を認めることと旦那様への接触をしない誓約書にサインされました。 慰謝料請求の誓約書にはサインしていません。 【質問1】 この場合、相手をプライバシーの侵...

弁護士回答
    4
  • 外構を依頼し完成してない上に欠陥工事指摘したら業者と連絡とれなくなり返金、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月に外構工事を依頼しました。 10月から毎年お家の周りに装飾したりするのが家族の楽しみなので、遅くても10月には完成してほしいと、その旨お伝えして依頼した外構業者さん了解し請負契約書を交わして、費用の半分をお支払いしました。 工事内容 既存フェンスの高さを希望の高さにしてほしい。 ウッドデッキ取り付け。 立水栓を高く。 腰高さの...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の妹との関わり方を知りたいです。

【相談の背景】 40代女性、三人姉妹の長女です。三人とも結婚しており、すぐ下の妹はうつ病を患っており両親と不仲のため何年もほぼ音信不通の状態でした(メールアドレスだけは交換していました)。うつ病の原因を本人は『子どもの頃から受けていた虐待(肉体的・精神的)のせい』と言っており、両親に恨みを抱いています。今年の春に父が亡くなり、家族だけで葬儀を済ま...

弁護士回答
    3
  • 人事部が、勝手に父の職業を能動的に調べ私の評価をしていた可能性がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 回答いただいた弁護士様の回答が簡潔過ぎてなにもわかないため再度投稿いたします。 個人情報保護について 会社での出来事です。 私は人事部所属の契約社員です。 先日私のデスクから離れた打ち合わせ卓で直属の上司、管理職が私のことをおそらく話していました。 その中で告知していないのに、私の父の名前を把握しており、経営者で事業内容と会...

弁護士回答
    1
  • 斡旋が不成立した後について

ベストアンサー

2月5日に労働監督署で斡旋しましたが納得行かず不成立し打ち切りになりました。今後の事の説明が余り無く次にどういった手を打てばいいのか分かりません。今の会社に入り上司や部署内での人間関係で鬱病になり通院しながら勤務してました。工場側は業務軽減の内容の診断書を2ヶ月経っても受け取ってくれず労働監督署に相談。本社の管理本部に問い合わせし書留で郵送。到着し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから