法律相談一覧
-
セックスレスを原因とする離婚、慰謝料は請求できますか?
結婚14年、子供2人(12歳、11歳)おります。 子供がいるので、信じていただけないことが多いのですが、 この結婚生活で夫から誘われたことがないまま14年過ぎました。 その間、私なりにきちんと家事をこなし 貞操を守り、子育ても、夫の両親との同居にも対応してまいりました。 そして、セックスがないことへの辛さも 相手へ伝えてきました。 性生活は常に私か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット医療ミスではないか。訴訟を悩んでます。
ダックス7歳の愛犬が7日前に去勢手術、歯石取り手術のために病院受診。日帰り手術の予定が一泊入院に変更。手術後病院から連絡があり麻酔薬、抗生剤を投与した所目が腫れ血圧が下がり心臓が3倍の速さになったが意識は戻りましたと報告。去勢手術だけして歯石取りの手術中止。 翌日病院からアナフィラキーショックを起こしてしまい現在ICUに入ってますと説明。ICUに入ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり口口座からの入金について
ベストアンサー預かり口口座からの入金についてお聞きしたいことがございます。 お盆休みで家族で配偶者の実家に帰省していた際に、 義母の通帳が開かれたままの状態でテーブルに置いてありました。 その通帳には「アズカリグチ ベ」から400万円弱の入金があり、 その後毎日50万円が引き出されておりました。 それ以来気になっており、「アズカリグチ ベ」という点について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前のセクハラで訴えると言われています。その場合どうなるのでしょう?
ベストアンサー2年前に職場の女性スタッフに覚えている限り三度ほどセクハラにあたる発言をしてしまいました。 会社と事実確認をし、私自身も認め降格処分となりました。女性スタッフの家族からは私の家庭のこともあるからと訴えるなどはしないと言っていただき、謝罪もその話をしてほしくないからと断られました。女性スタッフは異動となりその後会話することなどはなくなりました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺、事件、口座売買
【相談の背景】 一カ月前自分のメールアドレスに融資の連絡があって、ちょうどお金に困っていたのでLINE追加してしまいました。名前が株式会社と付いていた事と公式LINEになっていた事によってちゃんとした会社なんだと信用してしまい電話で話を聞いてら感じすごく優しい話し方だったので完全に信用してしまい、その代わり担保にキャッシュカードを送って欲しいとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に保険会社の調査がはいります。
ベストアンサー先日、主人が交通事故にあいました。昼、徒歩で幹線道路に赤信号にもかかわらず進入。トラックと衝突して骨盤骨折など3カ月の重傷を負いました。 警察の方からは「書置きはなかったのか」と聞かれるほどです。書置きも身辺の整理など何もなく、正直にその旨をお伝えしています。 本人は入院中ですが、何も覚えていないと申しております。 人身傷害特約、個人賠償特約など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の方法。離婚をできる方法はないでしょうか?
はじめまして、40歳の男です。今から約12.3年前に妻に浮気をされ、産まれたばかりの子供がいましたが浮気相手と別れる事を拒否されたので、離婚届を彼女に渡し。私は家を出ていきました。その後1.2年後何かの手続きをするのに戸籍を取った時にまだ届を出していないことを知りました。しかし私も独り身で彼女も浮気相手とは別れていたみたいなのでそれに子供を育ててもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での不実案内を根拠に契約した新車は、取り消しは無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車メーカー国内元2位の正規ディーラーにて、不妊治療中を伝えた上で口頭で「チャイルドシートが取り付けられます」という回答を得たため新車の軽自動車を契約しましたが、実際は製造メーカーの回答により新生児・乳幼児向けのチャイルドシートは取り付け不可という車種だと判明しました。 それに気づいた後、最初のコミュニケーションで、「誰にでも間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントと休職・退職について
【相談の背景】 職場での事務上司からの新入り(9月に入職)へのパワハラとモラハラがひどく、それをやめさせようと介入しました。そのことで板挟みになり、わたし自身が精神的に体調を崩し、10月末に適応障害の診断となり、12月末まで休職中です。休職が終わったら退職します。 上司には何度か新入りへのハラスメント行為をやめるよう言いましたが、改善されず、ひどく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を提出したのに配送業務につかされました。これは安全配慮義務違反ではないですか。
ベストアンサー安全配慮義務違反について、会社と揉めております。 私は配送業務に従事しておりました。 通勤時に膝を痛め、会社宛の診断書が出ました。 診断名が膝の靭帯損傷の疑いで内容は、局部安静、通院加療を要する、とのことでした。 病院へ行くことは上司Aに伝えていたため、診察後、Aに電話にて連絡し、診断書の内容を伝えました。 翌日、職場へ行くと上司Bが診断書を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 子供が出来ない体に
ベストアンサー私は、既婚者としりながら付き合っていました。2年になります。ずっと離婚するから待っていてほしいと、あたしが何度別れはなしをしても、掛け合ってくれませんでした。私も好きだったので、信じてしまいました。ずっと子供がほしい。奥さんには勝手におろされたから。俺は子供がほしいんだ、だから、俺の子供を産んでほしいと。 彼には子供が二人いますが、彼の言葉を信じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営でのトラブルの質問について
20年前から建築系の会社を私の父親が経営していました。うちは、大手一部上場企業の下請け会社です。関東では、うちぐらいしかしてない特殊な仕事です。従業員は8人ぐらいでやっていました。その中の4人は昔から働いてくれてるので今や親方つらいのレベルになっています。その中の一人は父親の右腕として働いてました。ちなみに従業員に中には私の夫もいますが、まだ働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の不審点について(亡くなった父について)
【相談の背景】 父の死についてです。父ですが、5年ほど前に大腸癌で手術しストーマをつけて生活、3年前に食道がんになり手術したところ医師の縫い方が悪かったようで縫合不良で食道が塞がってしまい水分も食べ物も口から摂ることができなくなり腸管栄養、その後再手術もうまく行かず、喉を切開して痰の吸引も必要になっており、家庭での介護が難しいため、看護師が24...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の依頼するタイミングがわかりません。
ベストアンサー以前、コンビニ強盗殺人未遂事件(被害者)について相談させていただいた者ですが、その後自分なりに裁判に向けて色々調べておりましたが、この事件についてどのタイミングで弁護士依頼すればいいかわかりません。 本日NPO団体 被害者支援センター アドボガシーからのアドバイスもあり、現在の状況を確認をする為、本事件担当の捜査一課に連絡を取って見た所、折り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってパワハラですか?
【相談の背景】 私は建築業の会社に在籍していて、同様に私の父と兄も在籍しています。 そこで私達は同じ家族ということで、会社からは現場をあさめるための班があり3人長年に渡って同じ班で毎日仕事では行動しています。 その中で、ここ5年くらい前から兄から攻撃みたいなものを受け始めていまして、今年になるまで年々その攻撃や行動、言動がエスカレートしてきたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側に非があると思うのですが、どうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖父が脊損治療中でリハビリテーション病院に入院中です。 右下肢に引っかき傷があるから病院が皮膚科に連れて行って欲しいと連絡があり、先程近所の皮膚科へ連れて行ってきました。 皮膚科へ着くと祖父の下肢にはガーやビニールテープでグルグル巻きにされており、大袈裟だなと思っていたのですが、取ってみるととても酷く化膿していました。 皮膚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準わいせつ罪について(あまり例のない状況です)
先日準強制わいせつ罪にあたる行為を行ってしまいました。 屋外だったのですが、行為に及んだ後に現場にいたところに警察の方々が来られたので(近隣からの通報でした)、既に現地確認や証拠写真、供述書の記入、連絡先の提示など警察に求められたことは全て行なっております。相手方も警察に対して調査の協力(状況確認や連絡先の提示)を行なっておりました。 相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事件が刑事で裁かれる場合の手順について
ベストアンサーhttp://d.hatena.ne.jp/fresh2006/20061115/1163580955 すみませんが、相談に乗ってください。 もしⅩの家族がこの案件を刑事で扱ってもらいたい場合、警察に告訴(告発)するわけですが、警察に行ったとしても警察を動かすほどの証拠は何も示せないと思います。殺人だとも気付かないかもしれません。 ここまでの諸事情であったりは、警察が主治医Aを呼んで捜査し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合、立証責任はどちらにあるのか?
ベストアンサー友人が不動産を売りにだしているのですが一向に買い手がつかないそうです。 あるとき、その友人が理由をみつけたそうです。 買い手がつかない理由は、とある不動産物件サイトに彼の売りに出した不動産が 「事故物件情報」 として載っていたそうです。 (事故物件=自殺、殺人、その他自然死以外の死亡履歴、放火、その他、通常の買い手や借り手が 敬遠するような履歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫。私は離婚、相手は離婚しない。再会はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほどW不倫をしており旦那にバレてしまいました。 私の方はすでに離婚が決まっております。 相手の男性は離婚はしないです。 旦那が相手に内容証明を送り、慰謝料300万請求したようです。 相手の弁護士さんから通知が届き、今まだ金額の交渉中です。 そこの通知には、相手の家族には連絡はしないでと書かれていたので奥さんは知りません。 あと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手のせいで、大学生の娘が自殺しました。
ベストアンサー娘は18才で、男性は既婚者の30代です。必ず離婚するからと交際を迫られ、付き合いが始まった様です。その後直ぐに、離婚もしないうちにプロポーズされました。単身赴任先のアパートに誘う様になり、夫婦ごっこの様な時間を過していましたが、家や会社に居る時は電話するなとか、駅では隣に並ぶなとか言われて、不安でいっぱいになっていきました。精神的に病んでしまい病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭囃子の騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 私の住んでいる地域では秋に各地区でお祭りが有ります。我が家はそのお祭りに使う御神体の山車を納めている小屋の前に有ります。その小屋で祭の時期になると祭囃子の練習が約2週間、夕方の17時から20時30分頃迄連日に渡って行われるのですが、その音に歳のせいか耐えれなくなってきました。何度か防音対策や時間の短縮等話をしましたが「この祭りは数百年続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「競業避止義務違反」について
( 前提 ) A社:イベント運営、イベント映像の商品化(DVD等)して販売 B氏:A社の総合プロデューサー、株主・役員ではない、C氏の配偶者 C氏:A社の経理担当、第2株主、取締役、B氏の配偶者 D氏:A社のシステム担当、株主、取締役 E氏:A社の従業員 F社:A社の筆頭株主 G社:B氏が新設した法人で、A社と同業を営む ( 背景・経緯・現状 ) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の民事と刑事事件対応について
【相談の背景】 傷害事件による刑事と民事の観点で教えてください。 子供を連れ去るために家族ぐるみで計画を実行されました。具体的には妻が子供を連れて逃げる、義父達が私をおさえつける。 その結果、押さえつけを外そうと振り切った際に義父と一緒に倒れ、私は手を地面に着いて骨折(靭帯断裂、全治3ヶ月と診断~結果通院6ヶ月、手術あり、母指後遺症あり)しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲同棲解消時、”精神的苦痛”による法的措置はできますか。
同棲して約2年8ヶ月です。 以下のことから法的な措置は可能でしょうか。 【同棲を始めたきっかけ】 彼と付き合い始めた時に 「お金で困っているなら家にくればいい。 食費だけ出してくれればいいよ。」 と言ってくれました。 私の電化製品や家具は一式処分し 賃貸も解約しました。 「同棲を解消する際は、自分が出て行く。」 と、私と私の両親に言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員が辞めて半年ほど経った頃に横領していることが発覚しました。
中古家電の買取販売をしているのですが、仕入部門にいた元従業員の引継ぎをした従業員から過去の仕入伝票に違和感があると報告が有りました。 複写式の伝票を使用しており、上半分は買い取り商品の内訳を記入して下半分は領収書になっていてお客様の署名捺印を頂き、複写した方を控えとしてお客様に渡しています。 今回報告があった違和感とは、2年間に渡り元従業員の仕入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産解雇後の会社で仕事中(帰社中)の交通事故
小さいトラック会社で働いてた主人の相談をさせて頂きます。 4月末日で会社倒産の為解雇され翌月に社長に頼まれ一日仕事をしました。 同日、帰社中に人身事故(乗用車)を起こしてしまい社長に電話した所自賠責しかないと事故後初めて聞かされ自賠責の手続きも主人がやってくれと言われ主人と私で手続き等をやりました。(相手の方への謝罪・お見舞い等済み) 本日(14日)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居につき、自宅を退去すると言っておきながら、実際には自宅を退去せず、自宅に住み続けることについて
【相談の背景】 妻が突然勝手に、長男(8歳)を連れて別居を始めました。(2024年4月1日から別居開始。約6カ月前) ぺアローンの自宅があります。 妻の弁護士からは、私が自宅を退去し、妻と子が自宅に住むのであれば、子供が小学校卒業するぐらいまでの間ぐらいまでは 離婚せずに婚姻関係を継続してもいいと連絡がありました。 私としては、妻の勝手な子の連れ去り別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不登校の原因を作った相手を訴えるにはどのようにすればいいですか?
ベストアンサー先日ご相談させて頂いた件の続きです。 息子は高校入学後すぐに何度となく繰り返される同級生の心ない言葉で傷つき、学校に行けなくなり一歩も外出することが出来なくなりました。 学校は出席日数も足りずやめることとなりました。 学校側は担任の先生がプリントなどを送ってくれますが、相手の生徒に関しては何もないです。 相手の同級生は最初こそ電話をかけて謝っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の被相続人の賃貸家屋の片づけ
ベストアンサー相続放棄後、被相続人の預金を使い、賃貸家屋の片付け等ができますか? 絶縁状態だった(電話は着信拒否されていました)家族が急死しました。(独身です) 貯金はかなりありましたが、相続人は全員相続放棄です。 (手配はしていません) 仕事は自営業で事務所兼家屋は賃貸のようです。 長年に渡る自営業の為か、家の中は物が溢れかえっており、このままでは大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫
ベストアンサー6月より主人が同じ職場の女性と不倫関係にあります。7月になって主人のメールが偶然見えてしまい、気がつきました。その後、主人に聞きましたら、認めました。ごめんね、でなかった事にしようね、まだ五歳の子供もいるし、私も貴方を愛しています。家庭を大切にしたいから、女性と別れて欲しい。と訴えました。主人は、二日間考えた後、相手の女性と一緒になりたいから離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の行為は名誉毀損他 に該当するか
ベストアンサーご質問させて頂きます。 3ヶ月前に息子を無断で連れ去った妻の言動や行動が名誉毀損に該当するかご教授お願い致します。 連れ去りを実施する前に、妻の親戚.友人知人に私が『子供を降ろせ』『お金が無いから今回は産むのを諦めてくれ』など一言も発していない事実無根を言いふらしている。 私の元同僚女性(部下) こちらの女性は、退職後に私の仕事のサポートをしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠としてLINEのやり取りだけでも充分なのか?
【相談の背景】 結婚10年目こども3人(小学生以下)おります。 夫が不倫してました。 同じ職場のシングルマザーとおそらく8年程続いています。 数日前に夫が乗る車にGPSをつけてみたところ気付きました。 夫のスマホを確認したところ、不倫相手の女性との間に3歳になる子どもまでいることが発覚しました。 私は今まで全く気付きませんでした。 怪しいことがあって旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害申請を自社の保険に申請し12級と言われたが補償は貰えないと言われた。
ベストアンサーすみません感情を入れると要点がわからなくなりそうなので、箇条書きにて相談させて下さい。 昨年4月、業務中に足場より落下し、怪我(右足首天蓋骨折)による入院と手術を行う。健康保険を使用し自社の傷病保険(1年保障とのこと)のみで治療を賄う。 後遺障が残る(正座が出来なくなる、角度が戻らない等)ということを医師に伝えられる。 この内容を自社社長に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、同意後の支払い拒否について
よろしくお願いいたします。 私も相手も30代です。私は女性です。 この度、結婚しましょうと言っていた男性が既婚者であることが判明しました。交際は一年ほどです。旅行にも行っておりモーニングコールなどもしていたため、独身だとの話を信じて疑いませんでした。 交際は男性より申し込みしてきましたが、その時は新婚数ヶ月だったそうです。 私は男性恐怖症でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたってのトラブルについて
【相談の背景】 今月の月内に「自己都合」にて退職をしました。退職にあたり、私は月末付けでの退職を申し出たのですが、私の意図に反する形で、会社側から最終出社日を決められ、有給を消化し切るタイミングで退職日を定めるよう強制されました。 私は来月の頭より新しい会社に転職することが決まっているため、一時的に国保や年金の切り替えが必要となります。 子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで被害者が会社を辞めた場合、被害者に対し、加害者の処分内容を偽ることは普通にあることか?
ベストアンサー派遣社員として働いていた職場で、上司の社員(既婚者・子持ち)から、性的関係を迫られる・拒否的な態度をとると仕事で冷たくされる等のセクハラ・パワハラを継続して受けた為、職場の通報窓口に報告し、その結果、職場の責任者から 「賞罰委員会で処分内容を決議し、加害者の社員(上司)は降格になった」という内容を伝えられました。 (それまで責任者とはメールにより密に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠後の婚約破棄の際、養育費等について
妊娠3ヶ月です。三年ほど付き合った相手がいましたが、距離が離れていたこともあり結婚出産はもうすこし先かなと話をしていた矢先に発覚しました。 妊娠発覚当初、前職を退職・新職場に内定が決まり、引っ越しの予定もあり全て契約が終わったところでした。 出産となると契約を解除しなければいけなく、期限も迫っていたためにすぐに相手に話をし、出産の方向にと決まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での交通事故、歩行者側にも過失があり治療費もでないかもしれないと言われました
交差点で叔母が事故にあいました 任意保険の会社の担当者があいさつに来られて 今回の事故はおばの方にも過失があり、治療費さえもでないかもしれないと言われました さしあたっての治療費を支払わないといけないのですが困っています 叔母は一人暮らし家族はいません、遠方に妹がいます 任意保険の担当者の慇懃無礼な態度を見て弁護士の方にお願いしたほうが良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ方について。または、含めることはできるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願いします。 私は40半ば(男)です。 不倫相手は当時(約2年前)は同じ事務所でした。彼女(40才前後)は派遣社員です。 私は去年の6月に単身赴任で関東で働いています。 彼女は現在は関西で働いていてこの3月で人員削減により退職します。 嫁は去年の4月にばれて知っています。 彼女とは別れたと言ってましたが、彼女が納得できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の一方的な借金返済要求と名誉毀損にあたる行動を止めるにはどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は3人姉弟の長女です。弟たちは妻帯者です。今回下の弟42歳(次男)から半月前に最悪の現状を知らされご相談させていただきました。相手は我々の父75歳です。次男の知らない所で彼の妻の両親へ、あと彼の勤め先の上司にあたる方へ事実無根の手紙やメールを送り有りもしない借金の返済をするよう伝えて欲しい、また彼の人格を貶める内容。そして父は糖尿病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム後の不具合、業者の対応について
昨年の5月にキッチン、風呂場、洗面所などの水回りをリフォームしました。 始めは、5月末に終わるはずが食洗機が届かず、すぐに手配すると言われ待っていましたがリフォーム会社から連絡がなく、こちらから10日後に連絡。しかし、そこでまた連絡すると言われましたがまたなく、結局6月末に取り付けしました。 その間に母がリフォームした風呂場で取り付け不慮で怪我をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は不貞の罪に問われますか?
ベストアンサー職場の単身赴任既婚男性から 「妻とは数年ずっと離婚の話し合い中で、10年単身赴任しているが一度もこちらに訪ねてきてくれたことがない、帰っても俺の分の食事の用意はない」 「2人だけで会うような女性は君だけ」 と言われ、一年間男女関係がありました。 単身赴任社宅とは別に部屋を借り、半同棲してました。 ところが彼の嘘に気づきました。 妻とは不仲だが具...
- 弁護士回答
- 5
-
-
七五三のフォトスタジオの対応の悪さについて
ベストアンサーフォトスタジオにおいて、予定通り来店し、着物の事前衣装も決めもし、主人が単身赴任でこの日しかないと先に伝えていたにも関わらず、当日スタジオのミスにより、予定していたご祈祷なども出来ず、衣装も用意されておらず、次のお客様の時間があるから、再撮影させてもらうと何度も言われ、結局退店させられ、全く満足できずに帰されました。 一からフォトスタジオを探...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの慰謝料請求と脅し
2年前ぐらいから不倫をしていました。自分自身には今生後1カ月の子供がいます。目が覚めて不倫をやめようと思っていましたが、不倫相手から慰謝料として300万円を要求されています。20万円は無理やりキャッシュカードを奪われATMで引き下ろされてしまいました。 あと、最近では暴力の被害も受けており精神的に限界に達していました。 300万円を払わないと奥さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託(契約書なし・時給制)で辞めたい場合、引き継ぎ相手が自分並みに出来ないと辞められないのか
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で入社後、直接雇用になった際、業務委託契約になりました。 時給制で働いており、契約書を出すと言われていたのに、結局出してもらえないまま2年経ちました。(社内でこの業務担当は1人です) 先月末週に次月末辞めたいことを伝えて(30日以上前)「すぐに次の人が見つかるか分からないので日取りはちょっと分からない」と言われましたが、すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドッキリ番組の撮影が違法となるのはどのようなケースですか?
ドッキリ番組では相手に同意なく撮影を行っています。 テレビ放送やネットへのアップロードは事後承諾となっているようですが、撮影やイタズラ行為そのものに違法性は無いのでしょうか? 例えば、 1.往来で無差別に撮影を行う 2.4人家族の2人(母と息子)から同意を取り、残り2人(父と娘)に同意のないまま家にカメラを設置して撮影する 3.公共のトイレに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
現在妻と別居中(約1年)で子供1才が一人います。 同居中は様々な問題があり起因は妻の両親からの度重なるお金の無心から始まっております。 妻は私を手に入れたからもういいのと婚姻した途端に態度が急変しました。 表面上わかりませんが、妻は自分の思い通りにならないと、尋常ではないほど癇癪を起こし死ねなどの暴言や暴力(殴る、蹴る、包丁を持ち出す)がありました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件における容疑否認への対応
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月、居住中のマンション内の屋外通路を自転車を押して歩いていたところ、突然別の住人から突き飛ばされ、自転車ごと植え込みに倒れてしまいました。 加害者とは、その2年ほど前に一度揉め事があり(その際は警察も介入、謝罪を受けて解決した)それ以降、加害者は私と顔を合わせるたびに唾を吐く、怒鳴る、中指を立てる、スマホで無断撮影するなどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の従業員を送迎する係を強制されています 助けてください。
ベストアンサーある会社の従業員ですが、歓送迎会兼新入社員研修を3日間、支社のある地方で行います。 その時に私の実家から車を借り、その車でほかの社員の送迎と、実家から歓送迎会の会場まで往復してほしいというのです。その間私は実家が近いという理由でホテルも用意してもらえませんでした。ちなみに実家から会場、支社までは車で1時間以上かかる上、電車等の交通の便が悪く、電車...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 家族」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから