8,378件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の示談期間と通院終了後の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の示談までの期間について質問です。 人身事故でこちらは被害者です。(警察へは物損事故で届け出ています) 現在整形外科に通院中で、相手も体に痛みを訴え受診したようです。 交渉はお互いの保険会社が行ってくれています。 過失割合が7:3とお互い納得しているのですが、相手があいまいな供述をしたり、1回1回の返事が遅く常に相手の返答待ちの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者です。

12月の半ばに片側2車線の優先道路を走行車線を走行中、反対車線のわき道から一時停止無視、左右確認不足の車と事故に合いました。相手は障害者マークをつけていましたが無保険です。事故後は自分はいっさいその方とは話していないのですが、むこうは勝手に車の修理代は示談したなどわけのわからない会話をしています。おまけに日に日に話してる内容が違うのです。そんな状態...

弁護士回答
    15
  • 自転車で転び、相手の車にキズ。望ましい処理を教えて下さい。

お世話になります。 母親が自転車走行中に転び、そのはずみで近所の車にキズを付けました。 対応したのは父親で、所有者は保険会社に間に入ってもらうので、直接のやり取りは控えたいと言われました。 本来ならこういったケースは当事者間での解決で、保険会社が間に入ることなど無いなど父は無知で知りませんでした。 その後、保険会社から指定工場に修理見積り...

弁護士回答
    1
  • 解決せぬまま9日。リビングは暗いまま

引っ越し業者に照明器具を取り外す作業時に壊されそのことをきかされぬまま新居に運び取り付ける際に「工務店に頼んで工事してもらわないと付けられません」と言われました。 工務店に依頼し取り付けたところ断線してることが判明しました。 後に業者に連絡「古いのでメーカーに確認しても修理出来ないかもしれない。」と言われました。 何度となく電話のやり取りする中...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故について

ベストアンサー

交差点で停止中優先道路を下を向いて走行している自転車がそのまま突っ込んできました。 最初全額修理代をはらうから警察はいかなくていいですか?といわれましたが夜に警察に一緒に届け出をだしました。 後日やはり自分はわるくないから全額は払わない。 半額ならはらうといいだし、弱者は自転車だから不満なら裁判する?かといわれめんどくさくなり半額で了承しました...

弁護士回答
    1
  • 外国人との交通事故で過失が大きい相手が認めない

ベストアンサー

はじめまして。先日車同士の事故をしてしまいました。信号のない交差点です。私が優先道路を直進中(後ろに子供を乗せていましたので法廷速度30キロ程の速度で走ってました)交差点に差し掛かった時一時停止側の車がスピードを出して私の目の前を走り抜ける形になり、ブレーキかけましたがぶつかりました。相手の車は軽なので(うちの車はミニバンです)勢いで進行方向の壁にぶ...

弁護士回答
    4
  • 原付による車への追突について。

【相談の背景】 つい先程の出来事なのですが、自賠責あり、任意保険なしの原付で車に衝突し1〜2mmほどの軽い塗装剥げが出る事故となりました。 状況としては、脇道から本線への合流で、脇道で完全に一時停止していた車に対して私が後方確認しながら進行したことによって前方の車の確認不足で止まりきれず追突してしまいました。 ひとまず、警察を呼ぶかどうか聞いた...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険の自動車を貸していた。

こんにちは。 半年くらい前に友人の車を修理するということで、僕の乗っていた車を代車に出していました。 急がないということでまだ代車を出したままの状態でした。 今回その友人が代車で交通違反をして警察に止められた際、僕が貸していた代車が借りている最中に車検が切れてたことが発覚しました。 友人も僕も車検が切れていたことに気づかずにいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 物を盗まれた

先月、調停離婚した者です。 半年程別居してましたが、その間ずっと荷物を返してもらえませんでした。 昨日、やっと私の荷物が返ってきたのですが、ルイヴィトン、ドルチェアンドガッバーナ等の高級ブランドの洋服数点がありませんでした。 元夫が盗んだのに間違いはありませんが、証拠もなく、元夫はそんな物知らないと言うでしょう。 それに、購入が随分昔ですの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。また過失割合、1もしくは2の場合減額されますか?

交通事故の慰謝料関係の事で、おしえてください。今回出会い頭の事故で過失割合、相手は9私は1の場合、月あたり15日通院して6カ月の場合慰謝料は、いくら位になるのですか?また過失割合、1もしくは2の場合減額されますか?車の修理代とかは、どうなりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 路上障害物による事故について

ベストアンサー

2日前に路上に放置してある竹の束に車で接触して車が破損してしまいました。放置した方に損害賠償の請求を行うことができますか? 自宅の目の前の道路に竹の束(20本くらいの束を電柱に結束していました)が道路の1/3くらいまではみ出して放置されていました。 夜であったのとカーブの先だったので見えにくく、気づいた時には回避できる状態ではありませんでした。 車の...

弁護士回答
    2
  • 家政婦の意図的な器物損壊、窃盗、持ち帰りについて。

家政婦に掃除、洗濯を依頼しております。 最近、備品(洗剤、トイレッとペーパーなど)を持ち帰ります、特に食器類もいきなり数が少なくなってしまいました。 また、床や壁にありえない数の傷が付けられています。 掃除中の掃除機の先端部が壁の角に当たりへこむのは採証ずみなんですが、決定的な窃盗や器物損壊の現場を抑えることができません。 警察に相談しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 台風10号における所有物飛来による他者所有の車両への損害賠償義務の有無について

[経過] 去る9/7の台風10号の際自宅カーポートの屋根シートが斜め前の住居に飛来 同日午後訪問がありシートを撤去するよう依頼された為謝罪して車両に傷の有無を口頭で確認し車両に問題なしとの回答有 9/12車両所有者より点検してみたところ軽微な傷がある為修繕費用負担の請求(保険適用すると等級落ちする為保険適用外での修繕希望) 9/13確かに当方の所有物が飛散した事...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後の不当な請求

【相談の背景】 半月前に高速道路で接触事故を起こしました。事故の状況は右車線を走っていたところ、後ろに後続車が車間距離を詰めて来たので私は左に車線変更をしました。その後続車が私の車を抜いて行く時に接触して行きました。 相手はそのままスピードを上げて去っていき、私は路肩に止めようとしましたが、都会の高速道路で交通量も多く 路側帯も狭かったので次の...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の故障

ベストアンサー

先週、中古車販売店にて中古車を購入しました。年式も古い車であった為、不具合は年式相当とお話しされていました。「普通には走ります。エンジンのかかりの悪さはバッテリーを変えれば大丈夫」と言われ、それくらいいいと思い購入しました。県外での購入でしたのでおよそ1000キロ走ったところで、地元の車屋にてバッテリーを交換してもらいました。しかしエンジンのかかり...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションにおける業者と個人の取引について

ベストアンサー

ネットオークションで中古の油圧機械を個人(素人)で購入しました。 商品到着後、数日後に動作確認を行ったところ、オイル漏れが確認されました。オイル漏れは、油圧のオイルタンクから漏れており、原因は、オイルタンクの注入口のキャップと受け口の破損と変形によりキャップが全く閉まらない状態でした。商品説明には、オイル漏れは無いとの記載があったため、出品者(...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害認定14級認定 弁護士基準での損害賠償請求

ベストアンサー

停車中の追突事故により患った頸椎捻挫について、後遺障害認定14級の認定を受けました。 相手方保険会社からは、任意保険基準での慰謝料の提示及び自賠責での後遺障害に対しての損害賠償の提示がありました。これに対し、弁護士基準での慰謝料請求をするためにどういった手段をとるべきかご指導ください。具体的には、紛争処理センターと自費での弁護士依頼のよる交渉な...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手に今後どんな罪状が下りますか

ベストアンサー

今現在、 元交際相手を 遺失物横領罪 暴行罪  親告罪 器物損壊 強要罪  で、被害届けを出しています。 これが初犯の場合 彼には、どんな罪状が下りますか? ちなみに修理代も払ってもらえず、 キャッシュカードも返してもらえてないです。

弁護士回答
    3
  • 保険会社のレンタカー代金の支払い義務

先日事故に遭い、車を修理にだしています。 そのため、代車を借りているのですが、保険会社がレンタカー代金6000円に対して、 1日あたり2000円しかだしくれません・・ 最近、知り合いの保険代理店から「レンタカー代金について去年の上半期頃に、地裁の裁判判決で、 レンタカー代を支払うべきという判決がでた」と聞いたのですが、 そのような判決等は本当にあるので...

弁護士回答
    1
  • 金属表面加工の劣化による一連の経費賠償について

加工物に対する瑕疵担保責任について 金属の表面加工をしております。耐腐食目的で行った金属容器の加工が4ヶ月程度で劣化し、交換せざるを得ない状況となり、客先にて代替容器に交換を行いました。 その際の費用 1) 弊社の加工費100万 2) 加工前の容器代 80万 3) 代替容器 200万 4) 一連の経費 100万 の合計約480万を賠償するように言われています。こちらとして...

弁護士回答
    1
  • 短期間に起きた事故で、保険の慰謝料は貰えないのでしょうか?

【困っている事】 短かい期間に二度の事故に遭いました。 治療が終わってから、後の事故の保険屋さんから「慰謝料を払わないルールがある」と言われました。 正当な慰謝料を受け取ることは難しいのでしょうか? 【経緯】 ○去年の3月に二度事故に遭いました。 ・バイク(ヒザ)が先、車(首)が後です。 ・いずれも10-0で過失が0でした。 ・バイクも自動車も、自分...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング入口の縁石により車が傷ついた場合、事業者に修理代を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コインパーキングに車を停めようと思い車道からコインパーキング入口に入りました。その時駐車場入り口真ん中に向かって進入したのにガリガリと音がしたので車を降りて確認したところ車の左側前輪と後輪間の部分が縁石にぶつかり傷ついていました。よく見てみると縁石が入口側に飛び出していました。縁石には車が乗りあげた傷跡が多数付いていました。...

弁護士回答
    1
  • 示談について

今年の4月に、酒気帯び運転で逮捕されたのですが、逮捕される10分前に被害者の車に軽いかすり傷をつけてしまいました。私が、中央線寄りで、走行した為。 被害者は、物損事故にはしないので、示談にするということでしたので、車の修理費用は、任意保険を使い直しました。迷惑をかけたので、菓子折りと、金一封を渡したのですが、金一封に納得が、いかないということで、示...

弁護士回答
    2
  • オークションサイト 落札 不良品

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトにて80万のカメラを購入したのですが (商品説明には試写しても問題なかった 美品と書いてあり画像にも傷の場所が乗っていなかった)届いてみると画面も壊れているし部品も壊れていて見積もりすると18万円もかかる事が判明しました。 ここまで修理費用が掛かるのであれば購入したくなかったです。 相手とも連絡は付かず 届いた際の送り...

弁護士回答
    1
  • 某有名ファーストフード店舗のガラスを割ってしまった

某大手ファーストフード店にて誤って店舗のガラスを割ってしまいました。 ガラスは店舗の出口を出た正面にあります。当時は窓ガラスには追突防止のシールは貼られてませんでした。事故当時大雪が降った事もあり、もしかすると鏡が反射して見にくい状態になっていたのかもしれません。 また、物をぶつけた訳でもなく頭を軽くぶつけた程度で割れてしまった事に対して疑問が...

弁護士回答
    5
  • 示談しましたが、気が変わりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、当方自宅の玄関が破損しました。警察を呼び告訴状を提出しました。 犯人は近所の男性と判明(自首してきたそうです)。酔って誤って破損させたとの事です。破損したドアの修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者の弁護士さんから示談を申し込まれました。相手方は前科がなく...

弁護士回答
    2
  • 退職後の請求書の支払いについて

ベストアンサー

2年前に退職した会社から社用車をぶつけて出来た傷の修理費用の請求をする旨の連絡が突然ありました。 当時、自分の上司とエリアマネージャーに車をぶつけたこと、傷が出来たことを報告しましたがその際は特に支払いの請求などはありませんでした。 その後すぐに退職をしたのですが、その退職の際にも請求はなく、2年後に突然請求が来ました。 請求金額などは確認...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し代についてご質問がございます。

彼に自宅で暴行を受け、その後、鬱状態になりました。(半年、鬱などの薬をやめていました。) が、暴行を受けた日から、夜が怖くなり、暴行を受けた時間前になると怖くて睡眠薬を多量に飲んでしまい、ボヤ(火事)を二度してしまいました。 火をつけた記憶はありませんが、焦げた臭いで、目が覚め、大火事にはならずに済みました。修理は、もちろん、発注も済んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談について

示談の進め方についてお尋ねしたいことがあり、質問させていただきました。 自転車同士のすれ違いざまの接触事故で、当方は無傷で、先方は擦過傷と打撲、自転車も修理が必要とのことで、現在示談交渉中です。(双方保険未加入) 先方から、概算で(未来の通院も含んだ)治療費、休業補償、障害慰謝料、通院費、通勤交通費(職場から交通費支給がない為、自転車通勤を...

弁護士回答
    1
  • 私道の下水管破損について

ベストアンサー

5年ほど前に、私道に面した土地に一軒家を建築しました。 公道からは100mほど離れており、他の3方向は家に囲まれたどん詰りに位置しています。 購入の際に、不動産会社に確認したところ、私道利用は問題がなく、下水管も家まで来ているのでそのまま使えるとの話でした。 しかし、最近、公道から我家までの途中の家が引っ越し、そこに新しい建売住宅が建築されたのですが...

弁護士回答
    2
  • 会社内の自動車事故について

ベストアンサー

会社内で社用車で事故が起きました。 上司が後方確認せずに、 会社の壁面に激突して車後方が大破 同乗者が首の痛みを訴えてましたが、運転手の上司が隠蔽しろとの事で、車は上司が自費で修理しました。 この場合、警察に届ける義務あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVが原因で。また車は 共有の財産にあたるんでしょうか?

ベストアンサー

これから離婚調停をするところで 今 別居中なんですが先週 私の婚姻前から所有の車を主人に貸した所 ワザと車を縁石にぶつけタイヤをパンクさせたあげく リアガラスと横のガラス二枚をワザと割って車を乗り捨てされました。 警察に相談したのですが主人がやったとゆう目撃者などがいなければ被害届は出せないと言われました。 こうゆう場合は 車の修理代は主人に請求できま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸長屋大家の交代借主の弱み

4戸長屋に住み約10年近く成ります、今回家主が変わり、振り込み表持参し次回から家賃を振り込むように言われました。現状のまま修繕しないと、一方的で、 前回の家主は30年の台風で破損個所の補修だけで、修理する費用がないので、200万で買って欲しいと30年9月中云われ修繕しないらら、もう少し安くして欲しい伝えていたのに、31年4月5日今回の家主現状ままで、契約...

弁護士回答
    1
  • 私有地内で駐輪してある自転車を車で轢いてしまった場合について。対応はどうすべきなのでしょうか?

【相談の背景】 先日、自宅の駐車場から車を出す際、前に倒れていた息子の友人の自転車に気づかず、自転車を轢いてしまいました。 大きく破損してしまい、修理が不可能で新品を買う方向でお話は進んでいるのですが、保険を使うと自動車免許の等級が下がってしまうので保険会社の方からは料金の話し合いのみ保険会社を通し、あとは示談で自転車代のみ払う方が良いのではな...

弁護士回答
    2
  • 買い物カートを車に当てられました。

ベストアンサー

車にショッピングカートを当てられた。 車を止めて降りようとした時ゴンという音がし 振り返るとショッピングカートが当たっていました。そこに男性が立っていたため「当てましたか?」と聞いたところ「カートの手を離したときに車のほうへいったようです、すみません」と言われたので修理代を請求したいと話したのですが「自分の保険でやってもらえないか」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の手続きの遅れなどの労務問題と労働環境に関する質問

【相談の背景】 先月、入社したのですが、会社の労務的な手続きが進んでいない、もしくは、行っていません。 特に社会保険の申請は会社に催促しても行われておらず、先週、年金事務所に電話したところ、就業先からの新規の手続きは最近はないとのことです。 また、私より先に入社した新入社員についてもまだ、健康保険証がきていません。 そのため、今週、年金事務所に...

弁護士回答
    1
  • 中古車納車後、5日間で走行不可になりました。修理代はどちらが持つ事が一般的でしょうか?

先日、中古車屋から中古車を購入しました。しかし納車後5日間で前輪シャフトに異変が有り、自走不可になりました。 修理代金はこれから算出されますが、どちらが費用負担する事が一般的でしょうか? 車は走る為、生活の為に契約、購入しましたが、契約の意味を成しておりません。 一般的に瑕疵担保責任等は御座いますでしょうか。 また判例等ではどの様なケースが有るで...

弁護士回答
    2
  • カフェのトイレのフックごと荷物が落ちてパソコン破損

【相談の背景】 あるカフェのお手洗いに入って荷物掛けにバッグを掛けると、フックがきちんとドアに付着されておらずフックごとその瞬間床にどすんと落ちてしまいました。 【質問1】 家に帰って見るとパソコンの充電の部分とスピーカーの部分がよれていました。店に賠償責任は問えますか?

弁護士回答
    1
  • 水災による休業補償について

ベストアンサー

アパート前の下水道管が劣化により破裂し、アスファルトを突き破って水が噴き上がりました。 放水された水の影響で二階が部屋の中まで水浸しになったようで、一階に住んでいる私の部屋は二階からの水漏れにより水浸しになった次第です。 下水道管が破裂したのが朝方3時頃で止まったのが5時頃、そこから修理等があり、道がつながったのが昼前でした。 その間部屋の水漏...

弁護士回答
    2
  • 店舗駐車場での事故について。責任の所在はどこにあるのでしょうか。

ベストアンサー

小売店の駐車場から車で出る際に、そこの誘導員(小売店が委託した会社の警備員)の指示に従い出ようとした所、横から来た公道を走るバイクとの接触事故が起きました。 この際、誘導員もバイクが来てる事は気付いておらず、誘導をしておりました。 その後、警察を呼んで事故処理しましたが、車の運転者から、間違った誘導をした警備員が悪いから、この警備会社に対して、...

弁護士回答
    1
  • リフォーム不備の悪臭対処について、心的補償の一般的な額は?

・経緯を記しますのでご判断宜しくお願いします ・4年前、約85㎡のマンションを大手リフォーム会社Mで、期間3か月1000万強のスケルトンリフォームするも、引き渡しが遅れた挙句対面キッチンが目の高さ迄吊棚で見えない、出し入れできない押入、3足半入る靴箱、図面より大きい仕上りで棚の扉が半分しか開かない・4.5畳の畳収納が入らず3畳に、風呂を落として洗濯機を回すと...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と高額見積もり

ベストアンサー

78歳になる母が、2車線優先道路への侵入停止確認中に、左方向よりの車との物損事故の加害者となりました。 お互いの話が食い違い、相手の保険会社のかたは優先道路なので過失0:9(加害者)といわれています。 相手の車は、平成8年式ですが、社外品のタイヤホイール・LEDテールランプ、リアバンパー交換など損害賠償金として約65万の見積書が出ています。 こちらが任意保険に加...

弁護士回答
    1
  • 従業員が起こした物損事故の費用は、従業員へ請求できますか。

会社の車で何度も事故を起こす従業員が居ます。今年に入ってから物損事故2件、車の接触事故1件。全て従業員の不注意での事です。会社の車ですから保険で対応しますが、この従業員が起こした事故の責任として会社側が従業員に対して以下の事は可能でしょうか。 1.修理や修繕にかかった費用の請求は出来ますか。 2.その場合同意書や承諾書のような書類に署名があった方...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの自動車売却について

ベストアンサー

お世話になります。 今年の8月にネットオークションで車を売却しました。 当方は売主側になります。 オークションの出品時の記載内容としては、以下のとおりとなります。 ・平成5年の軽自動車 ・走行距離は12万キロ ・走行は今のところ不具合なし。 ・エンジンの始動も問題なし。 ・車両引渡しの際は、試乗など現車確認していただくことを希望。  もし現車...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ後の過失割合について

【相談の背景】 3日前に当て逃げに遭いました。状況は私は信号が赤から青になり低速で交差点内に進入。相手は交差する国道から私の方へ向かう際にミラー同士が接触。(後に確認したら傷が入っていた)私の方はミラーが倒れた状態になり、目視で相手を確認したら止まらず立ち去りました。ドライブレコーダーとナンバー確認していたこともありそれらを警察に提出し事故処理を...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転の接触事故で相手と同乗者を訴える事はできますか?

今月の7月5日の20:00頃、交差点付近で接触事故に合い(ドライブレコーダーで記録して保存してあります)相手は65歳の女性で、酒酔い運転で警察も入りました。同乗者も居ます。相手は相当酔っていて、ドアミラーが接触した事も気づいていない程、酔っていました。現場から3.5キロ逃げ、どうにか捕まえる事ができました。(私の車のドアミラーは粉砕されました)事故起こ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による刑事事件と民事の違い

ベストアンサー

刑事と民事は、全く別なのでしょうか?接触していない交通事故により転倒し1ヶ月の骨折。8ヶ月目にやっと完治しそうです。刑事事件になり相手、略式罰金を払っています。当方、通勤途中なので労災にて治療中。ただ、相手保険屋からの連絡は、一切なし。もちろん相手・相手側職場(相手も仕事中)からの連絡も一切なし。自賠責保険のみで任意保険は、接触していないので関...

弁護士回答
    2
  • 水道のトラブルについてマンション管理会社等へ賠償請求ができるか

水道にまつわるトラブルについて、水道局・マンション管理会社に賠償責任があるかどうかの質問です。 当方マンションに4人家族で住んでいます。 10年程前、上層階の住人が水道工事をした翌月から水道代金が約3倍になりました。 (8000円→24000円になりました) 急激な上昇のため、検針にきた局員が教えてくれました。 これはおかしいと思い、東京都水道局に3回、マ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内車止めの設置の瑕疵について、この場合駐車場管理者の過失は認められますか。

飲食店の駐車場にバックで駐車する際、敷地内看板に追突しました。 運転者である自分が悪いことは承知の上ですが、店舗側にも過失があるのではないかと思いご相談です。 ①看板には今までも車をぶつける方がいた ②車止めは看板がある一箇所にのみ設置※その場所のリスクを店でも分かっていた ③車止めの設置位置が看板への追突を防ぐ為には不十分 ※軽自動車や、バックモ...

弁護士回答
    1
  • 車に10円傷 監視カメラに犯人写った

10円傷を1ヶ月前にされました。 すぐに監視カメラをしかけました。 すると最近また傷つけられたので録画を見ると犯人と思われる人がわかりました。 場所は駐車場ではなく路駐なのですが、こういった場合でも、器物破損?で修理代金と慰謝料は貰えるのでしょか? また警察に届けずに、個人で適当な金額を決めて示談交渉してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから