法律相談一覧
-
自動車保険の人身障害(ご自身の保障)について②
ベストアンサーこんにちは。1度、同じようなご質問をさせていただきましたが、その続きになります。 去年の事故で現在、加入している保険の弁護士特約をりようして、弁護士に示談交渉の依頼をしています。 過失割合は9対1の過失で私が1になり、示談の際は過失の分が引かれて支払いされる予定です。 私の過失割合分を人身障害(ご自身の保障)から、お支払い出来ると伺っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料前借りしたが、怪我により就業できず その為詐欺として訴えると言われる
私の彼女になりますが、スナックのママをしておりました。 先月オープン時に、経営者から給料の前借り30万し給料から天引きとの内容で書名を交わしております。毎月いくら支払いかの記載はないです。 今月に給料の半分が天引きされ、もう少し欲しいとお願いしたところ、喧嘩になり肋骨が折れました。その為仕事も出来てないのですが詐欺として訴えると言われております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の駐車場を出た時の車の擦り傷について
ベストアンサー余計な情報かもしれませんが、納車後1ヶ月も立たない新車であるお店に買い物へ行きました。 このお店で買い物を終えて、この店の駐車場から行きとは違う出入り口より市道(だと思います)へ出たところ、駐車場の段差と市道の出っ張った部分に、バンパー下部がかすり、擦り傷となりました。 駐車場は、このお店で利用していますが、所有者は別の方になるそうです。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の評価を下げる様な事を吹聴して回る事を止めさせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚(70代後半)の事で相談させて下さい。 その親戚とは度々意見の対立が起きます。その事に不満が有ると、私に対し、罵声や侮辱する発言を繰り返します。 1番困っている事は、私への不満から、他人に私の評価を下げる様な事を吹聴して回ります。それには、事実と異なる事も含まれ、第三者が誤解する事を危惧しています。 これを止めさせたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費と慰謝料に関して
【相談の背景】 夫が無職です。結婚前には会社員と言って嘘をついており、毎月の生活費は夫の両親が援助していたことがわかりました。3年近く嘘をついて仕事に行ったふりを続けてました。嘘が発覚してからは、働くと言いますが、仕事見つけても続かず現在に至ります。子どもはまだ小さくこれからお金がたくさんかかります。私は働いているので生活はできますが収入も少なく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯で傷害事件から暴行へ切り替わる
ベストアンサー【相談の背景】 目にスプレーをふりかけられ怪我をし病院で診断書を貰った。警察へ行き診断書を提示し被害届を出し、検察へ書類が送られ結果暴行事件になり、初犯だからかなんの罰則も与えられませんでした。 【質問1】 怪我をしたら傷害となるはずですが暴行になる可能性もありますか? 【質問2】 民事でも病院代など何も請求は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤続10年 年収6百万円 パワハラ うつ病
直属の上司から8ヶ月間のパワハラを受け、うつ病(身体の痺れ、睡眠障害、記憶力の著しい低下、興味喪失等)となり14ヶ月間休職中です。 下記の点を踏まえて、慰謝料の目安を教えて下さい。 ①勤務先 金融機関 ②パワハラ窓口に三度相談。パワハラ認定済。個人情報紛失を擦りつけられる、毎日怒鳴られる、自席に呼び出し睨みつける等。 ③年収6百万円 ④勤続年数10年 ⑤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチケット 返金
【相談の背景】 アーティストグループのチケットで今回から電子チケット発券アプリを利用する形でして重複分をお譲りする分が友人がコロナの関係で行けなく携帯番号の端末でしか入れないためキャンセルを申し出て、チケット分は返金すると申し上げたのですが相手先から『 そのようなリスクの元、お譲りを考えたのかと思います。 申し訳ないのですが交通費、宿泊施設等の全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院での医療過誤で自賠責保険を利用する
先日、整骨院で施術を受け翌日からシビレなどが出ました。整形外科で、整骨院が原因との診断書をもらったのですが、その後の治療について教えて下さい。 整形外科では、整形外科と併用して整骨院での治療を支持されたのですが、交通事故の場合と違って窓口での支払いを立て替えるようです。 1.整骨院での治療を自賠責保険で払ってもらえるのでしょうか。 2.健康保険を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注していた新築住宅の担当者と妻の不貞行為における企業の使用者責任について
【相談の背景】 新築住宅の担当者と妻の不貞行為が発覚しました。 ①就業時間中の不貞行為であること(営業車でホテルに入る証跡あり) ②不貞行為が新築住宅内でも行われたこと ③業務取りすすめの上で必要な連絡先を私的に利用したこと 【質問1】 上記状況から企業に使用者責任を問えるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料いくらぐらいになりますでしょうか?
去年の7月1日に交通事故に合いました。 私は主婦です。 こちら被害者になります。正面衝突で100:0相手加害者の方はウトウト居眠りしていたそうです。 7月1日に事故して4日に入院いたしました。入院期間は、37日になります。実治療日数は141日間先月5月の末に症状固定いたしました。 只今後遺症害診断書提出したところです。 傷病名は、頸髄損傷 MRIとレントゲン提出致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二輪車にてサーキットで転倒し保険修理について
二輪車にてサーキットで転倒し車両保険で直したら保険金詐欺なので修理費を返してくれと言われています。 修理費を返せなければ告訴すると言ってきてるのですが、告訴の先には何が待ち受けているのでしょうか? バイクなどは没収されてしまうのでしょうか? 初犯で反省はしていますし、お金があれば返済し謝りたいと思ってます。 が、病気や怪我等でローンなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任について、中古マンション取得後の水漏れに対して
ベストアンサー【相談の背景】 先日中古マンションを不動産屋を通じて個人売買で購入いたしました。購入後にキッチンから水漏れが発覚し、不動産屋に問い合わせた所、 こちら不動産売買契約書に 中古住宅につき、売主の気づいていない経年劣化等の可能性があること、契約不適合責任免責との文言があります。 買主様の負担になってしまいます。との問い合わせがきました。 さらに水漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
何度もすみませんが教えてください
何度もすみません(>_<) 前回に引き続き質問です。 初めは男性に騙されていましたが 万が一奥さんからのメールで 既婚者だと気付き、何度も別れを切り出した際 彼に俺たちは別居していて 夫婦関係も終わっている 離婚するから今年中待っていてほしい 俺はお前とは別れない もう妻とは別れたからお前と結婚する など別れを引き止める言葉を言われた場合 既婚者だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 車の事故で怪我をしていて おそらく脊髄損傷!?も、あるらしいのですが短期間で一括対応を打ち切られているため、上手に後遺障害の申請をしたり手続きをすすめることができなくなってしまいました。 怪我が長引いていることもあり、本当に治療が終わってからの手続きをするのが難しく、どう収拾をつければ良いかわからず困っています。 しかし時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故慰謝料(人身分)を示談交渉してるのですが加害者側保険会社の雇った弁護士の仕事が遅いです!!
ベストアンサー一昨年に過失割合当方1、相手方9の交通事故に見舞われ現在示談交渉をしていた所…先月7日に「1300万までなら出せる」と相手方弁護士から連絡が来た(当方弁護士の話ぶりでは恐らく電話による口頭説明+書面で)と当方弁護士が言うのでこれ以上長引くのは(来月末で症状固定から1年の為)と思い首を縦に振りましたが… 10日現在、当方弁護士宛に何の連絡もありません。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保 浸水被害
はじめまして、今年7月末に個人からRC築22年の1棟マンションを購入したものです。 相談内容は浸水被害についてです。 1階の入居者が10初旬に退去して部屋の中を見たところ、10mm~25mmフローリング、 畳が沈んでで、壁の下に隙間が出来てました。確認したところ15年前の東海豪雨があった時に浸水したようで、入居者さんがその時の写真を撮ってありました。 しかし問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退社するように言われました
ベストアンサー11月11日に欠勤・遅刻・居眠りの為、 常駐先の会社からクレームがきたことを理由に、 退職届を提出し、20日付けで辞めるように言われました。 毎日のように遅刻・居眠りを繰り返し、 多いときには、月5日ほど有給を使わない休みを頂いていたことから、 {遅刻と欠勤の理由は体調不良で、1ヶ月以上微熱・頭痛が続いていること (現在精密検査中で病名は分かっていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判中のアルバイト3。それは、元の職場に復職する場合のみですか?
ベストアンサー不当解雇をめぐって労働審判をしたいと考えています。 「解雇は無効」で訴訟しようと思っています。もし無効が認められたら、解雇された日から判決が下る日までの賃金を請求しようと思っています。 数ヶ月の間の審判ですが、その間収入がないと生活できません。労働審判中はアルバイトをしてもいいという事を教えていただいたのですが、収入が賃金の60%を超えると、超え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に役員を名乗られ法人が倒産
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表をしておりましたが、今年清算が完了しました。 倒産の一因として部外者が勝手に当該法人の役員を名乗り活動していたことが挙げられます。 この人物については居所は判明しているのですが、名刺に記載した偽名が分かるのみで本名は分かりません。 【質問1】 この様な人物を法人謄本も閉鎖された今訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いくら請求ができますか?
長野県から岡山県まで遊びにいき 到着して間もなく 赤信号待ちをしていて 青信号に変わってすぐ まだ発信をしていないのに後ろから追突されました 相手はお酒を飲んでいて意味不明な言葉を話したり結局逮捕されました 車は後ろが潰れていて修理の見積もりは今のしてもらっています 相手は前科があるようで 保険にはいっているかも怪しく 相手の乗っていた車は他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の接触事故(怪我なし)2
ベストアンサー相談の背景 先日もこちらで事故の件について相談した者です。 車(私)と自転車の接触事故があり、「怪我なし事故」と処理されました。 車はほぼ動いておらず、自転車が車のコーナーを引っ掛けていった感じです。相手は転倒もしておらず怪我は間違いなく無いです。しかし車にはくっきりとキズがのこりました。 正直相手の様子から当たり屋なのではないかと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の際に出勤せずに有給消化と退職金を請求することが出来ますか?
【相談の背景】 飲食店で勤務するものです。 2018年4月から2022年12月現在まで在籍しております。 18年4月から店長、2019年6月頃から3店舗を統括するマネージャー(管理職)として働いていました。 22年12月に店長に降格され、23年1月からは一般社員に降格されます。 降格内容も納得出来るものではないので退職を決意しました。 もう出勤せずに有給消化、退職金を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社承諾書提出後の内定辞退について(新卒)
【相談の背景】 現在大学3年生で就職活動中の者です。先日A社から内定をいただき、入社承諾書を提出するように言われております。しかし私にとってA社は滑り止めで、引き続き他企業の選考を行いたいと考えております。ただ、A社の入社承諾書には「入社承諾書提出後は他社への入社(内定)を承諾しない」との記載がありました。 【質問1】 A社の入社承諾書を提出後に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金による離婚。親権はどちらに行きますか?
【相談の背景】 夫名義で勝手に複数のクレジットカードを作り、使用しました。他にも自分名義のクレジットカードを作り複数から借金をしています。 子どもの義務教育にかかるお金などを滞納したことがあります。何度か差し押さえ、督促状も来ています。他にも親族にお金を借りています。 借金の理由は夫が育児をしなかったことによるストレス発散です。 夫は婚姻生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業他社への転職禁止の誓約書を無視できるか
【相談の背景】 退職する際に、同業他社への転職を禁止する旨に承諾したとする誓約書へのサインを求められました。 入学時に渡された就業規定にそのような書類の提出を求められる、ということは 求められていません。 実際に同業他社へ転職するのですが、その誓約書にサインをしないことで現職の人と揉めることもしたくはないです。 【質問1】 同業他社への転職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 運転中にこちらの不注意で脇に停車中の車に当て逃げをしてしまいました。 パニックになり、そのままその場から離れてしまいました。 【質問1】 後日でも警察に出頭し事後報告をするべきでしょうか。 【質問2】 その際の民事、刑事、行政の処分はどのようになりますか。また免許への影響はどうなるでしょうか。 【質問3】 また警察に報告後でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のコンプライアンス部門
ベストアンサー職場で起こったパワハラや不法行為、、、等につきまして、 社内のコンプライアンス部門へ申し立てた場合、 そのコンプライアンス部門は、 1、話を聞く法的な義務はありますか? 2、明らかに違法と判断されているものは、処分しなければならない法的な義務はあるのでしょうか? 以上2点教えてください。(根拠となる法律を示して)
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員兼務役員で役員を解任された場合
ベストアンサー従業員兼務役員をやっていますが、解任された場合役員手当は削られるのでしょうか。従業員から役員になったときには給料は一切上がっておらず、別の手当が出てたのですが名前が役員手当に変わっただけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での追突事故です。
3月中頃に追突事故にあいました。今月末で病院でのリハビリ打ち切りになります。通院日数50日くらいです。総日数は107日です。仕事は重い荷物を運ぶ仕事だった為、3月末までは子どもに着いて来てもらって何とかやってましたが、子どもも今、浪人生の為、ずっと着いて来てもらうわけにもいかず3月末で退職しました。予備校に通ってる為お金もかかりますし退職して何とか貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮の退寮時について。
以前解雇予告手当について相談させて頂いたのですが、解雇された病院より、寮の修繕費で198000円の請求がきました。 あまりにも高く内訳を見てみると壁紙、フローリングの全張替え、クーラーの洗浄など。 あまりにも高く、いろいろ調べたのですが寮の場合国土交通相のガイドラインは当てはまらないのでしょうか? そしてこの病院では雇用契約書、労働条件通知書など、寮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられた
昨年海外取引に関して詐偽の疑いが強かったので取引を辞めたたら、昨年12月19日に自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられ鍵を交換しました。それまでに何度も電話や嫌がらせのメール等があり警察にも相談しましたが、今日再び自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられ鍵が使えなくなりました。このような場合どの様に対処したら良いのでしょうか?鍵穴に瞬間接着剤を入れた人物は分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人 示談交渉
義母が交通事故の被害にあい、遷延性意識障害で入院中です。示談交渉の為成年後見人の申し立てをして、弁護士の先生が後見人になりました。 後見人の先生は、弁護士特約があるなら事故の件は別の弁護士に頼んだ方が良いかもしれませんと言っています。もちろん僕でも出来ますとも言っていますが、どのようにしたら良いでしょうか? 自賠責保険の後遺障害認定は1級と先日通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公害訴訟になりますか?
電車の仮設工事で約200mにわたり 高さ9メータ付近に住んでいます 1年ほど前から工事に入り たびたび県にも出向き苦情を申し入れ 現在は83ホーン で走行しています 7月にくも膜下出血し 現在県立病院に入院中です 80歳女性ですが 公害訴訟はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
電話で内定承諾後の辞退(書面での契約はしていません)。すでに用意された制服の代金は払うべきですか?
ベストアンサー内定承諾後の辞退についての質問です。 先日、求人サイトで見つけた正社員募集に応募し、面接を受け内定をいただきました。 内定を通知する電話では、あなたの経歴だと、まずパートとして採用し、6ヶ月後に正社員登用を考えているがそれでもよいか?と伝えられました。(面接でもパート採用になるかもしれないとの説明は受けていました。) とっさに問題ありませんと答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 6年前年に職場の同僚との不倫が先方の奥様に知られてしまい、その際は2度と会わないことを約束し謝罪しました。 しかし1年ほど前にまた同じ相手と数回関係を持ってしまい、そのことが再度奥様に知られてしまいました。状況は下記です。 ・不倫相手、私、私の夫は同じ会社。 ・私は今年出産し、現在育休中。 ・妊活を始めてからは関係を持っていない。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談後、不倫継続発覚し追加慰謝料
ベストアンサー社内W不倫が相手夫に尾行され、弁護士経由で内容証明で500万の請求。こちらも弁護士さんをたてて減額交渉で300万の慰謝料と今後婚姻中は私的に接触をしない旨示談成立。 彼女は子供を連れ別居、親権の調停中。彼女が精神的に不安定でリストカットするなど危なかった時に私の家で落ち着かせたときの証拠写真を探偵に撮られてしまいました。 つい先日、債務不履行につき3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配達員による、不法侵入及び物損に関する加害行為の立証範囲につきまして
【相談の背景】 ビルのオーナーです。配達員がオキハイの指示が無いのに、部屋前の廊下にオキハイしましたが、その際、集中ドアロックをあけられない状況で、個人スペースに許可なく勝手に侵入して裏の壁をよじ登り、廊下に侵入したことで、個人スペースに置いてあった物品を蹴っ飛ばして、足でどかしたことで傷がついたのですが、壁にも傷がつき、その他にも設備に傷をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費打ち切り後の対策
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5/25に玉突き事故に遭い、慰謝料の請求を弁護士へ依頼しました。 頸椎捻挫(むち打ち)と診断され、6月からリハビリ通院を開始し、現時点での通院回数は62回です。 先日、保険会社が今月末で治療費を打ち切る予告をして来たと、弁護士から連絡がありました。 しかし、まだ首は痛みます。 最初の痛みを10割とし、今は7~8割を行き来したよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料についての相談先について
【相談の背景】 父が運転する車に母が同乗していましたが、ほかの車との衝突で二人とも亡くなってしまいました。 父名義で任意保険に加入しており、その保険の特約で加入していた人身傷害保険で慰謝料が出るようです。 慰謝料には自賠責基準、保険基準、弁護士基準があると知りました。 提示された金額が適切かどうかを確認する方法として交通事故紛争処理センターへの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全治3週間人身事故、過失割合8対2
【相談の背景】 交差点から右折する際、他行車と接触事故を起こしました。任意保険には入っていませんでした。相手方の保険会社からは過失割は私が8で相手が2と診断されています。 私がいけると思って右折したところ、相手方が車線変更されて、私の車の側面に衝突。車はどちらも全損ですが、幸い大きな怪我もなく救急も呼ばずに警察のみで対応でした。 事故から16日が経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
視覚障害者の運転について
ベストアンサー【相談の背景】 保育園の前の道路で3歳の子供が轢かれました。加害者は70代前半の男性です。過失割合は保証会社によると9:1(相手が9)とこのとでした。1年前のことなので事故から4ヶ月後に慰謝料約10万が振り込まれ、人身事故として届けましたが起訴はされず今に至っています。 子供は頭を打ち捻挫で1週間ほど歩けませんでしたが、今は後遺症もなく元気です。 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キックボード事故による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で槍が崎の交差点を走行中に キックポードが真正面から突っ込み、 自転車ごと倒れ、左手薬指、右足付け根付近を強く打撲しました。 相手は、右側通行で、さらに横断歩道を走行していて、相手の過失か100パーセントだと思います。 ご相談は、相手になんらかの慰謝料はとれないでしょうか? 相手の保険会社からは、当日の搬送された病院の検査費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は貰えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一か月前程、後ろから追突されて、とりあえず救急車で運ばれて治療を受けました。 むち打ち、と打撲程度で、その後痛みが出たらまた来てくださいとの事ですが、 その後悪化することはなく、病院には行ってません。 相手の保険会社が治療費、帰りのタクシー代、車の修理代を支払うので 示談書を送って来るそうです。 つまり、実費だけで慰謝料なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 被害者の診断書と保険料の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の友人が交通事故に遭いました。 友人が青信号で横断歩道を渡っていたら、右折してきた車にはねられてしまい、頸髄を損傷して、首から下に麻痺が残ってしまいました。 医師からは、歩けるようになるのは難しいし、指先ももう動かないだろう言われたそうです。 家族が警察に診断書を提出する際に、医師からもらった診断書には全治3ヶ月と書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故での怪我によって通えず、期限が切れてしまう場合の教習所代金等の補償について。
ベストアンサー自動車同士の交通事故に遭い、むち打ちで通院しています。 MRIも撮り。脊髄圧迫箇所があり痛みもかなりあるので医師の判断のもと、仕事も休業中です。 事故の数ヶ月前からバイクの二輪免許を取ろうと思い、教習所に通っていたのですが、事故以降通えていません。 1.もしこのまま期限が切れてしまった場合、その補償はしてもらえるのでしょうか?期限が切れる前に返金手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故にあい慰謝料や弁護士依頼についての質問です。
交通事故についてどうか御知恵ご教授ください。 先日、交通事故に遭いました。 変則交差点で前方車が右折禁止場所(前進と左折しか出来ません)を右折しようとしていて、私は前方車の左手側から避け通り過ぎようとした時急に方向転換し私の運転席側の後輪に衝突されました。 そして、保険会社に連絡し割り合いはよくて9(加害者):1(私)言われましたが、全く納得してい...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから