法律相談一覧
-
離婚の慰謝料として1500万円という金額は妥当でしょうか。
ベストアンサー妻と離婚協議中で離婚条件として以下の内容を妻から要求されており、 受け入れようと思っております。 ■状況 ・結婚4年目、共働き、子供なし ・私の年収900万円、妻800万円 ・離婚理由は私の不倫(不倫期間は1ヶ月間) ■妻からの離婚条件 慰謝料として300万円と その他に妻が生活するお金として月10万円を10年分 合計1500万円を妻に支払う(そんなに預金もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故について。こういう場合どうしたらいいですか?
さっき駐車場で軽くぶつけてしまいました。 自分が悪いのですが、任意保険が切れてしまっていました。 こういう場合どうしたらいいですか? 窓口は自分と保険やさんになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災休業給付金について
【相談の背景】 労災休業給付金について 骨折し労災休業給付金を申請したのですが、 松葉杖をついて歩いていると、骨折していない足が痛むようになりました。 労災で別の箇所のケガは不可能だと指導されました。 【質問1】 例えば、右足のくるぶしを骨折し、転倒し、靭帯を損傷した場合は、労災休業給付金は右足のくるぶしのみにしか適用してもらえないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブル、同アパート住人宅の飼い犬の排せつ物について
確実な証拠はありませんが、同じアパートの2階の方が飼っている犬に、うちが借りている駐車場にうんちをさせているようです。 うちは2台分の駐車場を借りているのですが、2個ずつ4つのうんこがしてあります。 故意では無くても飼い犬の排せつ物を片付けるのは飼い主としては義務ですよね? わざとやっている嫌がらせの場合は訴えることができるのですか? 次回はビデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したいのですが勤務中のことについて
退職を決めています。 理由は、勤務条件の違いですが、本日、労働基準監督署に連絡をしましたが、ひとつだけお聞きしなかったので、この場でお伺いしたいのですが。 仕事ははっきり言って暇です。 仕事はちゃんとしていますが、とにかく暇なんです。 なんとか仕事を見つけてやっていますが、「何かやることありますか?」と必ず聞きます。 「ない」と言われると、ネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフボールが額に当たり怪我をしました。相手はゴルフ保険に入っています。慰謝料はどのくらいですか。
ゴルフ場のアプローチ練習場で、近くで練習していた人のボールがアプローチグリーンの向かいにいた私の額にボールが当たり2センチ半パックリ割れて大量の血が出て救急車で病院に搬送されました。幸い、傷口を縫う事はせず、傷口を止血して、絆創膏を貼りました。当てた人はゴルフ保険に入っているという事ですが慰謝料はどの程度が妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金について。足の方はだいぶ先になりますがこの場合の示談金、慰謝料はどうなるのでしょうか。
先日、横断歩道上で交通事故にあいました。100:0です。現在治療中ですが顔の傷は治りましたが皮膚が新しく形成されている為この先日焼け止めを塗って行かないとシミになると言われました。 足の方は跡が残ると言われ跡を取り除くには手術して綺麗にする方法がありますと。 しかし、まだ小学1年生の為全身麻酔になるので中学生や高校生になってからの方が良いんじゃ無いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便局の駐車場での事故に関する管理責任を問うことは可能ですか?
【相談の背景】 郵便局の駐車場に車を止めようとしたら、 道路と駐車場のグレーチングと道路が劣化していて、 車が通過した際にグレーチングがひん曲がって 車体にあたり、車が傷ついた。 【質問1】 管理責任を問うのに郵便局側に車体の修理請求をできますか? なお、警察には、連絡済で、壊れたのは郵便局側の持ち物のグレーチングです。 しかも、後日連絡すると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに当たりますか?
会社で業務外の雑用的事務を同じ部に所属する他課と共同で行っていますが、他課の課長が高圧的な人で、以前から私の課に押し付けようと画策していました。昨年までは部長は中立、私の課の課長も課員を守ってくれましたが、4月に両名が変わってしまい、初日からもめた末、今年も共同でやってみて、来年話し合いで検討しようとも新部長が決めたはずでした。 しかし、高圧...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判になった場合はどうなるのですか?
ベストアンサー人身事故にて示談を拒否 被害者が弁護士に依頼 加害者は任意保険に入って 対物、対人とも無制限だが弁護士特約をつけていない。 示談を拒否されて民事訴訟になった場合は、加害者は自分で裁判に対応して、裁判でだされた判決の慰謝料などを払うのでしょうか? それとも加害者は弁護士特約をつけていなくても、任意保険のほうで、裁判費用や判決でだされた慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料を払ってくれない
ガールズ居酒屋で働いて先月の おわりにそこをやめました。 親に居酒屋で働いていると 伝えてはいたんですが、 コスプレした姿で働いている とゆうのは内緒にしていました 27.28.29日に元々シフトは 入っていたんですが、 親にばれて行くなとゆわれたので 行けなくなりました。 今月でやめますと27日に めーるを送りました。 給料が手渡しで今足を 怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社商品(サービス)の強制的・圧力を掛けられての加入・契約についての違法性について
ベストアンサー私は地元の金融機関に勤務しています。職場で以下の様な事例があり、相談いたしたく、投稿しました。 事例① 当社では普通預金口座を開設する際に貸越契約を付随して契約する商品があります。来年度の新入職員に対して口座開設時には当該サービスに加入させるように人事部門から周知されました。口座開設に来た新入職員に対して貸越契約を説明したところ、難色を示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料について教えて下さい
以前にも相談させて頂きましたが、息子がバイト中事故にあい、入院、手術しました。加害者は、こちらの保険でしますのでと連絡ありましたが、結果労災になりました。休業補償、治療費出ると言われましたが、相手の保険からは慰謝料出ないのでしょうか?労災申請は労務士さんがして下さいました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で相手方死亡、裁判で争うって何を?
父親が人身事故を起こし、相手方の老人が亡くなられました。よく双方弁護士を立てて争うとか聞きますが、何について争うのですか?事実認識?任意保険で対人無制限に入っているので民事で争うことはないのでは。では刑事事件で量刑について争うのですか?事実認識は警察が調書書いてるので、裁判自体で何を話すのですか?変な質問ですいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
看板が見えなくなった営業妨害について
飲食店を経営しております。 本日、当店の看板のまんまえに隣の店が看板をたてました。高さも幅も完全に覆う形になっており、車道から当店の看板が完全に見えなくなってしまいました。こういう場合、営業妨害で訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が外に逃げた際に配達員を噛んだ責任範囲について
ベストアンサー2015/6/25自分の不注意で室内犬(小型犬イタリアングレーハウンド)が外へ逃げだし、たまたまアパート敷地内にいたバイク配達員の方の足を噛んでしまいました。こちらが全面的に悪いので治療費、休業保証、慰謝料を支払う約束をし、保健所に連絡して狂犬病の検査を三週間に渡って動物病院にて行い、狂犬病ではないという結果を保健所に提出しました。相手の方には保険適用で破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのスケープゴート、陰口について。いじめに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 イオン系列の惣菜で働いてます。同僚のおばさん二人から蔑むような事や陰口を言われました。一人は10年以上働いてる70歳以上のベテランでもう一人は違う部署から来て一年以上の50歳の方です。 去年の11月中旬からその二人と自分の要領が悪いせいで人間関係が悪化しました。自分は二人に容器の用意、小麦粉の準備を頼まれたのですが忘れたり、洗い物が遅か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイレントハラスメントの上司を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こせますか?私は入社してすぐに管理者である上司に嫌な態度を取られ仕事の覚えが悪いからなのかと思っていましたが、どうやらそうではなく私にだけ嫌な態度を取る様で同僚に愚痴ると確かに当たりが強いと言われました。ただ直接、暴言や叱責はなく、無視をする業務連絡をしても相手にせず適当に返事をしたり首を傾げたり目も合わさずに他の人を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低体温症を不慮の事故と認定されないか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、入っていた保険で死亡保険金を貰えるようです。 山で作業をしていたが車が動かなくなり、自力で下山しようとして遭難したようでした。 死体検案書の死因は低体温症でした。体にはぶつけた後がありました。しかし、直接的な死因とは記載なし。 遺族からすると不慮の事故なのですが、保険会社は低体温症は病気扱いになると言います。 不慮の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で子供を産んだ際の認知について
約1年前に未婚で子供を産みました 別れる際に認知については 考えてから答えを出すと言い 子供が生まれる前に認知してほしいと 伝えたが応じてもらえず 出産・子育てと大変で 生まれてから数ヶ月後に再度認知について 連絡をしましたが メッセージを見てるものの返信は 全くなしです 連絡先や住所、会社などは知っています ※別れる際は私の方から別れをつげまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ事故の否認。
ベストアンサー先日、友人と道路端にて立ち話をしておりました。 その際、車道側にいた友人の後ろを車両が通過した際に友人の背中と背負っていたリュックに当たり、そのまま行ってしまいました。急遽、ナンバーと車体色を確認し、通報し、その後、背中の痛みがあった為、通院をしました。物損事故から人身事故へ切り替えも済ませてあります。診断書も提出致しました。車両から、加害者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資用マンションで、契約時の過剰融資をした銀行を訴えることは出来ますか?
「投資用マンションで、契約時約束の「家賃補てん」を支払わなくなった相手に支払わせることは可能ですか?(2015年11月22日19時42分)」の続きのご相談です。 その後、2016年1月に弁護士に相談し、先方の社長に数度の内容証明で改善要求したにも関わらず変化無かったため、補填金と不払い家賃返還の裁判を起こしました。相手にへ支払いを命じる判決が出ましたが、無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独事故を起こした際の物損の請求について
【相談の背景】 白線のない細い道でハンドルの切りが甘く、駐車場に設置してあった鉄製の頑丈な車止めに車をぶつけてしまいました。 乗っていた軽自動車は大破し、即廃車。 車止めは曲がったり壊れたりはなく、ぶつかった部分の塗装が剥がれた感じになりました。 【質問1】 車止めを設置した駐車場の所有者の方から「高いから覚悟してね」と言われました。 車止め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件(被害者)の今後の対応についてお伺いします。
ベストアンサー事件の概要です。 とある店で仕事中、店舗のルールを守らない被疑者に声かけし、ルールを守るよう注意したが 被疑者が私を睨み付け、凄み、顔をくっ付けてきて暴言を吐いてきました。 更に制止して申し訳ありませんがご理解ください、ご協力くださいと言うが『どっか行けなんやお前殺すぞ表に出ろ』と怒鳴るので私は他のお客様も考慮し、どうぞと言いながら入り口に案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションデベロッパーとのトラブルです
マンションの販売資料に“パーティーが出来るゲストルーム”と広告されていた部屋が実はそういう仕様になっていなく、騒音等いくつかの問題の原因となっています。デベロッパーに責任を問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からのネグレクト。今回私は親をネグレクトで訴えたいのですが、可能でしょうか?
二十年前から体調を崩し、体幹のひどい痛みや発声障害になりました。 しかし仕事が多忙だったため、殆ど通院ができず、 何件か病院は回ったものの、あまりちゃんと診察もされなかったためか、どちらの症状も病名不明のまま、毎日無理をして仕事をしていました。 ある日在宅時に胃の激痛があり、親に救急車を嘆願しましたが、呼んで貰えず気を失いました。 その数ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日までの日数が足りず?希望日での退職ができず困っています。
【相談の背景】 4月から新しい仕事が決まっているのですが、現職の退職ができていません。 就労規則?では1ヶ月前に退職届の提出が必要でしたが、強迫性障害とうつ病を抱え、環境の変化に耐えられないと思い、なかなか退職届を提出できずにいました。 人事には期限を伸ばしてもらい、3月10日の18時半までなら何とか待てると言われたのですが、その時も極限状態で、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境についてです。違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 放課後デイサービスで働いている保育士です。 定員が10名と伺い、療育についても興味があったので今の勤務先で働かせてもらうことになりました。 しかし、入ってみると、毎日定員を超え、児童が12名や夏休みの多い日は19名も通所する現状です。 常勤が5名、非常勤が1名、勤務表的に人数が足りないときは、出勤していない社長の名前を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高収入副業サイト キャンセル
【相談の背景】 2日前にLINE広告の高額収入を謳った副業サービスに登録しガイドブック1980円を購入しました。その後電話連絡が有り利益保証有りサポートプランに加入する様に勧めが有り10万円のプランを選択しましたが後に詐欺が頭を過り振り込み先がLINEにて送られて来ましたが振り込みを行わず、キャンセルしたいと申し出ました。 その後LINEで(お申込み後のキャンセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の罪について
昨年から母が入院していて保険会社から母本人の口座に振り込まれた入院給付金と母の配偶者(夫)の口座に振り込まれた入院給付金があり、母の口座に振り込まれた入院給付金は医療費として病院に払ったのですが、残金を母の配偶者である夫が自分の口座に振り込まれた母の入院給付金を病院に支払わず、病院側から何度も何度も支払いの催促があります。母には借金も何社かあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故にあい複数の病院に通院している時の医療費の還付についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあって入院退院し、その後通院しています。 医療費は自賠責保険の会社への加害者請求でなく、被害者請求になったので、健康保険使用で、とりあえず3割分は私がたてかえて病院に支払っています。 入院退院した病院と、交通事故の疾患を得意にしている病院の、複数の病院にみて頂いている状態です。 不安感からドクターショッピングみたいなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なくしたクレジットカードで購入された
ベストアンサー【相談の背景】 先日、週末にお酒を飲んで酔っ払い、財布を落としました。その翌日、昼に起きて気付き警察に紛失届けを提出しました。 そこでですが、その紛失届を出す前にその財布の中のクレジットカードを寝ている間に拾った人に使われたみたいなのです。 この支払い義務ってありますか? また、どのような手続きが必要ですか? 【質問1】 購入代金の支払い義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用人兼務役員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業の使用人兼務役員として業務を行っているのですが、転職を予定しています。現在は役員報酬は貰わず、従業員給与のみで賞与は無しの給与体系となっており、転職先では従業員としての雇用です。 【質問1】 退職にあたり、何か注意すべき点や事前に準備しておくべき物などどのような事がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フードデリバリーサービスのアカウント不正利用
【相談の背景】 知り合いにフードデリバリーサービスの法人を立ち上げると言われ登録するからアカウントを教えました。 法人にするにあたり5名必要と言われ登録だけでいいと言われました。 それから数日して誰かが自分のアカウントを使い配達していて現金振り込みメールがきてました。知り合いに聞いたら確認すると言われ連絡がとれなくなりサービスに連絡したところ登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故死亡について
ベストアンサー【相談の背景】 義理父が酒に酔って道路に寝ていて、車に引かれて死亡しました。 生命保険は飲食死亡で保険金はおりませんでした。 【質問1】 相手の車の任意保険から支払いがないのは変ではないでしょうか? 前方不注意やスピード違反があるのに。裁判にした方がいいか迷っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジム退会してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムでの出来事です。ある会員の男性(年齢55才位)が、ある女性に拳を、顔ギリギリまで、振り上げて、大声で怒鳴りあげて、威嚇行為をしました。自分は現場見てませんが、数人いる目の前で行ったとのことです。どんな理由あるにせよ、男性が、女性にたいして、拳振り上げる行為など、問題外だと思います。 この男性をスポーツジム退会にしてもらう方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻のクレジットカード不正使用について
ベストアンサー前妻が家を出て行ったあと、協議離婚をしました。 その後、私名義のクレジットカードを勝手に持って行っていて、使用していました。 使ったことは認めています。 使われた金額と慰謝料で示談などは可能でしょうか? また、慰謝料を請求できるとしたらいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故と法律について
ベストアンサー先日、友人が車を停車中に前方の車がバックでコツンとぶつかったみたいでその時は車も廃車予定でしたので自分もちょっとコツンとぶつかられたぐらいでしたので大したこともないだろうと思い、その場で金銭の授受とか示談書も交わさずに別れたみたいなのですが、名刺は受け取ってるみたいです。 上記の場合について後日、腰が痛いとかで話をぶつけた人とするには法的に可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要望と違った注文住宅と口約束の不履行
近所の工務店で注文住宅を新築し、12月に引渡を受け入居しました。家を建てることについて知識が乏しく、こちらの要望としては、夏暑く冬寒いような家じゃないことを伝え、概ね工務店の意見を取り入れて契約しました。しかし、実際建った家は合板のフローリングで寒く、リビングではスリッパなしではいられない状態です。床が寒いと工務店に言うと、「この床は材質的に寒い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合のストライキについて
ベストアンサー労働組合はストライキをすることが認められています。 使用者に対して、例えば、書面で要求が通らなかったなどしたときに、団体交渉をせずに、いきなりストライキの通告及びストライキを決行することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに値しますか?
上司から嫌味や人格否定をされるような発言だけではパワハラになりませんか? 仕事のレベルが低すぎる、事務員なのに営業補佐をさせられ営業センスがなさすぎ、こちらが挨拶しても無視するのに挨拶がなってない、自分や他の社員のミスを全て私のせいにし叱責する。否定しても私ではない証拠を見せても聞かない。パート社員が退職したのはお前のせいだった(このパートさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初はただのケンカだったのですが…
子供が幼稚園からのママ友は職場も一緒で、最初はうまくやっていたのですが、彼女が仕事でミスをしてしまい その時についた嘘で私の中に不信感がうまれてしまい 以来ギクシャクした関係が続いていました。お互いmixiというサイトに登録していて マイミクでもあったのですが..最近 私の影口をmixi上につぶやかれてしまい.自分達を知らない人にまで見られてしまう場で、そうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題 示談と裁判について
ベストアンサー以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の意思表示からの期間について
ベストアンサー大学で勤めています。 現在の勤務先の就業規則では、退職の際は4ヶ月前に申し出ることなっています。 色々と労務士の方のサイトなどをみていると、2ヶ月程度が妥当で、それ以上は企業などからのお願いに過ぎないなどの意見があったりして、法的にどうなのかを知りたく質問させていただきました。 実際に退職をする場合は、就業規則が優先されるのでしょうか。それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の弁護士に無断撮影された場合の慰謝料請求額はどのくらいですか?
【相談の背景】 交際していた相手とのトラブルについて相談したいです。相手は弁護士です。 ・交際中に性行為を無断で撮影されましたが、私は撮影に同意していません。 ・「動画は削除した」と言われましたが、確認できず不安があります。 ・避妊を求めましたが十分に応じてもらえないことがあり、同意していないと感じる行為もありました。 ・「妊娠したら嬉しい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判を起こした場合の勝算について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていること気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は今まで2回聴取され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不動産売買でのトラブル、Bに購入権利はあるのか?」
【相談の背景】 不動産会社に勤めております。 弊社の買主(A)が弊社の紹介した土地を気に入り、買い付けを入れて頂けました。 他社の買主(B)がAの前に既に買い付けを入れていましたが、Aの条件が良い為、売主がAとの契約を進めようとしていたところ、Bがすでに土壌調査を進めていたため、土壌調査の許可をした売主に対して、その許可がすでにBの購入を許可したと言える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内のセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の男性にストーカーまがいなことをされてました。お昼休憩も帰宅時もついてきて、酷かった時は地元の駅まで来て近くの駐車場に止めてる私の車に乗り、胸や下半身を触られたり、私の腕を掴み相手のものを触らせられたこともありました。 さらに職場内では2人が付き合ってるという噂が流れ、私が男性から助言などされていると思われて、上司から評価され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の職業避止義務の誓約書へのサイン。その有効性を教えてください。
私は現在入社1年程度の役職無しの一般社員です。 今回、現在勤めている会社を退職することになりその際に誓約書を提出しないと退職を認めないといわれています。新たな就業規則にも記述があります。 誓約書の一文に、 「退職後2年間、貴社と競合する事業を営んだり、競業他社に就職ないし役員就任をしません。」という記述があります。職業選択の自由の観念からもでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職活動の内定承諾後の辞退に関して
ベストアンサー【相談の背景】 只今転職活動中であり、ありがたいことにA社より内定を頂くことが出来ました。 しかしながら、A社よりも希望度の高いB社の選考の途中のため、内定を承諾しようか迷っています。 A社の入社時期は4月1日となっており、内定承諾の期限は2月4日の正午までと連絡を受けています。 B社の選考結果を待っていては内定承諾の期限を過ぎてしまうため、内定承諾の期...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから