54,196件見つかりました

法律相談一覧

• 債務者の勤め先等の情報開示、法の改正について

ベストアンサー

あるテレビ番組で詐欺などの内容の放送がありたまたま耳にしたのですが その内容を扱う番組で見かける弁護士の先生が 法律の改正で来春4月頃に 債務者の勤め先等の情報開示が出来るようになる?とか?おっしゃっていましたが 本当なら是非改正後に裁判所に書類を持参して駆け込みたいと思いましたが実際に改正される予定でしょうか? 長年債務者にのらりくらりやられ...

弁護士回答
    3
  • 代車を返還してもらえません

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。回答よろしくお願いします。 私は自動車整備工場に勤めております。 1ヶ月ほど前、友人が事故を起こし車自体は廃車なのですが乗る車が無いとの事で友人ということもあり1週間の期限で代車をだしました。 ところが、その後一切連絡がとれません。 自宅の家族には事情も説明しましたが いつ帰って来てるのかもわからないとのこと そう...

弁護士回答
    2
  • お願いします。慰謝料になりますか?

事故でバックがなくなってしまいました。 バックは保障しますが中身は保障の対象ではないと言われました。中身は貴金属です。 慰謝料になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自分の無知さに…。やはり払わなくてはいけないのでしょうか?

ご相談させてください。昨年の2月、子供を車に乗せ帰宅途中事故を起こしてしまいました。私は右折で相手は直進でした。左右安全確認した直後だった為スピードは出ておらず最初は相手の車を少し凹ませてしまったくらいで警察に物損で処理されたのですが、次の日には相手の方が手首の捻挫を訴え人身に変わりました。保険に入っていたので保険屋同士の話し合いで示談が成立した...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について。

前回も質問させてもらった者です。 家庭裁判所で養育費の強制執行の手続きはできるのは知っています。 それではなく、弁護士に頼んで強制執行の手続き等はできるのでしょうか? もしできるとしたら、 弁護士に依頼したら確実的に取れるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 周りに人がいるのに聞かれたくないことを聞いて来るなど

ベストアンサー

【相談の背景】 ある店舗で問題起こしそこではもう働けなくなってしまい別の店舗に異動になりました ある日働いている時にちゃんと仕事出来なかったようで、周りにスタッフ何人かいるのにここも出入り禁止だなと上司が言い出したり、どうして出入り禁止になったのとか他のスタッフがいる前で聞いてきたり、この上司は処分の対象になるのでしょうか また何らかの法的な責...

弁護士回答
    1
  • 職場の安全配慮義務違反について

【相談の背景】 8年前、職場の上司から2年間パワハラを受けました。職場でパワハラ上司の下で働けないと申し出たところ、6年前に全く畑違いの窓口職場に異動させられました。その職場で「あなたの仕事は窓口だ」と言われ続け、精神的に追い詰まりメンタルクリニックを受診しました。  ストレスチェックでも高ストレス状態と判定され、産業医と面談したところ、休職を...

弁護士回答
    2
  • 報復人事を認めさせ、撤回させたい

【相談の背景】 パワハラを訴えた結果、報復人事で雇い止めをされた 【質問1】 パワハラ窓口に訴えるとパワハラと人事は別といわれ 人事に訴えるとそれはパワハラ案件とされ たらいまわしで終わった 報復人事が覆られなかった  何か有効な方法は

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反ですよね?

【相談の背景】 出稼ぎキャバ嬢です。 年明けに、寮があるキャバクラに3ヶ月限定で入店しました。 しかし、その約束の3ヶ月が来ようとしてる今現在、退店は無理だと言われています。 理由を聞いたら、私が入店したから一度解約した部屋を再契約したんだからと。 しかも、3ヶ月限定は聞いてない。 だったら部屋の再契約はしてないと。 挙げ句の果てには、不信感が強...

弁護士回答
    1
  • 物損事故か人身事故か

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内での事故です 先日スーパーの駐車場から出ようとした時に違う車がこちらに後ろから結構な勢いで追突してきました。こちらは、違う車が前を通っていたので停車していました。 警察を呼びその時は何も怪我もなく物損事故になったのですが、次の日から腰や肩が痛くなりました 過失は10対0でこちらには過失が0と決まりした そこで、今物損事故なの...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫関係を辞めようとすると脅される

【相談の背景】 数年間シングルマザーと不倫関係にあり、途中、断ることも出来ず、相手の子どもとも数回遊んだり、泊まったりしてしまいました。この間、私が離婚し、そのシングルマザーと結婚も考えた時期もあったのですが、相手の共依存関係に疲れ、別れを切り出したことも数回あります。 ただ、その都度、①別れたら、今までの関係を職場にバラすや②自殺するや③あなたが...

弁護士回答
    2
  • 保険証が貰えない。給与未払い

【相談の背景】  妻が新たなクリニックで働き始めたのですが、保険証がもらえず、給与の支払いがない状態です。また、求人に正社員で医師国保という条件で入職したのですが、離職率が高いとの事で、アルバイト扱いです。 【質問1】  妻は辞めたいとのことですが、病気持ちのため、保険証がないと困るため、ほしいです。ちなみに、1ヶ月保険証がなしだからだと言われ...

弁護士回答
    1
  • 契約期間途中での退職は可能でしょうか

【相談の背景】 契約社員として雇用契約書を交わしており、1年毎の契約。 来月6月末で勤続年数1年を迎え、ただいま2年目の更新をするか検討中です。 次の契約期間は2022.7.1から1年間。 書面に「退職に関する事項」があり、自己都合退職の手続き/退職する30日以上前に書面にて届け出ること と記載があります。 業務内容について著しい負担を強いられている事と、自...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠を集める回数について

【相談の背景】 2ヶ月前より旦那の不倫にうすうす気づき 自宅で可能な限り証拠を集めてきました。不倫相手の特定が出来たので、高額な探偵も雇い 不倫現場は不倫相手の自宅マンションと判明。高級マンションの為 探偵は中までは追えず夜遅くに2人でマンションに帰宅 次の日外出に出掛ける2人は撮れています。小さい子供がいるので、離婚届を勝手に出されても困りますの...

弁護士回答
    3
  • 退職後の給料手渡しについて

【相談の背景】 パワハラにより退職したものです。今までの給料は振り込みだったのですが、最後の給料は就業規則により手渡しだから来てと言われました。 正直パワハラが原因で辞めたので職場に顔出してまたひどい言葉や態度を取られるんじゃないかと思うと不安ですし怖いです。職場ではパワハラが原因で辞めたいですとは怖くて言えず別の理由を作り辞めましたが、いまま...

弁護士回答
    2
  • 上司が勝手に給料明細をみる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 給料明細の入った封筒を開封され、中を見られ、その他の部下に内容を話され、とても不快に思ってます。 勝手に封を開け中を見る行為はおかしいと思います。 【質問1】 この行為は、パワハラやモラハラに抵触しますか?この件で、訴えれますか?

弁護士回答
    3
  • 示談書は必ずや貰えるものではないのでしょうか。

【相談の背景】 ご相談宜しくお願い致します。 人身事故の被害者です。 物損は100:0で私の過失なしで話が纏まり、修理費は送金されました。 送金にあたり、送金しましたとの葉書が来たのみでした。私は示談書を交わしたあとに送金されるものと思っていました。 【質問1】 示談書が欲しいのですが、要求すれば必ず貰えるのでしょうか。私は過失0という文言の入った示...

弁護士回答
    4
  • 死亡事故の加害者側 略式起訴の不服申し立てについて

ベストアンサー

昨年知人が死亡事故を起こしてしまいました。私はその車に同乗していました。先日行政処分が180日の免停で、刑事処分は略式起訴となり罰金が50万円との通知がきたそうです。事故の概要は、発生時刻21時頃で歩行者は80代の女性で赤信号で横断歩道上を横断中。こちらは制限速度で青信号で直進。片側二車線の道路の歩道側の車線を走行していました。ドライブレコーダーは付...

弁護士回答
    3
  • 自ら職場での秩序を乱す行為を報告しも良いですか?

ベストアンサー

職場で自分の行った秩序を乱す行為を自ら報告しても構わないでしょうか。 私は恥ずかしながら… 妻のいる職場の同僚と不倫をし、職場でキスをするなどしていました。 その後、私の件とは関係なく彼は離婚が成立。 私との付き合いは続いていて、婚約をしました。お互いにのめり込んでしまっていて、職場で就業時間内に密室にてキスをしたり、性行為は最後までなかったも...

弁護士回答
    2
  • 労働問題とパワハラ発言について

先週の朝礼で、社長の口から俺の言うこと聞けなかったら辞めろ。一月分の給料だしたるから今すぐ辞めろ(名指しで)と言われました。お前は西成のたちんぼ以下やと、罵声も浴びせられました。仕事は日勤夜勤の変形の12時間労働勤務になります。雇用契約書ももらってませんし、休憩もほとんどとれてません。 上記について、質問があります。  一つ目はこの社長の発言はパ...

弁護士回答
    2
  • 企業年金の事を退職金制度ありと記載することに問題ないですか?

看護師です。 5年前に転職サイトを利用し、入職しました。 子供が小さく夜勤制限するため準社員として契約しました。 転職サイトを通しての雇用条件【私との契約内容】に、勤続3年以上 退職金制度ありと記載されてました。 入職してから、4年経過したころに準社員は、退職金が出ないと言われました。 記載されていた退職金とは、企業年金を意味すると説明を受けました...

弁護士回答
    2
  • 公園で他家族の投げたフリスビーにて負傷した際の対応について

先日家族4人で公園へ出かけていた際のことです。 上の子供を自分が見ており、少し離れた所で妻が下の子供をだっこしながら公園広場横の遊歩道を歩いていました。 軽い悲鳴のような声が聞こえたのでそちらを見ると妻の周りに人が駆け寄っており、状況を確認すると広場で遊んでいた別の家族の投げたフリスビーが妻の首に直撃した模様。 確認すると妻の意識等はしっかりし...

弁護士回答
    2
  • 産休、育休取得の定期昇給について

産休、育休の定期昇給について。 私の職場は考課制度とは別に 毎年5000円定期昇給します。 平成27年4月の私の基本給は20万でした。 平成27年の9月に母性健康管理指導事項連絡カードを 病院で書いてもらい傷病手当の申請をして産前休暇までそのまま休みました。 12月5日から多胎児のため産前休暇にはいりました。 平成28年4月に出産 平成29年4月に職場復帰しまし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故罰金相手からの現金要求

ベストアンサー

6月の末に交通事故を起こしました。 交差点で車同士の人身事故となりました。 私の一時不停止です。 お相手は最初14日の診断書を提出。しかし、1ヶ月後に4週間の追加診断書を提出されました。 私は再度警察で重症書類を作成しました。 ⑴この場合、点数と罰金は追加診断書で判断させるのでしょうか? この追加の診断書を提出される前日、お相手から現金を要求されま...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応について。私は待つべきかどうか?

ベストアンサー

妻が突然家を出て行き、話し会いにも応じず、即代理人を入れて来たので、こちらも代理人を入れて協議の申し入れを行ったが、ストレス障害を理由に協議も行えず、代理人に手紙で解決案を提示したが返信が有りません。どうしたら良いでしょうか?ちなみに私も代理人によると5つの離婚に当たる条件がない為、相手が望む離婚は法律上は無理みたいです。どうしたら良いでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 対人事故で本人が意識を失った今後どうするべきか

相手が自転車、こちらがバイクの事故でお互いに事故の時の記憶がなく、見かけた情報もなく、こちら側は意識不明、相手は意識はあり話せる状態の場合、警察の検証が出るまでは特に家族や本人が相手の方にするべき事はないのでしょうか?? どちらがどうなったか解らない状態で謝罪などしてしまうと、こちらが悪いのを認めてしまう事になりかねないですか?? 挨拶もなく...

弁護士回答
    2
  • 流産手術失敗後の再手術代と副作用について

ベストアンサー

流産手術を受けた後に、体調不良が続いた事により、手術をした病院ではない産婦人科にて診察してもらったところ、残留物があり再手術の必要があるので手術をした病院に行くように言われました。(手術をした病院での再手術だと手術代不要となるそうです/また、手術した病院では手術内容等の説明や手術の同意書へのサインはありませんでした。) 手術をした病院に行くと失敗は...

弁護士回答
    2
  • 脅迫によって退職できません

退職に関することで相談したいと思い、相談させていただきます 通信生として専門学校に通い、免許取得を目指しながら個人経営の美容室に勤めているものです。 現在、勤務して2年半で来年の2月と3月に国家試験を控えております 今年の11月18日に2ヶ月後の1月20日に退職させていただきたいという旨をオーナーに相談しました すると『人手不足なため辞めさせること...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与。この請求は払う義務はあるのでしょうか?

いつもお世話になっています。 今年の春に離婚した元嫁から連絡がありました。 今、元嫁と娘が住んでいる家(中古の一軒家元嫁の親名義)に引っ越す際に元嫁の親からリフォーム代と準備金として200万円いただいて引っ越しました。 200万円はリフォーム代と家具に使ったとの事です。 扶養的財産分与でその家に私も5年間住んでいたのだから半分の100万円は払う義務があると...

弁護士回答
    3
  • 困っています。退職してからの健康診断結果の開示請求について。

ベストアンサー

お忙しいところすいません。以前勤めていた病院なんですが、病院が従業員に行う定期健康診断の結果を教えてくれない病院でした。当時から結果を教えて欲しいと訴えていたのですが何故かそのうちと言いながら誤魔化されていました。 その病院を退職して再就職したのですが急に体調が悪くなりました。病院に行った結果かなりの糖尿病である事がわかりました。いつから血糖値...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定者が交通事故被害

ベストアンサー

今月末に自己破産を弁護士に申立してもらう予定ですが交通事故に遭ってしまいました。 加害者との交渉はこれからで金額も未定ですが、慰謝料請求権という財産として管財事件になったり、財産として管財人に回収されますか? もしそうであれば、弁護士には交通事故に遭ったことを内緒にしておいた方が良いですか? 事故のことはまだ話しておらず、おそらく同時廃止にな...

弁護士回答
    4
  • 自転車での自動車への追突事故における過失

ベストアンサー

私の息子が、学校から自宅へ帰宅途中の際、女性が運転する自動車の後ろを自転車で走行していました。道路は6m程の幅で歩道は無し。途中、道路幅が狭い(道路幅3~4m程)箇所があり、前を走る自動車が、対向側から道路幅が狭いところに自動車が走行してきたため、停止したのですが、息子が気づきブレーキをかけたのですが間に合わなくて追突しました。その現場に居合わ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の証拠と訴訟対象について

ベストアンサー

民事訴訟について。 近所に自営業をしている方がいて、社長、従業員共に昔からあまり常識がなく、度重なる迷惑行為を受けた為、防犯カメラを仕掛けました、しばらくは落ち着いてましたが、最近またその社長ともめていて、精神的にしんどくなり病院に行こうと思います。あと、警察に防犯カメラに証拠となるものがないか調べて見ては?と言われ、色々と過去の映像を調べてい...

弁護士回答
    2
  • パブリックドメイン映画の再利用に関して

パブリックドメインとなった映画を再編集して ネット上に公開することは違法でしょうか? ・どこかに申請をして許諾を受ければOKなのか ・閲覧に料金がかからなければOKなのか など、公開OKな場合の制限などがあれば、合わせて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 借金苦での自殺の保険支払いについて

ベストアンサー

借金苦での自殺の場合、生命保険などがおりないと聞いたのですがそうなんでしょうか? 家族に内緒で勝手にした借金でも家族に支払い義務はありますか?あと横領事件を起こして毎月返済しているのですがそれも家族に支払い義務はありますか?これも家族は知りません。

弁護士回答
    2
  • 賃金遅延と雇用契約上の守秘義務について

ベストアンサー

現在、賃金遅延が4ヵ月になります。 勤務先の事業主は、申し訳ないと口先では言いますが、完全に開き直っており、 労働基準監督署などについても全く意に介していません。 退職すれば、未払い分賃金は回収できない可能性があります。 賃金は事業主の債務の中でも優先されると思いますが、 今後、他の支払;事務所家賃や通信費などが優先される可能性があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車対人の人身事故慰謝料について

高校生の息子が自転車で走行中、工事現場から出て来た人に出会い頭でそのままブレーキをかける間もなくぶつかってしまいました。ぶつかった場所は歩行者専用の道路でしたがかなり見通しの悪い場所に出入口がありました。 そのまま警察に連れて行かれ、相手の方が足が痛いと言っていたので救急車を呼びますかと言った所、そこまでの怪我ではないので呼ばなくて良いです。後...

弁護士回答
    3
  • 弁償にかかる金額はいくらくらいでしょうか

ベストアンサー

弁償 近所お家がさらちにしてから新築でたてなおして駐車場になるところに生コンクリートかな?きれいにできあがったところにうちのこどもと近所のこどもがボールで遊んでしまったまだ固まらないコンクリートのところにボールをいれてしまいさらにはボールをとりにいって足跡までつけてしまいました。こどもから話を聞きわたしをもく一人の親と謝罪にいきました。怒っては...

弁護士回答
    4
  • 破産開始決定後に債権発覚

ベストアンサー

破産開始決定したばかり、免責審尋期日が再来月の日付で決まりました。 免責に不服と意見が出されるのではないか?と不安と心配でいっぱいの中、 新たな借金が発覚しました。 というより、思い出したのです。 10年くらい前、友達に名義を借りて、車を買ったのですが、 まだローンの返済中に、廃車になるような事故を起こし、働きに行けず収入がなくなり、しばら...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について

監査が入り、自身の横領が発覚することになりそうです。 ずっと悩みながらも10年間近く続けてしまい、現在に至っています。 週明けに自身で上司に告白を行い、償いを行っていきたいと考えています。 子供はおりませんが、夫がいます。 夫に迷惑をかけたくないのですが、 何かできることはありますでしょうか。 マンショは持ち家ですが、 ローンが残っております。

弁護士回答
    5
  • 旦那が子供を連れ去り

旦那が子供を連れ去りました。理由は夫婦仲が悪かったからです。旦那の国籍はにほんです。私も日本人です。海外だった場合、元に戻すのは不可能ですか?親権を取りたいんです

弁護士回答
    3
  • 不貞の相手への慰謝料の請求について

旦那の不貞が発覚しました。 不貞相手のアパートもわかりましたが、表札も出ていないし、郵便物も直接部屋のドアから入れるタイプなので氏名がわかりません。 この様な場合、請求は無料なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 先輩からの過度な?PC作業要求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月から転属されてきた人で、15以上年上の先輩なのですが ・「社内システムにあるファイルを取りに行けない(業務上必要)」と主張されて、こちらでファイルを見せてあげないといけない ・ブラウザ、エクスプローラ等一般的なPC操作を「できない」「わからない」と言って、こちらに暗に操作を要求してくる ・質問を受けるたび毎回同様なことが発生し...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの延滞について。

クレジットカードの延滞について。 俺の知り合いの弁護士さんが対応してくれるから。と、彼が支払うことになっていましたがなかなか支払ってもらえず法的処置を取るという書類が届きました。3,4ヶ月は延滞してたと思います。 弁護士さんが一緒に行ってブラックを取り消していただくことなんて可能なんでしょうか。 彼はなにかにつけて弁護士さんがしてくれる、と言います...

弁護士回答
    3
  • 相続人欠格事由に当たるでしょうか?

ベストアンサー

父死亡前に母が娘に虐待をし、自殺を図る。 重度の障害を負うが娘は命は守られる。 父死亡 父の財産を母がすべて一人で処分 ほかに姉妹がいるが、その者は生前贈与を受けていて相続分なし。金遣いが荒く、貯金はないが不動産購入。 亡父の通帳や母の通帳など一切、閲覧できず、更に銀行など勝手に解約した内容を教えない。 姉妹がなぜ不動産を購入できたのかを教え...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞行為のない浮気について

【相談の背景】 最近夫が部下の女性(独身)と親密になり業務時間外に頻繁に連絡を取っています。 業務時間中の連絡頻度は未確認ですが、営業職で私用携帯に業務時間外でも連絡が発生しやすい環境です。 相手方は妻がいる事を知っているにも関わらず夫に好意を持っているようで、気分がとても悪いです。二人のメッセージのやりとりを見ましたが、二人でデートしようなど...

弁護士回答
    3
  • 未婚の出産、慰謝料について。

ベストアンサー

現在、母子家庭で小3の息子と暮らしています。 一年半お付き合いした彼との間に子供を授かり、現在妊娠4ヶ月です。結婚の話を進めていたのですが、妊娠が発覚し結婚が決まってから知らされた彼の借金、実家への仕送りで大揉めし、彼の実家や彼からの言動で精神的に疲れ果ててしまいました。 1、結婚を辞め、未婚で育てていくつもりなのですが、子供には会わせたくな...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払いに保証人

ベストアンサー

現在別居中。双方弁護士を入れています。 妻達のモラハラから1度だけその日にあった方と関係を持ってしまいました。 当初養育費は要らないから子供と面会はさせない。慰謝料200万を一括で払えと言われ、一括は無理なので月5万は必ず払うと伝えました。 すると月5万の支払いなら慰謝料300万払え。保証人もつけろ。公正証書も作って費用もそっちが持てと言われ、依頼して...

弁護士回答
    2
  • 遺産分配に関する委任状の権限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  母が死去しまして、遺産の分配の必要が生じました。  母は父と離婚しており、子供の、兄弟4人で分配するだけとなりました。  そのため、第一子である姉に、他の3人から、遺産の調査等に必要な委任状を渡しました。  いわゆる白紙委任状を渡しましたが、これについてトラブルが起こっています。 (1)遺産はほとんど証券だったのですが、「こ...

弁護士回答
    3
  • 自作曲の著作権について。これは、著作権の侵害?

ベストアンサー

私は、バンドに所属していたのですが、 事情があり脱退することとなりました。 バンドでは、何曲か私の作詞・作曲をした曲があります。 また、数枚、インディーズレーベルからCDリリースをしており、そこにも曲が使用されております。 1.プロデューサーの意向により、 リリースされた曲が完全自分オリジナルなのに、他のメンバーとの共作という表記をされておりま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから