法律相談一覧
-
社員割引の品の購入について
友人より社員割引にて安く買えるので代わりに買ってあげると持ちかけられたのですが、もちろん社割品の転売は禁止のようですが、もし友人の転売がバレた場合、あくまで友人と会社の問題でしょうか?私が友人の会社より損害賠償請求されることはないと思ってよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員のパワハラについて、
私は地方公務員をしていますが直属の上司の気分しだいで熱いコーヒーを掛けられたり殴られたりして会社を辞める様になりました。 その上司は他の部下にも同じ事をします。 なので損害賠償か上司に会社を辞めてもらうように話をつけたいです。 公務員なので労基法も使えないので困っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
相手が確実に悪い事が証明され慰謝料、損害賠償を請求した場合、相手にお金が全然ない場合はどうなるのでしょう? 職場でおこった事なので会社に請求出来る場合があるとアドバイスいただいたのですが仕事は続けていける事になっているので会社との関係は悪くなりたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常生活賠償責任保険の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が幼稚園でお友達に怪我(永久歯の神経損傷)をさせてしまいました。 息子が言うには座っていたお友達に、遊ぶつもりでちょっかいをかけて叩いたと。 日常生活賠償責任保険に入っておりますので、そちらの方が適用になるか確認したところ、保険会社の方から、うちの息子に過失(損害賠償責任)があるか微妙なところだと言われてしまいました。 幼稚園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件賠償慰謝料請求
ベストアンサー一週間程前に職場の先輩と口論となり、頭突きを受けました 首の痛みが酷かったので病院に直行したら頚部症候群 との診断を受け即入院でした 現在も入院中ですが、相手は一度謝罪に来たきりそれからは音沙汰無し、 正直反省の色が見えませんので、損害賠償慰謝料の請求を行いたいです 会社からは、治療費、休業保証を見て頂く約束をしました しかし 休業保証6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益につきまして
ベストアンサー交通事故による損害賠償につきまして、ご教示いただきたくお願いを申し上げます。 私は、後遺障害等級認定14等級が認定されましたが、相手の保険会社より、休業損害の部分では家事従事者とし、1年間のうち3ヶ月しか認められておりません。このような場合、逸失利益は認められないということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物でのチケットの扱いについて
コンサートやサッカーの試合やJRの切符や航空機の搭乗便等のチケットを郵便局で書留や郵便小包等で送った場合で、配達が遅れて相手方に届いたが、チケットの有効期限が切れて使い物にならなくなって損害が出た場合、郵便事業会社は損害賠償をしなければならないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正請求を認めた後の、調査費用請求について
ベストアンサースノーボードを盗難されたと偽って、28万円の請求を保険会社に対して行いました。 それに対し、調査会社からの調査が入り、不正請求であることを認めました。 その後、保険会社より、調査費用として72万円の請求がありました。 調査会社の見積書も添付されてました。 これは、支払い義務が必ずあるものでしょうか? 減額の申し立ては可能でしょうか? 無視すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行。すでに準備した器材の損害賠償は請求できるか。
建築関係の孫請をしております。 ある会社から建築の仕事を依頼されました。 そのための準備として、建物に取り付けるライトや空調などを買いました。 しかしながら、途中で依頼をしてきた会社が連絡がなくなり、そんな仕事頼んでない、等と言い出しました。 この場合、空調等を買ってしまった損害賠償を請求できる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元々破損していた箇所への物損での賠償責任
事故車で元々破損していた部分に損傷を与えた場合なのですが、私が加害者で、相手の車は完全停止していたため10:0で私の過失であると思われます。 まず、相手は、修理するということで見積もりを出してもらい、私の加入している傷害保険の損害賠償で修理代を支払うことになったのですが、損害賠償は現状復帰ということで、元々破損していた部分に損害を与え完全に修理す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引先にコンプライアンス上の情報を漏らした場合の損害賠償
勤めていた会社の取引先に、以前、不法までは行かないまでも、雇用者と労働者がもめて、基準局の世話になったことを話してしまったら、取引先がコンプライアンス上、口座を取り消しにされてしまいました。 このことが発覚した場合、雇用主から、損害賠償の請求や解雇はされるのでしょうか? ちなみに基準局の件は、未払いを起こしたことで、呼び出されたのは事実です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協力会社代表者に損害賠償をいくら求めればいいですか?
ベストアンサー小さな個人事業をやっておりました。年売上1000万ぐらいです。利益は約半分。 事業は横領により資金繰りが困難になり潰れてしまいました。 民事で争う前提にお願いします。 協力会社代表者からお金を借りて月々の返済をしておりましたが!その会社の事務員で代表者の娘に通帳と印鑑を奪われ資金繰りは2年で限界がきてしまいました 代表者は母親になりますが代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が会社の在庫を転売
【相談の背景】 会社の商品を横領しネットオークションで販売していた社員がいます。 在庫金額としては約2000万円くらいです。 ネットオークションには販売履歴がありますが本人が認めません。 【質問1】 この場合、カメラ映像などの証拠はありませんが損害賠償できますでしょうか? 刑事事件として被害届けを提出した場合、本人は認めていない、確実な証拠もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償。出来るとしたら何が請求できますか?
去年の8月に交通事故にあい頸椎捻挫と診断されています。今年の3月に妊娠が発覚したので10月から2月いっぱいで良いので休業補償を払って欲しいとお願いしました。8月9月が満額先に支払ってくれました。 保険屋とあった時に書類を貰いました。 入院諸雑費.4400円 通院費.14550円 休業補償.1031700円 慰謝料.769100円 合計1819700円 の提示でした。 本当なら弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽陳述催告の損害賠償は
【相談の背景】 債務者が全株主をつとめるA社に報酬債権差押えをしようと思います。 A社には、債務者がやっていると思われる 探偵業の売上げが入ります。2回確認しました。12万ぐらいです。債務者の携帯代もおちてます。 代表取締役が陳述催告で、債務者に払っていないと虚偽の回答をしたら、代表取締役に損害賠償は要求出来ますか? 又いくらですか?債権は4200万。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤で損害賠償されるかどうか
無断欠勤による罰則にどのような物があるか質問したいです。 6月13日に、上司に残業の時間が長すぎること、突然出張が発生することが嫌で退職したいと話をしたのですが、 17日に7月末まで3時間ずつ残業しろという指示をされ、全く話と違っていて嫌になってしまい20日に無断欠勤をしました。 今日退職するかどうかについて話をして、仕事の内容について行けない旨を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での不法行為を含むセクシャルハラスメントに対する損害賠償請求について
【相談の背景】 2019年より1年ほど、同僚男性より「上司と体の関係を持って契約社員から社員に登用されたんだろう」「○○さんや○○さんとも肉体関係を持ってるんだろう」などと事実無根の事を執拗に聞かれ、中には他従業員にも吹聴されているものもあり、 その他身体的特徴を揶揄する悪口や根拠のない私の社内評価に関する悪口を他同僚に吹聴されるなどして長期間苦しめられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の可否:重説への説明記載なし
ベストアンサー早速のご相談で申し訳ありません。 2015年に3月末に建売の戸建てを購入しました。その後、最近になって家が土砂災害区域に入っているか調べたところ、 ”土砂災害警戒区域(イエローゾーン)” に市から2013年に指定されていることが分かりました。 購入時の重説を確認したところ ”土砂災害警戒区域”の欄には”区域外”と記載されていました。 売主(建設会社から直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タレントの方から賠償請求されている
複数のタレントの方々に芸能界のお金で創っている芝居屋の商品に金払ってくるな。と言われるのです。 芸能界のお金で創っている芝居屋の商品には水商売の権利が入ってるからだそうです。 この水商売の権利を侵害する事に因って損害賠償請求の権利が発生する様な事を言われました。 権利については商品購入時と商品使用時と話題と行為(後者二点については芝居屋の権利)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転手の仕事で、バックレたら、普通損害賠償されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 バスの運転手や、または電車の運転手さんなどが、仕事が嫌になって、仕事当日に無断欠勤した場合、解雇されるのは分かるのですが、なにかしら仕事に支障が起こり遅延した場合に、損害賠償金などは普通請求されたりするのでしょうか? 民間の会社で正社員で、ある日、突然来なくなっても、数日後に退職届が届いて、会社側も何も言わず、静かに退職手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約の同意について
ベストアンサー利用規約の同意につきまして、 仕事で使用するために、ある会社が提供するシステム(利用には初期費用と月額料が必要で、web上でログインIDとパスワードを設定後、サイトにログインをして利用するといったもので、必要な資料や情報のダウンロードができるというタイプのサイトです)を申し込んだのですが、web上の規約を確認すると、そのシステムを利用した者の「悪意のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅れの際の支払い拒否と損害賠償請求について。
当方、フリーランスでweb制作業務を営んでいます。請け負った業務が納期遅れになったことを理由に、制作代金の支払い拒否と損害賠償を要求されております。 先方のイベントが7月に有ることをきっかけに、サイトリニューアルを請け負いました。しかし、イベント直前に私のPCが故障し、その後直しが入った事もあり納期が約一週間遅れました。 納期遅れのお詫びに伺った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取扱に関する覚書の契約期間について
ベストアンサーIT業界のシステム会社を経営しておりますが、 WEBシステムを発注していただく際に、 クライアント様から個人情報の取扱に関する覚書の捺印を求められました。 契約期間は1年ですが、 その契約終了後にであっても、 損害賠償の義務は発生すると記載がありました。 弊社は契約終了時に個人情報をPCから削除して、 文章はシュレッダーにて削除しています。 USB等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで無料相談してきましたが。
会社でパワハラを受け、うつ病になり精神障害者になり退職しました。1年半就労不可と医師からの診断が出てました。会社に対し損害賠償・慰謝料を請求できるか?30分ですが相談しました。パワハラを受けた立証がないと難しいし労災不支給など色々ハードルが高いから厳しい。相談した弁護士は企業側の弁護士だから、法テラス以外で自分で労働者側の弁護士を探したらどうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面を原告から会社へ送る
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟の提起をしましたが、相手方の転居により訴状が戻ってきました。訴状を相手方会社に送達してもらいました。 【質問1】 今後の準備書面は原告から直接会社へ送達してよろしいでしょうか。 【質問2】 会社送達で相手方が受け取らなかったら、次は公示送達でよろしいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社から訴えられる可能性は?
【相談の背景】 辞めた会社から、訴えられることはありますか? 例えば1年ほど前に辞めた会社で、サボっていた(漫画喫茶や自宅に帰って寝てる等)がバレた場合、損害賠償や刑事訴訟される可能性ってあるのでしょうか? ふと気になったので質問してみました。 【質問1】 辞めた会社から訴えられる可能性
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人への誹謗中傷、法人会社への誹謗中傷、名誉毀損、どちらが負けた時の損害賠償金は大きいですか?
ベストアンサー個人への誹謗中傷、法人会社への誹謗中傷、名誉毀損、どちらが負けた時の損害賠償金は大きいですか? やはり会社の株主や顧客、売上への信用度を落とすことから、法人会社への誹謗中傷の裁判は個人よりも大掛かりになりますか? また個人も法人も民事も刑事も名誉毀損では可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の借金。顧客から連絡がありました。
ベストアンサー元従業員の借金に関してです。 1年前に辞めた従業員が顧客からお金を借りており、その顧客から私の会社に直接連絡がありました。 会社として何か対処したほうがよいのでしょうか。 また元従業員に対し、何かできることはありますでしょうか。 少なからず風評被害はありますし、損害賠償等できますでしょうか。 会社として立て替えるつもりはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を買収した場合、どんな契約書が必要ですか?
私は、ある会社の株式を全て取得して会社の所有者になりました。その会社の取締役を全て解任して、私が代表取締役になりました。しかし、旧取締役等の債務があったりして後で私が損害賠償したりするのは嫌なので、それを避ける為にどんな契約書を作ればいいですか?そして、その契約書にどんな条項を入れればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音
ベストアンサー相手方はマンションの一部屋を社宅として従業員に貸しています、そこから連日音が発生しています。会社にも連絡をして音を出さないように言っていますが会社は何も対応をしてくれません。今社宅を利用している人はいずれ退職してその部屋から出て行かれるでしょう、そのとき音が止んだ場合会社に対して損害賠償は請求できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が名誉毀損。損害賠償請求何ができますか?
ベストアンサー上司の仕事のやり方などで原因でうつ病になり 1ヶ月診断書上休職し、今は3ヶ月の診断書上休職最中です。 休職中に入ったすぐ上司が原因なのに、 私の病名を従業員に言いふらされ、 会社にもう行きたくても行けません。 休職して体調整えるための休職が余計にそれを聞き、体調不良です。精神も余計に不安定です。 上司はうつ病にした当本人なのに、他の従業員に言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病労災認定後の損害賠償請求について
長時間残業が原因で、重度のうつ病になり、遡って労災が認定されました。すでに、休業してから2年になります。 このまま、回復し復職できないとしたら、今後、どのタイミングで会社を訴え、どれ位の賠償を要求することが妥当でしょうか? 労働審判を考えています。 自分なりに考えているのは、 ①休業補償で補償されなかった、残り4割の休業補償分 ②発病後、カットさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退による企業からの損害賠償請求は有効ですか?
2~3ヶ月後の入社を目途に内定を口頭で承諾しましたが(契約書の交わし無)その後体調を崩し先方の要望した入社日の10日程前に入社が厳しい旨を伝え、当該日に会社に伺い辞退を申し出たところ、求人広告費用分の損害賠償を強く求められ止む無く支払う内容の誓約書に署名捺印をしてしまいました。 初回支払日はまだのため現時点では一度も返済してません。 誓約書の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて業務委託契約を結びます。契約書で、私が不利ではと疑問がある点が多々あるため、質問したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良から回復し働けることになりました。ある会社と、最初は試用期間の扱いで個人事業主として初めて開業する私と業務委託契約を結び、問題なければ1年後正社員となる見込みです。送付された契約書の主な内容は以下になります。 委託料→月額〜円 勤務形態→平日会社定時に会社に常駐 備品→記載なし。恐らく会社のものを使用 業務内容→外部に委託して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働により、倒れ、労災2級が認定されたあとの会社への損害賠償について
【相談の背景】 親族が、100時間以上(土日も含めほぼ眠るとき以外、仕事でしたので。)の過重労働により、倒れました。外傷性くも膜下出血、脳挫傷のあと、高次脳機能障害が残りました。症状固定は9年前です。労災に申請したのですが、労基署は、業務災害、通勤災害どちらでもできる事故ですが、補償は同じ。と言われ、会社に相談したところ、通勤災害で申請し、2級認定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反で損害賠償できますか
【相談の背景】 競業避止義務違反の相談です。建設業を営んでおります。1人で働いてましたが有料の求人サイトに登録し、1人採用、半年くらい経ってから有料の求人広告を使い1人採用、合計2名採用しました。入社した時と退職する時に競業避止義務の誓約書を頂き説明してますが2人目が1年くらい働いた頃、突然独立したいと2人で退職しました。どうやら直近で働いていた弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金について,代表者に損害賠償請求をしたいのですが
ベストアンサー未払い賃金について質問です。 告訴と併せ,訴訟を提起し勝訴判決をえましたが,未だ支払いがありません。 被告会社に執行対象物がなく,強制執行に至らずです。 私が退職した時点では,数名の従業員が残っていたことから,労働局の定義する,所謂,事実上 の倒産状態になっておらず,退職者からの申告による未払賃金立替制度の適用を受けられる状態 にはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ消去の損害賠償とブラック企業の違法行為について
7年勤めた会社を退社しましたが、メールを削除したとしてデータ復旧のための費用を請求する、 場合によっては法的手段も厭わないと言われました。 退職後、PCを後任が使用するとのことでデータやメールの整理を行いましたが 業務に必要なデータは他の形で残してあり、私自身が前任から引き継ぎをうけた内容は残してあります。 このデータの復旧は業務に必要ないと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境が原因でうつ病を発症したことの因果関係
【相談の背景】 うつ病の友人の話です。 古株社員によるイジメによりうつが悪化し、休職制度の利用を検討しています。 イジメを無くしてもらうために、上司、人事、労働組合を通して2年間加害者への処分を求めていましたが、会社が加害者に処分をせず、この度適応障害からうつ病へ病状が悪化してしまいました。 今は平時の時からうつ状態で判断能力も落ちています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の誓約書(退職申出)、身元保証書の内容について
内定後、これから正社員として入社する会社からもらった①誓約書の退職申し出、②身元保証書に関する質問です。 ①誓約書に「自己の都合により退職する際は、会社に迷惑をかけないよう、少なくとも3カ月前までに退職願を提出するように努めます。」とあります。 この『〜努めます。』は、必ずではなく出来るだけその様にする、という解釈で間違いないでしょうか? 万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こすには?
ベストアンサー兄が会社を経営していました。会社が詐欺をしたとかで、会社が相手方に一千万弁済をしました。一千万は会社名義で銀行から借り入れ兄が連帯保証人になってました。詐欺をした相手方には弁済はすんでます。銀行からの借入金は返済途中でしたが、別件で兄は逮捕され服役中。銀行への支払いは滞ってます。 この詐欺には兄の会社の役員が関与していたらしくその役員も逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患患者の自殺未遂と賠償責任
【相談の背景】 精神疾患を持つ娘が電車へ飛び込み自殺未遂を起こし、当該電車会社から損害賠償を求められております。娘は、横浜市で障害者2級に認定されております。 【質問1】 両親にどの程度、賠償責任があるかをご教示頂けますと幸甚です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者と経営者支払う比率は
ベストアンサー職場での傷害事件、相手方が怪我をしました。原因は仕事上での打合せがきっかけです。現在、加害者と会社経営者に損害賠償の請求がなされてます。この場合、裁判で敗訴になった場合、誰がどのように賠償金を払うのですか?因みに加害者には財産がありません。捕捉ですが使用者責任は明らかな場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの退職による損害賠償請求について
詳しい状況を書くと 8月12日に、「9月15日で退職させていただきたい」と伝え店長もそれを確認して了承していました。 しかし、8月15日の勤務日当日の勤務前に私情で出勤できない状態になってしまい、 その私情と言うのが、バイト先の常連客の方とのトラブルで(バイト関連の内容ではなく完全なプライベート)今後、その方と顔を合わせることが個人的にとても精神的に辛い状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの独立対策に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末、父が経営している会社から数名が独立したいと言ってきたそうです。既存の売上約半分を持って行くとのこと。彼らが独立後、会社の倒産と連帯保証人の父が自己破産することは明らかだそうです。 【質問1】 「損害賠償で訴えられてもおかしくないですよ」と彼らにアドバイスしたり、その顧客に対して「そんな辞め方をした人たちと付き合って大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消の慰謝料及び損害賠償について
ベストアンサー同居5年目の内縁関係を解消したいと思っています。内縁関係の夫(以下、夫)と知り合った当初、私は離婚歴あり前夫との子供二人を扶養しており、交際がスタートしました。交際が発展し、私実家両親、義実家両親に了解を得て、私実家の持ち物である戸建てで同居を始めた頃、夫に多額の借金が判明。その頃、すでに同居しており、夫の仕事も私実家の兄が経営する会社に就職してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公園のグレーチングで車が損傷。指定管理者の対応に納得できません
【相談の背景】 1 行政が運営する公園駐車場のグレーチングが固定されていなく、車で通過時跳ね上げラジエターを破損。(8月30日) 2 サービス工場にレッカー運搬。オーバーヒートでエンジンが変形し、多額の修理費がかかるため、廃車にすることを決定。(8月30日) 3 公園の指定管理者に連絡。「保険会社に確認し損害賠償の対象となる」旨回答と「事故証明書」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効にかかった債権について、「取締役」に対し損害賠償請求できるか
【1】前提となること 以下の内容を「前提」としてご質問いたします。 1.当社の「債権」は、商事債権100万円である。 2.その「債権」の相手方は法人である。 3.当社の「債権」を相手方法人に対して請求したが、起算日から「6年」経過したことにより、相手方法人が消滅時効を援用し、その商事債権100万円は消滅時効にかかった(5年で消滅時効完成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗用被害にあって 困ってます
談させて下さい インターネット内ゲーム{ハンゲーム}のIDを盗用されました。 ハンゲームIDに関しては運営会社に問い合わせして、PWの再発行{手数料1000円}を運営会社に銀行振り込み支払う事で取り戻しました。 ですが、ハンゲーム内のチョコットランドというゲームにて、ゲーム内アイテム{装備20点}を盗まれました。 その20点には課金した物もあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから