54,196件見つかりました

法律相談一覧

• 内引きの立証について。

ベストアンサー

2年前恥ずかしながら、店の商品を持ち帰り数回ネットオークションで転売していました。 私物も売却していたため、実際どこまで転売したかはっきりわかりません。 やがて見つかり、店が警察に被害届を出し、警察署内で事情聴取を受けてお説教を受けて当日に釈放されました。ある日呼び出され、謝罪し、弁済する約束をしましたが店の主張によると販売価格で250万ほどだそ...

弁護士回答
    2
  • ネットへの書き込みについて

ベストアンサー

wikiサイトの、とある団体のページに、その団体のマスコットキャラの着ぐるみの演者について、「演者は団体の女性職員数名が交替で入っており、その内の1人は巨乳でありその人を目的にイベントへ来る人もいた」と書き込みをしました。(数名の部分には具体的な数字を書き込んでいました。)私はその演者の一人と知り合いで、いたずら半分で書き込んでしまいした。 しかし良く...

弁護士回答
    3
  • 危険運転動画の削除は可能か?名誉毀損で訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は仕事中に社用車を運転していました。 交差点で隣の車が幅寄せしてきたので、危ないのでブレーキを踏んで先に行かせました。 隣の車ばかり気にして信号が変わってた事に気付かずに危険な運転をしてしまいました。 幸い事故はなかったです。 もしドラレコとかでYouTubeとかに載せられたらと思うと不安です。 【質問1】 載せられた動画は削...

弁護士回答
    3
  • パワハラにあたりますか?

【相談の背景】 職場の上司に、私の部下のミス(単純に部下に何年も任せていた入力間違い)が発覚し、本人だけでなく 私にも始末書を書くように提案書を作成し、来月の役員会に出すようです。 そのほか、部下が頼んでもいないのに 私に威圧的な態度をされて困っていると 部下から申し出があったからと注意をされたり、私が定年(60歳)近い事もありますが、規定では65...

弁護士回答
    2
  • パワハラに対する対処法がわかりません

【相談の背景】 入社して半年 現在、新規事業開発をしています。 上司から受けている待遇が辛く相談させてください。 ・業務処理が多いしかし、事務的業務も多くそこに対して、さらに業務を増やされ出来ていないことなどを、会議中やGoogleチャットなどで晒して批判される。 ・報告連絡相談しろと言われ行ったにもかかわらず無視される ・企画があり、用意しろと言...

弁護士回答
    2
  • 自殺した際の遺書につきまして

【相談の背景】 元部下が自殺しました。 遺書にば◯◯◯のパワハラが原因で死ぬ と書いてあったようです。 【質問1】 遺書はいくらでも好きな事書けるのですが、裁判などで有力な証拠になりますか?

弁護士回答
    6
  • 既製品指輪の購入後のキャンセル・解約

はじめまして。 購入後の解約が可能であるかをご指南いただきたいと存じます。 2013年5月25日に、百貨店内の某ジュエリーブランドショップにて既製品の婚約用指輪200万円強を契約し、 代金はその場でカード決済しました。 その後婚約をしないことになってしまい、昨日6月24日にショップの担当者へ事情を話し、解約したい旨を打診しましたが、本日6/25に担当者よ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後の懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 代表相続人Aが遺産を勝手に引出したり、書類など確認させてくれないなどありましたが、なんとか分割協議書を取り交わすところまでは来ました。分割協議書には代表相続人をAからBに変更も明記していますが、相続人Aの家族から、引き続き代表相続人Aのままで手続をすると主張されて困っています。 【質問1】 仮定の話ですが、代表相続人が分割協議書に反...

弁護士回答
    5
  • 経営者が愛人経理と共謀して社員の積立を着服した場合、どんな罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

法人企業。 引退した義父(現在の筆頭株主)と、愛人関係にあった監査役兼経理。 法人の社長や会長は不正を働いても横領にはならないと言う事は色々調べて残念ですが理解しました。 が、社員の旅行積立を着服した場合は違いますよね? 社員の積立を着服した義父、経理担当の監査役が愛人だとは全く気付かなかった自分が恥ずかしい限りですが 旅行積立の事実を記した出...

弁護士回答
    3
  • 自動車人身事故を人身事故扱いしないで欲しいと嘆願

ベストアンサー

交通事故について教えて下さい。 昨日、スピードを下げずに曲がって来た車に軽く跳ねられました。 すぐに病院の救急外来に行き打撲の診断でした。警察も来て、加害者のみの現場検証もしました。 私は怪我で後日の現場検証の予定です。 加害者は任意保険に入っていません。 最初から私の国民健康保健を使い、治療費を自分が払う形にして欲しいと言い、今日、更に電...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 私生活の問題で精神を患い医師より適応障害の診断をいただき1ヶ月間の休職となりました。職場復帰後は体を慣らすため、定時あがりにて勤務させていただいておりましたが体も慣れてきたために少しずつ残業もできるようになりました。職場復帰してから半年経つ頃、職場の設備の故障により朝8時に就業し帰宅が夜中の1時という勤務が1週間ほど続きました。職場...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判について。裁判のやり直しが出来ないのは何故でしょうか?

民事訴訟の場合、原告が敗訴になり裁判官が全く理解していただけない日本の法律に不満を感じています。 裁判のやり直しが出来ないのは何故でしょうか?また3年前のトラブルを今頃訴訟を申請する事は可能ですか?ようするに目的は人数を1名増やしたいからです。 人間関係のトラブルは憲法違反には該当しません。ただあれだけ痛い目に遭いながら私の主張が認められない事に怒...

弁護士回答
    4
  • 社長のパワハラについて

社長(父親)、私は(役員)で社長から、お前は勤まらない辞めろととかよく罵声を浴びてます。これは辞めろというようにとれます。私も毎日精神的苦痛です。 社長と従業員との違いはあると思いますが、どう対応すれば良いのでしょうか?独立するお金もないし、辞めたくはないのですが

弁護士回答
    1
  • 治療の必要が無い歯を削られた疑い

歯ぐきが痛むので歯科医院で治療を受けていました。何回か通院した時に「かみ合わせを調整する」という事で、痛む歯ぐきのところの金歯を削り出しました。この時点で中の白い歯が見えるほど金歯に穴があいていたようですが、気づきませんでした。 後日、治療中に手鏡を持たされて、何やら説明を始めたのですが、その金歯を指して「ここ穴あいてますねー」と言われ、穴を...

弁護士回答
    5
  • 3ヶ月前の事故。子供の慰謝料はもらえますか?

3ヶ月前に、追突事故をおこされました。 私0、相手10です。 ケガは、首、腰の捻挫です。 病院に行った日にちは、55日間です。 慰謝料とうが、主婦だと計算が違うとか弁護士さんだと計算が違うと言われました。慰謝料とうの計算を詳しく教えてください。 同乗していた、一歳半の子供も3日通いました。子供の慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 階下からの騒音苦情が酷い

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション住まいです。隔週から毎月の頻度で階下の居住者より騒音苦情を1年近く受けています。一時期止んでいたのですが先週5ヶ月ぶりに自宅玄関まできて、苦情を受けました。 内容としては壁を叩く音が聞こえる。お風呂周辺の音がうるさい。掃除機をかけていたのか?等々です。一回のクレームで20分近くを言い浴びせてきます。 もちろんそのような...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での当て逃げの件

【相談の背景】 パチンコ屋の駐車場で当て逃げされました。バンパーとホイールトンネルが壊れて結構な損傷です。ドラレコは私はついていなかったのが残念なのですが、警察が防犯カメラを確認したところ、相手の車がぶつかって私の車が揺れてるのは、わかるのですが、光でナンバーまで不明でわからないと言われました。防犯カメラは、何台かあると思いますし、もっと捜査し...

弁護士回答
    6
  • 社長降格後の退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長を解任されました。社長の時に得ていた給料(役員報酬)は100万円でした。そのあと、一般社員(営業職)として働くように命じられました。提示された給与は年俸480万円(月給40万円)でした。納得が行かず、後任の社長に退職することを告げましたが、退職金は一般社員の退職金規程に基づいて計算すると言われました。 【質問1】 社員の退職金規程は...

弁護士回答
    5
  • 接触事故を起こしたが警察を呼ばなかった

ベストアンサー

今日、接触事故を起こしたのに警察を呼ばずに当事者同士で話してそのまま別れてしまいました。 お互いに怪我がないことと車の傷を確認し、口頭での謝罪のみで連絡先などの交換もしていません。 相手の方はわかりませんが、こちらはドライブレコーダーもついていません。 帰宅後にその場で警察を呼ばなければならなかったことに気が付きました。 事故の状況は下記の通...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約におけるトラブルについて

ベストアンサー

3年ほど前にサブリース契約にてワンルームマンションを3部屋購入いたしました。(当時はサブリース契約と思ってました。) しかしつい先日、私に紹介してきた人とは別の担当者から連絡があり、「●●(私にマンションを売った方)からマンション購入の際にどういう説明を受けましたか?」と電話がありました。 私は「(家賃保証のある)サブリース契約である」と回答した...

弁護士回答
    4
  • 交通事故に遭いました。身につけていたものについて教えて頂きたいです。

ベストアンサー

交通事故に遭いました。 私がトライクで大きな交差点を青信号で直進している時に逆車線から車が右折してきてぶつかりました。 過失割合は相手側85で私が15と言われました。バイクを乗っていて、定価額160万ほどする高級ブランドの時計をつけていました。ベゼルのところにキズが入ってしまいそこの請求をしたいのですがそれは可能ですか?また普通の店舗で購入していなく、...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の情報を出版する雑誌に無許可で掲載してよいか

自身が高評価する飲食店について、下記内容を記した雑誌を出版したいと考えています。 ・店名 ・場所 ・飲食店の外観写真 ・提供された料理写真 ・提供された料理のおおよその値段 ただし、上記の項目はすべて飲食店口コミサイトなどで既に掲載され、公に知られた情報であるとします。 そこで質問が3点ございます。 1.お店の許可を得ずに上記内容の雑誌を出版...

弁護士回答
    1
  • 怪我させてしまったとき、どこに相談すればいいでしょうか?

ベストアンサー

とある喫茶店で食事をし、お支払い後に出ようとした時、本来の出口とは違うドアを開けてしまい、外側に女性が立っていたため、怪我を足首あたりにさせてしまいました。 名刺を渡して、何かあったら連絡いただくようにしました。 その後連絡がきて、腫れてきたので病院に行くということで、治療費用を請求したいという連絡があり、いったんは回答として、診断書や領収...

弁護士回答
    4
  • 内定辞退について、内定辞退をしても内定受諾を迫られています。

ベストアンサー

転職活動をしております。エージェントをかいしており、エージェントから面接を受けた企業からの内定通知書を先日もらいました。 条件面で折り合えないため、指定された回答期日までに、辞退の意向を伝えました。 そしたら、最初の通知書に記載の給料より三分の二の給料の内定通知書を提示してきて、内定承諾しろと言ってきます。 エージェントを介して、改めて辞...

弁護士回答
    1
  • 風俗10万円祝い金の返金。助けてください

はじめまして。 9月ごろからデリヘルに月に数回お世話になりました。産休のため回数は少なく産休がおわり仕事へは11月より復帰しました。 仕事も育児も大変で家族のために稼いでいたが申しわかなくやめることにしました。 祝い金は10万いただいたのですが精神的にいやで今日やめますと連絡しました。 そしたら10万のお祝い金を返さないと弁護士に相談すると言われました...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の夫からの復讐への適切な対応について

初めて相談いたします。こちら独身男です。職場の既婚女性と不倫をしてしまいました。期間は1ヶ月。不貞行為は1度です。相手の旦那にバレてしまい連絡が来たところです。 最初は既婚と知らず仲良くなりました。相手の夫が不倫をしてそれを許したがやはり納得いかないことや、最近冷たい、家庭が冷めているなどといった相談を聞いているうちに情が移ってしまい、また相手も...

弁護士回答
    3
  • ガソリンスタンドで車を壊されました。

二日前のことです。いつも利用しているガソリンスタンドに、洗車に出しました。従業員に鍵を渡し、待合室で待っていると、エンジンから異音がしだしたので、外にでると、エンジンが、かかった状態で、セルモーターが回っている状態(ガリガリ シャリシャリ)従業員が、慌てて、ドライブに入れたり、パーキングに入れたりしていました。何が何だか分からないまま、セルは回...

弁護士回答
    2
  • 郵便物について。郵便局の対応と兄に問題はないのでしょうか?

兄が無断で母宛の郵便物を郵便局から直接持ち出して困っています。郵便局に問い合わせると、顔見知りだから渡したと言われました。郵便局では母の委任状の提出もなく、宛名人に確認もしてないそうです。 郵便局の対応と兄に問題はないのでしょうか?郵便物は母には渡っていません。兄は同居人ではありません。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 退職者の処分に関して

既に職場を退職している人間の在職時の勤務態度に関するデータや勤務成績等を元に、当該人物に懲戒や分限等何らかの処分を与えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合を教えて下さい

子供(高校一年)が帰宅途中、横断歩道も歩行者専用も無い交差点で、細い道路から40キロ(交通課に運転手が聴取で申告)ぐらいで青信号に気を取られ走行。 子供は、自転車で信号無い道路を前進中 交差点付近で車の左バンパー部分に当てられ跳ね飛ばされました。 今日、書店でも販売しているという 判例タイムズという本の一部分をコピーしたものを持って来て、自転車の信...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害後の・・・。自己破産しか道はないのでしょうか?

ベストアンサー

投資詐欺にあいました。被害額410万円、ほとんどカードローン・キャッシングで9社から借りました。毎月の支払いが当方使用分も含め20万以上あります。どう考えてもこの先払っていけません。被害分の返済はどうにかならないのでしょうか?自己破産しか道はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料を自賠責から最大限貰う方法

バイクで信号待ちをしていて、後ろから車に追突され転倒し負傷しました。 過失割合は「0対10」です。 足首、膝の靭帯が伸び、むち打ちや左手の指のしびれなどの症状で週5日ほど整骨院へ通院しています。 自賠責の限度額120万円から支払われる治療費をなるべくおさえたいと考えております。 聞いたところ整骨院の治療費は病院より高い様です。 また整形外科には...

弁護士回答
    2
  • 競合の誇大広告を止めるには

我々の競合がDM広告などで「○○なのは当社だけです!」と書いているのですが、それは我々でも一部実施しているサービスであり、誇大広告にあたると思います。 相手に誇大広告を止めさせ、かつこれからDMなどをうつ際に「○○なのは当社だけです!というのは誤りでした。」とこれまでの誇大広告を謝罪する内容を書かせるなどの措置は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • パワハラによる慰謝料請求の内容証明を無視されています

【相談の背景】 職場の上司からのパワハラが原因で体調を崩し、退職しました。 パワハラの内容は、私だけ敬語を強いられ孤立させられる、長時間かけて仕上げた仕事を白紙にされる、威圧的態度で「〇〇さんとわかり合うことはない」「〇〇さんが自分の役職をすればいい」との発言、動物の死骸のような写真の送付、上席のことを「あの人は発達障害があるはず」と憶測で拡散...

弁護士回答
    1
  • 裁判の情報をどこまで公開・情報提供してよいか?

ベストアンサー

以前、この弁護士ドットコムで、「裁判は、傍聴や調書の閲覧など、公開されているとは言え、相手方に関する情報などはネットなどでみだりに公開してはいけない」という内容の回答を見たことがあります。 例えば、一般民事の訴訟であっても、その内容が社会的に影響を与える裁判や、非常に珍しく社会的関心を引く裁判であった場合、 1)マスコミ(司法記者クラブなど)への報道提供 2)1がOKな場...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋に慰謝料請求され、人身事故で処理された際の対処法 

ベストアンサー

知人の相談です。 当たり屋の被害に会いました。 運転中ではなくバックに進んだ直後に後ろの人に痛いと言われました。 警察には人身事故として処理されました。 減点とゴールド免許廃止と保険の等級ダウンとなった被害です。 相手は携帯が全損した、手がぶつかった。と主張。 携帯買い換え代金と1週間の打撲(診断書あり)で通院代金とリハビリ代金と仕事ができないとお...

弁護士回答
    3
  • 入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな

ベストアンサー

今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...

弁護士回答
    5
  • 上司の対応が原因でうつ病になりました。パワハラでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のような上司Aの私を限定した対応によりうつ病と診断されました。また、更に上の上司Bに相談するも上司Aは忙しいから対応できないと言われました。更に人事部に相談するも上司Bからは貴方と面談したと聞いていると言われ、進展がないから困っていると返信するもその後音信不通。 以下上司Aの対応 ①私にだけ仕事を降らない。(1年前から) ②上司Aの性格...

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年交通事故にあい怪我と精神障害になりました。幸い怪我と精神障害の両方相手の保険屋に認めてもらえました。 【質問1】 怪我は完治しましたが精神障害は治療継続中なのですが慰謝料等は両方共に完治してからなのですか? 【質問2】 もし精神障害が理由で退職した場合慰謝料等はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 心配事があります。 通販で購入する時に 初回限定クーポン半額!というのを 利用したのですがメールアドレスを変えて再登録すると初回扱いになったので 数年にわたり、何度も繰り返し 利用して購入しました。 ダメなことかもと思ってましたが 買い物出来たので平気だと思ってしまいました。 去年まで何年もやってしまいました。 最近は通販...

弁護士回答
    4
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 厚生労働省のパワーハラスメントの定義を読んでも理解ができない為こちらでご相談させていただきます。お客様センターで電話対応をする派遣社員です。2年前より上長が変わったことにより私にとって大きく環境が変わりました。 まず、派遣社員への接し方が、例えば電話で怒られている感じであれば切断後に声をかける、電話が長くなれば、おつかれさま、大変...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領で告訴された時の対応

ベストアンサー

妻が業務上横領の容疑で勤め先から裁判にすると言われました。 内容は、写真館で勤務しており証明写真代を横領していました。妻が入社当時(約3年前)より前から支店長や他スタッフが当たり前のように行っており、それを最近になって見つかったようです。 妻が行なっていた金額はおおよそ10万円であり、前店長まで遡るともっと金額は大きいと思います。 内容は犯罪なので告...

弁護士回答
    2
  • 梅毒に感染した時のグループホームの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 障害者むけのグループホームに住んでます。 梅毒になったかもしれません。 【質問1】 この事で退去はありえますか? 【質問2】 もし強制退去にさせられたら裁判できますか? 【質問3】 弁護士保険に入ってます。 訴訟リスクはありますか? 【質問4】 過去の事例で強制退去はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の母親も訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が発覚し、不貞相手に慰謝料請求を考えています。 主人の不貞相手に慰謝料請求をした際、相手の母親が主人に対して、電話をかけて来て、私が慰謝料請求するのは、「お金が欲しいだけ、お金を取るためにそう言う事をしている行動が十分に見られる」 奥さんがちゃんとしてれば、こんなことにならなかったと、言っているのを聞きました。 【質...

弁護士回答
    5
  • 同棲中の彼名義の家、彼から退去命令

【相談の背景】 同棲中の彼と3/6に喧嘩をし、彼が出ていきました 3/10に彼から3/15までに退去しろとの手紙が届きました(内容証明郵便、自作で裁判所など通していない) 私の実家は地方、彼の実家はこちらに近いため ペット可の物件や仕事を続けるために無理な旨伝えたら 3/31までは延期する、それ以上は電気ガス水道を止める、それ以上は譲歩しない旨の連絡がありました...

弁護士回答
    2
  • "隣室の騒音問題に対する不動産業者の対応に不満。強制退去や補償を求めることは可能でしょうか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約5か月前に新たにワンルームの賃貸物件を契約しました。 入居後、隣の部屋から大声や叫び声、騒ぐ声が度々聞こえてきましたので、仲介の不動産業者に相談をしたら、物件オーナーと相談し全居室に騒音注意を伝える手紙を入れる対応をしてくれました。 しかし、それでも大声や叫び声は治まらず、先日2回目の相談をし、再度同様の手紙を配布して頂きま...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 勤務先への送付に関連して

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟において、勤務先から債務者を守るため、働いているにもかかわらず、その勤務者は働いていないと言われる可能性があると踏んでおります。 【質問1】 その勤務者は働いてないと言った場合企業に罰則等あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での噂を理由に謝罪を要求したい。仕方ないで我慢させられたくありません。

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 そのアルバイト先で事実では無い内容と事実が綯い交ぜになった噂を流され、住んでいる地区なども交えてそれを広められており、この度退職することにしましたので謝罪を要求したいと思っています。 アルバイト先の社員の方とお付き合いしているのですが、こちらからそれをアルバイト先の人に話したことはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • サービスエリアでの車中泊について。

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路のサービスエリアで、車中泊をするのは犯罪でしょうか? また、サービスエリアで車中泊をするのが違法でない場合、エンジンをかけたまま車中泊をするのは犯罪や違法に該当するのでしょうか? 【質問1】 高速道路のサービスエリアで、車中泊をするのは犯罪でしょうか? 【質問2】 また、サービスエリアで車中泊をするのが違法でない場合、...

弁護士回答
    1
  • 保育施設の役員運営に係る、保護者による過剰要求対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 〇〇市(地域名)保育施設に子供を預けている保護者です。 運営母体が法人ではなく、保護者と地域の方で組織しています。 素人である保護者が、輪番で役員を務めており、私は本年度の役員をしています。 現在、複数の旧役員(在籍中)の過剰要求に苦慮しています。 相手方は主に財務状況を心配しており、頻繁に長文メールが届き、毎度1週間以内の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから