54,196件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故の被害者です。

ベストアンサー

6月下旬に仕事中に追突事故がありまして、脊椎挫傷と上腕、腰椎捻挫との診断を受けまして、飲み薬、湿布、ブロック注射、ビタミン注射と温熱療法の治療をしています。 レントゲンは骨には異常はありませんでした。MRIは撮ってないです。 痛い部分を伝えると注射。頭痛微熱が続き先生に相談するも風邪じゃない?と素っ気ない返事でして。デイサービスでの仕事で移乗...

弁護士回答
    3
  • 免責許可について教えてください。

ベストアンサー

債務が数件ある場合、自己破産を申立てても一部の債務だけ、免責不許可になる場合はありますか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 条件付き土地と工事請負契約の解除について

【相談の背景】 3ヶ月以上前に条件付き土地と建物の工事請負契約を締結しました。色々あって建築士との折り合いが悪く、白紙に戻すことを検討しています。現在構造計算に入っておりますが、違約金はどれくらいになりますか。 【質問1】 現在構造計算に入っておりますが、違約金はどれくらいになりますか。

弁護士回答
    4
  • 住居不法侵入 強制わいせつの示談金相場は?

【相談の背景】 3日前の明け方(まだ暗い時間)住居不法侵入、強制わいせつを受けました。犯人はその日の内に捕まり(私の家付近に警察があつまっていたので、(自分のことですか?)と自ら名乗りでたそうです)。 初犯でした。 犯人のことを私はしりませんでしたが、犯人はとあるスポーツ選手で、プロフィールなど詳しい情報も犯人の名前を掲示された時に検索するとすぐに出て...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルでの謝罪について

【相談の背景】 女性とキスしてしまい、お相手の彼氏様から謝罪を要求されております。 泥酔しており全く記憶になく、後日連絡を受けて知りました。 幸い、彼氏様はお互いが泥酔した上での過ちであったとご理解いただいており、その場に居た他の方々への聞き込みでそれ以上の行為がなかったこともご確認頂いております。 今は感情をかなり抑えた上で対応頂いてますが、...

弁護士回答
    3
  • 歩道(私有地)での怪我に対する通院慰謝料について

ベストアンサー

3ヶ月前に歩道に設置してある水道メーターの蓋の上を通った際、蓋が抜けて右足首を剥離骨折しました。 その蓋は留め具が片方壊れており、ただかぶせてあっただけで、壊れているということは開けてみないとわからない状態でした。 その結果落とし穴に落ちるような感じで、右足がすっぽり落ちてしまい右足首を剥離骨折してしまいました。 怪我をしてから2週間ほどは痛...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の10対0 被害者通院終了ご慰謝料の提示があり示談する前に弁護士より整骨院の水増し共謀を疑わられ全く潔白です。先日弁護士と面会 これから調査の上金額提示するそうです。金額でたら紛争センターにもっていくつもりです。 そこで 紛争センターに事情は話し受けますとの話でこれから必要書類を揃えるのですが、 【質問1】 1診療報酬書類な...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。支払わないといけないんですか?

ベストアンサー

ある日、突然アダルトサイトのようなところから仮登録ありがとうございますとメールがきて登録解除のURLをクリックしたら後払いで1万円の請求をされました。見に覚えがないと送ると登録が確認されている、非登録のアドレスに配信することは一切ないとのこと。登録なんてしてないのに…そして1万円をクレジットカードで払ってしまいました。 すると退会手続きというURLが送ら...

弁護士回答
    4
  • 要件定義前に突然終了・書類改ざん疑いのある派遣契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年4月に、要件定義要員として採用され派遣先で勤務を開始しましたが、実際には新人レベルの補助作業のみを行い、本来の業務には未着手のまま、就業8日で突然契約終了を通告されました。終了理由の説明はなく、契約書の内容と実態が大きく異なっていました。また、契約終了後に発行日を変えず内容だけ書き換えた明示書が複数再発行され、発行名義人であ...

弁護士回答
    2
  • 先生方々、助けてください

先生の方々へ 私は昨年の11月に無実の罪の被疑者として、逮捕されました。 その際にケータイを押収されました。12月に不起訴で釈放されました。その際にケータイが返してもらえなかった。釈放した時にケータイを返してって要求しましたが、その時はまだ解析をされてなく、 本日戻ってきました。 不起訴で釈放したにも関わらず、ケータイの解析をしたという事です。  ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇について、対応と訴訟。

【相談の背景】 有期雇用契約として勤務をしております。 契約満了(更新なし)との内容を連絡を受けました。 理由について身に覚えがない事、不当ではないかと詳細を記載した証明書を提出するようにお願いしましたが、同内容の書類を提出をされました。 【質問1】 詳細も教えて頂けず、身に覚えがないため、直せる詳細をお伺いしようかと思うのですが、弁護士へお願...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正使用

【相談の背景】 クレジットカードを勝手に利用してしまい、その件でどうなるか知りたいです。 クレジットカードの持ち主は配達にいく際に置いてあるお客様の物です。 【質問1】 刑事事件になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証期間後の元が欠陥での修理費用について。

建て売り住宅を買って14年経ちます。買ってすぐに雨漏りが見つかりどこからの侵入かわからないまま修理してもらったのですが、またすぐに雨漏りしました。原因がわからないけど全体をコーキングしたら治りました。そして、今年の大阪の地震後に同じ所から雨漏りしだしました。地震のせいでコーキングにひび割れが出来てるんだとおもうんですが、元の原因は欠陥箇所だと思い...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者の嘘の申告について

この度養育費の強制執行の申し立てを行いました。 元夫の給料の差し押さえのため第三債務者は元夫の勤務先です。申し立てを行う前に勤務先に連絡をして在籍確認をし、元夫が住所変更を行っていなかったため公正証書の送達証明は勤務先に送達をして行っています。 そのため、元夫が勤務していることは確定なのですが第三債務者の勤務先から届いた陳述書には【全く雇用した...

弁護士回答
    4
  • 解体工事着手金銭トラブル

ベストアンサー

初めまして、自営業で家屋解体業してますが、昨年10月に190万の請負注文書を施工業者紹介者と交わした上で、署名捺印貰い現金で45万円支払い 工事開始日から全て説明した上での契約したのに、工事はずさんで、何回か、苦情等言いましたが、紹介者は、口ばかりで、工事始まり10日後に、中間金として一部の30万円支払い、11日後に、工事は止まり、重機も無断で引き上げれ...

弁護士回答
    2
  • ☆至急☆人身事故にてご相談

【相談の背景】 野外大型駐車場内での右折する車両と対向車線を直進するバイクとの衝突事故。(こちらがバイクです) 車の正面とバイク右側が衝突。 こちらはスピードは出しておらず、バイク走行状態も違法性はありません。相手側は「高いところに標識がありバイクに気付かなかった。自転車並みの速度で、、、」とのこと。警察に通報後救急搬送。 こちらは体の右側2箇所粉...

弁護士回答
    1
  • 酔った勢いでバイト仲間に怪我をさせてしまいました。親が出てきてもめています。

こんにちはよろしくお願いします。 概要説明 息子が酔った勢いでそのとき飲んでいたバイト仲間に後ろからじゃれあうように抱きつき相手は転んでしまい頭を切ってしまい、怪我をさせてしまいました。その当時息子は相当よっていたらしく記憶が曖昧で他のバイト仲間に促されるように帰宅しました。その後怪我した相手はバイト仲間といっしょに近くの病院に緊急で入り縫合す...

弁護士回答
    2
  • 交通事故!悩んでます!

先日はじめて交通事故にあいました。 状況 ・お互い速度は20〜30キロ程度 ・片側2車線通行、私と相手は同じ進行方向に走行 相手が急にUターンしようと私の方に車線変更し私の車に激突 ・相手は私の車が完全に見えてなかったと反省し認めている状況 ・車のへこみ具合 相手の車はへこみと傷 私の車は傷 ・私の車には赤ちゃんが乗車しておりむちうちなど後から後遺...

弁護士回答
    2
  • 外部の関係者からのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 外部の関係者同士、計10名程度で会議をしました。そこで外部の関係者から、皆の見ている前で、私の仕事内容に対して「何をやろうとしているのか、さっぱり意味がわからない。」と半分怒鳴るような勢いで言われ、晒し者にされました。こちらは、違法ではないでしょうか。 【質問1】 パワハラにあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金、適応障害、いきなりの退職通知

【相談の背景】 コンビニでの 無賃金の労働の給料請求、 有給の請求をしておりましたが 以前からのパワハラが再度ひどくなり、体調を崩して適応障害になりました。 さらに休業中、欠勤が続いたため、自然退職になりますと、通知が来ました。 【質問1】 連絡もなく、いきなりの解雇。 未払い給料、有給の取得もできておりません。適応障害にもなり、慰謝料や未払い...

弁護士回答
    2
  • 研修の強制参加はパワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新入社員が軟禁型の5泊6日の研修に強制参加させられそうになっています。携帯電話は6日間没収され、9時から24時まで研修を受けるそうです。最終日は疲れ切って危ないので車は運転するなと言われるそうです。1日で逃げ出す方もいるそうです。 弊社の就業規則に研修は必ず参加等の規定はありません。 ベテラン社員では断っている方もおります。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 医療現場でのパワハラの訴訟について。訴訟を起こしても勝てるでしょうか?

【相談の背景】 私は総合病院で看護師として働いています。以前から科長が部下に対してありもしないルールを急に適応してルールを守っていないと部下にキレてきたり、言った言っていないなどのやりとりが多々ありました。(今まで約3年間で鬱になり退職者が4人いており、その他も科長が原因で退職者を数十人だしています)その中で私はずっと我慢してきましたがある日勤務中...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 仕事で自分に対してだけ当たり口調なのはやっぱりパワハラでしょうか? また定時後に他部署に応援に行ってその後、早く終わったので帰宅したのに同じ部署内から文句を言われるのはみんなどうなんでしょうか? 【質問1】 自分にだけ強い口調はパワハラに該当しますか? 【質問2】 定時後に応援行って早く終わってひと言言って帰ってるのに怒られる...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造についての質問です。

【相談の背景】 病院で看護師をしている友人が、職場からのパワハラや先輩からのいじめにより精神的に病み、1週間分診断書を偽造し提出し、バレました。病院の先生の名前と印鑑は押してある状態です。 【質問1】 刑務所に入ることになりますか。

弁護士回答
    2
  • 精神科ユーザーへの侮辱

ベストアンサー

【相談の背景】 私は同僚からの度重なるセクハラにより、重度ストレス反応の診断を受けて現在休職中です。同僚は懲戒調査中で処分を受けるのは確実です。上司から、答申書の提出を求められましたが、その際、主治医から正常な判断ができる旨の診断書を添付するよう求められた上、診断書がなければ単なる落書きですからと言われました。思い出したくもないことを苦しい思い...

弁護士回答
    1
  • ICレコーダー等による録音について

【相談の背景】 職場にて、後輩Aから先輩Bの行動(職場の規則に反する行動などやパワハラまがいな高圧的態度など、大きなものではないにしろ頻度が多い)に迷惑を受けていて我慢出来ないとの相談を受けました。 証拠取りとしてICレコーダーで録音しておいて情報を集めておいたらいいのではないか。と回答しました。 後日に録音していた事が先輩Bの耳に入り、謝罪の要...

弁護士回答
    2
  • ホームセンターに居座る客

ホームセンターでパートをしています。 時々来る迷惑な客に従業員が困っています。 来店すると最低でも二時間居座ります。 ただ単に店に滞在するだけなら何の問題も ないのですが、必ず店長か知識豊富な社員を 呼びつけ、買い物以外の世間話も含め二時間以上居座ります。その間に店長や社員しか出来ない仕事が滞り、店としても他の従業員も仕事が滞ってしまい大変迷惑...

弁護士回答
    3
  • 支給されるべき賞与・減額分の退職金の請求、パワハラ行為の慰謝料請求は出来ますか?

〜詳細な相談内容〜 部長、事務長からパワハラを受けて鬱になり3月12日より欠勤しました。 上半期の勤務日数は64%達成しています。しかし、夏の賞与の支給は0でした。 この件を問うと「支給日に勤務していなかった。休職中だから。」という返答でした。 賞与規定の”長期欠勤・休職者には原則賞与を支給しない”にあたる為だと言われました。 賞与規定には ①夏の...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での軽微な接触事故について謝罪すべきだったのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場にて、駐車している車のテールランプに肘が当たりました。 ジャージを着用してたため、車に傷もついてないようでした。 その後、そのまま、その場を去りました。 【質問1】 その場で待って、所有者に謝罪した方がよかたのでしょうか。 【質問2】 今後、罪に問われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 精神疾患とパートタイマーの人事異動

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とあるドラッグストアに務めています その店舗は24時間店舗なんですが、自宅から徒歩3分の場所にあります 雇用形態はパートで週5日40時間入っています 元々、自宅の近所で働くようになったのは過敏性腸症候群という病を患っていて近所にての就労先を探していてその職場を選びました 現在、そこで働き出して7年目です。また、面接時の履歴書には過敏...

弁護士回答
    2
  • 解雇されたが証拠がない、解雇手当以外に請求できる手当はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート6年10ヶ月勤務後(無期雇用 扶養範囲内) 有期契約社員(R5.4.1〜R6.3.31雇用契約書 更新について記載なし) ①この電話は解雇になりますか?録音できていません ↓ R6.3.19夜 「自己都合で辞めてもらう。社会保険も今すぐ解約。給料も払わない。お前を弁護士と社労士雇って訴える。」と 一方的に電話を切られました。別の従業員にも「あいつ...

弁護士回答
    4
  • 仕事は辞めれますか?学費返還はした方がよいですか?

ベストアンサー

個人医院で仕事をしながら看護学校に通ってます。 医院から学費をだしてもらい通ってます。 学費をだしてくださる時、書類などは一切書いてません。 仕事するうちに学校へ行かさしてやってる誰のおかげで行けてるの?言葉、威圧的な態度、学校へ連絡入れたり個人情報的な嫌がらせや言葉。 卒業しても仕事を続ける気持ちがゼロです。 威圧的な事をするのは院長や事務員...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故での過失割合と物損処理について相談

【相談の背景】 先日、自転車で走行中に後ろから車に跳ねられました。 自分にも落ち度があり、過失割合や人身か物損で処理した方がいいかなどを教えて頂きたいです。 狭めの道で、車道を走っていて横の道に入ろうと車から見て若干斜めになった時に追い越そうとした車に跳ねられました。 跳ねられたあと2回転し、救急車に運ばれました。過呼吸にはなりましたが、打...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの在り方について

【相談の背景】 大手美容外科での労働問題についてご相談です。 同僚のB子についてです。 B子は新規事業の立ち上げに関わる業務をしています。 ①8月初旬、新規事業に携わる院の医師が業務中にスマホで映画を見ていたと、部下からB子に報告がありました。B子は新規事業を開設する立場として役員にその旨を報告したところ、役員より「当医師の不適切な行動は、報告をあ...

弁護士回答
    2
  • 指導者からの指導に関して

【相談の背景】 他の病院から今の病院へ転職しました。現在看護師10年目です。 約1年半前以前働いていた部署での話です。 他の病院から来た私には指導者がつきました。 前の病院では当然夜勤もしていましたが、転職後は夜勤させてもらえませんでした。 ひたすら出来ていないところ、失敗したことを責められるような指導。看護記録をたくさんコピーされ、記録の間違いを...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラについて

【相談の背景】 職場でセクハラを何度もされ 精神的に参ってしまいました。 【質問1】 職場でセクハラを何度もされ 精神的に参ってしまいリストカットをしてしまいました。 友人が社長に報告してくれた所話し合い、 休職して大丈夫と言われたのですが アルバイトなのですが、休職手当などは出るので

弁護士回答
    1
  • 中間管理職はやる気なしです。

ベストアンサー

【相談の背景】 対応の違いが「激しく、中間管理職はやる気なしです。 【質問1】 上役は、若い社員 女性社員は同じ過ちをしても優しく対応します。しかし私ら40代以上の責任者には恫喝口調です。 若い社員にも極論、族上りがいたとします、 【質問2】 いわゆるメンタルが強い人も居てもおかしくありません。年配者には家庭があることをいいことに同じ過ちでも恫...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援A型事業所での仕事で怪我をしたが、障害者虐待に該当するか疑問

【相談の背景】 就労継続支援A型事業所で利用者として働いています。仕事内容は軽作業として契約して、働いていますが、今週は重いダンボールを特定の男性だけ運ばせるような事をされて、私も運ぶことになりました。 そこで、ダンボールを高く積んであるところから台車に下ろす時に膝に電気のようなものが流れて、その後、帰り道に歩く度に右膝が痛くなってしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 組合活動の催促で体調不良になったがハラスメントにあたるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 居住地での選挙があり、職場組合から期日前投票の催促をされていました。 私は選挙公報からの情報だけでなく地元紙インタビュー等も見ながら判断したいと思い投票に行きませんでしたが、期日4日前の就業中に組合代議員に現場から工場の隅に連れ出され、なぜさっさと行かないのかと問い詰められました。その際に3年程前に診断され最近落ち着いていた適応...

弁護士回答
    1
  • 就業先での人間関係による精神的ダメージと労災の可能性について相談

【相談の背景】 つい最近のことですが、今の就業先での人間関係で悩んでいます。私が不器用で上手く言えなかったり、悪い部分があるのを指摘していただくのは良いのですが、自分が今まで自発的にしてきたことやしてることを評価せず否定されたり、私の気持ちや考えを勝手に決めつけられてしまい、精神的にダメージを受けてしまいました。 半年前からストレスで咳や胃痛や...

弁護士回答
    1
  • パワハラとなりうるのかのご相談となります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はソフト開発職で4年程前から社長からパワハラを受け2年程前から適応障害となり、今年6月末に鬱とていました。 具体的な内容は下記になります。 ・有給取得の際には理由を明記、それが気に入らないと社長室に呼び出されて叱責 ・計画性の無いスケジュール(会議出席者全員及び第三者からの意見も同様)を組まれたので実現は困難と説明し、代替案を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の見方はどこにあって…メリットがあるのか

【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまいました。 相手方には申し訳に気持ちでいっぱいです。 しかし、財力がありません。 弁護士さんは慰謝料は何を見て判断しますか!? 相手の怪我ぐらいを見て判断しますか? それとも、診断書を見て判断しますか? 【質問1】 示談はいくらぐらいが妥当なのか。 【質問2】 弁護士をつけた方が気持ち的に楽なのか? 【...

弁護士回答
    2
  • 私立学校の職員室における安全配慮義務について。盗難が多発しています。

ベストアンサー

私立高校に勤務している教員です。生徒から集めていたお金を職員室の引き出しに入れ施錠し、鍵を別の引き出しの奥に隠していました。ところがその引き出しの鍵を開けられ、十数万円を盗まれました。 他にも10名近くの先生が被害に遭っており、被害額は合計で何百万にものぼります。鍵をかけていなかった先生は逆に懲戒の対象になると管理職に言われ、自腹で補填しています...

弁護士回答
    2
  • 婚活サイトの退会について

ベストアンサー

1.月謝制について 昨年11月25日に入会し、今年1月31日に退会申請しました。月約25000円払うことになっており、月謝制のため、11月は約5日で満額払い、12月、1月も満額払っております。たった5日のサービスで満額取られるのは腑に落ちませんが適法なのでしょうか?契約書には日割り換算はしないと記載あります。 2.契約時に口頭で確認したことを反故にされた件 その婚活...

弁護士回答
    2
  • 未払いの給料について

地方から出てきて、ホステスをしていました。 どうしても辞めたくて 家族の病気を理由に 給料日まで連絡はつけれる状態にし、 いざ、給料日になったので 給料を振り込めないかと聞いたところ 手渡しなので、振り込みは無理と言われました。 また振り込む場合診断書が必要と言われました。 もちろん、家族にホステスは内緒にしてますし、 私が診断書をもらうことは...

弁護士回答
    7
  • 相手の要求に従うべきか

よろしくお願いします。 中学生男の子の親です。女の子にわいせつな行為をしてしまいました。相手の親は、訴えたりしないが子供の状況次第では引越しを考えているのでその費用を持ってもらいたいと言われました。申し訳ない思いもあるので支払う事を了承しました。しかし請求してきた金額が高額で困ってます。見積もった金額と言われましたが、家はまだはっきり決まってな...

弁護士回答
    3
  • 歯科矯正を中止したい場合、返金は可能ですか?

今だに解決されず、そのままになってしまっている事について相談させていただきます。 約四年前から歯科矯正をしています。歯医者は自分で探し、デンタルローンで返済しています。 マウスピースの歯列矯正法で、トータル100万以上です。残りの支払いはあと30万ほどです。 矯正費用以外にも型取りや治療費で毎回費用がかかっています。最初の契約時の説明は、医師ではなく...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

2007年5月に離婚し、相手方より養育費代わりに学資保険に加入するとの内容を公正証書に残しました。しかし、2015年現在、加入している様子はありません。確認したい事は以下の2点です 1.今から遡って請求することは出来るのか?出来るとすればどの程度の金額を請求できるのか? 2.元々私(夫)名義で3年ほど掛けていた学資保険を相手方(元妻)へ名義変更したのですが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産?これは払い続ける必要はあるのでしょうか?

約2年前に高齢の人と街で肩がぶつかり、相手は後ろにころびました。 もともと悪かった腰を悪化させてしまいその日から普段通院している病院へのタクシー代を払い続けています。 これは払い続ける必要はあるのでしょうか? 毎月8万円前後です。 やはり示談はやめた方がいいですか?弁護士に相談したなどの話をした前提でも。

弁護士回答
    3
  • 旦那と別れる方法を教えてください。

ベストアンサー

浮気をしました。私が悪いのはわかっています。旦那に離婚したいと申し出ましたが拒否され興信所を使って調べられ浮気がバレた次第です。証拠も握られているみたいです。裁判したら確実に勝てると言っています。私は慰謝料請求されても離婚してくれるならそれで良いと思ってますが、旦那は死ぬまで絶対別れない別居もしないとの一点張りです。 相手方に慰謝料請求するつも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから