54,199件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中に解雇通知を受けました。が、労働契約書には試用期間ではなく期間契約に。嘘にはめられた?

試用期間中に解雇通知を受けました。 理由は、この期間の様子を総合的に判断して、、、、というあいまいなものでした。 そこで、労働基準局に尋ね、労働契約書をもらうようにという指示があり、それを見ると、なんとそこには正社員ではあるが期間契約、となっており、4月30日までと書かれていました、、、。試用期間という言葉はどこにも書かれていなかったのです、、、...

弁護士回答
    2
  • 退職の意思表示から1ヶ月で退職させてもらえない。

ベストアンサー

この度転職をすることになり、1ヶ月前後での入社を条件に採用内定をいただきました。 現職場での就業規則では退職までの準備期間は3ヶ月とする との規定があります。 しかし、就業規則はあくまでもお願いであって通常は1ヶ月前に退職の意を示せば退職可能だと思い、1ヶ月前に上司へ退職したいという旨を伝えました。 しかし、就業規則というルールを破っている、社会人...

弁護士回答
    1
  • 一度請求しなかったぶっ損事故を後から請求したい

ベストアンサー

こちらは物損事故を起こされた被害者です。 駐車場の入口の門に車をぶつけられ曲がってしまったのですが、すぐに直せると思いその場で修理費は大丈夫ですと伝えてしまったのですが、よくよく確認すると自力では直せないくらい酷いものでした。 相手には事故から5日後に再度連絡して、やっぱり修理費をお願いしたいと伝えたのですが、後から言われても困る、考えさせて...

弁護士回答
    3
  • 退職時に備品購入費用を請求されました。

6月いっぱいで退職をすることになっていますが、 新事業として立ち上げにかかった備品や部屋確保、学会などの費用を いくら投資したと思っているのと言われ支払いを命じられました。 部屋については、作業を行うために必須であったため、 確認し同意を得られたため作ってもらいました。 今後その部屋を引き継ぐ人がいないかもしれないので、 無駄になるから支払うよう...

弁護士回答
    2
  • SNS日記の引用によるトラブル

ベストアンサー

SNS内の日記文章の一部を引用され、トラブルが生じました。 ”ある方の日記”とした上で、カギ括弧付きで引用部分が表示されていました。 こうした行為は不快であると相手に伝えたところ、 「引用は正当な権利だ」と主張されました。 著作権32条で引用は無断でも認められている権利だと主張するのです。 ならば、「ある方」とはしているものの、 出所も出典も明示し...

弁護士回答
    2
  • 職場内の嫌がらせが放置されています。

ベストアンサー

社員A(私)が上司Bから、言いがかりをつけて人前で怒鳴りつける、業務上の情報からの切り離し、無視、周りの人から切り離すようひどいうわさを流す等の嫌がらせを10か月以上されました。課長、部長に訴え、人事担当課長の耳にも入れましたが放置されました。  上司Bは、同時進行で他の社員3人に対して人が見ていないところでねちねちと嫌味を言っていましたが、...

弁護士回答
    3
  • BtoCメーカーのクレーム対応【お客様が怪我をした場合】

ベストアンサー

BtoCの製造業に従事しています。 エンドユーザーであるお客様から、「商品を使っていて怪我をした」などの 御連絡を時々いただくことがあります。 怪我をした状況の例には、以下の2点があります。 ①製品に小さなトゲのようなもの(製造不良)があった場合の指の軽傷(擦り傷程度) ②製品使用時に、お客様が相当な力をかけたため、製品が割れて指を負傷してしまった ...

弁護士回答
    1
  • バイト先からの罰金について

ベストアンサー

私はアパレルの販売のバイトをしているのですが、働いている店舗が出展している大型モールからの罰金に疑問を感じています。 たとえば 警備の解除.かけ忘れ 毎日の保安チェック表の記入もれ 店舗前のマットのしまい忘れ 安全上問題があるものからないものまで細かく30項目ほどあり、5000円から2万円の罰則金を支払わなければなりません。 ここ数年で項目は...

弁護士回答
    3
  • 相手にぶつかりスマートフォン画面にヒビが割れたしまった際の補償について

ベストアンサー

先月、都内駅にて人にぶつかり、相手はスマートフォンを落としてしまい、画面に小さいヒビが2〜3つできてしまいました。(ぶつかったといっても、相手を後ろから追い越すかたちで、走っていてすれ違った際にバックパックが当たってしまった程度です)。電車に乗り、画面を弁償しろと言われ色々揉めた結果、「ぶつかって落としたからヒビができたのかの証拠がない」等の考...

弁護士回答
    2
  • 鬱病の最中罵声を浴びせられる

私は鬱病で約8ヶ月経つ人間です。今は回復し次の仕事も決まっている状況です。鬱病の期間ある特定の人から「そんな病気自分次第だからなんとかして」「いい加減と病気を理由に逃げるな」「病気の人が八つ当たりなんかしない」これに関して医師からそう傾向の人もいる旨診断を受けています。他、数え切れないそういっか数々の励ましの言葉でなく私、個人としては侮辱的に感じ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に切られたロープを大家に請求できるか?

ベストアンサー

居住中のアパートは庭に面した部分が駐車スペースになっています。 1台のみの契約なので我が家が駐車場も借り、使用しています。 道路に面して地続きになっており、人が自由に出入り可能なためか以前より車の周りを子供が走り回ったり、 新車の周りで大家の親戚が高枝ばさみを使い、柿を収穫しに来たりとしていました。 そしてついに下着泥棒がでました。 防衛の為...

弁護士回答
    2
  • 買掛金を1年払わないと詐欺になりますか?

2014年12月仕入れの買掛金280万を今年の1月に1万円払ったのみで残りは払っていません。 今日に至るまでに数度メールで支払う意思は伝えさせていただきました。 2016年1月なって催促が厳しく詐欺で訴えると言ってきました。債権を専門業者に売るとも言ってきております。 本当に詐欺になるのでしょうか?債権を専門業者に売るというのは脅しにはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 犬の飼育放置による健康被害について

ベストアンサー

犬の騒音で民事提訴する際の有用な証拠について具体的な例をアドバイス下さい。 賃貸物件1階に居住しており、隣室の庭とは数本の金属柵で仕切られているのみです。 隣室の住人が犬を2匹飼育しておりますが、まともなしつけをせず野良犬のように1日中吠え立てています。加えて、隣室の住人はベランダを犬の便所として使用しており、排泄した糞尿を回収しないため風化し...

弁護士回答
    3
  • 雇用、自主退職について(罰金にて給与が大幅にマイナスに)

ベストアンサー

6/1に、勤務しているクラブに、退職の意志を伝えました。 話し合いを行い、7/9まで出勤することで合意しました。 当初は、クラブでの勤務を辞め、実家に帰ることを考えていたので、退職の理由は実家に帰ると伝えました。 本心はセクハラの多いお店なので、実家に帰ってやり直そうと考えていました。 6/15頃、接客していたら無理矢理キスをされ、口の中に舌...

弁護士回答
    2
  • スーパー駐車場での事故

ベストアンサー

10日前に、スーパー駐車場で車を当てられ(10:0)破損しました。 状況は、車を駐車し、買い物を終え帰ってくると、当てられた後で相手は他の車にも当てながら場内を移動(逃げながら)し一番奥に止めたところを、発見し、車から降りるよう促し、警察に通報、相手の保険屋に連絡などを行いました。相手は80オーバーの高齢者で、『何でこんなことをしたのか、なぜ当てた...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約途中の退職について

10月中旬に、家庭の事情で10月末に退職をしたい旨営業担当に申し出ましたが、後任を探す都合もあるので1カ月後にして欲しいと言われました。 今後のスケジュールとして、11月の頭に後任を連れて行くので引き継ぎを2週間した後14日に退職という流れで考えていると言われたので了承しました。(14日がちょうど1カ月後にあたります) でも、後任の方が一向にあらわれず、11月の...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇によって、有給休暇がとれませんでした。

整理解雇の無効は争いたくありません。 しかし、整理解雇の解雇通告され、解雇まで1週間ぐらいしか無く、有給休暇が30日ぐらい未消化のまま、解雇扱いとなりました。 解雇の際に時季変更権は使えないそうですが、 整理解雇予告をのばせる可能性があったとして、それを早めたために、有給が取れなくなった場合、時季変更権の乱用による、有給休暇の期待権侵害?等で、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 訴えることができますか?

私は一般企業の管理職をしております。先日、当社の部下のアルバイトを食事(飲み会)に誘い、その席の私の言動で後日パワハラだと本社に訴えられてしまいました。その後直属の上司から指導を受け、パワハラを受けたというアルバイトに謝罪し、おさまりました。しかし、その後上司より部下との仕事以外のプライベートが禁止され、また同僚、部下にも私と仕事以外の付き合い...

弁護士回答
    1
  • 隣家の騒音

ベストアンサー

はじめての相談で拙い部分もあると思いますが。よろしくお願いいたします。 隣家の騒音に数年間悩まされています。 騒音は携帯電話の会話です。音は、窓を閉めてテレビの音量10で聞いていても何を言っているか、電話の相手方の声まで聞こえます。 また場所も隣家と我が家と間が60~70cmぐらいの部屋で会話しています。 そして1番問題なのが時間です。だいたい18時ぐらい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の訴訟

自分の職場不倫(相手:妻子持ち)により、離婚や訴訟の話になっています。そもそも旦那は不倫をしており(数人)、子作りにも協力してくれませんでした(他の女性と関係を持っていたためもちろんセックスレス)。また、数か月に1回、激しくキレることがあり、暴力的な言動のほか、体を投げ飛ばされたこともあります。こうしたことがあり、私が職場で仲良くなった人と関係...

弁護士回答
    2
  • 過労働及びパワハラに必要な物

ベストアンサー

老人ホーム会計社員です。財団の仕事年収三百万が決まってましたが学校事務の経験から児童福祉関係の仕事を地元で新たに挑戦したく年収二四八万賞与最低三ヶ月との契約確認をして就職。私以外の事務職は週三日程度のパート、雑務を含め経験がない方ばかり電話しかない状態からペンやPC,車イス等五階建分の備品準備と八十名の勤怠・労務を一ヶ月休憩もなく開設、毎月給与額が...

弁護士回答
    1
  • 出勤簿の改ざん

当社は、給与計算担当者と出勤確認担当者を別々に設置しており、出勤確認担当者が出勤簿と諸届の整合を行っております。先日、出勤確認担当者が自己都合により長期休暇を取りました。有給休暇残が0の為、欠勤扱いなのですが、出勤簿を改ざんし、すべて出席扱いにされています。もちろん給与も出勤として全額支払われていました。この場合、業務上横領などになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元カノに名義貸しして滞納された携帯料金は請求できますか

ベストアンサー

事の発端は先日携帯電話の乗り換えに行った時でした。 SB社からD社に乗り換えしようとしたところ、SB社に滞納金があるとの事で審査で断れました。 事情を調べたところ3年前に元カノに買ってあげた携帯料金未納のまま強制解約されたのこと、金額は4万円ほどでした。 とりあえず滞納金を払い、無事乗換できたのですが、なぜ他人が使った携帯料金を私が払わなければな...

弁護士回答
    3
  • 労災認定による傷病手当金の返還義務について

私はうつ病により、7年前に一年半の期間で傷病手当金を受けました。 昨年労災申請をし、今年に入って私のうつ病は業務に起因すると労災認定されました。 しかし、上記の傷病手当金を受けていた期間については請求権が時効により消滅し、請求可能な期間についても休業補償は症状固定を理由に不支給決定がなされました。 療養費については時効が無いので初診日から症状固...

弁護士回答
    2
  • 行動監視の仄めかし嫌がらせ

戸を閉めた家の中で、無言で行動しているにも関わらず、その様子が見えていることを仄めかす声を連日聞かされます(多分、以前いきなり逆恨みされた近所の人)。例えば筋トレしてると[筋トレしてるよ]とか、フリーメールのパスワードを入力した途端にそのパスワードを読み上げる声など。盗撮を疑い、調査業者(運悪く、来宅するなり事前説明より高い費用を請求する悪質業者だっ...

弁護士回答
    2
  • 度々失礼致します

前回の質問の追加なのですが、主人が勝手に家を出ていき住所不明の為、勤務先に調停の書類また内容証明郵便を送付先にするつもりですが、主人が弁護士ではなく一般の代理人を通したいと言ってきた場合、そちらに調停の書類また内容証明郵便も、送らなければいけないのでしょうか?お忙しい中、度々で申し訳ありませんが、詳しくご助言お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

4年近く同棲していた彼氏が浮気をし、問い詰めたところ酒が入っていた事もあり殴る蹴るの暴行をされ、その日から家を出ましたが(母に逃げなさいと言われ)酒ぐせが悪く殴る蹴られるは何度もあり1年近くも無職で10万は貸していて中絶費用も払うと言いながら返してくれません(20万) いずれ結婚して田舎の実家に帰ろうと言っていたのに(お互いの親には話していました) これは...

弁護士回答
    2
  • 障がい者総合支援法を無視の施設

【相談の背景】 現在、8時間就労を目標に指定就労継続支援A型事業所で今年2月から働いていますが個別支援計画書は利用者の希望を元に作成されるはずですがその目標は入れてもらえません。 面接時にADHDの特性による合理的配慮として“ついたて”をお願いしましたが「作業中話しかけて来る人はいないから大丈夫」と実施はなく、現実は全く違っていたので一日に10分でも...

弁護士回答
    1
  • 復職条件の妥当性と処方薬服用中の車通勤の可否について

【相談の背景】 一昨年暮れの通勤中にふらつき、膝をひどく負傷し、今年の1月末に労基により症状固定認定されるまで通勤災害で負傷して休業し、その後の審査により、後遺障害14級と認定されました。 既往症は、約20年前に発症した鬱、それに伴う自律神経不調による血圧上昇、胃腸不調、ふらつき、排尿障害があり、睡眠時無呼吸症候群でCPAP治療中です。鬱は急性期に障碍等...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020.2月頃から体調を崩し、2020.5月にうつ病と診断され2020.8月まで休職していた。 復職後1年程勤務していたが再度体調を崩し、2021.9月に2回目の休職をした。 1回目の休職のときはいきなり勤務復帰したが上手くいかなかったため、2022.7月同僚からの勧めで職場内のカウンセラーを紹介してもらい、課長W(前任)と事務の許可も得てリハビリ出勤を継続し...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反?そのほかの問題点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのないことで、自宅待機になった。身体の見える位置に社員証と企業理念を全社員ぶら下げているが、これを取り上げられて、自宅待機命令を口頭で言われました。抗議し「病んでしまう、命令が解除されても働きづらい」と伝えるも「それは知りません、ご自身で選んでください」と自主退職を仄めかしような発言をした。その発言の直後、私物を持って帰...

弁護士回答
    1
  • お客様からの嫌がらせ、迷惑行為

【相談の背景】 私の仕事はホステスなのですが、お客様Aが私の一番仲良しなお客様Bとの仲を引き裂いてきます。 私がプライベートで付き合ってる男性のことを、反社会的勢力だと言うからです。 私の交友関係が良くないなど。付き合いは2〜3年になるのに、今更言ってきています。 そんなことは言いがかりにすぎないのですが 違うと言っても引き裂きたいがために 一...

弁護士回答
    3
  • パワハラ認定をしてもらい、慰謝料請求をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛官です。5月末から職場の先輩から無視されるようになりました。それまで、良好な関係でしたが、急に目も合わせなくなり、話しかけてこなくなりました。こちらから話しかけても「いい!」と言われて、不眠、食欲不振になりました。それが、1週間続き、また急に態度が変わり、普通に戻りました。その後、7/18~7/21、8/7~8/29の間、同じように態度が変...

弁護士回答
    1
  • 数時間拘束され、恫喝された。

ベストアンサー

【相談の背景】  職場の同僚から「相談がある」と言われ相談室入ると、同僚の知人数名がおり、同僚は退室し、知人数名に数時間に渡り、拘束され恫喝された。  話の内容は、身に覚えの無い事を一方的に話され「謝れ」との事。  長時間の恫喝と拘束により体調を崩した。このような場合は、何か罪に問えるのでしょうか? 【質問1】 数時間拘束され、恫喝されました。...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げしてしまい、相手の方が救急搬送されてしまいました。

【相談の背景】 昨日、運転中に人身事故を起こしてしまいました。 相手の方の轢いてしまったというより自転車にぶつかったと思います。 怖くなって戻ったら救急車が出ていくのが見えました。 【質問1】 救急搬送されてた場合は事件になってしまっているでしょうか? 【質問2】 この場合は示談にしてもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • プライベートな内容を職場で広められた

【相談の背景】 交際相手である同僚が、なんでも職場で話してしまっていました どの段階までどのような関係であるか、こんなことをした、こんなことをさせた、など、肉体関係にも触れるような内容まで、少なくとも自分が把握できる範囲でも職場の半数以上の方たちに話が漏れているようです 匿名の相手から仕事用のメールで知らさられてから、他部署の少し親しい方数名に...

弁護士回答
    2
  • 長年勤めたコンビニのパートを即日辞職できますか?

ベストアンサー

パートの辞職について。 彼女がパートタイマーでコンビニに勤めていましたが、1日7.25時間働くところ、拘束時間が9時間を過ぎることが多い状況になって2年くらいたちます。午前の半日出勤の日もあるはずなのですが、午後に変えられたり、休みにされたりしてます。有給休暇も権利はあるみたいですが、何年か前のものは消滅したみたいで、今ある26日分も5日しか取得できて...

弁護士回答
    2
  • 受取人以外の人が宅急便を開封すること

ベストアンサー

宅急便について 宅急便を受け取り予定です。中身の破損が心配の為その旨問い合わせました。 配送業者が開封して中身を調べると連絡が来ました。 受け取ってから自分で開けて調べる、と言いましたが、それはダメだと言われました。 受取人は私の名前なのに私以外の人が荷物を開封することは法的に問題ないのでしょうか? 郵便だと受取人以外が開封することは法律に反...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故に切り替え

先日夜に、私(自転車)、相手(タクシー)の接触事故がありました、相手は怪我などなく、私の自転車は壊れ、足が痛む程度だったので警察に来てもらい物損事故で終わりました。信号の無い十字路でお互い直進していて自転車の方が一旦停止をしなくてはいけない道、私はせずにしかも無灯火でした。そこで衝突。翌日から足や腰などに痛みが出て来て病院で全治20日と診断書を出して...

弁護士回答
    3
  • 店舗内での転倒後の示談について

ベストアンサー

店舗内の段差にて転倒後膝骨折しリハビリ中で誠意ある対応の店長さんでしたが、40日以上連絡がない為こちらから連絡をしました。 ①床材の破損は確認しており過失を認めていますので、過失を争うつもりはなく、怪我の完治を待たないとどこまで補償するなどの提示ができないため、完治を待っているため連絡しなかった ②店長自身の予想にはなるが、治療費等の実費、幼稚園の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料の件です

交通事故慰謝料はどのぐらい貰えるのか教えて頂きたいんです。 三対七です。 私が3の方です。 弁護士介入もしするならいくらになりますか? もししないならいくらになりますか?? 6ヶ月で症状固定になり、100日以上通いました。いくらぐらい慰謝料貰えますか? 教えて頂きたいです。 後保険を使います。 病院と整骨院に合わせて、100回通ったんですけど、それは...

弁護士回答
    2
  • 顔のキズ

15年位前に友達の車の助手席に乗って事故に合いました!その時オデコからマブタに縦に長いキズができました。 数日して保険屋さんが示談してくれないかってきました。その時自分は事故の不安とか若かったせいもあってキズが消えるならとすぐに示談してしまいました。 いまでもまだキズは残ってはっきり残っているし…細かいガラスの破片もまだ入っている感じです。最近五歳...

弁護士回答
    2
  • デリケートなプライバシーに関する事の他言、中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚して養育費調停中ですが、職場の上司が業者さんや部下がいる前で、私に調停はどうなったとか聞いたり、私がいない時も部下に私の離婚や調停について他言して、中傷しています。 【質問1】 この事はパワーハラスメントやモラルハラスメントに該当するのでしょうか? 【質問2】 他言した上司に法的に責任を追及できるでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 今年の四月から上司になった人から、定期的に人格を否定されるような発言をされています。 4月に1度、そして今日も、そういう発言がありました 【質問1】 以下の発言はハラスメントに当たりますか? 上司が部下に、同僚の目の前で 「あなたのせいで精神科に通ってる」「あなたのせいで薬が増えた」「常識がない」という

弁護士回答
    4
  • 外資系企業 雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業で契約社員で働いてます。事務職です。一年更新で2年働き、今年三年目ですが今回は契約更新時に半年に期間を短縮されました。その後はまた様子を見て判断されるとのことでしたが,先日今年6月末の期日をもって満期終了と言われました。グローバル企業なのですが昨年から海外本社を含め各国で人員削減をしており、正社員は高額な退職パッケージを...

弁護士回答
    3
  • 幼少期の医療ネグレクトと深部子宮内膜症の因果関係はどの程度認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在44歳女性です。 小学校4年で初潮が来て以降、 ・44cm夜用ナプキンでも漏れる大量出血 ・1〜6日目まで出血量がほぼ変わらない ・冷や汗が出るほどの強い疼痛 ・体育や修学旅行困難 などの重度月経症状が長期間ありました。 しかし保護者から 「女性はみんなそう」 「医者と製薬会社は陰謀している」 「薬を飲むとがん細胞が増える」 ...

弁護士回答
    2
  • 1割過失事故での買い替え諸費用一部請求は可能か

ベストアンサー

先日、直進中に一時停止無視の車が右方から直進するつもりだったようで交差点にて衝突しました。過失は90:10で私が10です。 経済的全損となり買い替えとなりましたが、時価額36万と言われました。本当にお金がないので、買い替え諸費用の少しだけでも払ってもらえないものかと悩んでいます。 〜 質問 〜 登録料のみ、もしくは車庫証明代のみ、など諸費用の一部分でも...

弁護士回答
    3
  • 犯してしまった内引きについて

ベストアンサー

先日アルバイト先で内引きが発覚してしまいました。 一度否認したのですが、すぐに認めて謝罪をし連絡を待っている状況です。 一年ほど前からうち引きをやっていて額は10万円はこえているとおもいます。 全てをお支払いしたいことを伝えましたが、上からの連絡を待っててくれとのことでまだお金をお支払いしていません。 今後わたしはどのような処分になるの...

弁護士回答
    2
  • ホテルの温浴施設で子供が怪我をしました。ホテルにお金を請求したいのですが

ベストアンサー

家族で北海道旅行に行った際、ホテルの温浴施設で怪我をしました。 ミストサウナのガラス扉を通り抜けたところ、足を挟み、アキレス腱のあたりの皮膚が直径3センチほどめくれ、5~6針縫いました。抜糸はまだですが、1週間後だそうです。全治はどれくらいかはわかりません。 後日電話して現場検証をしたかを尋ねると、施設課が検証したところやはり尖ったところがあ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為慰謝料の求償権とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権について教えてください。 今妻が不貞行為により相手夫婦が離婚し、150万円を相手妻から請求され、月5万円で支払い中です。 相手の妻は旦那に対しても150万円請求しており、相手の旦那は分割か一括か分かりませんが、支払いをするとなってます。 私は妻とは離婚しないので、相手の旦那だけに慰謝料請求中ですが、相手も弁護士を入れ、私には...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから