法律相談一覧
-
電話番号と住所で相手を特定可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、相手の名前は不明です。 電話番号と住所は判明してます。 相手を特定できるでしょうか。 弁護士に依頼すれば、照会して調べ出すことが可能でしょうか。 【質問1】 弁護士に依頼すれば、電話番号と住所で相手を特定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けた上司が大学に転職しますが、当該大学へ内定取消しを求めれますか?
ベストアンサー①上司によるパワハラを受け休職中です。法的に懲戒処分を求めることは出来ますでしょうか? ②その上司は大学へ転職が内定しています。その大学は、私が加入している学会の論文の編集委員や査読をしており、私の学会活動に不利益が生じると見込んでいます。法的に内定取り消しを要求でますでしょうか? 補足 取り消し要求が出来なければ、個人的あるいは現在の職場か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板に本名を出しての嫌がらせ
爆サイドットコムというサイトに私が風俗店でバイトをしているという旨の書込みがあるという事を職場の人に教えられてそのサイトを確認した所、私の本名と私の勤務先、そしてアルバイトをしているとされる風俗店の名前と風俗嬢の名前が確認できました。 もちろん、風俗店で働いた事なんて今までで一度もありませんし、その名前の風俗嬢も顔はぼかされていてわかりませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーマーケットアプリ事務局とのトラブル
ベストアンサー文具店を経営しており、フリーマーケットアプリで名入れの鉛筆やボールペンなどを販売しています。 名入れ後の画像確認は、個人情報になるので希望者だけにお見せしてます。先日購入された方が、画像確認したいと一言も言わなかったのに、受け取り後に確認したかった…普通に近い評価だ…と。意味不明な不快にさせるメッセージを入れてきました。 本当に確認したいのならば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方、慰謝料、養育費請求の仕方は?
ベストアンサー夫、私、5歳の子供の3人家族です。 夫の嘘、借金、仕事の無断欠勤、もちろん生活費は入れず、家にある物を勝手に売り、子供の為のお金も使われてしまいました。パチンコに居る所も見られています。 夫は今現在、家を出て居場所、連絡先を教えてくれません 。離婚をしたいのですが、今までの生活費、使い込まれたお金、養育費の請求などは、どの様にすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を決めたのに、職場に電話される。
ベストアンサー既婚女性と不倫して夫にばれています。その時に職場に(既婚女性も私と同じ職場)電話されました。 そして、彼女は離婚を決意し、夫に伝え納得したそうです。しかしその翌日に私と会ってたことにたいし、激怒し、彼女の友達や彼女の両親にフェイスブックやlineなどを通して、私との不倫の話を一斉送信したらしいです。 そして今度は私たちの職場に、また電話をかけて、私た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇すると脅されています
以前脳疾患で手術をしました。後遺症で短期記憶力に少し不安なところが残りましたがメモを取るなどして現在まで頑張ってきました。同族が経営する小さな企業で10年ほど勤務しています。時期社長とはウマが合わず、先日その記憶力のことで今後懲戒解雇することもある、と脅されてしまいました。仕事上でおおきなミスをしたことはなく、辞めさせたいのか、提出した書類を「ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの内容証明について
ベストアンサー内容証明とはなんですか。 強制わいせつの被害だと、どういう時に使うのですか。 弁護士さんに作ってもらうのでしょうか。 相手に個人情報がばれてしまうものですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷について
本人の居ない、お酒の席でプライベートな話を第三者に 悪意もって話をされて笑い者になりその後職場で変な目で見られるようになりいずらい環境になりました。 性癖や家族の事などかなりプライベートな内容となっており、信用して話をしていた自分が悪いのですが、その人間が許せないので何か法的な手段や方法あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ上司を合法的に退職させるには?
ベストアンサー過去の質問と被りますが、社内でひどいパワハラに私を含めて大勢があっています。 私は、管理職です。労働基準監督署に相談すること以外で、法的に合法でいかにしてこのパワハラ上司を辞めさせることができるでしょうか?パワハラの証言は複数から得られます。が報復が怖いです。 弁護士に依頼すれば、どのような戦略で対応していただけるのでしょうか? 切羽詰っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇無効の訴えの訴えるべきタイミングについて
2011年1月に解雇をうけました。しかしながら、その理由が不十分であり解雇無効の訴えをしようと考えております。訴えるべき時期としては解雇から3ヶ月ぐらいが妥当と考えますが今からでも大丈夫でしょうか。また弁護士の費用として着手金30万(労働審判から裁判へ移行した場合も同様)、報酬10%は通常の金額と理解して宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険屋マジック?トリック?
保険屋さんは被害者の的、加害者の味方なんやな〰 先日の相談で交渉を弁護士先生に頼んだら赤字になるっわれた 何かバカに去れてるみたいで、アザけ笑われてるみたいで悔しいっ!! 交渉してもらっても赤字じゃ、泣寝入りしかないのかな?? お知恵をお貸しください
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故を起こし、執行猶予はつきますか?
危険運転致死傷罪で起訴され、無保険、無車検で追起訴される予定です。被害者は全治2週間の怪我をしており、示談はまだ交渉中です。彼は以前銃刀法違反で捕まり、執行猶予中の身です。今回の事故で刑罰はどうなりますか?再度執行猶予がつきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー乗車中の事故
【相談の背景】 先日、タクシー乗車中、見通しの悪く狭い十字路で、横から別のタクシーに衝突される事故に遭いました。 高速バスを使うために駅までタクシーで移動してた際の出来事であり、その事故が発生したため、予約していたバスには間に合わず、新しく新幹線のチケットを購入して向かうことになりました。 旅先での予約があったため、すぐ病院には通わず、帰宅して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について
【相談の背景】 辞任届を郵送(4月)してまだ退任登記をしてもらえなく、今弁護士のかたにお願いして裁判をしている最中なのですが、その間に訴状がきました。被告として訴えられております。内容をみると当たり前ですが全く知りません。弁護士費用もいままでで色々加算されており支払いも簡単ではありません。口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がはいってました。正直、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求書するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 労災事故についての慰謝料を請求するにあたってわからない事が沢山あります。 【質問1】 労災事故で自己導尿の体になり2ヶ月経ちました。 障害者手続きなどはまだしていません。 労災の方での後遺障害もまだ日が浅く申請していません。 この場合、慰謝料はいつ請求すれば良いのでしょうか? 【質問2】 安全基準を満たしていない現場での仕事で事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反になりますか?
ベストアンサー難病の為歩行困難(立つ事は何とか出来る)・体温調節障害がありますので、職場のエアコン温度を私の体調に合せてもらっております。私が車椅子で手がエアコンに届くところは私自身で操作していますが、届かないところもありますので、そういう所は上司に相談し、「事前にエアコン作動して欲しい」とお願いをしましたが、上司は「立つ事が出来るなら自分でしてください」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格の費用は全額返金しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務に必要な資格の取得を促されて、数個の資格を取りました。 就業規則には資格についてこう書かれています。「退職届を提出した者は、在職中に取得した資格のうち取得から2年未満で退職する場合は取得費用を個人負担とし清算する(講習料、宿泊費、交通費、出張旅費も含む)」 後輩が2人退職しましたが、最後の給料から天引きされていました。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの懲戒処分開示について
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。恐れ入ります。セクハラの懲戒処分についてです。 加害者→起訴、暴行罪。自主退職済み。 被害者(自分)→契約期間満了にて退職済み。 企業と加害者双方に民事で慰謝料請求をする上で、加害者の懲戒処分内容を知りたいと問い合わせた所人事に「懲戒内容はプライバシーのためお伝えできない」と言われました。 【質問1】 懲戒処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン 詐欺 お金は返してもらえますか?
先日友人から稼げるバイトあるからやってみないかと言われました。 最初は内容は教えてくれず 「とりあえずカードローンのカードを作ってくれ」 と言われ1社30万限度額で作ったところ、そのカードと数万円を交換する条件で報酬(?)を受け取りました。 このカードを届ける場所があるとかなんとか言ってあとは知らないのですが、なんか怖いと思ってそれでやめてました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の慰謝料について
【相談の背景】 交通事故加害者です。被害者の方には任意保険から慰謝料が支払われますが、更に私本人に慰謝料を請求して来るという事はありますか? 【質問1】 慰謝料の金額が本人の希望額に届かなかった場合、保険屋からこれ以上取れないとわかったら、私に請求してきそうで怖いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士に1度も会った事がない司法書士事務所での契約は有効・無効?
司法書士に1度も会った事がない司法書士事務所での契約は有効・無効? 2014年12月31日 質問1:2010年の夏頃,某司法書士事務所から私の携帯電話に電話があり 「過払い金の返金請求は,早く行わないとできなくなります」 と女性から電話があった為,渋谷の司法書士事務所に相談に出向きました。 その時,同司法書士事務所の男性従業員に「手持ちのクレジットカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故について、ご質問があります。
ベストアンサー人身事故を起こしてしまいました。 非接触事故です。 被害者の方から、調書で寛大な判断をと警察にお願いをされたとの事です。自分も、人身事故直後に病院へ謝罪に行き、再度お会いをして謝罪をしました。 相手の方は、6週間の怪我です。 自分は、運転歴約7年で7年無違反でゴールです。 ご質問があります。 ① 嘆願書と言うものがあると聞きます。どの段階で、自分or...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【至急】株式譲渡契約の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、相手方と株式譲渡契約を締結し、着手金で契約金額のおよそ50%が支払われました。 11月の締結ですが、先方の資金の理由で、決済期限は2月末としました。 ところが、やりとりを進めていく中で「うまく運営していける自信がない」と言われ、相手方が履行を明確に拒絶しました。 私は、解除費を支払ってもらい、和解とするか、完全に履行してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者と知らなかった。不倫の慰謝料を請求された場合
ベストアンサー既婚者と知らずに不倫相手にされていました。期間は約1年くらいで、その間に肉体関係があったのは3、4回位です。彼はいつも仕事が忙しいと話しており、私も仕事が忙しかったためその言葉を信じていたのですが、私が妊娠したことを告げると「無理、堕ろせ」の一点張りで、理由を聞いても答えてくれず。 私と彼は職場も違うので、彼と同じ職場[部署は違う]の私の友人に久し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せずに相手に慰謝料請求したいのですが。夫に家庭崩壊させられました。
ベストアンサー夫の浮気の相談です。私48才夫48才、浮気相手は17才年下だと言うので今年31になると思います。8年程前に夫の携帯に登録していた女性の名前と現在の相手の名前は微妙に変えていますが年齢が過去に夫が浮気告白をした時から現在まで一致しています。結婚年数22年に入ります。子供は三人です。もともと暴力や虐待、思い込みや決めつけが激しく、性的執着も酷かったのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災だけでなく……。また、解釈されるものでしょうか?
ベストアンサー先生方よろしくお願い致します。 労災を含めパワーハラスメントによる受傷をしたため、大学病院にて、第三者行為による受傷と受傷月日を含め記載された専門医による診断書がを所持しております。保存加療中とも記載されております。 画像診断上、骨折などをしていない為、保存加療中ではありますが、通常業務を許可するとの記載もしてくださいました。 ただし、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
心因的素因に対する治療の継続、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 9月上旬、ADHDの疑いで服薬治療中に事故に遭いました(過失割合 私1:相手9。)脊椎損傷(MRI所見有)・肋骨骨折・仙骨骨折(MRI所見有)・坐骨神経損傷・両腕打撲にて整形外科にて治療中です。(仕事も医師の指示により安静加療で4週間欠勤中) しかし整形外科にて処方された薬に、現在飲んでいる薬と飲み合わせの悪い薬を薬剤師に指摘され、そのタイミン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝・治療費の妥当性について疑問を感じています
現在、交通事故の件で、二つ抱え、悩んでいる事があり、アドバイスを頂きたいと思っています。 二つの事故と言うのは、 一つは6月の夕方に自分の運転した車と、相手が運転した車と、交差点で衝突による交通事故。 もう一つは、11月の夜にジョギング中の父親が信号機の無い交差点で横断中、右折しようとしていた車に、足をの甲を引かれ骨折し、全治2ヵ月の怪我をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定診断書作成依頼するも存在を否定されたのですが。
ベストアンサー私は昨年9月車に後方から追突をされました。0:10の事故です。 以降ずっと首と肩が痛く、めまい、吐き気、痺れ等が有り、本日1月5日まで通院をしてきました。 改善は見られますが、現在も鈍痛や痺れ、めまい、吐き気と言った症状が残り、仕事にも影響があり、プライベートでも首に負担が掛かる姿勢が取れず、日々のくつろぎの時間に支障が出ていますし、趣味と日常の足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の内容と金銭支払いの金額
ベストアンサー1月12日に家の裏にある加害者(73歳)が借りている駐車場からフェンスを倒し、バックで一階住居に車が突っ込んできました。加害者はパニックになったのか20m位前にある壁にぶつかり止ったようです。母(66)は幸い2階で用事をしていたので怪我はありませんでした。たまたま約2時間後に弟が帰り加害者が何も言ってこないことを聞き駐車場の管理者に加害者の連絡先を聞くため駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約における労働条件の問題と退職手続きについての法的相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある英会話学校のインストラクターをしています。雇用契約で、1レッスンいくらというコマ級です。契約時に毎週土曜日の10時から15時まで空けておくように言われましたが、どれだけレッスンで埋まるかは前日夜までわかりません。午前中で終わる場合もあります。しかもレッスン開始20分前に出社しなければなりませんが、その賃金は含まれません。 以上により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの禁止事項について、
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、先日ホテルでデリヘルを呼びました。 途中で(入れるのは駄目だよね?)と性行為をほのめかす質問をしたところ、 女の子が絶対にダメ、痛いし!風俗法にのっとっています! と強い大きな声で言われました。 私はその場ですぐに 申し訳ないと言いましたが、サービスが途中で終わるわけではなく 最後まで終了し、シャワーを浴びて一緒にホテルを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働環境がとても悪く、仕事を辞めたいのですが辞めさせてもらえません。助けてください。
飲食店で勤務しています。 契約的書には1週間の所定労働時間の平均は40時間 休日は最低6回 月給が25万 内訳が基本給18万、定額残業手当6万 定額深夜手当が2万となっておりますが、 1日の労働時間が一番短い日でも12時から24時の12時間 長い時で12時から早朝5時の17時間です。 勤務中にまとめて休憩する時間はありませんし、6回と決まった休みでも休むと休むなと怒ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・退職・慰謝料について
ベストアンサー同じ職場の女性(既婚者)と1年半ほど不倫関係にありました。女性の配偶者から退職を請求されています。直ちにとは言っていなかったのですが、辞めなければ内容証明郵便を事業主に送ると言っています。 事業主には大変お世話になったため、これ以上迷惑をかけないためにも退職をしようと思っているのですが、職場の就業規則では退職する日の2ヶ月前に退職の旨を告知しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家による荷物持ち出し禁止は違法ではないか、どう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 去年の12月に、部屋で精神錯乱になり、部屋が散らかり放題、めちゃくちゃになっていたところを大家さんに通報され、警察がきて処置入院となりました。その時に生活保護になりました。家賃滞納もしていました。医師の診断でそのまま家に返すことはできないといわれたということと、その家はもともと引き払う予定だったとのことで追い出されました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇や訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 新しい配属先で3ヶ月目なのですが勤怠の不正がバレてしまいました。 内容としてはタイムカードを押してからすぐに就業せずに1時間後ぐらいに就業を始めるというものになります。 毎日行なっていた訳ではなく偶に行なってしまっており合計で10回ぐらいになります 既に給料として頂いている物もありますが頂いていない分は6回分ぐらいはまだ承認されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約の更新問題について相談
【相談の背景】 現在、派遣社員として働いています。 当初の契約期間は2025年3月31日で、更新はせずに契約満了で終了する予定でした。そのため、1ヶ月以上前に派遣元へ「更新しない」旨を伝えていました。 しかし、後になって派遣先から「別工場の応援に行ってほしい」と言われ、期間が4月末まで延長されることになりました。(まだ、書類上は更新はされておりません。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの辞める際の罰金について相談
【相談の背景】 昼の職業を休職中しています。 キャバクラに1日体入で入り、 その前に契約書等を書きました。 その内容は週4で働くことと、 勤務できる期間について具体的には言ってないのですが休職できる期間が5ヶ月ぐらいかもと話し、契約を交わしました。 私的には3ヶ月を目安だったのですが そのことを話すと入店できないと思い、 あやふやにしてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やむを得ず即日退職するには、民法ないし労働基準法のどの条文に存在しますか??
ベストアンサー【相談の背景】 右膝の故障で、やむを得ず即日退職するには、民法ないし労働基準法のどの条文に存在しますか?? 【質問1】 やむを得ず即日退職するには、民法ないし労働基準法のどの条文に存在しますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中に退職を申し出る場合、育休終了日、退職日と有給消化の扱いについて
【相談の背景】 正社員、今育休中で、育休を子供が1歳6か月になるまで延長し、育休終了予定日は今年の6月25日です。 認可保育園の6月入園が決まり、復職日は育休終了日の翌日ですが、諸事情により退職を検討しています。 有給は30日残っています。 【質問1】 今月(5月)中に退職を申し出てても、育休終了日は6月25日のままでしょうか? 【質問2】 育休終了後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先で盗聴しバレて処分待ちです
【相談の背景】 委託先の彼のデスクに録音機を置きましたがすぐ見つかってしまい総務に提出されてしまいました。すぐ総務に私ですといい事情を話しハラスメントの証拠集めの為といい彼には犯人誰でした?と言ってきてもまだわからないでとうしますと言ってくれましたが第三者のみの録音で盗聴行為で職場の機密事項の漏洩もあったかもしれないんですと言われました。事情は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆ハラに該当しますか?
【相談の背景】 質問させていただきます。 介護施設管理者です 以下、現在思い出せる内容です。 2019→別部署から手伝いをお願いして利用者面談をするように言ったところ、別部署から入られても無理とのこと。有給で休んでるときに手伝いで来てもらってるのに、休むのはよくて、仕事で抜けるのはダメなか尋ねると休みは、 そうですとのこと。 2019→利用者の落とした物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給申請は理由は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月に6回、半休をとりました。終日は申し訳ないので半休です。理由は遊びではないですが、産婦人科系で言いたくないので、私用の為と申請しました。5回目あたりで、社内で少し問題になってる、皆使ってないのに使いすぎ、理由を教えて、と言われました。申し訳ないですが、私用の為ですと、言いづらい内容ですみたいな雰囲気を出していったのに、理由がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの約束のみの婚約破棄
【相談の背景】 結婚の約束をして、結婚を前提に1年以上交際をしてきました。 お互いの気持ちが結婚に向いているメールが多数残っています。 各両親へ結婚の挨拶はしていませんが結婚の意思は各自伝えてあり、彼女の両親にも直接結婚前提ということは伝えてあり兄弟や友人達も知っています。 些細なケンカをし、自分から別れを切り出しましたが、撤回をしやり直したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察への告発の具体的方法を教えてください
ベストアンサー元彼女がメンズエステ店で店公認で性的サービスをしていたので警察への情報提供をしたのですが反応があまりよくないので検察への告発を考えています。 1. 具体的に検察への告発をするにはどうしたらいいでしょうか? 2. 検察への告発をすれば必ず警察は動くでしょうか? 3. ちなみになんですが、 元彼女は内定先に精神疾患を隠していたり、メンズエステ店にて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣元と派遣先での補償の対応について
私は派遣元の社員です。 派遣先で派遣社員(トリマー)が犬の舌をトリミング中にハサミで切るということを起こしました。 切った度合いはわかりません。 派遣先はその日ではなく後日にこんなトラブルがあったと言ってきました。 派遣社員からこの件について連絡は無い。 今回のは騒ぎ立てるつもりもないけれど、 今後このようなトラブルがあった際には 1.派遣社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの水漏れでの請求
マンション上の階から水漏れが発生して こちらの火災保険で家財の補償を受けることになったのですが、その他ハウスクリーニング等の請求を上の階の方に直接したいのですが、それは不可能なのでしょうか。 火災保険を使うと加害者への諸々の請求は出来ないということを聞いたのですがどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げとなるのでしょうか。また、即座に刑事罰等が下されるのでしょうか。
ベストアンサー警察の方が業務連絡で当て逃げと言っているのが聞こえました。 運転中、右折前に停止線で止まって確認すると、右方から自転車が車道を走ってきたので過ぎるのを待ち、右折しましたが、その際左方を確認したところ過ぎたと思っていた自転車があり、乗っている方がこちらを見ているように見えました。 帰宅後、車のバンパーの左側の角の辺りに引っ掻き傷(自転車のペダルが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠発覚後、婿入りの話になり、その後喧嘩して別れを告げられ、婚約破棄に対する慰謝料請求(男性側が)
3月にバツイチ子供2人と付き合い、5月半ば頃に妊娠発覚、相手が仕事を辞めて落ちついてから籍を入れる話になってました。 8月半ばにLINEで喧嘩して、私の一言が逆鱗に触れ別れの方向になりました。 相手『できたらなにもしたくない性格〜』自分『なにもしたくないなら、永遠に寝てろよ』相手『一度死のうとした人に、冗談でもそういうの言わない方がいいよ、冗談として...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから