法律相談一覧
-
調査会社を利用したいが
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手に損害賠償請求したく、相手の住所を特定したいのですが、転居していました。 資力がないため、弁護士さんを付けずに本人訴訟をしようと思います。 【質問1】 調査会社(探偵)なら転居先住所は分かりますか? 【質問2】 弁護士でも調査会社を利用する場合がありますよね?これは、住民票を移していなかった等の理由ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社とのトラブルです。
ベストアンサー賃貸管理会社と契約解除によるトラブルです。 解除後に相手側から損害賠償を請求されてますが、その後相手側が 1、清掃代金の預かり金を新管理会社へ移行しない 2、保証会社からの家賃振り込み先を変更せず渡さない 3、何軒か知らない間に人を入れて家賃を得てる(此方から見たら空室) これらは法律で裁けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場環境の悪化による退職に関する損害賠償は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職について 上司も分かっている問題スタッフ 長年勤めているからか 上司が年下だからか言えないのか?言っても聞かないのか? わかりませんが 職場環境が非常に悪く 気持ちにも浮き沈みが出て 頭痛 有給をもらい休ませてもらいました。 その後 落ち着き シフトを被らないようにお願いしましたが 不可能 生活もあるため 通常シフトでやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「キャンプ中の暴行事件で損害賠償を請求できるか?」
【相談の背景】 11月4日の日曜日、キャンプをしていた時の事件です。隣の区画で泥酔した人が叫んでいたのを注意したら、その人から蹴られるなどの暴行をされました。こちらは子連れで、危害を加えられても困るので、相手の袖をつかみ、管理棟まで連れて行きました。また、キャンプ場の雰囲気も悪くなってしまい、さらに、相手の妻が翌日に荷物を取りに来ると言われたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者からの損害賠償請求をにおわす発言について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事務所で経理事務。こんなんではあなたにまかせられない。やる気スイッチはどこにあるのか?これでお客様に信用されると思うか?等詰められ、精神的負担が大きくなり、5/31に5/31付で辞職しました。辞職を願い出た時、経営者から、委縮させた。引継ぎをするのに5日ほしいが、どうしてもなら、当日でよいと返事があったので、当日でお願いし、退職に至り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納品済みの制作物に対する損害賠償請求について
ベストアンサーフリーランスでWEBの制作をさせていただいております。 2年ほど前にある会社様のHPを制作させていただいたのですが、ここにきて損害賠償請求というお話が発生し大変戸惑いショックを受けております。 制作後、先方様の承認のもとに納品という形で、本アップを行いました。 その後、定期的な更新作業をさせていただいていたのですが、最近、間にコンサル会社のような方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との関係 詐欺で訴えられますか?損害賠償請求できますか?
ベストアンサー友人の奥様が借りている事務所の一部を間借りし起業しました。友人は全く違うビジネスをしております。事業を始める条件として口約束だったのですが、家賃、光熱費、電気、ガス、水道代、電話代等々すべての経費を折半という条件でスタートしました。いざ事業が始まり、月の家賃・諸々の諸経費などを折半しようとしたら毎月○○万円ねと突然と言われ、当初の約束と違う事を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が認めない交通事故の損害賠償請求について。
交通事故です。 私名義の軽自動車に息子が運転して嫁と孫が乗っていました。 高速道路出口から国道の合流車線の途中にT字に左折する道があります。 息子の軽自動車はこのT字路を左折して合流車線から国道に入りました。いつも通る道です。 T字路から高速出口を見るとまだ遠くにトラックが見えたので余裕があると判断して左折。 しかし、国道に合流する時にトラックが相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務契約で納期の大幅な遅延による損害賠償について
2014年4月にシステム開発の依頼を始めての会社と契約しました。8月中に完成の契約書を交わしましたが、2015年4月現在、今だに完成していません。 この件で、業務不遂行による支払った全額の返金とそれまでに掛かった経費の損害賠償を請求できるのか伺いたいのです。 契約時に着手金として半額、完成後の検収後に残り半額の契約でした。しかし、当方の設計案が1ヶ月弱遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗配水管の水漏れによる損害賠償にいて
居抜きで借りた2F店舗物件の改装クリーニング中に配水管がつまりそれが原因で1F店舗へ水漏れが発生しました。 管理会社へ確認すると、譲渡資産に含まれるため1Fへの対応、やりとり、賠償、修理全て借主の責任で対応してほしいとのこと。管理会社と家主は一切の対応をしないとの回答でした。その結果、1Fから営業保証含め300万以上の請求を強く迫られております。 保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション管理会社の「更新拒否」が「損害」と認定される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社が更新を拒否し、その理由として私が原因と主張した場合、私は管理組合から損害賠償請求を受ける可能性はあるのでしょうか? また、管理組合にとって、マンション管理会社の「更新拒否」は「損害」と認定される可能性はあるのでしょうか? 長年理事を務めた経験があり、客観的事実においても多大な貢献をしてきており正しい事を指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の退職理由による罪
【相談の背景】 人間関係が嫌で会社を辞めたいのに家業の手伝いでと言って嘘をついて退職して、実際には家業の手伝いなどはせずに他の会社に転職した場合の罪。 【質問1】 嘘をついて退職したことによる罪や損害賠償請求されたりは考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 民事損害賠償訴訟をやっています。この事が 会社に知られないか、社会生活に 影響がないか心配です。 【質問1】 裁判をやっている事が 会社に知られる事は ないですか? 【質問2】 クレジットカードや アパートの審査や ワーキングホリデーの審査に 影響なないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の勤務規程回数について
【相談の背景】 家庭教師のアルバイトの規約で、月の勤務回数が設けられているのですが、例えば2時間×6回のところを勝手に3時間×4回にすると会社に対して法的に問題はありますか? 【質問1】 会社に対して法的な問題は発生するでしょうか?また、損害賠償などもあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループ会社との誓約書の適用範囲
ベストアンサー【相談の背景】 当方は競業避止義務違反で損害賠償請求の訴えを受けている被告になります。 【質問1】 親会社名で交わした請求の根拠となる誓約書はグループ会社、子会社との間にも適用される事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いを取引先に相談
ベストアンサー【相談の背景】 残業代の未払いなどで会社と揉めてます…取引先の方から「何かあったら何でも相談してね!」と優しい言葉をかけてもらい、賃金の未払いがあることを相談したいと思ってます。 【質問1】 会社の内情を取引先に言うと損害賠償などで訴えられたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病→不妊症。損害賠償を請求をされました。
お付き合いしていた相手から、性病を感染させたことと、結果として不妊症となったことの責任として、治療費と、医薬品の副作用や生育機能損失等に対する慰謝料、併せて500万近く損害賠償を請求されました。 以下2点、ご教示ください。 1.初動の対応としてまず何をすべきでしょうか。 2.請求された金額は妥当と言えるものでしょうか。 相手からの請求文書には以下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの業務上の損害賠償
ベストアンサー私 個人経営のガラス店に不定期(月3日くらい)に手伝いに行っているものです ハウスメーカーの依頼で玄関ドア(かなりの重量がある)の取替工事に同行 荷台からドアを二人で降ろす時 誤って落下させて 角が破損しました ドアを再度発注するので 18万円程の見積もり請求がガラス店に来たそうです 直接原因の私に払ってほしい(金額は現時点未定)とガラス店より言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者と間接的に関係がある人から、損害賠償を払えという連絡がありました
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまい、現在被害者の方(以下、Aとします)と示談の交渉をしています。 先日、Aさんと一緒に先月会社を立ち上げた共通の知り合いの方(以下、Bとします)から、「あなたのせいでAさんがしばらく働けなくなり、予定していた事業ができなくなり、クライアントからの信頼を失ったので損害賠償を請求する。裁判をすると余計に高くつくから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇・損害賠償・慰謝料請求のご相談です。
業務上の心理的負荷によりうつ病を発病し、休職期間終了後、 復職願い(医師の診断書付)提出後、数日後に自己都合退職で会社は処理しました。 日常業務において不正・違法行為を命じられやむなくそれに従い 強い精神的ストレスがありました。 同僚の不当解雇 ・退職の強要で労災申請をしましたが、会社は拒否しました。 会社拒否での労災申請後、損害賠償・慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 現在、個人事業主(内装の職人)です。 3年間、小規模の建築会社に所属していました。 雇用形態は最初の1年半は社員(社会保険あり)、残りの1年半は個人事業主(外注であり雇用保険等もなし)です。 会社に所属してた際、職業規則、競業避止義務等の契約書、書面等は一切ありません。 小規模の建設会社を抜け、数ヶ月経ちます。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反に係る質問
ベストアンサー自分で調べても分からないことがあり、質問させていただきました。教えてください。 就職時における告知義務違反についてです。状況は以下のとおりです。 ①前の会社で契約期間満了になり、地位確認請求の裁判をしながら、次の会社に入社しました。 ②次の会社に入社する際、地位確認の裁判をしていることを伝えず、入社しました。 ③次の会社でも契約期間満了となり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントとのトラブル
【相談の背景】 就職活動中での転職エージェントとのトラブル 現在、就職活動で転職エージェントの方に問い合わせていくつかの会社見学に行きました。提案された6社のうち3社見に言って内定を貰ったのですが、見に行っていない会社のうち1つの会社も気になり見学に行きたくなりました。 そのことをエージェントに伝え、見学面接可能か問い合わせて貰いました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍におけるぜんそくの咳への差別についての会社に対しての損害賠償請求権
【相談の背景】 コロナ禍の中、ぜんそくの持病が原因で 会社の先輩方から集団で「ぜんそくの咳はうつる」と面だって言われた上に 影でも「ぜんそくの咳はうつるから出勤しないでほしい、退職して欲しい」と 陰で悪口大会をされてしまいました。 上司にも相談しましたが解決に至らず 更に陰口が増すばかりでした。 精神的ショックで心因性難聴になり、 階段から落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用期間内の病気による退職
有期雇用期間内の退職について(契約社員) やむを得ない事由(精神疾患により休職診断)が入社して生じた場合に、 就業規則に反して雇用期間内の退職プラス退職希望日の申し出を就業規則より早めた場合、会社に留める権利はありますか。 損害賠償請求権はございますか。 万が一、損害賠償請求された場合に病気と伝えた事に対して早急なアクションが無い事に対して安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマ出品の際の著作権と紹介販売制度の会員規約について
ベストアンサー質問1 フリマアプリで出品しています。出品の際、購入した商品についていたパンフレットの文章を撮影してアップしたら、著作権にひっかかったりしますか? 質問2 紹介販売制度を設けている商品を、ネットショップで販売しようと考えています。ただ、製造会社の会員規約にネット広告不可と書かれており、違反した場合は除名・損害賠償請求すると脅しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の警察と裁判への対応
ベストアンサー「横領」という概念について教えてください。 会社のお金や公金を意図的に(不正に)奪ったものが横領だと思うのですが、 取られた会社側は刑事事件としての「横領罪」と、民事事件での「損害賠償」を訴えることができると思うのですが、 刑事事件としての横領罪は、当然起訴するためには警察への被害届、その受理、捜査があって刑事事件として告訴となると思っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先との取引中止で損害賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私が入社日に退職したせいで派遣先から派遣会社が取引を打ち切られそうだと言ってきました。 私が最初の派遣社員だったので同じ派遣会社の派遣社員は他にいません。 【質問1】 取引が中止になったら損害賠償請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れによる損害賠償
ベストアンサーマンションで水漏れを起こしてしまい階下に損害を与えてしまいました。火災保険で損害額が算出されたのですがそれだけでは少ないので認定額との差額分を払えと言われました。請求書を見ましたが要するに鑑定された時価額を全額払えということです。時価額といってももともとの申告額が相手の言い値でその金額に対しての何%=時価額なので実際の値段は分かりません。後、復旧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低額な損害賠償における名誉毀損事件について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で実の母親を訴えたいと考えております。 私がファミリービジネスの会社(取締役全てが家族)のお金を横領したとの私の名誉を毀損する訴訟の内情を母が親戚(いとこ)に対して流布をしております。 それは事実に基づかない濫訴でありますが、その証拠として実は母親が横領をしていた罪を認めている録音及び反訳が証拠としてあります。 録音及び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供から妻を奪った人への損害賠償
ベストアンサー妻の家出を促した人達に、損害賠償請求はおこせますか?私、38才会社員、妻28才無職、子供1人3才。寝耳に水のモラハラを理由に妻が子供を捨て出ていきました。しかも、どうやら、消費者系の借金も隠していました。妻の悩みに気づけなかった事に後悔しており、私達親子には、妻が必要なので、出ていった妻に対して離婚など考えてません。が、子供を捨てるよう促し、無職を承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB制作についての契約解除 損害賠償について
ベストアンサーWEB制作をWEB制作会社へ依頼しました。 契約書は交わさずに発注しました。 ただし、仕様書や作成を依頼した内容は全てメールの記録が残っております。 ①仕様書で取り決めた内容と、全く異なるサイトが納品されました。 単純に総ページ数が80ページの依頼でしたが、出来上がったサイトは30ページにも満たないものでした。 もちろん、私の方は納得しておらず、早急に追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の紛失について、損害賠償はとれますか?
紛失の経緯 自分が登録している派遣型モニターで、モニター先に行ったときの話。 2016.5/13 17:30-18:30頃 モニター先のスタッフが休憩を取るために近くのコンビニへ。 コンビニに行くときの格好は、私服にエプロン。 エプロンの中に、携帯と派遣先からもらった《あるいは、個人情報名簿》を三つ折りにし、そのままコンビニへ買い物に行った。 その後無くしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による損害賠償について教えてください
ベストアンサー嫁の不貞行為により、離婚となりそうです。以下の場合に慰謝料の他に損害賠償は取れるでしょうか? 1.シングルファザーとなることにより、 今の仕事で、自ら降格しなくてはならなくなり、給料が大幅にダウンする。 2.この場合、親権、監護権を自分の意思でとった場合は1の降格は仕方ないとみなされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に辞めたパート先から損害賠償を求められそうです。
ベストアンサー相談、お願いします。先月辞めたパート先から、損害賠償を求められそうです。理由は私が急に辞めた事で、業務に支障ができ会社に損害を与えたと言う事です。仕事はホテルの清掃で、私が急に辞め、お客様にお部屋が提供出来なかったと言う事です。その事により、お客様に帰って頂きお部屋が売れないので、売り上げが下がったと言われました。私は払わないといけないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託会社で働いてますが怪我で働けないのに損害賠償払わなくてはいけないのですか?
宅配業者の委託をしています。 今年いっぱいで委託解除の書類は出しました。 でも11月初めにぎっくり腰になり整骨院に行きまして3週間から4週間の治療が必要となりました。 委託会社に報告したところ整骨院の診断書は無効、病院の診断書ではないとダメだといわれました。 ぎっくり腰になってすぐに会社の方から電話連絡きましたが私がぎっくり腰で痛すぎて電話にでられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検トラブル。そして、この場合整備会社に対して損害賠償請求をすることは可能でしょうか。
ベストアンサー自家用車の車検を整備会社に依頼し済ませたはずがその3ヵ月後に車検切れになっていると運輸局から通知がきました。 もともと車検後に車検証とステッカーが無いことに気付きすぐに電話連絡したのですが「車内に携帯しなくても問題ない」との回答で次回タイヤ交換の際に受け取ることになっていました。 今回ちょうど車の故障で修理を依頼していたので車検の件を確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者が死亡してしまった場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で加害者が死亡してしまった場合の損害賠償について 加害者には親がいた場合 【質問1】 損害賠償請求は親にできるのでしょうか? 【質問2】 賠償請求できない場合はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取引。3会社なら規定を守るはずなのにな?
チケット取引でチケットをキャンセルしたところ、そのチケット代を全額返金しますが同封で損害賠償請求を送りますと言われました。 チケット関連に詳しい方に相談したところ、詐欺の可能性があるんじゃないか?と言われました その相手の方は3月△日(初旬)から土日祝日を抜く30日以内に支払いをしますと言われました。(会社規定だそうです) その日まで待ち、なかなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業の使用者責任について
ベストアンサー使用者責任で相手側の会社に損害賠償の請求はできるでしょうか? 保険会社とは現在示談交渉中で裁判にするか、示談で終わらせるかを検討中です。 保険会社への請求とは別に相手側の会社の使用者責任を問うことはできますか? 人身事故で100対0の割合で私は0です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料や損害賠償の請求のタイミングについて
僕に暴行をしてきた人間二人が今日捕まりました。 僕はその暴行の影響でASDになってしまい、 会社を退職しました。 慰謝料とか損害賠償の請求のタイミングはいつですか? ご教授お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額算定基準について
損害賠償額算定基準についてお伺いします。 脊柱管狭窄症が事故の衝撃によって悪化したという医師による見解書、回答をいただいております。骨折はありません。この場合、損害賠償額算定基準はどのようになるのでしょうか? 別表2 むち打ち症による算定基準 別表1 むち打ち症+他症状有り算定基準 算定基準はどちらになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役(役員)の損害賠償責任について
初めまして、私立ち上げ間もない ベンチャー企業で取締役(役員)として仕事に従事をしております。しかし、株式は一切保有しておりません 仕事の中で、事業で損失を出してしまいました。 立ち上げ間もないベンチャー企業という事で、資金が重要です。 株主は、お金に非常に重きを置く方です。 これを、損害賠償責任を問われた場合、全額損害を私が支払う事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の怪我に対して相手方保険会社賠償基準の算定額は妥当か?
ベストアンサー子供が怪我をさせられ、治療が終了し相手方の保険会社から損害賠償額の提示がありました。 妥当なのか分からないので相談させて頂きます。 前頭部開放骨折 手術 入院7日 実通院6日 総日数188日 損害額合計405096円 傷害慰謝料330000円 既払い額72454円 最終支払額332642円 傷害慰謝料の算定が弊社賠償基準より算定と書いてあり全治6ヶ月にしては少ないんじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
M&A後退社しての競業行為について、
【相談の背景】 M&Aで買った会社の元代表取締役が現在取締役になっています。会社経営上減給をお願いしたら、退社して、競業会社を立ち上げ契約を持っていくので、損害を被っています。 【質問1】 競業避止はできますか?賠償責任追及できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの場合個人を訴える事は可能なのか?
ベストアンサーパワハラの場合、労働環境を整えなかった会社側の問題で訴えるケースはありますが、会社に恨みはなく個人つまり加害者を訴える事はどうしてもできないものなのでしょうか?釈迦に説法だと思いますが、安全管理義務違反という違法性を会社に問うのではなく、民法710条などで損害賠償請求はできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社法429条による提訴について
ベストアンサーある会社の代表だった私の父親が資金繰りに詰まり自殺しました。もともとその会社の前代表(父親が代表になってからは役員)が資金を用立てることを前提で代表に就任したのですが、結局何もしてもらえませんでした。 この場合遺族は第三者として会社法429条に基づき損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で詐欺の損害賠償請求を会社役員にする時
ベストアンサー詐欺で会社と社長と役員を訴える時、裁判所の書記官から「なぜ役員を一緒に訴えるから理由の記載をして下さい」と言われました。 会社法 第430条を訴状に追加で書きたいのですが、どの様に立証すれば良いか教えて頂きたく存じます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中、損害賠償の支払い能力について。
ベストアンサー夫が詐欺容疑で、被害を受けた会社に雇われた弁護士から通知書を受け取りました。夫は詐欺を認め、被害額の損害賠償を約束しました。示談交渉をしていきたいと考えています。まだ、刑事告発されていません。 相手側弁護士を通して、始めに提示された被害金額の賠償能力(通帳など)の確認があり、応じました。 数週経って、相手側弁護士から調査中の被害額がさらに増える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットからの匿名通報により職を追われました、通報者に遺失利益を請求したい
SNSへの投稿を会社の親会社上層部に通報され、結果的に会社を辞めざるを得ない事になり退職しました。 通報者のフリーメールでのメールアドレスは把握しています。 現在フリーメールによっては、SMS認証が行われている為、当該人物の氏名、住所、携帯の電話番号等の登録が行われているはずです。 これを基に管理会社に登録者の氏名、連絡先等を開示請求して退職にな...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから