54,206件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の誓約書の有効性と対応期限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の誓約書に「退職後に疑問等が生じた場合、合理的と思われることには協力する」というのがあって押印してしまいました。 【質問1】 退職後なんですが、有効でしょうか?いつまでどの程度対応が必要でしょうか? 【質問2】 無視した場合のリスクを教えてください

弁護士回答
    1
  • 職場トラブルの影響で主人が自殺、今後の対応にアドバイスを求めます。

【相談の背景】 1年前から職場の上司とトラブルを抱えており、4月下旬主人が自殺をしました。今後の職場との対応についてアドバイスをいただきたいです。遺書はありません。 【質問1】 主人の職場からは連絡はありません。 今後どのような対応をしていけば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑の隠し撮り写真で異動させられた。慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 先週、同僚と複数人で食事に出かけた際に、私が不倫を疑われている職場の女性と私とのツーショットの写真を上司に隠し撮りをされました。 その写真を所長に見せ、それを理由に私を異動させると決まったようです。 直接は言われていませんが、聞いた者が数名います。 一般人が隠し撮りをする場合はプライバシーの侵害になると聞きました。 眠れず、心療...

弁護士回答
    1
  • 施設長、上司の対応について

【相談の背景】 福祉施設で勤務しています。10月末に適応障害であること、医師からは、休職または業務軽減(業務半減)が必要であることを上司に伝えました。さらに、私の意向としては、業務内容の兼ね合いから年度途中で休職するのは利用者や現場職員への支障が起きるので、上司には業務軽減を希望しました。施設長や上司からは、業務軽減案を出すように言われ、さらに業...

弁護士回答
    1
  • 不倫の内部通報でセクハラ告発されたが法的にはセクハラではない。被害者に精神的苦痛費を請求できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚女性と男性の不倫現場を内部通報し、その結果、同僚女性より、あなたの長期間前の言動はセクハラです、あなたは、加害者ですと、社内に通報されました。 今回、調査の結果、弁護士より、法的にはセクシャルハラスメントには当たらないと判断されました。 この場合、被害者と言われる同僚女性たちに、精神的苦痛費を請求できますでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 職場復帰後に自分には何も言わないのに他の社員とは饒舌に喋っている上司について

【相談の背景】 職場の上司(A子/係長)が半年以上体調不良(おそらく精神疾患)で休職していた。その間、自分がさらに上司にあたる者(B男/課長補佐)から自分一人に仕事を押し付けられたり、残業できないと伝えたら(急に休職されたため用事を調整しようにもできなかった)「こういう状況なのになぜ残業できないんだ、調整しないとだめだろ」とにらみながら言われたりし...

弁護士回答
    1
  • 特定の社員の悪口。名誉毀損ですか?

【相談の背景】 最近、社内のグループ長が、入社五年目社員A子の悪口を新人に告げ口するようになりました。悪口の内容は、社内不倫疑惑や盗撮など、全て証拠もなく、根も葉もない作り話でした。 グループ長がA子の悪口を言い出した原因は、現営業本部長のC男がA子の元上司で、A子が新人の時に、C男の指示で無理やり、グループ長がA子の世話をさせられた事への、逆...

弁護士回答
    1
  • 労災を使えず後から請求は可能か

【相談の背景】 去年の年末に仕事中に6針縫う怪我をしました。 その時は労災を使うなと言われ自費で治療費を出しました。 【質問1】 この治療費を雇用主に請求する事はできますか? この職場からは先月で離れています。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

交通事故の慰謝料計算による質問です。 もう直ぐ事故から半年が経ち症状固定になる予定です。 事故の内容としては自分側20、相手側80の過失割合の事故になります。 入院日数はゼロで通院日数は93日になります。 お互いの車の物損事故に対する支払いは完了していて、相手側は怪我をしていないようで通院は一回もされていません。 私がもらえる慰謝料として通院93...

弁護士回答
    2
  • 注文(契約の申込)のキャンセルについて

有名ネットショッピングサイト内のショップで商品を注文しましたがキャンセルしたくなり、当日の夜にショップに連絡しました。注文履歴からは、キャンセルをするリンクがないため、有名ネットショッピングサイトを通じてメールでしました。ショップからの返信はありません。(ショップからの自動注文確認メールには、GWにより、問い合わせは休むと書いてあります。)しか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手を訴える際の,病院診断書の有用性について

こんにちは. 既婚者の男性と,一緒になることを前提に三年間おつきあいしていましたが, つい最近,裏切られてしまいました. 心も身体もボロボロで,友人には心療内科にいくように勧められました. 相手に慰謝料を請求してやりたいと思うのですが,そのような病院の診断書等は,後々裁判になったときに, 役にたつものですか? 教えてください.よろしくお願いい...

弁護士回答
    4
  • バイトの給料に関すること

バイトを無断欠勤して辞めました。 そこで給料を、貰いに行くと64000円から無断欠勤による減給とレンタル代で5000円を差し引いても50000円くらいあるはずなんですが 20000円しかないと言われました そこまで減給や店を休んでかかった迷惑などで引かれるものですか?

弁護士回答
    2
  • 近親者固有の慰謝料請求権について

母が交通事故でなくなりました。 自賠責保険でお金は受け取っていますが、 それとは別に近親者固有の慰謝料請求を することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労災と交通事故の請求について

ベストアンサー

お世話になります。夫が3年前に通勤中の交通事故(当方原付,相手様は四輪車)で右手右足が不自由になり(杖歩行,右手は,持ち上げれば上がりますが,自分ではうまく動かせません。スプーンは持てますが,口に運ぶとこぼれる程度です)作業員でしたので,事故後1年ほどで退職となりました。これまで治療費は労災負担,労災から給与の8割(6割+2割)ほどをもらって生活...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない脂肪吸引結果について

ベストアンサー

先月、4箇所の脂肪吸引をしました。契約箇所は臀部・腰・外太腿・後太腿です。65万という高額な代金を払うので医師には自分の希望をちゃんと聞いてもらいたいと、施術当日に参考資料をもって術前の面会を希望しました。一通り話を聞いてもらった説明の後で、「よくしてあげようと思ってるけど、こんなにいろいろ言われるとやってあげようという気が無くなるわ」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 退職願

知人の娘さんの相談です。宜しくお願いします。 キャバ嬢ですが、年末に口頭で、夏に退職希望と職場に言っていたそうですが、 年末の給料が、間違って減らされたり、時間給も最初の約束より、なんだかんだと言われ、条件も悪くなっています。 最近、体調を崩し、もう、退職したいのですが、辞めさせてもらえないようです。 体調不良休む時に、診断書提出してますが...

弁護士回答
    4
  • 落とした財布の現金、電子マネー、クレジットカードを使われました。この件の罰則について教えてください。

ベストアンサー

先日、敷地内で財布を落としてしまいました。 すぐに警察に遺失物届を出しましたが、一向に音沙汰がありません。 中に入っていたものは現金、身分証、クレジットカード、電子マネーカード等です。 すぐに対応したのですが、財布に入れていたことを失念しており、 止めていなかったクレジットカードと電子マネーが使いこまれていました。 被害額にして50万円強で...

弁護士回答
    1
  • 質問します。友達は今後どうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

3日前に友達が人身事故を起こしてしまいました。 友達が車で信号待ちしていて、右折するときに自転車を巻き込んでしまったみたいです。 相手は右腕骨折、頭部裂傷で8針縫う怪我をさせてしまいました。 事情を聞かれた後返されたみたいです。 友達は今後どうなってしまうのでしょうか? 友達は恐喝未遂の前歴があり不安がっています。 間違っても実刑にはな...

弁護士回答
    3
  • 労働条件明示書の未提示および事後通告による派遣契約解除に関する相談

【相談の背景】 私は派遣社員として就業しましたが、就業前日までに渡されるはずの労働条件明示書が一切提示されませんでした。 そのまま勤務を開始し、約1週間後、私の知らないところで派遣先との契約が勝手に解除されていたことを派遣元から知らされました。 (投稿が、途中で切れていたので再投稿です) 【質問1】 ■【時系列】 ・派遣元から就業開始日の連絡を受...

弁護士回答
    1
  • 社内労働組合においてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 組合長の方針を批判したところ、一方的に除名を通告されました。 正当な要件を満たしておらず、処分理由を尋ねても返答無しです。 他組合員には既に「除名した」と言いふらされています。 制裁処分を受けるのは心外であり、除名と聞かされている組合員からは侮辱的な発言をされ大きなストレスです。 体調不良がちになり心療内科の診察を受けたところ...

弁護士回答
    3
  • 送迎ドライバー(パート)の責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後等デイサービス(発達障がい・知的障がい児、それに付随する身体障がい児の、預かり保育や療育を行う民間サービスです)のパートをしております。 教室内では児童保育ですが、運転スキルを買われて、保育のみのスタッフよりも比較的高時給で送迎ドライバーも兼務しております。 どこの放デイもそうらしいですが、うちの教室も体制や人手が不十分で...

弁護士回答
    1
  • 相手が無車検無保険 なので、請求して払って貰えるのか?

先日、交差点直進中、右側より直進中の車とぶつかりました。相手の方に一時停止があるので、相手の一時停止停止無視です。私の車は運転席を下にして、横転しました。 私は、腕に3針のケガ、二歳児の子供はすり傷、5ヶ月の子供は頭にホッチキスが、4針の、ゲガです。 不運な事に相手は無車検無保険のおじいさんです。 人身に対しては私の保険からでるそうです。 車は全...

弁護士回答
    1
  • 婚約指輪代金請求の可否について

【相談の背景】 結婚を前提とした彼女がいます。 LINE上ですが相手から早く結婚しようと言ってくれて一緒に婚約、結婚指輪を一緒に買いに行きました。 全て自分が払いました。 旅行中で婚約指輪をつけて旅行したいと言ってくれて自分がその指輪をつけてあげて旅行もしました。 ですがその後相手側からまだ結婚は早いねと言われました。 そこから些細なことで喧嘩にな...

弁護士回答
    2
  • 事前説明も関係資料にも明記のないキャンセル料の効力について

ベストアンサー

19歳の娘が、在籍している大学のアメリカ分校への留学の直前に病気で入院したため、出発は間に合わないことになり、遅れての参加も2週間が限度と大学側から連絡がありました。 退院後はしばらく静養が必要と担当医から言われていたこともあり、出発の2日前に留学は取りやめました。 今回のキャンセル料が約22万円になると大学側から連絡がありました。 総額の約27%にな...

弁護士回答
    3
  • 裁判するしか無いでしょうか?

【相談の背景】 夫が会社の部下と不倫しました。現在は終わっています。 両者とも口頭で謝罪してきました。 しかし後日、相手に慰謝料請求すると上司だったし断れない状況で「セクハラ」だと主張してきました。なのでこちら(不倫相手)に非はないと。これ以上請求するなら逆に訴えるとも言ってきました。 不貞の証拠はあります。 その後、もう一度連絡をしたの...

弁護士回答
    3
  • 物損事故での対応の方法について

ベストアンサー

物損事故についてです。昨年の12月下旬に飲食店の駐車場にて停車している相手方の車のドアミラーに私の車のドアが風で開いてしまい当たり、相手方の車のドアミラーに少し傷が付いてしまいました。相手の方は乗車していたので、その場で私が、警察の方を呼び、間に入って頂きました。幸い怪我人もいなく、物損事故として取り扱われる事になり、警察は、後は双方で話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚出来るのか?

【相談の背景】 お世話になります。離婚にお詳しい弁護士の先生にお聞きしたいのですが、私は自営業で妻も取締役です。結婚16年目ですが10年程前から妻とは言い合いや口喧嘩衝突ばかりで性格があわず離婚届渡して3年前に家を出たのですが会社では会わざる得ません。離婚を認めて貰えずに夫婦関係調整調停もしたのですが、和解とされました。 家を出て頃から精神的に私を支...

弁護士回答
    4
  • 介護は拒否するけど、遺留分を請求したい

ベストアンサー

母が亡くなった時の相続についてご相談です。父は私が幼少の頃に病死しています。相続人は私と弟の2人です。 私は母から長年、虐待を受けていたために今は絶縁しています。 現在、母も高齢となり介護等を要求されていますが、母と対面することは自分の生命を危険にさらすことになるため拒否しています。母と弟を長年扶養してきたこと、母には多額の金銭を不本意ながら...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの中庭にある遊具撤去問題についてご質問

ベストアンサー

お世話になります。 総会議案で「H26年に『都市公園における遊具の安全確保に関する指針』が改定され、竣工時には問題なかった遊具周囲の安全領域が、改定後の基準を満たしていない。法の不遡及の原則のため法令違反では無いが、新しく設置する場合は現行の基準を満たしていることが絶対、そのため、万が一事故が起きたら現行の基準を満たしていないことで管理者責任が問わ...

弁護士回答
    1
  • 業者の対応について、これって詐欺などになりますか?

先日家の壁の修理をAという工務店にしてもらいました。 見積もりが350万円だったのですが値引きしてもらい250万円支払いました。 契約書などは特になく、見積もりをもらってお願いしますという感じでした。 最初に100万円払い、施工が終わって残り150万払いました。 最初の100万円は手付として支払い、手付を払わないと材料などの買い付けが出来ないとの事でした。 そ...

弁護士回答
    5
  • VCからの株主代表訴訟の可能性について

ベストアンサー

こんにちは。今ベンチャー企業の経営しております。 業種はインターネットマーケティング系のソリューションサービスを提供しています。 今すでに投資されているVCと経営方針が対立しており、それに沿わない場合、「過去の事象も含めて、株主代表訴訟を起こすぞ」と言われております。 実際、今までは株主と毎月の取締役会も含め、連絡は取ってきております。 VCの取...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への対処法について。

ベストアンサー

【状況】 恥ずかしい話ですが、今年の2月に妻が独身のフリをして会社の後輩(妻の部下)と不貞をしました。 不倫といっても実際にした行為は一度きりという事で事実確認と今後の方針を決めるため、後輩を呼び出し今後は会わない、連絡を取らない、もし仕事や住所を変えるならこちらに連絡することを約束させ、約束を破った場合は慰謝料を請求する旨を記載し書面にもサインさ...

弁護士回答
    3
  • 非常勤講師、途中解約

【相談の背景】  現在塾の非常勤をしています。3つの塾を掛け持ちしていますが、1つの塾のパワハラに悩んでいます。契約期間は1年です。授業の内容についてや、生徒数がその授業では確保できなかったなど。事あるごとにメールがきて、この前社長と話をしたときも、非常勤講師は授業が下手とか、いなくても困らないなどを述べていました。 【質問1】 年度の途中で、解...

弁護士回答
    2
  • 後遺症申請の流れについて。

ベストアンサー

よく分からないので教えて下さい。 人身事故被害者です。頚椎捻挫腰椎捻挫により通院しておりましたが医師から治療していても改善の余地なし。とのことて“症状固定”となりました。そのあとも自分の健康保険を使い通院おります。後遺症申請については医師からは「言ってくれたらいつでも書くよ」と仰っていただいておりますが、自分は治療すると痛みが和らぐしもう少し治療...

弁護士回答
    2
  • 習い事の管理者からの体罰について

子供が習い事をしていて、そこのチームの管理をしている人が、私の子供に体罰をしました。 以前の事なんですが、合宿があって、その合宿の時に管理者が私の子供を外に呼び出して叱ったそうです。子供は、土下座をして謝ったら周りに見ている人が居たらしく、管理者が子供の服を引っ張りあげて起こそうとした時に水筒の紐が切れたそうです。 その事を、管理者が子供にマ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故 示談について

ベストアンサー

息子の自転車事故の件で相談させていただいてます。 先日むち打ちに関して被害者さんからの要望でMRIを受けましたが特に問題はありませんでした。 示談を進めて行ければと思っていますが 被害者様側からこの事故が原因で今後何かあった場合に加害者側が責任を追う文言をいれて欲しいと言われ、その期間を3年と考えていると言われました。 打撲も治り、むち打ちに関...

弁護士回答
    2
  • 取締役を解任させるためのやり方

ベストアンサー

質問です。 取締役が大した成果も出さず居座っている場合、 どのような手続きで解任や辞任の追い込めば宜しいでしょうか。 なお、取締役は株式を50%保有しています。 解任後、株式の買取請求が出た場合、どのような額で買い取ることになりますか。

弁護士回答
    3
  • パワハラ 任期中の不当解雇

ベストアンサー

私は1年任期で現在役員ですが社長から嫌がらせ、パワハラを受けています。場合によっては訴えることは可能ですか?人権侵害、名誉毀損もあると思っています。また、任期途中での解任、条件変更報酬の減給は認められるのでしょうか?精神的にも追い詰められています。助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 和解条項を破られた時の慰謝料額について

和解条項に違反する行為について。 私は以前の裁判にて、和解に至り、金銭支払義務及び債務履行の約束に至りました。しかし、被告は、金銭支払は行ったが、約束した事を破りました。証明する事も可能です。私は被告に対して改めて提訴いたしまして、慰謝料請求を行いました。和解条項を破られた時の、慰謝料請求は、一般的にいくらという相場はありますか?私は10万にしま...

弁護士回答
    3
  • 子供が起こした交通事故について。

ベストアンサー

子供 自転車 相手 車 子供側に止まれのマーク 車 キズ 自転車 動かなくなる 息子 自転車ごと飛び念の為救急車で病院へ 相手側が修理代を求めています。 私としては 双方過失があるので 相手側の費用は相手側で 当方の自転車や今後もし後遺症なども考えても 私の方でと考えています。 相手のは出さないけどこっちは出してもらう。 とは考えていませ...

弁護士回答
    2
  • いわし蒲焼の缶詰を買ったら鱗だらけだった

田原缶詰社の「ちょうしたかばやきいわし」を購入したところ、大量の鱗が混入していました。 1枚や2枚という数ではなく、未処理に近いくらいの量でした。 3分の1ほど食べただけで、十数枚も口の中に残り、それを取るだけでも大変で、その日は食事が取れないほどでした。 何度も口をゆすぎましたが、ずっと口の中に残っているような気がし、また喉にも引っかかって...

弁護士回答
    1
  • 日本の特許庁で検索した結果、該当がなければ、全く同じ形のものを作っても訴えられませんか?

外国企業が作ったとある製品に付随してるUSBコネクタの外観の形を、そっくりそのままコピーして製造し日本国内で売りたいです。 その外国企業名で以下のサイトで検索をかけても出てきません。 https://www.j-platpat.inpit.go.jp/ 簡易検索で、意匠ボタンをおし、外国企業名を入れて検索しました。 問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手へ退職金の仮差押(保全)に関して

不貞相手へ謝料請求を実施しておりますが、一括で支払えないと言われており、分割となりそうな状況です。不貞相手は、退職に向けた【引き継ぎ中】となっており、退職金が有ることに気がつきましたが、相手の特性上支払って頂けない可能性が高いと考えておりますので、仮差押を考えています。 ■万が一、退職金がなかった場合、保証金は、返還できるのか?名誉毀損等で私が...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント、もしくは法律違反になるか教えて下さい

ベストアンサー

調剤薬局に勤務しています。 現在、薬剤師の異動に関して店舗同士と上層部で揉めています。 うちの店舗からは正社員を、相手方の店舗からはパートさんをトレードさせろと言われました。 正直な所、今でも誰かが有休を使うとギリギリの人数で営業しており、パートさんが異動してくると、正社員は有休は一切使えず、急な体調不良等でも休めない状況になります。 会社も人...

弁護士回答
    1
  • 匿名の書き込みでの証明義務と開示拒否の理由について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 この度某インターネットのサイトで、言った言わないの問題に巻き込まれています。 お店の評価で、当時言われたことに腹を立てて、書いてしまった内容があります。 匿名の書き込みサイトなので、私であることは今はわかっていないかもしれません。 ただ、相手としては言っていないと主張しており、発信者情報開示請求をしてきております...

弁護士回答
    4
  • 交通事故に関する今後の対応

【相談の背景】 交通事故です。 自分が歩行者相手が車です。 お酒を飲んでおり、信号のある交差点で横断歩道の手前で渡ろうとして車とぶつかりました。 信号に色についてはよく覚えていません。 怪我していますが、今のところ軽微です。 自分にも落ち度があるためどのように示談すべきか悩んでいます。 【質問1】 自分にも落ち度があるためどのように示談すべきか...

弁護士回答
    2
  • 役員が休業日に不透明な場で決めた業務を従業員に強制する運用は違法か

【相談の背景】 制作会社の正社員として勤務しています。 勤務先の社長と取引先の社長が、休業日に、従業員が一切関与しない不透明な形で打ち合わせを行い、その場で決めた内容が、週明けにはすでに「確定した業務」として従業員に割り振られるという運用が常態化しています。 その決定の場には、実務担当者や管理職は同席しておらず、工数・スケジュール・実現可能性...

弁護士回答
    2
  • 消化できなかった有休、社員とパートとの扱いの違いについて質問です。

2年を越えて消化できなかった有休の 扱いについてです。 社員とパートとの違いついて教えて下さい。 現在、社員は2年を経過して消滅する有休を買い上げされています。 パートについては、有休はないとの間違った回答が各現場責任者からあり、労働契約書にも記載なし。 就業規則も大切な物なので、パートは閲覧出来ないと昔から言われていた為 見る機会がありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。現在は離婚している?

主人・小学高学年1人・0歳1人の4人家族です。主人が別の女性との間に出来た子供に養育費として、毎月4万円を1年半払ってきました。その時、私と付き合っていて、私はその女性の存在、子供の存在は知りませんでした。そして、私に子供が出来、結婚(私は再婚)することになりましたが、相手の女性からメールで連絡がきて私はその事実を知りました。主人は、その女性に自分は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について。他には何がありますか?

今回の事故で事故後6ヶ月に顔の醜状痕跡については後遺障害等級9級の16号が認定されました。その後今年の初め1月に症状固定をし、今日結果が来ました。今回の結果は全て非該当でした。そこで質問何ですが、今回の9級16号だけで、示談した場合、自分が貰えるお金はいくら位になりますか?今回616万は貰ってます。他には何がありますか?詳しく教えて下さい。また、異議申し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから