35,614件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の同期からの言動について

ベストアンサー

私は会社の同期から、男の底辺のA君とあなたは下から見たら同じで、女として底辺という意味合いのことを言われました。嫌がっていることをしつこく聞かれたり、自分の携帯の写真を見ていると、勝手に携帯を取り写真を見られたり、音声を聞いていた時も勝手に手から携帯を取り上げ、聞かれました。有給を一日取得した時に怒りながら私の先輩があなたのせいで仕事が大変なのに...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約期間内での自己都合退職について

ベストアンサー

来年の4月20日までの契約で現在8ヶ月働いています。しかし体調が悪く締日である10月20日で退職したいのですが期間の定めのない正社員と違い期間の定めのある契約社員の場合は一年の雇用を経過しないと退職出来ない(労基法137条)とあり困っています。会社から訴訟などを起こされないように円満に退職するにはどのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社と書類契約なしで研修の仕事について。

ベストアンサー

この度就職先が決まりました。 そこでいままでの会社ではないような職場の内容に不安を感じております。 まず、採用となったものの、契約書などは書かずに 研修として仕事についてもらいますと言われました。 その理由として、一日目で「きついのでやっぱり辞めたい」と言う人もいるので まず数日研修として働いてもらってそれから契約書を書いてもらうと言われ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

8月から働き始めましたが、風土が合わず退職を決意しました。 明日会社へ伝えるつもりです。 1.就業規則では退職の1ヶ月前に申し出るとありますが、試用期間中の即日退社できる可能はありますか?私だけに任されている仕事、担当は一切ありませんので引き継ぎはありません。社会保険や雇用保険の手続きはだいぶ進んでいるようです。 2.退職届は持参すべきでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトへの過去のパワハラなどの書き込みの違法性について

10年以上前になりますが、学習塾に講師として働いており、その当時、塾長や周りの講師などから私が受けたパワーハラスメント(徹夜勤務を強制させ賃金を支払わない、あからさまな侮辱等)やモラルハラスメント(無視、陰口、マウンティング)などを塾の口コミサイトや地図検索サービスのクチコミなどに書き込んだ場合、法的には誹謗中傷し、社会的信用を低下させたなどとし...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの盗撮の件です。

デリヘルをホテルで呼び、お恥ずかしいのですが、小型カメラで盗撮してしまいました。 女の子にバレてしまい、店の人がホテルに来て盗撮した事を認め、免許証、勤務先、家族構成、何処に住んでるかなど、携帯の中身を見られ隅々までチェックされ、今日中に示談金60万を払えと言われて払いました。小型カメラで撮影した、SDカードも没収されたままです。 示談書はなく、た...

弁護士回答
    4
  • 車の修理に対する保険などの相談

車の前に友達の自転車を止めてと言われ止まると風で倒れ 車の前方に傷がついてしまいました。 料金の方をこちらが払う形になりました。 法律上どうなるのかと保険は適用するのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 妻が生前贈与を受けた土地に夫名義の建屋・・・離婚時の財産分与でどうなる

ベストアンサー

離婚協議をしています。 土地・・・婚姻後、妻が妻の祖父から生前贈与され、農地転用で宅地とし妻名義。 そこに建てた住宅・・・夫・妻の両名義。持ち分は夫が9割。 住宅ローン・・・夫名義。 財産分与で揉めています。 妻は先祖代々からの土地なので住宅を残したいといい、夫は土地も含め家を売りたいといっています。 土地は生前贈与によって妻が祖父からもらった...

弁護士回答
    3
  • 学習塾の講師をやめた後の生徒との関係に関する塾の規定について相談

当方、個別指導の学習塾の講師をしている者です。一身上の都合により、所属している塾が開講している時間に授業を行うことが難しくなり、やむを得ず退職することにしました。ただ、ここで気掛かりなのは担当している生徒のことで、私でなければ教わるつもりはなくその塾をやめるという生徒もいます。私自身も別の時間に家庭教師のような形態でその生徒に教えることは可能で...

弁護士回答
    2
  • 【転職】内定取消をされております。教えて下さい。

ベストアンサー

質問:内定取消を行った会社(社労士事務所)に対し、法的に慰謝料請求等が可能か? 対象:私の彼女 ・退職の日程調整を行っている最中に「内定取消」。 ・彼女の会社には「退職の意志」が伝わり、辞職せざるを得ない状況。 <状況:相手方A社、彼女の現勤務先B社> ・12/30:応募。 ・1/6:書類選考通過、面接の案内が来る。 ・1/10:一次面接実施。  ※入社時期に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラスの利用条件について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し(探偵で証拠を取りました)、相手女性に慰謝料請求したいのですが、弁護士さんに依頼する場合、法テラスの利用はできないのでしょうか? 夫と私の収入を合わせると利用条件を超えると弁護士さんから言われました。 このサイトではよく法テラスを利用して慰謝料請求したとの内容を見るのですが、何が違うのでしょうか? 離婚はしない方向で考えてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の金銭要求

ベストアンサー

離婚成立後の金銭要求は出来るのでしょうか。 私の知人が離婚をしました。 離婚理由は風俗です。 風俗に行った事が奥様に知られてしまい,離婚になりました。 知人の仕事中に3人の子供を連れて実家に帰ってしまい,それからは離婚届けにサインしろの一点張りでした。 知人は根負けし離婚届けにサインをしました。 すると離婚届けを提出した後に,結婚式の支払いをして貰...

弁護士回答
    2
  • 妻の虚偽申告に対し対応策を教えて欲しいです。

ベストアンサー

妻が ① DV申告を、虚偽の暴力などの申告を平成30年2月に行う(同居の平成29年7月のからビンタされていた等。しかし同年10月に結婚式を挙げてから同月に婚姻し、不自然極まりない話で、平成30年1月に家を出て行き2月に妻が弁護士依頼した日にDV申告)。 ② 保護命令申立(同居の平成29年7月から毎日長時間怒鳴れ、普段からビンタを別居した平成30年1月ま...

弁護士回答
    2
  • 土地の瑕疵担保責任について質問です。

ベストアンサー

今年の4月に川に挟まれた土地を購入しました。 市街化調整区域でオフロードバイクを 楽しむ為に購入しました。 川に挟まれた場所なので 増水や土手の決壊で浸水することは 覚悟していました。 しかし、そこはすごく大きい調整池で 決壊する前にそこに水を入れる場所でした。 先日の台風でわたしのミスなのですが バイクと車を水没させてしまいました。 購...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件においての排水トラブル

現在、賃貸の一軒家に住んで2年目になります。今年初め頃から排水が上がってきてしまい、洗面所が洪水になってしまいます。入浴する際はこまめに洗面所があふれていないか確認しながらの入浴、洗濯も洗濯機からはなれられず排水の時は洗濯機を一時停止しながら洗濯をするありさまです。業者に見てもらったところ以前から家主には浄化槽は古く交換しないといけないと通達して...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の裁判について

ベストアンサー

医療過誤で示談交渉が上手くいかなかった場合、調停やADRに移行したとして、解決の期待値はかなり高くなりますか?それとも然程大きく変わる事はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 株主総会決議不存在確認の訴えについて

ベストアンサー

株主総会決議不存在確認の訴えについて教えてください 取締役会が設置されている会社で取締役の3分の2またはそれ以下で勝手に設備投資や役員報酬などを決めて取締役会も株主総会も行なっていないが議事録は作成している場合に株主総会決議不存在確認の訴えをするとどうなりますか? また立証する為にはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手に対する誓約書

ベストアンサー

つい先日、主人に隠し子がいる事が分かりました。 不倫相手の女性は、主人に妻子がいる事を承知でお付き合いしていたそうです。 ここで質問させて下さい。 Q 今後一切、主人と不倫相手が会わないという誓約書を作成したいと思っています。 作成に必要な文言などがあれば教えて頂きたいです。 Q 誓約書を個人で作成しても意味はあるのでしょうか? 上記の質問に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後の再婚にて、慰謝料、養育費の減額可能か

ベストアンサー

主人とは再婚同士です。 私には中学生の連れ子もいて、主人との間に一歳になる娘もいます。 このたび、また妊娠し、年内に出産予定なのですが、 主人が元奥さんに払っている、養育費と慰謝料の減額をすることは可能でしょうか? 離婚調停ののち、調書をかわしての離婚成立なので、慰謝料はあと二年位で終わります。 生活がギリギリなのと、子供たちへの貯金ができ...

弁護士回答
    3
  • 銀行員です。業務上横領を5000万以上して、会社は告訴、懲戒解雇になる予定ですが、給料が未払

ベストアンサー

業務上横領を5000万以上した銀行員です。事件発覚後、会社には横領の事実を伝え、懲戒解雇、刑事告訴を待っている状態です。 3月分の給料は4月25日、4月も自宅待機中ですが、解雇にはなっておりません。 給料が無くて、クレジット会社の返済はもとより、生活もできません。。 自分が悪いのはわかりますが、給料を払ってもらうことできませんか

弁護士回答
    2
  • 違約金を払わなければいけませんか?

本当にどうすれば良いか困っています。 半年ほど前に副業で「レンタル彼氏」というバイトを始めたのですが、 始める際に契約書に【週1回はブログの更新をしなければいけない。守らなければ違約金3万を払う必要がある。】との記載がありました。 最近になってレンタル彼氏のバイトを辞める際に、週1のブログ更新の約束が守られてないので違約金を払ってください、との連絡...

弁護士回答
    3
  • 介護施設で転倒、改善されずひと月後にまた転倒 請求できるものは?

80代の母の相談です。現在デーサービスに通っていますが 11月上旬に転倒、頭部から出血、顔面は青くはれあがりました。他の方を誘導中に母が立ち上がり転んだとの説明で、以後は 机の前に座らせる等の対応をすると約束されました。が、また12月中旬に同じ状態からの転倒で 今回は大腿骨骨折で  入院手術となりました。 三年前にもデーサービス送迎時に砂利道で転倒、...

弁護士回答
    2
  • 仮契約後の価格交渉について

ベストアンサー

亡き父名義の土地(田)を買いたい方がおられまして、仮契約後の価格交渉について相談いたします。 法定相続人は母、姉、私、妹、弟の4名になります。母と弟が同居で、姉私妹は県外に住んでおります。 土地売却の話を私たち3人(姉私妹)に話す前に、母が弟と相談して仮契約をいたしました。 すでに頭金は振込されているようです。 先日、名義変更での遺産分割協議証明...

弁護士回答
    2
  • 採用連絡の後に思いあたらない理由で不採用に

ベストアンサー

以前働いていた派遣会社から連絡が入り、いい仕事があるこの仕事をもらった時に私の顔が思い浮かんだと言われました。私は仕事が決まり、後は手続きだけだと話したのですが、そこよりも好条件で前向きに考えてくれと言われました。仕事の全体の内容や人間関係を一から覚えなくていいことや家から近いこと等考え面接を受けることにしました。面接では派遣担当の人が仕事も決...

弁護士回答
    1
  • 不倫14年目。相手方から慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

私は不倫相手女性です。 彼とは14年前に知り合い、早期の段階で奥さんにもバレています。(証拠はなく彼の告白のみ) 彼は6年前別居。子供も成人し婚姻費用も欠かすことなく払っており、仕事も私の土地で始め、まったく戻る意思はありません。 このたび離婚調停、訴訟へと進めるつもりです。 生活費全てを今後も支払ってゆきます。 6年間の別居がある場合でも私への...

弁護士回答
    3
  • 弁護士相談で民間人が書類を揃えることについて

ベストアンサー

第三者行為労災で弁護士に相談に行ったら書類がないと何も相談に乗れないと言われたのですが。どんな書類が欲しいとか具体的にその時支持されるものではないのですか?案件に対して必要書類を弁護士がおしえてくれるのではないのですか?

弁護士回答
    4
  • 元夫による借金で自己破産申請中です。名義を変える方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

去年、元夫に仕事で使うお金がどうしても必要で、生命保険の解約金で返すと言われキャッシングや銀行から私名義でお金を借りました。 その他元夫によるクレジットカード利用で借金が膨らみ300万になりました。 その後様々な理由から離婚しました。色々問い詰めた所、保険の解約金や仕事で使うと言っていたのもすべて嘘でした。 夜勤と嘘をつき浮気していた女性のお金...

弁護士回答
    1
  • 別居している際の婚姻分担費用の申し立てについて

ベストアンサー

一昨年から別居しています。 単身赴任ですが、九州と東北です。 主人に婚姻分担費用の申し立てを行う際は、 主人の住民票のある地域に申し立てるのでしょうか? 子供が小さく何度も行き来するのは不可能です。 どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分が望んで外注にしている人の立場は?

自分で節税の為に外注にしてと言っていた人(60代)が事故をおこしました。輪止めをせず坂道に車をとめ、自分のとめた車にひかれました。本人の過失です。会社では安全の指導はしてありますし、その過失は、運転する以上、当たり前です。 働き方は、日給制で道具はうちで貸し出してました。 年も年だし、働けなくなるまで働かせてと言っていたのでそのままきました。社員扱...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛トラブル??セクハラ??

ベストアンサー

社内の女性を好きになり、そのうち、2人で何度もお茶やランチに行って色んな話をするようになりました。 ある日、いつもの普通の会話から彼女の悩み相談にのる事になり、2人で飲みに行く事になるも、悩みの性質上、私ではどうにもならないので上司も呼び3人で飲みに行く事に。上司の離席後、もう一軒行くと聞くとウンと言うので、今度は2人で飲む事に。 その時に、体...

弁護士回答
    2
  • 人格なき社団です。横領になりますか? 罪に問われますか?

ベストアンサー

趣味でやっているサークルのことでお聞きします。 法人ではありませんが、人格なき社団になると思います。 サークルの会員は千人くらいいて、運営費は年会費や大会の参加費など会員から出資されるお金で、年間1500万円くらいです。 サークルの規約には具体的なお金の使い道は書かれていなくて、支出する時に誰かの承認が必要とは書かれていません。 お金の使い道や...

弁護士回答
    2
  • これはセクハラでしょうか

ベストアンサー

個人病院で働いています。30代女です。 院長先生から、2人でご飯に誘われて 仕事でうまくいってない状況でしたので、その相談もしたいと思い 行くことにしました。 最初は仕事の話でしたが、そのうち あなたが仕事がうまくできないのはプライベートが充実していないからだと言われ 今度、買い物行くときは俺を呼べ ドライブ行こう 日帰り温泉いこうと 誘われました...

弁護士回答
    2
  • 車を貸したら返してもらえず、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 法律上罪になりますか

ベストアンサー

離婚調停をしましたが不調に終わり、家庭内別居中です 生活費削減など小競り合いはありますが今回は相手方(嫁)の要求を押し通す為に金曜に送迎で使うから車を貸して欲しいと言われ4日間返却されていません さらに、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 警察に相談しようと思いますが法律上罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故を起こしました

ベストアンサー

交通事故を起こしました。 交差点を原付で時速10キロで左折時に、歩行者と衝突しました。 被害者は全治1週間でした。 自動車安全運転センターから 「事故で累積点数は「5」点になりました」(事故前0点)との通知が来ました。 任意保険にも加入しています。 このケースでは 「刑事罰」はどのようなものが予想されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元夫がローンを滞納、私名義の住宅に対し任意売却や競売が可能なのか教えてください。

8年前にペアローンで住宅を購入し、3年前に離婚しました。(ローンと住宅名義の割合 元夫1/3 私2/3) 離婚の際に財産分与として、ローン名義はそのままで住宅(土地・建物)はすべて私の名義としました。 住宅は売却の予定ですが、まだ売れる目処が立たない状態で、最近になって元夫のローン滞納が発覚しました。 元夫の要求は私が元夫の口座へ振込、ローンの支払...

弁護士回答
    2
  • 総会で虚偽の会計報告をしたら犯罪ですか?(権利能力なき社団)

ベストアンサー

権利能力なき社団の会計監査をしています。 会計監査は私以外に二名いますが、特に何か資格を持っているとか、会計に詳しいわけではなく、5名の役員たちから総会の前に監査報告書に署名捺印を求められるのと、総会の時に「監査の結果間違いありませんでした」と会員の前で一言述べるのが役目です。 会計監査と言っても、実際には帳簿や領収書のチェックなどは行ってお...

弁護士回答
    2
  • 遺産(車)は奥さんなら勝手に売れるのでしょうか。

ベストアンサー

義父が亡くなりました。 まだ遺産分割協議も何も行なっていない状況で、義父の奥さん(主人の実の母ではない後妻)が、勝手に義父の車を売ったそうです。 この場合、もうこれは遺産には入らなくなるのでしょうか。 この先も勝手に色々売ってしまいそうです。

弁護士回答
    4
  • 不要なリース契約をさせられたので解約したいです。

ベストアンサー

会社経営をしています。 1年程前に、F社でメールセキュリティーやサーバーやなんやで総額約2000万、月々約20万円のリースを組んでしまいました。 F社でない会社で1年後にコピー機をリース契約しようと思ったらリースが通らず知人のリース会社の人に聞いたら、リースを組みすぎだと言われて内容を確認して頂いたら、不要なものが多数リース契約させられてました。(正...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害者が犯人に慰謝料請求する場合は?

ベストアンサー

娘が1年位前から通勤電車の中で同じ人から痴漢にあってました。警察に相談し現行犯逮捕されました。逮捕されてから20日で公判請求され、その後1週間ほどで保釈金を支払い今は出てきているようです。途中、犯人の弁護士から示談の相談をと言われましたが、警察の人からも逮捕時に常習者だと思うから絶対に示談にしない方がいいと言われたみたいで、娘自身も許せないからと...

弁護士回答
    3
  • 私名義の解約返戻金は慰謝料に影響しますか?

ベストアンサー

離婚する際に生命保険等の解約返戻金があると慰謝料に影響しますか? 今現在、私名義で私の通帳から引き落とされる生命保険等があります。 子供の学資保険も私名義です。 夫名義のものはありません。 夫も私もお恥ずかしい話、貯金はほぼ0円です。 私名義の保険しかない状態で解約返戻金がある場合、慰謝料に影響しますか?

弁護士回答
    6
  • 彼女の使い込みへの請求

独身の叔父が最近亡くなり周りの兄弟達が葬儀をすることになったんですが叔父の貯金や給与のほとんどをお付きあいしている女性が使い込んでて全くない事がわかりました その女性とは結婚などの約束はなかったらしいです 叔父は船乗りだったのでなかなか家にはいなくて女性にたまに掃除などを頼んでいてカードや通帳の場所を教えてたみたいです それを全て使い込んでたみ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を妻と相手側 にするには

不貞行為をした妻と相手側に慰謝料請求をしたいと思うのですが、300万円から500万円を考えています。現在相手側の連絡先を探しているのですがもし見つからない場合は妻が全額を支払う事になるねでしょうか?ちょっと高額なのですが、不貞行為と子供たちの連れ去りがあったので。

弁護士回答
    5
  • 相手の本籍地を知りたいです

身元調査について質問させてください。 子供のために相手に認知をしてもらいたいのですが、任意では難しいようです。 そしてまだ私の子供が産まれていないので、強制認知を申し立てるには産まれるまで待たなければなりません。 相手に逃げられてしまいそうでこわいです。 今の時点で身元の調査を行なっておきたいのですが、 ①相手の携帯番号と職場から、本籍地を探して...

弁護士回答
    6
  • プライバシー侵害の慰謝料について

他人のツイッターアカウントと名前を晒した場合、慰謝料はどれくらいですか? また、弁護士費用の方が高くつきますか? 勝訴した場合、個人情報開示請求した際かかった費用も被告に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 書籍化の依頼があった原稿の自費出版の著作権について

書籍の執筆依頼があり、原稿を書きました。 まだ正式な契約はしていない段階ですが、出版社の方から、「もう少し詳しく書いたほうが良い」などのアドバイスをいただき、ひとまず原稿を書き上げました。 ここに来て書籍化した原稿を元に、自分で電子書籍化して販売したいのですが、著作権など法律上の問題はあるのでしょうか? ちなみに、上記の様に抽象的なアドバイ...

弁護士回答
    4
  • 風俗10万円祝い金の返金。助けてください

はじめまして。 9月ごろからデリヘルに月に数回お世話になりました。産休のため回数は少なく産休がおわり仕事へは11月より復帰しました。 仕事も育児も大変で家族のために稼いでいたが申しわかなくやめることにしました。 祝い金は10万いただいたのですが精神的にいやで今日やめますと連絡しました。 そしたら10万のお祝い金を返さないと弁護士に相談すると言われました...

弁護士回答
    4
  • 一方的に給与を支払わない件につきまして

概要> 2016年11月分の給与支払いが、労働者の同意なく支払われなかった件 詳細> ・2016年10月中と、11月を自宅病気療養のため、 会社を休んでおりますが、欠勤、休職等、現在の自分の身分を労使間で協議、同意していない。 自宅病気療養中という事に関しては、労使間で同意の上であったと認識している。療養中の現在も、私は社員として扱われているため、自宅療養...

弁護士回答
    4
  • 工務店破産 建築工事早急再開の方法

ベストアンサー

建築途中7割ぐらいで工務店が倒産してしまいました 工務店代理弁護士より債務整理し破産管財人へ引き継ぐ通知書がきました はやく工事をするにはどんな手順で進めたら良いのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 絶対返却されないものですか?

ベストアンサー

例えば、騙されて買わされて相手に贈与した物でも、贈与は贈与なので返却して貰うことは無理なんでしょうか? 例えば、結婚話をエサに、約束不履行、錯誤に陥らせられて買わされた物など。

弁護士回答
    4
  • 資格取得の講習費を会社に返還しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。今年の4月にアイリストとして勤務していた美容室を退社しました。 美容室には約11ヶ月パート勤務として勤めておりました。 本来アイリストは美容師免許を持っていれば誰でも施術可能ですが、このお店では講習を受けてディプロマを取得してから入客という流れのお店でした。 なので入社の際に講習費を会社が負担するかわりに入客してから1年以内に辞めた場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから