このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アルバイトの内定取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 応募→即面談採用→シフト希望聞かれ伝えた。 後日、シフト担当から 「オーナーから言われたが、シフトがないから無理」と言われ結局不採用に。 オーナーに問い合わせたら、 「シフトを把握していなかった」と悪びれる 素振りも見せず。 一ヶ月分くらいは解雇として請求できますか?労基署に言えば。 【質問1】 アルバイトに面談に行き即採用 さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のハラスメントによるうつ病発症と労災拒否、休職中賃金未払いについて
【相談の背景】 私は神奈川県在住で、会社の寮に居住しています。勤務先は埼玉県に本社を置く会社で、主に東京都内で勤務していました。 約1年以上前から、社内システムや業務体制が私のみ整備されていない状態が続いていました。直属の上司に対し業務上の支障を何度も相談しましたが、「そのような仕組みがなくても業務はできる」と取り合ってもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地の自転車の駐輪と罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 駐輪禁止と立て看板があるところに、自転車を停めてしまいました。 悪いと思いつつ、他に止めるところもなく30分程度なので大丈夫かと思い停めました。 帰ってきたら自転車がなくなっていたのでその建物の管理会社に問い合わせたところ、罰金2万円+顔写真付きの身分証明書をメールで送るよう言われました。 特に罰金などが書かれた看板はありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の職員に退職金を支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのパワハラが影響で精神疾患(適応障害)を発症し、休職をしている職員がいます。 労基からは業務上の理由で精神疾患を発症したと労災認定をされています。 慰謝料などの解決金での示談交渉では話がまとまらず、裁判になることが決まりました。 現在は訴状が送られてくるのを待っている状態です。 休職している職員から「自己都合で退職したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 別居 慰謝料について
【相談の背景】 地元を離れて結婚生活を送っていました。 妊娠6ヶ月に理由もなく旦那が家を出ていき「離婚する」の一点張り。理由も言われませんでした。連絡しても帰ってこず、家に戻ってこないので、私も周りに知り合いがいないので私も荷物をまとめて地元に帰りました。子供はおろして欲しい(無理な時期)引越し費用は持つ(払われてない) 当時ローンを組めなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の男性が亡くなった場合、慰謝料は発生するのか、金額はどのくらいか?
【相談の背景】 妻子(子供成人済み)のいる男の人と不倫をしてしまいました。とても後悔しています。 【質問1】 私と不貞があった男性が亡くなった時に、私に対して慰謝料は発生しますか?またどのくらいの金額になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステの無断退店の違約金は払わなくてはいけないのか
【相談の背景】 相談です。 以前メンズエステで働いていたのですが、無断でやめてしまい、今日お店の人が実家に来ました。 私はその場にいなく、母親が出たのですが、そこでお店に電話するように言われたそうです。 恐らく無断で辞めた場合違約金100万円を支払うという書類にサインしてしまったため、そのせいだと思います。 どうすればいいでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による慰謝料の相場はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 去年の12頃から妻が同じ職場の上司と肉体関係を持っていました。 今年の4月頃まで約70回ぐらい行為をしていました。妻が自白し相手の男も全て認めました。 相手は自分の家族、職場にはバレたくはないそうです。 この事例だとおおよその慰謝料を教えてください。 また不倫での慰謝料は一括請求は可能ですか? ちなみに妻とは結婚して2年目4歳と1歳の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オファーレター発行後の取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 転職先企業からオファーレターをもらいサイン(会社代表と双方)をしました。 オファーレターには、2週間以内に雇用契約書を締結する旨の記載がありました。 ところが数日後にオファーレターにない条件が雇用契約書にあったので、その変更削除を相談したところ、会社のカルチャーに合わないとの理由で雇用が取り消されました。 なお、オファーレターに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の仕入トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 経緯 ・プライベートブランドのオリジナルスープの製作を依頼して作成しました。 一年前程 定期的に仕入れてましたが、3ヶ月前くらいに 1tくらいでつくっていたらしく 賞味期限があと3ヶ月できれますので、全部仕入れるか破棄になります。と仕入れ先から言われましたが、契約書も交わしておらず、先方から先日賞味期限切れのスープが納品されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律事務所による内定取消の有効性について
【相談の背景】 私は司法修習生です。 今年4月から勤務予定だった法律事務所(弁護士法人)から、突然内定取消の通知を受けました。 事務所側の主張は、「健康状態の変化により、正常な執務ができないと判断した」というものです。 しかし、以下のような点から、事務所の判断が適正であったのか疑問を抱いています。 1. 事前の確認不足 事務所から私への面談や電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期インターンシップ契約中における口頭による4月以降の新卒入社の内定取り消し
【相談の背景】 どのような会社か:ベンチャー企業 業界業種:インフラ系企業、運転手 内定条件: 会社が求める必要な資格の保有および入社前に実施する運転の技量確認の合格 長期インターンとして一般事務職で勤務していたが、入社前の面談においても入社後の社内の直属の上司や代表から運転免許を持っていたため、口頭で運転手として雇うと言われていた。その後、社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園に入園できなかったため、内定を取り消されそう
【相談の背景】 転職の内定後(内々定後)、保育園に入れなかったことを理由の内定取り消しについて教えてください。 今の仕事を1月末まで有給休暇消化して、来月2月から新しい職場で働く予定です。 ただ面接や内定の際、こどもが保育園に入園できない可能性があり2月入社が厳しい可能性があるということは転職エージェントにお伝えしており、4月になれば期も変わるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内に財布を忘れて現金のみなくなって見つかった。
ベストアンサー【相談の背景】 電車内に財布を忘れてしまい、他の駅ですぐに見つかりましたが、現金のみなくなっていました。 【質問1】 この場合、窃盗罪は難しいと思いますが、何かで被害届を出すことはできますか? 【質問2】 電車内のカメラを確認して犯人が捕まる可能性はありますか?警察は動かないと個人的には思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路の防護柵が外れた転落事故
【相談の背景】 大学生の長女が3日前、音楽フェスがあり会場から徒歩でバス停へ。バス停は行列があり待つ人々は高低差3メートルある側溝への転落防止柵に寄り掛かっていました。同じ様に寄り掛かったところ、防護柵が腐食しておりそのまま転落。頭から落ち頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷で入院。今のところ脳へのダメージ領域は少なく後遺症もない可能性が期待で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の算出方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社へ内容証明を送付する予定です。そこで慰謝料請求します。無料相談も考えております。 【質問1】 精神的苦痛に伴う慰謝料を請求したいのですが、算出方法をお教えいただけませんでしょうか。他案件でこのような計算をした、というものでも構いませんのでお教えいただきたいです。 【質問2】 請求した慰謝料の支払期日はどのように決めれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長降格後の退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 社長を解任されました。社長の時に得ていた給料(役員報酬)は100万円でした。そのあと、一般社員(営業職)として働くように命じられました。提示された給与は年俸480万円(月給40万円)でした。納得が行かず、後任の社長に退職することを告げましたが、退職金は一般社員の退職金規程に基づいて計算すると言われました。 【質問1】 社員の退職金規程は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求人サイトからの違反報告による違約金の発生について相談
【相談の背景】 求人サイトから下記のメールがきました。 「貴社へ応募をされた求職者様から、違反報告がありました。 当社を通じて知り得た求職者の方を実際には採用し、当社に対しては不採用の回答をした。求職者の方にも採用されなかったと虚偽の回答をさせた。」 との事でした。 「つきましては確認の為、貴社の全職員の方の雇用契約書、賃金台帳等の提出をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師によるハラスメント
【相談の背景】 半年以上前から学校で子供に対しモラハラと考えられる行動を繰り返している教師がいます。 授業中に、練習問題のページを間違えてやっていただけで、教室から追い出された(ページが重なっていて2ページ先だっただけ) 課題を提出したところ、全然できていないから0点だ、と言い、目の前でビリビリに破りゴミ箱に捨てられた (他の生徒がどれくらいの量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損壊と示談交渉に関して
【相談の背景】 建造物損壊で取り調べを受けました。初犯です。 罪は認めて深く反省しています。 内容 上の階のマンションの騒音(床を擦るような音)で半年悩まされて、管理会社にも2.3回相談しましたが、改善されず、フラストレーションが募り精神的にまいって(病院には行っていない)、上の階の方へ建造物損壊となるような行為をとってしまいました。また、その方は騒音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックに勤めています 3月いっぱいで1人退職して、人数不足の状態です 私も今転職活動をしています 有給は17日余っています 院長に転職活動の事はまだ言ってません 私がやめると病院がまわるか怪しいくらい人数不足ですが、それは院長が募集をかけるのを早くしなかった事が原因です 【質問1】 今週4/6に面接があり、もし受かれば13日には結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の弁護士費用の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(人身)に遭いました。 事故による怪我の痛みが続いているのですが、相手の保険会社からは治療を止めるように言われています。知り合いの行政書士の先生に相談すると弁護士をつけた方がよいと言われました。 近所の弁護士事務所の初回相談に行ってみると、着手金11万、成功報酬11%という契約でした。 【質問1】 弁護士の先生に依頼するのは初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用内定の取り消しについて
【相談の背景】 4月から採用の学校事務補助の面接を受け、電話にてあなたにお願いしようと思いますとの連絡を頂きました。 その学校には子供を通わせておりますが、募集要項に保護者は応募できませんなどという文言は一切ありませんでしたし、面接の中で私が保護者である事は伝えてありますし、担当の先生もわかっていらっしゃいました。 先日、引き継ぎに行った時、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における不貞の慰謝料を別の訴訟に分けることはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚訴訟中で、妻の不貞が一つの争点になっています。和解の可能性は低く、判決まで年単位でかかる見込みです。 【質問1】 不貞に関する慰謝料請求を、離婚訴訟とは別に提訴することで早期に不貞を確定させることはできるでしょうか。 【質問2】 もしできる場合、どのような手続きになりますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消しの合理性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2015年7月からA社で7年以上働いていました。 今年の6月にB社から転職してくれないかとスカウトを受けました。 かなりの好条件を提示されたので、8月に転職する意思を伝えました。 10月中旬にA社に退職届けを出し、11/16からB社で働く事になっていたのですが、プライベートで色々と重なり10月下旬に適応障害(うつ状態)となってしまいました。 医師から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収誤記入による内定取消は妥当ですか?
【相談の背景】 内定取消と言われてしまいました。 転職エージェント経由で転職活動を行っており、企業から内定をいただきました。 内定以前、応募書類の年収欄に見込み年収を記載しており、乖離が発生しそうになってしまったため、転職エージェントに記載内容が変わりそうな旨相談したところ、あくまで見込みのためそのままで問題ない旨の説明がありました。 内定後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小企業営業譲渡などにつきまして
【相談の背景】 小企業(資本金1000万円、従業員8名の会社法人の営業譲渡、事業売却について。 小企業なのですが、中の従業員と経営人の対立が激しく、確かに長年勤めた人なので、営業譲渡のような形で、その従業員ごと他社に譲渡、もしくは売却など出来るのでしょうか? また、会社法で譲渡出来るなら、従業員から、譲渡先に籍が変わった後、訴訟リスクはあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間のコンサルタント契約における業務不履行について
【相談の背景】 法人を経営しております。販路開拓の為にコンサルタントと契約しておりますが、いっこうに成果は出ず更に資金繰りが悪化することを告げると資金調達の紹介先を持ちかけられました。それに期待して契約を維持しましたが、その話についてもいっこうに進まず該当する資金調達先が本当に存在しているかも確認が取れないまま2ヶ月以上が経過。コンサル契約の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書を出さない状況での内定取り消しについて。
【相談の背景】 私は現在転職活動をしております。 2022/05/17に税理士事務所から採用内定を頂き、その後2022/05/19に入所に対しての書類、入所にあたっての注意事項、合格通知書と誓約書(入社前に捺印提出するもの)を受けてとりました。 内容は2022/6/1から入社する事と2022/05/24に出社し送付した書類の提出を求めておりました。 しかしながら、労働条件通知書が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 弁護士基準 通院頻度
ベストアンサー【相談の背景】 通院頻度について。 昨年12月に相手側100%過失の交通事故に遭い、弁護士特約を利用して、通院をしております。 診断は、指の剥離骨折、むち打ちでした。 事故後2週間は入院し、それからは通院しております。 通院に最初は週2-3回ペースで行けてたのですが、仕事が繁忙期であったり、離婚や引越しで忙しかったのもあり、ここ2ヶ月くらい週1ペースでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定成立に勤務開始日は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で面接を受けた会社から内定通知をを受け取りました。 雇用条件は説明を受けたので明確ですが、勤務開始日がいつからかは明確に聴いておらず、来月1日に仕事場へ来てくださいとしか言われていません。 【質問1】 内定(労働契約)は成立しているといえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正 失敗され返金できるのでしょうか?
【相談の背景】 1年半ほど歯列矯正をし、先日器具がとれたのですが、歯が出っ歯になっており前歯では噛めず奥歯も当たっており常に噛み締めている状態で顎がたまに痛みます。医師に歯並びが出っ歯になっていること、前歯では噛めないことなどを伝えました。その時は上2本下1本抜いてまた同じくらいの時間がかかります。と言われましたのでそれでも綺麗になり噛み合わせも良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の必要性と責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主です。設備の仕事をしています。 10年ほど前に辞めているのですが、3、4年の間 個人事業主同士で契約なしで下請けをしていました。 相手の個人事業主さんは法人さんと契約をしているのだろうと思います。 【質問1】 個人事業主同士でも契約は必要なのでしょうか? 【質問2】 またその当時のクレームや手直し等が発生した場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーム対応での返金
ベストアンサー【相談の背景】 技術スクールを開校しています。 基本技術のスクールなのですが、私がなんでも相談してくださいと口頭で言ったばっかりに、自分の悩みやなんでも相談してくるようになり、夜中の12時とかに相談してくるようになりました。 契約書を交わしていなかったのが問題となりました。 返金を求めてきたので返金対応で対応する予定ですが、この場合書面でやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定(始期付解約権留保付労働契約)有無のポイント
ベストアンサー【相談の背景】 面接を受け、内定を告げられましたが、後に取り消しだと言われました。 書面は無いですが、以前にも揉めたことが有ることから全てを録音しています。 そこで弁護士相談へ行きました。 二人は録音も聞いた上で、当然のように、契約は口頭でも成立し、録音で証拠は有るから「内定は成立している」といいます。 他の二人は絶対という口調で、書面が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約時の重要事項説明書の記載内容について仲介業者との言い分が違った場合の対応について
【相談の背景】 購入した土地の重要事項説明書に記載されている内容と、仲介業者の言い分が異なり困っています。 相談の背景 「飲用水・ガス・電気の供給施設及び排水施設の整備状況」の備考欄には「飲用水、下水道、ガス管の引込みは売主の責任と負担において整備するものとします」との記載があります、さらに購入検討時点で引き込みについて売主の負担となる説明も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で交わされた業務委託契約が中途解約された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 分かり易く説明するために、私のことをAとします。私の業務委託元をB社とし、その社長をCとします。そして、B社の業務委託元をD社とし、その担当者をEとします。 Aは、Cから「業務委託の仕事がある。ただし、月の途中からになるので1か月の75%になる。金額にしたら60万円+消費税だ。」と言われ、その業務を受託することにしました。 そして、10月6日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブにおける罰金の支払いの義務
【相談の背景】 初めまして。 自分は元ホストで 働いていた時に禁止事項である 爆弾行為をしてしまいました。 その内容は他のキャストさんに 指名が入っているお客さんが 僕のした行為によって 切れてしまったということです。 そのことでお店側から呼び出され爆弾行為をしたので100万払えと言われました。 借用書はそのホストと僕との間で 金銭貸借契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修途中辞退について 書類を提出後でもスムーズに辞退できますか?
【相談の背景】 アルバイトで研修中ですが辞退したいと考えています。面接中に研修期間で続けるかどうかを判断して欲しいと言われました。 しかし、マイナンバーや通帳等の個人情報を記載した書類は既に提出済みです。 【質問1】 こう言った場合どういう対応を取ればいいのでしょうか?辞める事情を伝えても、引き止められるなど辞退できないことはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不祥事での自宅検査、パソコン検査の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。 部下職員に誹謗中傷の手紙を渡してしまう不祥事がありました。 職場の調査の際、誹謗中傷の手紙を作成に使用した私物のノートパソコンのデータを確認するため、いきなり上司が自宅に来ると言いました。 その後、自宅内でノートパソコンのデータを確認されて写真を撮影されました。 その後、自宅内も徘徊され確認されました。 初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドサービスを制作・提供する上で、取り決めるべき契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ある事業者さんが、自社ブランドの顧客管理サービスを 展開しようとしています。 関係者は以下のとおりです。 A事業者さん(1名):自社ブランドのクラウドサービスを提供しようとしています Bシステム業者さん:Aさんのシステムを制作しています Cサービス利用者さん D在宅スタッフさん(1名):パソコンを使った事務・Cさんのコンサルティング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定後見人に対して要配慮情報の開示が必要か
【相談の背景】 家族が被後見人です。 明確に職務分掌しているわけではないのですが、 被後見人は自宅で家族と生活しているため、家族が身上監護、法定後見人は財産管理の役割となっており、その事実は後見人自身が家裁に伝えているようです。 従いまして、医療面については、家族が責任をもって遂行してきました。 法定後見人が、この度、障害年金の認定調査に基づく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
雇用契約上の問題と悩み
ベストアンサー【相談の背景】 私はハローワークからの紹介を経てパート採用で今の会社に入社しました。現在試用期間の一ヶ月が過ぎて、自身から上司に試用期間が終わるため契約はどうしたらいいのかを訪ねました。すると上司は継続いわれました。その日には本採用のために制服などが支給されました。私も口頭で本採用には「ありがとうございます」と承諾しました。そして、新たに契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。これは名誉毀損になりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の従業員相談窓口に全く心当たりのない内容のクレームが入りました。 内容としてはパワハラを受けたや、契約更新の際に説明がなくサインをさせられたなどです。 上長や人事からも事実確認をされました。 嘘を人事に通報するのは名誉毀損になりますでしょうか。 【質問1】 これは名誉毀損になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前に自作ツールの使用を中止にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 今年中に退職を考えています。 私自身が業務上必要と考え自作ツールを、会社設置PCから就業時間内や就業時間外(残業請求はしていません。)で、密かに作成しました。 それを作成前は、手入力や手書きして2時間ほど掛けていたものを、3分程度で仕上がります。 密かに作成して会社の上層部には承認を貰っていません。 そのチーム内で今でも使用し続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤停止前の退職願いについて
【相談の背景】 会社に不利益を与えたため出勤停止(停職)処分と降格におそらくなると思います。現在調査中でありますが出勤停止処分前に退職願を出しても問題ないでしょうか。可能なら出勤停止処分が出される前には退職したいと思っていますが、可能でしょうか。転職にできるだけの影響を避けたいと思っています。 【質問1】 出勤停止前の退職は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格の誤りによる内定取り消しについて
【相談の背景】 就活中の学生です。先日とある企業から内々定をいただくことができました。 しかし、以前その企業のインターンに参加した際に、エントリーシートに取得していない資格を記載してしまいました。今回の本選考のエントリーシートでは偽りの記載はしていません。 情けない話ですが、助言いただければ幸いです。 【質問1】 過去の詐称を根拠に内々定を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックの又貸し。辞めても問題ないか
【相談の背景】 スナックで知り合ったお客に資金は自分が出す。知り合いの店が閉店するからそこを買うからママをやらないか?と誘われました。開店を急かされ詳しい事も教えられず契約書も無く始まりました。名義変更もしてません。契約書、名義変更の手続きを進めようと話しても進まず。1ヶ月後にその店の前のオーナーから連絡が入り、毎月の家賃と自分に30万支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅購入後の瑕疵(傾斜)契約不適合責任
相談の背景 2020年の暮れに中古の家を購入しました。 リフォーム中に家の傾きに気付き、住宅診断を頼んだところ15/1000の傾斜を確認しました。 仲介業者に間に入ってもらい、売主に傾斜の補修工事をお願いしていたのですが、直す責任はないとの回答でした。 契約不適合責任の特約に3ヶ月以内に通知とありましたが、3ヶ月以内に通知も立ち会いもしてもらいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから