35,622件見つかりました

法律相談一覧

• 既に売却されている場合・・・。

ベストアンサー

騙されて買わされた高額な時計返却についてです。以前、経緯を質問したのですが、訴訟で3つの法的構成が考えられるとの回答頂きました。 では、既にその時計を売却されていた場合、損害賠償請求(詐欺行為)金額は、時計と同額を請求しても良いものなのでしょうか。 相手方は、何度か返却する(メール証拠あり)と申し出が有りましたが、こちらが現金でと申したところ...

弁護士回答
    2
  • 示談書についてお願い致します。

息子が 自転車事故にあい 加害者の方の保険会社と示談交渉をして 本日 損害賠償の内訳の書類がとどきました 。それで 納得がいけば 次には 何をしたらよいですか?示談書は 被害者のうちのほうが作成するものですか?そうならば 示談書の内容も宜しくお願い致します。 先日からご回答いただきました弁護士の先生方 ありがとうございました。自分でなんとか交渉でき ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟: 訴状の別紙

民事訴訟で損害賠償請求を検討中です。訴状を作成するにあたり、医療費の内訳(各医療機関名や支払い額)や通院費(経路、交通機関、運賃)について、詳細を別紙で一覧にして記載したいと思っています。その別紙については訴状に含むわけですが、「当事者」、「請求の趣旨」、「請求の原因」、「証拠方法」、「添付書類」の後に続く形でページ数を打ち、別紙をホッチキスど...

弁護士回答
    1
  • 無料と思い使用していた画像が、著作権侵害だと賠償請求されました。どのように交渉すればいいでしょうか?

無料と思って使用していた画像について、著作権侵害とのことで、通常料金の2倍の請求額12万円の請求を受けています。 ストック素材販売サイトを運営している会社からホームページに使用していた画像について、 ①どこから使用許諾を得たか ②開催期間 について問い合わせがありました。 検索エンジンで無料の検索結果に出てきた画像を1点ホームページで使用していま...

弁護士回答
    1
  • ポスティングの仕事で

ポスティング(チラシ配り)の作業でもしチラシ捨てたのばれてもう二度とチラシ捨てたりしないで一生懸命がんばるという内容の誓約書を書いたのにも関わらず無断退社したら損害賠償請求されますか? チラシ破棄の損害賠償って大体幾らぐらいですか? あと履歴書にうその住所と嘘の本籍書いたら私文書偽造同行使で立件されますか?

弁護士回答
    2
  • 抜歯の医療過誤の損害賠償についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 12月初旬に左下親知らずの抜歯術を受けました。レントゲン写真をもとに左下親知らずは骨にくっついておらず時間はかからないと言われましたが施術が始まり1時間半にわたり麻酔を何本も打って歯を押し出しても抜けませんでした。あまりに抜けないので最後に部分的なレントゲンを撮ったら骨に活着していたということが分かり、抜歯を諦めエナメル質だけ削り...

弁護士回答
    2
  • 店内事故の慰謝料、損害賠償について。

ベストアンサー

先日、パチンコ店の椅子に座った瞬間に椅子を支える鉄の支柱が折れるという信じられないような事が起こりました。 そのせいで後ろにひっくり返り左手首と腰を強打しました。 店員に、今から一緒に救急車で病院に行ってもらいますと言われましたが、その日は大事な用事があったので次の日に病院へ行きました。 手首と腰の打撲で1週間の安静と言われました。 手首はそこ...

弁護士回答
    2
  • 他人からみて価値のない物の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 形見として大切に使っていたものを他人に壊されました。とても古い物で原価償却を考えると他人から見て価値のほとんどないものです。しかし、私にとっては大切な物でした。損害賠償請求をしたいと考えていますが、このように他人からみて価値のない物は泣き寝入りしかないのでしょうか? 【質問1】 他人からみて価値のないものは損害賠償請求できないの...

弁護士回答
    1
  • 車両の賠償額が妥当なのかどうか知りたい。

交通事故に遭い後ろから追突され怪我をし、車両も破損しました。平成16年式の車両のため賠償額は15万と伝えられました。ちなみに修理見積は約38万との見積もりになってます。この金額では到底納得できません。過失割合は0%です。 それと怪我の治療も行ってますが、まだ人身事故扱いになっていません。人身事故扱いにしなくても宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。この場合、損害請求はされるのでしょうか?

初めてご質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 6月末にうつ病だった父親が踏切自殺をして亡くなりました。 近いうち鉄道会社と損害額が確定したら話し合いをしたいと手紙が届きました。 この場合、損害請求はされるのでしょうか? それとも、話し合いの前に相続放棄の書類を提出してから話し合いに行った方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職手続きにおける誓約書の内容についての疑問と対応方法

【相談の背景】 退職手続きにおける誓約書の内容についてご相談があります。 現在の勤務先では、「退職にあたって誓約書へ記載することを同意」する形で退職プロセスが進んでおり、その条件に基づいて進めてきました。 しかし、提示された誓約書の内容を確認したところ、以下の点に関して疑問や懸念が生じています。 ■競業避止義務の規定 退職後2年間、現職の書面に...

弁護士回答
    4
  • キャンセルフィーを支払うべきでしょうか。

ベストアンサー

テニスの草大会のようなもなものに、掲示板で仲間を募ってテニスの試合をしましょうというものに申し込みをしました。当日体調不良のため、行けないことを申し出ると、キャンセルフィーを払ってくださいと言われました。募集内容にはキャンセルした場合の説明は一切なく、先方は申し込んだ時点で契約が双方で完了しているので、書いてなくてもキャンセルフィーが掛かると請...

弁護士回答
    3
  • 信用失墜行為の立証について

ベストアンサー

信用失墜行為(窃盗に関わりました)で、会社より懲戒解雇を言い渡されました。 また、会社より民事で損害賠償請求をすると言われました。 使用者責任は、窃盗を働いたとして雇用責任があるため、損害賠償をする立証などはあると思いますが、信用失墜(会社の信用)をしたという立証をする場合には、どんな立証が採用されますか?

弁護士回答
    6
  • 採血による神経損傷の損害賠償や示談について。

【相談の背景】 1年半前の検診の採血で正中神経損傷となり、左手首あたりに痺れと痛みを発症しました。月に一度、整形外科にて診察と、薬を処方され、半年経った頃に受診していた整形外科の紹介状にて整形外科から指定された別のクリニックにて筋電図検査をした所、異常無しとの結果でした。 しかし、1年経っても痺れや痛みがあり、薬を処方してもらおうとした所、症状が...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 利益に対して共同経営者の報酬が10倍はあり、事業とは関係のない出費ばかりで利益の返還ができなくなっています。 【質問1】 現在利益の返還を求めて訴訟を起こされている会社に対して最終的には共同不法行為の損害賠償請求を共同経営者にすることをどの弁護士も考えておられます。民法に基ずく利益の返還とは違い共同不法行為、損害賠償請求

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店から損害賠償請求されています。

メンズエステ店から損害賠償請求されています。 出勤すること自体いけたらという話がLINEで執拗に出勤予定は?と追撃がありうーんとか思いつつも入れた形で、理由がなんであれ結果的に1回目、3回目当欠して、2回目は前日に生理になったから前日キャンセルしました。 ですのでまだ1度も出勤したことの無い状態ではあります。 本日昨夜仕事の都合で飲みすぎてしまい行...

弁護士回答
    1
  • いじめで自殺未遂。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

中学2年の息子が 幼稚園から小学生までの9年間同じ子供達に いじめられておりました。 小学生の先生に相談して注意して貰ったにも かかわらず、いじめは続いておりました。 中学1年の夏から不登校になり うつ病、PTSDにもなりました。 (小学校、中学校はいじめがあったと認めております) いじめのフラッシュバックもあり いじめた子ども達に腹いせの為 中学2...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制と損害賠償請求訴訟の並行実施

ベストアンサー

面会交流調停で和解して、間接強制可能な形でまとめた調書がありますが、相手方は和解の翌月から既に面会交流に応じません。 このような場合、家裁へ間接強制を申し立てるとともに、地裁へ面会交流不実施による損害賠償請求訴訟を並行して提起することはできますでしょうか? 間接強制が認められない場合でも、認められた場合でも、損害賠償請求訴訟は提起できますで...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因を作った相手への損害賠償請求について

元交際相手であり現在の妻への慰謝料請求に関して 6年前に離婚、今年1月元夫より養育費の減額請求調停をおこされ、初めて相手方の現状を知る。元夫は再婚しており相手は元部下(当時婦人自衛官)の女性現在3人子供をもうけているが彼らが離婚直後に入籍しており、問題は第一子誕生が私達が離婚した6ヶ月後産まれている事実、当時の離婚理由は、離婚半年前に旦那の浮気疑...

弁護士回答
    1
  • 工事足場による犯罪被害への損害賠償請求

自宅マンション隣のビル外壁塗装工事で作られた足場によって犯罪被害(在宅時のいわゆる居空き未遂)に遭いました。つきましては下記事情から足場を設置した建設会社への損害賠償請求を検討しております。  昨年末、工事前によくある工事挨拶ビラ(年明けから3ヶ月程度の工事期間)にて「騒音」などへの説明はあったものの、足場設置対象ビルの住所はおろか地図や設...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害 損害賠償請求の範囲

3LDK 賃貸マンション 上階からの水漏れ被害 事故日時 2011年6月23日 被害状況 全室水深10cm 階下も同状況 住めない状況 原因 上階住人のふろ水の止め忘れ 現状 10/3 部屋の修復工事完了 保険金は未払い 加害者は個人賠償保険に加入 しかしながら、事故当日から発生するホテル代・荷物の搬出・荷物の破棄費用(リサイクル料金)等すべて、被害者である私...

弁護士回答
    1
  • 元職場に社長に身体障害にされました。

損害賠償とか出来ますか。 証人は居ます。 友人に頼まれました。

弁護士回答
    2
  • 借りた車を壊した時の賠償額について

借りた友人の車で出会い頭事故を起こしました。過失割合は4:6です。友人の車は廃車となり保険会社から50万円の価値が付き、6割の30万円が振り込まれました。そこで私の彼に対する賠償責任ですが、現状回復にかかる20万円と任意保険の等級が下がる3年分の8万円と次の車を探して貰う期間(1ヶ月)レンタカー代金5万円とでは不足でしょうか?彼からは迷惑料的な賠償も無いのか...

弁護士回答
    1
  • 知人に借りた車で、同じ日の自損事故を起こした時の賠償額について

【相談の背景】 知人の車を借りて運転している時に、1回目の事故を起こした際にパニックになり、まともな状態にあらず、同日に合計3回の自損事故を起こしました。1回目はバックでマフラーをぶつけてしまった事故、2回目は低い段差に車の下側を擦り、3回目は脱輪ののちにタイヤがバーストしました。 車の任意保険の車両保険額のマックスは20万円です。 【質問1】 相手...

弁護士回答
    3
  • パワハラでの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラが原因で体調を壊し退職します。 会社に訴えましたがパワハラを認めませんでした。 ある程度の証拠があるので相手に対して損害賠償を請求しようと思っているのですが、 会社から損害賠償を請求しないという同意書にサインするよう求められました。 【質問1】 こね場合会社の行為は違法にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 営業車の過去の事故の損害賠償

ベストアンサー

現在勤めている会社に去年の12月に退職届を提出した後、転職活動は認められた上でしばらく働くことになったのですが、転職先は決まってないのですが、家族の介護もあり仕事を続けていくのが困難なのと、担当している仕事の引き継ぎが明日で終了するので、明日で辞めると社長に連絡したところ、過去にまだ社長が会社としてではなく個人商店としてやっていときに社長名義の営...

弁護士回答
    3
  • うつ状態時の仕事の損害賠償

ベストアンサー

私の弟が、うつ状態、うつ病になり。うつ状態のまま、仕事を続けミスが重なり会社は一千万から二千万の損害をだしているようです。一年間で休日が5日あるかないか、このような状態で働いてミスしたら損害賠償されるのでしょうか? 帰る時間も深夜2時ころが当たり前みたいでした。 全額負担しなければならないのでしょうか? またミスのたび暴力を受けていたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の原因になった、原因に基づく損害賠償請求

お聞きしたい事があります。夫の不貞の証拠を確保する為、民間探偵事務所に依頼し、高額な対価を払いました。裁判でも通用するものでなくては意味がないと思ったからです その場合、慰謝料とは別に、損害賠償請求できますか? 夫が離婚したいと言い出さなければ、ここまでの調査はしませんでした。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の対物賠償について

先月交通事故にあい、保険会社から対人保障と相手側の被害金額が送られました。自転車(私)と自動車(相手)による接触事故です。 状況としましては自転車側が停止線を見落として停止せず、自動車側が徐行運転を怠ったため事故になりました。人身事故として処理はされましたが、過失割合が40%(自転車側):60%(自動車側)です。更に保険会社に問い合わせた所、対物賠償...

弁護士回答
    2
  • 捨てたポスティングチラシでバイト先に損害賠償させられた件

ベストアンサー

私は学生で、大手チェーンの中食デリバリー会社でデリバリーのバイトをしています。バイトは全員、デリバリーの傍ら、チラシのポスティングをさせられています。 先月のある日、8000枚のポスティングノルマを課されたのですが、配りきれずにこっそり捨てたところ、バイト先にばれてしまいました。誓約書を書かされた上で、その月のバイト代から紙代と売上損失補填(仮にチ...

弁護士回答
    1
  • 伐採された木の損害賠償見積もり方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。裁判官から木の損害金額の見積をだすように言われました。数社の造園業に依頼したが、裁判所にと言ったら尻込みされて、出してくれません。 【質問1】 伐採された木と同等の苗木を楽天市場で購入し、そして、造園業者の植栽にかかる費用を経費...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賠償金に支払う義務はありますか?

契約期間中に起こした被雇用者側の不祥事で派遣会社に損害が出てしまいました。 その後派遣期間が終了し、今現在は社員ではありませんが派遣会社から損害請求をされそうになっています。 派遣期間終了後も入社時に書いた誓約書等に従わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

人身事故での過失割合であり得ない数字を出してきたので本格的に戦おうと思ってます 弁護士に頼むにも、やはりお金はかかります 弁護士費用を相手の加害者に損害賠償と一緒に請求は出来るんでしょうか? 弁護士費用で逆に損をするなら自分で出来る調停申し立てをしたほうがいいのでしょうか? 調停で過失割合を決めてもらい、損害賠償の金額も決めてもらえるん...

弁護士回答
    2
  • ストーカーがいなくなるには

ストーカーを逮捕してほしいです 損害賠償はどれくらいとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判での主張の名誉毀損について。

【相談の背景】 名誉毀損について。 私は現在傷害事件と器物破損の損害賠償で訴訟中であり、原告です。 この件は相手方は現場逮捕されています。 被告答弁書の文中に原告の知人(名指しあり)で、犯行後の事件現場にて被告が謝罪したいとの事で原告知人と警察立会いの元、少し話し合いがあり、その時に「金を払え、さもなくば指をちぎる、髪を全て引き抜く」等の脅迫を原...

弁護士回答
    1
  • 退職のさせてくれない、かつ誓約文の押印を強要されております。

ベストアンサー

退職に関してご相談となります。現在の会社では退社申し入れに関しては、就業規則に1ヶ月前とあり、4月末日付けで退職届けを3月20日に社内電子申請にて申請致しました。しかしながら、未だに承認してもらえず、次の会社は5月1日入社となっております。かつ、現職(営業職)中に販売した製品が今後お客様からクレームになり得ると言い掛かりを付けられどうしても退職したいの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの連帯保証人他界の場合相続人損害請求

姉が精神障害で入院 18年1人暮らしをしていたアパートの損害が激しく損害賠償を請求されると思うと 解約に向けての手順がわからず言い出せずにいます 契約借主:姉名義 / 連帯保証人:父(他界) 姉支払い能力なし 連帯保証人の相続者である相談者(妹)が支払い義務が発生すると思われ 誠意は見せたいですが法外すぎる請求額や要求があるか不安です 家賃:5...

弁護士回答
    1
  • 会社と加害者に損害賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に同僚からパワハラと暴行を受け被害届受理後、頸椎挫傷10日間と抑うつの診断書が出ました。加害者は否認しており、勤務先も当事者間の問題なので一切責任は負わないと言っています。困り果てて労働に詳しい弁護士に有料で相談しましたが、告訴を勧められはしましたが勤務先を伝えると「あそこの顧問弁護士は手強い。弁護士会でタッグ組まれてしまう...

弁護士回答
    2
  • 個人が訴えられる可能性と損害賠償について

【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書をしてもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。私の名刺は渡したと思います。うろ覚えなのですが、入会...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と管理費の供託について

一年前に購入した賃貸用のマンションですが、購入時より水漏れがひどく、ずっと管理組合を通じて共用部分の配管を修理してきました。今年の6月に修復工事が完了ということだったので綺麗に内装の上賃貸事務所として10万円で賃貸できました。しかし店子の入居後すぐに水漏れとなり、再度工事のやり直しとなりました。店子も7月中の工事は我慢してくれましたが、8月に入...

弁護士回答
    1
  • 居候女性から損害賠償請求されるかもしれません。

ベストアンサー

女性から、1ヶ月だけ居候させて欲しい。と頼まれ、1ヶ月だけと私の賃貸に来ることを了解しました。部屋にきてすぐ生活費金銭を要求し、断ると罵声をあびせられました。生活費をあげるとは約束してはいませんでした。ある夜、また金銭を要求され断ると罵声をあびせ外出しなくてはならなかったので玄関にいつも置いてある自分のカギを持って出ようとすると、いつもの場所にカ...

弁護士回答
    1
  • 入院中の入浴に寄る火傷の賠償額

介護度5の母が入院中に看護師のミスにより両足、尻、下腹部、両肘に2度の火傷をおいました。入院は1ヶ月経ち火傷の治療は少しずつ進んでいます。病院側からの謝罪もありましたがその後は治療以外の話しをしていません。母の火傷状態は良くなっていますが退院後の介護にかかる費用は今まで以上にかかりそうで不安しかありません。 1.治療費も含めて賠償額の相場。2.刑事事件...

弁護士回答
    1
  • 賠償金を払えない。

写真事務所の委託でブライダルの記録ビデオを担当しております。 その業務中に2件致命的ミスを犯しており、その補償関係のことでお尋ねいたします。 1件目は 撮影したデータの約半分がカメラトラブルで消失し サブで回していたカメラの素材で完成しました。 しかし、いくつかの重要な項目(余興、コメント、送り出し映像)が抜けており、商品として不備は歴然と...

弁護士回答
    1
  • 海賊版におけるストリーミング視聴のリスクに関して

【相談の背景】 海賊版かもしれないサイトで漫画を読んでしまったことがあるのですが、単なるストリーミングのため現行法上は法的に問題がないにせよ、民事での損害賠償のリスクがあるかどうかが気がかりです。 【質問1】 海賊版サイトで違法なコンテンツ(漫画など)をストリーミングする場合、現行の著作権では法的に問題はないとのことですが、民事での損害賠償請求は...

弁護士回答
    2
  • 国のコロナ助成金に関して職員の過誤案内で生じた損害は補填を請求することは可能でしょうか

【相談の背景】 国のコロナ関係の助成金である月次支援金に個人事業主として申請を行った。申請を行う際に申請方法に関してコールセンターに問い合わせしたところ「一般」で申請しても「新規開業特例」で申請しても受給できる金額が同一です。と案内を受けた。そのため「一般」で申請を行ったが受給が決定した後日友人から「新規開業特例」で申請したほうが請求額を多く申...

弁護士回答
    1
  • 隣家からもらい火で住宅火災、出火原因によっては損害賠償請求したい

隣家から出火し我が家に類焼、全損状態になりました。 質問ご相談にのっていただけると幸いです。 我が家が加入していた火災保険からは既に一時金が支給され、保険額も満額おりそうです。 しかしあいにく家財保険に入っておらず、多額の損害が出ました。 出火元の隣家は全焼、出火当時出火元にいた隣家の老人は焼死しました。 いまのところ原因はわかりませんが、大...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤後、依願退職。その後、無断欠勤分の損害賠償と慰謝料を請求すると言われ…

ベストアンサー

タイトルの通り、無断欠勤をしました。 職種はガテン系、個人事業主(使用者)に雇用されておりました。 無断欠勤をした日から、【一週間後】に依願退職を申し出ると、これを認められました。 一応給料に関しては、二ヵ月分と日割り分(月の途中のため)をお支払い頂きました。 これも裁判にて解決したのですが。 ※もともと翌々月(2ヵ月後)10日払いという支払い...

弁護士回答
    2
  • 元請けが遅延するので損害が出る!!

ベストアンサー

特定建設業の元請けから4月15日に2300万の支払いがあるのですが、資金繰りが厳しいので4月15日に50%、残りを4月末にしてくれないかとお願いされました。 特定建設業のルールは50日以内とあり、そのルールは守られているのですが、弊社や2次下請けさんなどはかなり大変な事になります。 弊社の下請けさんとの信頼関係も損なう非常事態で、下請けさんは弊社の大切な商品...

弁護士回答
    2
  • 労災での損害賠償、なにをいくら請求できますか?

ベストアンサー

以下の場合、会社になにをどのくらい請求できますか? 【状況】 パワハラ等での精神疾患で労災認定され、労務不能の休業期間は3年。 給付基礎日額は1万5千円。 通院は月1回×24回、入院は無し。 会社は病気発症直後に退職が成立している(退職金が欲しかったため)。 後遺障害等級は無し。 【質問】 3年の闘病の後、病気が治ったので現在は違う会社で復業。 ...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤についてお聞きします。

ベストアンサー

医療過誤訴訟(死亡)をしています。弁護士から責任追求に入るので相続人としてあなた以外にも家族の方に委任状に記入してもらう必要があると言われました。もし、勝訴し賠償金が出た場合、賠償額は家族全員に知られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから