このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
学習塾のテキストの返品・返金について
ベストアンサー学習塾のテキスト返品・返金の件で、ご相談があります。 子どもの通う塾の規約に、次のような文言があります。 ○新規入塾の場合は、入塾後2週間までは教材費の一部を除く全額を返金いたします。教材費については、テキストの実費をお支払いいただくことになります。 いろいろ事情があり、その塾をやめて、他の塾に通わせることになりました。(先生の指導への不満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金を返したいが拒否される
元恋人と結婚を前提に付き合い、妊娠したので私は仕事を辞め、生活費としてトータル80万円貸してもらいました で、10月に別れ、中絶し、別れる前も、別れた後も、お金を返したいと言う旨を元恋人に直接言ったりメールをしたりで伝えましたが、いらないや、無視などで、3月になりました そうしたら、3月半ばに元恋人から、残念ながら出るとこ出てもらうからよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、障害、訴えたいけど
ベストアンサーマイホームを建てるにあたり、私の友人の旦那(43)に外構と太陽光の設置を頼むことになり、打ち合わせで家族でランチに行きました。友人旦那はそういうのを中心とし、自営で経営されてます。社長?になるんですかね。 打ち合わせ中に友人旦那がビールを飲み始めました、1軒目のランチ時間で閉まるということで近くのカラオケに移動しました、そこでもビール飲むということ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
解雇を迫られています。労働問題についてご相談させて下さい
まず最初に勤務先の会社の経営状況はコロナの影響はほとんどなく経営不振ではありません。 50代会社員です。不動産管理(自社物件の家主業)の会社に転職して6年になります。昨年の7月まで社長(雇われ社長)と部長(経理担当)と私(営業担当)と3人で仕事をしていましたが昨年の6月末に会社(実質オーナの会長)から3人全員の突然の解雇宣告をうけました。理由は社長と部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先から器物破損で訴えられて逮捕されました
ベストアンサー地元では有名なホテルで働いている知人の娘さん(21歳。バイトだと思います)が、器物破損でホテルから訴えられて、逮捕されました。 罪状は、ホテルの従業員の男性の机と椅子に、カフェオレをかけた、というものです。娘さんとその従業員の間にトラブルがあって、娘さんが腹を立ててしてしまった行為らしいですが、その後3日間彼女が無断欠勤してホテルと連絡を絶っていたた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故後の車と自分への保証内容は?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 車同士の追突事故にあいました。過失割合は相手10対自分0で、怪我は足の打ち身と少し首の揺さぶりがあり、若干の違和感あるくらいです、車は後ろのへこみがあります。 月曜にでも病院に行こうと思っています。 自分は無理をしてでもパート勤務を通常通り週に3回継続しようと思っています、普段から主婦業も兼ねてしていて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の無断駐車。法的リスクは?
【相談の背景】 今日のつい先程近所にある総合体育館の中に設置されている自販機に飲み物を買いに自転車で出かけました。しかし、自転車置き場が許可されていない車両の駐車(駐輪)を禁ずるとの看板が建ててありました。私は自分の自転車をその駐輪場に駐車してしまいました。これまでに何度か駐車してしまったので(まさか違反になるとは知らなかった)不安です しかし、体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SES事業の職務履行についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 SES事業を経営しています。 契約内容は準委任契約で成果物は勤務表です。 商流は上位会社→弊社→下請け人材紹介会社です。 ルールとしては退職する際は1ヶ月前に通達する決まりです。 人材紹介会社のエンジニアが3ヶ月の発注を受けましたが、 面接での業務説明と、従事した業務に乖離があったのと、慣れない業務で心労もあり2ヶ月いっぱいで退職をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影 キャンセル料金
【相談の背景】 結婚式前撮り撮影について、2週間先の空き状況を電話にて確認したところ、予約可能と返事をもらった。その後、ネット上で正式に登録(この手続きを持って予約確定であると、スタジオ側からメールで連絡有)をするようスタジオ側から連絡があったが、他スタジオで撮影することにしたため、その登録はしておらず、電話の2日後にキャンセルしたい旨電話および...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟と言われたが、不当訴訟とは何でしょうか。
ベストアンサー男女関係のトラブルにおいて、相手の行動に理解納得がいかず、民事訴訟を起こしました。 相手側の弁護士から、不当訴訟だと言われました。 不当訴訟の意味を教えてください。 また、自分の権利を主張するために、 訴訟を起こすことは違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
依頼弁護士の懲戒案件の付いて
【相談の背景】 不当利得裁判で勝利し、月々の債権回収などすべてを依頼していた弁護士に体調不良を理由に数年前から ほったらかし をされてしまい、債権回収の延滞が起こっています。今現在どれぐらい回収できているのかのかもわからない状態です。弁護士の懲戒案件なのですが、弁護士会に相談すべきかどうかを迷っています。 【質問1】 いまさらですが債権の回収は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのカート転倒による車両損傷の追加費用について、支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーマーケットの駐車場でカートを転倒させて他人の車を傷つけてしまいました。 有効な保険に入っていなかったため、車の持ち主と連絡先を交換し見積もりを送ってもらうことにしました。 車の持ち主からディーラーからの見積書をLINEで送ってもらい、妥当と思える金額であったため直接相手に支払いました。 この支払いについての質問です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での水増し通院がばれました。
【相談の背景】 通院日数の水増しがばれました。 当て逃げに会い、知人から紹介された接骨院に通院していたのですが、子供の体調不良で1週間ほど通えなかった時に、後日先生の方から「来たことにしておくね」と言われ、助かるな、くらいの気持ちで了承してしまいました。 その後も仕事や子供等様々な理由で 週4程度の通院が難しく、実際は週2程度の通院のところを先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
除名に関する特別の利害関係についての確認は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はNPO法人のスタッフです。 このたび、代表理事経験がある会員を、重大な守秘義務違反を理由にNPO法人の会員を除名することを検討しています。 除名は総会の議決で行います。 私がいるNPO法人の定款には「総会の議決について、特別の利害関係を有する会員は、その議事の議決に加わることができない。」とあります。 【質問1】 代表理事経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 去年主人が同じ職場のパートの女性との不倫が発覚しました。相手の女性も結婚しており、パートをやめるから慰謝料等は許してほしいと言うので、「もう二度と主人と連絡はとらない。次連絡をとっているのが発覚したら200万請求を支払う」という制約書を交わし許しました。 しかし、今年まだ不倫をしていた事が発覚し、制約違反の200万を請求したら「200万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚したいです。原因は性格の不一致と私の不貞行為から。
私 34歳 年収420〜450万前後 妻 33歳 年収200〜220万前後 子ども 3人 8歳 5歳 3歳 婚姻生活 約9年 私は、明確な原因は定かではありませんが数年前から妻の事が生理的に受け付けられなくなり 家では会話も一言もなくやり取りは携帯のみという状況。子どもも私にほとんど懐かなくなった事から怒鳴る事もあり耐えられなくなり、1年ほど前に愛人を作ってしまいそれが妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトの書き込み相手を特定するには
サイトに名前を挙げられました。サイトの管理者に聞いたところ、警察で刑事訴訟方第192で情報公開できますとのこと。何も起こってはないので、警察に相手にしてもらえない場合、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の差し押さえ(仮)を弁護士さんに依頼すると
夫の浮気相手への慰謝料請求を前に銀行口座の差し押さえ(仮)をしておきたいと思っています。 取引銀行は夫から聞いて知っていますが、支店がわかりません。 こちらの質問を拝見させていただくと支店の特定をしなくてはならないとお答えになっていらっしゃる弁護士さんが多いですが、本当にそうなのでしょうか? これだけネットが発達している今でも銀行名と口座名義人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度慰謝料を払ってもらえますか?任意の請求とは…どういった事でしょうか?
元パートナーが自己破産をして、 慰謝料を免責しました。 しかしまたいつか元パートナーが人生再構築したら、 再度慰謝料を払ってもらうよう請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書について
ベストアンサー離婚に際し公正証書を作成します。 慰謝料として私名義の住宅に妻はそのまま5年間無償で住んでもいい。というものです。住宅ローンの支払いは私がします。 妻の離婚条件です。 5年後に居座られることを不安に思ってます。 居座られることがないよう、 もしくは、居座られた場合ことがスムーズに運ぶようにするためには証書を作るにあたってどういう、文をいれればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を使うと人身傷害で補える金額が下がる理由
ベストアンサー人身傷害と弁護士利用について。こちらが過失2割の交通事故で弁護士さんにお願いし、相手保険会社との話が終わった所です。その後、自身の加入する保険会社に人身傷害の手続きをお願いしました。後日連絡があり「弁護士さんにお願いした事により、相手方からの金額が多かったので、こちらからのお支払いは3万になります。」と言われました。 過失相殺?で80万程慰謝料等か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫で結婚5年目、3歳の娘がいます。 数日前に妻のラインを見たら、仕事関係の男との不貞行為が発覚しました。まだ妻には話しておりません。 不倫相手(以下男)は妻子がいます。自営業で氏名住所電話番号はweb上で公開されておりました。 私の要望は離婚成立と男への慰謝料請求、親権獲得です。長くなるのでここでは慰謝料請求のことを中心に質問しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の欠格事由について
【相談の背景】 遺言者は遺言をし、その遺言書と財産を預かる者が、長期間(28年間)、遺言書の検認をうけることもなく、遺産分割協議も行わずにおりましたが、28年目にしてようやく検認をうけて、その遺言書の中身がわかりました。 その間、遺言書の様式を満たさないとか、遺言のような手紙であるとして、遺言書の原本から偽装コピーして、遺言書でないかのように相続人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両キャンセルについて
【相談の背景】 中古車販売業です 契約のキャンセルについての質問です。 概略 注文書あり 支払いは現金分割での自社ローン 月々4万の支払いです。 今までに支払ってもらったのは2カ月のみで遅延しています。 既に半年間滞納。 再三書面や電話、自宅訪問をしましたが一度も会えず連絡も取れない状況です。 名義変更は書類が揃っておらず完了していない状態。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音被害で適応障害と診断された
2年以上にわたり、上階の住人オーナーの騒音に悩まされ、不眠症、慢性蕁麻疹、円形脱毛症が出来てしまいました。 長い期間、管理会社仲介による話し合いの上、相手に否がある事から、退去費用、引っ越し代等は全て管理会社が持ってくれる事となりました。 引っ越しまであと半年の間、せめて静かにしてくれとお願いをしてますが、ここぞとばかりに上階のオーナーが騒音をた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。外注費を補償してもらえない。
後部からの追突で過失0の事故です。 私は自営業で内装業をしております。 事故により、車両、車内の仕事道具、また、首と腰の痛みで、仕事が思うようにできない状況が2ヶ月近く経って、現在も通院中です。 ご相談とは、事業を維持するために使った外注費の支払いについてです。 事故1週間後ぐらいに、相手保険会社の担当に自宅まできてもらい、仕事内容と受けている仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害申請書類作成について
ベストアンサー交通事故治療で、部位が違う2箇所の治療をしています。 1箇所の治療は症状固定として終わりましたが、もう一箇所を現在は治療中です。 2箇所終わってから後遺障害申請書類を作成すると医師から言われました。 後遺障害は部位別に申請できるそうですが、2箇所同時に出すことのメリットがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて家の解約と親にお金を借りて買った車について
ベストアンサー1,子供が産まれてから旦那が家にお金をいれず、いれてくれても4万〜6万。私も現在育児休暇中の為、手当が給料の半分になりました。家は私名義で借りているのですが、とてももう払って行ける状況ではありません。旦那にも何度も話していますが、あまり真剣に捉えていないのか、話になりません。旦那の同意を貰えなかった場合、勝手に解約してしまうのは何か法律的に問題はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した車を取り返せるのでしょうか?
一年前に付き合っていた彼と別れました。 その際、ローンが通らなかったので、自分名義の車を購入し、貸していたのですが、別れても、私名義の車を乗っています。また私がローンも払い続けています。事故や違反されることを考えると不安でいっぱいです。 そこで、先生に質問があります。 ①返して欲しいと言っているのに、連絡しても無視されます。取り返すにはどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの電気配線の不備に関しまして
■相談内容 新築マンションの電気配線不備を改修するための責任のありかの確認 ■問題点 新築マンションを購入して8年が経ちますが、最近、子ブレーカーの配線が間違っていることに気が付きました。 「キッチン」と書かれた子ブレーカーに、①洗面所の洗濯機と②リビングのエアコンが繋がっています。 ※専門の方に見ていただきました。 ※自身でも確認済みです。 「洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に研修費用+αを請求された。支払い義務の可否。
会社退職時に、研修費用+αを払えと要求されています。支払わなければならないでしょうか。 要点は下記です。 ①研修は会社からの命令 ②研修前に会社から契約書を書かされた。 →社長は歯向かう人がいると怒鳴ったり、帰れ!と怒るため、怖くて署名する他なかった。 ③契約書の内容 A.受講より2年間は、会社に留まること。 B.自己都合で2年間の内に退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住している兄弟に家賃を請求できますか
遺産相続で 土地、家屋を相続しました。 今年 持ち分の固定資産税の請求がきたので支払いました。 現在その家には兄弟の一人(独身)が住んでおり 他の二人は別の場所に住んでいます。 住んでいないのに税だけ払うというのは どうしても合点がいきません。 この場合 兄弟であっても家賃を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去と解約について
ベストアンサー家賃滞納により貸主から強制退去の通知がありました。これは家主からの解約と理解していいのでしょうか? 賃貸借契約の時の特約には(家賃滞納の時は即、貸主は契約を解除できる)と書いてあります。 また、通知がきた時、貸主に電話で退去することを連絡しました。 また、貸主からの解約と取った場合、強制退去の時は更新料はとれないとおもいますがどうでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衝突未遂に関して
母が運転していて、一時停止の標識の場所で止まるのを忘れて左から来た車にクラクションを鳴らされて、危なく左の車と衝突しそうになりました。 私は、母に謝罪の連絡を入れてといったのですが、謝罪の電話をせずにいました。 後日、その横から来た車の運転手から不当なお金の請求をされました。 詳しい金額はわかりませんが困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置された大型バイクの処分方法について
放置された大型バイクの処分方法について悩んでいます。バイクは詳しくないのですが、非常に新しく、まだまだ十分使えそうなバイクです。 私の所有するアパートの敷地内に、一年ほど前から大型のバイク(ホンダのCBR600RR?)が放置されています。非常に新しい状態であったので誰かが乗っているのだとばかり思っていましたが、管理会社との打ち合わせで放置されていることが判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の被害後の・・・。自己破産しか道はないのでしょうか?
ベストアンサー投資詐欺にあいました。被害額410万円、ほとんどカードローン・キャッシングで9社から借りました。毎月の支払いが当方使用分も含め20万以上あります。どう考えてもこの先払っていけません。被害分の返済はどうにかならないのでしょうか?自己破産しか道はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災での交通事故は保険会社はどちらへ申請
ベストアンサー【相談の背景】 10:0で私の過失は0の車対バイク(私)の交通事故に遭いました。電車通勤申請を会社にしていることもあり、当初労災では無いと会社に報告したのですが、帰りにお客様のところに行ってからそのままバイクで帰ったという流れなので、労災は労災だと思います。現在、その交通事故が原因で耳鳴りが起き、入院治療をしていますが、そのまま治らないかもと言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手に対する誓約書
ベストアンサーつい先日、主人に隠し子がいる事が分かりました。 不倫相手の女性は、主人に妻子がいる事を承知でお付き合いしていたそうです。 ここで質問させて下さい。 Q 今後一切、主人と不倫相手が会わないという誓約書を作成したいと思っています。 作成に必要な文言などがあれば教えて頂きたいです。 Q 誓約書を個人で作成しても意味はあるのでしょうか? 上記の質問に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で勝訴判決を得た場合の相手方保険会社の支払拒絶
ベストアンサー交通事故で本人訴訟を提起したところ、被告がまったく応答しないまま勝訴判決を得られる見込みとなりました。請求額は被告側任意保険会社の当初の提示額の5倍程度です。 この事例で、被告側保険会社へ直接請求を行なったときに、提示額とかけ離れていることや請求内容に納得できない点がある等の理由で、支払を一部または全部拒絶されたとした場合、それは適法でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後について
5月に元カレの子供を中絶しました。 彼とは1年半前に交際は終わっており、その後は友人として付き合っていましたが、交際中と変わらず性行為は続いていました。 妊娠が発覚し、彼に告げた所、子供に愛情は感じない、中絶してほしいと返事でした。 彼に今も好意がある私の出した中絶の条件は「月に数回会う事。私からの連絡を無視しない。中絶費用以外での誠意を見せてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が債権者集会に出席するにあたって!
【相談の背景】 私は債権者で、免責意見書も提出していて、相手方の弁護士と上申書のやり取りも数回して終わっています。 近々債権者集会が開かれます。 【質問1】 債権者集会に出席するにあたって、何か準備する事やアドバイスなど頂けたらと思い投稿致しました。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故
自動車事故を起こしました。加害者です。任意保険に入ってなかったので、相手側の車の修理代を払う事になりました。相手の車の後部が凹んだのですが、フレームまでの修理になるので事故車扱いになると言われました。新車で買って1年目で、価値が下がるので今の車を下取りに出して、新しい車を買う為の差額を払って欲しいと言われました。加害者なのではっきりと返事が出来な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の示談の際の条件が守られなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫された側です。 慰謝料請求を相手女性に提示した際に、 相手の家族や元夫には知らせないことを条件に示談が締結し、その後慰謝料が支払われた後に、元夫に知らせた場合は 何か訴えられる可能性がありますか? 細かくいうと、 私ではない第三者が知らせた場合でも 何か罰則があるのでしょうか? 【質問1】 周りに口外しないことを条件に示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業での口座受け渡しが詐欺被害に関与した場合、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 以前副業を探していたところSNSで流れてきたサイトにて口座の受け渡しをしてしまいました。 当初口座を売るという認識ではなかったのですが数日経って口座を売る行為だったと知り急いで口座の凍結をしたのですが 数日前に詐欺被害に遭われたという方から200万円の支払いをするよう弁護士法人を通じて通知書が届きました。 警察の方には既に連絡と取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメントによる適応障害による休職について
ベストアンサー【相談の背景】 職場のハラスメントによる適応障害について。 ご相談させていただきます。 以前https://bbs.bengo4.com/questions/1491154/ のページでご意見をいただきましたが、状況が変わったのでまたご相談させていただきます。 体調不良につき精神科のほうで、現在適応障害の診断を受け休職中です。 また、いつどこでどういうハラスメントを受けたかを記録もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先での資格取得費用返還義務についての相談ですか?
【相談の背景】 今度新しい職場に転職する事が決まったのですが、その時に、資格を取る費用を12万前後を一旦は会社で立て替えるが3年以内に退職した場合は全額返還と言われ契約書を交わさせられました。 私的には、あまり納得はせず、渋々でしたが、交わしました。 【質問1】 正直、3年続けられるかは何とも言えないのが不安で、そもそも、求人には、3年間勤めた人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人から現金6万円を取り返す方法はありますか?
【相談の背景】 会社の同僚からロッカーに入っている財布から数回に渡り現金を抜かれた ①カメラを仕掛けて撮影証拠の動画を保存済み ②警察に動画を見せてある ③会社の人達に報告して犯人は解雇済み ④犯人は警察に拘束されたか35万円の罰金?を支払ったらしい、(警察は詳しく教えてくれない、) ⑤事件は約2年前 果たして犯人から現金6万円を返してもらえますか? その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
壁をどつく行為の法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 木造2階建のアパートに住んでます。私は2階に住んでますが、1階の住人との騒音トラブルがあります。2歳の娘が歩いたり、掃除機をかけるたびに、1階からどついたり、テニスボールを壁に打ち付けたり、家具を叩くなどして大きな音を立てられます。これまで何度もどつかないで欲しい旨、お伝えし、こちらも防音マットを敷く対策をしてきましたが、変わりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、相手宅に置いてきた荷物の返還
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と離婚が成立しました。 離婚前に別居している関係で、荷物は元配偶者の住居に置きっぱなしです。 今回荷物の返還を求めましたが、元配偶者宅には私の荷物はないと言ってきます。 今回変換を求めて法的手段をとりたいと考えています。 【質問1】 どのような証拠を集めれば所有権を認めてもらえるのでしょうか 【質問2】 証拠がない場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマ 腐ったお菓子を 販売してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 2年前のことです。 某フリマサイトでお菓子を出品しました。 季節は八月の真夏でした。 最近そのことをふっと思い出し、 普通郵便で送っていたので ポストに長時間放置されていたのかもしれないし、腐ってしまっていたら…と心配になりました。 一応、説明文には溶けていたり、破損している可能性があるが、理解してくれる方のみ購入を、と書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから